Польза и вред употребления смородины при беременности

Смородина во время беременности

Смородина универсальное растение, где используются не только ягоды, но и листья, обладающие не меньшей пользой для организма. Низкокалорийные ягоды полезны на любом сроке беременности, как и чай из молодых листьев растения, который наполнит организм витаминами, силой и энергией. Включив в рацион свежие плоды и заваривая чай из свежих листьев, можно существенно снизить потребление химических поливитаминов, и не испытывать недостатка в полезных веществах.

Для полноценного развития плода, и поддержания организма будущей мамы будет полезна и белая, и красная и особенно черная смородина, являющаяся настоящей сокровищницей здоровья. Однако нужно понимать, что смородина, за счет насыщенного состава, может быть и опасной. Существует ряд противопоказаний, при которых смородину запрещено употреблять, и одной из таких опасностей составляет аллергия.

Польза смородины при беременности

По мнению медиков, смородину будущим мамам кушать можно и нужно. Регулярное употребление помогает замедлить процесс старения, улучшает память, и помогает иммунной системе вырабатывать такие антитела, как Т-лимфоциты, Т-супрессоры и Т-хелперы.

В период беременности с помощью смородины можно решить такие проблемы без применения медикаментов:

  • Укрепить иммунитет к началу сезона простуд, и снизить гипертермию тела. Витамин С защищает организм и помогает в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Рекомендованная доза ягод окажет поливитаминное действие, и обеспечит маму и будущего малыша всеми полезными составляющими.
  • Если будущая мама склонна к тревогам, испытывает депрессию, волнения и угнетенное состояние, дисахариды улучшат настроение, восстановят эмоциональный баланс и помогут обрести спокойствие.
  • Диареи у беременных женщин случаются не реже, чем запор. Дубильные компоненты нормализуют работу кишечника и избавят женщину от мучительного дискомфорта.
  • Плоды кустарника обладают мочегонным эффектом, что полезно для тех, кто имеет проблемы с отеками. Если гинекологом был поставлен диагноз отечность, необходимо начинать курс смородинотерапии.
  • Ягоды имеют в составе уникальную форму легкоусвояемого железа, что позволяет избежать гипоксии плода и анемии.
  • Если есть проблемы с давлением, смородина поспособствует нормализации кровообращения, и снизит артериальное давление.

Употреблять смородину можно на любом сроке беременности, и в любом триместре она окажет свое положительное воздействие. На ранних сроках избавит от мучительного токсикоза, и вернет будущей маме аппетит, а так же поможет избежать простудных заболеваний в период формирования особо важных органов малыша.

важноНа поздних сроках показано есть смородину для снижения нагрузки на сердечную и сосудистую системы. На третьем триместре могут обостряться различные хронические болезни, и фитонциды создают антибактериальную, противовирусную и противовоспалительную защиту.

Польза черной смородины во время беременности

Одна из самых полезных ягод, среди своих сородичей, способна принести неоценимую пользу организму. Низкокалорийный продукт богат природным белком, витаминами группы В, калием, магнием, кальцием и медью. Помимо такого богатого состава в смородине содержатся пектины, эфирные масла и кислоты, положительно влияющие на внутриутробное развитие. Народная медицина рекомендует употреблять черные плоды кустарника при таких проявлениях:

  • Проблемы с желудком и кишечником.
  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Нарушение работы почек.
  • Восстановление работы головного мозга.
  • Нарушение остроты зрения.
  • Слабая иммунная система.

информацияЧерная смородина в первой половине беременности поддержит здоровье будущей мамы, и не позволит вирусам атаковать организм с ослабленным иммунитетом. Во второй половине природная терапия защитит сердце и сосуды от нагрузки, восстановит работу почек, и других внутренних органов.

Польза красной смородины при беременности

Красная смородина не имеет противопоказаний, и не вызывает аллергии, поэтому может употребляться без опасения. К полезным характеристикам плодов стоит отнести такие:

  • Высокое содержание пектина помогает облегчить процесс дефекации, и провести профилактику хроническим запорам.
  • Кислый вкус поможет справиться с токсическими отравлениями, устранит головную боль, и снимет слабость.
  • Низкокалорийный продукт помогает бороться с избыточным весом.
  • Сок спелых плодов справляется с высокой температурой не хуже парацетамола.

информацияДо 12 недели будущие мамы часто ощущают тошноту и отсутствие аппетита. Токсикоз очень опасен при беременности, и употребление красной смородины поможет снизить его острое проявление.

Вред и противопоказания смородины для беременных

Как таковых противопоказаний к плодам кустарника нет, кроме индивидуальной непереносимости, проявляющейся аллергией. Непереносимость может проявляться не только на плоды, но и варенья, джемы, отвары из листьев и бутонов.

Не стоит забывать, что черная смородина обладает дубильным эффектом, который может усугубить проблему с запорами. Если есть гастрит или был поставлен диагноз язва желудка, есть кислые плоды запрещено, так как может возникнуть обострение. Будущим мамам с варикозным расширением и повышенной свертываемостью крои запрещено есть ягоды любого вида.

С осторожностью нужно есть ягоды на третьем триместре, и не рекомендуется превышать указанную дозу, так как это может привести к преждевременным родам.

Подводя итоги

Настоящую пользу для здоровья принесет только спелая, сочная и ароматная ягодка. Выбрать такую совсем не сложно. Черная смородина должна быть сухой, целостной, без дефектов, и обладать сильным запахом. Красная ягода, в отличие от черной, продается на тонких веточках, и должна быть целой, без подгнивших плодов. Красные плоды напоминают маленькие гранаты, такие же красные и слегка прозрачные.

Читайте также:
Брусника при беременности - полезные свойства, показания, противопоказания

важноУпотреблять смородину можно в любом виде: свежей, засыпанной сахаром, в виде джема, варенья, или компота. В любом виде плоды сохраняют свои положительные свойства, и несут пользу на разных стадиях беременности. Медики не советуют злоупотреблять плодами, и ежедневно употреблять не более 30 ягодок.

Школа будущих мам: полезна ли черная смородина при беременности

В течение девяти месяцев ожидания малыша женщине приходится через многое пройти: усталость, токсикоз, растущий животик, периодическое посещение врача, смена вкусовых пристрастий, подготовка к родам.

В этот счастливый период будущей маме особенно важно следить за своим здоровьем и правильно питаться. Рациональное, сбалансированное питание способствует хорошему росту и развитию малыша, а также снижает риск патологического протекания беременности.

Будущим мамам необходимо получать вдвое больше витаминов и микроэлементов. Поэтому в ежедневное меню добавляются различные овощи, фрукты и ягоды. В их число входит и черная смородина, которую, по мнению большинства врачей, не просто можно, а обязательно нужно включить в рацион беременной женщины.

Черная смородина при беременности является ценным источником витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, эта ягода способна благоприятно воздействовать на работу различных органов и систем нашего организма.

В данной статье мы расскажем о химическом составе и полезных свойствах этой ягоды, а также поделимся полезными рецептами блюд из нее.

Какие вещества содержатся в черной смородине

черная смородина при беременности

Черная смородина — кладезь витаминов

В листьях и плодах черной смородины встречаются различные полезные компоненты:

  • витамины группы В, Р, С, провитамин А;
  • микроэлементы: калий, натрий, железо, магний и др.;
  • кислоты;
  • пектин;
  • природные сахара;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Витамины и минеральные вещества

Черная смородина занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С, уступая первенство лишь шиповнику. Этот витамин позволяет повысить иммунитет, что помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и различным инфекциям.

Кроме того, он способствует нейтрализации и выведению токсинов. Наибольшее количество хорошо усваиваемой аскорбиновой кислоты накапливается в черной смородине к окончанию процесса ее созревания.

Употребление всего лишь 20 спелых ягод поможет получить дневную норму витамина С. Из содержащихся в смородине бета-каротинов наш организм синтезирует витамин А, который важен для сохранения здоровья глаз, кожи, волос и ногтей.

В ягодах присутствуют и различные витамина группы В. К их числу относятся В1, В2, В3, В5, В6. Эти вещества принимают активное участие в обменных процессах нашего организма, синтезе гормонов, регулируют содержание холестерина в крови, а также отвечают за работоспособность нервной системы.

Помимо витаминов в состав черной смородины входит множество различных минеральных веществ. К их числу относятся:

  • натрий, крайне важный для поддержания работоспособности нервной и сердечно-сосудистой систем нашего организма, а также сохранения кислотно-щелочного баланса;
  • калий, способствующий нормализации давления и регулирующий частоту сердечных сокращений;
  • железо и магний, участвующие в образовании эритроцитов;
  • фосфор и кальций, необходимые для здоровья опорно-двигательной системы.

Другие полезные компоненты

черная смородина при беременности

Черная смородина — полезная ягода

Помимо витаминов и микроэлементов в полезном растительном продукте содержатся фитонциды. Эти вещества обладают антибактериальными и антивоспалительными свойствами, поэтому помогают нашему организму бороться с бактериями и вирусами.

Входящие в химический состав ягод органические кислоты активизируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит.

Находящийся в смородине пектин благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы. «Фруктовая клетчатка» активизирует работу мускулатуры желудка и кишечника, улучшая процессы переваривания пищи. Она препятствует всасыванию холестерина, очищает ЖКТ от накопившихся шлаков и токсинов.

Содержащиеся в ягодах дубильные вещества оказывают на наш кишечник крепящее действие, что помогает при расстройствах стула.

Кроме того, в черной смородине имеются эфирные масла, которые обладают обеззараживающими свойствами. Далее подробнее рассмотрим полезные свойства этой удивительной ягоды.

В чем польза черной смородины

черная смородина при беременности

Черная смородина при беременности

Как уже было сказано, черная смородина — ценный источник различных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается беременная женщина. Кроме того, ягоды, листья, цветы и почки этого растения обладают лечебными свойствами.

Плоды и листья черной смородины способствуют укреплению иммунитета, снижению температуры и устранению неприятных симптомов простуды. Это возможно благодаря содержанию в них большого количества аскорбиновой кислоты.

Положительно влияет употребление данного продукта и на работу ЖКТ. Ягоды помогают наладить пищеварительные процессы, устранить диарею, вызванную неправильным питанием или гормональной перестройкой организма будущей мамочки.

Читайте также:
Помидоры при беременности: польза, вред, противопоказания

Черная смородина обладает мочегонными свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять женщинам в последнем триместре беременности, чтобы улучшить работу почек и предотвратить возникновение отеков.

Полезная ягода является отличным средством для профилактики анемии. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.

Черная смородина относится к числу удивительных природных антидепрессантов. Ее приятный вкус и аромат помогает расслабиться, сбросить нервное напряжение, улучшить настроение.

Черную смородину рекомендуется включить в свой рацион людям при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистых патологиях, т.к. она способствует укреплению стенок сосудов, снижению давления;
  • сахарном диабете, лишнем весе, повышенном холестерине, т.к. входящие в ее состав вещества, участвует в различных метаболических процессах нашего организма;
  • частых простудах, ОРВИ и ОРЗ;
  • анемии;
  • токсикозе;
  • кровоточивости десен;
  • воспалительных процессах внутренних органов;
  • кожных заболеваниях, ломкости волос и ногтей.

Для поддержания здоровья и профилактики различных недугов беременной женщине достаточно употреблять по двадцать-тридцать ягодок в сутки.

О целебных свойствах смородины расскажет видеосюжет:

Противопоказания к употреблению

К сожалению, у черной смородины, как и у любого другого продукта, есть определенные противопоказания. К их числу относится:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. запоры;
  3. повышенная кислотность желудочного сока;
  4. язва желудка и кишечника;
  5. быстрая свертываемость крови;
  6. варикозное расширение вен.

В остальных случаях полезную ягоду можно добавлять в свой ежедневный рацион. Но, конечно-же, в разумных количествах!

Рецепты из черной смородины

черная смородина при беременности

Смуззи из черной смородины

Из черной смородины готовят множество вкусных блюд. Сладкие желе и варенья, полезные компоты, чаи и морсы послужат украшением любого стола.

Плоды можно употреблять в свежем виде, а также замораживать и сушить. Рассмотрим несколько рецептов простых и очень полезных блюд из этой ягоды.

Смородиновый чай

Вкусный смородиновый чай является отличный средством для борьбы с простудой. Его можно приготовить из листьев, ягод.

Свежие или засушенные листья кустарника следует залить 1 л чистой воды, прокипятить. Дать настояться напитку в течение 20 минут и процедить. В день советуют выпивать 2-3 чашки полезного чая.

Для приготовления вкусного напитка из плодов смородины, следует 1 ст. ложку ягод размять вилкой и добавить в чайник при заваривании обычного чая.

Смузи

Для приготовления полезного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  1. Нежирный творог — 200 г
  2. Кефир — 350 мл
  3. Ягоды черной смородины (свежие или замороженные) – 2-3 стол. ложки
  4. Хлопья овсяные — 2 стол. ложки
  5. Сахар по вкусу

Ягоды промыть. Смешать их с творогом и кефиром. Хорошенько сбить до однородной массы блендером. Готовый напиток подсластить по вкусу. Разлить по стаканам. Украсить ягодами и кусочками фруктов.

Смородиновый морс

черная смородина при беременности

Черную смородину можно использовать для компотов

Вкусным и очень полезным напитком для будущей мамочки является морс из черной смородины. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 стакан
  • Сахар (по вкусу) – 40-50 г
  • Вода — 1 л

Ягоды следует хорошенько промыть и размять. Всыпать в них необходимое количество сахарного песка. Получившуюся кашицу залить 1 литром кипятка, перемешать и довести до кипения.

Затем сразу снять с огня. Дать морсу остынуть и настояться. Перед употреблением рекомендуется процедить напиток.

Для сохранения большего количества полезных веществ, размятые ягоды заливают кипятком, перемешивают и дают настояться.

Таким образом, черная смородина является очень ценным продуктом в рационе беременных женщин. В ягодах находится множество полезных элементов, необходимых для сохранения здоровья будущей мамы и малыша.

Кроме того, смородина обладает различными лечебными свойствами, эффективно помогая избавиться от простуды, диареи, отеков, анемии и прочих недугов.

Смородина при беременности: когда полезна, а когда опасна?

Смородина относится к семейству крыжовниковых. Насчитывается более 150 сортов кустарника, хотя наиболее известными и привычными для нас являются несколько. Чаще всего произрастает на наших участках черная, красная и белая смородина. Сегодня мы ответим на вопрос о том, полезна ли смородина при беременности.

Химический состав смородины

Состав смородины

В ягодах содержится витамин РР, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С, Е. Из макро- и микроэлементов в плодах можно найти: Ca, Mg, Na, K, Cl, S, Fe, Zn и другие элементы.

Ягоды можно замораживать или сушить, и при этом они не потеряют своих ценных свойств. Кушать можно не только плоды кустарника, но и готовить отвары из листьев, почек, цветков.

Как действует смородина при беременности?

Можно ли смородину при беременности, вопрос логичный – ведь учитывая такое количество полезных веществ, хочется побаловать свой организм и малыша. Нужно сказать, что употребление этой ягоды не имеет прямого запрета, однако, как и в случае с любым другим продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Смородина характеризуется противодиарейным действием. В ней содержатся дубильные вещества, помогающие быстро устранить понос.

Смородина хороша в борьбе с отеками – благодаря мочегонному действию регулируется объем жидкости в организме, выводится лишняя влага.

Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета, а ягоду и отвары из листьев применяют при простудных заболеваниях, так как они помогают быстрее выздороветь.

Читайте также:
Напитки при беременности: полезные, вредные и нежелательные

Поливитаминное действие позволяет не применять синтетические витамины, а при помощи плодов смородины обеспечить и женщину, и кроху необходимыми веществами.

Плоды смородины нужно кушать при пониженном настроении, депрессии – в ягодах содержатся моно- и полисахариды. Не следует забывать и о чудесном аромате, который характерен для смородины – своеобразная ароматерапия также улучшит эмоциональный фон.

Красная смородина богата пектинами

Красная смородина богата пектинами

При повышенном артериальном давлении также можно использовать смородину – как ягоды, так и листья. Смородина характеризуется также очищающим действием: она стимулирует выведение из организма токсинов, благодаря наличию в составе пектинов.

Благотворно сказывается употребление ягод и на работе сердца, сосудов и органов дыхания. Специалисты говорят о том, что и плоды, и листья можно использовать не только в период беременности, но и после рождения малыша. Однако в период лактации сильно увлекаться ей не стоит.

Смородина содержит в легкоусвояемой форме железо, поэтому она позволяет предупредить развитие анемии. Благотворно сказывается ее прием при повышенном артериальном давлении.

Хорошо она помогает справиться и с классической проблемой беременных женщин – токсикозом. Благодаря кислинке, присутствующей в плодах, исчезает тошнота.

Хороша смородина при беременности для лечения простудных заболеваний и даже ангин. Конечно, в период беременности не следует рисковать и переходить на лечение только народными средствами. Однако в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом, смородина может значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

Она может использоваться при почечной недостаточности, при отравлениях в тяжелых формах, при развитии кожных заболеваний, применяется при кровоточивости десен и даже при повышенном холестерине. Людям, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета или раковых заболеваний, смородина рекомендована в качестве профилактической меры.

Возможные ограничения употребления ягод беременным женщинам

Конечно, такой широкий спектр чудодейственных свойств может убедить в том, что кушать смородину при беременности можно в любых количествах и это пойдет только на пользу. Однако осторожность все же следует соблюдать. Во-первых, следует ограничить употребление ягод беременным женщинам, у которых наблюдается склонность к запорам. Если при диарее дубильные вещества способствуют выздоровлению, то при склонности к запорам ситуация может значительно ухудшиться.

Употребление смородины в больших количествах из-за повышения кислотности желудочного сока моет привести к обострению желудочных заболеваний. В особенности не следует бесконтрольно употреблять смородиновый сок. При низкой кислотности, напротив, ягода может быть использована в лечении хронического гастрита.

Беременной женщине не следует кушать смородину в больших количествах. Ведь для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С достаточно 20 ягод.

С осторожностью следует употреблять ягоды при повышенной свертываемости крови, варикозе, тромбофлебите. Опасности обусловлены наличием витамина К, который участвует в процессах кроветворения.

Не следует злоупотреблять ягодой в последнем триместре беременности, так как она увеличивает концентрацию фитоэстрогенов. Это может спровоцировать преждевременное начало родов.

В первом триместре не следует есть в больших количествах красную смородину (особенно, если вы дополнительно принимаете витамин А). Этот витамин в значительной степени влияет на рост и развитие плода, и его избыток может оказать негативное воздействие на развитие малыша.

Когда применение смородины рекомендовано беременным

  • Смородина может стать незаменимой помощницей для людей с пониженным иммунитетом, а также когда наблюдается склонность к частым простудам.
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы ее также нужно включить в рацион, ведь в период беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а значит и растет нагрузка на сердце.
  • Для женщин из группы риска по сахарному диабету – при избыточной массе тела, при неблагоприятной наследственности.
  • При заболеваниях воспалительной природы (в том числе и печени, почек, органов дыхательной системы) содержащиеся в смородине фитонциды обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный воздействие на организм.
  • При анемии смородина повышает уровень гемоглобина.
  • При пигментных пятнах помогает улучшить состояние кожи.

Как оградить себя от опасных последствий?

Следует соблюдать несколько рекомендаций, чтобы употребление смородины пошло на пользу:

  • ограничить употребление ягоды 20-30 штуками в день;
  • ягоды и любые другие части растения можно применять после обсуждения с врачом;
  • чтобы предупредить развитие аллергии, сначала нужно скушать всего несколько и проследить за реакцией организма;
  • нельзя пить смородиновый сок в неразбавленном виде и больше, чем полстакана в день;
  • желательно предварительно сделать анализ и выяснить уровень свертываемости крови и кислотности желудочного сока. Эти данные помогут избежать возможных проблем.
Читайте также:
Виноград при беременности: польза, вред, противопоказания

Полезные рецепты

Смородину можно кушать в свежем виде, однако из ягод, листьев можно приготовить различные чаи и отвары.

Ягодный чай наполнит организм полезными веществами, энергией, поднимет настроение. Помимо этого он характеризуется мочегонным и жаропонижающим действием. Пить можно по 1 чашке.

Для приготовления напитка чайную ложку ягод разминают в пюре. В заварочный чайник засыпают столовую ложку заварки, выкладывают кашицу и заливают все кипятком. Напиток должен настояться в течение 15 минут. При употреблении можно добавить небольшое количество меда.

Закладываем ингредиенты для чая в заварочный чайник

Чай из листьев обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, он стимулирует потоотделение и характеризуется диуретическими свойствами. Он часто применяется при простудах, авитаминозе, анемии, ревматизме. Очень велико содержание полезных веществ в молодых листьях кустарника – они имеют насыщенный салатовый цвет.

2 горсти измельченных листьев черной смородины кладут в большой заварник, а в маленький – столовую ложку обычной заварки. Оба чайника заливают кипятком и оставляют на 15 минут для настаивания. Лечебный чай готовится следующим образом: ¼ черного чая, 2/4 смородинового настоя, 1/3 кипяченого молока. При желании можно добавить немного меда. Смотрите также пошаговый рецепт чая из листьев смородины с фото.

Польза сушеных ягод смородины

Ягоды смородины можно применять, даже если сезон прошел. Отвар из сухих ягод поможет в борьбе с простудой, снизит температуру, снимет воспаление. Столовую ложку ягод заливают кружкой кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. Принимают настой трижды в день по 1/2 стакана.

Применять смородину можно и наружно. Для устранения пигментных пятен готовят такую маску: несколько молодых свежих листьев смородины следует истолочь до появления сока. Добавить по чайной ложке меда и сметаны. Средство наносят перед сном на 10-15 минут на предварительно очищенную кожу. Заметный эффект можно ожидать через 2 недели регулярного применения.

Подводя итог можно сказать что смородина при беременности безусловно полезна. Но употреблять ее необходимо в ограниченных количествах, и учитывая возможные противопоказания.

Можно ли черную смородину при беременности. Листья, морс, варенье из черной смородины при беременности

О пользе черной смородины известно многое. Это полезная ягода, содержащая в своем составе множество витаминов, минералов, кислот и дубильных веществ. Однако женщине, находящейся в положении, следует быть очень осторожной, решив употреблять в пищу какой-либо фрукт или же ягоду. В этой статье мы рассмотрим подробно вопрос, можно ли черную смородину при беременности.

В чем польза черной смородины во время беременности?

Потребность беременной женщины в витаминах очень высока. Черная смородина в этом отношении – кладезь, источник множества веществ, которые несут здоровью человека ни с чем не сравнимую пользу и благо. Причем, нужно особо подчеркнуть, что пользу несут не только ягоды, но и листья смородины, почки, ветки и соцветия. Неспроста же этот дар природы используется в косметологии, фармакологии и кулинарии.

Употреблять в пищу черную смородину при беременности можно не только на поздних сроках, особенно полезно есть ее ягоды в самом начале беременности, чтобы ягода принесла пользу в момент, когда у плода начнут формироваться внутренние органы и жизненно важные системы.

В целом, смородина может заменить, благодаря своему богатому составу, любое лекарство. Будущим мамам нужно использовать эту ценную ягоду не только в целях лечения, но и для профилактики простудных заболеваний. По сути, смородина для беременной женщины будет:

  • Общеукрепляющим и жаропонижающим средством, потому что в ягоде содержится большое количество витамина С, который активизирует защиту всего организма и укрепляет иммунную систему.
  • Поливитаминным комплексом.
  • Антидепрессантом. Беременная женщина, съедая порцию ягод смородины, будет получать удовольствие от вкуса и аромата, а это лучший способ улучшить самочувствие и повысить настроение.
  • Противодиарейное средство. У женщин в положении кишечник под действием гормональных изменений может часто давать сбои в работе. Не редкость такое явление, как понос. Если пришлось с такой проблемой столкнуться, то нужно просто съесть горсть смородиновых ягод.
  • Мочегонное средство. Особенно полезна в этом случае черная смородина при беременности в 3 триместре, когда у женщины хуже работают почки, и возникают отеки.
  • Средство, предотвращающее анемию. Если начать употреблять в пищу черную смородину при беременности на ранних сроках, то никогда не возникнет проблем с гемоглобином.
  • Средство, которое способствует снижению высокого давления. Это тоже очень важно, особенно на последних неделях беременности, чтобы не развилась преэклампсия, у ребенка не произошло кислородного голодания.
  • В начале беременности черную смородину можно употреблять в пищу для того, чтобы облегчить токсикоз. Она притупляет тошноту, предотвращает рвоту благодаря содержащейся в ней кислинке.

Есть несколько показаний, при которых черная смородина беременной женщине очень нужна. К их числу относятся:

  1. Простуды и слабый иммунитет.
  2. Сердечные патологии. При беременности нагрузка на сердце и сосуды оказывается огромная. Черная смородина оказывает поддержку кровеносной системе и сердечной мышце.
  3. При сахарном диабете и ожирении беременная женщина обязана есть черную смородину, чтобы внезапно не повысился сахар, и не начал резко расти вес.
  4. При воспалительных процессах во внутренних органах нужно обязательно употреблять ягоды черной смородины или производных от них продукты, так как они являются природным антибактериальным средством.
  5. При анемии и пигментации кожи врачи также часто назначают беременным женщинам употреблять черную смородину.
  6. Если есть проблемы с ногтями, волосами (они выпадают, ломаются), то смородину необходимо есть по 30 ягод (если превысить норму, можно столкнуться с побочным эффектом в виде аллергической сыпи).
Читайте также:
Прикорм ребенка на грудном вскармливании: когда

Вред черной смородины при беременности

Черная смородина при беременности не может навредить женщине, если только она не будет злоупотреблять ягодой или есть ее в противовес имеющимся противопоказаниям, к числу которых относятся:

  • Аллергия. Не только смородиновые ягоды, но и производные от них продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы имеете склонность к подобным проблемам, то вам лучше отказаться от черной смородины совсем или же консультироваться в ее дозировке с лечащим врачом.
  • Запоры. Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, то смородина противопоказана, так как она обладает вяжущими свойствами.
  • Заболевания желудочного тракта. В смородиновых ягодах содержится большое количество кислот. Если у вас, например, гастрит, то употребление в пищу смородины может только усугубить проблему.
  • Повышенная свертываемость крови. Если вы будете есть смородину, то количество тромбоцитов в крови увеличится, это может привести к тромбозам и варикозу.

Крайне осторожно нужно есть черную смородину в третьем триместре, потому что она может спровоцировать преждевременные роды, ведь в ней содержатся фитоэстрогены.

Способы употребления черной смородины во время беременности

Будущие мамы могут употреблять ягоды черной смородины в пищу в любом виде. Уникальность этого растения состоит в том, что ягодки не теряют своих полезных свойств после термической обработки. Вы можете их заморозить, законсервировать или же съесть свежими – польза будет одинаковой.

Поделимся с вами несколькими рецептами, что можно готовить из смородины, чтобы беременная женщина могла наслаждаться и вкусом, и ароматом своей еды, и при этом приносить огромную пользу своему организму и ребенку:

  1. Возьмите горсть смородины, перетрите ее с 2 горстями сахара. У вас получится варенье, которое не требует варки. Получившееся лакомство можно есть по 1 ч.л. 3 раза в день, чтобы кровеносные сосуды были крепкими, а давление не превышалось и не понижалось. Из этого же лакомства можно приготовить вкусный напиток, если залить такое варенье из черной смородины при беременности обычным кипятком. Получившийся чай взбодрит будущую маму, приподнимет настроение.
  2. Можно приготовить свежевыжатый смородиновый морс или сок. Только беременным женщинам следует пить морс из черной смородины при беременности, разведенным водой, иначе ей придется столкнуться с запором и другими проблемами пищеварения. Кстати, из морса можно готовить отхаркивающее средство. Для этого нужно в 1 ст.л. не разведенного морса развести такое же количество меда. Получается очень вкусное и при этом полезное средство, которое буквально за несколько дней решит проблему со здоровьем.
  3. Можно приготовить очень вкусный тонизирующий и успокаивающий чай из черной смородины. Вы можете брать за основу не только ягодки, листья черной смородины при беременности не менее полезны, к тому же из них очень просто заваривать чай. Просто засыпьте в заварник горсть листьев, залейте их кипятком, добавьте 1 ст.л. меда и дайте чаю настояться в течение 15 мин. После этого напиток уже можно употреблять.
  4. Можно варить компот из черной смородины при беременности. Просто возьмите ягоды, листья, ветки, соцветия и листочки растения, залейте их водой, добавьте сахар другие ингредиенты, которые хотите и проварите. Такой компот будет выводить из организма все токсины и предотвращать отечность. Желательно пить такой компот не часто. Достаточно 1 стакана в день маленькими глоточками. Кстати, если не добавлять сахар, то получится отвар, которым можно пользоваться, если у беременной женщины на коже появились какие-то высыпания. Можно просто делать примочки, и за пару-тройку дней неприятные следы на коже исчезнут.

Еще раз отметим, что все вышеперечисленные рецепты вы можете спокойно использовать только в том случае, если наверняка знаете, что не входите в зону риска, и у вас однозначно не возникнет никаких побочных эффектов. Помните о том, что под вашим сердцем бьется еще одно маленькое сердечко, которое во всем пока что полагается только на вас. От того, как вы себя будете чувствовать, будет зависеть и самочувствие крохи. Поэтому соблюдайте все меры предосторожности, следуйте рекомендациям своего гинеколога и при малейших изменениях самочувствия в негативную сторону незамедлительно обращайтесь в больницу. Будьте здоровы! Легкой беременности и быстрых родов!

Читайте также:
Ананас при беременности: польза и основные противопоказания

Видео: «Чай из листьев черной смородины во время беременности»

Можно ли беременным пить чай со смородиновых листьев при простуде, есть варенье и свежие ягоды: польза и вред

смородина при беременности

Черная ягода со стойким и пряным ароматом, с огромным содержанием витамина С – смородина. Ее полезные свойства во время беременности требуют особого внимания. Как часто можно есть смородину, и кому стоит увеличить ее потребление в период роста ребенка внутриутробно?

Бусинки черной смородины на страже здоровья

смородина при беременности

Черная смородина считается отменным средством в целях профилактики заболеваний сердца, содержит в себе больше витамина С, нежели другие ягоды, противодействует появлению злокачественных новообразований.

Также свойственно ягоде предупреждать развитие диабета, что особо актуально в период беременностей и при гормональных перестройках.

Название «смородина» произошло от слова «смород», что обозначает сильный запах. И это так и есть – ягода сильно пахнет, причем запах издают не только сами плоды, но и стебли, листья и даже корень.

Смородина: польза для организма

Такая ягода считается ценнейшим источником витаминов С, Р, А, Е, В. Дополнительно содержатся в ее составе фенолы, антоцианы и минеральные вещества в виде магния, фосфора и железа с кальцием. Богатая характеристика продукта позволяет компенсировать недостаток витаминов в период их израсходования при беременности, а также:

смородина при беременности

  • Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, что позволяет предотвратить заболевания атеросклероза, венозного варикоза, обеспечивает улучшенное кровотворение.
  • Дубильные вещества и пектины способствуют улучшенному пищеварению и обменным функциям организма.
  • Витамин С обладает выраженным антиоксидантным свойством, а в период вирусных простудных заболеваний защитит от болезней, поможет укреплению иммунитета.
  • Антоцианидины оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
  • Витамин Е способствует заживлению, также оказывает противовоспалительное действие.
  • Минеральные вещества способствуют кровотворению, что полезно для беременных с разной степенью анемии.

Плоды, предварительно обработанные термически (варенье, компот), остаются такими же полезными для организма. В незначительном количестве только уменьшается витамин С, но и его содержание в джеме позволяет восполнить дефицит в организме.

Можно ли кушать смородину в период беременности на ранних и поздних сроках

Беременность – особое время, когда польза и вред привычных продуктов рассматриваются с более тщательным вниманием. Смородина относится к полезным продуктам питания для беременных, людей с высокой массой тела или при проблемах с сердцем, почками. Однако в большей степени такая польза определяется видом ягоды, ее количеством и способом приготовления.

Черная

смородина при беременности

Ягоды отличаются по размерам, интенсивности окраса и своими свойствами. Однако такие отличия не являются значительными.

К примеру, сорта «Нина» имеют размеры ягод в среднем 1-1,3 см в диаметре с содержанием витамина С в большем количестве, нежели сладкие ягодки сорта «Багира», которые гораздо крупнее (50-ти копеечная монетка).

Все индивидуально, однако среднее количество витаминов одинаково во всех сортах.

Черная смородина является полезным продуктом питания для беременной в период осенне-весеннего обострения хронических заболеваний, а также при предродовой анемии. Стоит отметить такие полезные характеристики ягоды для организма беременной:

  • активизирует слабое периферическое кровообращение;
  • позволяет удерживать баланс «полезного» и «вредного» холестерина;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует нормализации давления;
  • улучшает работу сердечной мышцы, снимая симптомы отдышки;
  • способствует безопасному выведению лишней воды из организма, противодействуя отечности;
  • помогает предотвратить сахарный диабет беременных;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме.

Гинекологи советуют употреблять ягоды черной смородины и женщинам в предменструальный период. Поскольку ягода помогает «сгладить» симптомы менопаузы – климакса, а также снимает проявления предменструального синдрома, болезненности груди.

Ягоды красной смородины

смородина при беременности

Красная смородина, равно как и черная, относится к семейству крыжовниковых. Имеет несколько меньшие размеры ягодок, нежели черный плод, но так же полезна для организма беременной:

  • нормализует работу сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует кровотворению, насыщению крови кислородом;
  • противодействует процессам старения в организме.

Красные ягодки практически идентичны по составу с черными, однако в силу вкусовых отличий (красная смородина немного кислее), первый вариант предпочтительнее в период токсикоза.

Низкокаллорийность продукта позволяет его употреблять беременным даже с лишним весом, ведь в 100 граммах ягод содержится всего 33, 3 ккал, 0,6 г белков и 0,1 жира.

смородина при беременности

Натуральные соки со смородины по цене превышают стоимость грейпфрутовых, гранатовых напитков, и это не удивительно.

Ведь морс со смородины – это кладезь витаминов и микроэлементов, и даже несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет пользу для организма, обеспечивая его суточным количеством витаминов С, А, Р и Е.

При выборе полезного морса со смородины стоит учитывать такие особенности:

  • натуральный напиток имеет густую вязкую консистенцию, которая в холодном месте становится как кисель (если в морсе не присутствуют добавки яблок, груши);
  • цвет напитка темно-красный с фиолетовым оттенком;
  • смородина отменно сочетается с яблоком, грушей, сливой и клубникой. Поэтому если в напитке указаны такие компоненты, это только дополнительный плюс.
Читайте также:
Имбирь при беременности - можно ли употреблять на разных сроках, противопоказания

Стоит помнить, что полезные свойства и количество витаминов сохраняется в свежевыжатом напитке. После полугода (консервированный сок) эти витамины постепенно разрушаются, и к концу 10 месяца содержатся в незначительном количестве. Если вы хотите получать постоянную пользу от смородинового морса, но нет такой возможности (в зимнее-весенний период), обратите внимание на замороженные ягоды, которые можно варить в компоте.

Количество сока при беременности не должно превышать 100-150 грамм в сутки. Большее количество такого напитка может вызвать аллергию у беременной и будущего малыша.

Чай со смородиновыми листьями и малиной

смородина при беременности

В профилактике анемии, с целью нормализации обменных процессов, в нетрадиционной медицине используются не только ягоды смородины, но и ее стебли, листья.

К примеру, отменным жаропонижающим и мочегонным средством считается отвар (чай) со стеблей смородины и малины. Помимо необходимого содержания в напитке витамина С, чай способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует работу сердца и поджелудочной, усиливает иммунодефицит в период болезней ОРВИ, гриппа.

Кому нельзя употреблять в пищу ягоды смородины

смородина при беременности

Несмотря на все полезные качества, стоит помнить и о противопоказаниях, которые сведут к минимуму все положительные характеристики продукта. К примеру, с осторожностью стоит употреблять ягоды черной и красной смородины беременным:

  • при густой крови. Содержание витамина К и фенольных соединений в ягоде способствует увеличению вязкости крови, противопоказано кушать в большом количестве людям с тромбофлебитом;
  • при заболеваниях печени также стоит отказаться от такого лакомства. При беременности гепатит встречается редко, но такое противопоказание имеется к продукту;
  • при повышенной кислотности желудка также не стоит рисковать;
  • при перенесенном инфаркте или инсульте (за полгода до наступления беременности) стоит отказаться от смородины;
  • при аллергических реакциях.

Некоторые врачи утверждают, что сок смородины при беременности (перед родами) способствует развитию у ребенка в будущем аллергий. Смородина – сильный аллерген, а потому если до беременности у будущей мамы была аллергия на любые продукты, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Сбалансированное питание при беременности – основа здоровья малыша после рождения. Смородина является полезным продуктом, как при беременности, так и при лактации после 4 месяцев. Однако в каком виде употреблять, как часто и сколько, стоит уточнить у врача.

Полезное видео

Можно ли есть черную смородину при беременности

В статье обсуждаем черную смородину при беременности. Рассказываем, можно ли есть черную смородину в 1, 2 и 3 триместре, а также пить компот и чай из листьев смородины. Вы узнаете о пользе употребления ягод, возможном вреде, как помогает смородина при простуде.

Состав смородины

Черная смородина — сочная и вкусная летняя ягода, в составе которой множество витаминов и полезных веществ. Химический состав ягод выглядит следующим образом:

  • витамин А;
  • витамины группы В (за исключением В12);
  • витамин С;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден.

В 100 граммах смородины содержится всего лишь 44 кКал.

Фото черной смородины

Можно ли смородину беременным и чем она полезна?

Многих будущих мамочек волнует вопрос, безопасно ли есть смородину во время беременности, как это может отразиться на развитии и самочувствии плода. Специалисты на этот вопрос отвечают однозначно — не только можно, но и нужно, так как она содержит множество витаминов и полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на ребенка в утробе.

Польза смородины на ранних и поздних сроках беременности:

  • Витамин А, он же ретинол, формирует и поддерживает здоровье кожи, мягких тканей, скелета, зубов, слизистых оболочек, ускоряет процессы заживления и регенерации клеток, активизирует синтез коллагеновых волокон.
  • Витамины группы В способствуют нормальному развитию ЦНС плода, поддерживают оптимальный метаболический и энергетический обмен. Фолиевая кислота способствует сохранению беременности в 1 триместре. Также витамины этой группы нормализуют гормональный фон, пантенол принимает участие в формировании сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем плода.
  • Смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), которая способствует усвоению железа, поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, помогает бороться с инфекцией и простудой, укрепляет иммунитет, что актуально в 1, 2 и 3 триместре беременности по причине ограниченного списка разрешенных лекарств.
  • Калий предотвращает развитие судорог у беременной, укрепляет ногти и делает кожу увлажненной.
  • Кальций — играет важную роль в рецепции слуховых, зрительных, вкусовых раздражителей, в нервно-мышечной проводимости. Участвует в процессах пищеварения и работы почек.
  • Марганец важен для формирования хрящей и костной ткани.
  • Медь принимает участие в формировании сердца плода, а также его скелета, нервной системы и кровеносных сосудов, что актуально в первом триместре беременности.
Читайте также:
Прикорм ребенка на грудном вскармливании: когда

Другие полезные свойства:

  • Является отличным профилактическим средством против отеков, простуды и анемии. Полезно есть не только ягоды, но и сок, морс, компоты, варенье на основе плодов смородины. Даже листья смородины с ветками полезны, так как с ними можно приготовить потрясающий целебный чай. При этом смородина не теряет своих полезных свойств, ее можно замораживать на зиму, чтобы в холодное время года получать витаминный заряд.
  • Смородина способствует сгущение каловых масс, поэтому ее рекомендуется есть при диарее.
  • Ягоды помогают снизить кровяное давление, поэтому их полезно есть гипертоникам.
  • Смородина способствует выведению лишней жидкости, что актуально на поздних сроках беременности для профилактики развития гестоза.
  • Врачи советуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (при гв – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных патологиях, болезни Аддисона и Альцгеймера, при интоксикации, заболеваниях кожного покрова, кровоточивости десен, повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении.
  • Смородина помогает улучшить настроение, она положительно влияет на умственные способности в преклонном возрасте и препятствует появлению депрессии.
  • В качестве профилактического средства на свежие ягоды рекомендуется обратить внимание людям, склонным к развитию онкологических болезней и сахарного диабета.
  • Для восполнения суточной потребности аскорбиновой кислоты достаточно съесть 20 ягод.
  • В народной медицине сок смородины, разведенный с водой, используют для полоскания горла при ангине. Такой напиток оказывает противовоспалительное и антибактерицидное действие. При кашле полезно пить сок смородины с добавлением в него сахара и меда.

При беременности можно есть до 20 ягод черной смородины в день

Польза красной смородины

Тем, кто больше любит красную смородину, также интересно знать, можно ли ее есть во время беременности. Да, можно. Такие ягоды не имеют противопоказаний и не вызывают аллергию, по этой причине их можно без опасений кушать.

Красная смородина полезна тем, что:

  • Высокое содержание пектинов в продукте способствует нормализации стула и облегчению процессам дефекации.
  • Кислый вкус ягод эффективен при токсических отравлениях, головной боли, усталости и упадке сил.
  • Красная смородина низкокалорийна, поэтому отлично помогает справиться с лишним весом и не способствует набору массы тела.
  • Сок спелых смородиновых ягод отлично справляется с высокой температурой не хуже большинства аптечных препаратов.

Чай из листьев смородины

Во время холодов и не только справиться с простудой поможет чай с листьями смородины. Листья кипятят в 1 л воде и выдерживают еще примерно 20 минут. В день разрешено выпивать до 2-3 стаканов такого напитка, помогающего справиться с симптомами недомогания без применения лекарственных средств.

Чай из листьев оказывает на организм такое действие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • жаропонижающее;
  • выводящее шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Чаем можно протирать кожу или делать витаминные маски для лица. Но предварительно нужно убедиться в отсутствии аллергии на них. Для этого нанесите несколько капель напитка на запястье. Если через 15 минут покраснения на этом месте не появилось и отсутствует зуд, то применять можно.

Чай из ягод смородины

Приготовить смородиновый чай можно не только из листьев, но и ягод и молодых побегов растения. Напиток готовят так:

  • Возьмите 2 ст.л. ягод, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Такой напиток хорошо бодрит и улучшает настроение.
  • С помощью вилки разомните 1 ст.л. ягод, затем полученную смесь поместите в чайник с заваркой. Залейте кипятком и дайте настояться в течение четверти часа. Процедите, по желанию добавьте мед и выпейте напиток.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление смородины во время беременности может как принести пользу организму будущей мамочки и плода, так и навредить. Главной опасностью применения смородины является ее применение в лечебных целях без консультации врача, так как это может привести к различным негативным последствиям. К тому же ягоды обладают скрепляющим свойствам, поэтому беременным с запорами их лучше не есть.

Большое количество смородины при повышенной кислотности желудка может привести к обострению заболеваний желудка. При пониженной кислотности желудка смородину, наоборот, используют для лечения гастрита. В таком случае с осторожностью необходимо относиться к смородиновому соку.

Противопоказаниями для употребления смородины служат:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Черная и красная смородина — летние ягоды, которые обладают массой полезных свойств и положительно влияют на организм будущей мамочки. Именно поэтому их рекомендуется есть во время беременности для профилактики простуды и правильного развития и роста плода.

Читайте также:
Можно ли есть грибы при беременности

Видео: Полезные свойства черной смородины

Можно ли смородину при беременности, польза и вред ягод

Организм будущей мамы нуждается в повышенном количестве витаминов и минеральных веществ. Проще всего получить их из свежих ягод и фруктов. Но возникает вопрос: все ли можно употреблять в положении?

черная смородина при беременности

  • Польза черной смородины при беременности
  • Свежая
  • Замороженная
  • Вред и противопоказания
  • Как правильно употреблять черную смородину
  • На ранних сроках
  • На поздних сроках
  • Почему хочется черной смородины
  • 5 рецептов с черной смородиной
  • Смузи с черной смородиной и бананом
  • Оладьи из черной смородины
  • Пирог черносмородиновый с глазурью
  • Йогуртовые кексы с черной смородиной
  • Черносмородиновый торт «Негр в пене»
  • Видео о полезных и вредных свойствах черной смородины. Кому нельзя есть смородину?

Черная смородина при беременности будет очень полезна, если грамотно и с умом вводить ее в свой рацион. Ягоды богаты витамином С, укрепляют иммунитет, ускоряют биохимические реакции внутри организма и облегчают процесс усвоения железа. Однако при всей несомненной пользе витаминный плод имеет ряд противопоказаний.

Польза черной смородины при беременности

Черную смородину не только можно, но и нужно есть при беременности. Прежде всего из-за ее противоотечных свойств. Практика показывает, что регулярное употребление ягод благотворно влияет на состояние вен, облегчает вынашивание ребенка у женщин с заболеваниями периферических артерий.

Полезны плоды и будущим мамам с симптомами ревматоидного артрита (РА) — они уменьшают скованность и болезненность суставов.

Благодаря большому количеству железа, черная смородина при беременности служит профилактикой и лекарством от анемии. Кроме того, эта ягода является естественным источником необычной жирной кислоты GLA (гамма-линоленовая кислота), которую очень трудно найти в рационе. GLA считается эффективным противовоспалительным средством без побочных эффектов НПВС. Она также способствует здоровью кожи, волос и ногтей.

Свежая

Большая удача, если беременность совпала с сезоном черной смородины. Можно есть плоды прямо с куста, предварительно окатив его водой из шланга или принести домой и спокойно полакомиться за столом.

Полезные свойства свежей смородины при беременности:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает мочегонный эффект, стимулирует очищение почек;
  • улучшает настроение, стимулирует умственную деятельность;
  • спасает от мигрени;
  • облегчает работу сердца и поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • помогает избавиться от диареи;
  • предупреждает проблемы со зрением, так как в составе есть витамин А.

Черная смородина обладает выраженным гипотоническим свойством, то есть снижает артериальное давление. Для этой цели используют как свежие плоды, так и настой листьев.

Особое внимание на ягоды черной смородины нужно обратить женщинам, склонным к сахарному диабету.

Отдельно следует сказать о фитонцидах. Они необычайно полезны при беременности. Именно поэтому черную смородину часто используют как средство от простуды, употребляя ее в свежей или в виде варенья.

Если черной смородины много, ее можно сохранить на зиму путем заморозки или консервации.

Замороженная

При заморозке и обработке высокими температурами ягоды не теряют свои ценные свойства. То есть варенье из черной смородины и замороженные плоды полезны так же, как свежие. Из них можно готовить морсы, кисели, соки, использовать для выпечки или есть в чистом виде.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, черная смородина разрешена не всем женщинам, ожидающим малыша. Рекомендуя или запрещая ягоды, врачи обращают внимание на срок беременности и состояние здоровья женщины.

Заболевания, при которых нельзя употреблять черную смородину:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатит;

Черная смородина может снизить кровяное давление. Поэтому ее не стоит употреблять будущим мамочкам с симптомами гипотонии. Следует поостеречься и женщинам, склонным к запорам — плоды крепят. При повышенной кислотности желудочного сока черная смородина способна вызвать изжогу.

Как правильно употреблять черную смородину

Прямых запретов на черную смородину при беременности нет, однако необходимо учитывать противопоказания и обращать внимание на триместр.

На ранних сроках

В 1 триместре черную смородину можно есть без опаски, но злоупотреблять не стоит. Чтобы восполнить в организме недостаток витамина С, достаточно 20–30 плодов в день.

Употреблять ценную ягоду на ранних сроках можно в любом виде: в свежем, в виде компота, морса, добавлять во все виды десертов.

Чай из листьев черной смородины во время беременности особенно показан будущим мамам, страдающим в 1 триместре повышенным артериальным давлением. Сырые плоды помогут снять мышечную усталость, которая часто возникает из-за перестройки гормонального фона в первые 12 недель гестации.

На поздних сроках

Во 2 триместре черная смородина может быть полезна при отеках, вызванных венозной недостаточностью (варикоз), проблемами с сердцем и почками. Сушеные листья отлично справляются с симптомами простуды, не вызывая аллергии. Свежие плоды и варенье снижают вероятность появления проблем с сердечной мышцей. Это предупреждает вероятность развития аритмии.

Читайте также:
Напитки при беременности: полезные, вредные и нежелательные

Врачи не рекомендуют употреблять большое количество черной смородины в 3 триместре беременности, так как ее ягоды увеличивают количество фитоэстрогенов и повышают тонус матки. Теоретически это может вызвать преждевременные роды, хотя на практике такое случается крайне редко.

Почему хочется черной смородины

Если очень хочется черной смородины при беременности — скорее всего, в организме не хватает витамина С или есть склонность к развитию анемии. При таких проблемах врачи разрешают съедать по 150–200 г свежих ягод в день при отсутствии противопоказаний.

5 рецептов с черной смородиной

Смородину при беременности можно употреблять в любом виде. Вкусны и полезны смузи, десерты, выпечка.

Смузи с черной смородиной и бананом

Ингредиенты:

    — 2 шт.;
  • Мед — 2 ч. л.;
  • Молоко — 200 мл;
  • Смородина — 50 г.

Продукты взбить в блендере. Смородину можно брать любую. Пить смузи лучше охлажденным. При беременности такую порцию делят на 2 дня.

Оладьи из черной смородины

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Смородина — 60 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Яйцо –1 шт.;
  • Растительное масло — 20 г;
  • Мука — 200 г;
  • Сода — 5 г;
  • Соль, сахар по вкусу.

Смородину измельчить в миксере или блендером. Можно подавить ложкой. Все ингредиенты смешать в большой миске до однородности. Если тесто получается жидким – добавить больше муки. Далее выкладывать массу ложкой на разогретую сковороду с маслом и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной.

Пирог черносмородиновый с глазурью

Для теста:

  • Мука — 500 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Натуральный йогурт — 500 мл;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сода — 2 ч. л. без горки;
  • Черная смородина — 500 г;
  • Измельченный миндаль — по желанию.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 200 г;
  • Вода или молоко — 50 г.

Яйца взбить с сахаром до получения пены. К муке добавить пищевую соду, затем по очереди яйца, йогурт и масло. Все хорошо перемешать. Выложить тесто в форму, разложить сверху ягоды и посыпать миндальными хлопьями.

Выпекать 50 минут при 160 °С. Остудить. В сахарную пудру добавить молоко или воду, полить глазурью пирог.

Йогуртовые кексы с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Йогурт без наполнителя — 180 г;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Горсть черной смородины.

В миску всыпать муку, сахар, разрыхлитель, добавить яйца и йогурт. Вымешать до однородной массы (тесто станет очень пушистым). Выставить бумажные или силиконовые формочки на противень, каждую на 1/2 наполнить тестом. Положить слой смородины и сверху добавить немного теста.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Черносмородиновый торт «Негр в пене»

Для коржей:

  • Кефир — 200 мл;
  • Мука — 200 г;
  • Варенье черной смородины — 200 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 200 г;
  • Сода — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана — 200 мл;
  • Сахарная пудра — 20 г;
  • Грецкие орехи для посыпки — 200 г.

Взбить яйца с сахаром, медленно ввести кефир, добавить муку, варенья черной смородины, соду. Тесто начнет пениться во время перемешивания и менять цвет на темный. Разделить массу на две части и выпекать при температуре 170 градусов 20-25 минут. Остудить коржи, положить в холодильник, желательно на ночь.

Пропитать коржи сметанным кремом, пересыпать молотыми орехами. Сверху покрыть торт «пеной» — для этого 250 г сметаны взбить с 150 г сахара до мягких пиков. Украсить плодами смородины, орехами и полить в виде сеточки растопленным шоколадом.
Поставить торт на пропитку и стабилизацию в холодильник.

Во время беременности есть черную смородину можно, но делать это следует с учетом противопоказаний и соблюдением меры. Если появились сомнения в безопасности продукта, лучше проконсультироваться с врачом.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Видео о полезных и вредных свойствах черной смородины. Кому нельзя есть смородину?

Источники:
• Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста // М.: Медицинское информационное агентство, 2015. 216 с.
• Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины // Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
• Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей» // М., 2003.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: