Слива при беременности: польза, вред и противопоказания

Сливы при беременности: польза или вред?

В данной статье мы расскажем Вам о полезных и вредных свойствах такого замечательного фрукта, как сливы при беременности.

Эти плоды очень богаты своими полезными свойствами и имеют место быть в рационе беременной девушки. В них содержится:

  • большой запас фенольных соединений, которые способны улучшать работу сосудов, укреплять капилляры;
  • каротин, который оказывает благотворное влияние на органы зрения и активно задействован в процессе регенерации кожи;
  • большой запас витаминов группы Е, фолиевой кислоты, йода и железа.

Слива является прекрасным помощником в борьбе с запорами.

Сливы при беременности — в чём польза?

Сливы являются прекрасным натуральным средством от такой деликатной проблемы, как запор. Нужно всего лишь съедать 5 ягод в день и запор Вас не коснётся.

Также, плоды оказывают лечебное влияние на полость рта, а конкретнее — на дёсны. Беременность отрицательно сказывается на состоянии зубов и дёсны начинают кровоточить.

Если Вы будете каждый день употреблять плоды, то сможете сохранить здоровье полости рта.

Большое содержание калия во фруктах способно регулировать водно-солевой баланс организма и это благотворно сказывается на состоянии почек.

Сливы — чудесный антиоксидант, который способен очищать организм от свободных радикалов и внешних отрицательных факторов. Но! Их нужно употреблять крайне осторожно на позднем сроке беременности.

В плодах содержится высокое содержание железа, которое в свою очередь,борется с анемией; они участвует в процессах регенерации кожи, позволяя оставаться ей всегда молодой.

Рецепт сливового варенья со смородиной

  • 2 кг сливы;
  • 2 кг чёрной смородины;
  • 3 кг сахара.

Плоды нужно хорошенько вымыть и очистить от плодоножек и косточек. Смородину необходимо перебрать от мусора и промыть проточной водой в дуршлаге.

Плоды и ягоды пропускаем через блендер и высыпаем всю массу в кастрюлю. Добавляем сахар и оставляем на 2 часа. По истечению времени, массу ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

После того как она закипит, убавляем огонь и варим на среднем огне полтора часа. Не забывайте периодически мешать и снимать пену. В горячем виде необходимо разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Рецепт сливового пирога

Рецепт очень вкусного пирога, который придётся Вам по душе. Обязательно попробуйте испечь его!

  • 2 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм фруктового йогурта;
  • 400 грамм сливы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа.

Берём яйца, взбиваем с сахаром, добавляем йогурт. После, всыпаем муку, добавляем разрыхлитель и соль. Полученное тесто взбиваем при помощи миксера или венчика.

Смазываем формочку для запекания маслом и выливаем в неё тесто.

Плоды разрезаем на небольшие дольки и укладываем на поверхность теста выпуклой стороной вверх. Засыпаем массу сахаром.

В предварительно разогретой до 200 градусов духовке ставим наш пирог и выпекаем 1 час. Пирог готов. Приятного аппетита!

Сливы при беременности — в чём вред?

Во время беременности, девушке не рекомендуется употреблять (особенно на позднем сроке) незрелые и перезрелые плоды в очень большом количестве.

Не стоит их есть, если Вы страдаете ожирением. Специалисты выявили самое оптимальное количество употребления- не более 200 грамм плодов в день.

Этого вполне достаточно, чтобы все полезные свойства плода благотворно повлияли на состояние организма.

Сливы при беременности — когда не стоит есть?

Беременным девушкам с сахарным диабетом нужно отказаться от чрезмерно сладких сортов.

Беременным девушкам с «чувствительным» пищеварением, нужно быть очень осторожными с дозировкой плодов, потому что даже незначительный перебор способен привести к вздутию живота и поносу.

Если Вы страдаете гастритом или язвой, перед употреблением нужна консультация врача, потому что плоды способны повышать кислотно — щелочной баланс организма и гастрит с язвой могут обостриться.

В завершении хотим сказать, что сливы являются прекрасными фруктами у них богатый список полезных свойств, и они вправе заслуживать внимание беременной девушки.

Они прекрасно справляются с запорами, отёчностью, проблемами полости рта, анемией, улучшают аппетит и дают большой запас очень важных микроэлементов для будущей мамочки и её ребёнка.

Можно ли есть сливу во время беременности. Польза и вред сливы при беременности

Как только женщина узнала, что внутри нее живет жизнь, она начинает пристально следить за тем, что входит в ее рацион питания, пытается разнообразить стол большим количеством полезных овощей и фруктов, как советуют врачи. Веди в этих продуктах содержится большое количество нужных матери и плоду веществ, витаминов, минералов. В летний сезон, когда поспевают сливы, закономерным является вопрос, можно ли их употреблять во время беременности, а если можно, то как много и как часто.

Польза и вред сливы при беременности

Произрастают сливы на территориях России, Беларуси, Украины. Эти плодовые деревья влаго- и морозоустойчивые, не требуют большого ухода, поэтому садоводы с удовольствием сажают и выращивают эти деревья.

Читайте также:
Клубника при беременности: польза, возможные противопоказания и вред

Плод содержит следующие вещества:

  • Витамин Е. Отвечает за состояние кожи, ее регенерацию. Также снимает токсикоз и сохраняет беременность.
  • Железо. Важный витамин, отвечающий за количество гемоглобина в крови. Нехватка железа провоцирует кислородное голодание у плода.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за жизнедеятельность плода, за правильное развитие нервной трубки, закладку органов. Кроме того, это вещество помогает выработке эндорфинов.
  • Йод. Щитовидной железе помогает в работе этот витамин. Стоит отметить, что из-за заболеваний щитовидки страдают все органы, нарушается метаболизм, страдают умственные способности, нарушается память.
  • Калий. Этот витамин помогает правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • ВитаминыPPиA. Участвуют в формировании у плода здоровых сосудов и органов зрения.
  • ВитаминB. Отвечает за укрепление иммунитета будущей мамы, оказывает положительное действие на ее нервную систему.
  • ВитамиC. Отвечает за крепкий иммунитет, дает защиту от инфекций и вирусов.
  • Клетчатка, пектин. Отвечает за работу ЖКТ, нормализуют и активизируют его работу.

Когда употребление сливы может нанести вред:

  • Если переесть сливу, то беременную может атаковать длительная диарея.
  • Несозревшие плоды могут стать причиной диареи и резких болей в животе.
  • Непоправимый вред могут нанести плоды с дерева, которое было обработано химическими средствами от паразитов.
  • Слива может усилить выработку желудочного сока, поэтому при язве желудка этот продукт нельзя кушать натощак.
  • Слива содержит много сахара, 9-17% — зависит от сорта. Именно поэтому употребление сливы при гестационном и сахарном диабете нежелательно.

Как можно заметить, вред сливы весьма относителен, есть много «но», к тому же, противопоказаний не так много.

Можно ли во время беременности употреблять сливы и как

  • Для беременных женщин слива – исключительно полезный фрукт. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в сушенном. Отменные компоты получаются из плодов слив, они помогут заменить кофе, чай и варенье.
  • Кроме того, слива содержит повышенное количество клетчатки, что благоприятно влияет на моторику кишечника и на нормализацию испражнения, а это очень важно в момент беременности, так как повышенный прогестерон и растущий плод из-за сдавливания кишечника мешают нормальной дефекации. Всего 5 сливок в день полностью нормализуют пищеварение и стул. Более успешным эффектом славятся сушеные сливы, чернослив. Если вы приобрели сухофрукт, перед употреблением промойте хорошо продукт и залейте кипятком, оставьте на 6 часов, за это время плоды станут мягкими и приятными на вкус. А воду, в которой они настаивались, можно выпить. Вам будет обеспечен щадящий слабительный эффект.
  • Во время повышенной температуре во время беременности употребление лекарств крайне нежелательно. Плоды сливы обладают мочегонным эффектом, поэтому компот или сок из сливы поможет понизить температуру и избавиться от жара.
  • Чернослив поможет избавиться от мозолей. Залейте его кипяченным горячим молоком, выдержите час-1,5, приложите к больной мозоли, зафиксируйте и оставьте на ночь. С утра кожа будет мягкая, при повторении процедуры еще 2-3 раза, мозоль уйдет совсем.
  • Листья сливового дерева хорошо применять женщинам для отваров. Они обладают ранозаживляющими свойствами, поэтому при ранах, порезах, укусах можно смело применять данное средство как компресс.
  • Действенными свойствами обладают маски из сливы. Перебейте сливы в блендере, добавьте ложку меда и яйцо – получите чудесный увлажняющий эффект, к тому же такое средство хорошо борется с морщинками.
  • Сливы обладают противовоспалительным эффектом.

Перед употреблением сливы нужно проконсультироваться с гинекологом, так как в отдельном случае степень пользы и вред может разниться. Однако в большинстве случаев, сливы не противопоказаны. Если только у вас имеет место быть индивидуальная непереносимость этого продукта, тогда из меню его нужно полностью исключить.

Слива в 3 триместре беременности

  • В период третьего триместра, слива работает по-особому, она повышает аппетит. Поэтому, если беременная будет есть много плодов, то ее аппетит в разы возрастет и захочется к сливам добавить чего-то посытнее, что спровоцирует лишний вес, а он, в свою очередь, затруднит родовую деятельность.
  • Также сливы способны провоцировать изжогу из-за большого содержание в ней клетчатки и фруктовых кислот. Поэтому, покупайте только сладкие сорта, чтобы не было проблем.
  • Слива помогает размягчению гладких мышц, что в третьем триместре может сдерживать родовую деятельность.
  • Благодаря сливе можно бороться с отечностью, так как плоды обладают мочегонным эффектом и выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Плоды сливы обладают разжижающим кровь эффектом. Если у будущей мамы повышена вязкость крови, сливы для нее показаны.
  • Плоды обладают желчегонным эффектом. Во время беременности внутренние органы сдавлены, желчь выходит медленно, поэтому слива для желчного пузыря будет как нельзя кстати.
Читайте также:
Можно ли есть креветки при беременности?

Сливы на ранних сроках беременности

В первых месяцах интересного положения сливы так же полезны, они помогают укрепить сосуды беременной, оказывают профилактику повышения давления. Кроме того, оказывают очищающие свойства на сосуды от холестерина.

За водно-солевой баланс отвечают микроэлементы, содержащиеся в сливе. Кроме того, они принимают участие в кроветворении.

Как правильно употреблять сливы при беременности

Итак, как мы выяснили, сливы при беременности можно кушать как в свежем, так и в сушенном виде, только нужно делать это умеренно.

А что делать, если вы проглотили косточку от сливы? Такая ситуация грозит осложнениям. Обычно на то, чтобы косточка вышла естественным путем, требуется 1-2 дня. Если этого не произошло и наблюдаются таким симптомы: тошнота, рвота, рези в животе, нужно срочно обратиться ко врачу или вызвать Скорую. Сливовая косточка по краям очень острая, при проглатывании она может повредить внутренние органы, что очень опасно.

Что приготовить из слив во время беременности

В период беременности можно не только если сливу или чернослив как отдельный продукт, но и добавлять их в блюда.

Можно ли есть сливу при беременности в 1, 2 и 3 триместре

В статье обсуждаем сливу при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть в 1, 2 и 3 триместре, какую пользу и вред она несет организму, наличие противопоказаний к ее употреблению. Вы узнаете отзывы женщин, которые ели фрукт в период вынашивания ребенка.

Состав сливы

Слива — летний фрукт, который употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, используют для приготовления варенья или начинки для пирожков. Химический состав продукта выглядит следующим образом:

  • витамин А;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром.

Калорийность сливы на 100 г продукта составляет всего 49 калорий. А это означает, что ее можно есть в любом количестве и не бояться набрать лишний вес.

Как выглядит слива

Польза и вред сливы при беременности

Богатый химический состав сливы оказывает следующие полезные свойства для организма будущей мамочки:

  • понижение артериального давления и укрепление кровеносных сосудов за счет наличия витамина РР;
  • устранение запоров и оказание мягкого слабительного эффекта, что особенно актуально во время беременности;
  • выведение вредного холестерина из организма;
  • выведение лишней жидкости из организма благодаря калию, что является отличной профилактикой отеков;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение сердечной деятельности и кислотного баланса;
  • усиление желчеотделения;
  • повышение аппетита;
  • предотвращение развития тромбов в сосудах;
  • расширение коронарных сосудов;
  • лечение тромбозов;
  • очищение крови и освобождение ее от токсинов;
  • укрепление печени.

Рекомендованное количество сливы в день составляет 100-150 г. Превышать этот объем нежелательно.

Во время беременности полезно есть не только свежие, но и сушеные. Такие плоды способствую снижению температуры у беременной без вреда для ее здоровья и малыша.

В каких случаях возможен вред от употребления фрукта? Недозрелые, зеленые сливы могут вызвать понос у беременной, по этой причине их есть нельзя.

Можно ли сливы во время беременности

Чтобы употребление сливы принесло пользу будущей мамочке, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Сливы лучше всего есть натощак в утреннее время.
  2. В течение дня фрукты можно есть в качестве десертов.
  3. Употреблять разрешено только спелые плоды, зеленые и недозрелые запрещено есть.
  4. Если после употребления фруктов появился понос, то сливы лучше исключить из рациона.
  5. Важно помнить об умеренности. Есть большое количество слив за один раз нельзя, достаточно 1-2 штуки. Слива содержит много сахара, что может вызвать увеличение глюкозы в крови.

Об особенностях употребления сливы по триместрам читайте дальше.

1 триместр

На ранних сроках беременности полезно есть сливы. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода. К тому же наличие в составе продукта фолиевой кислоты важно для сохранения беременности.

В первом триместре есть сливы можно в небольшом количестве. Если после употребления наблюдается негативная реакция (диарея, высыпания и прочее), фрукт нужно убрать из рациона.

2 триместр

Во втором триместре беременности есть сливу тоже полезно. Она нормализует работу кишечника, усиливает защитные функции организма и помогает справиться с повышенной температурой тела (такой продукт гораздо безопаснее, чем принимать такие средства от жара, как Парацетамол, Цитрамон, Ибупрофен, Нурофен, Анальгин, Аспирин).

Есть сливу нужно в небольшом количестве, так как чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса, что при беременности нежелательно.

3 триместр

Употребление сливы на поздних сроках беременности имеет ряд особенностей:

  1. Из-за свойства фрукта усиления аппетита это может вызвать набор лишней массы тела. А если учесть, что будущей мамочке на последних неделях беременности тяжело двигаться, то еще большая масса тела может существенно ухудшить качество жизни и повлиять на родовой процесс.
  2. Фрукт способствует размягчению гладких мышц, что может повлиять на родовую деятельность.
  3. Благодаря мочегонному эффекту, слива помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой позднего гестоза.
  4. Плоды разжижают кровь, поэтому они рекомендованы беременным с повышенной вязкостью крови.
Читайте также:
Питание новорожденных и детей в раннем возрасте: грудное, искусственное и смешанное вскармливание, введение прикорма в детский рацион

Свежая слива и чернослив

Способы использования сливы

Свежая слива и чернослив — лучшие помощники при борьбе с запором во время беременности. Чернослив можно есть как обычно, так и заливать кипятком, после чего выпивать полученную жидкость для устранения констипации.

Лучше всего фрукт во время беременности есть в свежем виде, так как именно она содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Но если такой возможности нет, а съесть сливу очень хочется, то следует обратить внимание на сушеные плоды или замороженные (в этом случае сварить с ними компот, использовать в качестве начинки для выпечки).

Есть и другие интересные методы применения сливы:

  1. Распаренный в молоке чернослив поможет справиться с мозолями. Для этого чернослив заливают горячим молоком, настаивают час, после чего прикладывают к натоптышам, мозолям. По желанию такое средство можно зафиксировать на ночь. На утро кожа существенно смягчается. Для полного устранения мозолей достаточно 2-3 процедур.
  2. Отвары на основе сливовых листьев оказывают ранозаживляющее действие. По этой причине можно делать компрессы из отвара и прикладывать их к ранам, порезам, трещинам и ссадинам.
  3. Свежие плоды можно применять с косметической целью для приготовления домашних масок. Например, измельченная мякоть сливы с добавлением желтка и меда отлично справляется с мелкими морщинами и оказывает увлажняющее действие.

Чем опасна косточка сливы

Несмотря на то, что слива в любом виде полезна для будущей мамочки, глотание ее косточки, как и косточки вишни, может привести к различным осложнениям.

Как правило, для выхода косточки из организма естественным путем необходимо подождать 1-2 дня. Если этого не произошло, но появилась рвота, тошнота, сильная боль в животе, следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Связано это с тем, что края косточки очень острые и могут повредить слизистую и внутренние органы, что крайне опасно для жизни человека.

Противопоказания

Воздержаться от употребления слив следует в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • ожирение.

С осторожностью следует употреблять сливу беременным с гастритом, так как она может повысить кислотность желудка, привести к обострению гастрита и появлению изжоги.

В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом. И, самое главное — помнить об умеренности, так как употребление большого количества слив может вместо желаемой пользы нанести вред организму.

Отзывы

Алевтина, 32 года

Ела сливу в первом триместре беременности при температуре. Не существенно, но все же удалось ее снизить. Зато без лекарств и вреда для здоровья.

Мирослава, 26 лет

Во втором триместре ела сушеную и свежую сливу. Заметила, что после нее у меня возникла небольшая изжога. Правда, съела я тогда почти 1 кг.

На поздних сроках беременности мне очень захотелось сливы. Купила в магазине, съела пару штук, после чего у меня возник сильный понос. Думаю, продукт был невысокого качества, что и привело к расстройству стула.

Слива — полезный фрукт, который при правильном употреблении принесет массу пользы. Но важно помнить об умеренности, чтобы не допустить набора лишнего веса, повышения уровня глюкозы в крови или ухудшения самочувствия.

Видео о сливе

Слива

Слива

Ренклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.

Общая характеристика

Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.

Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря. И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае. Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.

Читайте также:
Молочные продукты при беременности: кефир, творог, сыр, йогурт - их польза, вред и нормы потребления

Пищевая ценность

Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов варьируется в рамках 80-120 ккал.

Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат витамины группы B, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.

Пищевая ценность сливы

Из-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектин в сочетании с органическими кислотами делает фрукт полезным для очищения организма от лишних жиров. В частности на клеточном уровне они устраняют избыток холестерина. Слива – известный фрукт-антиоксидант. Причем особо сильной антиокислительной способностью обладают темные сорта. Некоторые исследования показали, что богатые клетчаткой и антиоксидантами сливы предотвращают возникновение рака толстой кишки. Диетологи говорят, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворят 3-4 больших сливы.

Содержат эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также есть в сливах) полезен для адекватной работы нервной системы. Ренклоды и другие сорта, благодаря наличию в них калия, полезны для сердечно-сосудистой системы.

В косточках слив содержится амигдалин, который считают полезным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно заметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.
Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически в любом виде. В сушеных, известных больше как чернослив, концентрация полезных веществ увеличивается иногда в 5 и больше раз. Но и калорийность у них также выше: почти 360 ккал на 100 г.

Пищевая ценность свежих слив на 100 г

Калорийность 46 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Углеводы 11,42 г
Клетчатка 1,4 г
Витамин С 9,5 мг
Витамин В1 0,028 мг
Витамин В2 0,026 мг
Витамин В3 0,417 мг
Витамин В6 0,029 мг
Витамин В9 5 мг
Витамин А 0,017 мг
Витамин Е 0,26 мг
Витамин К 6,4 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,17 мг
Магний 7 мг
Фосфор 16 мг
Калий 157 мг
Цинк 0,1 мг

Преимущества для организма

Преимущества сливы для организма

Сливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.

Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?

Укрепляют костную ткань

По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.

Улучшают пищеварение

Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени. Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению. К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Сливы – хороший источник меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды, предотвращает многие кардиологические заболевания.

Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы. Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы. Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

Способствуют кроветворению

Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови.

Читайте также:
Кукуруза при беременности: польза, вред и возможные противопоказания к употреблению

Богатый источник антиоксидантов

Слива - источник антиоксидантов

Благодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами. Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости. В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.

Чем полезны для беременных?

Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом. А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами. А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики.

Возможные опасности

И хоть сливы – очень полезные фрукты, есть их надо в меру. Неконтролируемое употребление плодов чревато вздутиями живота и диареей (особенно если злоупотреблять черносливом). Также нежелательно чрезмерно увлекаться этими плодами людям с воспалительными заболеваниями печени или кишечника. Лицам с сахарным диабетом важно отдавать предпочтение менее сладким сортам слив. Некоторую опасность может хранить в себе и сливовый компот, если для приготовления были использованы плоды с косточками. Во время готовки и дальнейшего хранения (если это компоты, сделанные на зиму) они вырабатывают синильную кислоту – опасное для человека вещество.

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц». Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

Что приготовить из слив

Что приготовить из слив

И хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса. На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.

Шоколадно-сливовое варенье

Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.

Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа. Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут. В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.

Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.

Можно ли во время беременности кушать белые, синие, сушеные или консервированные сливы на раннем или позднем сроке

сливы беременным

Среди разнообразия полезных овощей и фруктов при беременности стоит выбирать те продукты, которые не только благоприятно воздействуют на органы матери, но и способствуют здоровому развитию ребенка. Относится ли к таким полезным фруктам слива? Об этом далее в статье.

Читайте также:
Можно ли есть манго при беременности

Сладкий плод осени и его польза

сливы во время беременности

Слива известна многим как лучшее природное средство при хронических запорах.

Но, кроме этого, плоды сливового дерева обладают массой полезных свойств, содержат масла, каротин, фенольные соединения и фолиевую кислоту, которая особенно необходима в период гестации.

Однако и у такого плода имеются свои противопоказания, о которых стоит знать и беременным женщинам.

Сливы: польза и вред во время беременности

Основная проблема во время беременности – давление растущего животика на соседствующие органы. Вместе с ростом малыша увеличивается и тело матки, которое к концу беременности занимает большую часть брюшины женщины.

Сегодня выведено более 2000 сортов слив, которые отличаются по запаху, цвету, степени зрелости и сладости.

Хотя женский организм и подстраивается под новые особенности на физиологическом уровне, остаются некоторые дискомфортные состояния. В частности, легкие поглощают меньше воздуха из-за давления на диафрагму, происходит отдышка, а органы пищеварения из-за смещения теперь функционируют не так четко, как это было ранее, появляется изжога, газы, запоры.

Слива – это как раз тот продукт, который естественным путем поможет избавиться от каловых масс без излишнего выведения жидкости, что может быть опасно в период беременности. Однако и избыточное употребление такого фрукта негативно скажется на самочувствии мамочки. Стоит знать пользу и вред сливы, принимая во внимание особенности и рекомендации врача.

сливы во время беременности

Польза:

  • Улучшает память, нормализует кровеносное и кислородное обеспечение мозга.
  • Позволяет предупредить атеросклероз, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.
  • Снижает температуру.
  • Нормализует водно-солевой баланс в организме.
  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Обладает ранозаживляющим эффектом.
  • Увеличивает выработку серотонина для снижения раздражительности и тревожности.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Применяется как профилактическое средство при заболеваниях сердца.
  • Помогает нормализовать обмен веществ.
  • Способствует лучшему кислородному и питательному обеспечению клеток плаценты.
  • Ранозаживляющий продукт.
  • Увеличивает эластичность кожи, применяется для профилактики и устранения морщин.
  • Укрепляет слизистые оболочки глаз.

сливы во время беременности

Вред:

  • Повышается кислотность в желудке.
  • Диарея.
  • Изжога.
  • Обострение гастрита.
  • Колики.

Однако важно отметить, что все негативные свойства проявляются только в том случае, если пренебрегать количеством допустимых порций. К примеру, нельзя кушать сливы при беременности больше 250 грамм в сутки. Также стоит обратить внимание на сорт сливы. Так, существуют селективные сорта слив, которые скрещены с персиком, абрикосом, в таких случаях есть риск развития аллергии.

Какие сливы лучше всего кушать при беременности

Среди разнообразия сортов можно найти как более кислые, так и медовые, синие или белые, с розовым бочком или насыщенным фиолетовым оттенком. Плода отличаются не только по цвету, но и по калорийности, составу, полезным свойствам.

Белые

сливы во время беременности

Слива с желтоватой кожурой и медовым ароматом так и называется – Медовая.

Она намного слаще синего плода, но и имеет ряд противопоказаний, среди которых лишний вес беременной, наличие у нее сахарного диабета и заболевания органов ЖКТ в стадии обострения. Кроме того, стоит ограничить употребление такого плода до 100 грамм в сутки.

Синие

Наиболее популярные и сладкие плоды синей сливы – Ренклод, Мирабель, Итальянка. Такие фрукты сладкие, имеют плотную кожуру, калорийность и полезные свойства допускают употребление сливы при беременности не более 250 грамм. Сливовый сок показано пить при гипертонии, заболеваниях почек и для выведения лишней жидкости из организма.

При наличии камней в почках или мочевом пузыре врачи рекомендуют рассасывать по 1 ч. ложке сливовой смолы натощак.

Сушеные

сливы во время беременности

Сухофрукты за счет снижения массы и высушивания жидкости обладают большей калорийностью, нежели свежие плоды сливы.

Популярный сухофрукт, который доступен в любое время, – чернослив. Его полезно употреблять натощак при расстройствах ЖКТ, и пить отвар с изюмом при заболеваниях сердца и сосудов.

Во время беременности стоит проконсультироваться с врачом по поводу безопасного количества сухофрукта.

Консервированные

Консервированные дольки сливы в сахарном сиропе – излюбленное лакомство, от которого сложно отказаться как взрослым, там и детям. Особенно приятен такой десерт с консервированным персиком. Однако при беременности стоит ограничить количество порций, сведя их к минимуму. За счет содержания консервантов и сахара такой продукт нельзя считать полезным и полностью безопасным, но и отказывать себе в лакомстве также не стоит.

При выборе консервированных слив стоит обращать внимание на наличие в плодах косточек. Поскольку в ядрышках слив содержится синильная кислота, то стоит выбирать консервацию без косточки.

Варенье

сливы во время беременности

Лакомое угощение от бабушки – сливовое варенье с ароматной сладостью и легкой кислинкой. Тяжело себе отказать в таком удовольствии, особенно, когда предлагают тонкие блинчики со сливовым вареньем. Но при беременности важно взвешивать все за и против.

Поскольку в варенье ударная доза сахара и глюкозы, то стоит отказаться от такого лакомства беременным на последних сроках гестации. В остальное время можно скушать варенье в количестве не более 2-3 столовых ложек в неделю. Большие порции поспособствуют набору лишних килограммов.

Читайте также:
Грейпфруты при беременности: польза, возможные противопоказания

Мнение, что в варенье не остается полезных витаминов и минералов, неверное. Витамин С и А практически исчезают при термической обработке, однако остальные полезные составляющие остаются. Главная опасность варенья – его калорийность.

Когда беременным сливы нельзя

сливы

В период беременности противопоказания к употреблению слив такие же, как и в остальное время:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенная кислотность.
  • Вздутие и увеличенное газообразование.
  • Ожирение.
  • Подагра.
  • Аллергия.
  • Ревматизм.
  • Заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.

В остальных случаях употребление слив не запрещено, но стоит корректировать порции продукта, согласовывая их количество с врачом.

Слива – полезный фрукт, который созревает летом и осенью. Его можно и нужно кушать при беременности, однако предварительно стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями, согласовать с ведущим беременность врачом количество порций.

Полезное видео

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Читайте также:
Ежевика при беременности: польза, вред, противопоказания

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Особенности питания при беременности

Женщина в положении нередко задумывается о том, что она должна пересмотреть свой рацион и составить его в соответствии с потребностями малыша. Действительно, беременность и питание — это неразрывно связанные понятия: питание будущей мамы может влиять на развитие ребенка во время беременности, а также на его здоровье после появления на свет. В то же время, мнения о том, какие продукты должны входить в рацион мамы, довольно часто в корне разнятся. Попытаемся разобраться в основах правильного питания во время беременности.

Особенности питания при беременности

Замечательно, если будущая мама начала задумываться о своем рационе заранее и освоила основы здорового питания для планирующих беременность. В таком случае ей не составит большого труда наладить режим, будучи в интересном положении. Она уже знает, что правильное питание беременной женщины не должно быть однообразным, в меню необходимо внести блюда из различных продуктов питания: мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов и т.д.

Читайте также:
Можно ли редиску беременным? Польза и возможные противопоказания употребления редиса во время беременности

В интересном положении аппетит женщины заметно улучшается, особенно во втором триместре, или когда проходит токсикоз. В это время будущей маме нужно быть внимательней и предусмотрительней. Питание беременной женщины на ранних сроках должно быть дозированным, чтобы не поправиться и, в то же время, суметь обеспечить малыша полезными веществами.

Вполне логично, что здоровое питание для беременных исключает частое употребление вредных продуктов: фаст-фуда, соленых и копченых изделий, сладкого и мучного. Важно помнить, что в большинстве случаев, чрезмерное их потребление может негативно сказаться на ребенке и чтобы не навредить малышу, стоит их есть в меру.

В первом триместре будущую маму может мучать тошнота и рвота – признаки раннего токсикоза, из-за которых женщины нередко пропускают приемы пищи по утрам. Врачи настаивают, что на завтрак необходим хотя бы маленький перекус. Можно подобрать то, что не будет вызывать приступы тошноты: например, какой-нибудь фрукт или постный продукт.

Диетологи, которые дают советы по здоровому питанию, рекомендуют использовать такие методы, как запекание, тушение, варение либо приготовление на пару. При этом блюда сохраняют максимум витаминов для мамы и малыша.

Это золотое правило полезного питания беременных и кормящих матерей. Употребление не менее полутора-двух литров воды в день помогает вывести шлаки и наладить опорожнение кишечника.

Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.

В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.

Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.

Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.

Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.

Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

  • 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
  • 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
  • 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
  • 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
  • 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
  • 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
  • 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.
Читайте также:
Черемша при беременности: польза, вред, возможные противопоказания

Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.

Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

  • зерновые;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и мясные продукты;
  • животные жиры, сладости.

Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.

По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).

В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.

Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

Наблюдайте, как меняется рост и вес ребенка и сравнивайте его развитие с нормами.

Ваше питание для формирования энергетических запасов ребёнка

В течение последних двух месяцев беременности ребенок готовит энергетические запасы, ведь скоро он не будет постоянно питаться от вас.

Питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Правильное, сбалансированное питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Питьевой режим беременной

Если в первой половине беременности вы можете позволить себе пить, сколько хочешь, то во второй, возможно, столкнетесь с ограничениями.

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: