Зеленый чай при лактации: польза, возможный вред, правила выбора и употребления с пользой для ребенка

Зеленый чай при лактации: польза, возможный вред, правила выбора и употребления с пользой для ребенка

Зеленый чай – польза и вред. Какой выбрать?

У каждого человека есть любимый горячий напиток, и если свой выбор вы остановили на зеленом чае, то это огромный плюс. Любители кофе часто жалуются на то, что не могут нормально заснуть или замечают появление желтизны на зубах, ценители черного чая утверждают, что от него случаются резкие перепады давления. Хороший зеленый чай – это свежий натуральный напиток, в котором содержится огромное количество различных микроэлементов: фосфор, магний, калий, витамины и даже антиоксиданты и кофеин.

1. Кофеин. Далеко не все знают о том, что в зеленом чае есть алкалоиды, именно они отвечают за бодрость и активность. Мы привыкли к тому, что бодрит нас кофе, но мало кто знает о волшебных свойствах зеленого чая. Зеленый чай может стимулировать работу мозга и тонизировать. Важно только научиться грамотно готовить этот волшебный напиток. Если у вас плохое настроение, нет сил для совершения определенных действий или просто вы устали, заварите чашку хорошего зеленого чая, и вы почувствуете, как силой наполняется буквально каждая клетка вашего организма.

2. Минералы. Они способны благотворно влиять на обменные процессы в нашем организме, улучшают состояние волос, ногтей и костей. Зеленый чай помогает людям со слабым иммунитетом окрепнуть и стать более устойчивыми к опасным вирусам.

3. Антиоксиданты. Чтоб снизить процент свободных радикалов в вашем организме, важно особое внимание стоит уделить продуктам, которые вы употребляете. Далеко не все успевают правильно питаться на протяжении дня, однако, небольшой термос с зеленым чаем можно выпить даже по пути на работу. Так вы предотвратите развитие рака, убьете опасных микробов в вашем организме и защитите себя от инфекции в будущем. Такое же количество антиоксидантов присутствует в клубнике, брокколи, шпинате и моркови, но далеко не все успевают употреблять эти продукты, когда вокруг бутерброды, сладости, стейки и панкейки.

Польза зеленого чая

Зеленый чай отлично помогает при усталости, а это настоящая проблема современности. Также отличное противомикробное средство, особо полезное в периоды обострения вирусов. Ваши сосуды станут крепче, даже повреждения кожи при регулярном употреблении зеленого чая заживают быстрее.

Вред зеленого чая. У каждого продукта питания есть как положительные свойства, так и отрицательные. Вы всегда должны помнить об этом, если хотите включить новый продукт в ежедневный рацион. Крепкий зеленый чай нельзя употреблять тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, также личностям с неустойчивой нервной системой. От такого напитка отказаться стоит женщинам в положении, ведь кофеин может негативно повлиять на развитие малыша. Если у вас температура, то подождите, пока она пустится, а уже потом готовьте этот напиток. Безусловно, зеленый чай бодрит, но также поднимает температуру тела. Крепкий зеленый чай повышает кислотность желудка, поэтому аккуратными должны быть люди с язвами, гастритом и прочими заболеваниями. Также негативное влияние может оказывать зеленый чай, который неправильно или слишком долго хранится, также в случае, если в нем большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок. Если у вас бывают проблемы с давлением, то обговорите вопрос употребления зеленого чая с врачом.

Нельзя употреблять алкоголь и зеленый чай вместе, потому как это дает большую нагрузку на почки. Исключите передозировку, ведь зеленый чай в большом количестве может вызывать проблемы с пищеварением, головокружение и тошноту. Нельзя пить чай слишком горячим, иначе вы можете обжечь внутренние органы и спровоцировать появление мелких ран.

Как выбрать хороший зеленый чай? На сегодняшний день в обычных супермаркетах не так просто найти действительно хороший зеленый чай, чаще всего там продается мусор с огромным количеством ароматизаторов. Чтоб выбрать достойный продукт, необходимо обладать знать несколько важных правил и отталкиваться от них.

1. Цена. Помните о том, что хороший зеленый чай не может быть дешевым. Однако многие об этом забывают, и покупают некачественный продукт. Если у вас нет средств на действительно хороший чай, отдайте предпочтение смеси трав, собранных в вашей местности. Такой чай будет значительно дешевле и пользы принесет не меньше.

2. Свежесть. В случае с зеленым чаем свежесть действительно важна. В принципе свежим должен быть любой чай, исключением является пуэр, который хранится в особых условиях. Проверяйте срок годности и выбирайте самый свежий продукт из представленных. Не стоит брать зеленый чай впрок, потому как свои полезные свойства он потеряет уже через несколько месяцев.

Польза зеленого чая

3. Идеальный чай. Это тот, который при вас насыпают в бумажный пакетик, а не тот, который месяцами хранится на складе в целлофане.

4. Однородность оттенка. Листья должны быть одного оттенка, важно тщательно рассмотреть россыпь и проанализировать. Не должно быть слишком ярких зеленых листьев или наоборот – выцветших. Смешивание возможно только в том случае, если чай был собран в одном сезоне, однако, часто производители смешивают устаревшие листья с новыми, чтоб не было явного неприятного вкуса.

5. Происхождение. Самым лучшим по качеству является высокогорный чай. Именно в горах, на высоте не менее 1000 м над уровнем моря, природа создает самые лучшие условия для роста листьев, поэтому отдавайте предпочтение именно такому продукту. Чистый воздух, почва с огромным количеством минералов, идеальное количество влаги и солнечных лучей – все это благотворно влияет на биологические процессы в чае, который попадает потом в вашу чашку.

6. Точка продажи. Не рассчитывайте найти действительно качественный зеленый чай в супермаркете с молоком, хлебом и стиральным порошком. Чаще всего в таких точках продаж нет людей, которые правильно отбирают и хранят товар в определенных условиях. Склады с тоннами коробок и целлофановых пакетов, сырость и низкая температура – все это не может способствовать наилучшему вкусу готового продукта.

Читайте также:
Восстановления лактации: почему уменьшается выработка молока и какими способами можно восстановить грудное вскармливание

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Можно ли кормящей маме пить зеленый чай

Жидкость во время лактации – важная составляющая рациона, во избежание обезвоживания организма и для улучшения стимуляции выработки молока. Рассмотрим, можно ли зеленый чай при грудном вскармливании, когда и как пить напиток.

Зеленый чай в чашке и френч-прессе на зеленом фоне

Разрешен ли зеленый чай при ГВ

Зеленый чай является напитком молодости. Известен терапевтическими свойствами более 3000 лет. Дубильные вещества в продукте занимают три части состава, а танина имеется вдвое больше, чем в черном чае. Вот поэтому бытует мнение, что напиток стимулирует нервную систему, провоцирует тахикардию, принося вред новорожденному.

Можно ли пить кормящей маме зеленый чай? Специалисты по лактации едины в следующем: можно, но только в умеренном количестве, натуральный и слабо заваренный.

Наваристый чай любого вида не принесет пользы при ГВ, ведь крепкий напиток по содержанию кофеина сравнивается с кофе, а потому пить его при кормлении грудью запрещено.

Польза зеленого чая при лактации

Любая жидкость в теплом виде стимулирует выработку молока, а потому педиатры советуют за 30 минут до кормления пить горячий чай, травяные отвары или компоты. При употреблении зеленого чая утром и вечером продолжается лактация, организм находится в тонусе, укрепляется иммунитет.

Чтобы получить пользу от напитка, нужно выбирать для заваривания не пакетированный продукт, а листовой. При употреблении напитка в первой половине дня улучшается состояние волос, уменьшается количество мимических морщин, кожа подтягивается и становится эластичной.

Зеленый чай обладает противовоспалительным и регенерирующим действием. Помогает укрепить иммунную систему, снизить риск появления простудных заболеваний. Особенно полезен в тандеме с плодами шиповника, липой, цветами ромашки, фенхелем, имбирем, мелиссой.

При лактации напиток избавляет от отечности, припухлости в области лица в результате недоспанных ночей и стрессов. Зеленый чай обладает мочегонным действием, стимулирует вывод жидкости. Благодаря содержанию витамина А продукт обновляет клетки, способствует восстановлению кожи, мышц, связок, хрящей, улучшает остроту зрения. Употребление зеленого чая является некоторой профилактика катаракты.

При умеренном употреблении напитка повышается тонус организма, нормализуется энергетический баланс, концентрируется внимание. Дубильные вещества в его составе останавливают действие бактерий, делают организм матери и ребенка более устойчивым к простудным и инфекционным болезням.

Зеленый чай облегчает состояние женщины при различных заболеваниях, таких как:

  • сахарный диабет;
  • вегетососудистая дистония;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • токсикоз.

В зеленом чае содержатся аминокислоты и ферменты, которые делают напиток низкокалорийным. Продукт нормализует метаболические процессы, способствует похудению при нарушении гормонального фона, выводит из организма шлаки и токсины.

Вред напитка при ГВ

Крепкий зеленый чай сравним с кофе из-за содержания кофеина, а потому для употребления при лактации нежелателен. При злоупотреблении напитком можно вызвать следующие отклонения в работе организма матери и ребенка:

  • беспокойный сон;
  • возбудимость;
  • приступы гипертонии;
  • головные боли;
  • расстройство кишечника;
  • панический страх;
  • раздражительность, нервозность.

Кофеин, которые попадает в организм матери при употреблении зеленого чая, выводится только через сутки. При несоблюдении дозировки выпиваемой жидкости у матери могут возникнуть проблемы с выделением молока, ухудшится процесс всасываемости железа.

При употреблении более трех чашек зеленого чая в день можно заполучить камни в почках и желчном пузыре, усилить кислотность желудочного сока, спровоцировать развитие гипертонии и подагры.

Нельзя пить напиток натощак, а также использовать продукт с ароматическими добавками. Такие компоненты способны изменить вкус молока или же вызвать появление аллергических реакций.

Правила заваривания чая

Польза от напитка будет в том случае, если выбирать крупнолистовой зеленый чай высокого качества, без добавок и ароматизаторов. Заваривать следующим образом:

  • использовать слегка остывшую отфильтрованную прокипяченную воду;
  • поместить в кружку несколько листиков чая и залить водой;
  • спустя полминуты слить жидкость и заварить чай повторно;
  • настоять одну минуту и можно употреблять.

Чай нельзя заваривать крутым кипятком, так как при этом теряется большая часть полезных микроэлементов.

Чайник следует использовать из керамики, фарфора или стекла, предварительно обдав его кипятком. Употреблять нужно только свежезаваренный чай, а делать «на потом» не рекомендуется, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Хранить листья зеленого чая необходимо в жестяной или стеклянной коробке с герметичной крышкой. Нужно избегать влаги, попадания солнечных лучей на продукт, перед каждым применением проверять товар на запах и внешний вид.

Зеленый чай с молоком

Согласно различным мифам, употребление зеленого чая с молоком при грудном вскармливании стимулирует лактацию, увеличивает количество питательной жидкости для малыша. Однако при регулярном применении напитка эта теория неверна. Продукт, как и любой теплый напиток, расслабляет стенки молочных протоков, что вызывает набухание желез.

Чай с молоком – вкусный и полезный напиток для кормящей матери. Главное — не использовать цельное коровье молоко, а только очищенное, пастеризованное. Можно вместо молока добавлять в напиток сливки, что сделает продукт еще ароматнее.

Зеленый чай с молоком в чашке на столе, заварочный чайник на заднем фоне

Зеленый чай с жасмином

Чай с жасмином безопасен при грудном вскармливании, только важно выбирать качественный состав, без ароматических добавок. Также не стоит брать чай в пакетиках, как минимум первые 3 месяца после рождения малыша.

Чай с жасмином успокаивает и тонизирует. Его рекомендуют пить при бессоннице или после перенесенного стресса. Травяной напиток помогает расслабиться и успокоиться. Также продукт помогает очистить организм от вредного холестерина и улучшить работу мозга.

Жасминовый чай обладает антиоксидантным действием, будет полезен маме при авитаминозе, для усиления защитных сил организма. Зеленый напиток улучшает работу кишечника, показан при избыточной массе тела. Чай с жасмином поможет справиться с усталостью и наладит ночной сон.

Не рекомендуется вводить напиток в первые 3 месяца после рождения ребенка во избежание аллергических реакций. Но если кормящая мать при беременности употребляла этот напиток, то можно в небольших количествах употреблять травяной чай сразу после родов.

Читайте также:
Шалфей для уменьшения и прекращения лактации: препараты, листья, отвар, масло - показания и правила приема

Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости и гипертонии.

Зеленый чай с жасмином заварка на столе

Зеленый чай с мелиссой

Лимонная трава или мята провоцирует молокогонный эффект, благодаря усилению метаболизма и стабилизации гормонального фона кормящей. Продукт показан при грудном вскармливании при отсутствии аллергии на растение.

Зеленый чай с мелиссой успокаивает нервную систему, снимает нервозность и раздражительность. А если спокойна мама, то и спокоен малыш. Напиток прописывается терапевтами как безопасное средство от бессонницы.

Рекомендуется пить такой чай утром после пробуждения и после второго кормления ребенка. Ароматный травяной чай станет отличным подспорьем при соблюдении диеты при ГВ, подарит матери и ребенку спокойный благоприятный сон.

При употреблении чая с мелиссой очистятся кожные покровы, станут крепкими ногтевые пластины, а волосы перестанут выпадать (что является серьезной проблемой при беременности и лактации).

Напиток можно подсластить сахаром, но лучше использовать мед, если у ребенка нет на него аллергии. Пить в теплом виде за 30 минут до употребления пищи. Продукт улучшит усвояемость пищи, благотворно подействует на перистальтику кишечника.

Противопоказания и рекомендации педиатров

Умеренное потребление зеленого чая при грудном вскармливании положительно скажется на работе организма матери и малыша. Показано в день не более 2-3 чашек. С осторожностью принимать напиток следует при пищевой аллергии у малыша, обострении гастрита или язвы у матери, при проблемах с пищеварительными органами, в периоды нервного возбуждения.

Серьезным предостережением при ГВ является реакция организма ребенка на составляющие компоненты зеленого чая. Если после выпитой чашки чая ребенок капризничает, нарушается его сон, повышается раздражительность и плаксивость, то от напитка стоит отказаться. Повторить прием можно через 1-2 месяца, пока не стабилизируется работа ЖКТ.

Запрещено использовать разрекламированный бутилированный холодный зеленый чай. Он не только не принесет пользы, но и может оказать вред ребенку из-за содержания химических компонентов – подсластителей, ароматизаторов, пищевых красителей.

При употреблении зеленого чая педиатры советуют выбирать продукт с наименьшим количеством кофеина, уменьшить порцию привычной заварки вдвое. Листовой чай заваривать несколько раз, при отсутствии аллергии можно добавлять в напиток травяные аптечные сборы.

Натуральный зеленый чай при умеренном потреблении способен улучшить состояние матери и ребенка, укрепить иммунитет, стабилизировать обменные процессы, наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Зеленый чай при лактации

Для обеспечения полноценной лактации необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки, ведь для подросшего малыша нужно около 900 мл маминого молока в день, и определенное количество необходимо и самой женщине для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обмена веществ.

Пить одну воду порой бывает скучно, особенно если до беременности женщина была любительницей зеленого чая. Можно ли пить этот напиток при лактации или нет?

Польза зеленого чая

  1. Зеленый чай богат антиоксидантами. В нашем организме при гибели клеток, под воздействием вредных веществ, расщеплений липидов и других непрерывных процессов постоянно образуются вредные вещества — свободные радикалы. Они могут повреждать генетический материал (ДНК) клетки, способствуют возникновению поврежденных и опухолевых клеток, запускают и ускоряют процесс старения. Антиоксиданты борются с этими вредными веществами.
  2. Этот напиток ускоряет обмен веществ, уменьшает аппетит и способствует расщеплению жировой ткани. Все эти свойства помогают бороться с лишним весом, что часто волнует женщину после беременности и родов.
  3. Содержащийся в зеленом чае теин (вещество, близкое к кофеину) способствует приливу энергии и бодрости.
  4. Зеленый чай повышает сопротивляемость организма к патогенным вирусам и бактериям за счет иммуностимулирующего действия.
  5. Положительно действует на костную систему (в том числе и на зубы), защищает печень и легкие от вредного воздействия окружающей среды и продуктов питания.

Нежелательные эффекты

Так как зеленый чай обладает стимулирующим действием на нервную систему, то у некоторых малышей он способен вызвать расстройство сна, возбуждение. Если вы заметили такую реакцию у своего ребенка после употребления напитка, постарайтесь сократить его количество, делать менее крепким и употреблять в первой половине дня. Хотя считается, что при употреблении 2-3 чашек в день такая реакция возникает редко.

Некоторые виды чая (особенно с различными добавками и ароматизаторами) способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

важноЕсли вы заметили сыпь у малыша, исключите возможные аллергены из своего рациона и перейдите на одну воду. Через неделю-две попробуйте выпить чашку чая снова и проследите за реакцией малыша.

Выбор зеленого чая

Лучше всего покупать чай крупнолистовой, собранный вручную и состоящий только из верхних листочков. В нем содержится максимальное количество полезных веществ. А вот пакетированный и мелко порезанный теряет свои свойства.

Не покупайте чай с ароматизаторами, красителями, добавками (лимон, клубника, персик и другие). Это снизит риск развития аллергической реакции у ребенка.

Правила употребления

Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств зеленого чая, необходимо правильно его приготовить и выпить.

  1. Воду для заваривания выбирайте только очищенную, так как повышенная жесткость и примеси могут отрицательно сказаться на пользе.
  2. Лучшей температурой воды, подходящей для заваривания зеленого чая, считается 80° С. Существуют чайники, которые нагревают воду до этой отметки, или можно просто дать кипятку постоять 5 минут.
  3. Для приготовления чая лучше использовать глиняные заварники. Также подойдут стеклянные и фарфоровые.
  4. Первую воду лучше сразу вылить. Это делается для того, чтобы промыть чайные листья, ведь они не являются стерильными. Дальше залить листья второй раз и дать немного постоять. Не передержите, в противном случае напиток будет горчить. Заварку можно использовать несколько раз, однако существует правило: заливать повторно нужно сразу, а не оставлять на целый день листья чая (при этом они могут окисляться).

Зеленый чай для улучшения лактации

Многие ошибочно думают, что зеленый чай с молоком увеличивает количество молока. Но он лишь способствует расширению протоков и улучшению оттока молока. Какие бы лекарства, чаи, витамины и биологически активные добавки вам не советовали для улучшения лактации, главным в этом вопросе является частое прикладывании ребенка к груди, ночные кормления, полноценное питание, питьевой режим, отдых и сон.

Читайте также:
Приспособления для кормления детей: бутылочка, поильник, молокоотсос, кресло, подушка, силиконовые накладки и белье для мамы при грудном и искусственном вскармливании

Можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании

Кормление грудью – очень ответственный период. В это время кормящая мама должна питаться правильно качественными и полезными продуктами. Это же требование относится и к напиткам. Многие женщины пьют зеленый чай при грудном вскармливании, считая, что этот напиток способствует увеличению лактации. Так ли это на самом деле и не вредно ли это для ребенка? Отвечаем на эти вопросы.

мама пьет зеленый чай при гв

Можно ли кормящей маме пить зеленый чай?

Поскольку драгоценная жидкость – материнское молоко на 90% состоит из воды, то совершенно правильно поступают те кормящие мамочки, которые не забывают о правильном питьевом рационе. При этом совсем не обязательно превышать дневную норму – это 1,5-2 л жидкости в сутки. Главное выбрать полезные и безопасные напитки, чтобы не навредить здоровью малыша. О том, можно ли кормящей маме зеленый чай, стоит поговорить подробнее, узнать, что думают специалисты на этот счет.

Мнения специалистов по грудному вскармливанию о пользе и вреде зеленого чая для организма малыша не однозначны. Одни утверждают, что во время кормления лучше им вообще не увлекаться, другие не считают его употребление опасным. Впрочем, все очень индивидуально, главное соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакциями крохи. Тогда от чаепития будет и удовольствие и польза.

О пользе зеленого чая

Зеленый чай, как и его популярный «собрат» черный, изготавливается из растений рода Камелиевых методом сушки, скручивания и ферментации листа. Последний этап его производства (ферментирование или окисление) определяет вид чая. Так зеленый ферментирован гораздо меньше черного. Отличается он и некоторыми другими нюансами приготовления.

Любимый многими напиток славится множеством своих полезных свойств. Входящие в его состав природные вещества дарят бодрость и активируют кровообращение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают работу мышц и внутренних органов.

Кроме того, зеленый чай – мощный природный антиоксидант. Его употребление очень полезно для иммунитета, особенно в сезон простуд. Благодаря чайному кофеину (теину) происходит освобождение энергии при расщеплении жиров.

Ученые из Японии, проводившие исследования полезных особенностей напитка, сделали следующие заключения:

  • содержащийся в зеленом чае витамин А благоприятно влияет на образование и рост различных клеток нашего организма, способствует процессам естественного обновления организма, улучшает остроту зрения;
  • по содержанию витамина C напиток не уступает лидеру в мире растений – черной смородине;
  • витамины группы B способствуют улучшению пищеварения и укреплению нервной системы, заботятся о молодости кожи;
  • в чае содержится целая кладовая полезных микроэлементов: цинк, медь, фтор, селен, йод и дубильных веществ, оказывающих противомикробное действие;
  • теин подобно кофеину тонизирует и повышает концентрацию внимания.

Как влияет ли на ребенка?

Педиатры считают, что зеленый чай при кормлении грудью может оказать негативное влияние на ребенка. Дело в том, что тонизирующие вещества, попав в организм младенца с молоком матери, могут спровоцировать перебои со сном. Малыш может стать беспокойным, путая день с ночью. Если мама привыкла пить крепко заваренный чай, то могут возникнуть и более серьезные проблемы. В их числе аритмия и перевозбуждение, возникновение панических страхов и бессонницы, нарушение пищеварения.

Американская Академия Педиатрии выяснила, что в материнское молоко способно проникнуть из крови женщины от 0,6 до 1,5 % теина. Максимальная концентрация тонизирующих веществ в молоке сохраняется в течение 1 часа после употребления напитка.

Японские ученые утверждают, что у кормящих мам, которые пили зеленый чай в больших количествах, наблюдаются нарушения всасывания железа. Это особенно опасно, если женщине назначены железосодержащие препараты в послеродовой период. Поэтому не превышайте рекомендованную норму.

Пейте не более 3-х чашек (150 мл) чая в день, чтобы не навредить здоровью малыша. Если ребенок стал беспокойным и раздражительным, временно прекратите употребление напитка. Если через 3 дня тревожащие симптомы уйдут, наладится сон малыша и пройдет раздражительность, то полностью откажитесь от чаепитий, перейдите на компоты, отвары, деминерализованную воду без газов.

Если во время беременности вы не употребляли продукты, содержащие кофеин, то у ребенка возможна повышенная восприимчивость к кофеиносодержащим веществам.

Чтобы не подвергать здоровье ребенка лишним рискам, в период новорожденности малыша чай из своего рациона исключите. Начиная со второго месяца, можете пить по 1 чашке в день. Если кроха реагирует нормально, количество чая постепенно доведите до рекомендуемой нормы.

Список лучших лактогонных чаев

Из поколения в поколения передаются секреты по увеличению лактации. В списке проверенных поколениями кормящих матерей следующие лактогонные чаи:

  • из листа брусники;
  • отвар семян укропа;
  • настой толокнянки;
  • отвар пажитника – незаслуженно забытое средство.

Полезны будут также компоты из сухофруктов, травяные чаи (не путайте с травяными сборами!). Не забывайте проконсультироваться со специалистом, прежде чем, добавить в питьевой рацион новый напиток. Поскольку определенные виды травяных чаев могут угнетать лактацию. Это напитки с ментолом, перечной мятой, мелиссой, тысячелистником, тимьяном.

Выбираем самый полезный чай и пьем правильно

Зеленый чай с молоком

Часто при ГВ женщины всячески стремятся улучшить лактацию, прибегая к советам подруг и бабушек, и пьют зеленый чай с молоком. Однако такое питье ничуть не лучше других жидкостей и не оказывает никакого влияния на улучшение лактации в длительной перспективе. К примеру, стакан горячей воды, выпитый непосредственно перед кормлением, точно также способствует приливу молока.

Добавление в чай молока, чаще всего коровьего, способно спровоцировать у младенца колики. Бывают и аллергические реакции, вызванные чужеродным молочным белком. По статистическим подсчетам, от 2 до 7 % детей страдают этим недугом.

Читайте также:
Позы для кормления грудничка: как правильно и удобно держать новорожденного ребенка и двойню при грудном вскармливании

зеленый чай с молоком

Зеленый чай в бутылках

Активно разрекламированный напиток, которые многие мамочки любят брать на прогулку с малышом и утолять им жажду, совсем не так полезен, как это утверждается в рекламе. Никто не спорит, что готовый бутилированный напиток очень удобен в дороге, но кормящей маме лучше от него отказаться. В бутилированном чае содержится почти столько же теина, как и в чашке чая домашнего приготовления.

Не забывайте, что в магазинные продукты добавляются всяческие химические вредности – подсластители, ароматизаторы, консерванты и пищевые красители. Нередко присутствуют и тонизирующие растительные экстракты, например, женьшень или гинкго билоба. Все это очень опасно и вредно для ребенка.

чай в бутылках

Советы для кормящих матерей

Если вы привыкли еще до рождения ребенка выпивать пару чашечек ароматного напитка, то нет нужды совсем отказывать себе в этом удовольствии сейчас. Конечно, при условии, что ребенок от этого не страдает.

Чтобы снизить содержание кофеина специалисты рекомендуют:

  1. Выбирайте чай с меньшим содержанием кофеина.
  2. Полностью откажитесь от бутилиррованного и пакетированного чая.
  3. Первую заварку всегда выливайте, поскольку в ней больше всего кофеина.
  4. Листья заваривайте несколько раз.
  5. Уменьшайте привычное количество заварки на чашку или чайник.
  6. Более полезен напиток в горячем виде.

В любом чае есть кофеин, следовательно, потенциальный риск есть всегда! И если вы заботитесь о здоровье малыша, перейдите в период кормления грудью на белый чай, в котором минимальное содержание кофеина. В продаже имеются сегодня даже напитки и с полным отсутствием этого вещества, при этом в них могут оставаться так называемые следы кофеина.

Отдавайте предпочтение только сертифицированной продукции, всегда проверяйте срок годности, покупки старайтесь совершать в крупных торговых сетях. Врачи рекомендуют пить чай обязательно свежим, приятно горячим, не обжигающим. В идеале его температура должна быть не выше 65-70 градусов.

До достижения ребенком 6 месяцев, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, пьет чай только кормящая мама! Малышу чай давать нельзя!

Заключение

Зеленый чай – вкусный и полезный напиток. При кормлении грудью его пить не запрещено. Но все же не забывайте о возможном негативном воздействии на ребенка, не увлекайтесь чрезмерным употреблением бодрящего напитка. Если ребенок засыпает с трудом, количество чаепитий придется сократить или отказаться от них совсем. Ведь здоровье малыша – это самое главное, а все остальное второстепенно.

Зеленый чай

Зеленый чай

Начиная с ІІІ века до н.э. чай – неотъемлемая часть жизни жителей Китая. Чайные традиции постепенно распространились на Японию, Индию, Ближний Восток и Европу. С 1618 года ученые сопоставляли этот напиток с полноценным приемом пищи – настолько значимы его питательные свойства и воздействие на организм.

Действительно ли полезен зеленый чай, что скрывается за производством чайных листов и можно ли пить горячий ароматный напиток ежедневно, читайте далее в статье.

Что нужно знать о зеленом чае

Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации [1] .

Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C [1] . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Как появился напиток

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Выращивание чая

Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая [2] .

Особенности производства продукта

Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной [3] . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество [4] .

После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

Читайте также:
Виноград при лактации: польза, вред, правила употребления с пользой для ребенка

Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд [4] . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.

Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Болезни сердца

Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты [1] :

  • полифенолы, в том числе катехины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы; ;
  • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
  • фотохимические соединения.

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце [1] .

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы [5] .

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона [1] . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите [6] . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме [7] . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

Важно: снижение уровня кортизола с помощью зеленого чая возможно только при отсутствии серьезных заболеваний нервной системы.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия. Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю [8] .

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела [1] .

Употребление зеленого чая

Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа [1] .

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Состав

Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов [9] . Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.

Читайте также:
Апилак для повышения лактации: показания и способ применения, формы выпуска маточного молочка

Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.

Качество

Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.

Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.

Интенсивность вкуса

Листовой чай

Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.

Интересно, что концентрация сырья в пакетике рассчитана на одну стандартную чашку объемом 200 мл [9] .

Аромат

Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.

Специфика напитка

Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры.

Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.

Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа [9] .

Можно ли кормящей матери зеленый чай: особенности употребления и введения в рацион

Зеленый чай при грудном вскармливании улучшает выработку материнского молока, выводит токсины из организма. Напиток не принесет вреда новорожденному, утолит жажду у мамы, восполнит запасы жидкости.

Чтобы чай приносил пользу, он должен быть качественным, без вредных добавок и примесей.

Мнение эксперта Николаева Елена Сергеевна Практикующий врач педиатр. Задать вопрос

Для кормящей женщины важно подбирать продукты, которые не вызывают аллергических реакций и не оказывают влияние на развитие младенца.

Для заваривания применяют крупнолистовые сорта чая. Скрученные листочки сохраняют в себе полезные вещества, имеют насыщенный вкус и аромат.

Напиток в первый месяц после родов

Можно ли кормящей маме пить зеленый чай в первый месяц после родов?

Введение в рацион напитков, содержащих кофеин, не рекомендуется до 6 месяцев. Однако, если мама употребляла зеленый чай во время беременности, можно пить его со 2 месяца жизни ребенка.

девушка держит чашку

По сравнению с черными сортами, главным плюсом напитка считается меньшее содержание кофеина, который необходимо исключить кормящей маме, потому что он оказывает воздействие на нервную систему, усиливает возбудимость ребенка, ухудшает сон.

Детям строго запрещено давать чай до 2 лет: он способен привести к запорам, обезвоживанию, снизить умственную активность.

Состав

Зеленые листья чая содержат в себе большую часть витаминов, необходимых при кормлении грудью. Они способствуют нормализации внутренних процессов, улучшают восстановление женских половых органов.

чайник

Витаминный состав:

  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • В1, В2, В12;
  • витамин С.

Напиток укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное действие, усиливает работоспособность.

Микроэлементы, входящие в состав:

  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • марганец;
  • фтор;
  • медь.

Напиток считается целебным, нормализует работу всех органов и систем.

Полезные свойства

Зеленый чай при ГВ способствует улучшению лактации. При правильном употреблении организм кормящей женщины насыщается микроэлементами, которые, попадая в молоко, способствуют росту и развитию новорожденного.

девушка держит маленького ребенка

Полезные свойства:

  1. Снижается риск переломов костей, зубы становятся крепче. Укрепляется эмаль, исчезает кровоточивость десен.
  2. Нормализуется работа нервной системы, но напиток нельзя принимать в вечернее время, так как велика вероятность развития бессонницы.
  3. Повышается иммунитет к вирусным заболеваниям.
  4. Улучшает зрение, считается профилактическим средством против катаракты.
  5. Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  6. Снижает давление.
  7. Улучшает выработку грудного молока, насыщает его витаминами и микроэлементами.

В послеродовом периоде станет отличной профилактикой депрессивных состояний, переживаний.

Содержание кофеина

Кормящие мамы интересуются, можно ли пить зеленый чай, так как он содержит небольшую долю кофеина.

Этот компонент улучшает работу нервной системы, повышает внимание. Но стоит помнить, что 1% вещества попадает в материнское молоко и при чрезмерном употреблении ухудшает состояние малыша. Даже его малая доля способна привести к изменению настроения и самочувствия грудничка.

Читайте также:
Бананы при лактации: польза, вред, правила употребления с пользой для ребенка

ребенок плачет

Вредные свойства:

  • нарушает режим сна новорожденного, вызывает бессонницу;
  • мочегонное действие влияет на работу почек, вымывает микроэлементы из организма;
  • снижает аппетит, замедляет метаболизм;
  • у женщины может привести к обострению заболеваний ЖКТ;
  • возбуждает нервную систему;
  • снижает артериальное давление.

Симптомы перевозбужденного состояния у новорожденного:

  • капризы, плаксивость;
  • нарушение пищеварения;
  • изменение стула;
  • появление аллергических реакций;
  • нарушение режима сна, бессонница;
  • отказ от груди.

Чтобы снизить количество кофеина в готовом напитке, первый настой сливают и заваривают листочки второй раз.

Пить зеленый чай необходимо с осторожностью. При появлении любых негативных симптомов у матери или младенца нужно исключить напиток из рациона и обратиться к врачу.

Введение чая в рацион

Начинать пить зеленый чай рекомендуется через 6 месяцев после родов. В первую очередь это связано с тем, что напиток снижает свертываемость крови, что может привести к усилению маточных кровотечений.

заварка

Выбирают листовые сорта, так как они не содержат вредных добавок, сушеных цветов и ягод. Обязательно проверяют качество листьев, срок годности.

В сутки кормящей женщине разрешено выпивать не более 2 чашек чая (500 мл).

Введение напитка в рацион начинается со 100 мл в утреннее время. Если у младенца не наблюдается никаких реакций, то можно увеличивать порцию.

Чай с мелиссой

Использование трав при кормлении грудью разрешено при отсутствии аллергических реакций. Натуральные растения улучшают лактацию, успокаивают нервную систему, налаживают работу ЖКТ.

мелиса

Польза напитка с мелиссой:

  • усиливает выработку грудного молока;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Мелисса богата витаминами С и Е, содержит микроэлементы, необходимые для женщины. Напиток оказывает легкое седативное действие, успокаивает, улучшает сон.

Как заваривать чай с мелиссой:

  1. По 1 ст. л. сушеной мелиссы и зеленого чая залить 250 мл кипяченой воды.
  2. Настоять в течении 15 минут, процедить.

Напиток пьют теплым. Можно добавить 1 ч.л. меда.

Чай с молоком

Молоко кормящей маме разрешено употреблять, если у младенца нет аллергии на лактозу. Продукт выбирается с низкой жирностью.

добавление в чай молока

В первый месяц после родов чай с молоком пить нельзя. Со второго месяца разрешается постепенно вводить напиток. Его польза:

  • улучшает самочувствие;
  • тонизирует;
  • придает бодрости и сил;
  • увеличивает количество грудного молока.

Чай должен быть слабым, не насыщенном. Разрешено пить не более 3 чашек в сутки.

Как приготовить чай с молоком:

  1. Заварить.
  2. В кружку налить 150 мл теплого напитка.
  3. Добавить 70 мл молока.

Перед применением молоко рекомендуется прокипятить.

Чай с жасмином

В период лактации жасмин и зеленый чай отлично дополнят друг друга. Напиток разрешен через 5-6 месяцев после родов.

чай с жасмином

Польза:

  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • поддерживает полезную микрофлору в кишечнике;
  • стимулирует метаболизм;
  • успокаивает нервную систему;
  • является природным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Нельзя вводить в рацион чай с жасмином, если ребенок страдает заболеваниями центральной нервной системы.

фото 1

Как приготовить:

  1. 500 мл воды довести до кипения.
  2. Добавить по 1 ст. л. сушеного жасмина и чайных листьев.
  3. Томить 5 минут на медленном огне.
  4. Остудить.

Лучше пить напиток с жасмином в утреннее время.

Чай с мятой

Мята является натуральным противовоспалительным средством. Она способствует очищению организма, расслабляет нервную систему.

мята

Польза:

  • противовоспалительное действие;
  • улучшает работу кишечника, снимает спазмы;
  • помогает при коликах у малыша;
  • уменьшает изжогу;
  • является природным антиоксидантом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует сон, улучшает настроение.

Минус мяты в том, что она способна вызвать аллергические реакции. Чрезмерное употребление приводит к снижению лактации.

Как приготовить чай с мятой:

  1. 10 г зеленого чая и 5-7 листиков мяты заливают 250 мл кипятка.
  2. Чашку накрывают крышкой и дают настояться 15 минут.

Безопасной нормой считается 250 мл в сутки. Нельзя употреблять чай с мятой ежедневно из-за высокой концентрации ментола.

Правила приготовления и употребления

Грудное молоко является основной пищей для новорожденного ребенка, поэтому кормящей матери выбирать и готовить напитки необходимо с осторожностью.

Советы по завариванию зеленого чая:

  1. Используются качественные сорта крупнолистового чая.
  2. Листья заливаются кипятком в пропорции 1 ст.л. на стакан.
  3. Настаивать 1-2 минуты и сливать.
  4. Заливать кипятком повторно, пить через 5-7 минут.

Таким образом раскрывается аромат чая, снижается количество кофеина.

девушка с кружкой

Правила употребления чая при ГВ:

  1. Не более 2 кружек в сутки.
  2. Вводить в рацион со 2 месяца после родов.
  3. Употреблять в горячем виде.
  4. Нельзя пить чай перед сном.

Противопоказания

У зеленого чая имеется ряд противопоказаний, при которых необходимо исключить этот напиток из рациона.

Мнение эксперта u-grudnichka-beliy-nalet-na-yazike

запрет

Кормящей матери нельзя зеленый чай при следующих проблемах:

  • гипотония;
  • нарушение работы нервной системы;
  • заболевания почек, мочевыводящих путей;
  • нарушение работы ЖКТ.

Перед употреблением рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Чем заменить

девушка пьет воду

При наличии противопоказаний чай можно заменить другими напитками:

  • чистая питьевая вода;
  • травяной, ягодный, фруктовый чаи;
  • компот без сахара;
  • натуральные соки.

Кормящая женщина должна получать достаточное количество жидкости для нормализации лактации. Чай восстанавливает жизненные силы, улучшает настроение, снимает стресс.

Можно ли кормящей маме пить зеленый, травяной чай?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Можно ли кормящей маме пить чай, и какому виду чая отдать предпочтение? Этот вопрос очень важен, особенно если у вас младенец первых трех месяцев жизни. Ведь именно в этом возрасте детки очень чувствительны ко всему тому, что едят и пьют мамы, когда кормят их грудным молоком.

Читайте также:
Питание кормящей мамы: особенности рациона в первые месяцы после родов при грудном вскармливании

Преимущества чая для мам при лактации

Материнство – это тот период, когда вы становитесь более сознательными в принятии решения о более здоровой пище и образе жизни. Что можно и что нельзя пить при грудном вскармливании? Можно пить многие напитки, но важно, чтобы ваш ребенок переносил их. Те напитки, которые точно нельзя пить, ограничиваются только единственным условием – непереносимостью вашего ребенка. Важно ориентироваться на те напитки, которые мама пила до беременности и во время вынашивания ребенка. Ведь они считаются для малыша привычными, поэтому их можно пить.

Очень важно, чтобы мама употребляла достаточное количество жидкости. Это необходимо не только для нормального производства молока, но и для здоровья кишечника мамы и ребенка. Одним из напитков, которые может пить мама в период лактации – это чай. Иногда количество кофе ограничивают, и единственным горячим напитком остается чай. Какой чай для кормящих мам лучше? Безусловно, вопрос об индивидуальной переносимости здесь имеет приоритетное значение. Лучше начать экспериментировать с зеленого чая, так как он более полезный, чем черный. Если во время кормления ребенка вы пьете зеленый чай и у малыша нет никакой реакции, то вы можете продолжать его пить без опасений.

Можно ли пить зеленый чай при кормлении грудью и насколько он полезен? Да, безопасно пить зеленый чай, когда его потребляют в умеренных количествах, так как он не будет иметь побочных эффектов на ребенка. Вы должны выбрать зеленый чай, который содержит только чай и другие ингредиенты или добавки в нем отсутствуют. Эффекты добавок в зеленых чаях неизвестны и могут быть неблагоприятными для младенца. Зеленый чай в бутылках также безопасен, поскольку это только чай без искусственных добавок. Придерживаться зеленого чая – лучший способ насладиться напитком, когда вы кормите грудью. Но это не значит, что вы можете пить чашку каждый час.

Сколько зеленого чая безопасно при грудном вскармливании? Только две чашки в день, причем каждая чашка около 23о мл, безопасна. Зеленый чай богат несколькими антиоксидантами, но также содержит кофеин. В одной чашке (23о мл) содержится около 29 мг кофеина, в то время как ежедневное потребление кофеина (от всех напитков) во время лактации не должно превышать 300 мг в день.

Питье чрезмерного обьема зеленого чая может стать причиной того, что избыточный кофеин переходит в грудное молоко, что приводит к побочным эффектам у ребенка: раздражительности и суетливости, усиленной моторике кишечника, поносу, нарушениям сна, появлению колик.

Кроме того, существует убеждение, что избыток зеленого чая может уменьшить ваше производство грудного молока. Химическое вещество, называемое танином, обнаруженное естественным образом в чае, может препятствовать абсорбции железа в организме. Это происходит, когда избыточный зеленый чай потребляется с богатыми железом продуктами, такими как зеленые листовые овощи. При употреблении в пищу животных продуктов, таких как мясо, нет никакого воздействия.

Если ваш ребенок не переносит зеленый чай, то необязательно, что так будет с другими видами чая. Белый чай при грудном вскармливании также может использоваться, ведь он сохраняет все полезные свойства зеленого чая. Этот вид чая считается самым богатым полезными элементами, поскольку он собирается из самых молодых веточек чая. Он поддается наименьшей обработке, что сохраняет в нем много антиоксидантов. Белый чай содержит питательные вещества и антимикробные свойства, которые защищают организм от возникновения заболеваний. Он содержит танины, фторид и флавоноиды, такие как катехины и полифенолы. Эти соединения отвечают за различные преимущества, которые дает этот чай. С таким количеством антивозрастных и антиоксидантных свойств этот чай действительно полезен для всех нас. К преимуществам для здоровья относится его антиоксидантный эффект. Наличие свободных радикалов в организме приводит к повреждению органов тела. Он содержит полифенолы, которые помогают нейтрализовать эти свободные радикалы, делая их менее разрушительными. Результаты исследования показывают, что этот чай может увеличить антиоксидантное действие органов, а также плазмы, в том числе передаваясь через грудное молоко ребенку. У недоношенных деток белый чай имеет преимущества, поскольку экстракты белого чая с его антиоксидантными свойствами помогают в нейропротекции клеток головного мозга младенца.

Черный чай при грудном вскармливании также мама может употреблять, но нужно помнить, что он содержит много кофеина. Крепкий черный чай может вызывать запоры у мамы или ребенка, что нужно помнить.

Чай каркаде кормящим мамам можно пить с осторожностью. Этот чай высушивают из листьев гибискуса, который имеет специфический аромат и может стать для ребенка аллергеном. Вот почему употреблять этот напиток на начальных этапах лактации нужно осторожно, избегая аллергических реакций.

Польза или вред для кормящих мам добавок в чае

Если ребенок хорошо переносит тот или иной вид чая, то на нем нужно остановиться. Не рекомендуется экспериментировать с разными видами чая. Но есть некоторые особенности, которые позволяют мамам употреблять чай с молоком сливками или медом.

Употребление черного чая с небольшим количеством молока – это способ, которым миллионы людей начинают свой день. Каждый из этих ингредиентов обладает мощными преимуществами для здоровья. Полифенолы, которые найдены в черном чае, в значительной степени ответственны за его преимущества для здоровья. Эти химические соединения действуют как антиоксиданты, которые помогают защитить ваше тело от свободных радикалов – нестабильные соединения, которые вызывают повреждение клеток. Из всех продуктов, содержащих кальций, молочные продукты, включая молоко, имеют самую высокую концентрацию на порцию. Кальций, минерал, важный для здоровья вашего малыша, выполняет такие функции, как создание и поддержание костей и зубов, передача нервных импульсов, регулирование ритма сердца и свертывание крови. Регулярное употребление молока, добавленного в черный чай, может препятствовать активности инсулина и регулирует уровень глюкозы у вашего младенца. Если ребенок недоношен, он подвержен колебанию уровня глюкозы, а чай с молоком может это регулировать. Однако чай с молоком при грудном вскармливании имеет некоторые предосторожности. Молоко может вызывать колики у младенцев. И даже небольшой глоток молока в чае может стать тому причиной. Поэтому, несмотря на всю пользу чая с молоком, необходимо, чтобы вы контролировали реакцию своего малыша на такой напиток.

Читайте также:
Фрукты при лактации: польза для ребенка и рекомендации по введению в рацион

Можно ли кормящей маме чай с лимоном? Безусловно, лимонная кислота содержит витамин С, который повышает иммунную реактивность. Также чай с лимоном имеет отличное регидратирующее свойство, и он может утолить жажду и при этом принести пользу. Лимон повышает пользу для здоровья чая, поскольку цитрусовый сок делает антиоксиданты чая более доступными для вашего организма. Катехины, содержащиеся в чае, предпочитают кислотную, а не щелочную среду. Поскольку чай проходит из вашего желудка из кислотной среды в более щелочную среду вашей тонкой кишки, катехины разрушаются. Ваше тело может абсорбировать до шести раз больше катехинов, если в чае содержится лимон. Лимонный сок также снижает эффект некоторых соединений в чае, которые могут ограничить способность поглощать железо из продуктов.

Лимоны, естественно, богаты витамином С, мощным антиоксидантом. Витамин С имеет жизненно важное значение для развития и восстановления тканей организма младенца, включая кожу, связки, кровеносные сосуды, кости, хрящ и зубы. Витамин С также важен для быстрого заживления ран и образования рубцовой ткани. Поэтому мамы во время кормления грудью могут пить чай с лимоном, и это может быть еще полезнее, чем простой чай.

Можно ли кормящей маме чай с имбирем? Однозначно, что такое растение вызывает специфический запах чая и вкус, что может повлиять на качество грудного молока. Но только чрезмерное потребление имбиря может вызвать горечь молока. Если имбирь присутствует в чае в умеренных количествах, то он очень полезный. Когда вы даете ребенку грудное молоко, потребность вашего организма в питательных веществах меняется. Имбирь может помочь вашему организму лучше поглощать питательные вещества из вашей пищи. Имбирный чай может дать вам мгновенный заряд энергии из-за активности в нем антиоксидантов.

Имбирь также может повысить защитные функции клеток крови и предотвратить вирусные заболевания лучше, чем любые лекарства. Вот почему в зимнее время года чай с имбирем очень важен для женщины, которая кормит грудью и имеет немного ослабленный иммунитет.

Бергамот – это добавка в чае, которая дает особый аромат этому напитку. Но как любая добавка, она может вызывать нежелательные реакции у ребенка. Вот почему кормящей маме чай с бергамотом может быть вреден.

Можно ли кормящей маме чай с малиной? Малина может быть очень алергенным продуктом и может привести к серьезной реакции. Чай с малиной считается отличным средством при простуде, особенно учитывая, что маме во время кормления грудью многие лекарства нельзя. Кроме этого, малина богата железом и она способствует увеличить производство молока. Есть некоторые разногласия относительно того, следует ли использовать малину при лактации, учитывая все полезные свойства. Но лучше всего избежать употребления малины до того, как ребенку исполнится шесть месяцев.

В каком виде лучше пить чай для его пользы: можно ли сладкий чай или чай с вареньем для кормящей мамы? Кормящей маме чай с сахаром можно пить, но нужно учитывать что его избыток влияет не только на лишний вес, но и на поведение ребенка. Излишек глюкозы в крови может вызывать у ребенка транзиторное повышение инсулина, что имеет риск развития диабета в дальнейшем. Чай с вареньем не особо полезен, но имеется риск развития аллергии, поэтому не рекомендуется такой чай.

Многие говорят, что кормящей маме полезно пить чай со сгущенкой. Сгущенное молоко – это жженый сахар, который соединен с сухим молоком. Поэтому такой продукт не является полезным, а наоборот вредным из-за содержания огромного количества сахара. На процесс образования молока это влияет, а поэтому пить чай со сгущенкой кормящей маме вовсе не нужно.

Можно ли кормящей маме мед с чаем? Мед заслуженно считается очень полезным продуктом. Мед – один из самых старых подсластителей на земле с несколькими преимуществами для здоровья. Он содержит железо и небольшое количество кальция, фолата, витаминов С и В.

Правильно сделанный мед может даже помочь повысить иммунную систему матери.

Отсутствуют научные данные о побочных эффектах использования меда во время грудного кормления. В большинстве случаев мед безопасен для кормящих матерей. В общем, полезно избегать приема меда, если вы чувствительны к пыльце, сельдерею или другим продуктам пчелиного производства. Кроме того, избегайте приема меда с чаем, если у вас диабет или высокий уровень сахара в крови. Чай с медом хорош при кормлении грудью, поскольку он успокаивает и снимает симптомы простуды. Мед успокаивает боль в горле. Эти натуральные ингредиенты также безопасны для ребенка. Однако, если вы заметили сыпь, суетливость или диарею вскоре после кормления грудью, это может свидетельствовать о том, что ваш ребенок чувствителен к меду и вам больше пить чай с медом нельзя.

trusted-source

[1], [2], [3]

Травяные чаи при грудном вскармливании

В последние годы чай из полезных трав стал довольно популярным. Травяной чай – это сочетание разных элементов и частей разных растений. Он не содержит чайных листьев. Выпивая хорошо пропитанный травяной чай, мама может усвоить все питательные элементы в доступной форме. Пока вы кормите грудью, важно знать, что то, что вы едите или пьете, безопасно для вашего ребенка или нет. Ваша диета во время лактации напрямую влияет на ваше здоровье и развитие вашего ребенка. В то время как большинство людей считают, чай из трав помогает очистить кровь и увеличить синтез грудного молока, медицинские исследования пока не подтверждают точные преимущества для молодых мам, которые он предлагает. Как и все другие продукты, которые вы потребляете, чай из трав тоже может проникать в ваш кровоток и пропитывать ваше грудное молоко. Такой чай, пока вы все еще кормите грудью, может даже отрицательно повлиять на количество и качество вашего молока. Поэтому не все травяные чаи безопасны при грудном кормлении, ведь не все натуральные ингредиенты означают, что они безопасны.

Читайте также:
Семечки при лактации : польза, возможный вред и правила употребления

Некоторые травяные чаи лучше пить в умеренных количествах, поскольку они имеют концентрированное содержание веществ.

Травяной чай обеспечивает различные питательные вещества, необходимые организму и малыша и мамы. В отличие от кофе, травяной чай не содержит кофеина. Он помогает снизить уровень беспокойства и стресса.

Питьевые травяные чаи могут помочь вам включить жидкости в ваш повседневный рацион, чтобы вы не всегда пили только воду.

Независимо от типа травяного чая, который вы пьете, убедитесь, что вы не пьете больше двух чашек в день.

Ромашка – это полезное успокаивающее растение, которое эфективно при многих патологиях. Когда женщина кормит ребенка молоком, то ромашка – это безопасная трава, как для вас, так и для вашего ребенка. Ромашковый чай пизвестен благодаря своим успокаивающим эффектам и облегчает боль в животе или сильную головную боль. Если вы страдаете от чрезмерного стресса или беспокойства, травяной чай может сохранять спокойствие и расслабление. Чай из ромашки во время фазы кормления малыша способствует тому, что мама успокаивает нервную систему не только свою, но и ребенка, что помогает ему лучше спать. Во время грудного вскармливания, если вы не можете спокойно спать и страдаете от беспокойства, горячий ромашковый чай перед сном может вам стать хорошим вариантом.

Ромашковый чай – эффективный травяной чай, чтобы избавить вас от тревоги. Он также расслабляет мышцы кишечника и улучшает процесс пищеварения у мамы и грудничка. Другой важной причиной употребления ромашкового чая при лактации является его способность повышать иммунную систему. Согласно научным исследованиям, эта трава усиливает иммунную систему и защищает ваше тело от многочисленных заболеваний, таких как простуда, грипп и вирусные инфекции.

Присутствие определенных соединений в чае ромашки делает его эффективным средством для разбавления крови. Регулярное потребление ромашкового чая улучшает кровообращение и стимулирует здоровые кровеносные сосуды.

Учитывая все полезные свойства такого чая, вы можете потреблять умеренное количество ромашкового чая во время грудного вскармливания.

Можно ли чай с фенхелем кормящей маме? Фенхель содержит биологически активные вещества, которые могут, как и женские гормоны увеличить количество грудного молока. Такой чай также полезен для деток с коликами – он эффективно выводит излишек газов из кишечника, поэтому может употребляться мамой при лактации.

Чай с шиповником кормящей маме может быть полезен из-за своих протективных свойств для печени. Поэтому для деток с желтухой чай с шиповником может быть эффективным лечебным средством. Шиповник полон витаминов и минералов, он богат биологически активными веществами, C, A, K, P витаминами, пектином, микроэлементами, и благодаря этой особенности способен побеждать различные болезни, в том числе печени, почек и мочевых путей. Шиповник успокаивает нервную систему и предупреждает усталость у мамы, а для ребенка помогает бороться с анемией.

Чай с липой полезен для повышения иммунитета и не имеет высокой алергенности, поэтому мамы при лактации могут пить такой чай. В отличие от этого, чай с душицей и чабрецом может вызывать не только аллергию, но и влиять на вкус молока, поэтому кормящим мамам не рекомендуется его принимать.

Можно ли чай с жасмином кормящей маме? Жасминовый чай – самая известная форма ароматического чая. Жасминовый чай, как и любой другой зеленый чай или черный чай, содержит некоторое количество кофеина. Это означает, что даже если вы считаете, что употребление жасминового чая заставляет вас чувствовать себя бодрой, избегайте употребления более двух чашек при кормлении грудью.

Мята – это успокаивающая трава, наиболее известная для лечения боли десен, проблем с желудком и проблем с пищеварением. Успокаивающий эффект мяты уменьшает беспокойство, диарею и метеоризм. Активный ингредиент мяты обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Чай с мятой перечной является отличным усилителем энергии и помогает преодолеть стресс и беспокойство, пока вы кормите грудью. Ментанол, присутствующий в травяном чае, служит миорелаксантом и оказывает огромное расслабление сосков при кормлении.

Но, не смотря на полезные свойства, кормящей маме рекомендуется избегать чая с мятой, поскольку это уменьшает поставку грудного молока. Исследователи заключают, что метанол, присутствующий в мяте, может попасть в ваше грудное молоко и вызвать понос или раздражение кожи у вашего ребенка. Мята может вызывать или усиливать у ребенка срыгивание. Успокаивающая трава расслабляет клапан, который отделяет желудок от пищевода, что и вызывает срыгивание.

Вместо этого с целью успокоения кормящей маме можно пить чай с мелиссой.

Иван-чай кормящей маме часто рекомендуют при бессоннице и при капризности у ребенка. Но нужно помнить, что этот чай имеет цветения, которые могут вызывать аллергические реакции у ребенка.

Пить чай при кормлении грудью необходимо для пополнения потерь, которые мама регулярно имеет при лактации. Но какой именно чай выбрать не сможет вам посоветовать даже самый хороший доктор. Ведь только вы сами можете решить, какой чай подходит вашему ребенку и употреблять именно этот напиток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: