Зеленый лук при беременности: польза, вред, противопоказания

Зеленый лук при беременности

Зелёный лук — очень важный для беременной женщины продукт. В овоще содержатся вещества, повышающие сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Продукт помогает справиться с авитаминозом, нередко возникающим у беременной женщины. Растение способствует уменьшению уровня холестерина в организме, позволяет укрепить стенки сосудов.

Состав продукта

В составе зелёного лука присутствует витамин С, улучшающий состояние сердца. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Витамин А улучшает зрение, повышает прочность ногтей, придает здоровый блеск волосам. Витамин В1 снабжает мышечные волокна глюкозой, кислородом и другими полезными веществами.

Благодаря своим антисептическим свойствам растение препятствует возникновению кариеса и бактериального стоматита. В зелёном луке содержится железо, позволяющее избежать анемии. В составе растения присутствует и никотиновая кислота, способствующая расширению мелких капилляров и увеличению проницаемости сосудистых стенок. Поэтому зелёный лук полезно употреблять в пищу детям. В нём содержится довольно большое количество цинка, который оказывает благоприятное воздействие на состояние женских половых органов. При регулярном употреблении в пищу зелёного лука нормализуется гормональный баланс, восстанавливается менструальный цикл. Витамины и микроэлементы, присутствующие в растении, ускоряют процесс выработки коллагена в организме, помогают сохранить женскую привлекательность.

В свежей зелени содержится и такое вещество, как селен и калий. Оно способствует повышению потенции у представителей сильного пола.

В состав продукта входят и фитонциды, нейтрализующие активность Helicobacter pylori. Она негативно влияет на слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит и язву.

Употребление в пищу овощных салатов с луком необходимо для профилактики возникновения железодефицитной анемии, атеросклероза. Овощ нормализует кровообращение в организме, улучшает тонус артерий.

Значение лука при беременности

В продукте содержится фолиевая кислота, необходимая женщине на ранних сроках беременности. Благодаря этому витамину снижается вероятность возникновения врожденных патологий у будущего малыша. В овоще содержится много витамина С. Он облегчает процесс усваивания железа в организме, позволяет избежать возникновения гипоксии у будущего малыша. В продукте есть и кальций. Он предназначен для правильного формирования костной системы ребенка.

Зелёный лук рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом. В его составе присутствуют соединения серы, снижающее количество сахара в крови.

В продукте имеются и фитонциды, помогающие бороться с головной болью при беременности. При появлении недомогания нужно лишь вдохнуть запах недавно сорванного овоща. Продукт устранить раздражительность и бессонницу.

Применение продукта в кулинарных целях

Продукт обладает невысокой калорийностью. Он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Приятный запах зелёного лука способствует повышению аппетита, улучшает работу органов пищеварения. Продукт можно добавлять в салаты из овощей, супы, тушеное мясо. Блюда с зелёным луком рекомендуется заправлять растительным маслом. Продукт не следует подвергать термической обработке. Это позволит в полной мере сохранить целебные свойства зелёного лука.

Для того чтобы сохранить целебные свойства продукта, нужно аккуратно нарезать его и залить небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла. В смесь рекомендуется положить щепотку соли. В таком виде овощ можно хранить в холодном месте на протяжении пяти суток. Если женщина желает сделать запас на длительное время, эту смесь можно положить в морозилку.

Польза зелёного лука для волос

Растение активно используется и в косметических целях. Для изготовления масок из лука в домашних условиях не требуется особенных усилий.

Можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Зелёный лук надо растереть до состояния кашицы.
  2. К нему добавляют небольшое количество лимонного сока и репейного масла.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Луковую кашицу наносят на корни волос.

Через 30 минут маску надо смыть достаточным количеством воды. Средство ускоряет процесс роста волос, помогает избавиться от секущихся кончиков.

Овощ придает бархатистость и мягкость рукам. Можно прокрутить овощ через мясорубку. Образовавшуюся кашицу соединяют с мёдом и молоком в равной пропорции. Средство следует наносить на предварительно очищенную кожу рук на тридцать минут. После этого его необходимо смыть тёплой водой.

Противопоказания к использованию зелёного лука

При беременности зелёный лук необходимо употреблять в пищу в умеренном количестве. От употребления продукта рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины хронического гастрита, тяжёлых заболеваний печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенного кровяного давления, бронхиальной астмы, выраженной склонности к аллергической реакции. При обострении такого недуга, как обструктивная болезнь лёгких, использование зелёного лука запрещено. В последнем триместре беременности от употребления продукта следует отказаться из-за повышенного риска возникновения аллергической реакции у будущего малыша.

Польза и вред употребления лука во время беременности

Польза и вред употребления лука во время беременности

Лук, как известно, обладает огромным количеством полезных свойств и даже считается одним из самых сильных природных антибиотиков. Однако диета во время беременности имеет много особенностей и ограничений, поэтому у будущих мам часто возникают сомнения в допустимости употребления в этот период овощей и фруктов, даже привычных для данной территории. Совместим ли лук с рационом беременной женщины, в каком виде и в каких количествах его лучше кушать и что нужно сделать, чтобы продукт принёс ребёнку пользу, а не вред, — обо всём этом пойдёт речь в данном обзоре.

Можно ли лук беременным

Вопрос о допустимости употребления лука во время беременности возникает вполне резонно, ведь, с одной стороны, это натуральный растительный продукт, содержащий огромное количество витаминов и других ценных элементов, но с другой — он относится к острой пище, которая, как известно, будущим мамам противопоказана. Для получения однозначного ответа стоит прежде всего поинтересоваться химическим составом овоща и таким образом определить, чего же в нём всё-таки больше — пользы или вреда.

Знаете ли вы? Подсчитано, что род Allium (латинское наименование лука) включает в себя более тысячи видов, при этом съедобными является примерно четверть из них, в том числе Allium sativum, более известный как… чеснок.

Читайте также:
Шиповник при беременности - рецепты приготовления, показания и противопоказания к применению

В странах Восточной Европы наиболее популярным является репчатый лук, употребляемый в двух видах — луковицы (репки) и пера (зелёный лук), поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

Зелёный

Биологически активные вещества составляют всего семь процентов состава этого продукта (всё остальное — обычная вода), но даже такая мизерная доля ставит зелёный лук на первые ступеньки в топ самых полезных продуктов.

Зелёный лук при беременности

Так, зелёные перья очень богаты витаминами.

Беременной женщине, важно знать, что здесь есть:

  • аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, способствующая усваиванию железа, поднимающая настроение, стабилизирующая гормональный баланс, уменьшающая вероятность возникновения кровотечений во время родов и препятствующая появлению растяжек после рождения ребёнка;
  • фолиевая кислота, предотвращающая так называемый дефект развития нервной трубки плода и потому критически необходимая будущей маме, особенно в первом триместре беременности;
  • витамин А, играющий важнейшую роль в процессах роста клеток;
  • витамин Е, необходимый для правильного формирования нервной системы малыша;
  • витамин РР, улучшающий циркуляцию крови и помогающий избежать фетоплацентарной недостаточности (неспособности плаценты обеспечить полноценное питание плода);
  • рибофлавин, участвующий в формировании костей, мышц, а также нервной системы малыша;
  • витамин В1, отвечающий, среди прочего, за развитие нервной и мышечной систем, а также за работу сердца;
  • витамин К, обеспечивающий процессы свёртывания крови и укрепляющий костную ткань.

Важно! Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном. Ещё одно преимущество пера перед репкой — наличие в нём марганца, также отвечающего за формирование костной и хрящевой ткани.

Помимо марганца, в перьях содержатся такие важные для будущей мамы минералы, как кальций, фосфор, калий, магний, железо, кобальт, медь, йод, цинк и др.

Репчатый

Несмотря на то, что зелёный и репчатый лук — это фактически одно и то же растение, просто в одном случае речь идёт о надземной его части, а во втором — о подземной (так сказать, о вершках и корешках), химический состав, а следовательно, и ценные свойства этих продуктов, всё же несколько различаются.

В целом нужно отметить, что наиболее важных и ценных витаминов, а также минеральных элементов в луковице всё же значительно меньше, чем в пере. Это, в частности, касается аскорбиновой кислоты, кобальта (способствует усвоению железа, участвует в кроветворении), молибдена (обеспечивает кислородный обмен, предотвращает развитие анемии).

Репчатый лук при беременности

Но, несмотря на вышесказанное, луковица достаточно полезна, чтобы занять своё почётное место в рационе будущей мамы. Так, луковицы, как и перо, содержат целый ряд аминокислот, в том числе незаменимых (валин, гистидин, лейцин и изолейцин, метионин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин), органических кислот, а также флавоноидных гликозидов, среди которых стоит выделить кемпферол.

Стоит также упомянуть, что в репчатом луке присутствует один очень важный компонент, которого нет в пере. Называется это вещество аллицин, именно оно придаёт луковице характерный резкий вкус. Аллицин, помимо ярко выраженных бактерицидных и фунгицидных (противогрибковых) свойств, обладает, как выяснилось, и противораковой активностью, в связи с чем его даже применяют для изготовления лекарственных препаратов, включаемых в терапевтический курс при различных онкологических заболеваниях.

Знаете ли вы? Лук относится к тем продуктам, ценные свойства которых никогда не были недооценены. Так, например, во времена крестовых походов христианские миссионеры предлагали арабам за каждого пленённого ими европейца восемь луковиц, и сарацины охотно соглашались на подобный обмен.

Польза и вред употребления во время беременности

  • Современная медицина утверждает, что употребление лука при беременности в некоторой мере обеспечивает:
  • предотвращение преждевременного прерывания беременности на всех её сроках, а также кровотечений во время родов и в послеродовой период;
  • восстановление гормонального баланса и быструю наладку менструального цикла по завершению беременности;
  • защиту матери и малыша от инфекционных заболеваний — как бактериальной, так и вирусной природы;
  • уменьшение предродовой и послеродовой депрессии, защиту от бессонницы, чувства тревожности, подавленности и других проявлений психологического или психического дискомфорта;
  • снижение уровня холестерина в крови, укрепление стенок сосудов;
  • профилактику анемии и других болезненных состояний, вызванных железодефицитом;
  • улучшение работы сердца, печени, почек, а также зрения;
  • анальгетическое действие при возникновении болевых синдромов разной природы (головная, зубная, мышечная боль и т. п.).

Кроме того, многие компоненты, входящие в состав лука, являются жизненно необходимыми на разных стадиях беременности для правильного формирования всех органов и систем плода.

Лук при беременности

При всей своей ценности, употребление лука может доставить будущей маме определённые неприятности.

  • В частности, нужно помнить, что этот овощ обладает свойством:
  • раздражающе действовать на нервную систему, что может спровоцировать повышенную возбудимость и бессонницу;
  • провоцировать усиленное газообразование в кишечнике;
  • повышать артериальное давление и вызывать аритмию;
  • вызывать изжогу.

Все указанные состояния для женщины, готовящейся стать матерью, крайне нежелательны, а потому, составляя свой рацион, всегда нужно помнить об «обратной стороне медали», которая есть у любого продукта, даже самого полезного.

Знаете ли вы? Аллергия на лук часто возникает у людей, чувствительных к пыльце берёзы. Это пример так называемой перекрёстной аллергической реакции, когда организм, восприимчивый к одному раздражителю, в данном случае респираторному, «путает» его со другим веществом, схожим по строению или аминокислотному составу.

Возможные противопоказания

Противопоказаний к употреблению лука, которые были бы непосредственно связаны с беременностью, медициной не выявлено. В некоторых источниках, впрочем, можно встретить предостережение о том, что на поздних сроках этим продуктом не следует злоупотреблять, поскольку ребёнок в этом случае может родиться с предрасположенностью к аллергии. Однако никаких научных подтверждений наличие такой зависимости не находит.

Читайте также:
Ананас при беременности: польза и основные противопоказания

Установлено, что лук обладает очень низкой аллергизирующей активностью, — более того, одним из нестандартных способов лечения аллергии как раз является употребление этого продукта в повышенных количествах (луковая диета). Оказывается, содержащийся в овоще кварцетин блокирует высвобождение гистамина — наиболее активного вещества, выделяемого иммунными клетками при контакте организма с аллергеном и вызывающего конкретные симптомы аллергии: сыпь, насморк, слезоточивость и т. п.

Употребление лука при беременности

Однако существуют состояния, при которых полезный, но содержащий множество кислот, гликозидов и других очень активных нутриентов продукт может, особенно при неправильном его употреблении, привести к серьёзному ухудшению общего состояния.

  • В частности, будущей маме с большой осторожностью следует отнестись к употреблению лука, независимо от его вида и способа приготовления, если она страдает:
  • расстройствами желудочно-кишечного тракта, в частности, панкреатитом, язвой или гастритом на фоне повышенной кислотности;
  • хроническими или острыми заболеваниями печени;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артериальной гипертензией;
  • бронхиальной астмой.

Способы применения

Как и подавляющее большинство овощей (исключение, пожалуй, составляют лишь свёкла и картофель) лук лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку значительная часть входящих в его состав ценных веществ утрачивает свои свойства в процессе тепловой обработки. Поэтому самое простое и правильное решение — это добавить зелёный или репчатый лук в салат, или съесть несколько перьев вприкуску с основным блюдом. Рыба, мясо, суп или омлет станут намного вкуснее, если перед подачей посыпать их мелко порубленным зелёным луком.

Ещё один возможный способ употребления продукта — запекание. Запечённый лук теряет свой резкий вкус, не раздражает слизистую оболочку желудка и не вызывает неприятный запах изо рта. Конечно, витаминный состав овоща после запекания несколько сокращается, но довольно большое количество ценных нутриентов в нём всё же сохраняется.

То же самое можно сказать о тушении (жаркое, рагу и другие тушёные блюда с луком в рационе будущей мамы не только допустимы, но и желательны), а также о варке, хотя, говоря объективно, вид и вкус варёного лука у большинства людей вызывает настоящее отвращение, так что такое «лакомство» в диету при беременности готовы включить далеко не все.

Употребление запеченного лука

Немного по-другому обстоят дела с жареным луком. И дело здесь не в самом овоще, а именно в способе тепловой обработки. Дело в том, что при сильном нагревании масло, на котором обжаривается продукт, начинает выделять альдегиды, относящиеся к классу канцерогенов, то есть очень опасных для здоровья веществ, провоцирующих, как считается, развитие злокачественных новообразований в организме.

Важно! Чем ниже температура окисления растительного масла, тем меньше оно подходит для жарки. Так, например, у нерафинированного оливкового масла этот показатель составляет +242°С, у подсолнечного и кукурузного +232°С, а вот у горчичного — +254°С.

В период беременности стоит также отказаться от употребления маринованного лука, если основой для маринада выступает синтетический столовый уксус. Этот компонент способствует понижению уровня гемоглобина в крови, а анемия, как известно, является очень часто встречающимся и исключительно опасным состоянием при беременности. Кроме того, уксус «сушит», то есть вызывает сильную жажду, утоляя которую, будущая мама нагружает почки, и без того работающие в режиме, близком к экстремальному. А поскольку ничего полезного в уксусе нет, подобный способ обработки продуктов для рациона беременных совершенно не подходит.

Маринованный лук

Говоря о способах употребления лука, следует упомянуть ещё об одном моменте. Издавна считается, что очищенная мякоть этого овоща обладает неким магическим свойством вбирать в себя весь негатив из окружающей среды. Некоторые люди искренне верят, что если порезанный лук положить в комнате, где находится больной человек, то через некоторое время состояние пациента улучшится, поскольку вызвавшие болезнь микробы и вирусы перекочуют из человеческого организма в овощ.

По этой причине во многих источниках можно встретить предостережение о том, что репчатый лук нужно употреблять в пищу немедленно после очистки, иначе он в буквальном смысле превращается в яд. Научная обоснованность такого утверждения вызывает некоторые сомнения, но, с другой стороны, беременность — плохое время для проведения экспериментов над собой, поэтому до рождения малыша женщине стоит взять за правило чистить лук непосредственно перед использованием.

Употребление лука при беременности

Меры предосторожности

Употребление лука в период беременности не может причинить непосредственного вреда малышу, так что в этом отношении будущая мама может быть абсолютно спокойна. Однако чрезмерное увлечение продуктом, обладающим высокой биологической активностью, может быть небезопасным для самой женщины, особенно при наличии у неё определённых хронических заболеваний или предрасположенности к ним (беременность является большой нагрузкой для организма, поэтому в таком состоянии очень часто проявляются или обостряются все скрытые проблемы со здоровьем).

Именно с этой точки зрения будущем маме следует быть осторожной с продуктами, подобными луку. К тому же, любое серьёзное ухудшение её состояния опосредованно негативно влияет и на малыша.

Важно! Лучший способ не ошибиться с дозировкой при употреблении неоднозначных продуктов — это внимательно прислушиваться к себе.

Если внешний вид или запах лука вызывает у беременной женщины отвращение — значит, нужно забыть обо всех полезных качествах этого продукта и переключиться на употребление других овощей. Но те будущие мамы, кто, глядя на щедро сдобренный луковыми колечками или зелёными перьями салат, чувствует активное слюноотделение, а после употребления такого блюда не испытывает никаких неприятных ощущений, могут не сомневаться: от съеденного лука и им, и малышам будет только польза.

Читайте также:
Арахис при беременности: польза и вред

Употребление лука при беременности

В перечень продуктов, запрещённых к употреблению в период беременности, лук однозначно не входит. Более того, в этом овоще есть огромное количество нутриентов, жизненно необходимых как будущей маме, так и развивающемуся внутри неё малышу. Если проявлять элементарную осторожность, внимательно следить за своим самочувствием и соблюдать здоровое чувство меры, то любой лук — зелёный и репчатый, красный и белый, а также порей, шалот, батун и все прочие экзотические виды этого овоща — беременной женщине можно есть смело, не опасаясь ни за себя, ни за ребёнка.

Лук при беременности: есть или не есть?

Лук – очень распространенный и любимый многими овощ. Его достоинство – специфический острый вкус, но он же является недостатком, оказывая агрессивное воздействие на ЖКТ. Будущие мамы особенно чувствительны к различным пищевым раздражителям, поэтому вопрос о том, можно ли есть зеленый и репчатый лук при беременности, необходимо прояснить.

можно ли лук при беременности

  • Польза и вред
  • Показания и противопоказания
  • Можно ли лук беременным?
  • Репчатый
  • Зеленый
  • Способы применения
  • Меры предосторожности
  • Полезное видео о лечебных свойствах лука-порея

Сфер применения этого продукта существует множество – от кулинарии до косметологии и народной медицины. Чтобы не навредить здоровью в столь ответственный период, нужно ознакомиться с правилами использования лука, мерами предосторожности и противопоказаниями.

Польза и вред

Что можно сказать о полезных свойствах лука? Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

  • витамины группы В, а также А и С;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла.

Особую ценность представляют фитонциды, присутствующие в луке в больших количествах. Эти соединения способны уничтожать бактерии и вирусы. Именно поэтому лук нередко используют для профилактики заболеваемости респираторными инфекциями.

Кроме того, при употреблении в разумных количествах, он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварительный процесс и работу сердечно-сосудистой системы. Также происходит укрепление костной ткани, отмечается положительное воздействие на нервную систему.

Но злоупотреблять луком, особенно в свежем виде, опасно. Он усиливает процессы брожения в кишечнике, может вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ, тошноту, рвоту, изжогу и другие неприятные проявления. Не исключена и аллергическая реакция. При беременности это возможно, даже если до зачатия женщина хорошо переносила продукт. Подробнее о признаках и последствиях аллергии у беременных→

Показания и противопоказания

Употребление лука в пищу рекомендовано при отсутствии аппетита, авитаминозе, запорах, склонности к простудным заболеваниям, гипотонии. Также он помогает предотвратить появление холестериновых бляшек, железодефицитную анемию и сбои в работе иммунной системы.

Но есть свежий лук в больших количествах недопустимо, если у человека имеются:

  • гипертония;
  • астма;
  • заболевания почек, сердца, желчного пузыря и печени;
  • язвенная болезнь;
  • изжога.

большое количество лука при беременности может вызвать изжогу

Нужно учитывать, что лук провоцирует выделение избыточного количества газов, поэтому он не рекомендован при метеоризме. Абсолютное противопоказание к употреблению этого овоща внутрь и наружно – аллергия на него. Подробнее о том, как справиться с метеоризмом при беременности→

Можно ли лук беременным?

Из-за изменения вкусовых пристрастий, вкус и запах лука при беременности могут вызывать нестерпимое желание съесть его. Однако будущим мамам приходится относиться к еде очень избирательно, чтобы не навредить малышу. В связи с этим возникает вопрос – можно ли лук во время беременности и если да, то сколько и как его кушать? Само по себе новое положение женщины не является противопоказанием, но осторожность все же не помешает. Рассмотрим особенности употребления в пищу зеленого и репчатого лука при беременности.

Репчатый

В день здоровому человеку разрешено съедать до 100 г свежего репчатого лука. Лучше добавлять его в салаты или закуски. Также лук можно класть в супы и вторые блюда или есть вприкуску. Это поддержит иммунную систему и насытит организм натуральными витаминами. Но при постоянном употреблении или превышении разрешенного количества, есть риск обзавестись гастритом и изжогой.

Полезен и вареный репчатый лук. При термической обработке он утрачивает часть витаминов, однако способен понижать уровень сахара в крови, а также улучшать работу поджелудочной железы. Беременным, страдающим от хронического панкреатита или гестационного диабета, рекомендуется съедать ежедневно натощак по 1 вареной или печеной луковице среднего размера.

Зеленый

Зеленые побеги лука богаты фолиевой кислотой и витамином С. Его употребление не только не запрещено, но даже рекомендовано будущим мамам. Зеленый лук при беременности на ранних сроках снижает риск развития врожденных аномалий у плода и предотвращает авитаминоз у женщины.

Конечно, это не значит, что нужно кушать лук пучками. Достаточно добавить в пищу 2 ст. л. свежих измельченных побегов.

беременным можно употреблять в пищу свежий зеленый лук

Чтобы зеленый лук принес максимальную пользу, важно его правильно выбирать. Побеги не должны быть слишком длинными, вялыми и потемневшими. Хранить его длительное время в холодильнике не стоит – зеленый лук быстро вянет, а с влагой уходят и полезные вещества. Намного практичнее выращивать его дома самостоятельно.

Способы применения

Помимо применения в кулинарии, лук активно используется в народной медицине и косметологии. С его помощью можно избавиться от простуды, заложенности носа, кашля, геморроя, авитаминоза, улучшить состояние кожи и волос.

Вот несколько распространенных способов применения луковой кашицы и сока в лечебных целях:

  1. Лук при беременности при простуде. При первых признаках ОРВИ рекомендуется делать луковые ингаляции. Для этого 3 ст. л. ромашки заливают кипятком и держат на огне 10 минут. Затем на мелкой терке натирают 1 луковицу и лимон. Смесь кладут в отвар ромашки и дышат парами 10-15 минут.
  2. Лук от насморка при беременности.Если заложило нос, возьмите 1 луковицу, натрите на терке и отожмите сок. К нему нужно добавить 150 мл воды и 1 ст. л. меда. Средство хорошо размешивают и настаивают 1 час. Лук в нос при беременности закапывают пипеткой, через каждые 3 часа вводят по 3 капли в правую и левую ноздрю. Подробнее о лечении насморка у беременных→
  3. Лук при кашле при беременности.На 200 мл молока кладут 1 измельченную свежую луковицу и варят до мягкости. Затем массу перетирают через сито и выпивают за 2 приема, лечение продолжают до улучшения состояния. Молоко с луком при беременности – безопасное средство от сухого изнуряющего кашля.
  4. Лук для профилактики и лечения геморроя. Из свежей луковицы выдавливают сок и принимают его по 1 ч. л. перед едой трижды в день.
  5. Лук от перхоти. Чтобы избавиться от этой проблемы, вотрите в прикорневую часть волос луковый сок (2-3 ст. л.) и укутайте голову полотенцем. Через час средство смывают, процедуры повторяют 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
  6. Лук для здоровья и роста волос. Смешайте луковый сок (2 ст. л), коньяк, мед, морскую соль, репейное масло и кефир (все ингредиенты по 1 ст. л). Смесь нанесите по всей длине волос, через 1,5 часа тщательно вымойте голову. Частота процедур такая же, как и при лечении от перхоти.
  7. Лук от пигментации кожи. У будущих мам пигментные пятна – не редкость. Для осветления кожи ежедневно протирайте лицо свежесрезанным колечком лука, после чего наносите на обработанные участки сметану на 10 минут.
Читайте также:
Помидоры при беременности: польза, вред, противопоказания

Меры предосторожности

Сок лука при беременности, как и сам овощ, очень полезен. Но использовать народные средства нужно с осторожностью. Если при наружном применении появляется выраженный дискомфорт, жжение или покраснение кожи – средство немедленно смывают.

Употреблять свежий лук внутрь нужно умеренно, прислушиваясь к реакции организма. При признаках аллергии продукт следует исключить и обратиться к врачу. Чтобы обезопасить будущего малыша, не рекомендуется есть много лука во второй половине беременности. Это может спровоцировать у младенца после рождения диатез и пищевую аллергию.

Если при беременности сильно хочется лука и здоровье это позволяет – не стоит себе отказывать. Таким образом, организм подает сигнал о недостатке полезных веществ, а их получение из натурального источника пойдет только на пользу. Однако во всем важна мера. Лук – продукт жгучий и чтобы избежать проблем с ЖКТ, его количество нужно ограничивать.

Особенности питания при беременности

Женщина в положении нередко задумывается о том, что она должна пересмотреть свой рацион и составить его в соответствии с потребностями малыша. Действительно, беременность и питание — это неразрывно связанные понятия: питание будущей мамы может влиять на развитие ребенка во время беременности, а также на его здоровье после появления на свет. В то же время, мнения о том, какие продукты должны входить в рацион мамы, довольно часто в корне разнятся. Попытаемся разобраться в основах правильного питания во время беременности.

Особенности питания при беременности

Замечательно, если будущая мама начала задумываться о своем рационе заранее и освоила основы здорового питания для планирующих беременность. В таком случае ей не составит большого труда наладить режим, будучи в интересном положении. Она уже знает, что правильное питание беременной женщины не должно быть однообразным, в меню необходимо внести блюда из различных продуктов питания: мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов и т.д.

В интересном положении аппетит женщины заметно улучшается, особенно во втором триместре, или когда проходит токсикоз. В это время будущей маме нужно быть внимательней и предусмотрительней. Питание беременной женщины на ранних сроках должно быть дозированным, чтобы не поправиться и, в то же время, суметь обеспечить малыша полезными веществами.

Вполне логично, что здоровое питание для беременных исключает частое употребление вредных продуктов: фаст-фуда, соленых и копченых изделий, сладкого и мучного. Важно помнить, что в большинстве случаев, чрезмерное их потребление может негативно сказаться на ребенке и чтобы не навредить малышу, стоит их есть в меру.

В первом триместре будущую маму может мучать тошнота и рвота – признаки раннего токсикоза, из-за которых женщины нередко пропускают приемы пищи по утрам. Врачи настаивают, что на завтрак необходим хотя бы маленький перекус. Можно подобрать то, что не будет вызывать приступы тошноты: например, какой-нибудь фрукт или постный продукт.

Диетологи, которые дают советы по здоровому питанию, рекомендуют использовать такие методы, как запекание, тушение, варение либо приготовление на пару. При этом блюда сохраняют максимум витаминов для мамы и малыша.

Это золотое правило полезного питания беременных и кормящих матерей. Употребление не менее полутора-двух литров воды в день помогает вывести шлаки и наладить опорожнение кишечника.

Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.

В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.

Читайте также:
Лимоны при беременности: польза, вред, противопоказания

Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.

Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.

Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.

Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

  • 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
  • 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
  • 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
  • 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
  • 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
  • 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
  • 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.

Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.

Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

  • зерновые;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и мясные продукты;
  • животные жиры, сладости.

Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.

По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).

В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.

Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

Наблюдайте, как меняется рост и вес ребенка и сравнивайте его развитие с нормами.

Ваше питание для формирования энергетических запасов ребёнка

В течение последних двух месяцев беременности ребенок готовит энергетические запасы, ведь скоро он не будет постоянно питаться от вас.

Питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Правильное, сбалансированное питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Питьевой режим беременной

Если в первой половине беременности вы можете позволить себе пить, сколько хочешь, то во второй, возможно, столкнетесь с ограничениями.

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

Читайте также:
Можно ли есть хрен во время беременности

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Можно ли употреблять лук зеленый и репчатый при беременности

Можно ли лук кормящей маме

Лук многие очень любят и часто употребляют. Его основное достоинство – вкус, который добавляет остроты и выраженности любому блюду. Однако, этот продукт оказывает сильное воздействие на ЖКТ. Если при этом женщина беременна, то вопрос о возможном вреде ставится более остро. Поэтому многие задумываются – можно ли лук при беременности.

Польза лука

Прежде, чем решить для себя, будете ли вы употреблять лук при беременности, необходимо разобраться, какими основными полезными свойствами он обладает:

  • Лук содержит такой незаменимый компонент, как фолиевая кислота;

Давно доказано, что ее употребление в первом триместре значительно снижает вероятность развития патологий нервной системы у плода. Также эта кислота участвует в процессе формирования ДНК и снижает риск преждевременных родов. Таким образом, лук при беременности на ранних сроках очень полезен.

  • Содержит большое количество фитонцидов;

Это вещества, помогающие в борьбе с вирусами и инфекциями. Как известно, даже самая обыкновенная простуда может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому, при первых ее проявлениях, вы должны принять соответствующие меры. Чем еще можно помочь себе в этот период, читайте в статье Простуда при беременности>>>.

  • Лук содержит хлорофилл, который принимает важнейшее участие в процессе кроветворения;

Помимо этого, лук содержит:

  1. витамины А и С;
  2. витамины группы В;
  3. калий;
  4. фосфор;
  5. железо;
  6. кальций;
  7. селен;
  8. сахара;
  9. эфирные масла.

Лук улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет костную ткань и даже оказывает положительное воздействие на ЦНС.

Важно! Стоит употреблять лук во время беременности, если у вас имеются такие заболевания, как гиповитаминоз витаминов С и В, нарушение аппетита, инфекции.

Правильное питание при беременности может стать просто спасением. Вводя определенные продукты в свой рацион, можно справиться с отеками, изжогой, тошнотой (статья по теме: Тошнота при беременности>>>).

В последнем триместре обязательно нужно ввести в свое питание три важнейших продукта, чтобы ткани подготовились к родам и вы были защищены от разрывов. Обо всех этих хитростях вы узнаете из книги Секреты питания будущей мамы>>>.

Противопоказания

Не стоит употреблять его чрезмерно, это может негативно сказаться на здоровье беременной и плода.

Зеленый лук запускает процессы брожения в организме, является агрессивным продуктом для слизистой желудка, поэтому, при употреблении в большом количестве, вызывает тошноту, изжогу и рвоту. При употреблении этого овоща, могут перевозбуждаться нервные окончания, что оказывает негативное влияние на сердечную деятельность.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • патологии слизистой ЖКТ;
  • нарушение работы печени, почек, желчного пузыря;
  • артериальная гипертензия;
  • астма.

Можно ли беременным употреблять лук

Многих беременных интересует этот вопрос, ведь лук не только так полезен для нашего организма, он еще и очень вкусный. Особенно это выражается, когда у беременных женщин, на фоне гормональных всплесков, появляется непреодолимое желание скушать какое-нибудь необычное блюдо, в состав которого входит лук.

Что делать когда хочется лука при беременности? Беременность не является противопоказанием к употреблению этого овоща. Однако, как и ко всему остальному, к луку стоит относиться, в этот период, с осторожностью.

Репчатый лук

  1. Дневная доза для взрослого здорового человека составляет 100 г сырого лука;
  2. Чаще всего его добавляют в салаты или закуски, некоторые предпочитают есть репчатый лук при беременности отдельно;
  3. Вам не стоит превышать допустимую норму, так как это может привести к изжоге. Что делать, если вас мучает изжога, читайте в статье Изжога при беременности, как избавиться?>>>;
  4. Беременным лучше отдавать предпочтение вареному овощу. Он не имеет такого количества полезных витаминов и микроэлементов, зато обладает способностью снижать уровни глюкозы в крови. Последнее очень актуально во время беременности ввиду риска развития гестационного диабета.

Зеленый лук

  • Этот вид овоща богат на витамин С и фолиевую кислоту;
  • Доказано, что он снижает развитие авитаминоза. Но есть зеленый лук при беременности в больших количествах, также не стоит;
  • Достаточно 2 ст. л. в день, предпочтительнее добавлять в пищу;
  • Чтобы он был не только безопасен, но и полезен, необходимо его правильно выбрать. Отдавайте предпочтение не слишком долгим, а также зеленым, невялым побегам;
  • Долго хранить его не стоит. Оптимальный вариант: соорудить грядку на подоконники и выращивать самостоятельно дома.
Читайте также:
Мандарины при беременности: польза, вред и возможные противопоказания

Как употреблять

  1. Наибольшее количество витаминов — в сыром овоще;
  2. Его добавляют в основное блюдо или готовят салат;
  3. Для лечения простудных заболеваний приготовьте кашицу: измельчите овощ до появления сока и добавьте молоко, лимон, мед или другие ингредиенты;
  4. Можно приготовить луковый пирог, или добавить измельченные зеленые побеги к омлету, зависит от ваших вкусовых пристрастий.

В любом случае помните, во всем должна быть мера. Если лук не приносит никакого дискомфорта беременной и не вызывает обострения болезней ЖКТ – ешьте на здоровье.

Что нельзя делать в первом триместре беременности: 8 полезных рекомендаций

Что нельзя делать в первом триместре беременности: 8 полезных рекомендаций

Беременность — это радостный, но в то же время очень ответственный и сложный период. Чтобы не навредить будущему малышу, женщине приходится жить по новым правилам, менять свои привычки и образ жизни. Особенно это важно в первом триместре, когда даже, казалось бы, безобидное обстоятельство может нарушить нормальное течение беременности.

Рекомендация 1: откажитесь от приема лекарственных средств

Самое важное правило для женщин в первом триместре беременности — это отказ от лекарственных средств. Те препараты, которые вы принимали до беременности, в первом триместре гестации использовать нельзя.

На ранних сроках беременности происходит формирование органов плода, и любой лекарственный препарат может негативно повлиять на этот процесс. Поэтому прежде чем проглотить таблетку, порошок или сироп, хорошенько подумайте и обязательно посоветуйтесь с акушером-гинекологом. Если у вас есть какое-нибудь хроническое заболевание, которое требует приема препаратов, то нужно также проконсультироваться со специалистом.

Рекомендация 2: не допускайте тяжелых физических нагрузок

Можно ли заниматься в первом триместре спортом? Не только можно, но и нужно! Занятия спортом во время беременности — залог отличного настроения, хорошей физической формы, нормального веса, отсутствия запоров и отеков. Кроме этого, спорт позволяет подготовить ваш организм к предстоящим родам.

Если до беременности вы занимались пилатесом, йогой, плаванием, то в первом триместре гестации можно не отказываться от любимых занятий. А вот осваивать новые виды спорта не стоит. Непривычные для организма упражнения, нагрузки могут отрицательно сказаться на течении беременности.

8-sovetov-1.jpg

Как на ранних, так и на поздних сроках беременности запрещены тяжелые физические нагрузки. Например, нельзя прыгать в воду с вышки, кататься на лошадях, заниматься скалолазанием. Если вы раньше увлекались бегом, то во время беременности бег лучше заменить на быструю ходьбу.

Рекомендация 3: откажитесь от длительных перелетов

Возможно в 1 триместре беременности вам захочется отправиться в отпуск в дальние страны. Например, на Кубу, в Шри-Ланку, Танзанию. Отдых в экзотических странах — это конечно хорошо, но ваше здоровье и безопасность будущего малыша должны быть на первом месте!

Во время перелета происходит очень большой перепад давления, и как эту нагрузку перенесет ваш организм — можно только догадываться. Вполне вероятно, что все пройдет замечательно, но возможны и некоторые проблемы:

Кроме этого, во время долгого перелета вы будете постоянно сидеть. А длительное нахождения в сидячем положении может привести к лимфозастою — отеку мягких тканей. В связи с этим вполне разумно заменить длительные перелеты на более короткие маршруты путешествий.

Перед перелетом обязательно сходите на прием к акушеру-гинекологу, который оценит ваше состояние и точно ответит: на вопрос: можно вам лететь или нет. При некоторых проблемах со здоровьем полеты беременным противопоказаны. Например, авиаперелеты запрещены при тяжелой анемии.

Отправляясь на отдых за границу, не забывайте о том, что во многих странах Европы, Азии есть вероятность заразиться корью, краснухой. А если вы не перенесли корь или краснуху в детстве или не прошли полный курс вакцинации от них, то в случае заражения вас ждут серьезные неприятности. Например, заражение краснухой в первом триместре в 4 раза повышает риск выкидыша.

Рекомендация 4: исключите из рациона острые, соленые, сырые продукты

Важность правильного питания на ранних сроках гестации нельзя переоценить. От того, как вы будете питаться, во многом зависит рост и развитие будущего малыша. И существует ряд продуктов, от которых беременным лучше отказаться. К ним относятся:

  • Острые, соленые, копченые продукты, которые дают большую нагрузку на печень и почки. Во время беременности этим органам и так приходится нелегко. Печень испытывает двойную нагрузку из-за гормональной перестройки. В почках в первом триместре увеличивается кровоток и возрастает клубочковая фильтрация. Поэтому не стоит дополнительно нагружать печень и почки еще и неправильным питанием.
  • Сыр с плесенью, сырые яйца, мясо; рыба. В этих продуктах могут находиться болезнетворные бактерии. По этой же причине не стоит употреблять и сырое молоко. Даже если вы покупаете молоко в проверенном магазине, его лучше прокипятить перед употреблением.
  • Газированные напитки, которые отрицательно действуют на работу кишечника, почек, желчного пузыря, вызывают вздутие живота, расстройство стула.
  • Кофе. Разрешенная норма — одна чашка кофе в день. Большее количество кофе может повысить мышечный тонус матки и спровоцировать выкидыш.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя во время беременности приводит к кислородному голоданию плода, задержке его роста и развития. Всего 3-4 малых дозы алкоголя могут вызвать у плода алкогольных синдром, приводящий к серьезным психическим и физическим отклонениям.

Рекомендация 5: не носите тесную одежду и обувь

В 1 триместре беременности силуэт женщины меняется незначительно. В связи с этим многие беременные продолжают носить облегающую одежду, чтобы подчеркнуть свою фигуру. Однако даже на ранних сроках беременности лучше выбирать свободную одежду, которая не сдавливает мягкие ткани, область живота, молочных желез. Ношение тесной одежды может нарушать кровообращение, приводить к застою лимфы, вызывать усталость, усиливать неприятные симптомы токсикоза.

Читайте также:
Вишня при беременности: польза, противопоказания, возможный вред

Какую нужно носить обувь беременным? Выбирайте удобную обувь на сплошной подошве. Во время беременности постепенно меняется центр тяжести, и при ношении обуви на каблуке увеличивается нагрузка на пояснично-крестцовую область.

Если говорить про холодное время года, то ботинки и сапоги, которые очень сильно облегают икроножные мышцы или стопы, лучше заменить на более свободную обувь. Как и в случае с одеждой, это поможет избежать нарушения кровообращения и застоя лимфы.

Рекомендация 6: избегайте переохлаждения и перегрева организма

Если до беременности вы любили попариться или, наоборот, окунуться в прорубь, то во время беременности свои привычки нужно пересмотреть. Перегрев и переохлаждение опасны для плода, особенно в первом триместре гестации.

Переохлаждение нарушает кровообращение, что может вызвать гипоксию плода. Также не стоит забывать о том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит возрастает риск простудных заболеваний.

Перегрев организма на ранних сроках беременности негативно сказываются на формировании плода и повышает угрозу выкидыша. Поэтому в первом триместре гестации от бани и сауны лучше отказаться. Во втором и третьем триместре при отсутствии противопоказания сауну и баню можно посещать.

Рекомендация 7: не используйте краски для волос и ногтей с токсичными веществами

Безусловно, даже в период вынашивания ребенка каждая женщина хочет оставаться красивой. Поэтому у беременных часто возникает вопрос: можно ли во время беременности окрашивать волосы и делать маникюр?

Окрашивать волосы во время беременности можно, однако нужно выбирать щадящие органические краски, состоящие из натуральных компонентов. Неорганические краски содержат аммиак и другие вредные вещества, которые могут вызвать у беременной аллергию, усилить симптомы токсикоза.

Дело с маникюром обстоит сложнее. Маникюр всегда начинается с того, что с ногтей удаляется старый лак. Снимают лак ацетоном и другими веществами, у которых очень резкий запах. Это может вызвать у вас аллергическую реакцию, даже если до беременности аллергии на ацетон у вас не было. А все дело в том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит увеличивается вероятность аллергических реакций. Если вы все же решили отправиться в салон на маникюр, то попросите у мастера маску, которая защитит дыхательные пути от попадания вредных веществ.

Для маникюра также следует выбирать щадящие лаки, которые не содержат токсичных веществ — фосфорных кислот, ацетоновых спиртов, формальдегида.

Рекомендация 8: примите свою беременность и новую роль «я — мама»

В первом триместре беременности в женском организме происходит гормональная перестройка, которая отражается на работе нервной системы. В связи с этим у беременной могут возникать такие состояния и эмоции, как слезливость, тревожность, чрезмерная чувствительность. А у некоторых беременных возникает даже чувство вины перед окружающими за свои капризы по пустякам, частые эмоциональные срывы.

Чувства вины — это негативная установка, от которой нужно обязательно избавляться. Ведь такая эмоция будет доставлять вам психологический дискомфорт.

Раздражительность на ранних сроках беременности — это не что иное, как попытка женской психики в полной мере осознать и принять факт материнства. И чем быстрее вы примите свою беременность и новую роль мамы, тем быстрее к вам вернется спокойствие, хорошие настроение, и вы перестанете испытывать чувство вины перед окружающими.

Лук при беременности

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Следует ли добавлять в пищу лук при беременности? Ведь в период беременности женщине приходится придерживаться определенных принципов питания, так как, одновременно с матерью, этой же пищей косвенно питается и будущий ребенок.

Существует мнение, что блюда с луком и чесноком влияют на возникновение у малыша аллергических реакций. Правда ли это? Давайте разберемся.

Можно ли лук при беременности?

Можно ли лук при беременности? В период планирования и в I триместре лук даже рекомендуется употреблять, так как он содержит фолиевую кислоту, которая играет важную роль в формировании плода. Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать врожденные аномалии плода и преждевременные роды. Помимо лука, специалисты советуют есть зелень, сыр, субпродукты, морковь.

Конечно, большие количества лука могут навредить слизистой пищеварительного тракта, поэтому увлекаться им не стоит. Небольшие порции лука во время обеда не помешают: это отличная профилактика простудных болезней и гриппа. Особенно, если учитывать то, что при беременности болеть острыми респираторными инфекциями крайне нежелательно. Помимо этого, лук содержит достаточное количество хлорофилла, который способствует кроветворению. Употребляя лук, можно повысить ослабленный аппетит, укрепить иммунитет, стабилизировать пищеварение, улучшить кровообращение. Часто беременные женщины отмечают улучшение сна после употребления лука.

Лук не приветствуется во второй половине беременности: в будущем он может повлиять на развитие диатеза у малыша.

Зеленый лук при беременности

Зеленый лук многие с удовольствием добавляют в качестве украшения во многие первые и вторые блюда, однако он популярен не только своим ярким и аппетитным цветом. Побеги зеленого лука по количеству полезных составляющих превосходят даже саму луковую головку. Прорастить зеленый лук можно и в домашних условиях из обычного репчатого лука, либо из шалота или батуна.

Читайте также:
Ягоды при беременности: польза и меры предосторожности

Зеленый лук при беременности – это просто комплексный витаминный препарат! При выраженном недостатке витаминов (а при беременности это не редкость) луковые побеги оказываются как нельзя кстати. По некоторым данным, 100 г зелени лука содержат суточную норму витамина C. Полезные побеги богаты также витаминами группы A и B, а также хлорофиллом, который участвует в кроветворном механизме. Две столовые ложки измельченного зеленого лука содержат почти 6,5 мкг фолиевой кислоты.

Блюда, присыпанные зеленым луком, благоприятно воздействуют на аппетит, добавляя в пищу не только пользу, но и презентабельность.

Необходимо обращать внимание на срок хранения луковых побегов: он достаточно короткий, так как зеленый лук быстро теряет влагу и, вместе с нею, многие полезные свойства.

Не следует «налегать» на зеленый лук при повышенной кислотности, тахикардии, гастритах и гастродуоденитах в стадии обострения.

Лук репчатый при беременности

Репчатый лук многими женщинами игнорируется, несмотря на то, что он присутствует на нашем столе на протяжении всего года. Его без проблем можно купить практически в любом продуктовом магазине, на рынках или в супермаркетах.

Тем не менее, лук репчатый при беременности невероятно полезен. Помимо известного и мощного антимикробного действия, лук эффективно избавляет от поноса, энтероколита, слабости кишечной моторики, атеросклеротических изменениях в сосудах.

Магний, присутствующий в репчатом луке, помогает устранить запоры – довольно частый симптом при беременности. К тому же, магний принимает активное участие в минимум 300 реакций на клеточном уровне, что характеризует важность этого элемента для здоровья беременной женщины и её будущего малыша.

Лечебную способность репчатого лука можно использовать и для поддержания красоты кожи и волос. К примеру, чтобы устранить перхоть и потерю волос, рекомендуют втирать в корни луковый сок. Как результат, волосы укрепятся, а кожа на голове перестанет отшелушиваться и образовывать перхоть.

Маска от морщин на основе репчатого лука поможет избавиться также от излишней пигментации на коже.

Не рекомендуется репчатый лук при язвенном процессе в желудке, при воспалительных явлениях в ЖКТ. Во второй половине беременности употребление репчатого лука следует сократить.

Лук и чеснок при беременности

В интернете можно найти большое количество информации о пользе и вреде лука и чеснока. А вот можно ли лук и чеснок при беременности?

Чеснок, употребляемый при беременности, может усилить сократительную активность матки, что, как вы сами понимаете, не очень хорошо. Поэтому в больших количествах употреблять чеснок не стоит. Один-два зубчика являются вполне допустимой нормой. Если же имеется опасность самопроизвольного прерывания беременности, то от употребления чеснока лучше отказаться.

Помимо этого, чеснок относят к списку возможных аллергенов, поэтому его не следует принимать в пищу женщинам с негативным аллергологическим анамнезом, либо на позднем сроке беременности.

Всем остальным женщинам чеснок кушать можно. Особенно, если вкус чеснока нравится, то отказывать себе в удовольствии не стоит. Главное – не злоупотреблять.

Лук и чеснок при беременности – прекрасное средство для поддержания уровня фолиевой кислоты, для защиты организма от инфекций, а также для стимуляции кровообращения и разжижения крови. Употребление лука и чеснока только приветствуется, если беременная не склонна к аллергии и непереносимости подобных продуктов питания.

Если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять свежий чеснок, можете заменить его маринованным аналогом. Маринованный лук и чеснок не несет практически никакой опасности для организма.

Лук с медом при беременности

Лук и мед – сами по себе хорошие антимикробные средства, а в сочетании друг с другом дают просто прекрасный эффект. Наиболее популярно сочетание лука и меда для лечения кашля – многие находят данное средство просто незаменимым. Однако остается вопрос: будет ли польза, и не будет ли вреда, если употреблять лук с медом при беременности?

Дело в том, что среди основных противопоказаний к употреблению как меда, так и лука, выделяют аллергическую предрасположенность организма. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства или на лук, то, безоговорочно, этот рецепт – не для вас. Если же все в порядке и аллергии нет, то без проблем можно употреблять данное лечение, как для профилактики простуды, так и для лечения кашля.

Кашель во время беременности – очень нежелательное явление: напрягая мышцы живота и диафрагму при кашле, можно спровоцировать кровотечение, угрозу выкидыша, особенно низком предлежании плаценты.

Так как лекарственные препараты при беременности принимать не рекомендуется, на помощь приходят народные средства, и, в частности, лук с медом. Их можно употреблять совместно, натерев лук на терке или пропустив сквозь мясорубку и смешав с медом. Получившуюся массу необходимо есть по 1 ч. л. перед отходом ко сну (если вас мучит ночной кашель), либо после каждого приема пищи.

Для лечения ангины и простуды можно применить луковый сок с медом, либо луковые ингаляции: берем луковицу, очищаем её, отвариваем полторы минуты в кастрюле под крышкой. Далее снимаем кастрюлю с огня, осторожно наклоняемся над нею, укрывшись с головой полотенцем, и дышим над парами. Только делать это необходимо максимально осторожно, чтобы не получить ожоги слизистой. Через 3 минуты процедуру прекращаем, укутываемся в одеяло и выпиваем чашку чая или молока с медом. Такое лечение рекомендуется проводить дважды в день до полного выздоровления.

При насморке можно просто разрезать луковицу пополам и вдыхать запах лука.

При беременности хочется лука

Почему вкусовые желания беременной женщины кардинально и достаточно часто меняются? Иногда хочется чего-то странного и несовместимого (селедка с вареньем или десерт из лука), заведомо вредного (жирный беляш, чипсы или соленые сухарики) или вообще несъедобного (штукатурка, зубная паста и пр.).

Читайте также:
Применение облепихового масла при беременности

Чаще всего нестерпимое желание съесть чего-нибудь конкретного – это своеобразная подсказка от вашего организма или будущего малыша о том, что у вас наблюдается недостаток каких-либо микроэлементов, либо это может быть сигналом какого-либо сбоя в организме.

Если при беременности хочется лука, то в большинстве случаев это сигнал о приближающейся простуде: ваш организм атакуют бактерии или вирусы, и иммунная система просит вас о помощи в виде луковых фитонцидов.

Иногда желание съесть лука связано с болезненными состояниями щитовидной железы. Для того чтобы опровергнуть эту версию, можно сдать анализ крови на гормоны щитовидки.

Реже желание кушать лук появляется вследствие присутствия в организме паразитов – гельминтов.

Специалисты советуют: если организму хочется чего-либо, значит, он в этом действительно нуждается. Не спорьте с организмом, съешьте немного лука и не беспокойтесь: организму виднее.

Лук при насморке при беременности

О лечении кашля при помощи лука и меда мы уже говорили. Однако луком можно лечить не только кашель, но и насморк.

Лук при насморке при беременности применяют, если нет противопоказаний:

  • аллергии на препараты лука;
  • бронхоспазмов;
  • язвы желудка и гастрита.

При вазомоторном насморке используют внешнюю кожицу луковицы – ту, которую мы обычно выбрасываем, когда очищаем лук. Шелуху по возможности мелко или произвольно нарезаем и прижариваем на сухой сковородке до обугливания. Дым от шелухи вдыхаем попеременно каждой ноздрей.

Можно использовать и другой способ. Натираем на терке луковицу. Массу выкладываем с чашку, верх накрываем картонным конусом с отверстием. Чашку ставим в большую емкость с кипятком. Через отверстие вдыхаем пар поочередно правой и левой ноздрей.

Есть ещё вариант использования тертого лука. Массу заливаем горячим подсолнечным маслом и настаиваем, накрыв одеялом, одну ночь. Утром масло отфильтровываем и используем для смазывания слизистой носа при различных видах насморка.

И еще один нестандартный народный метод, который помогает при заложенности носа и гайморите. Берем самую маленькую луковку (как для саженцев), очищаем её и разрезаем вдоль. Внутренность каждой половинки прорезаем мелкими надрезами, не до конца. Оборачиваем каждый кусочек лука марлей и вкладываем в уши. Голову укутываем шарфом. Через несколько минут носовые пазухи должны очиститься, а самочувствие – улучшиться.

Польза лука при беременности

Лук может содержать до 10% сахара, протеины, клетчатку, кальций, фосфор, минералы и эфирные вещества. Способность лукового сока провоцировать слезотечение обусловлена наличием в нем сульфидов. Помимо этого, лук богат ферментами, гликозидами, а также инулином и фитином. Из витаминов присутствуют провитамин A, витамины C, PP, B¹ и B².

Лук можно употреблять свежим, отварным, обжаренным, маринованным и высушенным. В древности лук применяли для лечения цинги, из-за высокого содержания в нем витамина C.

Как побеги, так и луковица содержит много фитонцидов, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Это позволяет успешно применять лук для лечения и профилактики респираторных инфекций, простудных заболеваний, ларингита и пр.

Блюда с луком повышают аппетит, что очень важно в период токсикоза. Повышение аппетита связано с тем, что лук способен повышать ферментативную деятельность желудка, усиливать моторику кишечника.

Если женщина находится на стадии планирования беременности, то лук необходимо употреблять не только ей, но и её мужу, так как свежие луковицы отлично активизируют продукцию спермы, и усиливают половое влечение.

Всем известно, что лук служит прекрасной профилактикой гриппа во время эпидемий.

Однако, помимо пользы лука при беременности, помните и о противопоказаниях: это острые воспалительные процессы в пищеварительной системе, тяжелые заболевания печени и мочевыделительной системы.

Отзывы о луке при беременности

Беременность – это счастливый период в жизни женщины, поэтому она делает всё, чтобы этот период не омрачить. Будущая мама чувствует ответственность за здоровье и развитие своего малыша, поэтому задумывается обо всем, что в какой-то мере может ему навредить.

Если женщина страдает аллергией на лук – то употреблять его, само собой разумеется, никак нельзя. Во всех других случаях кушать лук не только можно, но даже нужно. Благо, лук можно покупать и употреблять круглый год.

Бывают ситуации, когда женщине хочется лука, но она сомневается в том, что это понравиться будущему малышу. Отзывы о луке при беременности указывают нам на то, что бояться этого не следует: малыш сам подскажет вам, что хорошо, и что плохо. Если после употребления лука ребенок начинает вести себя беспокойно, пинаться – значит, блюдо ему не понравилось. И наоборот, если вы поели лук, а ребенок спокоен – значит, его все устраивает, и отказываться от лука нет необходимости.

Безусловно, лук несет огромную пользу организму будущей матери, как источник большого количества полезных веществ и витаминов. Женщина, не отказывающая себе в луке во время беременности, весь период будет под надежной защитой от вирусной и бактериальной инфекции. Добавляйте лук в первые и вторые блюда, салаты и бутерброды – это красиво, вкусно и, главное, полезно.

Лук при беременности – это одна из составляющих правильного питания женщины, обеспечение нормального развития малыша. Но необходимо помнить, что избыток некоторых веществ может быть не менее вредным, чем их дефицит, поэтому во всем следует знать меру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: