Сельдерей при беременности: польза и возможные опасности

Питание и диета для беременных женщин

Беременность — пора серьёзных перемен в работе всех органов и систем организма будущей мамы. Значительные изменения происходят в процессе обмена веществ: если до зачатия он «работал» только на организм женщины, то во время беременности возникает перераспределение ресурсов, направление их на рост и развитие малыша в утробе матери. И, пожалуй, с вопросом питания во время беременности связано едва ли не большинство ошибок будущих мам. При чем одна из крайностей — «есть за двоих, потому что нас теперь двое» — так же вредна и даже опасна, как и вторая крайность: жесткая диета во время беременности, чтобы потом «быстро прийти в форму».

Какой должна быть диета при беременности? Для начала хотелось бы пояснить разницу между питанием и диетой, которую иногда не берут в расчет. Питание — это потребление определенной пищи постоянно. Диета — временный переход на определенное питание с целью достижения определенного результата. Чаще всего о диете говорят, как об одном из способов снизить вес, но существуют диеты для набора массы тела, для лечения определенных заболеваний и др. О диете при беременности может идти речь тогда, когда женщине нужно нормализовать массу тела, или если она страдает каким-либо хроническим заболеванием (например, пищеварительной системы) и нуждается в ограничении каких-то продуктов. В остальных ситуациях вернее говорить о правильном питании при беременности.

Нормальный вес для беременной женщины

Достаточно распространено мнение о том, что любая прибавка веса во время беременности — естественная, обоснованная и физиологичная. Это, конечно же, не так: существует определенная норма набора веса во время беременности и важно придерживаться ее, иначе врач может рекомендовать будущей маме диету для похудения. Разумеется, целью такой диеты будет лишь нормализация массы тела, а не достижение «модельных» параметров.

Каков нормальный вес беременной? Он складывается из индекса массы тела (ИМТ, особого соотношения роста и веса) женщины до беременности и собственно постепенной прибавки массы, соответствующей сроку беременности. Рассчитать ее можно при помощи онлайн калькуляторов или по приведенной ниже таблице (например, этой).

При этом ИМТ рассчитывается путем деления выраженной в килограммах массы тела на величину роста, выраженную в метрах и возведенную в квадрат. Норма прибавки массы за беременность зависит от изначального ИМТ: если он до беременности менее 19,8, масса тела считается сниженной и для расчета прибавки следует воспользоваться первой колонкой таблицы. ИМТ в промежутке 19,8-26 является нормой и для вычисления прибавки берут среднюю колонку таблицы. ИМТ выше 26,1 указывает на избыточную массу тела женщины до беременности, для подсчета прибавки берут величины из правой колонки таблицы.

Соответственно, к моменту родов прибавка веса составляет в норме около 10-15 кг. Она складывается из:

  • массы малыша, которая к моменту родов достигает 3-3,5 кг;
  • массы околоплодных вод (обычно около 1 кг);
  • утолщения стенок матки (может достигать нескольких килограммов);
  • массы плаценты с пуповиной (около 500-800 г);
  • увеличения молочных желез;
  • увеличения объема крови;
  • увеличения объемов жировой ткани в области живота и бедер на ранних сроках беременности;
  • умеренной задержки тканевой жидкости на фоне действия гормонов.

Если женщина здорова, правильно питается, а прибавка массы тела сохраняется в пределах физиологической нормы, уже в течение нескольких месяцев после родов «дополнительные» килограммы «уходят» без особых усилий.

В чем опасность лишних килограммов у беременной?

Казалось бы, чем может быть опасен лишний вес у будущей мамы? Ведь малыш «берет» из ее организма так много, неужели какие-то килограммы действительно могут быть лишними? К сожалению, могут. Вред от избыточной массы тела при беременности еще больший, чем для не беременных женщин.

Опасность для организма мамы: при лишнем весе создается лишняя нагрузка на суставы, позвоночник, сосуды и сердце. Даже при нормальной массе тела при беременности не редкостью становятся варикозное расширение вен или боли в спине, а при наличии избыточного веса они беспокоят практически всегда, могут значительно осложняться. Кроме того, избыточная масса тела, а точнее, связанные с ней нарушения углеводного и жирового обмена, могут служить предпосылками для возникновения гестационного (возникшего при беременности) диабета. Известно, что жировая ткань принимает участие в процессах гормонального обмена — соответственно, ее избыток может приводить к эндокринным сбоям. Также при лишнем весе могут возникать повышение артериального давления и свертываемости крови.

Опасность для плода: дети женщин с избыточной массой тела чаще страдают от дефицита кислорода и питательных веществ. Обменные нарушения, возникающие в организме мамы неизбежно сказываются и на состоянии плода. Достаточно часты среди таких детей пороки сердца, избыточная масса тела. Выше по сравнению с женщинами с нормальной массой тела вероятность преждевременных родов, выкидыша, замершей беременности, а также «перехаживания» — задержки наступления родов до 41й-42й недели.

Опасности в родах и послеродовом периоде: при избыточной массе тела чаще возникает слабость родовой деятельности, роды длятся дольше и протекают тяжелее, чаще возникают травмы и разрывы родовых путей. При кесаревом сечении может удлиняться срок заживления швов, нередки осложнения при этом процессе. Дольше протекает и послеродовая реабилитация, восстановление мышечного и сухожильного корсета передней брюшной стенки. Не стоит сбрасывать со счетов и психологические моменты: да, материнство является естественной доминантой для женщины, но не менее естественным является и желание быстро вернуться в форму. Лишний вес до беременности или набранный во время нее становится серьёзным препятствием для этого.

Читайте также:
Масла при беременности: льняное, сливочное, оливковое, подсолнечное, облепиховое, соевое и их польза

Учитывая эти обстоятельства оптимальным решением может быть диета, чтобы похудеть еще на этапе планирования беременности, или, если беременность уже наступила на фоне наличия лишних килограммов (или идет чрезмерный набор массы в ходе беременности) — соблюдение специальной диеты для беременных.

Диета для беременных с лишним весом

Диета для беременных подразумевает соблюдение нескольких важных правил:

  • тщательный контроль качества продуктов, употребляемых в пищу;
  • разнообразие питания;
  • стимуляция работы кишечника путем употребления соответствующих продуктов (свекла, чернослив);
  • сбалансированность рациона: 30% его приходится на завтрак, 40% на обед, по 10% на второй завтрак, полдник и ужин. Важно сбалансированное поступление в организм будущей мамы животных и растительных белков (90-130г/сут), жиров (90-130г/сут), углеводов ( в основном «медленных», 350-400г/сут) и клетчатки.

Важный момент: диета для беременных для снижения веса не должна приводить к ограничению поступления в организм женщины витаминов и минералов. При этом известно, что даже употребление качественных продуктов в наши дни далеко не всегда способно удовлетворить потребности организма в биологически активных компонентах. Поэтому целесообрзаным может стать дополнение рационального питания приемом современного витаминно-минерального комплекса, например, разработанного в Финляндии комплекса, который будет служить дополнительным источником витаминов D3, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацина, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты, магния, железа, цинка, меди, селена, йода.

Еще один важный момент — расчет калорийности питания для беременной. При нормальном весе и адекватной его прибавке считается, что калорийность суточного рациона будущей мамы должна на 300-400 ккал превышать калорийность привычного питания до беременности. То есть, в сутки рекомендуется употреблять 2000-2800 ккал. При этом важно учесть, что с возрастанием срока беременности постепенно снижается активность женщины, более того, некоторым беременным врачи рекомендуют постельный режим для сохранения ребенка. В таком случае калорийность питания должна быть снижена на 20%. Если у будущей мамы присутствует избыточный вес, стоит также проконсультироваться с врачом для индивидуального определения оптимальной калорийности рациона.

По возможности, особенно на большом сроке беременности, стоит организовать дробное питание: употребление небольших порций еды, но часто. На последних неделях это уже объективная необходимость: увеличившаяся матка сдавливает органы пищеварительной системы, объем желудка уменьшается и употребление привычных порций может приводить к тошноте. С другой стороны, частое дробное питание позволяет исключить чувство голода, которое нередко становится причиной нездоровых перекусов.

Рекомендуемые продукты

В перечень рекомендуемых продуктов входят те, которые, с одной стороны, насыщают организм будущей мамы питательными веществами, витаминами и микроэлементами, а, с другой — позволяют избежать чрезмерного набора веса. Это:

  • овощи — капуста (бело- и краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), корнеплоды (морковь, свекла), кабачки, тыква, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, лук. Картошка не запрещена, но употребление должно быть умеренным. Лучше отдавать предпочтение сезонным и местным овощам, однако в зимнее время можно дополнять рацион блюдами из замороженного сырья;
  • фрукты и ягоды — яблоки и груши, сливы, абрикосы и персики, арбузы, дыни, цитрусовые, малина, клубника, клюква и др. Винограды и бананы содержат много сахара, их употребление не запрещено, но должно быть умеренным. Полезны сухофрукты, особенно стимулирующий кишечник чернослив, богатые калием изюм и курага;
  • мясо — ежедневно, лучше постное и диетическое: телятина, индейка, кролик, куриная грудка и рыба — несколько раз в неделю. На последних неделях беременности врачи иногда рекомендуют ограничить потребление мяса для повышения эластичности тканей промежности;
  • яйца — куриные, перепелиные;
  • крупы (гречка, бурый рис, перловка, овсяная, ячневая), бобовые культуры, хлеб из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • молочные продукты — кефир, йогурт, молоко (при непереносимости можно заменить кефиром), сметана, творог, сыры средней жирности;
  • растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.

Важно пить достаточное количество жидкости: около полутора литров воды, чаев, компотов, соков. При этом не забывайте, что в пакетированных соках много сахара, лучше отдавать предпочтение разбавленным водой фрешам, приготовленным дома. При появлении отеков следует проконсультироваться с врачом и скорректировать потребление жидкости.

Рекомендуемые способы приготовления — на пару, запекание, отваривание, тушение. Соль и приправы нужно употреблять умеренно.

Запрещенные продукты

Рекомендации относительно запрещенных продуктов универсальные. Под запретом для будущей мамы:

  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • избыток сахара и простых углеводов (торты с кремом, сдоба, сладкая газировка);
  • продукты, перенасыщенные пищевой химией и консервантами
  • жирное мясо, гриль;
  • домашние и промышленные консервы;
  • маринады, соления.

Меню диеты для беременных

Ассортимент продуктов и их количество зависит от срока беременности. В течение первого триместра организм будущей мамы активно накапливает питательные вещества — именно сейчас важно не «разъесться», делая упор на качество пищи, а не на ее количество. С другой стороны, некоторые женщины именно в первые месяцы беременности страдают от изнуряющего токсикоза, тошноты и рвоты, некоторые жалуются на изменение вкусовых пристрастий и парадоксальные пищевые запросы. Важно понимать, что это естественная реакция организма на плод и питаться с умом, при необходимости корректируя меню с ведущим беременность врачом. Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал.

Читайте также:
Виноград при беременности: польза, вред, противопоказания

Примерное меню первого триместра следующее:

  • завтрак — мюсли с молоком;
  • ланч — чай, цельнозерновой хлебец;
  • обед — овощной суп с курицей;
  • полдник — творог с ягодами;
  • ужин — рыбная котлета, салат;
  • на ночь — стакан кефира.

Второй триместр — время интенсивного роста плода, который нуждается в питании. Поэтому калорийность рациона на данном этапе повышается и составляет около 2500 ккал. При этом важно ограничить сахар и «простые» углеводы.

Примерное меню второго триместра следующее:

  • завтрак — яйцо куриное всмятку, помидор, бутерброд с сыром;
  • ланч — творог с сухофруктами;
  • обед — суп рыбный с рисом и овощами;
  • полдник — груша;
  • ужин — запеченная индейка, салат;
  • на ночь — стакан кефира.

Третий триместр — период активного роста плода и одновременно подготовки организма мамы к родам. Калорийность в этот период не должна превышать 2800 ккал, важно исключить «простые» углеводы, и напротив, обогатить рацион клетчаткой и белком. Диета на последнем месяце беременности подразумевает ограничение мяса, соли, потребление жидкости зависит от наличия отеков.

Примерное меню третьего триместра следующее:

  • завтрак — омлет, бутерброд с маслом;
  • ланч — фрукт;
  • обед — борщ постный;
  • полдник — творог с черносливом;
  • ужин — салат с тунцом и овощами;
  • на ночь — стакан кефира.

Рациональное питание во время беременности — одно из важнейших условий здоровья мамы и малыша, легких физиологичных родов и быстрого восстановления после них.

Можно ли есть сельдерей во время беременности. Польза и вред сельдерея при беременности. Сок сельдерея при беременности

Сельдерей — вкусная растительная культура, которую можно отведать в любом уголке мира. О его пользе можно говорить бесконечно, а список блюд, которые дополняет своим вкусом сельдерей, неиссякаемый. Богатый витаминный состав и универсальность вкуса делают сельдерей привлекательным ингредиентом среди беременных женщин. Только вот не все знают, что вместе с колоссальной пользой для женского организма, сельдерей может нанести непоправимый вред. Обсудим, почему доктора советует не злоупотреблять сельдереем во время беременности. А также поговорим о том, в каких случаях этот бесценный дар природы может стать настоящим спасением во время беременности.

Сельдерей при беременности: виды, состав и свойства

Сельдерей — бесценный помощник, который помогает любой женщине следить за здоровьем, надолго сохранить молодость и хорошую физическую форму, улучшить умственные способности и стать долгожителем.

Сельдерей — распространенное травянистое растение семейства Зонтичных. Он отличается сильным ароматом и высоким содержанием минеральных веществ.

В пищу употребляют три разновидности сельдерея:

  • Корневые сорта сельдерея, которые обладают самым приятным и стойким ароматом и нежным вкусом.
  • Черешковый сельдерей, стебельки которого очень сочные и вкусные, отлично подходят для овощных салатов.
  • И листовой сельдерей, у которого яркая, ароматная и пряная зелень.

Все части сельдерея обогащены витаминно-минеральными веществами, аминокислотами, эфирными маслами. Поэтому регулярное употребление сельдерея способствует замедлению процесса физиологического старения, а также излечению различных заболеваний.

Рассмотрим пользу каждой части сельдерея в отдельности.

Состав и свойства корня сельдерея

  • Стебли растения содержат много белков и витаминов (А, Е, К, РР), что делает их незаменимым лекарством от истощения и усталости.
  • Благодаря биологически-активным компонентам и эфирам сельдерей способен быстро повысить работоспособность, устранить последствия стресса и нормализовать работу иммунной системы.
  • Повышенное содержание витаминов группы В делает корень сельдерея природным снотворным средством, а также регулятором всех нервных реакций в организме.
  • Богатый минеральный состав, представленный железом, натрием, кальцием и другими элементами, помогает укрепить ногтевые пластины, улучшить внешний вид волос.
  • Употребление корня сельдерея показано при гастритах на фоне низкой кислотности, склонности к запорам, ревматических заболеваниях.
  • Полезен этот продукт и при отеках, поскольку обладает отменным мочегонным действием.
  • Есть сведения, что регулярное употребление сельдерея черешкового при беременности способствует полноценному усвоению белка из других продуктов, особенно рыбы и мяса. Правда, рекомендуется употреблять сельдерей в свежем виде, поскольку термообработка уничтожает большую часть питательных веществ. К счастью, нежный вкус корневого сельдерея прекрасно дополняет овощные салаты из морковки, свеклы, яблок, репы.

Состав и свойства стеблей и листьев сельдерея

  • Зелень с черешками сельдерея поставляет в организм много клетчатки, каротина и аскорбиновой кислоты. Особенно остро ощущается дефицит этих веществ зимой и ранней весной, поэтому свежая и сочная зелень сельдерея просто обязана быть в повседневном рационе.
  • Надземная часть сельдерея полезна людям с нарушением зрения, хрупкими костями, склонностью к сердечно-сосудистым патологиям.
  • Есть мнение, что листья сельдерея наделены противораковыми свойствами. Более того, присутствие антиоксидантов делает сельдерей эффективным средством против старения.

На заметку! Чтобы пополнить запасы питательных веществ, достаточно ежедневно употреблять 50 г зелени и стеблей сельдерея.

Можно ли сельдерей при беременности

Сельдерей оказывает много полезных действий на женский организм во время беременности. Употребляя этот продукт, можно не переживать о развитии дефицита витаминов, снижении иммунитета, плохом настроении. Тем не менее, недопустимо бесконтрольно употреблять сельдерей на протяжении всей гестации. Есть ряд неблагоприятных периодов, когда от сельдерея лучше отказаться или хотя бы свести его употребление к минимуму.

  • Строго противопоказано употреблять сельдерей, особенно сок или настойку из него в первом триместре гестации. Присутствие в составе фитоэстрогенов может нарушить кровообращение в матке, повысить ее тонус и вызвать осложнения. Впрочем, пару листиков или небольшой ломтик корня сельдерея вряд ли станут причиной угрозы выкидыша.
  • Во втором триместре сельдерей уже не так опасен, как раньше. Женщина может порадовать себя свежим овощным салатом со стеблями сельдерея или же добавить ароматный корень в первое блюдо. Однако следует помнить, что сельдерей может вызывать метеоризм, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.
  • Третий триместр — не лучшее время для свежеотжатых соков из сельдерея и большого количества салатов из его листьев и стеблей. Всему виной все то же свойство сельдерея вызывать сокращения матки. Если переусердствовать и съесть слишком много сельдерея, могут начаться преждевременные роды.
Читайте также:
Можно ли есть чипсы при беременности?

Никто не оспаривает свойство сельдерея создавать угрозу выкидыша, но диетологи и доктора уверяют, что повлиять на течение беременности может только очень большое количество сельдерея в виде фрэша или лекарственных настоек. Поэтому употребление небольшого количества стеблей или корня сельдерея в составе основных блюд не создаст никаких проблем с беременностью.

Польза сельдерея при беременности

Умеренное употребление сельдерея в гестационном периоде может стать полезным для женщины и ее малыша.

Польза сельдерея заключается в следующих свойствах:

  • профилактика выпадения волос и ломкости костей;
  • очищение организма от шлаков, радионуклидов, токсических соединений;
  • регуляция водно-солевого обмена;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • полноценное развитие плода за счет достаточного поступления фолиевой кислоты;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • профилактика варикозного расширения вен.

Когда и почему нельзя сельдерей при беременности

Когда речь заходит о беременности, абсолютная польза сельдерея поддается сомнению. Даже огромное количество фолиевой кислоты, железа и токоферола, которые так необходимы беременной женщине, не спасают ситуацию. Все дело в том, что в сельдерее содержатся фитоэстрогены и эфиры, способные негативно повлиять на гестацию.

Несет угрозу беременной женщине и вещество апитол, которым изобилует сельдерей. Апитол стимулирует менструальный цикл, делает менструации более обильными, вызывает сокращения матки. Поэтому злоупотребление сельдереем при беременности на ранних сроках нежелательно.

Опасным может стать сельдерей для беременных женщин со склонностью к аллергии на пищевые продукты. В сельдерее много эфирных масел, которые могут вызывать крапивницу, отек Квинке, отек слизистых оболочек.

Вреден сельдерей при беременности и в 3 триместре. Попадая в кишечник, сельдерей запускает процесс газообразования. На позднем сроке гестации женский желудочно-кишечный тракт и так работает с перебоями, поэтому лишний метеоризм может ухудшить самочувствие.

Кроме того, есть ряд абсолютных противопоказаний к употреблению сельдерея:

  • Патологии ЖКТ, ассоциированные с повышенной кислотностью.
  • Холецистит.
  • Язвенный колит.
  • Период лактации.
  • Угроза прерывания беременности.

Правила употребление сельдерея во время беременности

Употребление сельдерея при беременности должно быть ограничено. Без последствий женщина может ежедневно употреблять не больше трех чайных ложек этого продукта в любом виде. Также сельдерей может использоваться в качестве приправы к разным блюдам.

Сок сельдерея при беременности употреблять не рекомендуют. Лишь в редких случаях и только в лечебных целях разрешается пить сок сельдерея в количестве 50-75 мл в день.

Лечение сельдереем во время беременности

Во время беременности сельдерей может применяться в качестве лекарства от бессонницы, отеков или для стимуляции родовой деятельности.

Отвар сельдерея от отечности при беременности заменит вредные мочегонные лекарства. Достаточно взять пару веточек сельдерея, залить их кипятком и немного проварить. Принижать нужно по 1/3 стакана дважды в день.

Или можно взять свежие стебельки сельдерея, фенхель и кольраби, добавить 100 мл воды и сделать смузи с помощью блендера. Это, конечно же, не самое вкусное блюдо, но эффект от него потрясающий — отеки с лица, ног и рук сойдут очень быстро.

Сельдерей — хорошее седативное и снотворное средство. Его прием актуален, если будущая мама находится в стрессовой обстановке и не может полноценно выспаться. В этом периоде прием сильных снотворных средств противопоказан, поэтому сельдерей кажется лучшим решением. Для нормализации сна женщине показано принимать 1-2 ч. л. сока сельдерея, которые разведены водой в соотношении 1:3. Принимать лекарство лучше после ужина.

Случается, что дата предполагаемых родов уже подходит, а женский организм не подает признаков готовности к родоразрешению. Тогда врачи рекомендуют налегать на сельдерей, чтобы матка начала сокращаться, и роды начались. Чтобы простимулировать родовой процесс, женщине достаточно ежедневно употреблять порцию пюре или ½ стакана сока сельдерея.

Сельдерей при беременности — отзывы

Лена, 24 года:

«Вторую половину беременности пришлось бороться с отечностью. У меня сильно отекали ноги, пальцы рук и веки. Поначалу принимала мочегонное, назначенное доктором, но эффекта не было. Потом мне посоветовали употреблять молодые корешки сельдерея. Они отлично мне помогали, поэтому стали поим спутником до конца беременности.»

Ольга, 37 лет:

«Решила разнообразить свой рацион, ведь все советовали есть побольше, чтобы ребенку хватало витаминов. О пользе сельдерея знала давно, поэтому налегла именно на блюда с его участием. В итоге у меня обострился гастрит, появилось сильное вздутие, к тому же оказалось, что кушать сельдерей при беременности опасно. Хорошо, что все обошлось, правда, желудок пришлось немного подлечить.»

Можно ли употреблять сельдерей при беременности, общие сведения о его полезных качествах

Зеленая овощная культура под названием сельдерей плотно вошла в постоянный питательный рацион многих ценителей кулинарных изысков. Причем в ход идут все части ароматного растения, находя применение в виде супов, гарниров, а также его используют в качестве самостоятельного полезного для здоровья человека блюда.

Читайте также:
Мандарины при беременности: польза, вред и возможные противопоказания

Сельдерей обладает массой целительных способностей, в том числе выводя из организма вредные вещества и благоприятствуя избавлению от лишних килограммов. Но можно ли принимать сельдерей при беременности? Как воздействует овощ на организм женщины в период вынашивания ребенка?

Польза сельдерея

сельдерей при беременности

Сельдерей содержит огромное количество витаминов

Питательная ценность и лечебные качества сельдерея объясняются ее богатым химическим содержанием, включающим важные элементы. Среди них:

  1. фитостерины;
  2. витамины группы В;
  3. магний;
  4. аминокислоты;
  5. витамин РР;
  6. органические кислоты;
  7. кальций;
  8. витамин А;
  9. флавоноиды;
  10. железо;
  11. витамин Е;
  12. калий;
  13. эфирные масла;
  14. витамин К;
  15. фосфор;
  16. селен;
  17. холин;
  18. фталиды;
  19. кумарин.

Благодаря значительному вмещению различного рода ценных веществ сельдерей обладает большим количеством целительных качеств, положительным образом влияющих на здоровье человека.

Овощ отличается своим эффективным омолаживающим действием, при этом приостанавливая процесс старения организма. Он способствует регулированию системы обмена веществ, противодействует разрушению клеток, усиливает иммунитет.

Среди прочих положительных свойств сельдерея отмечается его легкое седативное воздействие. Сок из растения отлично снимает чувство беспокойства, благоприятствует хорошему засыпанию, приятному отдыху.

Содержание в составе овоща эфирных масел сделало его эффективным для усиления аппетита. Кроме того сельдерей увеличивает секреторную деятельность желудка, повышает функционирование пищеварения.

Помимо того растение обладает множеством других лечебных действий:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • обладает противовоспалительными качествами;
  • налаживает водно-солевой баланс;
  • уменьшает содержание глюкозы;
  • характеризуется мочегонным свойством;
  • имеет легкое слабительное воздействие на организм.

Сок из растения применяется в комплексной терапии инфекций мочевыделительной системы, таких как цистит, пиелонефрит, уретрит, а также для лечения неврозов и возобновления нормального обмена веществ.

Чем полезен сельдерей, узнаете из тематического видео:

Воздействие на пищеварительную систему

сельдерей при беременности

Сельдереевый сок — от запоров

Употребление сельдерея в виде отваров, настоев, а также сок растения благоприятствует избавлению от застойных процессов гниения в области кишечника, при этом стимулируя деятельность желудка и поджелудочной железы.

Благодаря лечебным свойствам растения повышать функции выделения желудочного сока и желчи, его применение способствует возобновлению аппетита у пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшению усвояемости белков, поэтому его рекомендуется добавлять в питательный рацион в добавление к мясным блюдам.

В связи с имеющимися целебными качествами у сельдерея его используют при целом ряде патологий:
гастрит со сниженной секрецией желудочного сока;

  • запоры;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени;
  • холецистит.

Противопоказания и ограничения в применении

Несмотря на питательную ценность растения, существуют ограничения в его приеме и даже противопоказания. Использовать с осторожностью сельдерей в своем диетическом меню следует пациентам с определенными имеющимися патологиями.

К ним относятся:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с желудком и печенью;
  • изменения функций щитовидной железой.

При беременности

сельдерей при беременности

Сельдерей при беременности нужно употреблять с осторожностью

Женщинам следует знать, что в период вынашивания ребенка необходимо отдавать приоритет другим полезным овощным культурам, так как употребление данного овоща в этот отрезок времени способно привести к опасным последствиям для матери и ее будущего малыша.

Это объясняется содержанием в растении химических элементов, способствующих активизации кровотока к маточной мускулатуре и способных вызвать преждевременные роды.

Кроме того, применение овоща в питательном рационе провоцирует образование увеличенного газообразования, что также вовсе нежелательно для женщины во время протекания беременности.

Не рекомендуется использовать овощ, в том числе сок из него, во время грудного вскармливания. Применение сельдерея внутрь в период вынашивания ребенка создает опасность для здоровья беременной женщины и ее плода. Поэтому необходимо хорошо подумать, прежде чем приступить к приему овоща в данный отрезок времени.

Сельдерей содержит насыщенные эфирные масла и это может повлечь за собой развитие аллергической реакции у будущей мамы.

Допустимое использование овоща в период вынашивания малыша

сельдерей при беременности

Сельдерей — в салатах

Несмотря на желательное воздержание от внутреннего приема сельдерея беременным женщинам, его наружное применение не представляет никаких угроз для здоровья будущей мамы и малыша.

Настоем, приготовленным из корня и листьев растения, обрабатывают различные повреждения кожи, включая раны, ссадины, порезы.

Средство обладает прекрасными заживляющими, а также снимающими воспаление и боль способностями, благодаря имеющемуся в химическом составе растения полезному элементу цинку.

Для изготовления лекарственного средства 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея смешивается с 2 ст. ложками зеленой части растения и заливается 250 мл кипятка. После выдерживания настоя на протяжении 2 часов его используют в качестве примочек и компрессов, которые рекомендуется помещать на поврежденную зону кожных покровов.

В случае отсутствия каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья после 30 недельного срока беременности возможно употребление сельдерея, но при этом следует быть внимательными, чтобы не допустить возникновения негативных проявлений.

Только здоровым женщинам в данном положении разрешено пить свежеотжатый сок из ценного овоща в количестве, не превышающем 1/2 стакана в сутки, разбавленного охлажденной кипяченой водой в равных пропорциях.
Свежий сельдерей в малых количествах рекомендуется применять в качестве зелени для салатов, а также использовать для добавления в супы и горячие блюда.

По истечении послеродового и лактационного периода в питательное меню можно смело добавлять ценное растение. С его помощью быстро возобновляется клеточный баланс, так же как и микрофлора кишечника. Кроме того употребление овоща придаст визуальную красоту и здоровье коже, укрепит иммунитет, а самое главное приведет в норму массу тела, подвергшуюся изменениям в указанные отрезки времени.

Читайте также:
Горох при беременности: польза, вред и возможные противопоказания

Почему нельзя употреблять в пищу корни и стебли сельдерея на ранних сроках беременности, и в каких случаях стоит отказаться от продукта перед родами

сельдерей при беременности

Сельдерей прочно вошёл в рацион питания людей. Зелёный овощ обладает ценным составом и широко используется в кулинарии, его можно добавлять в салаты, супы, гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Сельдерей при беременности

сельдерей при беременности

Во время ожидания малыша у женщины возникает резонный вопрос – можно ли употреблять сельдерей? Какое влияние он окажет на плод, и как правильно его приготовить, чтобы получить все полезные вещества?

Польза

Сельдерей известен с древних времён, его родина Европа. Витаминно-минеральный состав корнеплода оказывает положительное влияние на организм:

  • способствует выводу холестерина;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует стул;
  • используется как слабительное;
  • помогает при похудении;
  • успокаивает;
  • приводит в норму метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и железом.

сельдерей при беременности

Но для будущей матери овощ несёт и опасность. В его составе большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов. Эти вещества могут навредить малышу.

Плюсы употребления в гестационный период:

  1. В качестве успокоительного средства. Сельдерей способствуют улучшению состояния роженицы, снимает возбудимость и устраняет бессонницу. Врачи рекомендуют для этого употреблять сок из овоща: пару чайных ложек соединить с водой (1:3) и пить перед ужином в течение нескольких дней.
  2. Иногда сельдерей используют, чтобы вызвать родовую деятельность непосредственно перед датой родов или же в случае перенашивания беременности. Для этого нужно стебель овоща добавлять в еду.

Можно ли есть сельдерей беременным

Универсальность продукта в том, что все части можно употреблять в пищу: листья, стебель и корни. Чтобы получить пользу от продукта во время ожидания малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний, правильно его принимать в пищу.

Корни и стебли на ранних сроках

сельдерей при беременности

Корни и стебли на ранних сроках разрешено добавлять в пищу женщинам, не имеющим противопоказаний:

  • гипертонуса матки;
  • угрозу выкидыша;
  • замерший беременностей в анамнезе;
  • индивидуальной непереносимости.

Допустимая доза стебля – не больше двух столовых ложек на килограмм готового блюда.

Из корня овоща делают запеканки, пюре и добавляют в суп. Количество продукта не должно превышать двух столовых ложек в день. В неделю же рекомендуется употреблять сельдерей до двух раз, минимальными порциями. Эта норма не допускает перенасыщения организма вредными, в период беременности, веществами и окажет только положительное воздействие.

Несмотря на плюсы овоща, доктора настоятельно советуют исключить его в период первого триместра.

Большинство врачей настоятельно рекомендуют отказаться от сельдерея в беременность, чтобы исключить возможный риск выкидыша.

На поздних сроках

В последний триместр и перед родами употреблять зелёный овощ можно в тех же минимальных количествах, но при отсутствии противопоказаний. По разрешению врача, непосредственно перед датой родов, можно добавить продукт в пищу, чтобы запустить родовую деятельность или же в случае, когда женщина перехаживает беременность.

Добавление сельдерея в рацион после 22 недели беременности может спровоцировать развитие аллергических реакций у плода, поэтому лучше либо исключить овощ, или же подобрать допустимую дозу.

Как часто можно есть в салате при беременности

сельдерей при беременности

Кушать салаты с сельдереем женщине в положении можно один, два раза в неделю. Но в том случае, если нет противопоказаний и лечащий врач дал разрешение.

Такая осторожность связана с тем, что овощ стимулируют гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

На более поздних же это грозит преждевременной родовой деятельностью, вздутием живота и возможной аллергией у ребёнка.

Почему нельзя сельдерей: противопоказания

Овощ не рекомендован в период беременности из-за ряда причин:

  1. Фитоэстрогены в составе провоцируют увеличение эстрогенов в организме, что вызывает выкидыш или же преждевременные роды. Одновременно с этим происходит повышенная циркуляция крови в матке, размягчается шейка, возникают маточные сокращения и происходит отторжение плода. Данная угроза актуальна на протяжение всего срока беременности.
  2. Эфирные масла в большом количестве опасны для будущей матери. Вызывают аллергию у роженицы и внутриутробно у малыша, которая сохраняется после его рождения.
  3. В составе овоща содержатся вещества, которые вызывают сильное газообразование и метеоризм. Это вызывает дискомфорт у женщины, который постепенно передаётся малышу.

сельдерей при беременности

Кроме негативного воздействия сельдерея в гестационный период, существуют следующие противопоказания к употреблению:

  • угроза выкидыша, неудачные беременности в анамнезе;
  • повышенный тонус матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • сильный токсикоз;
  • болезни ЖКТ;
  • варикоз;
  • проблемы с почками;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Сельдерей богат витаминами и аминокислотами. Однако в период беременности лучше отказаться от овоща, чтобы исключить даже минимальную угрозу. Если же желание съесть продукт настолько сильное, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний подобрать допустимую дозу.

Полезное видео

Сельдерей при беременности: полезные свойства, вред и противопоказания, меры предосторожности

Сельдерей при беременности: полезные свойства, вред и противопоказания, меры предосторожности

Сельдерей содержит много полезных микроэлементов.

Сельдерей – овощная культура, богатая витаминами и микроэлементами, все части растения применяют для приготовления вкусных и полезных блюд. Однако сельдерей при беременности нужно принимать осторожно – он может навредить ребенку и будущей маме.

Читайте также:
Фрукты при беременности: польза и меры предосторожности

Сельдерей содержит много полезных микроэлементов.

Общие сведения

Сельдерей – растение семейства зонтичных, его родина – Средиземноморье.

  • корнеплодный;
  • листовой;
  • черешковый.

Химический состав сельдерея

  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Полезные свойства

  • укреплению иммунитета;
  • защите от инфекционных заболеваний;
  • очищению кишечника от шлаков;
  • избавлению от головных болей;
  • снятию стресса;
  • предотвращению варикозного расширения вен;
  • снижению артериального давления;
  • налаживанию спокойного, крепкого сна.

Можно ли сельдерей во время беременности

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, можно употреблять овощ во время беременности или нет. Сельдерей способен вызывать приток крови к органам малого таза и тем самым спровоцировать выкидыш.

Следует принимать во внимание состояние здоровья женщины, ее индивидуальные особенности и триместр беременности.

Вопрос о возможности употребления в пищу растения необходимо обсудить с лечащим врачом и далее следовать его рекомендациям.

На ранних сроках

В первом триместре беременности употреблять сельдерей нельзя. Включение в рацион питания этого растения может привести к потере плода.

  • сильная мигрень;
  • нервный срыв;
  • варикозное расширение вен;
  • начальная стадия гастрита.

Второй триместр

Во втором триместре также рекомендовано воздержаться от употребления в пищу растения. Но если у женщины в предыдущие беременности не было угроз выкидыша или замирания плода, то допускается добавление в пищу незначительного количества стеблей и корня овоща в супы, пюре и запеканки.

На поздних сроках

На поздних сроках врачи рекомендуют употреблять овощ только перед родами. Особенно он показан женщинам, которые перехаживают срок, т.к. сельдерей способен активизировать родовую деятельность.

В этом случае использование природных компонентов предпочтительнее, чем прием лекарств, вызывающих роды. Но даже при применении натуральных пищевых продуктов процесс должен контролироваться врачами, самостоятельные действия могут привести к осложнениям.

Сельдерей стимулирует родовую деятельность.

Сельдерей стимулирует родовую деятельность.

Как правильно употреблять сельдерей при беременности

Чтобы не навредить ребенку и себе, будущая мама может употреблять сельдерей как успокаивающее средство: для снятия стресса, повышенной возбудимости, борьбы с бессонницей и тревожным чувством. Для этого сок, полученный из растения, разводят водой, принимают смесь перед ужином.

При отсутствии аллергии допускается наружное применение растения (в составе раствора, мази и компресса). Можно применять овощ с целью ухода за волосами, кожей, ногтями. Сельдерей также хорошо борется с прыщами и угревой сыпью.

Сколько можно съесть в день

Допустимая норма употребления сока сельдерея беременными женщинами – 1-3 ч. л. в день. Концентрированный напиток не употребляют, его следует разводить водой. Стебель растения едят в малых дозах – не более 2 ст. л. в день и не чаще 2 раз в неделю.

При включении в рацион овоща для ускорения начала родовой деятельности дозировку назначает врач.

Можно ли есть на ночь и натощак

Овощ лучше всего съедать на завтрак в составе других блюд из расчета 2 ст. л. сельдерея на 1 кг пищи. Для снятия стресса и нормализации сна сок растения следует принимать за 15-20 минут до ужина.

Варианты применения сельдерея

Самым безопасным способом применения овоща является наружный. Однако при соблюдении дозировки растение может использоваться как снотворное или средство для снятия стресса. Также готовят настои и отвары, которые при правильном применении окажут благоприятное воздействие на организм.

Настои и отвары

Для приготовления настоя берут по 1 ст. л. измельченных листьев и корня растения, заливают массу 2,5 ст. холодной воды и ставят на закипание. Сразу после появления пузырьков емкость снимают с огня, дают содержимому настояться 2 часа, процеживают.

Отвар готовят следующим образом: 1 ст. л. измельченного корня и 2 ст. л. листьев овоща заливают 1 ст. крутого кипятка, на 5 минут помещают на водяную баню, дают настояться 1 час, процеживают.

Настои и отвары используют для обработки ран, ими пропитывают компрессы, которыми снимают раздражение и воспаление.

Сельдереевый настой для снятия воспаления.

Сельдереевый настой для снятия воспаления.

Мазь используют при болях в пояснице и суставах. Измельчите блендером 2 ст. л. листьев растения и смешайте кашицу с 15 г вазелина или сливочного масла. Приготовленной смесью растирайте больной участок тела 1 раз в день перед сном в течение недели. Препарат держите в холодильнике.

Снотворное

Беременные женщины часто страдают бессонницей. В этом случае можно приготовить снотворное из сельдерея: 2 ст. л. сока растения разбавить водой в соотношении 1:3. Принимать по 1 ст. л. смеси перед сном не чаще 3 раз в неделю.

Рецепты блюд с сельдереем

Организм будущей мамы нуждается в витаминах и микроэлементах, их она может получить при правильном составлении своего рациона, включая в него полезные продукты. Из сельдерея можно приготовить салаты, супы, пюре.

Салат

  • стебель сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Витаминизированный салат с сельдереем и морковью на перекус.

Витаминизированный салат с сельдереем и морковью на перекус.

  • корень сельдерея – 400 г;
  • молоко (или сливки) – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пюре из корня сельдерея на обед.

Пюре из корня сельдерея на обед.

  • куриный бульон – 1,2 л;
  • сельдерей – 1-2 стебля;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:
Можно ли безалкогольное пиво при беременности?

Легкий супчик с сельдереем на перекус.

Легкий супчик с сельдереем на перекус.

Вред и противопоказания

  • повышенный тонус матки;
  • проблемы с предыдущими беременностями (выкидыш, замирание плода);
  • сильный токсикоз;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания ЖКТ, почек.

Меры предосторожности

  • соблюдение дозировок;
  • консультация с лечащим врачом;
  • запрет на употребление овощной культуры при наличии заболеваний и индивидуальной непереносимости.

Выбор и хранение

Выбирать следует качественный продукт, который хорошо выглядит, имеет насыщенную салатную окраску, приятный запах. Стебли должны быть плотными, крепкими, листья – ярко-зелеными, не вялыми.

Если продукт будет проходить термическую обработку, все его части допустимо хранить в морозильной камере.

Мнение специалистов

Ольга, гинеколог, стаж работы – 21 год
Сельдерей является очень полезным растением, однако при беременности его употребление нежелательно. Овощная культура содержит эфирные масла, которые способствуют притоку крови к органам малого таза, тем самым повышая риск выкидыша, преждевременных родов. Кроме того, эфирные компоненты могут проникать через плаценту, это повышает риск, что новорожденный будет страдать аллергическими реакциями.

Артур, терапевт, стаж работы – 15 лет
Растение содержит клетчатку, витамины, органические кислоты, эфирные масла. В связи с этим его употребление способствует улучшению состояния здоровья, похудению. Однако беременным женщинам включение в рацион данного продукта может навредить. Чтобы исключить вредное воздействие на плод или организм матери, рекомендуется наружное применение сельдерея в виде отваров, настоев и мазей. Если овощ используется для приготовления блюд, его количество должно быть согласовано с лечащим врачом.

Отзывы женщин

Анна, 27 лет, Воронеж
Во время второй беременности иногда пила перед сном сок сельдерея, разбавленный водой. Напиток хорошо успокаивал, способствовал спокойному сну.

Осложнений не было, родила в срок здорового сына.

Вероника, 32 года, Астрахань
До беременности любила кушать салаты с сельдереем. Обсудила со своим гинекологом вопрос, можно ли мне употреблять этот продукт при беременности. Врач посоветовал воздержаться, т.к. 2 года назад у меня произошел выкидыш, а употребление сельдерея может спровоцировать повторный срыв. Последовала совету гинеколога и отказалась от этого овоща на период беременности.

Елена, 34 года, Рязань
После 20 недель беременности стала испытывать тянущие боли в мышцах и суставах. Хорошо помог компресс из настоя сельдерея. Прикладывала на ночь к болезненным местам, утром чувствовала себя намного лучше.

Источники информации:
М. Ю. Соколова – Рациональное питание беременных и кормящих женщин – источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова – Питание во время беременности – источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская – Питание женщин в период беременности – источник
И. А. Анчева – Функциональное питание при беременности – источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская – Витамины в питании беременных – источник
О. А. Маталыгина – Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы – источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова – Питание женщин во время беременности – источник
Е. В. Тимохина – Рациональное питание беременных – источник
И. М. Воронцов – Питание беременных и кормящих женщин – источник
М. И. Кахиани – Нарушения питания у беременных-состояние проблемы – источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал – Основы здорового питания беременной женщины – источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова – Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей – источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский – Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин – источник
Л. Н. Мачулина – Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка – источник
C. S. Williamson – Nutrition in pregnancy – источник
O. A. Ladipo – Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements – источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy – Nutrition in pregnancy – источник

Особенности питания при беременности

Женщина в положении нередко задумывается о том, что она должна пересмотреть свой рацион и составить его в соответствии с потребностями малыша. Действительно, беременность и питание — это неразрывно связанные понятия: питание будущей мамы может влиять на развитие ребенка во время беременности, а также на его здоровье после появления на свет. В то же время, мнения о том, какие продукты должны входить в рацион мамы, довольно часто в корне разнятся. Попытаемся разобраться в основах правильного питания во время беременности.

Особенности питания при беременности

Замечательно, если будущая мама начала задумываться о своем рационе заранее и освоила основы здорового питания для планирующих беременность. В таком случае ей не составит большого труда наладить режим, будучи в интересном положении. Она уже знает, что правильное питание беременной женщины не должно быть однообразным, в меню необходимо внести блюда из различных продуктов питания: мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов и т.д.

В интересном положении аппетит женщины заметно улучшается, особенно во втором триместре, или когда проходит токсикоз. В это время будущей маме нужно быть внимательней и предусмотрительней. Питание беременной женщины на ранних сроках должно быть дозированным, чтобы не поправиться и, в то же время, суметь обеспечить малыша полезными веществами.

Вполне логично, что здоровое питание для беременных исключает частое употребление вредных продуктов: фаст-фуда, соленых и копченых изделий, сладкого и мучного. Важно помнить, что в большинстве случаев, чрезмерное их потребление может негативно сказаться на ребенке и чтобы не навредить малышу, стоит их есть в меру.

Читайте также:
Черешня при беременности: польза и основные противопоказания

В первом триместре будущую маму может мучать тошнота и рвота – признаки раннего токсикоза, из-за которых женщины нередко пропускают приемы пищи по утрам. Врачи настаивают, что на завтрак необходим хотя бы маленький перекус. Можно подобрать то, что не будет вызывать приступы тошноты: например, какой-нибудь фрукт или постный продукт.

Диетологи, которые дают советы по здоровому питанию, рекомендуют использовать такие методы, как запекание, тушение, варение либо приготовление на пару. При этом блюда сохраняют максимум витаминов для мамы и малыша.

Это золотое правило полезного питания беременных и кормящих матерей. Употребление не менее полутора-двух литров воды в день помогает вывести шлаки и наладить опорожнение кишечника.

Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.

В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.

Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.

Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.

Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.

Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

  • 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
  • 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
  • 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
  • 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
  • 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
  • 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
  • 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.

Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.

Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

  • зерновые;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и мясные продукты;
  • животные жиры, сладости.

Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.

Читайте также:
Облепиха при беременности: польза, возможные противопоказания и вред

По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).

В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.

Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

Наблюдайте, как меняется рост и вес ребенка и сравнивайте его развитие с нормами.

Ваше питание для формирования энергетических запасов ребёнка

В течение последних двух месяцев беременности ребенок готовит энергетические запасы, ведь скоро он не будет постоянно питаться от вас.

Питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Правильное, сбалансированное питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Питьевой режим беременной

Если в первой половине беременности вы можете позволить себе пить, сколько хочешь, то во второй, возможно, столкнетесь с ограничениями.

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Десять главных «нельзя» при варикозе

Варикозное расширение вен – патология, требующая постоянного наблюдения и следования медицинским рекомендациям. Симптомы заболевания (увеличение просвета сосудов, истончение их стенок, застойные явления) будут прогрессировать, если не исключить все провоцирующие факторы.

Варикозное расширение вен – патология, требующая постоянного наблюдения и следования медицинским рекомендациям. Симптомы заболевания (увеличение просвета сосудов, истончение их стенок, застойные явления) будут прогрессировать, если не исключить все провоцирующие факторы.

Десять главных «нельзя» при варикозе

Что нельзя при варикозе – один из главных вопросов, который интересует пациента. Несоблюдение основных ограничений способно привести к снижению эффективности терапии.

Десять главных «нельзя» при варикозе

1. Нельзя надеяться на мази и таблетки. Чудо-мазей и волшебных таблеток от варикоза не существует. Есть препараты, облегчающие кровоток, есть вещества, которые укрепляют сосудистую стенку, но все это – средства временного воздействия, которые можно применять в дополнение к основному лечению. Они облегчают состояние: с помощью препаратов можно снять отек, болевые ощущения, но не нормализовать состояние вен.

2. Нельзя заниматься самолечением. Варикоз – это не та патология, которую можно вылечить самостоятельно или которая исчезнет сама по себе. Проблема не «рассосется», поэтому, если у вас есть признаки варикоза, нужно обратиться к врачу

3. Нельзя самим лечиться пиявками. Существует устойчивое мнение, что варикоз поддается лечению пиявками. Не рекомендуем вам пробовать это метод. По крайней мере, посоветуйтесь со специалистом, в данном случае флебологом. Да, пиявки выделяют вещества, которые снижают свертываемость крови. Это облегчает кровоток, но на варикоз никак не влияет. Секрет пиявки не укрепляет венозную стенку и не приводит к нормализации состояния сосудов.

4. Компрессионный трикотаж нельзя носить время от времени. Основное требование к пациенту при варикозе – носить компрессионный трикотаж. Он помогает нормализовать кровообращение, а если вы прошли лечение (например, склеротерапию), то компрессионный трикотаж помогает лучше восстановиться. Носить чулки или колготки надо именно в том режиме, который рекомендовал врач: если вы будете делать это время от времени, то лечебный эффект сойдет на нет. Конечно, надевать трикотаж сложно, а в теплое время года ходить в нем некомфортно, но все эти моменты можно оговорить с флебологом и найти наиболее удобный вариант.

Читайте также:
Можно ли беременным пить чай с добавками

5. Если вам рекомендована операция, нельзя ее откладывать Врачи отмечают, что варикоз никогда не проходит сам по себе, а со временем состояние вен только ухудшается. Именно поэтому, если флеболог рекомендовал вам сделать операцию сейчас, не стоит ее откладывать.

6. Массаж при варикозе не улучшает состояние, более того, массаж при варикозе не показан и может оказать негативное действие на ноги. Особенно массаж, который делается с силой, растирания, сдавливание ног. И хотя многие пациенты отмечают, что после массажа они чувствуют облегчение, оно может быть связано с тем, что после процедуры уменьшаются отеки. А вот в более дальней перспективе массаж может негативно сказаться на здоровье вен. Особенно если это специфические виды массажа, такие как медовый, баночный, вакуумный, антицеллюлитный.

7. И в баню ходить тоже не рекомендуется. Да, при варикозе показан контрастный душ – перепад температур «тренирует» сосудистую стенку. Однако контраст температур, который обычно бывает в бане, слишком велик и может плохо повлиять на вены. Поэтому если у вас стоит диагноз «варикоз», про парную лучше забыть. Или отложить до того времени, когда вы решите проблемы с венами. Диагноз «варикоз» не означает, что здоровая жизнь закончилась. Это хроническое заболевание, которое, тем не менее, хорошо изучено. Серьезные операции по удалению вен, которые выполнялись еще несколько десятков лет назад, остались в прошлом: сегодня на первое место выходят малоинвазивные вмешательства, щадящее воздействие на вены. А дальше – соблюдайте меры профилактики.

8. Какие продукты нельзя употреблять при варикозе:

  • Сладкое и мучное. Речь идет не о полном исключении их из рациона, а об ограниченном приеме. Чрезмерное употребление сладостей, сдобы способно привести к ожирению и, следовательно, повышению нагрузки на сосуды ног.
  • Животные жиры. Ограничивается прием сливочного масла, жареных мясных блюд. Содержащийся в этих продуктах холестерин вызывает нежелательные изменения в сосудистом русле.
  • Соленая, острая пища. Употребление продуктов из этой категории приводит к задержке воды в организме и формированию отеков. Это, в свою очередь, повышает нагрузку на сосудистое русло, что категорически нельзя допускать при варикозе вен на ногах.
  • Спиртное. Вопреки мнению о благотворном влиянии алкоголя на сосуды, его нельзя пить при выраженном варикозе. Прием спиртосодержащего напитка приводит к кратковременному расширению, затем длительному спазму сосудов. Тонкие стенки варикозных узлов могут не справиться с такой нагрузкой: вены повреждаются и начинают кровоточить. К тому же, употреблять спиртное не рекомендуется из-за повышения риска образования тромбов.
  • Кофе. Напиток ослабляет кишечную перистальтику и может стать причиной запора, что крайне нежелательно при варикозном расширении вен прямой кишки (геморрое). Если от кофе крайне сложно отказаться, прием ограничивается до 2 чашек в день.
  • Цикорий. Данное растение активно используется как безвредный заменитель кофе. Однако не все пациенты знают, почему при варикозе нельзя пить не только кофе, но и цикорий. Употребление напитка из этого растения приводит к разжижению крови, расширению и без того истонченных сосудов, а также увеличению стеночной проницаемости. Это значительно повышает риск кровотечения из пораженных вен. По этой причине пить цикорий в больших количествах при варикозе не рекомендуется.
  • Сельдерей. Несмотря на то, что растение входит в список диетических продуктов, его употребление нежелательно при венозной патологии. Ответ, почему нельзя сельдерей при варикозе, кроется в его влиянии на сосуды, сходном с цикорием.

9. Не все физические упражнения показаны при поражении венозного русла. Чтобы понять, каким видом спорта нельзя и даже опасно заниматься при варикозе, следует обратить внимание на наличие силовых или ударных нагрузок в нем.

Среди запрещенных:
  • тяжелая атлетика;
  • бег — спринтерский, марафонский;
  • футбол, волейбол — разрешаются при начальной стадии, но при условии бинтования нижних конечностей.

Подъем грузов с крупным весом в положении стоя противопоказан не только при варикозе нижних конечностей, но и поражении вен прямой кишки. Силовые упражнения способны привести к выпадению, а затем ущемлению геморроидальных узлов. В таких случая может понадобиться экстренная хирургическая помощь.

Какие упражнения нельзя делать при варикозе ног:
  • приседания;
  • прыжки (особенно на скакалке);
  • занятия с платформой (степ-аэробика).

10. Нельзя принимать гормональные препараты без назначения врача

В основном это касается женщин, использующих оральные контрацептивы. Некоторые средства для предупреждения беременности являются гормональными. Их употребление приводит к сгущению крови и, следовательно, создает дополнительный риск тромбоза. Принимать противозачаточные гормональные препараты следует только после предварительного согласования с врачом.

Записаться к нашему врачу-флебологу можно по телефону колл-центра: +7-495-981-23-45

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: