Земляника при беременности: польза, вред, противопоказания

Земляника при беременности: польза, вред, противопоказания

Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

Факторы риска камней в желчном пузыре

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Можно кушать при камнях в желчном пузыре

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину – от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

Читайте также:
Морковь при беременности: польза, вред и противопоказания

Нельзя кушать при камнях в желчном пузыре

– Вернуться в оглавление раздела “Психиатрия.”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Земляника

Земляника

Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.

Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.

Общая характеристика продукта

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Калории 41 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 87,4 г
Зола 0,4 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Ретинол (А) 0,005
Бета-каротин (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,05
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (B6) 0,06
Фолиевая кислота (B9) 0,01
Аскорбиновая кислота (С) 60
Токоферол (Е) 0,5
Биотин (Н) 0,004
Никотиновая кислота (РР) 0,4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)
Макроэлементы
Калий (К) 161
Кальций (Са) 40
Магний (Mg) 18
Натрий (Na) 18
Сера (S) 12
Фосфор (P) 23
Хлор (Cl) 16
Бор (B) 0,185
Ванадий (V) 0,009
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Йод (I) 0,001
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 0,2
Медь (Cu) 0,13
Молибден (Mo) 0,01
Фтор (F) 0,018
Хром (Cr) 0,002
Цинк (Zn) 0,01

Полезные свойства ягоды

Плоды земляники

За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.

Чем еще может быть полезен ингредиент:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Помогает справиться с малокровием.
  3. Регулирует солевой обмен.
  4. Оказывает мочегонное действие на организм. Нормализует работу мочевого пузыря, почек.
  5. Регулирует сон.
  6. Применяется при внутренних кровотечениях.
  7. Облегчает проявления инфекционных и вирусных заболеваний.
  8. Расширяет и укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  9. Разгоняет метаболизм до возможного предела, нормализует перистальтику, увеличивает общий тонус организма.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.

Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.

Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

Читайте также:
Фрукты при беременности: польза и меры предосторожности

Использование в кулинарии

Варенье из земляники

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г
    – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт; (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г; /мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г; – 450 г.
Приготовление

Ореховый сабайон с ягодами и мороженым

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Применение в косметологии

Маска для лица из земляники

В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.

Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

  1. Нанесите быструю питательную маску. Тщательно промойте ягоды, разрежьте пополам и натрите половинками лицо. Готовьтесь к тому, что кожа «окрасится» в красный цвет. Выглядит это так, будто с вас живьем содрали кожу, поэтому предупредите домашних о процедурах красоты. Подержите маску на лице 10-25 минут, смойте теплой водой и нанесите привычные уходовые средства.
  2. Заморозьте землянику вместе с кубиками льда. Можно подавить землянику и смешать ее со льдом или заморозить целые ягоды – эффект будет идентичным. Каждое утро должно начинаться с ледяного расслабляющего массажа. Возьмите замороженный ягодный лед и аккуратно проведите ним по массажным линиям на лице. Массаж разгладит мелкие морщины, лед освежит кожу, придаст тонус, а земляника напитает витаминами и увлажнит.
  3. Добавьте толченую землянику в средства базового ухода. Обратите внимание, что срок реализации такой косметики сокращается в несколько раз. Как только почувствуете гнилостный запах крема – выбрасывайте. Это свидетельствует о загнивании ягоды. Испорченный ингредиент больше не сможет питать кожу и будет действовать с точностью наоборот.
  4. Если не уверены в своих косметических способностях, то не расстраивайтесь и приобретите специальную линейку в аптеке или масс-маркете с содержанием земляники. Обращайте внимание на состав: ягода должна быть на первых позициях в составе и числиться именно ингредиентом, а не отдушкой.
Читайте также:
Шоколад при беременности: польза, вред, противопоказания

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кому противопоказаны ягоды:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
  2. Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
  3. Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.

Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.

Земляника при беременности

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если беременность припадает на сезон ягод, то женщине порой бывает сложно удержаться, чтобы не попробовать ту или иную красную и ароматную ягодку. Однако зачастую беременных настораживает вопрос: разрешена ли земляника при беременности?

Конечно, земляника – очень полезная ягода, насыщенная полезными веществами и витаминами. Однако бывают случаи, когда к ней приходится относиться осторожно.

Можно ли землянику при беременности?

Будущие мамы часто сталкиваются с дилеммой: могут ли некоторые продукты, в частности, земляника, быть опасной при беременности? Можно ли землянику при беременности? Ведь эта ягода считается очень полезной, а так хочется дать малышу как можно больше витаминов… Это действительно так, но не следует забывать, что беременность – это особый период в жизни женщины, когда организм кардинально перестраивается, и даже те продукты, которые раньше для вас были обыденными, теперь могут нанести непоправимый вред.

При беременности организм становится гиперчувствительным ко всему: к запахам, к окружающему шуму, к продуктам питания. И это необходимо учитывать при планировании рациона. Особенно следует уделять внимание потенциальным продуктам-аллергенам. Даже если у вас никогда и ни на что не было аллергии, при беременности она имеет много шансов появиться. По этой причине некоторые продукты необходимо употреблять с осторожностью, и ягоды также входит в этот список.

Аллергическая реакция не ограничивается внешними признаками наподобие кожных высыпаний. Внутренние процессы, происходящие в организме при аллергии, намного опаснее, нежели наружные. Более того, некоторые люди способны вызвать у себя аллергическую реакцию, лишь почуяв аромат продукта-аллергена.

Безусловно, если беременная женщина очень хочет земляники, то абсолютного табу на её употребление нет. Просто употреблять ягоды следует осторожно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма. Если появились какие-либо признаки аллергической реакции, необходимо немедленно прекратить употребление ягод. Если же всё в порядке – ешьте на здоровье, но в меру. Наиболее оптимальное количество принимаемых в пищу ягод – не более 0,5 кг в сутки. К тому же, лучше употреблять ягоды совместно с молочными продуктами: таким способом вы позволите землянике принести больше пользы вашему организму и немного сгладите возможный вред.

Читайте также:
Укроп при беременности: польза и возможный вред

Листья земляники при беременности

Листья земляники – это ценнейшее растительное сырье для лечения многих недугов. Многие из нас любят насладиться ароматным чаем с добавлением земляничных листьев, совмещая удовольствие с невероятной пользой для организма. Листья земляники – это богатое витаминами сырье, которое отлично поможет при витаминной недостаточности, при сахарном диабете, при расстройствах обменных процессов. Земляничный чай успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, тонизирует, устраняет склеротические изменения в сосудах. Листья ягоды незаменимы при анемии, так как могут посодействовать процессу кроветворения.

Листья предпочтительнее собирать во время цветения растения, высушивая их под открытым небом на солнце, либо при t° 40-50°C в духовом шкафу.

Тем не менее, несмотря на массу полезных свойств, не нужно рисковать и употреблять листья ягоды при беременности. Дело в том, что земляничные листья способствуют усилению сократительной активности матки, повышая её тонус. Это может представлять угрозу прерывания беременности. Помимо этого, лист земляники замедляет сердечный ритм, причем не только у женщины, но и у плода.

Учитывая все «за» и «против», рекомендуется воздержаться от применения земляничных листьев во время беременности, так как это может поставить под угрозу её дальнейшее развитие.

Польза земляники при беременности

Земляника содержит до 15% сахаров, аминокислоты, пектин, клетчатку, дубильные вещества, соединения азота, минеральные соли (марганец, кобальт, железо, кальций, фосфор), витамины (группа B, C, PP, каротин), алкалоиды. При этом свойства ягоды не теряются как в свежем, так и в высушенном виде.

Также полезно земляничное варенье, компот, сироп из ягод.

Компоты и чаи из земляники – отличное потогонное и мочегонное средство, одновременно снимающее отеки, утоляющее жажду и улучшающее пищеварение. Многими специалистами отмечается положительное воздействие блюд из земляники на процессы жирового и минерального обмена, что немаловажно при беременности. Компот из земляники обладает даже небольшими противомикробными свойствами.

Морсы и в особенности свежие ягоды оказывают лечебное действие при болезненных состояниях органов пищеварения (гастритах, язве желудка), при камнях в желчном пузыре и почках, при атеросклеротических изменениях в сосудах, повышении давления, при суставных патологиях, а также малокровии. Конечно, наибольшую ценность имеют свежие ягоды, собранные непосредственно в сезон.

Антибактериальные способности земляники могут использоваться беременной женщиной для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях и неприятном запахе изо рта. Маски из земляники эффективно используются для избавления от пигментных пятен на кожных покровах, либо веснушек. Хорошее косметическое действие оказывает маска из земляничного сока и взбитого сырого белка одного яйца.

Польза земляники при беременности очевидна, однако не стоит забывать о случаях гиперчувствительности организма к ягодам, что может сопровождаться развитием аллергического процесса.

trusted-source

[1]

Земляника при беременности: скрытые опасности полезной ягоды

Земляника при беременности: польза и вред

Когда лето подходит к середине и набирает силу, а леса и сады дарят нам свои первые плоды, поспевает одна из самых вкусных и полезных ягод: душистая и сладкая земляника. Многие очень любят её и с наступлением сезона спешат полакомиться свежим урожаем: в лес, в сад или на рынок.

Как лесная, так и садовая земляника – кладезь витаминов. Однако некоторым людям по тем или иным причинам эта ягода может быть противопоказана. Будущим мамам стоит относиться к землянике с осторожностью.

  • Что мы знаем о землянике?
  • Земляника во время беременности
  • Польза
  • Вред
  • Показания и противопоказания
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Что же нужно знать о ней, чтобы во время беременности не навредить ни себе, ни малышу?

Что мы знаем о землянике?

Земляника – уникальная ягода. Само растение относится к роду многолетних травянистых, а то, что мы называем ягодой, на самом деле является соплодием из крошечных орешков на одном цветоложе.

Название земляники произошло от старорусского «земляница»: ягоду называли так за то, что она клонится к самой земле.

Эта ягода почти повсеместно встречается в средней полосе. Она издавна произрастает в лесных массивах, на опушках и лугах, а сорта садовой земляники культивируются человеком уже не одно столетие как на небольших дачных грядках, так и в промышленном масштабе.

Сегодня эту ароматную свежую ягоду в сезон можно купить на любом рынке, а зимой большой популярностью пользуется замороженный продукт или земляничное варенье.

Чем может быть опасна ванна во время беременности? Узнайте прямо сейчас!

Как понять, что у вас начинаются роды? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Земляника во время беременности

Землянику любят очень многие, но существует определенная группа людей, которым есть её категорически нельзя, — это аллергики.

Читайте также:
Огурцы при беременности: польза, вред и противопоказания

Любое количество съеденных ягод представляет серьёзную угрозу их здоровью, так как аллергические реакции могут варьироваться от незначительных (в виде кожного зуда, сыпи и покраснений) до сильного удушья, в случае которого требуется серьёзная медицинская помощь.

Людям со склонностью к аллергии приходится есть землянику с осторожностью или вовсе отказаться от неё.

Зная о том, что земляника – это сильный аллерген, многие будущие мамы должны задать себе вопрос о допустимости употребления земляники при беременности.

Безопасна ли эта ягода для будущего малыша? Не навредит ли она его здоровью? Что делать, если у будущей мамы аллергии на землянику нет, но она опасается, что у ребёнка аллергия может развиться?

Не каждая беременная женщина пойдёт со своими вопросами ко врачу, но получить общее представление о свойствах земляники будет полезно всем.

Учитывая индивидуальные особенности своего организма, каждая будущая мама сможет понять, в каких количествах и как часто безопасно есть землянику не только без вреда, но и с пользой.

Польза

Кроме того, что земляника обладает уникальным нежным вкусом, эта ягода имеет массу полезных свойств.

Во-первых, земляника богата важным для организма витамином С, которого в ней содержится даже больше, чем в цитрусах.

Во время беременности организму требуется много витамина С, но его переизбыток может быть опасным, поэтому нужно быть осторожной и не переедать этих витаминных ягод.

Во-вторых, в землянике много калия, полезного для сердечной мышцы, витаминов группы B, К, фолиевой кислоты, железа, меди, рибофлавина и ряда других веществ, которые так необходимы беременным.

В-третьих, земляника богата клетчаткой, способствующей пищеварению и предупреждающей запоры, а ведь во время беременности это очень частая проблема.

В-четвёртых, биофлавониды в землянике могут благотворно влиять на организм и препятствовать образованию опухолей.

Наконец, в землянике присутствуют и антиоксиданты, замедляющие процессы старения организма.

При всех вышеперечисленных достоинствах земляники следует учитывать, что она является мощным аллергеном.

При тяжелых формах аллергии даже её аромат может вызвать у человека сильные реакции: крапивницу, зуд, затруднение дыхания, а в самых серьёзных случаях, — анафилактический шок.

Земляника при беременности может нанести вред, если вы страдаете заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатитом, хроническим гастродуоденитом, а также если у вас повышена выработка желудочного сока.

В подобных случаях нужно придерживаться диеты, исключающей не только землянику, но и ряд других продуктов.

Следует также знать, что отвар из листьев земляники может оказывать воздействие на сокращение мышц матки и повышать её тонус.

В некоторых случаях для плода это может быть крайне опасным, поэтому пить такой отвар во время беременности не рекомендуется.

Показания и противопоказания

Земляника, как известно, не просто полезна, но и по многим своим свойствам целебна. В народной медицине применяются как сами ягоды земляники, так и её сушёные листья и цветки.

Показания к применению земляники – самые разнообразные. Это и анемия, и нарушение сна, и слабая память. Отвар из земляники помогает при нервных срывах и переутомлении.

Им полощут рот при заболеваниях ротовой полости: стоматитах и гингивитах.

Препараты на основе этой ягоды обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, благотворно сказываются на метаболизме и составе крови.

Самое известное противопоказание к употреблению земляники, продуктов с её содержанием, а также земляничных отваров и настоев, — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Беременность противопоказанием не является, но при аллергии рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов и препаратов, содержащих землянику.

Нельзя употреблять землянику при хроническом аппендиците и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при следующих заболеваниях: панкреатит, дискинезия желчных путей, гастродуоденит.

Если вы хотите знать, каковы причины выпадения волос после родов, прочтите нашу статью.

Беременность и ВиЧ: родить здорового ребенка возможно?

О предвестниках скорых родов https://puziko.online/rody/r-info/predvestniki-rodov.html читайте здесь.

Способы употребления

Употребляют ягоды как в свежем виде, так и в составе различный йогуртов, морсов и коктейлей, а также в виде варенья и джема.

Сушёные цветы и плоды земляники добавляют в ароматный чай. А из замороженных ягод можно варить компот. Также на основе земляники готовят отвары, настои и лекарства.

Если в период время беременности очень хочется свежей земляники, то можно позволить себе немного этой душистой сладкой ягоды, если у вас нет противопоказаний к её употреблению.

Да здравствует земляника! — программа «Доброе утро»

Меры предосторожности

Есть мнение, что землянику вообще нельзя есть за несколько дней до родов, так как у ребёнка может развиться аллергия.

Читайте также:
Смешанное вскармливание ребенка: преимущества перед искусственным кормлением грудничка, основные правила питания и когда необходим переход

Лучше в данном случае соблюсти меры предосторожности и совсем отказаться от земляники, даже если никаких противопоказаний у мамы нет.

При слабо выраженных аллергических реакциях беременной женщине стоит отказаться от употребления земляники.

Если же аллергии у вас нет и никогда не было, не стоит забывать, что в период беременности вся иммунная система претерпевает существенные изменения, и нужно с осторожностью относиться к употреблению этой ягоды.

Обладая достаточной информацией обо всех полезных свойствах земляники и ее скрытой опасности, любая будущая мама вооружена знаниями для того, чтобы защитить себя и своего ребёнка от нежелательных последствий.

Во всём нужна мера. В том числе, и в питании.

Так стоит ли беременным есть землянику? Иногда можно позволить себе немного этого лакомства, если у вас нет противопоказаний. А если появятся сомнения, лучше всего обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

Всем ли можно ягодку земляничку при беременности

земляника

Когда летнее солнце полностью прогревает плодородную почву, на лесных полянках появляются неповторимые по своему вкусу ягодки – землянички. Земляника – очень душистая и ценится не только ягодами, но и листьями, которые во время зимнего периода придают чаю солнечный аромат.

Будучи беременной, вы наверняка не могли отказать себе в удовольствии собрать землянику, или купить ее на базаре. Но земляника при беременности не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Как только вы поняли, что у вас скоро будет малыш, вы стали тщательней пересматривать свой рацион и это правильно. Но как поступить с любимыми ягодами? Можно ли землянику при беременности? В этом мы сейчас подробно разберемся!

Что полезного в тебе, земляника?

Вам, наверняка, известен превосходный вкус лесной, или садовой земляники. Помимо прекрасных вкусовых качеств, они помогут оздоровить организм.

Дело в том, что земляника, как и садовая клубника, богата важными витаминами и микроэлементами. Например, фолиевой кислотой, которую во время беременности прописывают будущей маме. При этом, имейте ввиду, витамин С, который тоже в достаточном количестве содержится в землянике, при передозировке, может негативно повлиять на здоровье беременной. Поэтому лакомиться можно, но всегда знать меру!

Полезные вещества земляники:

  1. Витамин В9 (фолиевая кислота);
  2. Железо. Сладкие ягоды содержат в 3 раза больше данного микроэлемента, чем яблоко;
  3. Витамин С, незаменимый при простудах (читайте статью по теме: Простуда при беременности>>>);
  4. Микроэлемент калий, необходимый для нормальной работы внутренних органов и мягких тканей всего организма;
  5. Рибофлавин помогает клеткам вырабатывать энергию. Незаменим при спортивных нагрузках и во время беременности;
  6. Клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение;
  7. Микроэлемент медь, незаменимый при работе с синтезом прогландина, который, в свою очередь, регулирует сокращение сердечной мышцы. Также медь участвует в расщеплении углеводов и жиров;
  8. Биофлавониды (витамин Р), вместе с витамином С, ведут активную защиту иммунной системы организма;
  9. Антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение.

Польза земляники при беременности не только в ее витаминном комплексе. Ее ягоды способствуют понижению сахара в крови, снижению уровня холестерина, укреплению сосудов, а также нормализации кровяного давления. Все то, что так важно в период беременности.

Интересно! У земляники ценятся листики и корни. Поэтому их тоже можно собрать и заваривать. Такой чай спасет вас при сильном кашле, а также, если вам понадобится природное мочегонное средство. (читайте статью по теме: Травяной чай при беременности>>>)

Есть ли вред от земляники

Считается, что земляника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Это правда, поэтому важно понимать, в каких случаях лучше отказаться от сладких ягод, а в каких придерживаться определенных количественных норм.

В первую очередь, знайте, что земляника входит в группу сильных аллергенов. И если у вас на нее аллергия, даже простой аромат может спровоцировать реакцию, начиная от проблем с дыханием, заканчивая анафилактическим шоком. Также, земляника опасна, если у вас:

  • Проблемы с желчевыводящими путями;
  • Панкреатит (важная статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
  • Повышенная выработка желудочного сока.

При наличии данных проблем с организмом, ягоды необходимо исключить на весь период беременности, а в будущем относиться к ним с крайней осторожностью.

К возможным противопоказаниям можно отнести:

  1. Наличие любой аллергической реакции на соцветия или плоды;
  2. Хроническое воспаление аппендикса;
  3. Гастродуоденит.
  • Земляника будет полезна, если существуют проблемы со сном;
  • Ее целебные свойства помогут при анемии и проблемах с памятью;
  • Отвар соцветий и листьев показан при нервном переутомлении;
  • Если во время беременности у вас проявился стоматит или гингивит, можно сделать отвар и полоскать два раза в день. Но необходимо точно знать, что у вас нет аллергии.
Читайте также:
Грейпфруты при беременности: польза, возможные противопоказания

Помните! есть во время беременности можно практически все, но придерживаясь норм питания!

Способы употребления

  1. Ягоды земляники, во время беременности, можно употреблять сырыми, а также, используя их как добавку к морсам, коктейлям, йогурту;
  2. Можно нейтрализовать аллергенность ягоды добавлением молока. Согласитесь: польза, вкус, безопасность! Беременности ничего не угрожает, а будущая мама с удовольствием лакомится сладкими плодами;
  3. Очень вкусны варенья, джемы и другие зимние заготовки. Например, в зимнее время, засушенные плоды наполнят ваш напиток теплым ароматом лета. А, смешивая землянику, яблоко и абрикос, можно получить непередаваемо вкусный компот.

Покупая землянику на базаре, будьте осторожны, если плоды были собраны не в экологически чистой зоне, а вдоль трасс, или при выращивании использовались химические удобрения — употребление таких ягод может принести негативные последствия, вплоть до сильнейшего отравления вас и вашего малыша.

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Читайте также:
Сельдерей при беременности: польза и возможные опасности

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Особенности питания при беременности

Женщина в положении нередко задумывается о том, что она должна пересмотреть свой рацион и составить его в соответствии с потребностями малыша. Действительно, беременность и питание — это неразрывно связанные понятия: питание будущей мамы может влиять на развитие ребенка во время беременности, а также на его здоровье после появления на свет. В то же время, мнения о том, какие продукты должны входить в рацион мамы, довольно часто в корне разнятся. Попытаемся разобраться в основах правильного питания во время беременности.

Особенности питания при беременности

Замечательно, если будущая мама начала задумываться о своем рационе заранее и освоила основы здорового питания для планирующих беременность. В таком случае ей не составит большого труда наладить режим, будучи в интересном положении. Она уже знает, что правильное питание беременной женщины не должно быть однообразным, в меню необходимо внести блюда из различных продуктов питания: мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов и т.д.

Читайте также:
Ягоды при беременности: польза и меры предосторожности

В интересном положении аппетит женщины заметно улучшается, особенно во втором триместре, или когда проходит токсикоз. В это время будущей маме нужно быть внимательней и предусмотрительней. Питание беременной женщины на ранних сроках должно быть дозированным, чтобы не поправиться и, в то же время, суметь обеспечить малыша полезными веществами.

Вполне логично, что здоровое питание для беременных исключает частое употребление вредных продуктов: фаст-фуда, соленых и копченых изделий, сладкого и мучного. Важно помнить, что в большинстве случаев, чрезмерное их потребление может негативно сказаться на ребенке и чтобы не навредить малышу, стоит их есть в меру.

В первом триместре будущую маму может мучать тошнота и рвота – признаки раннего токсикоза, из-за которых женщины нередко пропускают приемы пищи по утрам. Врачи настаивают, что на завтрак необходим хотя бы маленький перекус. Можно подобрать то, что не будет вызывать приступы тошноты: например, какой-нибудь фрукт или постный продукт.

Диетологи, которые дают советы по здоровому питанию, рекомендуют использовать такие методы, как запекание, тушение, варение либо приготовление на пару. При этом блюда сохраняют максимум витаминов для мамы и малыша.

Это золотое правило полезного питания беременных и кормящих матерей. Употребление не менее полутора-двух литров воды в день помогает вывести шлаки и наладить опорожнение кишечника.

Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.

В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.

Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.

Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.

Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.

Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

  • 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
  • 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
  • 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
  • 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
  • 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
  • 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
  • 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.
Читайте также:
Почему ребенок не хочет есть прикорм: плохо ест, перестал, отказывается

Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.

Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

  • зерновые;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и мясные продукты;
  • животные жиры, сладости.

Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.

По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).

В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.

Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

Хотите знать, когда ваш малыш появится на свет? Воспользуйтесь нашим калькулятором.

Ваше питание для формирования энергетических запасов ребёнка

В течение последних двух месяцев беременности ребенок готовит энергетические запасы, ведь скоро он не будет постоянно питаться от вас.

Питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Правильное, сбалансированное питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Питьевой режим беременной

Если в первой половине беременности вы можете позволить себе пить, сколько хочешь, то во второй, возможно, столкнетесь с ограничениями.

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: