Сгущенное молоко при беременности: польза и вред сгущенки для беременных

Молоко сгущенное: рецепты, состав, польза и вред

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Молоко сгущенное

Что собой представляет сгущенное молоко, как его готовят? Пищевая ценность и калорийность продукта, польза и вред при вводе в рацион. Какие блюда можно готовить из сгущенки, история происхождения.

Сгущенное молоко — это концентрированное молоко, в состав которого для продления срока годности и улучшения вкуса добавляют сахар. Цвет — белый, консистенция — однородная и густая, вкус — сладкий. Качественная сгущенка густая, струя, если попробовать налить, не прерывается.

Как делают сгущенное молоко?

Производство сгущенного молока

Производство сгущенного молока — процесс длительный и недешевый. Сырье — коровье молоко — сливают в специальные котлы, повышают жирность, пастеризуют и охлаждают до 70°С. Затем упаривают с помощью вакуумной установки.

Отдельно варят сироп с концентрацией сахара до 70%. Затем ему дают настояться 20 минут и по трубопроводу подают в резервуары с выпаренным молоком, добавляют лактозу и тоже по трубопроводу подают на фасовочную линию. Расфасовка проводится в упаковки тетрапак, полиэтиленовые пакеты и жестяные банки.

Человеческий фактор полностью исключают, все процессы механизированные. Если во время производства произойдет разгерметизация, всю продукцию придется полностью утилизировать. Для повышения срока хранения допускается добавлять Хлорид кальция и аскорбиновую кислоту.

Сделать сгущенное молоко, как на производстве, дома невозможно. Используется другая методика:

  1. Из обычного молока. Исходное сырье, 1 л, наливают в кастрюлю с толстым дном, выпаривают на медленном огне. Приблизительно на половине процесса, когда выкипит на четверть, всыпают стакан сахара и продолжают варку. Когда цвет станет коричневатым, можно выключать.
  2. С сухим молоком. Выпаривают исходное сырье на водяной бане, смешав в равном количестве обычное молоко, сухое и сахар. Как только объем уменьшится на треть, можно выключать.
  3. Из козьего молока. Чтобы сделать домашнее сгущенное молоко, 1 л исходного сырья наливают в металлический котелок, всыпают треть чайной ложки соды, всыпают 2 стакана сахара и вываривают на небольшом огне, пока не удастся получить продукт золотистого цвета.
  4. Сгущенка с какао. Сироп варят из 400 г сахара. Затем кипятят 1 л молока, как уже было описано, вливают остуженный сахарный сироп. Варят, пока объем продукта не уменьшится на треть, всыпают 2 ст. л. какао и размешивают до полной однородности.
  5. Со сливочным маслом. Молока берут 0,4 л и добавляют 60 г сливочного масла. Долго вываривать не нужно, достаточно кипятить 10 минут. Охлаждают при комнатной температуре и убирают на 8 часов в холодильнике. За это время жидкость густеет.

Интересно! Существует концентрат, при изготовлении которого вместо сахара используется соль. Но поскольку молоко сладковатое само по себе, соленый привкус практически нейтрализуется. Но приготовить сгущенное молоко с солью дома не получится. Консервированную пресную сгущенку делают только в заводских условиях.

Состав и калорийность сгущенного молока

Сгущенное молоко

Пищевая ценность продукта с сахаром и без него значительно отличается.

У сладкого сгущенного молока калорийность — 328 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.2 г;
  • Жиры — 8.5 г;
  • Углеводы — 55.5 г;
  • Вода — 54.44 г;
  • Зола — 1.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 47 мкг;
  • Ретинол — 0.042 мг;
  • Бета Каротин — 0.03 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.38 мг;
  • Витамин В4, холин — 30 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.13 мг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
  • Витамин РР — 1.8 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 365 мг;
  • Кальций, Ca — 307 мг;
  • Магний, Mg — 34 мг;
  • Натрий, Na — 130 мг;
  • Сера, S — 70 мг;
  • Фосфор, P — 219 мг;
  • Хлор, Cl — 238 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.2 мг;
  • Йод, I — 7 мкг;
  • Кобальт, Co — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.007 мг;
  • Медь, Cu — 30 мкг;
  • Селен, Se — 3 мкг;
  • Фтор, F — 35 мкг;
  • Цинк, Zn — 1 мг.
Читайте также:
Можно ли есть чипсы при беременности?

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 55.5 г;
  • Лактоза — 12.5 г;
  • Сахароза — 43.5 г.

Незаменимые аминокислоты — 2.833 г на 100 г, преобладают:

  • Валин — 0.453 г;
  • Изолейцин — 0.418 г;
  • Лейцин — 0.538 г;
  • Лизин — 0.54 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0.66 г.

Заменимые аминокислоты — 4.512 г на 100 г, больше всего:

  • Глутаминовой — 1.591 г;
  • Пролина — 0.78 г.

Холестерин в составе сгущенного молока на 100 г — 30 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.06 г;
  • Омега-6 — 0.26 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 5.2 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 2.58 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г — 0.32 г:

  • Линолевая — 0.18 г;
  • Линоленовая — 0.06 г;
  • Арахидоновая — 0.08 г.

Польза и вред сгущенного молока определяются комплексом полезных веществ и значительной пищевой ценностью. Высокое содержание кальция, калия и фосфора оказывает благотворное влияние на организм, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет проводимость нервных импульсов и укрепляет костную ткань. Но при регулярном введении в рацион вес увеличивается, и может сформироваться жировая прослойка не только под кожей, но и вокруг внутренних органов.

Калорийность пресного сгущенного молока — 136 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5.3 г;
  • Жиры — 8.7 г;
  • Углеводы — 9 г.

Химический состав несладкого сгущенного молока отличается ненамного. Содержание сахаров — 4,7 г/100 г. В качестве консерванта используется соль, но ее немного, вкус практически не ощущается — 190 мг/100 г.

Важно! Чтобы не разочароваться во вкусе пресной сгущенки, после приобретения рекомендуется дать ей постоять хотя бы пару часов в холодильнике. После этого консистенция сгущается, а привкус соли пропадает.

Полезные свойства сгущенного молока

Как выглядит сгущенное молоко

Нельзя считать продукт лечебным, но официально доказано положительное действие на человеческий организм.

Польза сгущенного молока:

  1. Восполняет запас кальция, предупреждает развитие остеопороза, улучшает качество костной и хрящевой ткани.
  2. Помогает формированию нужного объема мышц, ускоряет набор массы. С помощью этого продукта можно быстро избавиться от дистрофии и анорексии.
  3. Восполняет запас энергии после изнурительных физических нагрузок.
  4. Стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет сосуды.
  5. Купирует жизнедеятельность патогенной флоры кишечника, останавливает развитие гнилостных процессов.
  6. Улучшает усвоение фосфора и магния.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Женщинам при лактации помогает увеличить прилив молока. К тому же продукт, вырабатываемый молочными железами, будет вкуснее.
  9. Улучшает настроение. Благодаря сладкому повышается выработка гормона счастья — серотонина, а это помогает восстановить эмоциональную стабильность и предупредить развитие депрессии.

Наиболее полезен этот продукт для мужчин. Повышает либидо, восстанавливает потенцию.

Полезные свойства сгущенного молока без сахара отличаются незначительно. Продукт быстро восстанавливает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, позволяет насытиться без прибавления веса. Его неограниченно можно вводить в рацион при сахарном диабете и беременности.

Противопоказания и вред сгущенного молока

Сахарный диабет у женщины

Дневная доза сгущенки для беременных — не более 2-3 столовых ложек. Если бесконтрольно объедаться, можно быстро набрать вес, что в этом состоянии нежелательно.

Вред от сгущенного молока с сахаром:

  1. При неограниченном употреблении возникает кариес. Официальными исследованиями доказано, что сочетание молочного белка и сахара создает идеальные условия для повышения активности патогенных микроорганизмов, которые постоянно находятся в полости рта.
  2. При сахарном диабете и лактазной недостаточности. Эти заболевания — абсолютные противопоказания к вводу в рацион.
  3. При ожирении. Способствует быстрому набору веса.
  4. Для детей раннего возраста. Если ввести в рацион до 1,5 лет, можно спровоцировать развитие атопического диатеза.
  5. При нарушении функции мочевыделительной системы.

Противопоказания к употреблению сгущенного молока без сахара отличаются ненамного. Малышам его тоже давать не рекомендуется — кроме соли, в продукте, изготовленном в заводских условиях, могут быть и другие консерванты, которые оказывают негативное влияние на развивающийся организм.

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Торт Муравейник со сгущенным молоком

Применение сладкой сгущенки в кулинарии ограничивается десертами и соусами. А вот несладким консервированным молоком можно заменять обычное во всех рецептах и блюдах.

Рецепты со сгущенным молоком:

  1. Пирог Зебра. Масло, 150 г, тщательно растирают со 100 г сахара. Яйца, 3 шт., вбивают по одному, не переставая тщательно размешивать. Если добавить сразу всю яичную массу, будущее тесто слипнется. Вливают 150 г сгущенного молока, всыпают щепотку ванилина, разрыхлитель — чайную ложку без горки, чуть меньше стакана муки. Тесто по структуре должно напоминать густой крем или сметану. Делят замес на две части, в одну всыпают какао. Духовку разогревают до 180°С, прогревают форму, смазывают подсолнечным маслом. Теперь выкладывают тесто: одну ложку белого, одну с какао, пока не заполнится вся форма. Выпекают, пока зубочистка или спичка, которой прокололи пирог, не будет выходить сухой. Готовую зебру можно залить шоколадной глазурью. Будет вкуснее, если в шоколадное тесто добавить орехи, а в белое — изюм или цедру.
  2. Десерт из мороженого. Стакан сливок взбивают в блендере или венчиком с половиной стакана сгущенки до невысоких пиков. Вмешивают рубленный шоколад, 100 г, и несколько ягод клубники, разрезанных на кусочки. Перемешивают и раскладывают по силиконовым формам для печенья. Убирают в морозилку. Застывший десерт перед подачей заливают темным и белым шоколадом.
  3. Сметанный десерт. Желатин, 15 г, заливают половиной стакана кипяченой воды и оставляют набухать. Пачку печенья толкут в крошку, смешивают с толчеными орехами любого вида, выкладывают в форму из пищевого пластика или силикона. Сметану, не очень жирную, 0,5 кг, взбивают со сгущенным молоком, 100 г, можно вареным. Несколько ягод клубники нарезают на части. Заливают печенье сметанной массой и сверху вдавливают ягоды. Убирают в морозилку. Через 3 часа вынимают из формы, перед подачей посыпают тертым шоколадом.
  4. Торт Муравейник. Сгущенку, 2 банки, варят заранее. Растапливают половину пачки сливочного маргарина, смешивают с 4 ст. л. сметаны, вбивают половину стакана сахара и 1-2 яйца, всыпают муку. Нужно получить плотное тесто. Замес делят на несколько частей, заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Через 2 часа разогревают духовку до 180°С, на противне расстилают пергамент, смазывают его тонким слоем подсолнечного масла. Натирают тесто по частям на терке (можно использовать мясорубку), распределяют крошку ровным слоем, выпекают около 10 минут, пока не подрумянится. Все тесто перетирают в крошку, выпекают, ссыпают в глубокую емкость. Можно добавить толченые грецкие орехи (около стакана) и перемешать. Закрепить муравейник можно вареной сгущенкой или сделать крем — смешать молоко с половиной пачки сливочного масла и влить 4-5 столовых ложек коньяка. Все сразу крошки заливать нежелательно. Лучше добавлять крем понемножку. Выкладывают готовый торт в форме муравейника, оставляют на 3-4 часа в холодильнике.
Читайте также:
Можно ли есть чернослив при беременности?

Из несладкого сгущенного молока можно приготовить молочную подливку. Присушивают на сковороде 2,5-3 ст. л. муки, не дожидаясь, пока она станет коричневой. Всыпают в сотейник и добавляют 100 г сгущенки и 70 г сливочного масла. Досаливают по вкусу, размешивают, чтобы избежать появления комочков. Как только содержимое кастрюли станет полностью однородным, доливают еще 300 г молока, варят до загустения — приблизительно 5-8 минут. Когда немного остынет, вмешивают рубленную зелень и чеснок. Соус хорошо сочетается с рыбой или мясными блюдами.

Интересные факты про сгущенное молоко

Сгущенное молоко в банке

Парижский виноторговец и кондитер Николя Франсуа Аппер задумался о приготовлении продуктов долговременного хранения в конце XVIII. Рецепт консервации был необходим в первую очередь военно-морскому ведомству — как раз в это время Наполеон вынашивал планы покорения мира.

Первую сгущенку расфасовывали по стеклянным банкам. Несмотря на отсутствие подсластителя, она была слаще обычного молока и пользовалось повышенным спросом. Вот только патент был получен намного позже — в 1810 году англичанином Питером Дюрандом. Он уже предложил расфасовку по жестяным банкам, а затем начал добавлять сахар.

Усовершенствовал продукт американский промышленник Борден, который изобрел вареную сгущенку. А чтобы молоко не подгорало, внутреннюю поверхность банок стали смазывать жиром.

В СССР сгущенное молоко сначала изготавливали только для военных нужд, и только в 1952 году линию по производству открыли на Кореновском заводе. Тогда ее стали продавать в магазинах, и достать хотя бы банку считалось удачей. Вареную сгущенку потребители научились делать у себя дома, вываривая закрытую банку в кипятке.

Существует и иная версия происхождения сгущенного молока — испанская. Но это не так важно — главное, сейчас можно приобрести подобный продукт в любом магазине или сделать дома самостоятельно.

Изготовив сгущенное молоко в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве. К сожалению, в последнее время производители часто вводят в состав пальмовое масло, не выдерживают требуемую жирность молока, используют низкокачественный сахар. Чтобы не разочароваться во вкусе, необходимо убедиться, что это настоящий продукт — «молоко цельное сгущенное с сахаром». Ориентироваться следует и на цену — от 48 рублей за жестяную банку. Дешевле стоить сгущенка не может.

Читайте также:
Мороженое для беременных: польза и вред, возможные противопоказания

В России продукт настолько популярен, что ему даже поставили памятники. Первый — в Рогачеве, второй — в Сургуте, а третий — в Екатеринбурге. Побывав в этих городах, можно сфотографироваться с достопримечательностью и попробовать по-настоящему качественный продукт.

Как приготовить сгущенное молоко — смотрите на видео:

Сгущенка беременным

Сгущенка при беременности

В период вынашивания ребенка каждая женщина испытывает не только положительные эмоции, но и стресс, так как организм полностью перестраивается и готовится к благополучному вынашиванию и рождению ребенка. Из-за этого меняется гормональный фон и хоть в период беременности рекомендуется принимать в пищу только полезные продукты, иногда может хотеться чего-нибудь вкусного и вредного. Многие задаются вопросом — полезна ли сгущенка при беременности и можно ли ее есть? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Положительное воздействие сгущенного молока

Сгущенка — это лакомство, которое имеет ряд значимых перед другими сладостями:

Сгущенное молоко

  • В молоке содержится много кальция, который участвует в создании и развитии скелета человека, а также зрения и зубов. Из-за этого особенно полезно есть сгущенку в третий триместр.
  • Фосфорные соли благоприятно воздействуют на работу центральной нервной системы, способствуют нормальному формированию мышц ребенка.
  • Присутствие витаминов группы В, А и D оказывают влияние на зрение и поддержание обменных процессов в организме.
  • Благодаря тому, что во время приготовления сгущенка не подвергается кипению в ней больше полезных веществ, чем в других продуктах.
  • В сгущенке содержится меньше лактозы, чем в цельном пастеризованном молоке.

Некоторые доктора рекомендуют воздержаться и не покупать готовую молочную продукцию, закатанной в банки. Все дело в количестве стабилизирующих и консервирующих веществ, добавленных в сгущенку — состав не всегда может быть правдивым.
Питательные вещества способны влиять не только на рост плода в 1 — 3 триместр, но и на увеличение объемов самой беременной. Сгущенка содержит большое количество глюкозы. Все это может привести к появлению лишнего веса и сахарного диабета и именно поэтому сгущенное молоко нужно есть с осторожностью.

Виды сгущенного молока

Существует несколько наиболее распространенных типов сгущенки, которые доступны каждому. Они отличаются перечнем компонентов, который в них входит, а также технологией приготовления.

Виды сгущенки

  • Сгущенка с сахаром. Это молоко часто используется при изготовлении десертов и выпечки. Её можно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам (когда ребенку исполнится три месяца).
  • Сгущенка с сахаром и кофе. Этот продукт нужно есть с осторожностью — кофе, входящий в состав может действовать на давление. Молоко можно есть после рождения ребенка, по достижению шести месяцев.
  • Сгущенка с какао. Ее рекомендуют принимать после того, как малышу исполнится пять месяцев. Во время вынашивания ребенка можно баловать себя напитком из нескольких ложек сгущенки и кипятка.

Молоко во время беременности

О том, можно ли беременным сгущенки написано немало статей. Во время вынашивания ребенка совсем необязательно отказываться от сладкого — в нем также содержится множество полезных веществ, которые важны как для будущей мамы, так и для плода. Однако, важно знать меру и не есть молоко при беременности в больших количествах. Это может уберечь от обострения хронических болезней и возникновения новых.

Сгущенное молоко запрещено употреблять в единственном случае — при наличии сахарного диабета разного типа и аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта возможна и может привести к патологиям, и даже летальному исходу.

Как не приобрести испорченный продукт?

К сожалению, из-за неправильного хранения или транспортировки даже консервированная сгущенка может быть непригодна в пищу. Чтобы не купить испорченное молоко нужно внимательно смотреть на состояние банки, срок годности. Если банка вздулась или деформировалась, то это говорит о наличии бактерий, которые проникли внутрь. Наличие плесени, ржавчины на банке свидетельствует о нарушении правил хранения.

Видео

Сгущенное молоко: польза и вред

Что полезного содержится в сгущенном молоке? При каких заболеваниях стоит отказаться от этого продукта?

Читайте также:
Ягоды при беременности: польза и меры предосторожности

Содержание

Состав и калорийность сгущенного молока

Сюракшина Елена диетолог.jpg

В составе качественного сгущенного молока, которое изготовлено по ГОСТу, допускается всего четыре ингредиента: коровье молоко, сахар-песок, сахар молочный и вода. Обратите внимание, в составе не должно быть сухого молока или заменителей молочного жира. Внимательно читайте информацию на этикетке, качественный продукт должен называться «Цельное коровье молоко с сахаром». Любые вариации, например «Сгущенка», «Сгущенка диетическая» и т. п., – это повод внимательно изучить состав.

– В производстве сгущенного молока по ГОСТ используют не цельное, а всегда нормализованное по жиру молоко, путем смешивания и цельного, и обезжиренного, и нормализованного молока, чтобы нормы были соблюдены. Хоть на этикетке и написано «цельное сгущенное с сахаром», в нем строгие нормы по жиру и белку, а это достигается, как правило, нормализацией по жиру – уточняет Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, эксперт по безопасности и качеству молочной продукции.

8340_Сгущеное молоко_Инфографика.png

В ближайшее время на сайте Роскачества мы опубликуем результаты исследования сгущенного молока. Следите за новостями.

Прежде всего нужно понимать, что сгущенное молоко – это десерт, и относиться к нему именно как к лакомству. В этом смысле сгущенное молоко предпочтительнее многих других сладостей, потому что в его составе только молоко и сахар, нет консервантов, усилителей вкуса и каких бы то ни было добавок.

В состав сгущенного молока входят белки, жиры и сахар. Пользу сгущенному молоку придает именно белок, это своего рода строительный материал для нашего организма, который благотворно влияет на состояние мышечной массы, важен для правильного метаболизма, работы иммунной системы. Молочный белок казеин считается достаточно легким, он быстро усваивается и надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами.

Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные.

Кроме этого, в качественном сгущенном молоке сохраняются основные полезные вещества, которые содержатся и в натуральном. Прежде всего это кальций, который обеспечивает крепость костной ткани, ногтей, волос и зубов. Он необходим для обменных процессов в организме и играет важную роль в передаче нервных импульсов, работе сердечно-сосудистой системы, регуляции артериального давления, процессах свертывания крови.

Витамины группы В – еще один важный элемент, который содержится в сгущенке. Они участвуют в метаболических процессах и образовании энергии, кроветворении, работе нервной системы.

Витамины А, Е, D в сочетании с кальцием укрепляют костную ткань, зубную эмаль, обладают антиоксидантными свойствами.

Фосфор и жирные кислоты необходимы для работы мозга, участвуют в процессах кровообращения и кровоснабжения тканей и органов.

Магний и калий поддерживают здоровье сердца.

В сгущенном молоке содержатся аминокислоты, которые способствуют секреции серотонина – «гормона радости», поэтому регулярное употребление натуральной сгущенки поможет успокоиться и даже лучше себя чувствовать при ПМС.

Вред сгущенного молока

Вред продукта обусловлен высоким содержанием сахара, а его чрезмерное употребление приводит к увеличению массы тела, нарушению обмена веществ, повышенным рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома. Тем, у кого уже диагностирован сахарный диабет или есть лишний вес, к употреблению сгущенки стоит отнестись с большой осторожностью.

Кроме этого, сочетание молочных кислот и сахара создает оптимальные условия для размножения бактерий в полости рта, а это грозит повышенным риском развития кариеса. Поэтому тем, кто любит сгущенное молоко, после еды стоит прополоскать рот водой.

И, конечно, сгущенное молоко не рекомендуется тем, у кого диагностирована аллергия на молочные продукты или лактазная недостаточность, то есть нехватка фермента лактазы, который отвечает за переваривание молочного сахара (лактозы). Вследствие этого может возникать вздутие кишечника, задержка жидкости в организме и, как следствие, прибавка в весе.

Когда и как полезнее всего есть сгущенное молоко

Употреблять сгущенное молоко лучше всего в качестве десерта, через 30–40 минут после основного приема пищи, предпочтительнее в первой половине дня. И не стоит превышать количество в две столовые ложки сгущенки, чтобы не провоцировать набор веса.

Что полезнее: обычное сгущенное молоко или вареное?

Вареное сгущенное молоко более концентрированное, потому что содержит меньше жидкости. А значит, содержание жиров и сахара на 100 г продукта увеличивается. Следовательно, тем, кто соблюдает диету, стоит выбирать обычное сгущенное молоко. Кроме этого, тем, кто варит сгущенное молоко самостоятельно, нужно помнить о том, что во время длительной термической обработки многие полезные вещества разрушаются.

Читайте также:
Грецкие орехи при беременности: польза или вред?

Домашняя сгущенка: простой рецепт

Сгущенное молоко можно приготовить дома, для этого вам понадобятся всего два продукта – молоко и сахар. Для домашней сгущенки лучше всего подойдет свежее цельное молоко без добавок. Это может быть фермерское молоко или магазинное, с жирностью более 3%. Для приготовления можно использовать и сухое молоко, но в этом случае питательных веществ в готовой сгущенке будет меньше.

8340_Сгущеное молоко рецепт.jpg

Ингредиенты: 5 стаканов молока высокой жирности, 2,5 стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с толстым дном перелейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Чтобы молоко не свернулось, в него можно добавить щепотку соды. На вкусе это не отразится.

Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, чтобы он полностью растворился. Убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите молочную смесь в течение двух-трех часов, пока молоко не загустеет. При этом объем смеси должен уменьшиться примерно на 2/3. У готового продукта будет кремово-желтый оттенок.

Чтобы сгущенка получилась более нежной и однородной, остудите готовый продукт и взбейте его блендером или венчиком. Чтобы смесь загустела, можно поставить ее в холодильник на несколько часов.

Домашнюю сгущенку можно хранить в холодильнике в стерилизованных банках с плотными крышками в течение двух недель.

Сгущенное молоко при беременности и кормлении грудью

Распространено мнение, что сгущенное молоко полезно беременным женщинам и при лактации, но это миф. Лактации способствует употребление любой теплой жидкости – чая, компота из сухофруктов, а содержащийся в сгущенном молоке сахар может вызвать аллергию у малыша или будущей мамы. Не говоря уже о том, что употребление сгущенки в больших количествах может спровоцировать нежелательную прибавку в весе. Я бы не рекомендовала есть больше одной столовой ложки в день, желательно в первой половине дня.

Можно ли сгущенное молоко детям?

Для детей употребление сгущенного молока разрешено с 2 лет и не более 2 столовых ложек в день. При склонности к аллергиям прием продукта лучше отложить до 5 лет и не более 1 столовой ложки в день. Причем давать это лакомство детям не рекомендуется каждый день.

При похудении можно есть сгущенку?

Если сгущенное молоко изготовлено по ГОСТу, тем, кто снижает вес, можно съесть две чайные ложки продукта. Лучше всего в первой половине дня и не каждый день. При этом важно следить, чтобы не была превышена общая калорийность рациона.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Сгущенное молоко: польза и вред

Сгущенное молоко — возможно, мир так никогда бы и не познакомился с ним, если бы не случилась трагедия. В XIX веке изобретатель из США Гейл Борден путешествовал на корабле и стал свидетелем гибели детей, накормленных молоком от больных коров. Тогда Борден решил, что необходимо придумать способ консервирования продукта.

Сгущенное молоко: польза и вред

История сгущенки

Американский исследователь, официально признанный изобретателем лакомства, создавал окончательный вариант продукта целых 6 лет. В 1856 году консервированное молоко было запатентовано, спустя еще 2 года в США появился первый завод по изготовлению сгущенки. Убыточным производство не было, но и особой популярности в то время не получило, пишет kosarev39.ru.

В значительных объемах сгущенное молоко стали выпускать только с началом Гражданской войны. Единственный завод снабжал армию Севера 300 тыс. галлонами продукта ежегодно.

Война закончилась, а сгущенка осталась любима бывшими солдатами и их семьями. Борден открыл новые фабрики и стал миллионером.

В России производство лакомства началось в 1881 году. Поклонников у продукта не нашлось, первый завод быстро закрылся.

Помогла распространению сгущенки снова война, на этот раз Великая Отечественная. Советская медицина считала сахар незаменимым в рационе солдат. Специально для армии наладили ограниченный выпуск консервированного молока: чрезвычайно сладкий продукт длительного хранения подходил защитникам, как ни один другой.

После войны сгущенку стали производить массово. Жестяные банки с сине-белой этикеткой, в которых продавалось молоко, остаются самой популярной тарой для лакомства и в XXI веке.

Мнение, что в России подделывают все, что можно, а в Европе торгуют только оригиналами — оказалось ошибочным в отношении сгущенного молока. Немцам, давно полюбившим русские сине-белые банки, зачастую продают фальшивки, прибывшие из Прибалтики и Украины.

Читайте также:
Можно ли есть роллы и суши во время беременности?

Состав и калорийность сгущенки

Продукт сделан из двух основных компонентов: молока и сахара. В составе сгущенки обязательно присутствует белок, сахара и жиры. Наличие в лакомстве усилителей вкуса и ароматизаторов указывает на невысокое качество продукта. Жирность сгущенного молока — 4-15%, калорийность — 320 кКал на 100 г.

Вареная сгущенка состоит только из молока и сахара, отличается от классического продукта более густой консистенцией и темным цветом. Вареный вариант консервированного молока содержит меньше жидкости, поэтому более концентрирован: сахара в упаковке больше, а количество жиров — выше.

Польза сгущенки

Продукт считается полезным даже диетологами. Но дневная норма сладости, с точки зрения специалистов, не может превышать двух ложек, а само молоко должно быть сделано с соблюдением правил ГОСТа.

Полезные свойства сгущенки:

  • кальций в составе укрепляет костную ткань;
  • высокое содержание белка благотворно влияет на состояние мышечной ткани;
  • полезнее других сладостей, благодаря отсутствию пищевых добавок;
  • витамин A и минералы укрепляют иммунитет;
  • усваивается быстрее, чем неконцентрированное молоко.

Сгущенка, благодаря особенностям состава, помогает восстановить силы в короткие сроки. За это преимущество лакомство любимо не только военнослужащими, но и путешественниками и дачниками.

Вред сгущенки

В продукте много сахара: опасно для здоровья чрезмерное увлечение лакомством. Высокая калорийность и жирность сгущенного молока также обернутся минусом при неумеренном потреблении продукта. Сладкоежки, не знающие меры, рискуют испортить зубы, набрать вес и даже заболеть сахарным диабетом.

Диетологи советуют не употреблять лакомство в чистом виде. Утренняя чашка кофе со сгущенным молоком здоровье не испортит, а настроение поднимет.

Другая опасность — неправильный выбор. Сладость на полках магазина представлена разными производителями, и не все упаковки отвечают требованиям к сгущенному молоку. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на состав: в списке ингредиентов не должно быть растительных жиров, сухого молока, ароматизаторов.

Сгущенное молоко для женщин

Кормящим мамам и дамам в положении часто советуют ввести сгущенку в рацион. Иногда врачи, наоборот, не рекомендуют увлекаться сладостями при вынашивании малыша и кормлении грудью. В целом лакомство положительно отражается на гормональном фоне и может принести пользу женщине в любом возрасте.

При беременности

Полезное питание, особенно важное для женщин в положении, при разумном подходе можно дополнить сгущенным молоком.

Польза продукта для будущих мам:

  • относительно низкое содержание лактозы;
  • способствует росту плода;
  • фосфорная соль, содержащаяся в сгущенке, благотворно отражается на функциях головного мозга мамы и малыша;
  • кальций помогает формированию костной ткани плода;
  • витамины в составе консервированного молока полезны для зрения.

Врачи запрещают включать в меню сгущенку женщинам, склонным к лишнему весу и страдающим сахарным диабетом. Употреблять продукт беременным лучше не в чистом виде: можно добавлять лакомство в чай.

Будущим мамам особенно важно обращать внимание на натуральность состава: в выбранной банке не должно быть обилия консервантов и стабилизаторов. Склонность к аллергии — повод отказаться от лакомства на время беременности.

Женщинам в положении лучше выбирать классический продукт или с добавлением какао. Сгущенка с кофе беременным не рекомендована.

Для кормящих мам

Распространенное мнение о полезности лакомства при лактации не соответствует действительности. Приливу грудного молока способствует любая теплая жидкость: чай, какао, вода. Несмотря на пользу сгущенки относительно других сладостей, продукт кормящим мамам не рекомендован.

Сахар в составе способен вызвать аллергию у малыша, а из-за высокой калорийности лакомства молодая мама рискует набрать лишний вес. Педиатры включают сгущенку в список нежелательных продуктов при кормлении наряду с цитрусовыми, шоколадом, медом.

Сгущенное молоко для мужчин

Представители сильного пола часто любят сладости не меньше, чем женщины. Мужчинам сгущенку можно употреблять ежедневно, рекомендованная доза — не больше 3 ложек.

высокое содержание белка помогает нарастить мышечную массу ( конечно, только в сочетании с тренировками);

в сгущенке достаточно углеводов для восстановления сил;

аминокислоты в консервированном молоке положительно влияют на потенцию;

лактоза в продукте стабилизирует состояние нервной системы.

Мужчинам, склонным к полноте, лучше отказаться от сгущенки. Нельзя включать продукт в рацион и при аллергии на молочный белок.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди наших соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею хранить молоко в жестяных банках [1] . Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.

Читайте также:
Йогурт при беременности: польза, выбор и особенности употребления для беременных

Процесс производства

В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны, сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока [2] . В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок его хранения (сгущенка может храниться около года), тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает не только как хороший десерт, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.

История

Впервые идея пастеризации молока и его хранения в виде консервов возникла, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить еще одну очень важную функцию: подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.

Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть более 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь, и мы не можем представить себе страну без этого продукта.

В Беларуси, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили в 2013 году, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы [3] . В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.

Состав сгущенки

Коровье молоко

Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же полезные свойства, которые есть у натурального молока. В таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока [4] .

В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, которую с огромным удовольствием едят дети.

Состав сгущенного молока (на 100 г) [5]

Витамины
Витамин PP 0,2 мг
B2 (рибофлавин) 0,2 мг
B9 (фолиевая кислота) 2 мг
B3 (PP) 0,8 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B12 (цианокобаламин) 0,4 мг
E (токоферол) 0,2 мг
Холин 29 мг
Микроэлементы
К 318 мг
P 224 мг
S 69 мг
Mg 30 мг
Са 282 мг
Na 124 мг

Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А нормализует зрение. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.

Как правильно выбрать

Выбор молочных продуктов

Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать [6] . Отдавайте предпочтение проверенным производителям и помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока [7] [8] .

Читайте также:
Можно ли есть миндаль при беременности?

Сгущенка делится на несколько видов:

  1. С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
  2. Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
  3. Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
  4. Сгущенное молоко с какао или кофе.
  5. Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.

Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока, так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать [9] .

С точки зрения медицины

Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет и оказывают положительное влияние на весь организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.

Можно ли есть сгущенку на диете

Диета

Многих интересует вопрос, можно ли есть сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание в ней сахара. Так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в кофе, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму требуется около 1400 калорий, а в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно не подходит тем, кто худеет.

Рецепт низкокалорийной сгущенки

Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива традиционному продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:

  • 150 граммов сухого молока;
  • молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
  • заменитель сахара по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов до тех пор, пока полученная масса не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.

Применение в косметологии

Сложно представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер использует сгущенку в своей работе. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.

Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.

Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла (лучше всего масла из зародышей пшеницы), по одной чайной ложке йогурта, мёда и сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.

    Wikipedia. – Condensed milk. Информационный портал «Как делают.ру». – Как делают сгущённое молоко на производстве и в домашних условиях?. Памятники Гомельщины. – Памятник сгущенке в Рогачеве. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. U.S. Department of agriculture. – Milk, condensed, sweetened. Журнал «Переработка молока». – Молочные консервы. Вся правда про сгущенное молоко. Конева Е. Ю., Бессонова О. В., «Международный студенческий научный вестник», 2015. – Контроль качества молока сгущенного с сахаром различных производителей. Российская система качества (интернет-портал). – Исследование: сгущенное молоко или сгущенка. Журнал «Вестник Оренбургского государственного университета». – Влияние различных растительных жиров на качество рекомбинированного сгущенного молока с сахаром.
Читайте также:
Черника при беременности: польза, вред и противопоказания

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Чем полезна и вредна сгущенка

Это продукт питания, который изготавливается путем частичного удаления воды из коровьего молока. Сладкое, обладает нежным, сливочным ароматом. Широко используется при приготовлении напитков, мучных кондитерских изделий.

Виды сгущённого молока

Существуют 5 разновидностей:

  • цельное с сахаром (содержание молочного жира равно 8,5%, а сахарозы – 435%);
  • вареное с сахаром (коричневого цвета, подвергается длительной термической обработке);
  • сгущенка с наполнителями (смешивается с карамелью, какао или шоколадом, является популярным ингредиентом кофейных и алкогольных коктейлей);
  • обезжиренное;
  • стерилизованное (жирностью в 7,8%).

История появления

Первая попытка отыскать способ продления срока годности молока без потери вкусовых качеств и полезных свойств была предпринята ещё в 1810 году французом Николя Аппером. Однако многочисленные эксперименты не увенчались успехом. Впечатляющих результатов сумел добиться американский предприниматель Гейл Борден. Он разработал технологию загущения коровьего молока в специальном вакуумном аппарате при температуре 60°C. В 1856 году получил патент на продукт. Запустил массовое производство. Спустя практически 40 лет заводы по производству сгущенки уже были открыты по всему миру.

Состав и калорийность

В 100 граммах классического сгущённого молока с добавлением сахара насчитывается 328 ккал. Необходимо учитывать, что при добавлении карамели, масла или шоколада показатель возрастает на 40-60 единиц. Продукт на 68% состоит из углеводов.

Содержит такие вещества:

  • витамины A, группы B, C, D и K;
  • ниацин, альфа токоферол, биотин;
  • магний, калий, кальций, натрий;
  • фосфор, серу, хлор;
  • железо, марганец, йод, кобальт;
  • медь, селен, фтор, цинк;
  • лактозу, сахарозу;
  • органические кислоты;
  • золы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • стеролы (стерины);
  • олеиновую кислоту;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза

  • За счёт повышенной концентрации калия и кальция сгущённое молоко укрепляет костные ткани, зубную эмаль.
  • Витаминный комплекс оказывает благотворное воздействие на структуру волосяных фолликулов. Предотвращает выпадение волос. Помогает сохранить естественный блеск и мягкость.
  • Дополнительно улучшает состояние кожного покрова, ускоряет заживление различных повреждений.
  • Селен в составе продукта активизирует синтез коллагена, который необходим для поддержания прочности соединительных тканей.
  • Минеральные вещества молока налаживают правильное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Очищают кровь, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление в умеренных количествах нормализует работу нервной системы.
  • Подавляет беспричинную нервозность. Эффективно устраняет излишнюю плаксивость. Способствует выработке серотонина.
  • Восстанавливает силы и энергию, повышает работоспособность.
  • Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Можно ли беременным женщинам и кормящим мамам

Продукт не запрещен беременным. Однако следует соблюдать суточную норму равную 2-3 столовым ложкам. Белок, присутствующий в химическом составе, активизирует развитие мышц плода. Кальций с калием препятствуют возникновению патологий, связанных с нарушением строения костной системы. Повышает устойчивость организма к патогенным бактериям. Кормящим мамам перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. При употреблении в больших количествах могут возникнуть проявления диатеза у грудничков.

С какого возраста давать детям

Детскому организму нелегко справиться с поступлением такого большого количества сахара. Продукт плохо усваивается. Поэтому педиатры разрешают постепенно вводить сгущенное молоко в рацион только после достижения двухлетнего возраста. Желательно смешивать с кисловатым фруктовым пюре или использовать в качестве подсластителя для чая.

Вред и противопоказания

Сгущённое молоко должно быть исключено в следующих случаях:

  • при наличии сахарного диабета второго типа;
  • индивидуальной непереносимости лактозы;
  • избыточном весе;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Как выбрать и хранить

Согласно государственному стандарту, в состав оригинальной сгущёнки должны входить только сахар и молоко. Если на этикетке указаны другие примеси, то следует отказаться от покупки. Срок годности составляет 1 год. После вскрытия банки максимум 14 дней. Рекомендуется держать на нижней полке холодильника или в холодном подвальном помещении.

Читайте также:
Можно ли есть роллы и суши во время беременности?

Как приготовить сгущенку

Технология изготовления в домашних условиях довольно простая. Обычно используют три стандартных компонента: сахарный песок или пудру, сливочное масло, коровье молоко. Допускается замена на козье. Смесь вываривают от 15 минут и до 3 часов. Встречаются рецептуры, подразумевающие использование некоторых пряностей. Например, ванилина, корицы.

Cгущенное молоко для беременных

Качественное сгущённое молоко — полезный продукт, содержащий большое количество белка, витаминов, микроэлементов и жиров. Противопоказания к употреблению основаны на индивидуальной непереносимости молочного белка, избыточной массы тела во время вынашивания, диабете. Беременным сгущенку можно кушать по 2-3 ложки в день. Молочный продукт с содержанием пальмового масла опасен для будущей мамы и ребенка.

Состав

Сгущенка – это концентрат молока, в ней высок процент содержания витаминов групп А и В. Комплекс способствует гармоничному росту, делению клеток, поддерживает функцию зрения будущей матери, поддерживает правильное развитие плаценты, формирование нервной системы у плода.

Витамины Е, С и D. Витамин Е активно участвует в формировании плаценты, синтезирует гормоны в организме матери, отвечая за выработку пролактина. Витамины С и D укрепляют иммунитет, стенки сосудов, повышают сопротивляемость инфекциям, положительно влияют на психоэмоциональное состояние беременной женщины.

Кальций и фосфор незаменимы для поддержания умственной деятельности, а также здоровых и крепких зубов, волос, ногтей. Фосфор стимулирует работу сердца, нормализует обменные процессы, а кальций обеспечивает прочность костной беременной женщины и плода.

Калий и натрий регулируют водный обмен, кислотно — щелочной баланс. Однако чрезмерное потребление натрия приводит к отечности, перегрузке сердца. Высокое содержание никотиновой кислоты препятствует отложению жира, образованию бляшек, а также снижает уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота благотворно влияет на печень и плаценту, рекомендуется для многоплодной беременности.

Врачи рекомендуют употреблять сгущенное молоко при беременности в ограниченных количествах, несмотря на ее полезные свойства.

Калорийность продукта составляет 324 ккал, среди которых 60 грамм — углеводы. Несмотря на высокое содержание полезных веществ в сгущенке, её переедание провоцирует появление лишнего жира.

Сгущённое молоко, пригодное к употреблению должно содержать:

Сгущённое молоко состоит на 10% из насыщенных кислот и на 30% из белка. Такое содержание веществ характеризует продукт как энергоценный: белок выполняет транспортную, каталитическую и гормональную функции.

Кислоты участвуют в терморегуляции и благотворно влияют на состояние волос и кожного покрова. Переизбыток насыщенных жиров способствует жироотложению, избыточному весу, повышению холестерина, развитию сердечно — сосудистых заболеваний.

Польза и вред

Причиной заболеваний становится высокое содержание сахара. Сгущенка в избытке пагубно влияет на фигуру будущей мамы, зубы, сердечно-сосудистую систему, половую систему, работу мозга.

Можно ли беременным сгущенное молоко? Да, при правильных дозах употребления, сгущенка принесет не только пользу организму, но и удовольствие от ее вкусовых качеств. Запрещено употреблять беременным сгущенку при острой аллергической реакции на молочные продукты, диабете.

Покупать сгущенку лучше на основе молока, а не на пальмовом жире и клейких веществах типа Е466. Пальмовый жир – это канцероген, добавляемый для усиления вкуса. Добавка способствует образованию бляшек, сосудистым заболеваниям, диабету, такая сгущенка беременным опасна.

Не рекомендуется есть сгущенку беременным из железной банки. Молочную массу необходимо перелить в отдельную емкость во избежание окисления продукта в жестяной упаковке. Так же продукты в консервных банках славятся высоким содержанием консервантов, стабилизаторов и других химических веществ. При низких показателях веса плода на 30-38 неделях рекомендуется употребление сгущённого молока по 2 столовые ложки в день.

Зная какую пользу и вред приносит сгущенка, женщина решает, будет ли она употреблять в пищу данный продукт. Следует соблюдать дозировку не более 2-3 ложек в день, внимательно читать состав покупаемого продукта. Неприятные последствия возникают при элементарном игнорировании срока годности, качества, а также переедании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: