Шоколад при беременности: польза, вред, противопоказания

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций – 1200
  • фосфор – 700
  • магний – 360
  • йод – 200
  • цинк – 15
  • железо – 30
  • медь – 2-3
  • ретинол (А) – 1,2
  • тиамин (В1) – 1,8
  • пиридоксин (В6) – 2,1
  • фолиевая к-та (В9) – 400 мкг
  • токоферол (Е) – 10
  • эргокальциферол (D) – 500МЕ
  • аскорбинка (С) – 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Читайте также:
Можно ли есть роллы и суши во время беременности?

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

Читайте также:
Сельдерей при беременности: польза и возможные опасности

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Если постоянно хочется во время беременности темный или молочный шоколад, вредно ли его есть или нет

шоколад при беременности

Во время беременности у женщин происходит смена вкусовых пристрастий и многие начинают налегать на шоколад. Насколько он опасен для плода, и в каких количествах можно его кушать?

Шоколад при беременности: польза и вред продукта

 шоколад при беременности

Многие беременные становятся жуткими сладкоежками. Но большинство продуктов попадает под запрет, в том числе и различные конфеты. Что же касается натурального шоколада?

Специалисты утверждают, его употребление повышает шансы к развитию аллергической реакции. Какой шоколад можно кушать, не опасаясь нанести вред будущему ребенку?

Польза для организма

Специалисты считают, что это очень полезное для организма лакомство. В первую очередь, оно напрямую влияет на настроение («гормон счастья»). Во время еды у женщины улучшается настрой, проходит тревожность и стресс. Таким образом, употребление сладости оказывает положительное воздействие на нервную систему, а спокойствие матери напрямую влияет на состояние плода. Среди других полезных свойств продукта выделяют:

  • Антиоксидантные свойства (замедление старения организма благодаря входящим в состав флавоноидам).
  • Наличие в составе витаминов группы В и микроэлементов (кальций, магний и т. д.).
  • Повышение тонуса за счет незначительного содержания кофеина, при умеренном употреблении для плода вред отсутствует.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Укрепление кровеносных сосудов, благотворное влияние на печень и почки благодаря теобромину.

Стоит ли кушать шоколад беременным

 шоколад при беременности

Несмотря на пользу, специалисты все же запрещают шоколад во время беременности. В первую очередь, это связано с возможной аллергией на продукт, а также повышенным содержанием сахара (особенно в молочном и белом).

Ещё одним негативным моментом являются нарушения в работе пищеварительной системы (беременная часто страдает от запоров при злоупотреблении сладости).

Белый пористый

Этот вид считается самым бесполезным и даже вредным для беременной. В его составе полностью отсутствует какао, при этом уровень сахара просто космический. Помимо этого, производители белого шоколада добавляют в состав различные эмульгаторы, стабилизаторы и другие нехорошие компоненты. Поэтому, включая его в рацион, женщина получает больше вреда, чем пользы.

Черный на поздних сроках

Но при этом он содержит много кофеина, который нежелателен на поздних сроках. В черном шоколаде много сахара, поедание которого на последних месяцах провоцирует набор лишних килограммов. Для беременной такое явление крайне нежелательно.

Молочный на ранних сроках

 шоколад при беременности

Этот продукт нежелательно употреблять во время беременности из-за низкого содержания какао и высокой концентрации сахара.

Помимо этого, производители добавляют в него растительные жиры, которые причиняют сильный вред для здоровья матери и плода. Чрезмерное употребление молочного шоколада в первом триместре повышает шансы на выкидыш.

С фруктовыми начинками

Такой вид сладостей категорически противопоказан беременным. В нем высокое содержание искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые негативно сказываются на здоровье плода.

Почему нельзя: противопоказания

Основным запретом перед употреблением сладости при беременности является высокий риск развития аллергии. Среди других противопоказаний выделяют:

  • Нарушение обмена веществ у матери (из-за своей высокой калорийности он провоцирует набор лишнего веса, что очень опасно при беременности).
  • Чрезмерное употребление на поздних сроках влечет за собой повышение уровня кофеина в организме. При таких условиях ребенок проявляет сильную активность в утробе.
  • Наличие изжоги (сладкий продукт только усиливает это неприятное ощущение).

Перед включением шоколада в рацион нужно проконсультироваться с врачом, это позволит снизить риск развития нежелательных осложнений.

Если постоянно хочется шоколад беременной, чем заменить с пользой

 шоколад при беременности

Врачи разрешают употреблять шоколад с содержанием какао не менее 78 %, только в таком виде продукт считается полезным. Если женщине сильно хочется сладкого, она может съесть более полезные продукты:

    (при отсутствии аллергии). или свежие фрукты.
  • Шоколад на фруктозе (он лишен сахара, поэтому считается более полезным при беременности).

Сколько можно кушать в сутки и как часто

Рекомендованная суточная норма съеденного шоколада при беременности – не больше 30 грамм. Съедая 1 плитку черного шоколада, беременная не причинит вреда ни ребенку, ни здоровью.

Врачи рекомендуют сократить количество продукта на ранних сроках из-за риска выкидыша. Превышение допустимой нормы влечет за собой развитие нежелательных осложнений (усиление изжоги, лишний вес и т.д.).

Читайте также:
Соя при беременности: польза и вред, возможные противопоказания к употреблению

Можно ли есть шоколад перед родами

 шоколад при беременности

Специалисты советуют не злоупотреблять этим лакомством перед предполагаемыми родами. Входящий в состав кофеин негативно сказывается на ребенке, нарушая его сон.

В результате малыш будет проявлять повышенную активность, доставляя маме неприятные ощущения (на последних месяцах плод достаточно большой, лишние движения в животе причиняют женщине боль).

Шоколад в составе содержит высокий уровень эндорфина – гормона, отвечающего за ощущения радости и счастья. Это является важным моментом при беременности, который положительно сказывается на малыше. Помимо этого, сладость содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Во время беременности все-таки лучше не злоупотреблять шоколадом и отдавать предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао (не менее 78%). А белый, молочный, а также с фруктовыми начинками противопоказан беременным!

Полезное видео

Шоколад при беременности: польза, вред, противопоказания

Можно ли беременным на ранних и поздних сроках есть шоколад, каковы его польза и вред во время беременности?

Можно ли беременным на ранних и поздних сроках есть шоколад, каковы его польза и вред во время беременности?

Можно ли беременным на ранних и поздних сроках есть шоколад, каковы его польза и вред во время беременности?

Одним из самых вкусных сладких лакомств можно смело назвать шоколад. Его любят и дети, и взрослые, и особенно его хочется во время беременности. В таком состоянии появляется желание есть этот продукт килограммами, и единственное, что останавливает — это боязнь навредить малышу. Можно ли беременным шоколад, сколько разрешено его съесть при беременности, и как он влияет на организм будущей мамы и плода? Почему иногда нельзя шоколад беременным? Чем его можно заменить?

Можно ли беременным темный, молочный и другие виды шоколада?

Шоколад бывает разный:

  • черный, горький, молочный, белый;
  • в плитках, конфетах, в тортах и муссах;
  • горячий, в коктейлях или какао-напитках.

Шоколад при беременности применять в пищу можно и нужно, но в пределах нормы. Какой же шоколад выбрать? Рассмотрим его пользу и вред подробнее.

Темный (60% какао и более) и горький (не менее 70%) содержат меньше жиров, но больше какао. Они более полезны, но съедать такого шоколада рекомендуется не более 30 г в сутки. Причиной ограничений служит кофеин, содержащийся в какао. При его употреблении от 300 г и более возможны такие негативные последствия, как расстройства сна, аллергия, нарушение кровоснабжения плода, преждевременные роды.

Молочный продукт содержит меньше кофеина, из-за чего есть его разрешено до 60 г в день, но следует помнить, что в нем присутствуют жиры и углеводы в большом количестве. Именно поэтому, если имеются проблемы с лишним весом, лучше съесть несколько кусочков черного шоколада.

Белый – самый неподходящий для беременных шоколад. Количество полезных веществ, витаминов и минералов в нем ничтожно мало, однако он богат жирами и углеводами. При этом настоящее масло какао довольно дорогое, поэтому в нашей стране оно заменяется пальмовым, сливочным и прочими (чаще — растительными) жирами.

В конфетах обычно используют низкокачественный шоколад или кондитерскую глазурь. Масло какао часто заменяют трансгенными жирами. Также эти жировые массы используются при приготовлении фабричных тортов и муссов. Если хочется лакомства, проще приготовить его дома из качественных продуктов.

Можно ли беременным горячий шоколад? Утренняя чашка такого напитка наполнит день бодростью и хорошим настроением. Он содержит витамины В1, В2, Е, РР, калий, фосфор, магний, кальций и железо. Доказано, что содержание полезных веществ в нем намного больше, чем в твердом продукте. Чем горячее лакомство, тем сильнее действие находящихся в нем антиоксидантов. Однако этот напиток довольно калорийный, поэтому лучше ограничиться одной чашкой.

Польза продукта для матери и плода

Польза от употребления шоколада при беременности:

  • помогает справиться со стрессом и депрессией, иными тревожными состояниями;
  • повышает иммунитет;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • в небольших количествах нормализует кровяное давление;
  • содержит магний, калий, витамины группы В;
  • поднимает настроение;
  • богат антиоксидантами;
  • улучшает самочувствие и препятствует старению организма.

Возможный вред

Возможный вред от употребления шоколада:

  • нарушения сна из-за наличия кофеина;
  • уменьшение кровоснабжения матки и возможное кислородное голодание малыша;
  • злоупотребление продуктом грозит мочекаменнной болезнью и подагрой;
  • при повышенном тонусе матки может усугубить ситуацию;
  • изжога;
  • аллергические реакции.

Вред от шоколада чаще всего возникает при злоупотреблении этим продуктом. Если есть его не более 30-60 г в сутки, риск возникновения негативных реакций будет минимальным.

Как правильно употреблять шоколад в «интересном положении» на разных сроках?

Употребление шоколада на самых ранних сроках и в первые месяцы беременности особой опасности не вызывает. Всего 60 г продукта в сутки помогут справиться с депрессией, тревогой, стрессом, часто сопровождающими женщин в положении. На сроке беременности 4-5 месяцев и более следует ограничить количество лакомства в 2 раза. Активность будущей мамы резко снижается, и употребление углеводов и жиров необходимо уменьшить, чтоб избежать ожирения. Также на поздних сроках большое количество черного шоколада (несколько плиток в день) может спровоцировать преждевременные роды.

Читайте также:
Полезны ли сухофрукты при беременности?

Какой шоколад лучше выбрать?

Лучше всего подойдет горячий шоколад. Он богат витаминами, содержит меньше жиров, при этом сохраняются все его полезные свойства. Лучше всего приготовить этот напиток самостоятельно. Среди множества рецептов можно выбрать любой, при этом добавить в него бананы, корицу, маршмеллоу.

Рассмотрим самый простой рецепт. На 1 ст. молока понадобятся: 1/3 100-граммовой плитки горького шоколада, 1 ч.л. кукурузной муки (можно заменить пшеничной) и сахар (по вкусу). Молоко следует хорошо разогреть (не доводя до кипения) и растворить в нем поломанный на кусочки шоколад, добавить сахар, всыпать муку, предварительно растворенную в 1 ст.л. молока, и тщательно перемешать. Как только напиток начнет густеть, его можно пить. При желании сахар разрешено заменить фруктозой.

Если нет возможности приготовить жидкий шоколад, лучше остановить выбор на черном шоколаде в плитках. Его не следует употреблять в больших количествах, но он имеет множество полезных свойств в отличие от богатых жирами молочного и белого шоколада. От конфет и кондитерских плиток лучше вообще отказаться.

Когда шоколад противопоказан беременным?

Почему врачи иногда запрещают употреблять шоколад беременным? Продукт нельзя принимать в пищу при:

  • наличии аллергии на шоколад у будущих родителей или их близких родственников;
  • гипертонии у беременной, т.к. он повышает артериальное давление;
  • сахарном диабете или повышенном уровне сахара в крови;
  • избыточной массе тела;
  • болезнях печени и почек;
  • нарушении обмена веществ;
  • перед сном из-за кофеина и бодрящего эффекта.

Если врач запретил шоколад, не стоит отчаиваться. Существуют заменители шоколада, не вредные для здоровья. Одним из них является кэроб, который производится из семян рожкового дерева (цератонии). При обжаривании они приобретают темный цвет и аромат, похожий на запах какао. Кэроб можно использовать для приготовления тортов, конфет, муссов. Он не вызывает аллергии, не повышает артериальное давление, при этом намного полезнее какао и позволяет насладиться вкусом любимого лакомства без вреда для здоровья будущей мамы и малыша.

Можно ли беременным на ранних и поздних сроках есть шоколад, каковы его польза и вред во время беременности?

Одним из самых вкусных сладких лакомств можно смело назвать шоколад. Его любят и дети, и взрослые, и особенно его хочется во время беременности. В таком состоянии появляется желание есть этот продукт килограммами, и единственное, что останавливает — это боязнь навредить малышу. Можно ли беременным шоколад, сколько разрешено его съесть при беременности, и как он влияет на организм будущей мамы и плода? Почему иногда нельзя шоколад беременным? Чем его можно заменить?

Можно ли беременным темный, молочный и другие виды шоколада?

Шоколад бывает разный:

  • черный, горький, молочный, белый;
  • в плитках, конфетах, в тортах и муссах;
  • горячий, в коктейлях или какао-напитках.

Шоколад при беременности применять в пищу можно и нужно, но в пределах нормы. Какой же шоколад выбрать? Рассмотрим его пользу и вред подробнее.

Темный (60% какао и более) и горький (не менее 70%) содержат меньше жиров, но больше какао. Они более полезны, но съедать такого шоколада рекомендуется не более 30 г в сутки. Причиной ограничений служит кофеин, содержащийся в какао. При его употреблении от 300 г и более возможны такие негативные последствия, как расстройства сна, аллергия, нарушение кровоснабжения плода, преждевременные роды.

Молочный продукт содержит меньше кофеина, из-за чего есть его разрешено до 60 г в день, но следует помнить, что в нем присутствуют жиры и углеводы в большом количестве. Именно поэтому, если имеются проблемы с лишним весом, лучше съесть несколько кусочков черного шоколада.

Белый – самый неподходящий для беременных шоколад. Количество полезных веществ, витаминов и минералов в нем ничтожно мало, однако он богат жирами и углеводами. При этом настоящее масло какао довольно дорогое, поэтому в нашей стране оно заменяется пальмовым, сливочным и прочими (чаще — растительными) жирами.

В конфетах обычно используют низкокачественный шоколад или кондитерскую глазурь. Масло какао часто заменяют трансгенными жирами. Также эти жировые массы используются при приготовлении фабричных тортов и муссов. Если хочется лакомства, проще приготовить его дома из качественных продуктов.

Можно ли беременным горячий шоколад? Утренняя чашка такого напитка наполнит день бодростью и хорошим настроением. Он содержит витамины В1, В2, Е, РР, калий, фосфор, магний, кальций и железо. Доказано, что содержание полезных веществ в нем намного больше, чем в твердом продукте. Чем горячее лакомство, тем сильнее действие находящихся в нем антиоксидантов. Однако этот напиток довольно калорийный, поэтому лучше ограничиться одной чашкой.

Польза продукта для матери и плода

Польза от употребления шоколада при беременности:

  • помогает справиться со стрессом и депрессией, иными тревожными состояниями;
  • повышает иммунитет;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • в небольших количествах нормализует кровяное давление;
  • содержит магний, калий, витамины группы В;
  • поднимает настроение;
  • богат антиоксидантами;
  • улучшает самочувствие и препятствует старению организма.
Читайте также:
Картофель при беременности: польза, вред, противопоказания

Возможный вред

Возможный вред от употребления шоколада:

  • нарушения сна из-за наличия кофеина;
  • уменьшение кровоснабжения матки и возможное кислородное голодание малыша;
  • злоупотребление продуктом грозит мочекаменнной болезнью и подагрой;
  • при повышенном тонусе матки может усугубить ситуацию;
  • изжога;
  • аллергические реакции.

Вред от шоколада чаще всего возникает при злоупотреблении этим продуктом. Если есть его не более 30-60 г в сутки, риск возникновения негативных реакций будет минимальным.

Как правильно употреблять шоколад в «интересном положении» на разных сроках?

Употребление шоколада на самых ранних сроках и в первые месяцы беременности особой опасности не вызывает. Всего 60 г продукта в сутки помогут справиться с депрессией, тревогой, стрессом, часто сопровождающими женщин в положении. На сроке беременности 4-5 месяцев и более следует ограничить количество лакомства в 2 раза. Активность будущей мамы резко снижается, и употребление углеводов и жиров необходимо уменьшить, чтоб избежать ожирения. Также на поздних сроках большое количество черного шоколада (несколько плиток в день) может спровоцировать преждевременные роды.

Какой шоколад лучше выбрать?

Лучше всего подойдет горячий шоколад. Он богат витаминами, содержит меньше жиров, при этом сохраняются все его полезные свойства. Лучше всего приготовить этот напиток самостоятельно. Среди множества рецептов можно выбрать любой, при этом добавить в него бананы, корицу, маршмеллоу.

Рассмотрим самый простой рецепт. На 1 ст. молока понадобятся: 1/3 100-граммовой плитки горького шоколада, 1 ч.л. кукурузной муки (можно заменить пшеничной) и сахар (по вкусу). Молоко следует хорошо разогреть (не доводя до кипения) и растворить в нем поломанный на кусочки шоколад, добавить сахар, всыпать муку, предварительно растворенную в 1 ст.л. молока, и тщательно перемешать. Как только напиток начнет густеть, его можно пить. При желании сахар разрешено заменить фруктозой.

Если нет возможности приготовить жидкий шоколад, лучше остановить выбор на черном шоколаде в плитках. Его не следует употреблять в больших количествах, но он имеет множество полезных свойств в отличие от богатых жирами молочного и белого шоколада. От конфет и кондитерских плиток лучше вообще отказаться.

Когда шоколад противопоказан беременным?

Почему врачи иногда запрещают употреблять шоколад беременным? Продукт нельзя принимать в пищу при:

  • наличии аллергии на шоколад у будущих родителей или их близких родственников;
  • гипертонии у беременной, т.к. он повышает артериальное давление;
  • сахарном диабете или повышенном уровне сахара в крови;
  • избыточной массе тела;
  • болезнях печени и почек;
  • нарушении обмена веществ;
  • перед сном из-за кофеина и бодрящего эффекта.

Если врач запретил шоколад, не стоит отчаиваться. Существуют заменители шоколада, не вредные для здоровья. Одним из них является кэроб, который производится из семян рожкового дерева (цератонии). При обжаривании они приобретают темный цвет и аромат, похожий на запах какао. Кэроб можно использовать для приготовления тортов, конфет, муссов. Он не вызывает аллергии, не повышает артериальное давление, при этом намного полезнее какао и позволяет насладиться вкусом любимого лакомства без вреда для здоровья будущей мамы и малыша.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Шоколад при беременности на ранних сроках: можно ли, если очень хочется?

Многим женщинам, вынашивающим малыша, в этот период хочется чего-то особенного, а порой, необычного и даже запретного. Очень часто будущим мамам хочется шоколадного лакомства, но по поводу потребления этого продукта по сей день ведется немало споров. Большинство специалистов запрещают его, так как продукт является сильным аллергеном и способен нанести вред развивающемуся плоду. Однако, некоторые врачи разрешают есть темный шоколад в очень малом количестве.

Польза или вред?

Некоторые женщины оправдывают употребление этого продукта на ранних сроках тем, что в их организме происходят активные изменения, вызывающие нарушение уровня гормонов, а шоколад позволяет приводить в норму не только физическое состояние, но и контролировать эмоции.

шоколад при беременности

Это мнение не лишено смысла. Качественный шоколад помогает снижать уровень стресса, поднимает настроение, дарит особенное удовольствие, создает ощущение радости и счастья благодаря увеличению выработки эндорфина и наличию флавоноидов. В целом, хороший продукт в разумном объеме весьма полезен для женского организма, в частности, для нервной системы, но это совсем не означает, что есть шоколад при беременности необходимо.

Продукт имеет и другие плюсы, например:

  • употребление 2–3 кубиков помогает привести в норму давление, расширить сосуды;
  • если есть шоколад в малом количестве, можно устранить усталость, успокоить нервы, что благоприятно отразится на общем мышечном тонусе;
  • в продукте содержится немало витаминов, ценных микроэлементов и важных минеральных соединений.

В качественном и натуральном шоколаде находится немалое количество железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина, а также магния, который нужен для правильного развития мозга малыша. Богат шоколад и теобромином, необходимым для формирования и развития почек плода, укрепления его сосудов и нервной системы.

Кроме этого, теобромин необходим для правильного протекания родового процесса и исключения осложнений, поэтому на поздних сроках часть специалистов разрешают женщинам употреблять натуральный горький продукт по кусочку.

можно ли

Но все же большинство врачей выступают резко против употребления этого лакомства в период вынашивания малыша, так как вреда от него больше, чем пользы:

  1. Натуральное какао масло относится к продуктам диетической группы, однако его сочетание с большим объемом сахара и молока приводит к быстрому набору веса, что создает осложнения при беременности.
  2. В лакомстве имеется значительная концентрация кофеина, оказывающего на нервную систему возбуждающее действие, поэтому на ранних сроках потребление продукта может вызвать нарушение в формировании плода и даже привести к выкидышу, особенно при наличии угрозы.
  3. Если есть шоколад в большом объеме, это может приводить к нарушению плацентарного кровотока и притока крови к матке в целом, в результате чего возникнет гипоксия плода.
  4. Лакомство способно провоцировать изжогу и увеличивать ее интенсивность. Это состояние досаждает многим женщинам.
  5. Содержится в этом продукте немалое количество других компонентов, влияние которых на человеческий организм и на развивающийся плод еще мало изучено. Особенно это касается бюджетных марок шоколада, имеющих в составе искусственные добавки, разнообразные красители, ароматизаторы. Пользы от такого продукта не будет никакой, а вот вред он может причинить немалый. Поэтому перед тем, как задуматься, можно ли съесть кусочек, необходимо тщательно перечитать состав.
Читайте также:
Можно ли беременным пить квас - польза или вред?

Еще одним минусом считается высокая аллергенность продукта, и это является причиной того, почему нельзя употреблять лакомство в период беременности. Принцип действия здесь очень прост: женщина съедает кусочек, получая удовольствие от его вкуса, но частички продукта могут проникать через плацентарный барьер в организм развивающегося малыша, иммунная система которого еще не достаточно развита.

Иммунные клетки ребенка обнаруживают чужеродные частицы, но организм еще не имеет необходимой защиты и потому не способен переработать их. В результате в иммунной системе сохраняется своеобразная запись о том, что такие частицы являются опасными для здоровья. В итоге, когда малыш родится и подрастет, любой кусочек лакомства будет провоцировать у него серьезную аллергическую реакцию, так как клетки иммунной системы изначально будут воспринимать частицы шоколада в качестве опасных веществ и постараются их уничтожить. По этому принципу у детей появляется аллергия на цитрусовые фрукты, бананы, яичный белок и прочие продукты.

Поэтому, если женщине, вынашивающей малыша, хочется кусочек лакомства, необходимо задуматься о последствиях, и о том, что важнее: здоровье будущего ребенка или собственное сиюминутное удовольствие.

хочется шоколада

Почему желание полакомиться бывает нестерпимым?

Шоколад при любом сроке беременности способен причинить вред малышу, однако нередко женщины отмечают непреодолимое желание съесть кусочек. Чаще всего это происходит в последний триместр, что связано с быстрой утомляемостью и практически постоянным чувством усталости. Организм требует дополнительной энергии, которую может обеспечить лакомство. Но вот можно ли его есть?

На самом деле в такой ситуации лучше съесть фрукт или просто перекусить. Шоколад отличается высокой калорийностью, практически моментально восстанавливает энергию, дает значительный объем быстрых углеводов, но буквально через полчаса чувство усталости возвращается. Полноценное сбалансированное питание заменить шоколадом нельзя.

Второй причиной подобного желания является нехватка витаминов и прочих веществ, находящихся в лакомстве. В этом случае требуется пересмотреть свое меню, сделать его более сбалансированным, добавив продукты так, чтобы организм получал все необходимое из них. Можно принимать дополнительно специальные витаминные комплексы, но делать это следует только после консультации с врачом.

Причин того, почему нельзя употреблять этот продукт, немало, однако доктора в исключительных случаях позволяют есть шоколад, но в дозировке, не превышающей 30 грамм в сутки, и не чаще раза в две недели.

горький

Перед тем как решить для себя, можно ли есть этот продукт, требуется учесть и то, что каждый его вид оказывает различное воздействие:

  1. Белый шоколад, как и молочный, не дает организму беременной совсем никакой пользы, ведь в составе этого чудесного лакомства нет или очень мало какао. Для достижения необходимой структуры при его производстве используется множество химических компонентов, способных причинить плоду вред. Поэтому при вынашивании малыша это лакомство есть нельзя даже в малом количестве.
  2. Темный шоколад более полезен благодаря высокому содержанию какао, но в нем находится и много кофеина, а также сахара, поэтому употреблять его разрешается только малыми порциями.
  3. Горячий шоколад – всеми любимый напиток. Иногда можно себе позволить выпить небольшую чашку этого антидепрессанта, но только если вы готовите его самостоятельно. Растворимые варианты лучше не употреблять.
  4. Горький продукт считается наиболее полезным в этот период, так как в нем содержится очень много какао и мало сахара.
Читайте также:
Петрушка при беременности: польза, вред и противопоказания

Если уж женщина очень хочет кусочек шоколада, лучше всего остановить выбор именно на последнем варианте продукта, не стараясь заменить его более сладким видом или разнообразными конфетами.

Особенности питания при беременности

Женщина в положении нередко задумывается о том, что она должна пересмотреть свой рацион и составить его в соответствии с потребностями малыша. Действительно, беременность и питание — это неразрывно связанные понятия: питание будущей мамы может влиять на развитие ребенка во время беременности, а также на его здоровье после появления на свет. В то же время, мнения о том, какие продукты должны входить в рацион мамы, довольно часто в корне разнятся. Попытаемся разобраться в основах правильного питания во время беременности.

Особенности питания при беременности

Замечательно, если будущая мама начала задумываться о своем рационе заранее и освоила основы здорового питания для планирующих беременность. В таком случае ей не составит большого труда наладить режим, будучи в интересном положении. Она уже знает, что правильное питание беременной женщины не должно быть однообразным, в меню необходимо внести блюда из различных продуктов питания: мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов и т.д.

В интересном положении аппетит женщины заметно улучшается, особенно во втором триместре, или когда проходит токсикоз. В это время будущей маме нужно быть внимательней и предусмотрительней. Питание беременной женщины на ранних сроках должно быть дозированным, чтобы не поправиться и, в то же время, суметь обеспечить малыша полезными веществами.

Вполне логично, что здоровое питание для беременных исключает частое употребление вредных продуктов: фаст-фуда, соленых и копченых изделий, сладкого и мучного. Важно помнить, что в большинстве случаев, чрезмерное их потребление может негативно сказаться на ребенке и чтобы не навредить малышу, стоит их есть в меру.

В первом триместре будущую маму может мучать тошнота и рвота – признаки раннего токсикоза, из-за которых женщины нередко пропускают приемы пищи по утрам. Врачи настаивают, что на завтрак необходим хотя бы маленький перекус. Можно подобрать то, что не будет вызывать приступы тошноты: например, какой-нибудь фрукт или постный продукт.

Диетологи, которые дают советы по здоровому питанию, рекомендуют использовать такие методы, как запекание, тушение, варение либо приготовление на пару. При этом блюда сохраняют максимум витаминов для мамы и малыша.

Это золотое правило полезного питания беременных и кормящих матерей. Употребление не менее полутора-двух литров воды в день помогает вывести шлаки и наладить опорожнение кишечника.

Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.

В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.

Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.

Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.

Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.

Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

Читайте также:
Соя при беременности: польза и вред, возможные противопоказания к употреблению

В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

  • 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
  • 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
  • 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
  • 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
  • 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
  • 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
  • 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.

Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.

Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

  • зерновые;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и мясные продукты;
  • животные жиры, сладости.

Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.

По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).

В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.

Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

Пишите и звоните — наши эксперты всегда готовы ответить на ваши вопросы!

Ваше питание для формирования энергетических запасов ребёнка

В течение последних двух месяцев беременности ребенок готовит энергетические запасы, ведь скоро он не будет постоянно питаться от вас.

Питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Правильное, сбалансированное питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Питьевой режим беременной

Если в первой половине беременности вы можете позволить себе пить, сколько хочешь, то во второй, возможно, столкнетесь с ограничениями.

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Читайте также:
Вино при беременности: можно пить или нет?

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Памятка будущей мамы. Что важно знать в каждом триместре беременности?

Какова норма веса для беременных? Какие продукты важно добавить в свой рацион? А каких, наоборот, избегать? Какие витамины необходимы будущей маме? О самых важных моментах в каждом триместре беременности рассказывает врач акушер-гинеколог Дина Листопад.

Дина Листопад
врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории клиники
женского здоровья «EVACLINIC (Клиника Ева)»

Что такое триместр

— Триместр — это период в три месяца. Врачи делят срок беременности на триместры в связи с физиологическими особенностями развития плода, а еще так удобнее проводить наблюдение за женщиной и фиксировать изменения ее самочувствия и состояния здоровья.

Выделяют три триместра:

  • первый триместр — отсчитывается от первого дня последней менструации до 13-й недели беременности;
  • второй триместр — с 14 до 27 недель;
  • третий триместр — с 28 до 40-42 недели.

Первый триместр

Что происходит с ребенком?

— Это самый важный период, потому что именно сейчас формируется сам эмбрион и происходит закладка всех жизненно важных органов малыша. Сама имплантация зародыша в полость матки осуществляется на седьмой день от оплодотворения. С этого момента появляется крепкая физическая связь между мамой и будущим ребенком.

Что происходит с женщиной?

— Внешне тело будущей мамы изменяется мало. Все основные процессы происходят внутри. Хотя уже в первом триместре увеличивается или, правильнее сказать, нагрубает и становится более чувствительной грудь.

В финале первого триместра малыш начинает активно двигаться за счет появления мышечной системы, но мама этого еще не чувствует. Однако даже легкие шевеления плода заметны доктору, который проводит ультразвуковое исследование.

Что важно знать?

1. Многие считают токсикоз (тошнота, позывы к рвоте) в первый триместр нормой, но это не так. Токсикоз — это не норма. И если он вас беспокоит, обязательно обратитесь к врачу, который ведет вашу беременность! И даже если во втором и третьем триместре у вас появляется рвота, отеки, повышеное давление, обязательно сообщайте об этом доктору, который скорректирует питание, витамины и даст совет, как облегчить это состояние.

2. Вес пока заметно не увеличивается. Если вес в первом триместре значительно увеличивается — это повод пересмотреть питание и оценить работу почек и сердечно-сосудистой системы.

Нормой веса за период всей беременности считается +12-14 кг. Однако большую роль играет изначальный вес женщины. Если она становилась на учет с дефицитом массы тела, то в течение беременности вполне может набрать больше, чем положено по норме. Каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально.

3. Питание должно быть сбалансированным. В принципе, есть можно почти все, однако крайне желательно исключить:

  • фастфуд;
  • сырое мясо и рыбу;
  • сладкую газированную воду (минеральной водой тоже лучше не злоупотреблять, посоветуйтесь с врачом);
  • нектары (в них очень много сахара), а вот свежевыжатые соки, наоборот, приветствуются;
  • алкоголь (в обязательном порядке).

4. Следует включать в рацион побольше овощей и фруктов, мясо.

5. Обычную питьевую воду (если нет никаких особых вопросов по здоровью) в течение всей беременности можно пить в любых количествах.

6. В первый триместр может увеличиться слюнотечение (вплоть до 1 литра в день), от чего страдает слизистая ротовой полости (может воспаляться), кроме того, теряется много полезных микроэлементов за счет убывания большого количества слюны.

7. В этот период женщине особенно необходима фолиевая кислота, причем не только для профилактики пороков нервной трубки, но и для формирования кроветворительной системы плода. Если нет йодотоксичных состояний, назначается йод. Необходимо следить также за уровнем железа и витамина D (как правило, в наших широтах он почти у всех в дефиците).

Фолиевая кислота реализует свои защитные свойства в синергии с витаминами группы В (В6, В12) и витамином С. Необходимо следить также за уровнем железа и витамина D. Такое сочетание необходимых витаминов и микронутриентов присутствует в витаминных комплексах для беременных.

Остальные витамины и минералы прописываются по показаниям. В некоторых случаях (например, при раннем токсикозе) рекомендуется прием поливитаминных комплексов, чтобы нормализовать работу нервной системы и поддержать организм.

8. Опасность прерывания беременности наиболее вероятна на 7-8 неделе, так как в этот период происходит снижение уровня прогестерона, а плацента к данному моменту не успевает сформироваться полностью, чтобы поддерживать правильный гормональный баланс самостоятельно.

Читайте также:
Творог при беременности: польза и возможные противопоказания

Чего в первый триместр делать нельзя:

  • Курить и употреблять спиртные напитки (касается всего срока беременности);
  • Заниматься теми видами спорта, которые сопряжены с тряской (батуты, велосипед, ролики и так далее).
  • В некоторых случаях, чтобы избежать риска выкидыша, доктор может рекомендовать половой покой вплоть до 12 недель беременности. Но чаще всего прерывать интимную жизнь необязательно. Советуйтесь со своим доктором.

Второй триместр

Что происходит с ребенком?

— Второй триместр обычно самый спокойный и благополучный, если нет никаких хронических заболеваний и сопутствующих проблем. Органы плода продолжают развиваться. Совершенствуются костная, нервная и другие системы. Малыш более активно двигается, сгибает-разгибает пальчики, открывает и закрывает глаза, может гримасничать.

Некоторые ученые утверждают, что ребенок уже слышит звуки, ведь вода (следовательно, и околоплодная жидкость) проводит звук, а органы слуха готовы воспринимать все, что в них поступает.

Что происходит с женщиной?

— В середине второго триместра мама начинает ощущать шевеления малыша. Появляется заметный животик. Возможно повление отеков вследствие задержки жидкости.

Что важно знать?

1. Норма прибавления веса в этот период — примерно 300-400 г в неделю. Если вес превышает норму, врачи рекомендуют избегать употребления быстрых углеводов.

2. Часто в конце первого, начале второго триместра активно может проявлять себя ринит беременных. Дело в том, что превалирующие во время беременности эстрогены и прогестерон влияют на слизистые. Слизистая носа может отекать, повышается проницаемость сосудов. И если нет никаких других причин заложенности носа, врачи ставят именно такой диагноз.

3. Не исключены боли в пояснице, в области лонного сочленения и ногах.

4. Нередки запоры.

5. Из-за возрастания объема матки, которая двигает близлежащие органы, может появиться изжога.

6. Ближе к концу второго триместра может беспокоить одышка.

7. Контроль за балансом витаминов и минералов в организме должен продолжаться. Если замечается любой дефицит, его нужно обязательно восполнять. Особенно важно на ранней стадии «поймать» недостачу железа и следить за ферритином (запасом железа).

По предписанию врача рекомендован прием витаминных комплексов, в составе которых присутствует железо в сочетании с витаминами и микроэлементами, что способствуют усвоению железа в организме женщины.

Чего во второй триместр делать нельзя:

  • Постоянно лежать и отдыхать (если нет на то показаний). Беременность — не болезнь, а нормальное физиологичное состояние. Двигаться обязательно нужно. Прогулки, плавание, легкая гимнастика, йога, пилатес, любые упражнения для беременных — только на пользу.
  • Не стоит принимать горячие ванны, посещать сауну, термальные источники. Исключаются джакузи и водные массажеры в бассейнах из-за возможного риска преждевременных родов.

Третий триместр

Что происходит с ребенком?

— Формирование организма постепенно завершается. Особенно внимательно врачи следят за финальной стадией формирования легких, сердца и головного мозга плода. Малыш ведет себя активно. Ближе к родам переворачивается головкой вниз.

Что происходит с женщиной?

— Она наиболее быстро набирает вес. Непривычно большая нагрузка может вызывать боль в спине. Матка давит на внутренние органы, вызывая сложности с дыханием и частое мочеиспускание. Может проявляться варикоз, появляться отеки и растяжки.

Что важно знать?

1. В этот период необходимо предотвратить развитие преэклампсии — осложнение беременности, характеризующееся повышенным артериальным давлением, протеинурией (увеличение содержания белка в моче) и отеками.

2. Врачи всеми силами стараются избежать преждевременных родов. Да, считается, что у ребенка, родившегося на 34 неделе, столько же шансов выжить, сколько и у ребенка, который появился в срок (особенно в век современных технологий). Тем не менее, крайне желательно, чтобы у малыша самостоятельно раскрылись легкие, чтобы у него не было экстремально низкой массы тела и осложнений, которые способны повлиять на всю его дальнейшую жизнь.

3. Если существует угроза преждевременных родов, рекомендуется половой покой и иногда медикаментозная коррекция угрожающих состояний для матери и плода.

Чего в третий триместр делать нельзя:

  • Здесь все индивидуально. Особые запреты давать может только врач, который ведет беременность конкретной женщины.

Обратите особое внимание!

Чтобы беременность проходила максимально благополучно, важно отвести время на ее планирование. Уже в этот период пройти все необходимые обследования, сдать нужные анализы и еще до зачатия восполнить недостающие элементы.

В первую очередь это касается витаминов и минералов. Ведь большинство «строительных кирпичиков» для своего развития эмбрион забирает уже в первые дни беременности. И «кирпичики» эти извлекаются из депо, то есть из запасов маминого организма. Поэтому так важно отслеживать не только поверхностную норму витаминов и минералов, но и проверять их долгосрочные запасы. Позаботьтесь о здоровье своего малыша заранее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: