Сливочное масло при беременности: польза, выбор и хранение продукта

Сливочное масло во время беременности: можно или нет?

Сливочное масло

В ожидании ребенка каждая будущая мама пересматривает список употребляемых продуктов, сомневаясь в их пользе для малыша. Действительно, не все они в этот период полезны, но есть те из них, которые отвергаются напрасно. Сегодня поговорим о вреде и пользе сливочного масла.

Чем полезно для беременных женщин

Сливочное масло

Многие приверженцы здорового питания считают, что все жирное следует исключить из рациона, потому что кроме холестерина они ничего не несут. Да, в сливочном масле есть холестерин, но давайте рассуждать здраво. Данное вещество вырабатывает и наш организм, и роль его далеко не отрицательна. Благодаря ему организм вырабатывает витамин D и половые гормоны, как у мужчин, так и у женщин.

  • Натуральный продукт производят из молока, а это кальций, который уже благотворно влияет на плод, участвуя в формировании его костей.
  • Витамины А, D, Е и К в сливочном масле для беременной женщины — это здоровье и красота: состояние кожи, блеск и сила волос, крепость ногтей.
  • Кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, фтор, цинк, медь и селен: все эти элементы необходимы для формирования эмбриона и нормального развития плода, а также для самой женщины, испытывающей огромные нагрузки в этот период.
  • Жирные кислоты улучшают обмен веществ, повышают остроту зрения, укрепляют ослабленный иммунитет беременной, улучшают функции кровеносной системы.
  • Регулярное употребление масла является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, а лецитин в его составе участвует в выработке серотонина — гормона радости.

Масло

Отвечая на вопрос: можно ли беременным сливочное масло, мы скажем: нужно. Кроме полезных свойств, оно является действенным компонентом народных рецептов от простуды, бронхита, заболевания легких, запоров и проблем с пищеварением, при болезнях мочевого пузыря. При язвах ЖКТ масло положительно влияет на слизистую внутренних органов, обволакивая и успокаивая ее воспаления. А в домашней косметике оно смягчает и увлажняет огрубевшую, обветренную и сухую кожу рук и лица.

Знаете ли вы? История сливочного масла уходит вглубь веков: археологами были найдены месопотамские каменные таблички с описанием процессов изготовления продукта, датированные 2500 годом до н. э.; на полвека позже датирована египетская ваза с остатками молочного продукта; упоминается масло и в индийских, ирландских, скандинавских эпосах.

Какой от него может быть вред

Любой продукт, употребляемый в больших количествах, не пойдет впрок. Масло — жирный и высококалорийный продукт питания, при неограниченном употреблении может спровоцировать развитие ожирения, атеросклероза.

Масло

Не следует путать натуральное изделие с его заменителями: спред, маргарин, эрзац. При схожих вкусовых качествах в этих изделиях львиную долю состава занимают трансжиры, всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы. Эта химия может нанести непоправимый вред организму.

Как правильно выбрать при покупке

Во время беременности особенно тщательно нужно подходить к выбору сливочного масла. Это молочный продукт, и в его составе кроме молока и сливок ничего быть не должно. Натуральное пищевое изделие имеет процент жирности не меньше 72,5 %, его стоимость не может быть низкой.

Кисло-сладкий вкус продукта говорит о добавлении кисломолочных ингредиентов, сладкий — использовании сливок и свежего молока.

При покупке внимательно изучайте состав, если в нем присутствует что-либо кроме молока и сливок — это уже спред. Срок годности у натурального изделия без вредных добавок — не более месяца, упаковано оно только в фольгу. Можно попробовать, насколько оно твердое: растительные жиры спреда и маргарина не замерзают полностью даже при самых низких температурах.

Уже дома можно посмотреть, раскрыв упаковку, нет ли на ней масляных частичек. Процент жирности слишком высок в натуральном продукте, он не оставит следов на упаковке.

Знаете ли вы? Сливочное лакомство не всегда готовят из молока коровы, не менее полезно оно из молока коз, овец, буйволиц и даже яков. Такими деликатесами славятся Монголия, многие страны Африки, Индии, Южной Америки.

Сливочное масло

Как хранить в домашних условиях

Хранят пищевое изделие только в фольге, и ни в коем случае в бумаге, пакете или пластике. Оптимальная температура хранения — до +12 °С, но лучше всего держать его в холодильнике.

Важно! Если поверхность продукта пожелтела, женщине в положении лучше отложить продукт и купить свежий.

Подытожим: сливочное масло можно и нужно употреблять при беременности, вред женщине в положении будет лишь от переедания, а при умеренном употреблении оно исключительно полезно. Единственное, что нужно помнить — покупайте лишь натуральный продукт.

Масло сливочное

Масло сливочное

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования [1] . Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В таком масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по праву считается лучшим из всех видов пищевых жиров. Чтобы получить 1 кг натурального сливочного масла, необходимо почти 25 литров молока, так что натуральное действительно стоит недешево.

Читайте также:
Черешня при беременности: польза и основные противопоказания

Это один из наиболее распространённых продуктов, которые люди по всему миру используют в кулинарии. Рецепт изготовления сливочного масла известен человечеству уже очень давно, так как для этого необходимо только молоко, которого всегда было в избытке. По сей день в Индии его используют не только в кулинарных целях, но и для создания различных лекарств, добавляя в него лекарственные травы.

История производства

Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, а упоминания о нём находятся даже в Ветхом Завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это довольно дорогой продукт из-за технологии его производства.

Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к 9 веку, и примерно в то же время масло появилось в Италии.

На территории России начали впервые изготавливать его новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его изготовления брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя, где верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.

Топленое масло

В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент было большое количество фабрик, которые занимались его производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники. Его отправляют на экспорт, так как оно очень востребовано. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое кипятят перед использованием.

Состав и свойства

Ещё наши предки были твердо уверены в том, что сливочное масло чрезвычайно полезно, и в этом они не ошибались. В частности, в сливочном масле содержится высокая концентрация витамина А, которого нет ни в одном из видов растительных масел. Примерно 50 г масла в день способны восполнить треть от необходимой нормы в этом витамине, который поддерживает иммунную систему и улучшает зрение. Кроме того, сливочное масло благодаря жировой основе помогает усваиваться таким витаминам, как витамин Е, витамин D и витамины группы B, которым необходимы натуральные жиры для полного усвоения [2] . Олеиновая кислота, которая содержится в сливочном масле, помогает организму в профилактике раковых заболеваний.

Помимо витаминов в нем содержится более 150 жирных кислот, среди них 20 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать сам и должен получать извне. В состав масла входят также натрий, цинк, марганец, медь, железо и кальций [3] .

Состав сливочного масла (на 100 г) [4] [5]

Калорийность 660 кКал
Белки 0,82 г
Жиры От 70 г
Углеводы 1,33 г
Вода 25, 2 г
Насыщенные жирные кислоты 47,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,26 г
Холестерин 171 мг
Моно- и дисахариды 1,31 г
Зола 0,42 г
Витамины
Витамин А 0,41 мг
Витамин РР 0,1 мг
Бета-каротин 0,33 мг
Витамин A (РЭ) 449 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,124 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин D 1,31 мкг
Витамин Е 1 мг
Макроэлементы
Кальций 23,8 мг
Магний 0,41 мг
Натрий 14,7 мг
Калий 31 мг
Фосфор 29 мг
Микроэлементы
Железо 0,20 мг
Цинк 0,10 мг
Медь 2,52 мкг
Марганец 0,002 мг

Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно полностью исключить его из своего рациона, но нужно обязательно учитывать его высокую калорийность.

Читайте также:
Прикорм ребенка на искусственном вскармливании: в каком возрасте начинать, основные правила и схема введения различных продуктов питания

Как выбирать и хранить

Хранение масла

Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.

Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, и верхний слой стал желтым и тусклым, достаточно просто срезать этот слой и выбросить. Остальное вполне можно употреблять.

Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.

Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств.

Использование в кулинарии

Сливочное масло рекомендуется использовать для уже готовых продуктов, но не рекомендуется использовать его для жарки. С другой стороны, если жарить на нём пищу, оно даёт гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир. Если необходимо использовать именно сливочное для жарки, используйте топлёное: такой вид имеет намного более высокую точку дымления, а также долго хранится, вплоть до года.

Вы можете приготовить топлёное сливочное масло самостоятельно: необходимо осторожно нагреть сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно стало жидким.

При такой температуре необходимо выдерживать его около 30 минут. За это время испарится лишняя вода, а наверх всплывут молочные белки. Эти молочные белки нужно осторожно снять с поверхности, а оставшуюся смесь тщательно процедить – это и будет топленое масло.

Благодаря своему нейтральному и нежному вкусу сливочное масло приобрело популярность, в том числе и с использованием добавок. Например, к нему часто добавляли соки из фруктов и ягод, какао и шоколад для получения шоколадного сорта и даже мед.

Польза сливочного масла

Умственная активность ребенка

При употреблении в разумных количествах сливочное масло очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает ему всестороннюю поддержку. С одной стороны, содержащийся в нем витамин А помогает заживлять мелкие раны, с другой – содержащийся в нем жир действует как смазка для пищевода, существенно улучшая его функционирование.

Сливочное масло чрезвычайно полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником не только витаминов, но и большого количества энергии, при этом являясь полностью натуральным и легкоусваиваемым продуктом.

Очень важно добавлять его в рацион детей, так как содержащиеся в нём жиры помогают обновлению клеток, в том числе и клеток головного мозга, что повышает умственную активность ребёнка.

Сливочное масло содержит большое количество жирорастворимых витаминов, а также холестерин, который жизненно необходим нашему организму [6] . Кроме этого, есть еще ряд его полезных свойств:

  1. Высокая калорийность помогает насытить организм энергией.
  2. Способствует обновлению клеток организма, в том числе нейронов головного мозга.
  3. Позволяет нормализовать производство половых гормонов.
  4. В состав входит витамин Е, чрезвычайно полезный для здоровья организма, для красоты кожи, ногтей и волос. Он особенно полезен для женщин.
  5. Содержащиеся в нем витамины поддерживают нормальное зрение, а также стимулируют работу слизистых оболочек.
  6. Витамин А улучшает состояние костей и зубов.

Все эти витамины жирорастворимые, то есть для того, чтобы организм их усвоил, необходимы натуральные жиры, которых как раз достаточно в сливочном масле [7] .

Применение в народной медицине

Сухой кашель

В народной медицине рекомендуют давать сливочное масло детям, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал дискомфорта.

Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. Кроме того сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.

Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например, при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.

Если вы страдаете от диареи, употребляйте его вместе с вином. При дизентерии хорошо помогает гранатовый сок и немного сливочного масла.

Наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если его растопить и нанести на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.

Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном. Для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное масло. Для него нужно взять 150 г продукта и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.

Читайте также:
Облепиха при беременности: польза, возможные противопоказания и вред

Мнение ученых

Большинство диетологов сходятся во мнении, что сливочное масло необходимо для регулярного употребления в небольших количествах, так как содержит животные жиры высокого качества и помогает организму лучше усваивать множество полезных элементов [8] .

Однако если речь заходит о пользе и вреде, мнения разнятся. Например, один известный ученый из Великобритании активно настаивает на том, что сливочное масло необходимо вообще исключить из рациона. Он приводит целый перечень вредных свойств и утверждает, что только из-за его регулярного употребления в Великобритании каждый год умирает около 200 тыс. людей.

Маргарин

Именно по этой причине он предлагает сливочное масло полностью заменить маргарином или растительными аналогами, а натуральное жирное молоко навсегда исключить из употребления [9] .

Однако большинство ученых считает, что на самом деле оно очень полезно, по крайней мере, если употреблять его в меру. Более того, оно даже необходимо, так как насыщает организм полезными веществами и помогает усваиваться множеству витаминов [10] .

Некоторые диетологи настаивают на обязательном применении небольшого количества масла каждый день для взрослого человека, так как жирное молоко организмом взрослого чаще всего усваивается плохо, а вот сливочное масло – очень хорошо [11] .

Особенно это касается пожилых людей, которые могут испытывать некоторые проблемы с усвоением молочных продуктов. По мнению ученых, для взрослого здорового человека достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но в целом безвредным считается количество до 30 граммов.

Особенности употребления в разном возрасте

Содержащиеся в сливочном масле вещества помогают развитию гормональной системы, поэтому его очень важно вводить в рацион детей и подростков, у которых только начинает развиваться гормональная база.

Примерно до 40 лет оно должно обязательно присутствовать в рационе человека каждый день, а после 40 лет необходимо употреблять его в небольших и строго индивидуальных дозах в зависимости от вашего состояния здоровья.

Важно помнить, что после 40 лет организму уже нет необходимости активно поддерживать гормональную и репродуктивную систему, а холестерин, содержащийся в сливочном масле, может привести к появлению атеросклероза.

Это означает, что после 40 лет нужно сокращать потребление различных животных жиров (не только сливочного масла, но и других видов). Однако это не повод отказываться от него вообще.

Противопоказания и вред

Сливочное масло полезно только в том случае, если оно полностью натурально и вы покупаете его у проверенного производителя [12] . Из-за высокой калорийности его необходимо употреблять понемногу, так как оно способно привести к увеличению веса.

Если не соблюдать дневную норму, которая составляет всего 10 граммов, ее превышение в конечном итоге может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах из-за высокого содержания холестерина в крови.

При выборе натурального масла помните, что жирность натурального продукта составляет не меньше 80%, если цифра указана ниже, это свидетельствует о том, что для производства использовали ненатуральные продукты.

    Dairy farmers of Canada. – The story of butter. U.S. National library of medicine. – Fatty acids in bovine milk fat. Health website Healthline. – Butter 101: nutrition facts and health effects. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Национальный стандарт РФ (ГОСТ): масло сливочное. Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука». – Сливочное масло и его состав. Медицинский портал Medical News Today. – Is butter good or bad for cholesterol? Journal of biological chemistry. – Fat-soluble vitamins. ScienceDaily. – New research could banish guilty feeling for consuming whole dairy products. U.S. National library of medicine. – Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease. The British Medical Journal. – Saturated fat is not the major issue. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Is butter really back? Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Тест сливочного масла.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Польза сливочного масла для беременных

Женщина, находясь в процессе ожидания ребенка, боится сделать лишний шаг, чтобы не навредить крохе. Поэтому прежде, чем съесть или выпить они пытаются узнать, но опасно ли это для ребенка. Далее речь пойдет о том, разрешено ли употреблять сливочное масло при беременности и же стоит отказаться от этого продукта питания на время.

Читайте также:
Искусственное вскармливание ребенка: преимущества и возможные проблемы, расчет объема смеси и правила кормления грудничка

Питательные вещества

Известно, что беременная должна питаться сбалансировано, особенно на ранних сроках. В этот период формируется основа крошечного организма и если питание будет скудным и монотонным, это может сказаться на умственном развитии плода.

Нужно употреблять много овощей и фруктов, пить каждый день по стакану фреша. Все это сыграет роль в насыщении организма витаминами, аминокислотами, макроэлементами. Вредные продукты лучше убрать (это майонез, соусы, копчености). В основном лучше есть салаты и фрукты. Это поможет не набрать много лишних килограммов, ведь беременная, ведет пассивный образ жизни.

Можно ли беременным сливочного масла? Сливочное масло для беременных – очень полезное. В нем содержится много кальция, так же как и в других молочных продуктах. Этот макроэлемент поможет правильно сформировать костную ткань малыша.

В состав масла входят такие вещества:

  1. витамины А, Е, Д;
  2. органические кислоты (повышают иммунитет, улучшают пищеварение);
  3. способствует быстрому усваиванию продуктов питания. Его рекомендуют употреблять сутра, чтобы съеденные на протяжении дня продукты, легко усваивались;
  4. содержит холестерин, который берет участие в выработке половых гормонов и помогает строить клетки нового человечка.

Беременным необходимо есть этот молочный продукт, чтобы поставлять малышу питательные вещества для полноценного развития.

Способы применения

Беременные пытаются оградиться от употребления медикаментов. Если период вынашивания приходится в большей мере на прохладный сезон, без простудных заболеваний не обойтись. Теплое молоко с маслом станет достойной заменой лекарственным средствам из химических веществ. Этот напиток считается хорошим противовоспалительным средством от боли в горле и простуды.

Полезно ли сливочное масло для беременных? Без сомнений можно сказать, что полезные характеристики продукта нужны для будущей мамы. Молоко с маслом от кашля при беременности станет в пору, когда женщина чувствует боль в горле или ее мучит приступ сильного кашля.

Горячее молоко при беременности поможет преодолеть простуду. Важно не пить напиток при болях в горле, ведь жидкость с высокой температурой при ангине или воспалении горла противопоказано.
Бывает, что женщина нуждается в употреблении продукта на физиологическом уровне.

Почему хочется сливочного масла при беременности:

  • это может быть следствием авитаминоза;
  • если в организме, будущем мамы, наблюдается отсутствие кальция, который малышу просто необходим для строения клеток;
  • чтобы наполнить организм аминокислотами и полезными жирами

Теперь дело остается за малым – научится покупать качественное сливочное масло, чтобы вред компонентов не превзошел пользу.

Правильный выбор

Сливочное масло должно иметь сладковатый привкус и приятный аромат для начала. Не стоит заменять масло на маргарин или спред, ведь их производят штучным образом, они не содержат столько полезных веществ.

Для того, чтобы купить качественное масло, необходимо:

  1. выбирать продукт, соответствующий ГОСТу;
  2. содержит большое количество жира (80 процентов и выше);
  3. не покупать масло в пергаменте или бумаге;
  4. проверять срок годности. Натуральный молочный продукт хранят не более 2-4 недель.

Чтобы сохранить свежесть растительного масла требуется придерживаться правил хранения. Во-первых, если брать развесной продукт, нужно удалить пленку, в которую завертывают еду и положить его в посудину, не пропускающую солнечные лучи. Во-вторых, не употреблять пищу, которая не имеет некондиционный вид – если оно слишком желтое – лучше выбросить его.

Требуется заметить, что злоупотреблять продуктом не стоит, ведь это калорийная еда. Также желательно воздержаться от его употребления женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Беременность – важный период в жизни семейной пары. Но не нужно зацикливаться на нем, ведь это не болезнь, а всего лишь время формирования и развития малыша. Рекомендуется внимательно следить за рационом, образом жизни будущей мамы и не есть вредного. Тогда ребенок будет развиваться правильно и хорошо.

Особенности питания при беременности

Женщина в положении нередко задумывается о том, что она должна пересмотреть свой рацион и составить его в соответствии с потребностями малыша. Действительно, беременность и питание — это неразрывно связанные понятия: питание будущей мамы может влиять на развитие ребенка во время беременности, а также на его здоровье после появления на свет. В то же время, мнения о том, какие продукты должны входить в рацион мамы, довольно часто в корне разнятся. Попытаемся разобраться в основах правильного питания во время беременности.

Особенности питания при беременности

Замечательно, если будущая мама начала задумываться о своем рационе заранее и освоила основы здорового питания для планирующих беременность. В таком случае ей не составит большого труда наладить режим, будучи в интересном положении. Она уже знает, что правильное питание беременной женщины не должно быть однообразным, в меню необходимо внести блюда из различных продуктов питания: мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов и т.д.

Читайте также:
Можно ли беременным пить квас - польза или вред?

В интересном положении аппетит женщины заметно улучшается, особенно во втором триместре, или когда проходит токсикоз. В это время будущей маме нужно быть внимательней и предусмотрительней. Питание беременной женщины на ранних сроках должно быть дозированным, чтобы не поправиться и, в то же время, суметь обеспечить малыша полезными веществами.

Вполне логично, что здоровое питание для беременных исключает частое употребление вредных продуктов: фаст-фуда, соленых и копченых изделий, сладкого и мучного. Важно помнить, что в большинстве случаев, чрезмерное их потребление может негативно сказаться на ребенке и чтобы не навредить малышу, стоит их есть в меру.

В первом триместре будущую маму может мучать тошнота и рвота – признаки раннего токсикоза, из-за которых женщины нередко пропускают приемы пищи по утрам. Врачи настаивают, что на завтрак необходим хотя бы маленький перекус. Можно подобрать то, что не будет вызывать приступы тошноты: например, какой-нибудь фрукт или постный продукт.

Диетологи, которые дают советы по здоровому питанию, рекомендуют использовать такие методы, как запекание, тушение, варение либо приготовление на пару. При этом блюда сохраняют максимум витаминов для мамы и малыша.

Это золотое правило полезного питания беременных и кормящих матерей. Употребление не менее полутора-двух литров воды в день помогает вывести шлаки и наладить опорожнение кишечника.

Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.

В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.

Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.

Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.

Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.

Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

  • 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
  • 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
  • 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
  • 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
  • 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
  • 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
  • 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.

Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.

Читайте также:
Можно ли беременным пить чай с добавками

Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

  • зерновые;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и мясные продукты;
  • животные жиры, сладости.

Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.

По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).

В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.

Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

Пишите и звоните — наши эксперты всегда готовы ответить на ваши вопросы!

Ваше питание для формирования энергетических запасов ребёнка

В течение последних двух месяцев беременности ребенок готовит энергетические запасы, ведь скоро он не будет постоянно питаться от вас.

Питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Правильное, сбалансированное питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Питьевой режим беременной

Если в первой половине беременности вы можете позволить себе пить, сколько хочешь, то во второй, возможно, столкнетесь с ограничениями.

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Сливочное масло при беременности

Сливочное масло обладает массой полезных свойств. В составе продукта присутствуют следующие вещества:

  • витамин А;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • селен;
  • медь.

Кроме того, в сливочном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и лецитин. Продукт способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс выздоровления после простуды.

Читайте также:
Мандарины при беременности: польза, вред и возможные противопоказания

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Продукт способствует укреплению костей, снижает вероятность возникновения патологий органов зрения. Сливочное масло стимулирует умственную деятельность, улучшает работу репродуктивной и мочеполовой системы.

Польза продукта при беременности

От питания женщины в период беременности во многом зависит гармоничное развитие плода. В составе сливочного масла присутствует лецитин, который богат антиоксидантами. Данное вещество защищает организм беременной женщины от отрицательного влияния свободных радикалов, помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

В сливочном масле содержится довольно много кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша. В продукте присутствует и витамин D. При дефиците этого полезного вещества могут возникнуть следующие неблагоприятные симптомы:

  • появление кариеса;
  • ухудшение зрительных функций;
  • нарушение сна;
  • болевые ощущения в районе суставов;
  • судороги в мышцах;
  • деформация костей;
  • снижение веса;
  • вялость.

Кроме того, сливочное масло способствует повышению эластичности сосудов, уменьшает риск развития болезней сердца и варикозного расширения вен. Продукт способствует нормализации обмена веществ, помогает бороться с такой неприятной проблемой, как запор во время беременности.

Способы употребления сливочного масла в пищу

Сфера применения продукта довольно обширна. В первую очередь сливочное масло активно применяется в кулинарии. Из него охотно готовят бутерброды. Знакомое всем с детства сливочное масло смешивают с другими продуктами: зеленью и чесноком. В сочетании с мукой продукт активно используют для приготовления различных соусов. На основе сливочного масла пекут печенье, пряники, из него готовят торты и пироги.

Лечение геморроя при помощи сливочного масла

При беременности нередко возникает геморрой. На ранней стадии неблагоприятные симптомы зачастую отсутствуют, поэтому представительница прекрасного пола не подозревает о наличии у неё болезни. У некоторых женщин возникает ощущение инородного тела в области прямой кишки. По мере прогрессирования заболевания появляются болевые ощущения при дефекации. На поздних стадиях болезни появляются узлы, которые могут кровоточить. Запущенный геморрой можно лечить только посредством оперативного вмешательства.

На ранней стадии болезни применяют народные средства, в том числе и сливочное масло. Свечи, изготовленные из чеснока, способствуют заживлению трещин в районе прямой кишки, препятствуют дальнейшему распространению патологического процесса.

Для приготовления лечебных свечей потребуются следующие составляющие:

  • 3 предварительно очищенных долек чеснока;
  • небольшое количество сливочного масла.

Лечебные суппозитории, улучшающие самочувствие женщины на ранней стадии недуга, готовят следующим образом:

  1. Дольки чеснока тщательно измельчают.
  2. Получившуюся кашицу перемешивают со сливочным маслом.
  3. Из образовавшейся густой массы формируют небольшую свечку.
  4. Суппозиторий помещают в морозильное отделение.

Как только свечка застынет, её достают из холодильника и вставляют в область анального отверстия. Процедуру рекомендуется делать незадолго до сна. Не следует заготавливать свечи со сливочным маслом впрок: лекарственное средство довольно быстро утрачивает свои полезные свойства.

Маски для волос со сливочным маслом

Волосы нередко подвергаются воздействию таких неблагоприятных факторов внешней среды, как жёсткость домашней воды, применение красок синтетического происхождения, сухой климат. Для того чтобы локоны выглядели здоровыми и сильными, можно регулярно делать питательные маски. Для приготовления средства необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • 1 яйцо.

Косметическую маску нужно готовить следующим образом:

  1. В пластиковую ёмкость кладут нужное количество сливочного масла.
  2. Затем в посуду разбивают одно яйцо.
  3. В получившуюся смесь добавляют немного лимонного сока.
  4. Все указанные ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Маску надо наносить на предварительно вымытые волосы. Длительность процедуры составляет 10 минут. Косметическая маска помогает добиться поразительных результатов: волосы легко расчесываются, приобретают здоровый блеск.

Беременной женщине можно приготовить и медовую маску, в составе которой присутствуют следующие компоненты:

  • 10 г жидкого мёда;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 г творога;
  • 5 мл сока лимона;
  • одно сырое яйцо;
  • небольшое количество сока алоэ.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты аккуратно перемешивают в пластиковой ёмкости.
  2. Маску равномерно наносят по всей длине волос массирующими движениями.
  3. Её необходимо смыть через 25 минут.

В некоторых случаях сок алоэ заменяют соком грейпфрута. Такой косметический состав используется для осветления корней волос.

Вред продукта

Употребление в пищу большого количества сливочного масла может нанести урон здоровью будущей матери. Продукт достаточно калорийный. Если беременная женщина добавляет в блюда большое количество сливочного масла, возрастает риск возникновения атеросклероза и ожирения.

В период ожидания малыша следует исключить из рациона спред. Этот продукт не имеет ничего общего с качественным сливочным маслом. Производители нередко добавляют в спред стабилизаторы и ароматизаторы, которые способны причинить вред здоровью. Такой продукт может повышать уровень холестерина в организме, нарушает обмен веществ.

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Читайте также:
Молочные продукты при беременности: кефир, творог, сыр, йогурт - их польза, вред и нормы потребления

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Читайте также:
Халва при беременности: польза, вред, противопоказания
Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Молочные продукты в рационе детей и беременных: мифы и правда

Молочные продукты – это важная часть рациона, особенно во время беременности, но вокруг этих продуктов витает слишком много мифов, сбивающих с толку. Зачастую эти продукты незаслуженно отодвигают на второй план или вообще исключают из рациона беременных и малышей, хотя они полезны и питательны.

Миф1: заменители молока лучше натурального продукта

Если выбирать между молоком, натуральными молочными продуктами и их заменителями (растительное молоко или соевое), то для здоровых детей и взрослых, в том числе беременных женщин, первые (натуральные, животные) варианты – лучше.

Это прекрасный источник животного белка, который хорошо усваивается, а также кальция и жиров, витамина Д, за счет которых усвоение кальция будет максимальным. Эти продукты должны быть частью сбалансированного рациона.

Растительные продукты, так называемые заменители или альтернативы молока, показаны при непереносимости молочных продуктов, аллергии на молочный белок и при диетах.

Беременным женщинам и детям (у которых нет противопоказаний) лучше предпочесть натуральный продукт. Кроме того, растительные аналоги проигрывают молоку во вкусе. Если будущие мамы еще могут уговорить себя пить такое «молоко», то детей бывает гораздо сложнее соблазнить овсяным или гречневым молоком.

Читайте также:
Можно ли есть курагу во время беременности?

Миф 2: все растительные продукты – диетические

Это неверно. Несмотря на то, что растительные молочные продукты могут быть отнесены к диетическим, они должны быть несладкими и обогащенными кальцием. Чтобы придать этим продуктам более приближенный к настоящему молоку вкус, в них добавляют сахар и жиры, причем, зачастую растительные и не самые полезные, поэтому они уже перестают быть полезными и диетическими. Избыток сахара и жира вреден как в натуральных, так и растительных молочных продуктах.

Миф 3: маленьких детей можно кормить молоком, если они отказались от груди

Во времена, когда не было молочных смесей, детей, отказавшихся от груди или оставшихся без матери, кормили коровьим молоком, кефиром или жидкой манной кашей. Это была не самая полезная пища, но альтернатив ей не было. Современные смеси, которые можно купить в аптеках или магазинах, гораздо полезнее и безопаснее для детей, и коровье молоко должно появиться в рационе малышей не ранее 9-12 месяцев, равно как и кефир. И используют эти продукты как прикорм, а не основное блюдо.

Миф 4: беременным и детям полезно только обезжиренное молоко

На самом деле – все с точностью до наоборот. Жирность молочных продуктов разнится от 0 до 5-6% у молока, и еще выше – у различных молочных продуктов (сметана, творог, сыр, йогурт). В продукте важен не только сам жир, но и дополнительные вещества, добавляющие калорийности – это сахара.

Животные жиры хорошо насыщают и дают ощущение сытости, плюс, они помогают во всасывании кальция и витамина Д (он жирорастворимый). Поэтому, детям нужны только продукты с жирами, чтоб пополнять объем потерянных при активности калорий. Молочных продуктов с высоким содержанием жира много не съесть, они хорошо насыщают, а вот если в них добавлен сахар – риск переедания велик. В среднем, стоит ориентироваться на нормы – детям до года до 200 мл молочных продуктов, до 2-3 лет – 300 мл, старше этого возраста до 400 мл.

Миф 5: беременным нельзя пить молоко – у ребенка будут аллергия

Если это беременная женщина, которая не страдает от аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы (или любых других компонентов молока), она может пить молоко в любых количествах. Этот продукт никак не влияет на развитие аллергии у ребенка, за эту патологию несут ответственность гены и факторы окружающей среды. Даже если мать аллергик, и у нее реакции на молоко, это не значит, что они передадутся ребенку.

При непереносимости цельного молока будущая мама вполне может принимать кисломолочные продукты, безлактозное молоко и творог, сыр, другие блюда. Это важный элемент в питании при беременности. Отказываться от молочных продуктов не стоит.

Миф 6: будущим мамам нельзя есть сыр

Это миф только отчасти, в реальности беременным женщинам запрещены отдельные виды сыров, что связано с риском кишечных инфекций и заражения листериозом (он опасен для плода). Листерии живут в не пастеризованных молочных продуктах, поэтому беременным запрещают не пастеризованные и мягкие сорта сыра.

Опасны также сыры, содержащие плесень – есть риск аллергии и токсических реакций. А любые сыры, прошедшие должную обработку (пастеризация, термическое воздействие) можно есть без опасений.

Стоит ограничить сыры с высоким содержанием соли, особенно, если женщина склонна к отекам и повышению давления. Но дело тут именно в соли, а не самом сыре.

Миф 7: Лактазная недостаточность младенцев бывает только на грудное молоко

У некоторых детей после рождения определяется лактазная недостаточность. Это нехватка фермента, переваривающего сахар в молоке. Многие мамы считают, что это реакция только на грудное молоко, переводя малыша на смесь. В реальности, это реакция на любую лактозу в любых продуктах, и не только молочных. Поэтому не стоит лишать ребенка груди, решением будет прием ферментов при кормлении (препараты с лактазой).

Миф 8: Сливочное масло опасно для детей и беременных – в нем жиры!

Многие годы сливочное мало обвиняли в том, что оно провоцирует ожирение и атеросклероз, опасно для здоровья. Но этот миф давно развенчан учеными. Натуральные насыщенные жиры полезны, в отличие от трансжиров. Поэтому в сравнении с маргарином и спредами – в питании беременных и детей сливочное масло гораздо полезнее и безопаснее. Просто не стоит им увлекаться, до 20 г в день – вполне допустимо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: