Вегетарианство при беременности: польза, вред, дополнительное питание

Совместимы ли вегетарианство и беременность?

Вегетарианство в период беременности: основные виды растительного рациона, общие рекомендации.

Анна Иванчина врач-терапевт, ГКБ N71, г. Москва

Начало современному вегетарианскому движению было положено в XVIII веке в Англии Джоном Уэсли. Слово “вегетарианство” происходит от латинского vegetus, что означает “крепкий, здоровый, свежий, бодрый” (а совсем не от латинского слова vegetalis – растительный, как думают сейчас многие). Словосочетание homo vegetus (дословно – “крепкий, бодрый человек”) можно перевести как “духовно и физически развитый человек”. Изначально название этого движения должно было отражать гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни его последователей, а вовсе не особенности их рациона. А что представляет собой вегетарианство сейчас?

Кто становится вегетарианцем?

“В двух словах” вегетарианство – это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Хотя рассматривать так поверхностно этот жизненный принцип вряд ли уважительно по отношению к его многовековой и многонациональной истории.

Одни последователи вегетарианской практики надеются получить исключительно оздоровительные эффекты. Многие из них утверждают, что человек по его анатомическому строению ближе к растительноядным представителям животного мира, чем к хищникам, что мясоедный путь развития человечества ошибочен и порочен и что лишь растительная пища благоприятна для поддержания здоровья и обеспечения долголетия. Некоторые убежденные вегетарианцы уверены, что мясные продукты вредны из-за накапливающихся в них всевозможных вредных веществ: от сельскохозяйственных антибиотиков, пестицидов, стимуляторов роста до гипотетических “гормонов страха, смерти и агрессии” и пр.

Для других вегетарианство – это единственно возможный религиозный жизненный принцип. Есть вегетарианцы, которым не позволяет употреблять в пищу продукты животного происхождения чувство сострадания к животным или нравственный запрет на “отнятие чужой жизни ради собственных вкусовых удовольствий”. Есть и такие пропагандисты этого движения, которые изначально видят в вегетарианских практиках чисто экономические выгоды с точки зрения развития сельского хозяйства, ведь на производство единицы мясного продукта расходуется гораздо больше ресурсов, чем на производство единицы растительного. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что у каждого вегетарианца есть своя причина, по которой он или она отказывается от мяса.

Что едят вегетарианцы и чем они отличаются?

Так как вегетарианство – движение неоднородное и по внешнему признаку отказа от пищи животного происхождения объединяет в себе несколько различных религиозных и светских “течений”, то, конечно же, и видов вегетарианства несколько.

Строгие вегетарианцы – они же веганы – вообще не употребляют никакую пищу животного происхождения. Пьют они в основном растительные и травяные настои, реже соки, не употребляют напитки, изготовленные промышленным способом, в том числе алкогольные. Веганы не употребляют сахар, ограничивают поваренную соль.

Фрукторианцы – подгруппа строгих вегетарианцев – делают упор на фрукты. Есть также строгие вегетарианцы, предпочитающие овощи и орехи или зерновые культуры (дзен-макробиотики).

Абсолютные вегетарианцы не только не едят никакую пищу животного происхождения, но вообще ни в каких целях не используют продукты животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.

Лакто-вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, кисломолочных продуктов и сыра (т.е. придерживаются растительно-молочной диеты).

Лакто-ово-вегетариаицы к лактовегетарианской диете добавляют яйца.

Ово-вегетарианцы отказываются от молочных продуктов, но употребляют в пищу яйца.

Песко-вегетарианцы отказываются от мяса млекопитающих и птицы, но при этом употребляют в пищу рыбу и морепродукты.

Поло-вегетарианцы пропагандируют отказ от мяса млекопитающих, рыбы и морепродуктов, но употребляют мясо птицы.

Песко-поло-вегетарианцы отказываются только от “красного” мяса и продуктов из него.

Семи-вегетарианцы (их течение называется флекситарианизм) крайне редко употребляют в пищу мясо млекопитающих, птицы, рыбы и морепродуктов, а не исключают их полностью, как строгие вегетарианцы.

Сыроедение, или натуризм, – питание исключительно сырыми или прошедшими очень короткую термическую обработку овощами, фруктами, орехами и зерновыми культурами. Одним из наиболее известных популяризаторов этой практики считается американский врач Герберт М. Шелтон, руководитель клиники лечения заболеваний естественными методами, автор многих книг по сыроедению.

Рассмотрим более подробно с точки зрения пользы и вреда для здоровья наиболее жесткое из всех представленных течений вегетарианства – веганизм, или строгое вегетарианство.

Немного истории
Великие умы древнего мира: Пифагор, Платон, Сократ, Плутарх, Гораций, Вергилий, Овидий – активно пропагандировали умеренность, даже аскетизм в пище, отказ от обильных мясных трапез ради оздоровления тела и сохранения ясности ума. Известно, что вегетарианской диеты придерживались и жрецы Древнего Египта, и древние инки, и даоские отшельники Древнего Китая. Убивать и поедать животных строго запрещали индуизм, буддизм и джайнизм.
Приверженцами вегетарианского движения были Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Бенджамин Франклин, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 800 миллионов вегетарианцев.

Плюсы вегетарианства

Растительный рацион позволяет человеку получать значительное количество растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, нормализации работы кишечника и удалению из желудочно-кишечного тракта вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака. Растительная пища предупреждает развитие онкологических заболеваний за счет содержащихся в ней каротина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, флаваноидов, селена (в зерновых культурах), дитиолтионов (в различных сортах капусты). Кроме того, содержащиеся в растениях фитонциды (органические вещества, способные убивать или приостанавливать размножение болезнетворных микробов) препятствуют развитию гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

В растительной пище нет холестерина, более того, ряд растительных продуктов способен снижать содержание холестерина в крови, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. В этом же направлении “работает” благоприятное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в растениях. Общий иммунитет поддерживается значительным поступлением в организм с растительными продуктами ряда витаминов и минеральных веществ.

Минусы вегетарианства

Первый “камень преткновения” строгого вегетарианства – это нарастающий дефицит целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов. Исключительно растительная пища обедняет организм витамином D (особенно это важно для жителей северных регионов с дефицитом солнца). Не хватает также витамина B12 (необходим для кроветворения и работы нервной системы), витамина B2 (необходим для нормального состояния глаз, кожи, работы нервной системы, кроветворения, работы печени и др.), железа (необходимо для кроветворения). Строгим вегетарианцам может не хватать и кальция.

Читайте также:
Можно ли редиску беременным? Польза и возможные противопоказания употребления редиса во время беременности

Второй “камень преткновения” – белковая недостаточность. Во время беременности это состояние исподволь проявляется снижением иммунитета и массы тела будущей мамы, замедлением роста плода. У плода также нарушается работа печени, поджелудочной железы, кроветворных органов, тормозится формирование скелета, а у матери, соответственно, увеличивается хрупкость костей, часто возникают простудные заболевания. Наиболее наглядно для самой беременной женщины-вегетарианки белковое голодание будет проявляться общей слабостью, бледностью и сухостью кожи, “застывшим” весом, а также похуданием и различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Известны случаи возникновения белковой недостаточности в средней и легкой степени у строгих вегетарианцев.

Белки различаются по своему происхождению, разнятся также и по степени их усвояемости человеческим организмом. Из яиц и молока наш организм получает до 96-98% содержащихся в них белков, из мяса и рыбы – 93-95%, из овощей и круп – не более 80%, из бобовых – до 70%. Белки молочных продуктов, а также рыбы, курицы, говядины, свинины перевариваются легче и быстрее, а из растительных белков по этому показателю пальму первенства держат белки пшеничного зерна в виде хлеба из муки тонкого помола и манной крупы.

Для того чтобы мог идти синтез белка (а именно этот биохимический процесс преобладает в период роста и развития плода), в организме должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из них человеческий организм способен синтезировать сам. Их называют заменимыми, поскольку они не обязательно должны присутствовать в рационе – важно лишь, чтобы в целом поступление белка как источника азота было достаточным. Но есть и незаменимые аминокислоты: их наш организм синтезировать не может, и они должны поступать с пищей, преимущественно животного происхождения. Полный и достаточный набор незаменимых аминокислот человеческому организму проще всего получить из мяса травоядных животных, подойдут также молоко, кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир и пр.), яйца, икра, рыба. Растительные белки тоже содержат некоторые незаменимые аминокислоты, но растительные продукты неоднородны по своей пищевой ценности с этой точки зрения. Так, например, злаки бедны лизином и треонином, а картофель и бобовые культуры обделены метионином и цистеином.

Длительный и нарастающий дефицит незаменимых аминокислот самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье ребенка. При их явно выраженной недостаточности возможно возникновение различных врожденных пороков, например, дефекты межжелудочковой перегородки сердца, нарушения развития почек и др.

Опасно ли вегетарианство во время беременности?

Придерживаться вегетарианства во время беременности можно, если речь идет не о строгом вегетарианстве, а о более мягких, гибких его вариантах, разрешающих употребление мяса птицы, яиц, рыбы (лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство). Эти диетические системы помогают женщине получить незаменимые аминокислоты и витамины, так что риск для развивающегося малыша не больше, чем у мам, не отказывающих себе в мясных продуктах. Единственная опасность в этих случаях заключается в недостаточном поступлении железа, что можно предотвратить приемом специальных, назначенных врачом железосодержащих препаратов.

При употреблении в пищу творога, молока, кисломолочных продуктов, сыра, яиц, рыбы и пр. несложно получать необходимое беременной женщине в первые месяцы количество белков – 1,5 г на килограмм массы тела, а во второй половине – до 2 г на килограмм, что примерно должно составлять 110-130 г белков в сутки. Например, если усредненно считать, что потребление белка в сутки равно 100 г, то это количество белка женщина может получить из:

  • отварной нежирной говядины – 500 г (840 ккал),
  • отварной нежирной рыбы (палтуса) – 526 г (542 ккал),
  • нежирного творога – 556 г (488 ккал),
  • цельного молока – 3,6 л (2071 ккал),
  • отварной фасоли – 476 г (1562 ккал),
  • гречневой крупы – 793 г (2659 ккал),
  • отварной белокочанной капусты – 5,6 кг (1500 ккал),
  • отварного картофеля – 5 кг (4000 ккал).

Сравнивая объемы продуктов, необходимых для обеспечения суточной потребности белка, и учитывая их калорийность, мы сталкиваемся с еще одним и немалозначимым “камушком преткновения” – угрозой чрезмерной прибавки в весе у беременной женщины. Эта прибавка может за счет накопления жировых отложений скрыть начало белкового голодания.

Если речь идет о строгом вегетарианстве, то во время беременности впервые вступать на этот путь категорически нельзя! Женщине, которая в течение некоторого времени питалась по системе веганизма, после наступления беременности потребуется (по возможности) хотя бы временно пересмотреть свои принципы ради сохранения здоровья своего будущего ребенка, тем более что у нее в организме уже наверняка сформировались пока еще скрытые дефициты витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Пусть даже не полностью, а лишь частично (уже хорошо) ей нужно отказаться от строгой вегетарианской диеты и перейти на более мягкие, допускающие употребление в пищу молока, яиц, рыбы. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что вегетарианство потребует специальной диетологической подготовки, а также значительных временных и денежных затрат, т.к. требования к качеству пищи в этот период резко повышаются.

Итак, подведем итог:

  1. Лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство для беременных при соблюдении некоторых правил вполне безопасны, чего нельзя сказать о строгом вегетарианстве.
  2. Ваш врач обязательно должен знать о ваших диетических практиках.
  3. Беременная вегетарианка должна обязательно находиться под пристальным вниманием врача и регулярно сдавать анализы для своевременного определения дефицита витаминов и минералов.
  4. Прием поливитаминно-минеральных комплексов мамам-вегетарианкам необходим для нормального течения беременности и развития ребенка.

Если вы по той или иной причине все же решили придерживаться вегетарианской диеты, трезво оценивайте свои силы и возможности, плюсы и минусы вегетарианства для своего здоровья и здоровья своего растущего малыша. Не забывайте – ребенок растет. И прежде всего вы сами в ответе за его будущее здоровье!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вегетарианство и беременность: совместимы ли они?

Мнение большинства врачей относительно вегетарианства и беременности безапелляционное: растительное питание не может дать женщине и ребенку незаменимые аминокислоты, а также некоторые ключевые витамины и минералы. А без них плод не может правильно формироваться и развиваться. Однако есть специалисты, которые считают, что вегетарианство при беременности вполне допустимо, если не бросаться в крайности вроде веганства (веганы не едят яйца, сыр, масло, другие молочные продукты) или сыроедения.

Читайте также:
Фундук при беременности: польза и вред

Вегетарианство и беременность: совместимы ли они?

Рассмотрим, какие микронутриенты жизненно необходимы женщине в период вынашивания ребенка и можно ли получить их из вегетарианских продуктов.

Ключевые микронутриенты для мамы и ребенка

  • Фолиевая кислота (витамин В9). Дефицит этого витамина приводит к дефектам при формировании нервной трубки, отслоению плаценты, патологиям плода (умственная отсталость, «заячья губа»), а также врожденным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому потребность в фолиевой кислоте у беременной женщины возрастает примерно в два раза, причем с первых же дней после зачатия. Фолиевой кислоты много в зеленых растительных продуктах – например, в шпинате, капусте, салате, брокколи, зеленом луке.
  • Железо. По оценкам ВОЗ, более 40% беременных в мире страдают от анемии, вызванной дефицитом железа. Оно участвует в создании эритроцитов, основная функция которых – перенос кислорода к органам и тканям. Железо также важно для развития мозга ребенка и формирования иммунной системы. Беременность на фоне железодефицита грозит общим тяжелым течением, серьезными нарушениями развития и даже гибелью плода и матери. При этом если анемия уже возникла, то поступление железа следует существенно увеличить. В продуктах растительного происхождения (гречке, гранатах, яблоках) содержится негемовое железо, но его усвояемость составляет всего 1–10% от содержащегося в пище. Намного лучше усваивается гемовое железо (из мяса, печени и других субпродуктов). Для женщин, придерживающихся вегетарианства, единственное решение – прием железосодержащих препаратов. Однако большинство витаминно-минеральных комплексов содержат соли железа, которые тоже плохо усваиваются и, кроме того, часто вызывают побочные реакции со стороны ЖКТ (рвота, запоры, боли в желудке). Поэтому многие беременные отказываются от приема железа даже несмотря на угрозу анемии.
  • Йод. Дефицит йода приводит к замедлению развития плода, глухоте, дефектам умственного развития, нарушению обмена веществ и формированию зоба у женщины и ребенка. «Рекордсмены» по содержанию йода – невегетарианские продукты (икра, печень трески), однако есть он и в растительной пище – в гречке, морской капусте, хурме.
  • Витамин D. Его недостаток грозит проблемами с формированием скелета, рахитом, нарушениями в развитии иммунной и половой систем, а также преждевременными родами. В группе риска находятся женщины, которые придерживаются строгого вегетарианства, так как витамина D нет в растительных продуктах. Зато его много в яйцах. Основные источники витамина D – красная жирная рыба, красная икра.
  • Витамин B12. Его нехватка может привести к анемии, проблемам с формированием нервной системы ребенка, развитию сахарного диабета беременных. Этот витамин не вырабатывают растения, поэтому его нельзя получить из растительной пищи.

Вывод: возможно ли вегетарианство во время беременности?

Абсолютное большинство врачей настаивает на полноценном питании, включающем мясо, субпродукты, морепродукты, и подчеркивает несовместимость вегетарианства с беременностью. Однако если будущая мама принципиально отказывается есть мясо и другие продукты животного происхождения, восполнить дефицит микронутриентов позволят витаминно-минеральные комплексы. При выборе обратите внимание на наличие в составе легкоусвояемого железа, дефицит которого особенно опасен для беременных. Например, комплекс Прегномама (подробнее о продукте можно узнать здесь) включает липосомное железо, которое отлично усваивается и не вызывает дискомфорта со стороны ЖКТ. Кроме того, в состав комплекса входят витамины В12 и D, йод, Омега-3 и другие важнейшие микронутриенты.

Нельзя не отметить, что Прегномама выпускается в форме желатиновых капсул, а желатин – продукт животного происхождения. Но будущим мамам, которые придерживаются вегетарианства, стоит все же взвесить вред от маленькой желатиновой капсулы и угрозу железодефицитной анемии, рахита, умственной отсталости и других пороков развития и сделать выбор в пользу здоровья ребенка.

Совместимы ли вегетарианство и беременность?

Женщины с легкостью экспериментируют со своим образом жизни и питания. И в то же время они способны оставаться верными выбранным принципам очень долгое время — возможно, именно поэтому, согласно данным CCI (Колумбийская исследовательская компания), в мире среди вегетарианцев женщин в два раза больше, чем мужчин. Но в жизни почти каждой вегетарианки однажды наступает переломный момент, когда ей предстоит заново пересмотреть свои взгляды на питание — когда она узнает, что ждет малыша.

И теперь нужно решить — сможет ли она выносить здорового ребенка и поддержать свое здоровье, если продолжит отказываться от мяса, рыбы и других невегетарианских продуктов.

Наша корреспондентка поговорила с врачами и мамами вегетарианками, чтобы узнать их мнение. Забегая вперед можно сказать, что в основном негативное мнение свойственно тем врачам, которые никогда не сталкивались с таким явлением, как

МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ

Наталия Карпова, врач-гинеколог высшей категории
Стаж 36 лет

Женщине во время беременности особенно необходим белок, который содержится в мясе животных и рыбе. Однако если вместо мяса есть продукты растительного происхождения, в которых тоже содержится этот микроэлемент, то этого будет вполне достаточно. Белок он и есть белок. Но это при том условии, что женщине самой не будет хотеться мяса. Во время беременности стоит забыть о своих убеждениях и слушать свой организм. Очень мала вероятность того, что, например, беременной женщине не будет хотеться творога, молока или яиц. Однако если организм ничего животного не требует, и белок поступает из других продуктов, то все хорошо и поводов для волнения нет. Однако за всю мою врачебную практику я ни разу не сталкивалась с беременными женщинам — вегетарианками, поэтому как это обстоит на деле, ответить затрудняюсь.

Ольга Кузнеченкова, врач акушер-гинеколог
Стаж работы 5 лет

Я сама уже полгода не ем мясо, и этот вопрос, касающийся совмещения вегетарианства и беременности, также актуален и для меня. За все время моей практики я сталкивалась лишь с двумя беременными женщинами, которые не ели мясо. У обеих беременность протекала нормально, роды без осложнений, а дети родились с нормальным весом и состоянием здоровья. Возвращаясь к вопросам питания, я могу сказать, что будущие мамы вегетарианки были более внимательны к своей еде, я бы даже сказала — дотошны, чем те мамы, которые никогда не меняли своих привычек в питании. Однако есть вопросы, которые до сих пор остаются открытыми: например, какое будущее у их детей? Как вегетарианство мам повлияло на их обмен веществ? Переносят ли они животные продукты? Не сказалось ли это как-то на их умственном и физическом развитии? На эти вопросы у меня пока нет ответов.

Читайте также:
Апельсины при беременности: польза, вред и противопоказания

Аноним, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог
Стаж работы 20 лет

Во время беременности женщине нужны все те же витамины и микроэлементы, что и обычным людям, только в большем количестве. Я в принципе к вегетарианству отношусь отрицательно. И ни разу в своей практике с такими женщинами не сталкивалась. В мясе, молочных продуктах, яйцах есть множество важных для жизни и здоровья составляющих, которые не заменит ни один растительный продукт. А во время беременности все эти витамины, минералы и микроэлементы особенно нужны, в частности — белок. Если до 12-ой недели в развитии плода особую роль играют углеводы, после 12-ой — в основном белки. Животный белок и растительный белок имеют существенное различие. И его недостаточное поступление в организм отразится не только на развитии плода, но и на формировании нервной трубки. В результате ребенок может родиться нездоровым и с психическими отклонениями. Я уверена, что любая женщина, даже убежденная вегетарианка, после консультации с врачом включит в свой рацион мясо и животные продукты, ведь речь идет о жизни и здоровье ее будущего малыша.

Елена Олексюк, неонатолог, педиатр, врач высшей квалификационной категории, специалист по Аюрведе (вегетарианка)
Стаж работы 18 лет

Говоря о вегетарианстве во время беременности, стоит все же разделять такие виды вегетарианства, как лактовегетарианство и веганство. Если женщина и до беременности была лактовегетарианкой, без каких-либо хронических болезней, то все в норме и переживать не о чем. Если же женщина веганка, то ей будет сложнее, поэтому во время беременности рекомендуется пожить где-нибудь в юго-восточной Азии (Таиланд, Индия, Вьетнам и т.д.), так как наш климат не особо подходит для веганов и сыроедов. В целом, мое отношение к вегетарианству — положительное. Однако хотелось бы заметить, что если речь идет о лактовегетарианстве, то молочные и кисломолочные продукты должны быть хорошего качества (не из магазина), иначе от них больше вреда, чем пользы.

Диета беременной должна быть с преобладанием сладкого вкуса: зерновые, хлеб, мед, молоко, макароны, фрукты, пряности. К полезным пряностям относятся кардамон, фенхель, немного имбиря и куркумы, зира; стоит исключить: пажитник, шафран и быть осторожными с асафетидой, гвоздикой и корицей. Также стоит быть внимательнее к сухофруктам и фисташкам, на них часто живет плесневой грибок, который выделяет опасные афлатоксины, поэтому беременным лучше исключить фисташки, арахис и сухофрукты в виде компота. Также надо ограничить чрезмерно кислое, острое, горькое и вяжущее.

В холодное время года термически обработанная пища должна составлять до 70% рациона (или, как уже говорилось, — уезжайте в теплые края). Еда, разумеется, должна быть свежеприготовленная. По минимуму консервы и всякие пакетированные соки. Полезно принимать ежедневно соевый лецитин по 1 столовой ложке в день (добавлять в пищу). Синтетические витамины усваиваются только в хелатной форме, поэтому большинство из них неэффективны: не всасываются и только нагружают печень и почки. Также во время беременности не стоит забывать про топленое масло (жарить только на гхи) и растительное (не для жарки). Надо быть осторожными с ароматерапией: из эфирных масел можно только лаванду, розу и мандарин.

Что касается всего остального, то здесь все значительно проще. Сон никак не регламентируется, можно спать сколько хочется и когда хочется. Нельзя поднимать тяжести, находиться на холоде и сильном ветру, сидеть на корточках, подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам (исключаются некоторые асаны в йоге). Также не рекомендуются частые переезды и перелеты, особенно при большой разнице в часовых поясах. И конечно же, обязательно надо исключить ночную работу и ненормированный график.

Также могу сказать, что здоровой женщине не надо делать часто УЗИ, достаточно двух раз за всю беременность (в первом триместре и третьем). Необходимо проконтролировать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ и скрининг по инфекциям. Если будущая мама здорова, то еженедельно ходить в женскую консультацию нет никакой необходимости.

12 дней после родов мясо лучше не есть, в этот период будет полезен отвар шафрана в молоке и корица, а в послеродовый период — пажитник. Также рекомендуется в течение полутора месяцев после родов ежедневно делать масляный массаж маме и ребенку. Нормальный перерыв между родами равен 2.5 годам, чтобы полностью восстановился организм и иммунитет.

Физические упражнения (йога, упражнения на пресс и другие) стоит возобновлять не ранее, чем через месяц после родов. Препараты назначаются индивидуально в зависимости от жалоб, состояния женщины и ребенка. Черный чай и кофе можно пить, но не злоупотреблять, желательно вообще сократить их употребление.

Беременные вегетарианки часто приходят ко мне на прием, в большинстве случаев роды проходят без проблем, рождаются здоровые детки. Кстати, для сохранения иммунитета ребенка нежелательно прививать его до 6 месяцев (если он здоров). Лучше всего за полгода до наступления беременности ничего не менять в своих привычках в питании, то есть если женщина вегетарианка меньше шести месяцев, то лучше ей не исключать из рациона мяса во время беременности. А что касается вопросов взаимоотношения с врачом: если вы видите, что он настроен негативно к вашему образу жизни, то лучше просто ничего не говорить, конечно же, если нет никаких проблем со здоровьем.

МНЕНИЕ МАМ-ВЕГЕТАРИАНОК

Татьяна Романова, 28 лет

Я не ем мясо около двух лет. Конкретной цели стать вегетарианкой у меня не было, но когда начала заниматься йогой, то меня стал раздражать запах мяса, и я от него отказалась. Я беременна на данный момент, и все это время чувствую себя замечательно. Хоть срок у меня уже 8 месяцев, я до сих пор иногда забываю о своем положении, пока изнутри не получу удар по печени!

Конечно, как и у любой мамы, у меня были опасения и переживания насчет моего здоровья и здоровья ребенка, и именно поэтому я встала на учет в женскую консультацию и сдаю периодически различные анализы. Своего врача я не поставила в известность, что не ем мясо. Причиной тому стала его негативная реакция на мое желание заниматься йогой всю беременность, якобы это может быть очень опасно. Зачем расстраивать врача еще сильнее и говорить о вегетарианстве? Тем более, все мои анализы в норме, и самочувствие у меня хорошее. Что касается питания, то оно у меня очень разнообразное, хотя никаких строгих правил я не придерживаюсь, что хочу, то и ем, кроме мяса и рыбы, да и то потому, что просто нет желания.

Читайте также:
Помидоры при беременности: польза, вред, противопоказания

Мой муж не вегетарианец, он ест рыбу и птицу, тем не менее, он меня всегда во всем поддерживает, потому что знает, что для меня, в первую очередь, важен здравый смысл, а не мода и различные тенденции. Что касается будущего кормления нашего ребенка, то здесь я тоже обращусь к здравому смыслу. Конечно, не хотелось бы давать ему мясо, но если это будет необходимо, то именно так я и поступлю. Беременность — очень индивидуальная штука, и питание, безусловно, очень важно, но не стоит слушать то, что говорят другие, слушайте свой организм. А что касается разницы между мамой-вегетарианкой и мамой, которая ест мясо, то она заключается в том, что у мамы-мясоеда больше шансов на токсикоз, а меня, кстати, все эти «радости» обошли стороной.

Ирина Демчук, 32 года

Мой сын Степа родился 7 марта 2013 года. На данный момент я около пяти лет вегетарианка. Беременность никак особо не повлияла на мое питание за исключением того, что мне захотелось себя радовать чем-нибудь вкусным и необычным. Мясо — не мясо, мне кажется оно тут совсем не при чем, организм женщины сам решает, как, когда, и, главное, что есть. Единственное — я наотрез отказалась от чая, любого, целый год жила без любимого пуэра, да и то потому, что организм сам дал понять, что чай — это не то, что мне сейчас нужно. А так могу с уверенностью сказать, что вегетарианство и беременность полностью совместимы.

Всю беременность я чувствовала себя великолепно и работала до предела: 5 марта еще выходила на работу, а через два дня уже появился на свет Степа. Что касается моего врача, то это была гинеколог из обычной женской консультации Митинской поликлиники. Моя врач знала про мои «особенности» и вполне адекватно на все это отреагировала. Ей даже было интересно, как все пройдет, какие будут анализы и мое самочувствие в целом. Она к этому отнеслась, как к новому практическому опыту. Анализы были в норме, она больше интересовалась тем, как я себя чувствую. А чувствовала я себя, как уже сказала, замечательно. Папа Степы тоже вегетарианец, и в этом вопросе у нас полное согласие и понимание. Однако того же понимания сложно добиться в отношениях с бабушками, которые норовят накормить внука сосисками, но я уверена, что они примут наш образ жизни, так как они у Степы очень хорошие.

Что касается рациона сына, то до полугода он был на грудном вскармливании, вот именно этот период был относительно строгим в питании для меня. Более аккуратна была в выборе продуктов и следила за реакцией ребенка. Кстати, что интересно, сын спустя полгода наотрез отказался есть детское питание и смеси, если только фруктовое пюре, оно действительно вкусное. А сейчас Степа ест все, что захочет сам, здесь уже он решает, а не я. Конечно, я слежу, чтобы все это было не только вкусно, но и полезно. Например, он любит гранат и иногда сам просит хлеб. На данный момент ничего не могу сказать насчет будущего питания сына, не исключаю, что он захочет есть мясо, и это будет его выбор. В заключении могу сказать, что важно правильно питаться и слушать свой организм. Он всегда сам намекнет, что сейчас ему нужно. Надо воспитывать у себя «чуйку» к еде, а не есть все подряд. Тогда и не только со здоровьем, но и с весом сложностей не будет после родов. Знаю несколько мам-вегетарианок. Они все в отличной форме.

Очень много мнений можно найти на тематических форумах — baby.ru, 1veg.ru, mama.ru и других, там «обитает» много мам-вегетарианок, и у каждой — свой опыт.

Мнение мамы №1 (Ирина)

Токсикоз все равно был до конца третьего месяца, хотя мясо я не ела! Очень хотелось творог и сметану, старалась выбирать наиболее натуральные продукты. Анализы крови у меня были хорошие. Витамины для беременных начала пить за месяц до беременности, а еще фолиевую кислоту и железо. Ела много яблок и груш. А вот к концу четвертого месяца, отваривая мужу индюшку, поняла, что очень хочу ее съесть, что, собственно, и сделала. Подождала несколько дней (у меня раньше была аллергия на мясо и рыбу) — никакой негативной реакции. Стала есть понемногу отварной индюшатины. На шестом месяце безумно захотелось печенки (гемоглобин упал) — поела немного и успокоилась. Всю беременность ела рукколу и другие зеленые салаты с оливковым маслом. Желания есть рыбу не было, мама однажды уговорила меня попробовать, я съела, мне стало нехорошо, и дальше я не рисковала. Когда падало давление, ела мед, орехи в небольших количествах, яйца. Все время следила за анализами крови и прислушивалась к своим желаниям. Всем удачи!

Мнение мамы №2 (Helga)

Все верно, мы с мужем оба лактовегетарианцы (мой «стаж» более 10 лет). Благополучно зачали и родили здорового ребенка. Беременность прошла легко и без проблем. Малыш развивается нормально. Заметила, что вегетарианцы, в отличие от мясоедов, питаются более разнообразно и полезно.

Мнение мамы №3 (Greta111)

Я не ем мясо 17 лет. Родила 3 детей, долго кормила грудью. Анемии не было никогда. Ни токсикозов, ни других проблем.

Читайте также:
Какао для беременных: польза, вред и возможные противопоказания к употреблению

Одним из наиболее ярких примеров мам-вегетарианок (точнее —даже веганок) является Эрин Павлина, автор интернет-портала для родителей-вегетарианцев VegFamily.com — она живет в Калифорнии (США) и не только выносила и родила здорового ребенка, не отказавшись от веганской диеты, но и теперь растит дочь в атмосфере строжайшего веганства. И утверждает, что она — абсолютно здоровый и счастливый ребенок.

Совместимы ли вегетарианство и беременность? Похоже, это тот случай, когда каждой женщине придется самой принимать решение, не зависящее ни от врачей, ни от посетителей различных форумов, ни от родственников, ни даже от мужа.

Мы приглашаем вас поделиться собственным опытом и мнением в комментариях к этому материалу.

Вегетарианство и беременность

девушка держит руку на животе

Б еременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.

Вегетарианство и беременность. Мнение врачей

Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами. По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа. А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем. Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм» 1 .

Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще. Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся. Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.

девушка, игрушечная лошадка на фоне

Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью. Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо. Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой. Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности. Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.

Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе. Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90). С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.

Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности. Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.

Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намхёного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты. Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде. Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания. Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.

беременная девушка

Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике). Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно. Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.

Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:

Белок растительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях. В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины. Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).

Читайте также:
Ромашка при беременности - показания и способы применения, противопоказания

Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (в кураге), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).

Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

Влияние вегетарианства на беременность

Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности. Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать. А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.

Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции. Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше. Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.

Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне. Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение. Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.

Вегетарианство при беременности: польза или вред?

Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!

девушка с намасте

В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:

«…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.

…Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.

…Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.

…Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.

…Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь» 2 .

Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!

Вегетарианство и беременность

Мой муж – убежденный, “идейный” вегетарианец. Под его влиянием я тоже отказалась от мяса, рыбы и яиц, хотя очень их люблю. Недавно я забеременела, но муж по-прежнему не разрешает мне есть мясо и др. Я боюсь, не повредит ли моя диета будущему ребенку?

опубликовано 28/11/2006 14:53
обновлено 05/02/2016
— Беременность и роды

Отвечает Комаровский Е. О.

Повредит пренепременно. Очень многих необходимых для плода аминокислот нет и не может быть в растительных продуктах. Хотя, с другой стороны, есть мясную пищу в атмосфере постоянных конфликтов и под угрозой развода – тоже не лучший выход. Непрерывные эмоциональные стрессы беременной женщине так же вредны, как и отсутствие мяса в рационе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Можно ли есть сыр с голубой плесенью и мясо акулы во время беременности?

Почему не рекомендуют употреблять горох во время беременности?

Как повысить уровень железа и восполнить нехватку фолиевой кислоты, если у беременной аллергия на большинство лекарств и продуктов питания?

Как повысить уровень железа и восполнить нехватку фолиевой кислоты, если у беременной аллергия на большинство лекарств и продуктов питания?

Комментарии 20

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Натали Россия, Москва

Я была убежденной лакто-вегетарианкой 6 лет до беременности, всю беременность, и таковой продолжаю оставаться. Сыну 2 года, родился совершенно здоровым, 3600, 53 см. Сейчас также здоровый, активный, сообразительный и рослый мальчик, хотя он также мясо, рыбу, яйца не кушает. Продолжаю кормить его грудью, проблем с лактацией нет. Анализы и у меня и у сына отличные, что показывает, что в нашем случае отсутствие мяса никому не повредило.

Очень интересно про незаменимые аминокислоты, низкий гемоглобин и т.д .
Как же в таком случае живут и существуют (размножаются) люди, которые вегетарианцы по религиозным соображениям? Люди, у которых на поколения назад, предки не употребляли пищу животного происхождения? Без гемоглобина?
Я вегетарианка уже 3 года. Кормлю грудью маленькую чудесную девочку. Беременность протекала абсолютно без осложнений, роды прошли на отлично (уже через пару часов очень хотела 2 ребенка), проблем с лактацией не было, колики нам не ведомы, ни одна лишняя волосина не упала с моей головы ни во время беременности, ни во время кормления, ногти и кожа- в отличном состоянии .
Сейчас нам четвертый месяц. Ем все что хочу: множество фруктов, овощей, каш, молочных продуктов ( в том числе и арахис, и цитрусовые. и все, что наша медицина запрещает) Никаких аллергических реакций у малышки не наблюдалось..
Люди. Ко всему нужно относиться серьезно. Если вы решили стать вегетарианцем, то следует ознакомиться с массой информации о всех “подводных камнях”. Если вас интересует вопрос гемоглобина-почитайте о том, как и из чего он лучше усваивается. Прекрасным источника гемоглобина для вас станут гречневая каша, свекла, гранат, спаржа, грецкие орехи. А так же разделяйте прием гемоглобин содержащих и кальций содержащих продуктов.
Читайте информацию и с умом пробуйте на себе. И вы обязательно сформируете идеальный для вас рацион, который будет насыщать вас всем необходимым. У меня множество положительных примеров детей-вегетарианцев с зачатия и ни одного отрицательного. Более того абсолютно все, знакомые мне детки вегетарианцы, существенно меньше болеют и намного более активные, чем их ровесники-мясоеды.
Может быть, это все только совпадения-но слижком уж их много.

Читайте также:
Йогурт при беременности: польза, выбор и особенности употребления для беременных
Лида Россия, Москва

Я не ем мясо теплокровных животных уже два года. Сейчас срок 4 недели. Принимаю японские витамины группы В. В них присутствует примерная суточная доза всех видов витаминов группы В. Меня обычно тошнит от других, какие только не пробовала, а эти подходят идеально. Стоят 300 р на 20 дней.

Elena

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%E7%E0%EC%E5%ED%E8%EC%FB%E5_%E0%EC%E8%ED%EE%EA%E8%F1%EB%EE%F2%FB как видно из Википедии (я лично доверяю этому источнику информации) не заменимые аминокислоты есть во ВСЕХ крупах, бобовых и орехах, а соответственно необходимость мяса это миф. Я на 23 недели беременности, мяса не ем уже 7 лет, молочных продуктов не употребляю. Ем рыбу и изредка яйца (во время беременности яиц стала кушать больше). Пока все анализы в норме, беременность проходит абсолютно нормально.

Busta Украина, Киев

Содержание незаменимых аминокислот в пище:
Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.

kosha Россия, Санкт-Петербург

Я вегетарианка (лакто) 15 лет. Всю беременность так и ходила. Употребляла молочное, много фруктов, овощей, пила витамины. Ребенок родился здоровым. Мяса не ест сама. Не заставляю и не прячу (папа у нас мясоед). Кормила грудью да 2.5 лет. Проблем с лактацией не было. С В12 проблем нет (по анализам) как и с гемоглобином (и у меня и у ребенка). Молочное главное есть. В общем, если у вас опыт вегетарианства немалый и разбираетесь что в чем и как содержится (информации на эту тему много), вегетарианство как во время беременности так и после вреда не принесет. Проверено на многих мамах кстати. Но опять же главное осознанность, а не только идейность

алсу Россия, Казань

Уважаемые вегетарианцы!я не ем мяса около 15 лет,но в прошлом году во время беременности ела понемногу курицу и индейку(по настоянию мужа и врача),сейчас,когда кормлю грудью,ежедневно съедаю котлету из индейки,бульоны,а другие виды мяса никак не могу заставить себя есть,попробуйте хотя бы “белое мясо”-оно по вкусу гораздо легче и проще ,чем говядина,баранина и т.д.На здоровье не жалуюсь,вегетарианство(исключение мяса из рациона)для меня всегда было в радость.Остальную продукцию,как то:рыба,яйца,молоко употребляла постоянно,в данное время ,когда кормлю грудью,приходится ограничивать себя и всё.Витамины пила “элевит”,беременность и роды прошли замечательно,дай Бог каждой.

PokahontaS Украина, Киев

Naranja, вот Вы упомянули, что пьете Витамин В12. Подскажите пожалуйста как он выглядит или называется. Я не ем мясо и рыбу около 3х лет, сейчас во время беременности ела рыбу несколько раз. Волосы лезут клочьями, узнала, что причиной м.б. именно дефицит витамина В12, но скольо ни искала, не могу найти его в таблетках, только в ампулах для инъекций либо же в комплексах. В чистом виде нигде не могу найти, в аптеках вообще сообщают, что такого в природе нет=)

Гость

Мясо не обязательно. Необходимы животные белки, которые есть в рыбе, в яйцах, молоке. Я не ем мясо (ем все остальное), планируем беременность, мясо есть и не собираюсь.

Гость

Я даже представить не могла,что в нормальной семье кто-то кому-то указывает что можно есть,а что нет.А мясо нужно деткам кушать.Собственно говоря как и беременным.

Гость

я не ем мяса уже лет 8 – 9 (правда ем рыбу, яйца(ооочень редко), и много-много кисломолочных продуктов и молока).Забеременела в прошлом году, всю беременность мяса не ела (не смотря на ужас в глазах родственников:)). Беременность прошла на 5 баллов. Ни разу даже гемоглобин не падал. Родился прекраснейший ребенок, совершенно здоровый. Кормлю грудью и все ок.
А вот ребенку я решила не делать никаких ограничений в рационе. Я считаю, что не познакомившись с всеми продуктами с детства, в последствии могут быть какие то проблемы с ними. Например, не усвоение, или аллергии, и т.д. А свой выбор ребенок должен делать сам. Мама у него не ест мясо, папа – ест, он все попробует, посмотрит со стороны, и решит как хочет он сам.

Читайте также:
Молоко при беременности: польза, вред и возможные противопоказания
Гость

Здравствуйте!Я сама была убежденной идейной вегетарианкой последние 6 лет и даже во время беременности никто не смог убедить меня есть мясо.Мой повседневный рацион включал в себя обязательно творог,кефир,йогурты,твердый сыр,гранатовый сок (для гемоглобина)гречку и овсянку.Ребенок родился здоровым и очень смышленным.Есть препарат”Элькар”(показан вегетарианцам и грудничкам. НО была проблема с грудным молоком,его оказалось мало и я,ради малышки преодолев отвращение стала есть мясо,как меня убеждали врачи,для лактации.К сожалению ничего не изменилась.И как выяснилось многие мамы не вегетарианки имеют не достаточную лактацию.Сейчас думаю,давать ли ребенку мясо.Ей 7,5 месяцев,когда читаю на этикетках детского питания “конинка” и “курочка” и проч. испытываю отвращение.Но мясо решила давать,а отказаться от его употребления дочь сможет когда вырастет и это будет ее решение,я за нее решать не вправе.И Ваш муж за Вас решать не вправе есть ли вам мясо,если хочется,значит у организма есть потребность.Насильственное вегетарианство пользы никому еще не приносило.Это должно прийти от Души.

Гость

Уже столько нашлышана о за и против вегетерианства. Голова кругом. Я хочу быть вегетерианкой и иду к этому, н овопрос по поводу детского вегетерианства. Все таки сыну буду давать мясо т.к. у нас гемоглобин низкий. Вот мясо нам его и поможет поднять.

Гость

По-моему вполне ясный ответ – в мясе есть незаменимые аминокислоты, значит надо его кушать и детям давать

Гость

Для Маришка:
Но употребление яиц и молочных продуктов как раз и дает организму те самые животные белки, разве нет? По крайней мере так считают очень многие западные врачи.
Хотя из Вашего поста мне показалось, что Вы просто не заметили мои слова про яйца и молочку. Просто прежде чем переходить на вегетарианскую диету я прочла не одну книгу по диетологии и здоровому питанию, так вот в большинстве книг второй половины 20 века(западных) и последних двух десятилетий(наших) говориться, что вегетарианская диета не исключающая молочные продукты является полезной для людей любого возраста. В том числе и для плода в утробе матери, при условии, что она продумывает свою диету, а не ест только яблоки и йогурты.

Гость

Для Naranja:
Строительный материал организма – белки. Составные части белка – аминокислоты. Существуют аминокислоты незаменимые – те, которые не могут синтезироваться организмом, а поступают в него любимый (или не очень) исключительно в виде питания. Именно эти незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения. Для взрослого человека, у которого всё необходимое уже построено (органы, части тела и прочие полезные для жизни вещи) отсутствие или резкий дефицит незаменимых аминокислот не смертелен, как показывает жизнь. Но подумайте об эмбрионе, у которго, что не час, то строится какая-нибудь часть организма. Строится навсегда. и разумеется из аминокислот-белков.

Гость

Питание должно быть ПОЛНОЦЕННЫМ. НЕ разнообразным, а, повторю, ПОЛНОЦЕННЫМ!
Вот родится Ваш ребенок, вырастет и САМ решит, что ему есть – траву или мясо. А насчет вопроса. Мадам, Вы жена или личная вещь? Никто не может Вам что-то запретить! Выразить пожелание – да, и спокойно пережить вежливый отказ. Средневековье какое-то! (если, что – я замужем. и Он – главный в нашей семье)

Гость

Тоже очень хотелось бы увидеть более развернутый ответ доктора. Я и муж вегетарианцы(так называемые идейные, но яйца и молочку едим).
Вижу очень много отзывов от первого лица, что вегетарианство с рождения вовсе здоровью детишек не вредит(и в первые, и в последующие годы). Но с объективной статистикой тут туго. Вегетарианские сайты часто врут в свою сторону, обычные – в свою.
Ежели я пью пресловутый В12, кушаю льняное масло, кушаю яйца и молочное, то чего именно мне не хватает в рационе?

Гость

Как утверждают анализы, сделанные врачами вегетарианцам и невегатеринцам – у людей, употребляющих мясо, со здоровьем лучше, хотя и те, и другие чувствуют себя хорошо.

Гость

и всё же не смотря на категоричность ответа, хотелось бы услышать мнение Комаровского относительно детей-вегетарианцев с рождения и даже с зачатия. анализы, как утверждают сами дети (некоторые уже успели стать взрослыми) и их родители- отличные,параметры развития- тоже.Спасибо.

17207 17151 16915 12719 12675 12360 11965 5070 5069 5068 5067 5066 5065 5064 5063 5062 5061 5060 5059

Вегетарианство и беременность

Беременная вегетарианка

Жаркие споры вокруг вегетарианства и его истинного влияния на женский организм, особенно в период беременности, не утихают ни на мгновение. Ученые то и дело что-то доказывают и опровергают, но масла в огонь подливают факты – настоящие истории из жизни звезд и обычных женщин, которые смогли выносить и родить здоровых и крепких малышей на зависть общественности. Чем они объясняются и возможно ли все же отказаться от базового строительного элемента в самый ответственный период без последствий? Ответы на эти и другие вопросы нужно искать в публикациях медиков и диетологов.

Вегетарианство и беременность: за и против

В это сложно поверить, но современная медицина просто рекомендует беременной женщине придерживаться традиционного меню с обязательным включением мяса в повседневный рацион, дабы обеспечить себя и своего малыша незаменимыми аминокислотами, которые есть в животном белке. Настаивать же на своем решении она не может. Просто потому, что течение беременности зависит не только от питания, но и от других факторов, включая эмоциональное состояние женщины. Иными словами, пересиливать себя, съедая очередной кусок мяса, и жить при этом в атмосфере постоянного стресса тоже вредно.

Однако, прежде чем полностью перейти на вегетарианскую диету нужно все же проанализировать ее пользу и вред, чтобы убедиться или усомниться в своем решении.

Читайте также:
Кефир при беременности: польза и возможный вред, можно ли пить беременным
Чем может быть опасно вегетарианство при беременности

В Теннеси, США, ученые провели исследование под названием «Ферма» с участие беременных женщин-веганок. У них была выявлена нехватка фолиевой кислоты, железа, цинка, йода, витаминов D и В12. Стоит ли говорить о том, что все они содержатся в продуктах животного происхождения, от которых будущие мамы отказались в силу своих убеждений.

Причем результаты подобного отказа были видны невооруженным глазом – женщины испытывали симптомы анемии, или малокровия. Речь шла о повышенной утомляемости и частых головокружениях, спровоцированных, как раз, дефицитом железа и недостаточным синтезом эритроцитов. А ведь такое состояние чревато не только снижением иммунитета, но и кровотечениями, и даже онкологией. Дело в том, что отсутствие мяса и молока в рационе может обернуться еще и нехваткой линолиевой кислоты, которая препятствует развитию раковых клеток.

В то же время улучшение самочувствия, которое могут испытывать в первое время веганы, ученые объясняли своеобразной разгрузкой организма, которая длится не более 7 лет. После этого человек обязательно ощутит нехватку важнейших микроэлементов, от которой сначала пострадает его иммунная система, а затем и он сам.

Подкрепляют все эти данные результаты другого исследования, в котором принимали участие дети беременных женщин, в рационе которых регулярно было мясо. У них наблюдался огромный интеллектуальный потенциал, а сами они признавались более здоровыми по сравнению с детьми веганок.

На этом наверняка спор был бы исчерпан, если бы не исследования других ученых, подтверждающие пользу вегетарианства при беременности.

Чем может быть полезно вегетарианство

По мнению некоторых американских ученых, сбалансированная растительная диета укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. К тому же, она позволяет легче перенести беременность и минимизирует риск развития осложнений. Кроме того, вегетарианство:

  • защищает беременную женщину от гиповитаминоза, так как огромное количество овощей и фруктов, которые она потребляет, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • защищает ее от сердечно-сосудистых заболеваний, так как в растительной пище просто нет вредного холестерина, который приводит к формированию холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды;
  • предупреждает появление лишнего веса, который на деле усложняет жизнь не только будущей маме, но и ее малышу. Объясняется это тем, что беременная вегетарианка не употребляет высококалорийных продуктов животного происхождения;
  • помогает маме выносить крепкого малыша, так как невольно заставляет ее употреблять орехи, семечки, бобовые и цельнозерновые продукты в достаточном количестве. А ведь именно они обеспечивают организм витаминами группы В, Е, цинком, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами, которые на практике женщины-мясоеды могут недополучать;
  • защищает от токсикоза. Как показывают исследования, женщины-вегетарианки испытывают лишь незначительную тошноту на ранних сроках беременности или не испытывают ее вообще. И опять же, все объясняется отсутствием в их рационе чрезмерно жирной пищи животного происхождения;
  • оберегает здоровье мамы и малыша. Дело в том, что в мясных продуктах чаще выявляют антибиотики и токсины, которые могут принести колоссальный вред обоим;
  • обеспечивает нормальный обмен веществ и минимизирует риск развития нарушений метаболизма. Беременным женщинам-вегетарианкам не знакомы проблемы с пищеварением и запоры и это одно из основных достоинств растительной пищи.

Правда, ощутить все эти преимущества на себе можно лишь правильно составляя свой рацион и следуя советам медиков и диетологов. Кстати, они разработали нечто вроде правил для женщин-вегетарианок, находящихся в интересном положении.

Правила здорового вегетарианства
  1. 1 Переходить на вегетарианскую диету нужно до зачатия, ведь это в любом случае стресс для организма, который наверняка ощутит на себе и будущий малыш. Как показывает практика, легче всего беременность переносится женщинами-вегетарианками со стажем не менее 2-3 лет.
  2. 2 Следить за своим весом. В идеале женщина должна набрать около 1,2 – 2 кг за первый триместр беременности, а затем по 1,3 – 1,9 кг за каждый последующий месяцы. Для этого ей необходимо обеспечить суточную калорийность рациона на уровне 2300 – 2500 кКал. Причем крайне важно делать это не за счет продуктов с пустыми калориями. Речь идет о мучном, сладком, а также полуфабрикатах. В них нет мяса, но они и вред организму приносят, и набор лишнего веса провоцируют. Гораздо разумнее просто подбирать здоровую и полезную пищу и контролировать количество съеденного.
  3. 3 Тщательно планировать свое меню, дабы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. В этом случае лучше лишний раз посетить диетолога, нежели потом испытывать все «прелести» своих ошибок.
Что должно обязательно входить в рацион

Сбалансированный рацион беременной вегетарианки предусматривает достаточное количество:

    . О них уже сказано немало. Правда, немногие знают, что их нехватку ощущает на себе не только мама, но и сам плод. Вследствие дефицита животного белка он может недополучать холестерола – вещества, которое вызывает закупорку сосудов. Для того чтобы этого не случилось, важно следить за тем, чтобы суточное потребление белка, пусть и растительного, составляло не менее 30%. Получать его можно из молочных продуктов, если, конечно, от них также не пришлось отказаться, цельнозерновых, бобовых, семечек, орехов. . Ввиду того, что во втором триместре организм беременной женщины усиленно в нем нуждается, медики, как правило, рекомендуют пополнять его запасы не только из продуктов питания, но и из витаминных комплексов, подбирать которые они должны сами на основании общего состояния здоровья женщины. Традиционно источниками железа являются: яблоки, гречка, бобовые, зеленые листовые овощи, свекла, сухофрукты и орехи, особенно фундук и грецкие, семечки.
  • Витамина В12. Он играет важнейшую роль в обменных процессах, процессах кроветворения, в работе почек и печени, которым в этот период приходится работать за двоих, в процессе формирования костной системы и стабилизации нервных клеток плода. Это он, кстати, предупреждает развитие обширных поражений ЦНС, но, к сожалению, не содержится в растительной пище. Получить его можно, употребляя морскую капусту и другие съедобные водоросли. В крайнем случае, после консультации с врачом можно приобрести специальные витаминные комплексы с его содержанием.
  • Витамина D. Он принимает участие в процессе усвоения микроэлементов, обеспечивает здоровье зубов и костей матери, а также способствует формированию костной системы будущего малыша. Кроме того, он улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, благотворно влияя, тем самым, на здоровье сердечно-сосудистой системы матери. А также минимизирует риск развития у нее опухолей и сахарного диабета. Поэтому отказываясь от молочных продуктов, в которых традиционно содержится этот витамин, необходимо быть готовым чем-то его заменить. Подойдут: соевые продукты, мюсли, крупы, а также. прогулки под солнечными лучами. Под их воздействием витамин D может вырабатываться в организме. . Он также отвечает за процесс формирования костной системы крохи. Если в рационе матери его окажется слишком мало, тот, не задумываясь, возьмет его из внутренних резервов ее организма. И кто знает чем это в итоге обернется для нее и ее собственных зубов и костей. Для того чтобы этого не случилось, необходимо употреблять сыр тофу, темно-зеленые листовые овощи, капусту, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, крупы.
  • Витамина С. На него возлагается сразу несколько функций. С одной стороны он отвечает за иммунитет, а с другой – принимает участие в процессе усвоения железа. Того самого, без которого падает гемоглобин и развивается анемия. Восполнить его нехватку можно, употребляя цитрусовые, шиповник, черную смородину или брюссельскую капусту. . Они обеспечивают правильное развитие плода, а также обогащает организм женщины полиненасыщенными кислотами и нормализуют ее гормональный фон. Источниками растительных жиров являются кукурузное, подсолнечное, оливковое и другие масла.
Читайте также:
Слива при беременности: польза, вред и противопоказания

Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни любой женщины. Но для того, чтобы это утверждение было верно и в случае настоящей вегетарианки, нужно ответственно подходить к составлению своего рациона, следовать советам врача, регулярно сдавая анализы для контроля уровня гемоглобина и просто радоваться жизни!

Помните об этом и будьте здоровы!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Действительно ли вегетарианство так полезно, как утверждают последователи этого течения? Кому лучше не отказываться от животной пищи? Стоит ли придерживаться вегетарианской диеты до конца жизни или практиковать ее время от времени? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Стать вегетарианцами людей побуждают разные причины. Кто-то становится вегетарианцем из религиозных или этических соображений. Кому-то не по душе вкус мяса, а некоторые просто стремятся оказаться в русле модной тенденции.

Но есть и люди, которые выбирают вегетарианскую диету из-за пользы для здоровья. Врачебными исследованиями доказано, что вегетарианцы имеют на треть меньше шансов госпитализации или смерти от сердечнососудистых заболеваний в сравнении с людьми, которые потребляют мясо и рыбу.

Какие есть виды вегетарианства

Вегетарианцы делятся на группы в зависимости от исключенных из рациона продуктов:

Веганы едят только растительные продукты и исключают мясо, рыбу, птицу, яйца, мед и молокопродукты.

Лакто-вегетарианцы едят растительные и молочные продукты, но не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.

Лакто-ово-вегетарианцы едят продукты из растений, яйца и молокопродукты, исключают мясо, рыбу и птицу

Полувегетарианцы едят в основном растительные продукты, но также добавляют мясо, рыбу, птицу, яйца и молокопродукты в небольших количествах

Строгие веганы следят за тем, чтобы в привычных продуктах не было добавок животного происхождения. Например, ведь в еду могут добавить красный пищевой краситель Е120, который делают из особых жучков. А почти любое печенье содержит сливочное масло или молоко. Некоторые сорта вина и пива производят с использованием животных продуктов.

В специализированных магазинах продают сыр тофу и другие соевые продукты, протеиновые батончики, цельнозерновые блинчики и фруктовые смузи. Вместо сливочного масла подойдет кокосовое, арахисовое или масло авокадо. Производят даже веганские спреды, что по факту растительный маргарин.

В чем польза вегетарианства для здоровья

Диетологи связывают вегетарианский образ жизни с улучшением продолжительности и качества жизни. Такие люди реже страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. У них редко встречается гипертония.

Вегетарианцы потребляют меньше жиров, но больше клетчатки.Если грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не принесет большого вреда организму. Полноценная вегетарианская диета может также эффективно работать против хронических заболеваний и преждевременного старения

В чем опасности вегетарианства

Умеренное вегетарианство действительно не причинит вреда взрослому и здоровому человеку. Жесткую вегетарианскую диету для своих подопечных не одобряют ни педиатры, ни акушеры. В некоторых странах родителей, кормящих младенца по-вегетариански, могут лишить родительских прав. Также подобный способ питания категорически противопоказан при некоторых серьезных заболеваниях.

Многим пациентам диетологи обоснованно прописывают вегетарианство на несколько месяцев. Но мало кто из врачей готов признать, что веган может получить необходимое количество аминокислот в составе пищи и нужный организму уровень витаминов и минералов. Некоторые врачи даже уверены, что с медицинской точки зрения веганство это вовсе не диета, а психическое отклонение на подобии анорексии, и требует лечения.

Эти микроэлементы нельзя получить из продуктов растительного происхождения в необходимом количестве:

омега-3 жирные кислоты

У пожилых людей высок риск развития остеопороза при дефиците кальция, поступающего, в том числе, с молоком. Растительный белок усваивается плохо и обладает неполноценным аминокислотным составом. Можно добавить, что в Индии, где вегетарианцев более половины населения, продолжительность жизни в среднем составляет 63 года. А в странах Скандинавии, где в рационе традиционно преобладают жирная рыба и мясопродукты, – около 75 лет.

Как безопасно перейти на вегетарианство

Если вы решили перейти на вегетарианскую диету, прежде всего, посоветуйтесь с диетологом.В меню должно быть не менее 50 грамм белка и 70 грамм жира. Запаситесь витаминами. Элементов А и С вам будет достаточно и так, но витамины D, E, Р и многие из группы В придется покупать в аптеке.

Помните, что человеку нужно в сутки несколько миллиграммов цинка, меди, железа и несколько грамм макроэлементов, таких как магний, натрий, кальций, фосфор. Если вы твердо намерены придерживаться вегетарианской диеты, следите за количеством калорий и не снижайте уровень физической активности, то есть продолжайте вести здоровый образ жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: