Соя при беременности: польза и вред, возможные противопоказания к употреблению

Можно ли беременной. употреблять продукты из сои?

Безопасность употребления продуктов из сои во время беременности. Можно ли употреблять сою во время планирования беременности?

В последнее время все большее распространение получают продукты из сои. Действительно, для многих это – решение большинства пищевых проблем, например таких, как недостаток в пищевом рационе белковых продуктов или избыток холестерина. Соя – бобовое растение, очень богатое белками, которые усваиваются легче, чем мясные или куриные белки. В сое нет холестерина и насыщенных жиров, поэтому она полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, заменяют соей мясные продукты.

Польза сои. Чем полезны соевые продукты?

В сое много лецитина, который уменьшает количество жиров в печени и обладает желчегонным действием, поэтому соя полезна при желчекаменной болезни. Кроме того, лецитин – это средство борьбы с целлюлитом. Соевые продукты богаты витаминами (группы В, Д, Е), содержат микро- и макроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие). Поэтому продукты из сои полезны при анемии, снижении иммунитета. Кроме того, при употреблении сои уменьшается риск развития остеопороза – размягчения костной ткани. Соя содержит пищевые волокна, способные выводить из организма тяжелые металлы, в частности радионуклиды. Обладая антиканцерогенным действием, соя снижает риск развития онкологических заболеваний. А для больных сахарным диабетом первого типа соя просто находка, так как способна снижать уровень глюкозы в крови. Не правда ли, замечательный продукт? Можно сказать – панацея от многих болезней.

Но можно ли есть сою при беременности?

Эти вполне закономерные вопросы потребовали более тщательного исследования, которое было проведено в 1997 г. английскими и американскими учеными. Вот что они выявили:

Во-первых, соя содержит так называемые фитогормоны (изофлавоны), которые воздействуют на гормональную систему, в частности на щитовидную железу, подавляя ее функцию. А недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) – одна из причин бесплодия и невынашивания беременности. Также доказано, что фитогормоны обладают антиэстрогенным эффектом (т.е. негативно влияют на эстрогены – женские гормоны), что приводит к нарушению менструальной функции и, соответственно, может отрицательно влиять на вероятность наступления беременности. Ввиду этих свойств фитогормонов не рекомендуется употреблять сою при планировании беременности и уже беременным женщинам – из-за отрицательного влияния на вынашивание.

Во-вторых, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, соя способствует понижению давления.

В-третьих, соя может вызывать аллергию у мамы и повысить аллергическую готовность малыша. (Хотя надо признать, что при аллергии к белку коровьего молока соевое молоко – один из основных его заменителей.)

В-четвертых, соя способствует образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты, которые участвуют в образовании камней в почках). А в случае предрасположенности к мочекаменной болезни она может привести к образованию этих самых камней.

В-пятых, часто продукты из сои бывают генетически модифицированными, а в медицинском мире, как известно, достаточно много противников употребления таких продуктов.

Конечно, негативные стороны можно найти у любого продукта питания. Это все так. Но далеко не все, что мы едим, влияет на вынашивание беременности. А если вы уже беременны, то сочетание всех негативных эффектов может оказать отрицательное воздействие на плод. Но если вам уж очень захочется съесть какое-то блюдо из сои, то не стоит себе отказывать. Просто всегда помните о принципе разумности и не злоупотребляйте этим продуктом.

Галина Терещенкова,
акушер-гинеколог, врач I категории,
родильный дом № 32
Статья из ноябрьского номера журнала

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Соя при беременности: польза и вред, возможные противопоказания к употреблению

Соя

Соя – один из немногих растительных источников белка, в котором содержится весь необходимый набор аминокислот и витаминов. Продукт стал настоящим спасением для вегетарианцев, которым необходимо заменить животный белок растительным аналогом.

Так называемый растительный протеин надолго насыщает организм и повышает человеческую функциональность в разы. Единственный недостаток сои (да и всех бобовых) – необходимость длительной термической обработки. В лучшем случае доведется 90 минут варить и периодически подливать воду в кастрюлю с соей, в худшем – вымачивать ее сутки в воде определенной температуры.

Общая характеристика продукта

Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.

Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.

Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.

Полезные свойства

Язва желудка

Соя известна в первую очередь благодаря рекордному содержанию белка и жизненно необходимых аминокислот.

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой/гастритом);
  • людям с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • диабетикам;
  • пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Соя стимулирует развитие полезных кишечных бактерий, спасает людей от дисбактериоза и является своеобразной профилактикой проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Этот продукт необходим также женщинам в период менопаузы [2] . Он компенсирует малую выработку эстрогена и стабилизирует как физическое, так и психоэмоциональное здоровье.

Читайте также:
Что нельзя есть беременным - запрещенные и разрещенные продукты

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта) [3]
Калорийность 364 ккал
Белки 36,7 г
Жиры 18 г
Углеводы 17,3 г
Пищевые волокна 13,5 г
Вода 12 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)
Ретинол (А) 0,012
Бета-каротин 0,07
Тиамин (В1) 0,94
Рибофлавин (В2) 0,22
Холин (B4) 270
Пантотеновая кислота (В5) 1,75
Пиридоксин (B6) 0,85
Фолиевая кислота (B9) 0,2
Токоферол (E) 1,9
Биотин (Н) 0,06
Никотиновая кислота (РР) 9,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)
Макроэлементы, мг
Калий (К) 1607
Кальций (Са) 348
Магний (Mg) 226
Натрий (Na) 6
Сера (S) 244
Фосфор (P) 603
Хлор (Cl) 64
Микроэлементы, мг
Алюминий (Al) 0,7
Бор (В) 0,75
Кремний (Si) 177
Железо (Fe) 9,7
Йод (I) 0,0082
Кобальт (Со) 0,312
Марганец (Mn) 2,8
Медь (Cu) 0,5
Молибден (Mo) 0,099
Никель (Ni) 0,304
Стронций (Sr) 0,067
Фтор (F) 0,12
Хром (Cr) 0,016
Цинк (Zn) 2,01

Применение ингредиента в кулинарии

Соя в кулинарии

Приготовление сои – весьма длительный процесс. Бобы замачивают минимум на 15 часов, промывают в прохладной воде и отваривают около 3–4 часов до готовности. Только плоды, прошедшие многочасовой путь приготовления, становятся пригодными в пищу (сырые бобы проблематично даже раскусить).

Среди продуктов, содержащих сою, отмечают:

  • сыр тофу;
  • йогурт (йофу);
  • шоколад;
  • злаковые протеиновые батончики;
  • мороженое; .

Все эти продукты отличаются низким калоражем и могут быть введены в диетический рацион.

После термической обработки соя становится мягкой, слегка крошится и наполняется сладковатым ореховым вкусом. Отварные бобы можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать с мясными, рыбными блюдами и даже применять как десерт.

В кулинарии соя выступает растительным заменителем мяса. Ингредиент используют для создания соусов, масла и напитков. Специальный экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание терпких и сладких ореховых ноток добавляет пище некой изысканности.

Из сои также можно приготовить:

  • паштет;
  • домашнюю колбасу;
  • овощное рагу;
  • закуску с добавлением мясных или рыбных ингредиентов.

Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои

Суп с ростками сои

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г (можно заменить курицей); – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соус для рыбных блюд – по вкусу; – 2 шт.; – 5 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • ростки сои – 150 г;
  • мясной говяжий бульон – 1 л;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • зелень и специи – по вкусу.
Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками, выбранную зелень измельчите. Влейте в мясной бульон соус для рыбы, добавьте лук, имбирь, корицу, бадьян и любимые специи. Постоянно пробуйте блюдо, чтобы ориентироваться в специфике вкуса. Как только найдете идеальную дозировку – останавливайтесь и переходите на следующий этап готовки. Доведите пряный бульон до кипения и оставьте вариться около 20–30 минут – так отвар напитается вкусом каждой специи.

Процедите готовый бульон, введите туда рисовую лапшу и снова поставьте на средний огонь на 5–7 минут. Готовую лапшу достаньте шумовкой и выложите на тарелку, добавив туда ростки сои и отварную говядину. Залейте блюдо мясным бульоном, введите каплю лайма или лимона и подавайте на стол.

Как выбрать сою

Реализация сои ничем не отличается от сбыта привычного нам горошка или фасоли. Продукт фасуют, упаковывают в полиэтиленовые, картонные или крафтовые бумажные емкости и транспортируют до необходимой торговой точки. Проследите, чтобы в упаковке находилась только соя. Никаких посторонних предметов вроде ростков, мусора и стеблей быть не должно.

Цвет сои может быть разнообразным – от черного до белоснежного. Качество и вкус сои абсолютно не зависят от оттенка, поэтому ориентируйтесь на эстетический вид ингредиента.

Окара

В магазинах часто можно увидеть окару. Это желтоватая влажная масса, которая по структуре напоминает творог. Окара – продукт, который образуется из отварной и перемолотой сои. Масса абсолютно безвкусна и не обладает уникальным запахом. Окара может достаточно долго храниться в холодильнике даже после вскрытия упаковки. Ингредиент можно использовать для приготовления котлет, отбивных, выпекания хлеба или десертов. Попробуйте заменить традиционный творог на окару в одном из особо удачных рецептов и оцените вкус. Особенность сои заключается в том, что он перенимает вкус и аромат другого блюда, мимикрирует и усиливает его.

Как хранить сою

Продукт абсолютно неприхотлив и может храниться так, как вы того пожелаете. Главное условия – ограничить воздействие солнечных лучей, влаги и вредителей. Не бойтесь хранить сою в большом объеме в коробках/ящиках – на качестве бобов это никак не отразится. Продукт можно поместить в крафтовые пакеты (плотно закрытые) или стеклянные банки. Не бойтесь использовать любую емкость, которая попадется под руку. На вкусовые качества продукта и срок реализации это не повлияет.

Противопоказания к употреблению

Сою запрещено вводить в рацион пациентам с мочекаменной болезнью. В бобах содержатся специфические вещества (оксалаты), которые стимулируют образование новых камней и ухудшают текущее течение болезни [4] .

К патологиям, которые могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением сои, относят следующие [5] :

  • астма; ; ,
  • дерматит,
  • экзема;
  • ускорение процесса старения;
  • выкидыш;
  • сбои в развитии и формировании головного мозга у плода в период беременности.

Специалисты не рекомендуют давать сою маленьким детям. Организм может неблагоприятно отреагировать на продукт и ответить заболеванием щитовидной железы или развитием аллергической реакции [5] .

Генетика сои

Соевые бобы

Генная история сои берет начало 14 января 2010 года. Именно в этот день в журнале Nature была опубликована статья о геноме этого вида бобовых. Ученые смогли определить последовательность ДНК генома растения, обнаружили там множество генов, способных кодировать белок, – более 46 тыс. Эта цифра на 70 % превышает аналогичный показатель резуховидки Таля (растительного объекта-предшественника сои) [6] .

Читайте также:
Можно ли есть манго при беременности

Соя стала одной из множества сельскохозяйственных культур, которые подверглись генетическим изменениям. Именно генно-модифицированная, а не растительная соя сейчас входит в состав большинства пищевых продуктов. Ученые, открывшие удивительные свойства генов, постепенно начали вводить бобы в обиход, подкрепляя общественность новыми сведениями о качестве, безопасности и выгоде использования сои.

В 2006 году 92 % всех посевных площадей США были засеяны именно этим растительным компонентом [6] . Импортные поставки росли с космической скоростью, но мир смог только частично принять генно-модифицированный организм (ГМО). Люди боялись этой аббревиатуры, протестовали против искусственных продуктов и бойкотировали производителей.

Пользу от генно-модифицированной сои получили агрономы, ведь такой продукт стало гораздо легче, быстрее и дешевле выращивать. При этом цена на растение оставалась стабильной.

Исследования и разработки продолжаются по сей день. Часть стран отказывается от употребления сои, используют специальную IP-сертификацию, чтобы отслеживать поставки растительного ингредиента, выращенного традиционным способом. Производители обязуются подавать информацию об органическом или генном происхождении компонентов, входящих в состав. К сожалению, многие изготовители начали спекулировать термином «органика», но современный потребитель не обращает внимания на яркие надписи и этикетки, а просто внимательно изучает состав.

Возможные риски, связанные с употреблением генно-модифицированных продуктов

Существует три основные категории рисков: пищевые, экологические и агротехнические [7] . Отдельно остановимся на первых двух.

Пищевые риски

Частое и длительное употребление генно-модифицированных продуктов приводит к снижению защитной функции иммунной системы. Трансгенный белок способен вызывать аллергическую реакцию и выступать стимулирующим аллергеном для других инфекций и патологий.

Ученые отмечают, что у людей, употребляющих искусственные продукты, снижается восприимчивость к антибиотикам, что усложняет процесс лечения. С соей в организм попадают специфические гены-маркеры, которые блокируют лекарство, снижают его эффективность и могут привести к гибели человека. Искусственные продукты аккумулируют гербициды и повышают риск развития онкологических патологий [8] .

Экологические риски

Самый банальный, но значимый риск – исчезновение большинства видов растений. Если их можно создавать искусственно при минимальной трате времени и сил, то нет никакого смысла в затратных «живых» растениях.

Технология создания ГМО крайне несовершенна. Сами ученые не могут быть полностью осведомлены о возможных рисках, сопряженных с такими продуктами. Исследования за 1998 (Великобритания), 2003 (Италия), 2006 (Россия и Австралия) выявили, что человеческий организм плохо воспринимает генно-модифицированные продукты [8] . Некоторые видят прямую зависимость между внедрением ГМО и ростом мирового ожирения, онкологии и аллергий.

Летальных исходов в результате употребления ГМО в мире не зафиксировано. Но существует риск, что реакция нашего организма появится спустя несколько поколений в виде мутаций, врожденных патологий и даже вырождения. Человек должен сделать выбор самостоятельно: употреблять ГМО или нет.

В любом случае можно найти растительный аналог необходимого продукта. Его стоимость и некоторый перечень характеристик будут отличаться от искусственного, зато вы точно будете уверены в собственном здоровье.

    Элга Боровская. – Вегетарианская кухня. ГБУЗ МО Наро-Фоминская районная больница №2. – Продукты из сои полезны женщинам в период менопаузы. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Соя, зерно». Химический состав и пищевая ценность. Деловой Петербург. – Соя каменеет в почках.↑ Троянская Н. А., Болдинова М., Короткова Е. В. – Лечебные злаки и заболевания опорно-двигательного аппарата.↑ Википедия. – Соя. Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности. – ГМО и риски их использования.↑ The Village. – ГМО: есть или не есть?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Соя – состав и калорийность, польза и вред

сушеные зерна сои в миске и в ложке

Соя — это плоды травянистого культурного растения с высоким содержанием витаминов, минералов и прочих веществ, которые приносят огромную пользу здоровью женщин и мужчин. Соевые бобы можно варить или тушить и употреблять в пророщенном виде.

Соя — это уникальный ингредиент, из которого делают множество других соевых продуктов: молоко, крупу, масло, муку, мясо, пасту, соусы, спаржу, сыр тофу, эдамамэ, юбу. Все это входит в диетическое и спортивное питание, а потому ценится людьми, старающимися держать себя в форме. При этом стоит знать, какой вред могут нанести соевые бобы и продукты из них и каковы противопоказания к их употреблению. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

зерна сои и стручки в ложки

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Читайте также:
Прикорм ребенка на искусственном вскармливании: в каком возрасте начинать, основные правила и схема введения различных продуктов питания

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства сои связаны с ее химическим составом. Продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря тому, что в растении содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов. Каждое вещество влияет на ту или иную систему или орган, а в комплексе они становятся основой для здоровья и отличного самочувствия.

Итак, чем же богата соя?

Группа Вещества
Витамины А, Е, К, С, D, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), бета-, гамма-, дельта-токоферол, биотин, альфе-, бета-каротин, ликопин, холин
Макроэлементы калий, кремний, кальций, магний, сера, фосфор, хлор
Микроэлементы алюминий, бор, барий, бром, железо, германий, ванадий, йод, литий, кобальт, молибден, марганец, медь, олово, никель, селен, свинец, титан, фтор, хром, цинк, цирконий
Незаменимые аминокислоты гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, теонин, фенилаланин
Заменимые аминокислоты аргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Ненасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, эйкозапентаеновая, клупанодоновая, ревоновая, докозагексаеновая
Насыщенные жирные кислоты лауриновая, стеариновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая
Стеролы фитостерол, кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол, дельта-5-авенастерол
Углеводы моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, крахмал, мальтоза, клетчатка, пектин

приготовленная соя в пиале, помидор, перец и чеснок

Соевые бобы действительно содержат в себе множество веществ, польза которых для организма человека просто огромная. Витаминный, аминокислотный, белковый и другие составы, как упоминалось ранее, влияют на все системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

  1. Витамины группы В. Оказывают активное воздействие на нервную, иммунную систему. Эти вещества улучшают работу мозга, влияют на метаболизм и обменные процессы. Именно витамины группы В комплексно воздействуют на организм. Они заряжают бодростью, стимулируют физическую активность. Положительное влияние на иммунитет — также заслуга витаминов группы В.
  2. Витамины А и С. Борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. Эти вещества — натуральные антиоксиданты. Витамин А также воздействует на органы зрения: снимает напряжение и усталость.
  3. Токоферол. Присоединяется к витаминам А и С, проявляя свои антиоксидантные свойства, замедляет старение клеток, при этом снижается активность свободных радикалов.
  4. Лецитин. Легко усваивается, благодаря чему ускоряется обмен веществ и, как следствие, уходит лишний вес. Соединение лецитина и холина избавляет организм от вредного холестерина. То есть соевые бобы — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Медь и железо. Препятствуют развитию анемии, принимают участие в работе кровеносной системы, приводят ее в норму.
  6. Витамин Е и К. Благотворно воздействуют на кровеносную систему. Эти вещества улучшают свертываемость крови и способствуют расширению сосудов. Витамин Е имеет омолаживающие свойства, то есть кожа становится более упругой, красивой и нежной, а морщины разглаживаются. Врачи отмечают благотворное воздействие витамина Е на репродуктивную функцию.
  7. Аминокислоты. Отвечают за множество функций. Одна из самых важных — это выведение из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Очищение от таких вредных веществ имеет большое значение для людей, которые живут в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Кроме того, это строительный материал для клеток организма.
  8. Пищевые волокна. Отвечают за выведение шлаков и токсинов. Благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Стабилизируются процессы в поджелудочной железе, желудке, кишечнике. Пищевые волокна решают такие проблемы, как метеоризм, вздутие, диарея, запор.

Это полезные свойства сои, которые влияют на здоровье и мужчин, и женщин. А теперь остановимся подробнее на том, какова польза соевых бобов исключительно для прекрасной половины человечества.

Что касается женщин, то в сое есть натуральные изофлавоны, которые положительно влияют на гормоны. Благодаря этим веществам регулируются и восстанавливаются все процессы, связанные с гормональной системой. Побочные эффекты при этом полностью отсутствуют. Итак, польза сои для женского организма такова:

  • употребление соевых бобов уменьшает риск развития злокачественных онкологических заболеваний, таких как рак груди;
  • жиры в женском организме не откладываются благодаря лецитину, который есть в составе сои, также образовавшиеся жировые клетки сжигаются, что приводит к избавлению от лишнего веса;
  • продукты, которые изготовлены из сои, облегчают протекание климакса, болезненные симптомы которого вызваны недостатком эстрогена. Приливы пропадают, снижается риск развития остеопороза.

Отдельно акцентируем внимание на пользе пророщенной сои. В ростках много ценного для здоровья белка. Помимо этого, они богаты витаминами, минералами, ферментами и другими биологически активными веществами. При этом калорийность ростков достаточно низкая. Благодаря употреблению пророщенной сои кишечник очищается от токсинов и канцерогенов. Грубые волокна разбухают, вбирают в себя все вредные вещества и избавляют от них организм. Примечательно то, что в ростках сои на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.

Читайте также:
Кукуруза при беременности: польза, вред и возможные противопоказания к употреблению

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои. С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе.

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Рецепты для здорового питания

  • 8.87 г Белки
  • 0.66 г Жиры
  • 37.73 г Углеводы
  • 192.1 kcal

Соя для похудения и спортивного питания

Доказано, что употребление плодов сои способствует похудению, кроме того, продукт способствует формированию рельефной мускулатуры у спортсменов. За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами. Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.

соевый сус, зерна и хлопья сои

Полезные вещества в составе соевых бобов и ростков снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы в организме. В комплексе с физическими нагрузками эти компоненты помогают не только избавиться от лишнего веса, но при этом и не потерять мышечную массу. Существует огромное количество соевых диет, благодаря которым можно похудеть, подтянуть мускулатуру, избавиться от целлюлита и устранить отеки. Диетическое соевое питание — путь к здоровому и красивому телу.

В чем суть соевой диеты?

Соевая диета не означает, что необходимо есть исключительно сою. Главный принцип — употреблять аналоги обычным продуктам. Например, обычное коровье молоко заменяют соевым, пшеничную муку — соевой мукой, говядину, курицу, свинину — соевым мясом. Относительно последнего это только по желанию, ведь некоторые сорта мяса тоже бывают низкокалорийными при правильном приготовлении.

Есть много разных диет на сое, однако в любом варианте следует придерживаться таких принципов:

  1. Питаться часто, но небольшими порциями (по 200 г за прием пищи). Должно быть 4-5 приемов пищи.
  2. За день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай, но только без добавления сахара.
  3. Соль заменяется соевым соусом.
  4. Для заправки блюд во время их приготовления разрешается использовать оливковое масло, лимонный сок или соевый соус. Никаких животных жиров и заправок на их основе.
  5. Кушанья должны готовиться исключительно на пару или запекаться в духовке. Допустима варка, но жарка строго запрещена.
  6. Из соевой диеты выходить постепенно, чтобы сохранить полученные результаты.

Основа диеты

Основа соевой диеты — это бобы, молоко, сыр тофу, соевое мясо. Эти продукты из сои разрешается дополнять другой пищей. Во время соевой диеты не следует отказываться от:

  • овощей (помидоров, огурцов, моркови, свеклы, перца, капусты);
  • фруктов и натуральных соков из них (киви, слив, цитрусовых, яблок);
  • грибов;
  • круп (овсянки, гречки, бурого риса); (кураги, чернослива);
  • бобовых (стручковой фасоли, гороха); (ржаного или отрубного злакового), цельнозернистых хлебцов.

Эти продукты обязательно должны быть в рационе. Опять же, их нельзя жарить. Диетическая пища — это запеченные, вареные или приготовленные на пару блюда.

Важно! Строго запрещаются такие продукты: шоколад, сладкие мучные изделия, какао, макароны, белый рис, жирное мясо и рыба. Необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков, натурального и растворимого кофе, сахара и соли. Исключите из рациона соления, копченые продукты, фастфуд и полуфабрикаты.

Прежде чем сесть на соевую диету, мы рекомендуем обратиться к специалисту. Он поможет разработать правильное ежедневное меню, определиться с длительностью диеты в зависимости от того, сколько килограммов необходимо сбросить. Специалист объяснит, как правильно выйти из соевой диеты и ввести в рацион продукты животного происхождения.

Читайте также:
Польза и вред употребления смородины при беременности

Соевые продукты ценятся спортсменами за то, что их употребление восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, обогащает организм полезными веществами, дарит чувство сытости при минимальном поступлении калорий. Соя не нанесет вреда фигуре, а будет способствовать оздоровлению, похудению и подтянутому внешнему виду. Этот продукт обязательно следует ввести в рацион при отсутствии противопоказаний.

Соя во время беременности: безопасно или нет?

Соя во время беременности: безопасно или нет?

Скорее всего вы уже слышали и читали очень много информации о сое и соевых продуктах — какая-то была положительной, а какая-то — отрицательной.

Если вы сейчас находитесь в положении, вам наверняка будет интересно узнать, безопасно ли включать сою в свой рацион во время беременности и не навредит ли это вам и вашему ребенку.

Забегая наперед хотим сказать, что сою беременным женщинам есть можно, но только в умеренном количестве.

Читайте в нашей статье о преимуществах и потенциальных рисках употребления сои и о том, какие продукты с ней лучше всего есть во время беременности.

Что такое соя?

Соя — ингредиент, который можно найти в огромном количестве продуктов. Вы наверняка хоть раз в жизни пробовали что-то из них — вегетарианские бургеры, тофу, соевое молоко и т. д.

Сою получают из соевых бобов, которые считаются богатым источником растительного протеина с низким содержанием насыщенных жиров и хорошим содержанием клетчатки.

соевое молоко

Среди самых распространенных соевых продуктов можно выделить:

  1. Эдамаме. Это несозревшие соевые бобы, которые перед употреблением варят и солят.
  2. Тофу. Соевый творог, который готовят из соевой простокваши. Изготавливается в разных текстурах, от мягкой до очень твердой, и может содержать специи.
  3. Темпе. Представляет собой смесь ферментированных соевых бобов и риса, пшена или других круп, которая прессуется в форме небольшого пирога. Как и в случае с тофу, в темпе для улучшения вкуса можно добавлять специи и маринады.
  4. Текстурированный соевый протеин. Изготавливается из текстурированной соевой муки или концентрированного соевого протеина. В большом количестве содержит белки и клетчатку. Перед употреблением нужно замачивать.
  5. Блюда из соевого мяса. Вегетарианские гамбургеры, овощные наггетсы, соевые хот-доги, соевый бекон и т. д. — все это примеры блюд с соевым мясом. На основе сои готовят различные вегетарианские и веганские заменители мяса.
  6. Соевое молоко. Его получают путем замачивания, смешивания и процеживания соевых бобов и воды. Соевое молоко может быть несладким, сладким, или ароматизированным (например, со вкусом шоколада). В некоторых магазинах также можно встретить соевые сливки и другие соевые молочные продукты, такие как йогурты и сыр.
  7. Мисо паста. Представляет собой соленую пасту изготовленную из ферментированных соевых бобов. Используется в готовке для придания дополнительного аромата или усиления вкуса (например, в мисо супе).
  8. Соевый соус. Уверены, что хоть каждый раз в жизни пробовал соевый соус. Эта соленая жидкость изготавливается из ферментированных соевых бобов. Соевый соус можно встретить в виде соуса терияки, тамари или сёю.
  9. Соевые орехи. Соевые орехи — это жареные соевые бобы с ореховым вкусом. Они содержат много белка и клетчатки. Некоторые бренды даже делают из них что-то наподобие арахисовой пасты.

Как вы уже могли заметить, некоторые из этих продуктов ферментированные. Исследование, проведенное в 2019 году показало, что ферментированные соевые продукты легче усваиваются и перевариваются нашим организмом.

В процессе ферментации микробные ферменты помогают расщеплять белки и улучшают питательные качества пищи, а также ее способность усваиваться организмом.

Чем полезна соя во время беременности?

Не секрет, что жители Азии употребляют намного больше сои, чем люди в других уголках мира. В 2020 году исследователи заявили, что это может быть одной из причин, почему азиатские нации меньше подвержены сердечным заболеваниям, инфарктам и онкологии.

Но чем она полезна для женщин в положении?

Улучшает настроение

Употребление соевых продуктов во время беременности защищает от депрессии.

Одно из японских исследований за 2018 год показало, что употребление мисо пасты улучшает настроение у беременных женщин. К слову, соевое молоко не оказало такого эффекта, так что если вы хотите использовать сою в борьбе с плохим настроением — налегайте именно на мисо пасту.

Нормализует уровень сахара в крови

Соя помогает держать в норме уровень сахара и холестерина людям с гестационным диабетом.

К такому выводу пришли ученые после проведения в 2015 году теста, где участницы употребляли 50 граммов сои каждый день после 26 недель беременности. Но так как группа беременных женщин была небольшой (68 чел), перед тем, как кардинально поменять диету, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник вегетарианского протеина

Рекомендованная дневная доза протеина для женщины в период беременности — 60 г.

Соя — это хороший источник растительного белка, и она особенно полезна для вегетарианцев и веганов, которые хотят увеличить ежедневное употребление протеина во время беременности.

Защищает от анемии

Анемия — достаточно распространенное явление во время беременности и может вызывать быструю утомляемость, слабость, головные боли и другие неприятные симптомы.

В 2008 году ученые пришли к выводу, что тофу помогает снизить риски заболеть анемией как у женщин, так и у мужчин.

Однако, чтобы утверждать это наверняка, нужно провести больше исследований. Поэтому употреблять сою от анемии лучше после консультации со своим лечащим врачом.

Может ли соя навредить во время беременности?

pregnant woman

Все усложняют изофлавоны, которые содержатся в сое. Их еще называют растительными эстрогенами (фитоэстрогенами).

Эти соединения имеют похожую структуру с эстрогеном, которого обычно называют женским гормоном и который принимает активное участие в поддержании менструального цикла, беременности и женского здоровья в целом.

Читайте также:
Яблоки при беременности: польза и основные противопоказания

Врачи не уверены, могут ли фитоэстрогены в нашем организме работать точно так же, как эстрогены, а исследования показывают противоречивые результаты.

Токсичные соединения

Исследований, которые бы подтверждали наличие минералов или тяжелых металлов в сое, таких как кадмий, ничтожно мало.

Ученые, которые занимались их проведением утверждают, что употребление тофу может привести к значительному повышению уровня кадмия в мочи женщин пременопаузального возраста. Другой фактор, который повышает уровень кадмия в крови — курение.

Стоит сказать, что кадмий содержится и в других продуктах, содержащих много полезных веществ и считающихся очень полезными во время беременности, например, в устрицах и бобовых. Если избегать всей еды, которая содержит кадмий, можно упустить также огромное количество хороших, питательных веществ.

Кроме того, соевые продукты могут содержать:

  1. Алюминий. Некоторые источники, утверждают, что тофу и другие соевые продукты могут содержать алюминий, который может действовать как нейротоксин. Однако нет никаких исследований, подтверждающих это. Более того, алюминий естественным образом содержится во многих фруктах и ​​мясе.
  2. Генетически модифицированные организмы (ГМО). В США около 94% выращиваемых соевых культур содержат ГМО. Считается, что ГМО-культуры оказывают негативное влияние на здоровье — они чаще вызывают аллергии, содержат больше токсинов и имеют более низкую питательную ценность.
  3. Фитиновая кислота. Соя и другие бобовые содержат фитат (фитиновую кислоту), который считается антинутриентом. Эта кислота может препятствовать усвоению некоторых витаминов и минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.
  4. Лецитин. Кроме того, соя, бобы и арахис также содержат лецитин — еще один антинутриент, который влияет на усвоение кальция, железа, фосфора и цинка.

Может ли слишком большое количество сои во время беременности навредить ребенку?

соя

Некоторые исследования связывают сою с гипоспадией. Это состояние характеризуется тем, что у ребенка отверстие уретры находится на нижней стороне полового члена, а не на кончике. Обычно это не несет никакой опасности и может быть легко исправлено хирургическим путем.

И хотя гипоспадия может быть вызвана гормональными изменениями или воздействием химических веществ во время беременности, в большинстве случаев причина ее появления не ясна. А некоторые врачи и вовсе связывают ее с генетическими факторами. Чтобы говорить о том, что соя может вызвать гипоспадию, нужно провести больше исследований.

Лабораторные тесты над крысами в 2016 году показали, что воздействие высоких доз сои в пренатальный период может подавлять иммунную систему ребенка. Кроме того, чрезмерное употребление сои может быть связано с более низким весом ребенка при рождении.

Однако этот эффект отмечался только у потомства женского пола. Кроме того, так как на людях подобные исследования не проводились, утверждать, что соя может приводить к таким последствиям и у людей, нельзя.

Также есть сведения, что фитоэстрогены могут влиять на репродуктивное здоровье младенцев и потенциально вызывать проблемы с репродуктивной системой и ранним половым созреванием как у мальчиков, так и у девочек.

Имейте в виду, что большинство важных доказательств было получено в ходе проведения исследований на животных, а не на людях.

Сколько сои можно употреблять во время беременности?

В умеренных количествах сою можно употреблять не опасаясь о ее негативном влиянии на организм. Однако точных данных о максимально допустимом количестве сои все еще нет.

Умеренными дозами соевых продуктов в день считают:

  • 1 стакан соевого молока
  • 1/2 стакана тофу
  • 1/2 стакана темпе
  • 1/2 стакана соевого мяса
  • 1/2 стакана соевых бобов

Учитывая то, что организма каждого человека индивидуален, ваш лечащий врач может посоветовать вам как большее, так и меньшее количество сои в день. Если вы регулярно употребляете продукты, содержащие сою, проконсультируйтесь со своим врачом о том, стоит ли снижать ее количество во время беременности.

Вы можете есть любые соевые продукты, но предпочтительнее все же ферментированные, такие как темпо, мисо, и т. д., которые лучше усваиваются и легче перевариваются.

Что еще нужно знать о сое

tempeh

Если раньше вы не питали особого интереса к соевым продуктам, по началу вам может быть сложно придумать, как ввести их в свой рацион.

Такие продукты, как тофу и темпе, предпочтительнее обработанных соевых продуктов, например овощных наггетсов или соевых хот-догов. Обработанная пища может содержать добавки и иметь меньшую питательную ценность, чем их аналоги из цельных продуктов.

Если вы хотите органично вписать сою в свой рацион попробуйте такие варианты:

  • добавьте запеченный тофу в салат с любимой заправкой
  • обжарьте темпе с овощами и добавьте свой любимый соус
  • налейте соевое молоко в любимую кашу
  • добавьте бобы эдамаме ​​в овощное блюдо, которое нравится вам больше всего
  • используйте соевый белок вместо говяжьего фарша в чили

Тофу впитывает аромат любого маринада или соуса, в который вы его добавляете. Чтобы сделать его максимально ароматным, купите твердый тофу, слейте с него жидкость, положите на 15 минут под пресс, а затем закиньте в маринад на 24 часа.

Вместо вывода

Соя может легко стать частью вашего здорового рациона во время беременности. Если у вас есть сомнения по поводу того, сколько именно сои вы можете есть в день, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В любом случае одна-две порции соевых продуктов ежедневно не принесет вам вреда, а только улучшит состояние здоровья. А если вы все-такие боитесь, что соевые продукты могут содержать какие-то из веществ, о которых мы говорили ранее, купите себе японские препараты с соей. Все сырье для японских комплексов тщательно очищается перед тем, как попасть на прилавок, а поэтому вы можете не волноваться о его безопасности.

Читайте также:
Можно ли беременным пить кофе - в каких дозах, какие противопоказания

Обязательно сбалансируйте свой рацион с помощью свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и другой нежирной белковой еды, а также пейте много воды.

Соя: польза и вред

Соя

Соя представляет собой одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых. Плоды этого уникального растения содержат более 30% белка, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами.

Соя – однолетняя травянистая культура, принадлежащая к семейству бобовых. Ее родиной считается Китай. Как многие бобовые культуры, соя – это источник ценного растительного белка и других полезных веществ. Ее использование в пищевой промышленности многих стран позволило вырабатывать широкий ассортимент продуктов: сыр, молоко, шоколад, творог и мясо из соевых бобов. Но не все так однозначно – дискуссии врачей и диетологов о пользе и вреде сои не затихают до сих пор.

Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам. Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.

Польза сои

Польза сои

Соя помогает выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Поэтому ее активно включают в рацион питания в регионах с неблагополучной экологической обстановкой или с повышенным радиоактивным фоном. Это желанный продукт в меню пациентов, страдающих от сахарного диабета, так как соя влияет на продуцирование инсулина поджелудочной железой, улучшает ее функционирование.

Состав и калорийность

Белок, содержащийся в сое, легко усваивается организмом, содержит сбалансированный набор аминокислот, а общая калорийность составляет 364 ККал.

Калории 364 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 161 мг (292,7% от РДН)

Пурины – 93 мг (73,3% от РДН)

Щавелевая кислота – 56 мг (14% от РДН)

Большое количество полноценного белка, содержащегося в сое (порядка 35%, это больше чем в мясе и курице), сделало ее желанным элементом рациона вегетарианцев и спортсменов – бодибилдеров.

Пищевые ферменты, в частности фитиновая кислота, в изобилии содержащиеся в сое, помогают расщеплять и усваивать белок. Лецитин и холин из соевых бобов ускоряют обмен веществ, помогают снизить уровень «плохого» холестерина, восстанавливают клетки нервной системы и головного мозга. Такие ценные свойства дают основание диетологам включать продукты из сои в меню пациентов с лишним весом или с неправильным обменом веществ.

Польза изофлавонов сои для женщин

Польза изофлавонов сои для женщин

Изофлавоноиды – вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских половых гормонов эстрогенов. Они действуют избирательно – при недостатке эстрогена замещают его, а при избыточном продуцировании мягко понижают гормональную активность. Изофлавоноиды сои – полностью натуральный продукт, поэтому такая гормональная регуляция не вызывает побочных эффектов.

Польза сои для женщин:

При употреблении сои снижается риск развития гормонозависимых злокачественных опухолей грудных желез, так как снижается чрезмерное продуцирование эстрогена;

Уменьшаются негативные симптомы климакса, происходящие из-за недостатка эстрогенов, – приливы, остеопороз, повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лецитин, содержащийся в сое, не дает жиру отложиться в печени, жировые клетки сгорают, уходит избыточный вес.

Характеризуется соя и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 292,7% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (99,8%), что и позволяет отнести сою к женским продуктам.

Женщины в период менопаузы могут позволить себе ежедневное употребление сои в количестве 150-200 г в сутки.

Чем полезна пророщенная соя?

Чем полезна пророщенная соя

Проростки сои, так же, как и проростки других зерновых и бобовых культур, чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат большое количество ценного белка, весь спектр витаминов, известных человеку, ферменты и биологически активные вещества. Концентрация этих ценных соединений в результате проращивания увеличивается в несколько раз по сравнению с бобами, не подвергшимися проращиванию.

Калорийность этого продукта минимальна. При употреблении пророщенной сои происходит полноценное очищение кишечника, так как разбухшие бобы и грубые волокна проростков, проходя по пищеварительному тракту, впитывают в себя токсины и канцерогены. В пророщенной сое на 30% больше клетчатки, чем в пророщенной пшенице.

Консервированная соя не так полезна, как соя, приготовленная своими руками. Для этого ее замачивают на 6 часов, затем промывают и накрывают влажной марлей, не допуская высыхания. Для этого под бобами всегда должно быть небольшое количество воды. Воду меняют 1-2 раза в сутки, промывая соевые бобы. Ростки появляются на 2 день, а через 3-4 суток ее можно употреблять в пищу.

Чтобы не получить отравления от чрезмерного количества сырых проростков, их бланшируют в течение минуты в кипятке. Такая обработка сохраняет все полезные свойства проростков, позволяет добавлять сою в салаты, использовать в качестве добавки к пище.

Польза соевого масла

Польза соевого масла

Соевое масло – исключительно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Оно употребляется в странах Индокитая около 6 тысячелетий, а в Европе стало известно лишь в 20 веке. Соевое масло производится в результате прессования и экстракции соевых бобов. Его рафинируют и дезодорируют, придавая потребительские качества.

Масло сои имеет соломенно-желтый цвет и легкий приятный аромат. Его используют для производства лецитина – компонента продуктов питания, мыла, лекарств, красителей, на соевом масле жарят, добавляют в салаты, в выпечку. Калорийность 100 г этого продукта – 889 кКал. Оно считается чемпионом по содержанию токоферола и микроэлементов по сравнению с оливковым и подсолнечным маслом.

Читайте также:
Сметана при беременности: польза и возможные противопоказания, можно ли употреблять беременным женщинам

Полезные свойства соевого масла:

Витамины и микроэлементы способствуют профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний;

Холин, органические кислоты улучшают работу печени и сердечной мышцы, регулируют содержание в крови холестерина;

При употреблении масла осуществляется профилактика заболеваний пищеварительного тракта, регуляция обмена веществ;

Уменьшается количество иммунных нарушений.

Для проявления полезных свойств соевого масло достаточно употреблять его по 1-2 ст. л. в сутки. Кроме внутреннего употребления, соевое масло широко используют в косметологии для питания кожи рук и лица, замедления его старения. Масло способно разглаживать морщинки, увлажнять обветренную и огрубевшую кожу, замедлять процессы старения.

Не стоит применять соевое масло при аллергии на соевый белок, во время беременности, при риске появления приступов мигрени, при почечной и печеночной недостаточности.

Польза и вред соевого лецитина

Польза и вред соевого лецитина

Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.

Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.

Состав натурального соевого лецитина:

Витамины группы B.

Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.

Польза натурального соевого лецитина:

Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;

Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;

Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;

Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;

Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;

Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.

Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.

Чем полезен соевый соус?

Чем полезен соевый соус

Любители азиатской кухни давно знакомы с соевым соусом, с применением которого готовится огромное количество блюд. Приготовление натурального соевого соуса занимает около года. Его делают из выпаренных соевых бобов и прожаренных зерен пшеницы, которые затем проходят процесс ферментативного брожения в специальных емкостях. Спустя год соус фильтруют и разливают в бутылки.

Польза соевого соуса:

Борьба со свободными радикалами с помощью антиоксидантов;

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

Повышенное содержание аминокислот;

Минимальная калорийность, отсутствие холестерина.

К сожалению, стремление получить прибыль приводит производителей соевого соуса к фальсификации своего продукта. Для ускорения процесса ферментизации в соус добавляют патогенные культуры бактерий, что позволяет вместо года получать подобие соуса за месяц. Еще вреднее такой метод, как отваривание соевых бобов в соляной кислоте и гашение этого раствора щелочью или разведение соевого концентрата обычной водой.

Использование фальсифицированного соуса опасно из-за содержания в нем канцерогенов. И обычный, и соус, приготовленный по удешевленной технологии, содержит чрезмерное количество соли, что приводит к отложению солей.

Вред сои

Вред сои

Отрицательные качества продуктов из сои заставляют избирательно относиться к ее чрезмерному употреблению.

Негативные свойства соевых продуктов:

Соя обладает струмогенным действием, то есть вещества, содержащиеся в продуктах из нее, нарушают работу щитовидной железы и других желез эндокринной системы, могут стать причиной тиреоидита, формирования зоба.

Чрезмерное употребление продуктов из сои становится причиной гипертрофии поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее функционирования;

Фитоэстрогены сои нарушают репродуктивные функции женского организма – нарушение менструального цикла у женщин, ускорение развития у девочек, создание угрозы выкидыша у беременных женщин, нарушение развития плода. У мужчин большое количество эстрогенов сои приводит к появлению вторичных половых признаков и ожирения по женскому типу – понижению мужской половой функции, увеличению грудных желез, замедлению полового развития у мальчиков. Поэтому в детский рацион не рекомендуется включать соевые продукты.

У пожилых людей эстрогены сои ускоряют развитие болезни Альцгеймера.

Ферменты сои замедляют усвоение йода, цинка, кальция и железа из продуктов питания, поэтому следует тщательно сбалансировать свой рацион для восполнения недостающих микроэлементов;

Щавелевая кислота в составе сои провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Больным подагрой необходимо помнить, что соя характеризуется высоким содержанием пуринов: в 100 г – 73,3% суточной нормы.

Кроме того, соя способна накапливать токсичные микроэлементы стронций (в 100 г – 10,3% суточной нормы) и барий (соответственно – 8,0%).

Учтя все достоинства и недостатки сои, можно сделать несколько выводов:

Читайте также:
Пшеница при беременности: польза, вред и возможные противопоказания к употреблению

Сою следует употреблять в умеренных количествах;

Ее следует исключить из рациона детей, молодых женщин, мужчин, не использовать во время беременности;

Для тех, кто страдает диабетом или ожирением, соя считается диетическим продуктом, если употреблять ее в меру.

Здоровые люди могут употреблять сою 2-3 раза в неделю, по 150-200 г в сутки. Тогда соя принесет пользу, станет источником незаменимого белка.

Противопоказания к применению сои

Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы. Для взрослых, которых страдают эндокринологическими заболеваниями, блюда из сои также противопоказаны. Высокое содержание особых гормоноподобных соединений делает употребление этого растения крайне нежелательным для будущих мам.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Изофлавоны сои

Активный компонент относится к группе растительных эстрогенов. Структура растительных эстрогенов схожа со структурой эстрогенов человека. Они являются естественной составляющей частью организма и участвуют во всех обменных процессах органов и систем. Изофлавоны сои – это лекарственное средство, в основе которого лежат растительные эстрогены, полученные из сои. Только растение соя содержит оптимальное количество данных веществ. Капсулы помогают улучшить гормональный фон у женщин и мужчин. Средство назначается после консультации врача.

Фармакологические свойства

Препарат проявляет разностороннее действие. Его используют в лечении и профилактической коррекции гормонального баланса в организме. Капсулы помогают предотвратить ряд сердечных и сосудистых заболеваний. Основное воздействие на организм – это восполнение гормонов эстрогенов. Снабжение организма растительными эстрогенами способствует улучшению общего самочувствия, улучшает настроение, снижается риск наступления депрессии и апатии. Капсулы положительно сказываются на состоянии кожного покрова. Отмечается улучшение эластичности, упругости и увлажненности, кожа приобретает здоровый цвет, улучшается транспортировка питательных веществ, происходит омоложение изнутри и снаружи клеток кожи. Средство благотворно сказывается на состоянии репродуктивной системы мужчин и женщин. У мужчин отмечается улучшенная работа предстательной железы, нормализуется либидо и половой интерес к партнеру. У женщин нормализуется менструальный цикл, снижается предменструальный синдром, улучшается состояние яичников. У женщин во время менопаузы отмечается улучшение самочувствия, снижение депрессивного состояния, улучшается состояние кожи, снижается частота приливов и ощущения жара в лице. Капсулы обладают противоопухолевым эффектом, они подавляют рост опухолей разной локализации, в том числе в матке, молочных железах и предстательной железе. Положительно влияют растительные гормоны на состояние сердца и сосудов, улучшается активность сердечной мышцы, кровообращения и кровоснабжения органов. Капсулы являются средством профилактики остеопороза и другой патологии костной и суставной ткани. Они помогают улучшить подвижность в суставах, нормализуют баланс микроэлементов и восстанавливают структуру кости. Положительный эффект оказывает средство в комплексной терапии бесплодия. Они помогают улучшить репродуктивную способность мужчины и женщины. Но средство не устраняет полностью данную патологию. После поступления в систему пищеварения капсула подвергается метаболизму. Основной метаболизм происходит в печеночной системе. Активные компоненты вступают в связь с белками плазмы. Оптимальная концентрация наступает через два часа, после чего начинает постепенности снижаться. В процессе метаболизма образуются конечные продукты распада, которые выводится из организма через пищеварительную и выделительную систему. Действующие компоненты не вызывают толерантности. Во время терапии можно управлять автотранспортом. Лекарственное средство можно использовать у мужчин и женщин старше восемнадцати лет, применение капсул в педиатрии не зафиксировано.

Состав и форма выпуска

Лекарство представлено в виде капсул для перорального приема. В состав лекарственного средства входит экстракт изофлавонов сои (доза составляет сто пятьдесят миллиграммов). Дозировка активного вещества составляет шестьдесят процентов капсулы. Капсулы помещены в пластиковую баночку, количество шестьдесят штук. Средство упаковано вместе с инструкцией по применению.

Показания к применению

Показания Изофлавоны сои являются изменение гормонального баланса, нарушение в работе сердца и сосудов, изменение активности простаты. Назначается средство при патологии суставной и костной ткани, при бессоннице, предменструальном синдроме, в климактерическом периоде, при отсутствии наступления беременности (улучшение репродуктивной функции). Эффективно лекарственное средство при патологии молочных желез, для коррекции массы тела, улучшения овариального запаса яичников, улучшения эластичности кожи, для повышения работоспособности и настроения. Назначается средство у пациентов старше восемнадцати лет (у мужчин и женщин).

Побочные эффекты

Побочное действие Изофлавоны сои заключается в появлении аллергии, нарушенного пищеварения, тошноты, рвоты, головокружения. Также у некоторых пациентов отмечается изменение качества сна, работы печеночной и почечной системы. При подозрении на появлении побочной реакции организма нужно отменить прием и проконсультироваться с врачом. Врач назначит симптоматическую терапию исходя из самочувствия пациента.

Противопоказания

Противопоказания Изофлавоны сои являются наличие беременности и грудного вскармливания, аллергической реакции или личной сенсибилизации к составляющим компонентам. Перед терапией нужно пройти консультация для установления абсолютных и относительных противопоказаний.

Применение при беременности

Использование Изофлавоны сои во время беременности не рекомендуется. Лекарственные компоненты не были тестированы на женщинах в данный период. Во время лактации также стоит воздержаться от употребления капсул, действующие компоненты проникают в грудное молоко.

Способ и особенности применения

Препарат выпускается в виде капсул для перорального приема. Кратность приема в сутки составляет три раза. Длительность зависит от желаемого эффекта. Дозировка не должна превышать трех капсул в день. Капсула употребляется после приема пищи или во время еды. Продукты питания улучшают метаболизм и распределение лекарственного вещества в клетках и тканях. Если был пропущен прием капсулы, то его можно возобновить сразу же, как только вспомнили о пропуске.

Читайте также:
Мороженое для беременных: польза и вред, возможные противопоказания

Совместимость с алкоголем

Во время терапии и профилактики заболеваний Изофлавоны сои не рекомендуется употреблять совместно с алкоголем. Незначительное количество алкогольной продукции не влияет на процессы метаболизма лекарства. Побочное воздействие оказывает частый прием алкоголя.

Взаимодействие с другими лекарствами

Изофлавоны сои хорошо комбинируются с другими лекарственными средства. При сочетании с кремом или мазью, которые содержат прогестерон, усиливается их эффект. Активированный уголь и другие адсорбенты снижают абсорбцию из желудочно-кишечного тракта. Лекарств с обволакивающим воздействием на слизистую кишечника нарушают биологическую доступность средства. Во время терапии лекарством нужно сообщить врачу обо всех медикаментах, которые в данный момент принимает пациент. Доктор поможет оптимизировать прием без негативного последствия для организма.

Передозировка

Если изменена инструкция приема Изофлавоны сои, может развиться передозировка. Она проявляется в виде тошноты, рвотного позыва, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, изменений в работе моторики кишечника, снижения работоспособности, снижения активности ферментов, бессонницы. При подозрении на передозировку лекарственного средства нужно немедленно отменить прием средства, и проконсультироваться с врачом о тактики лечения.

Аналоги

У медикамента нет абсолютных аналогов. Есть схожие лекарства, у которых могут варьироваться составляющие компоненты. Перед заменой медикамента нужно проконсультироваться с терапевтом.

Условия продажи

Лекарственное средство выпускается к продаже без рецепта, но перед приемом нужно пройти консультацию у врача.

Условия хранения

Лекарство храниться при температуре от двух до двадцати четырех градусов, желательно располагать в прохладном месте вдали от детей. Не подвергать воздействию солнечных лучей и намоканию. Срок годности составляет двадцать четыре месяца с момента изготовления лекарственного вещества. Дата изготовления указана на упаковке.

Безопасно ли употреблять сою во время беременности?

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Безопасно ли употреблять сою во время беременности?

Многие знают, что соя — отличный источник белка с низким содержанием жира. Однако некоторые медики просят беременных не увлекаться продуктами из сои, так как они могут навредить малышу.

Действительно ли опасна соя для будущего ребёнка, мы разбираемся вместе с американскими учеными. Проект «Аист на крыше» переводит результаты их исследований для российских читателей.

Оказывается, что у науки достаточно сложные отношения с соевыми продуктами. Ученые время от времени публикуют результаты исследований, согласно которым употребление сои может снизить риск развития некоторых болезней. Затем проходит всего пара месяцев, и другие учёные полностью пересматривают эти исследования и делают вывод, что ничего полезного в сое нет.

Дело в том, что соя содержит изофлавоны, натуральные химические соединения класса фитоэстрогенов, которые имитируют гормон эстрогена в теле. Некоторые эксперты уверены, что чрезмерное употребление продуктов с изофлавонами негативно сказывается не только на зародыше, но самой матери. Другие ничего страшного в изофлавонах не замечают.

Соя, как и другие плоды семейства бобовых, — действительно превосходный источник белка с небольшой долей жира, то, что нужно для растущего организма зародыша. Особенно соя актуальна для тех будущих мам, которые по какой-то причине не едят мясо.

Безопасно ли употреблять сою во время беременности?

Однако действительно ли беременным стоит употреблять этот продукт?

«Помимо качественного природного белка, в сое содержится фолиевая кислота, железно, кальций, цинк и прочие минералы», — отмечает Элизабет Сомер, врач и автор книги «Съешь свой путь к счастью» (Eat Your Way to Happiness).

«В сое много питательных волокон, она также является источником жирных кислот Омега-3», — подытожила Сомер.

«Соя содержит фитиновую кислоту, натуральное вещество, которое блокирует поглощение организмом тяжелых металлов. Благодаря фитиновой кислоте, организм очищается от свинца, кадмия, ртути и урана. В то же время она блокирует усвоение кальция, магния, железа, цинка и ниацина, которые необходимы будущему ребёнку» — так резюмировал пользу и вред сои профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Брендон Хорн.

Ещё одно интересное свойство сои — уничтожать холестерин. Это действительно полезно, но не беременным женщинам, так как у будущих матерей холестерин вырабатывает витамин D и эстроген.

Наконец, некоторые исследователи считают, что употребление сои во время беременности может стать причиной раннего полового созревания будущей девочки, непостоянного менструального цикла и проблем с зачатием. Если женщина ждёт мальчика, то у будущего ребёнка могут быть урологические патологии.

По крайней мере, к такому выводу пришли учёные после проведения исследований на животных. Однако опасна ли соя для людей, однозначно сказать, исходя из результатов данных исследований, нельзя.

«Во время беременности можно употреблять две порции сои в день», — отмечает Сомер. Под «порцией сои» врач имеет в виду чашку соевого тофу или соевого молока. Другие эксперты рекомендуют употреблять ферментированную сою, например, тэмпе и мисо вместо тофу и соевого молока.

«Ферментирование помогает нейтрализовать фитиновую кислоту в сое, тем самым помогая организму лучше усваивать продукт», — отмечает Джонни Боден, соавтор книги «100 самых здоровых продуктов во время беременности» (The 100 Healthiest Foods to Eat During Pregnancy).

«Не важно, в каком виде вы едите сою. Главное, питайтесь цельной пищей из сои, а не соевыми добавками, полуфабрикатами, фастфудом и прочей нездоровой пищей», — отметила Эми Патурел, врач из Темекулы, Калифорния.

Представляется, что самое главное — не злоупотреблять соевыми продуктами и учитывать индивидуальные особенности организма, а в случае сомнений всегда советуйтесь со своим лечащим врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: