Персики при беременности: польза и основные противопоказания

Можно ли есть персики при беременности

В статье обсуждаем персики при беременности. Рассказываем, можно ли их есть в 1, 2, 3 триместре, чем они полезны, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о химическом составе фрукта и правилах выбора персика.

Химический состав персика

Персики и нектарины при беременности — одни из самых вкусных летних фруктов, которые едят в свежем виде, применяют для приготовления компота, варенья, десертов, фруктовых салатов или в качестве начинки для выпечки. Полезно есть персики и для здоровья, так как в их составе присутствуют:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

Калорийность персика на 100 г продукта составляет 45 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (2%);
  • углеводы — 10 г (89%).

Девушка ест персик

Польза и вред

Употребление персика во время беременности оказывает следующее полезное воздействие на организм будущей мамочки:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • поддержка водно-солевого баланса;
  • устранение и профилактика отеков;
  • улучшение остроты зрения;
  • выведение токсинов и улучшение работы кишечника;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • нормализация тонуса мышц, предотвращение появления судорог и сокращения матки.

Может ли навредить персик во время беременности? Да, если у беременной проявляются признаки аллергии на продукт, несмотря на то, что до зачатия их не было. Также необходимо с осторожностью есть фрукты женщинам, не переносящим цветочную пыльцу.

Специалисты советуют воздержаться от употребления персиков тем женщинам, у которых наблюдается стремительная прибавка веса. Несмотря на невысокую калорийность фруктов, они содержат большое количество сахара.

Те фрукты, которые продаются в магазинах или на рынке, могут быть обработаны пестицидами или содержать нитраты. Вследствие этого рекомендуется есть только те фрукты, которые выращены собственноручно или куплены у дачников. Также важно кушать персики по сезону — в этом случае снижается риск того, что их обрабатывали различными химикатами для быстрого созревания.

Можно ли кушать персики при беременности

Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть персики и абрикосы во время беременности, принесут они пользу или вред организму и как на них отреагирует малыш в животике. Ниже мы разберемся, разрешено ли есть персики в период вынашивания ребенка в первом, втором и третьем триместре.

На ранних сроках

Первый триместр беременности — самое ответственное время в жизни каждой будущей мамочки и плода. Именно в этот период происходит закладка всех систем и органов малыша. По этой причине на данном этапе важно позаботиться не только о положительном эмоциональном фоне, но и внимательно следить за своим рационом.

В 1 триместре следует как можно больше употреблять продуктов, содержащих витамины, придерживаться основ рационального питания и по возможности больше времени проводить на свежем воздухе.

При отсутствии аллергии во время беременности полезно есть персики, так как они содержат множество витаминов и, самое главное, фолиевую кислоту, которая важна для успешного зачатия и вынашивания ребенка. При этом персики можно есть как в свежем виде, так и готовить с ними фруктовые салаты, десерты и выпечку.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместре употребление персиков является отличной профилактикой развития авитаминоза и сезонных простуд, так как богатый химический состав фрукта способствует укреплению иммунитета.

Есть персики во 2 и 3 триместре можно только при отсутствии аллергии на них. При этом важно помнить об умеренности, так как употребление большого количества инжирных, плоских или обычных персиков может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Если после употребления ароматного фрукта наблюдается ухудшение самочувствия, то от него следует отказаться.

Как правильно выбрать персики

Польза от употребления персиков будет только в том случае, если вы едите качественный продукт. О правилах выбора персиков читайте ниже:

  • Оптимальным временем для покупки фрукта является период с конца июля и до конца августа. В это время велик шанс того, что плоды будут полезными и вкусными.
  • Не стоит приобретать чересчур твердые, незрелые и лишенные запаха персики, так как они не имеют вкуса, а также могут навредить организму, спровоцировав расстройство пищеварения.
  • Перезрелые персики не рекомендуется покупать, так как они могут вызвать серьезное отравление. Их легко определить — такие плоды имеют характерный запах брожения, слишком мягкую поверхность со множеством вмятин.
  • Качественный продукт должен быть ровным и упругим, иметь характерный сладкий аромат. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений и царапин. Также на фруктах может присутствовать небольшой белый налет, не являющийся признаком испорченности персика.
Читайте также:
Слива при беременности: польза, вред и противопоказания

Фото свежих персиков

Правила хранения

Персики можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, но при этом срок хранения фруктов значительно отличается. Спелые персики без признаков повреждений сохраняют свежесть в течение 2-3 дней при комнатной температуре и до полутора недель — в холодильнике.

Хранить фрукты следует в тени, при этом важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 градусов (исключением является заморозка продукта).

Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как обилие конденсата приведет к быстрой порче фруктов. Оптимально хранить персики в бумажном пакете или завернув их в обычную бумагу. Дольше всего персики хранятся тогда, когда они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.

Хранение недозрелого персика в темном месте при комнатной температуре поможет ему дозреть. Но в то же время, такой продукт не будет таким же вкусным и полезным как те фрукты, которые поспели на солнце.

Рецепт персика в сиропе на зиме

Наслаждаться ароматным фруктом можно не только летом, но и в другое время года, если законсервировать его на зиму. Рецепт представлен ниже.

Вам понадобится:

  • персики — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте фрукты, разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. В чистые простерилизованные банки объемом 0,5 л или 1 л выложите половинки персиков срезами вниз.
  3. Крутым кипятком залейте персики под самый верх банки. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Спустя указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
  5. Кипящим сиропом залейте персики и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Банки переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом, дайте полностью остыть и уберите на хранение.

Противопоказания

Ограничить употребление персиков следует в таких случаях:

  • сахарный диабет, в том числе гестационный;
  • ожирение;
  • патологии почек и печени;
  • нарушения в деятельности щитовидной железы.

В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Персики — невероятно вкусные фрукты, которые идеально подходят для рациона будущей мамы. Они насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, положительно влияя на самочувствие беременной и развитие плода. В то же время при наличии аллергии на фрукт от него следует отказаться и попробовать заменить, например, ягодами, а именно, малиной и клубникой, которые не менее полезны и вкусны.

Видео: Польза и вред персика

Персики при беременности

Персики при беременности

Наверняка все согласятся с тем, что персики — это необычайно вкусные и полезные фрукты. А потому едят их во всем мире с большим удовольствием и дети, и взрослые. Но можно ли есть персики беременным женщинам? Не таят ли эти ароматные и сочные плоды в себе скрытой угрозы для здоровья будущей матери и ее ребенка? Эти вопросы волнуют миллионы женщин в интересном положении, а потому давайте разберемся, какую пользу или вред несут для организма персики.

Полезны ли персики беременным?

Прежде чем рассказывать о пользе персиков при беременности, хотелось бы отправить вас в недалекое прошлое. Вспомните, когда вы впервые попробовали вкус этого фрукта? Наверняка вам это не удастся. А все потому, что произошло это в том возрасте, когда вы ещё толком ходить и говорить не умели, ведь педиатры с давних пор предлагают вводить персик в рацион ребенка в семимесячном возрасте. Вывод напрашивается сам — беременным женщинам так же можно и нужно кушать персики в свое удовольствие! Но вернемся к пользе продукта.

Читайте также:
Можно ли безалкогольное пиво при беременности?

Персик — это кладезь полезных витаминов, минералов и питательных веществ, которые необходимы не только для здоровья будущей матери, но и для нормального развития плода. Если же говорить о каждом полезном элементе, содержащемся в составе этого фрукта, в отдельности, то получается следующее:

  • Фолиевая кислота, которой в избытке в персиках, способствует развитию, прикреплению и нормальному функционированию плаценты, а также отвечает, а формирование нервной системы будущего младенца.
  • Калий поддерживает и укрепляет систему матери и ребенка. А ведь, как известно, во время беременности нагрузка на сердце и сосуды женщины увеличивается практически вдвое.
  • Магний успокаивает нервную систему и предупреждает различные стрессы, депрессии и апатии. При этом именно благодаря магнию будущая мамочка пребывает в хорошем расположении духа на протяжении всей беременности.
  • Кальций в сочетании с магнием и фосфором, так же содержащимся в персиковых плодах, укрепляет костную ткань будущей матери и препятствует разрушению зубов, ломкости ногтей и выпадению волос. А ребенку, как известно, кальций необходим для формирования аппарата.
  • Аскорбиновая кислота в сочетании с другими витаминами, что содержатся в персиках, способствуют укреплению иммунитета, который во время беременности изменений гормонального фона всегда ослаблен.
  • Пектиновые вещества улучшают пищеварение, препятствуют возникновению запоров и противостоят набору лишнего веса.
  • Железо поднимает уровень гемоглобина в крови и тем самым не допускает развитияжелезодефицитной анемии при беременности, которая может повлечь за собой гипоксию плода.

Кроме того, персики во время беременности (в особенности на ранних сроках) помогают справиться с токсикозом. Они не только подавляют приступы тошноты, но и являются хорошим питанием, а также замечательно утоляют жажду. Также эти ароматные плоды обладают мягким мочегонным и слабительным свойствами, благодаря чему из организма будущей матери выводятся токсины, соли тяжелых металлов и шлаки. А ещё, персики препятствуют образованию отеков, ведь с их помощью выводится лишняя жидкость из тканей.

Как видите, польза персиков во время беременности очень велика. Но это при условии, что вы будете их правильно выбирать, и у вас нет противопоказаний для их употребления. Потому давайте выясним, всем ли беременным полезны персики, и при каких обстоятельствах от них лучше отказаться.

Ремонт бытовых холодильников по Москве и области от Холод Групп

Профессионально и оперативно ремонтируем холодильники Exqvisit + любые другие производители. Опыт более 5 лет. Бесплатный выезд мастера и диагностика!
Все услуги по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования.
Используйте промокод: Гномик.ру и получите гарантированную скидку 10%

Звоните: +7 (495) 222-13-94

Какую опасность таят персики для беременных?

Рассуждая на тему, полезны ли персики беременным, необходимо напомнить и о предосторожности при употреблении их в пищу, и начать, пожалуй, нужно с прямых противопоказаний. Персики не должны присутствовать в рационе питания тех женщин, у которых имеются следующие недуги:

  • серьезные заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • ожирение;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Однако и в этих случаях возможно редкое употребление персиков в пищу, но для принятия такого решения необходимо обязательно посоветоваться с врачом! Помните, в течение всей беременности вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за развитие, а также здоровье своего будущего ребенка! Если же противопоказаний у вас не имеется, то без ущерба для здоровья можно съедать в сутки не более 2–3 плодов. В этом случае ваш организм получит только пользу.

При этом покупать персики лучше всего только в сезон. Ведь слишком ранние и слишком поздние плоды получаются не только благодаря селекции и тепличным условиям выращивания, но и благодаря недобросовестности аграриев, которые «пичкают» персики для скорейшего созревания и увеличения сроков хранения различными химикатами. Также приобретать персики нужно только в тех торговых точках, где постоянно осуществляется санитарный контроль. То есть, никаких покупок на стихийных рынках, в особенности вблизи оживленных трасс!

Кроме того, перед употреблением нужно тщательно вымыть персики теплой водой, чтобы не получить расстройство кишечника при беременности! Да и убедиться в качестве фрукта не помешает. Для этого разломите один персик и рассмотрите его косточку. Если она небольших размеров, словно высохла внутри плода, такой персик есть опасно для здоровья! У хорошего плода, который не подвергался химической обработке, косточка всегда плотно прилегает к мякоти! Помните об этом и питайтесь только качественными фруктами, которые принесут пользу вам и вашему будущему малышу!

Читайте также:
Свекла при беременности: полезные свойства, противопоказания

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки ;-)
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше ;-)

Можно ли есть персики при беременности?

В период вынашивания ребенка каждая женщина должна заботиться о своем питании. Полноценная работа организма матери и будущего малыша обеспечивается с помощью поступления полезных веществ. Поэтому врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, а также натуральные фрукты, от которых много пользы. Можно ли персики при беременности? Об этом рассказано в статье.

Общая информация

Персиком называют фрукт с бархатистой кожицей и морщинистой косточкой. По форме они могут быть от плоских до удлиненно-эллиптических. Родиной этого плода считается Китай, где он признан символом долгожительства. Этот фрукт любят во всем мире.

персики при беременности

Сейчас их выращивают во многих странах, включая Россию, хоть у нас и прохладный климат. Персики бывают твердыми и мягкими. Первые идеальны для получения компотов, варенья, джемов, а вторые лучше употреблять в свежем виде.

Тянет ли на персики при беременности?

При вынашивании ребенка женщинам часто хочется чего-то особенно. Связано это с нестабильной гормональной системой. Многим может хотеться персиков. Это будет полезно, если употреблять в меру. Причем это намного лучше, чем булочки и чипсы.

При беременности гормональные колебания могут вызывать изменения в обонянии, аппетите и пристрастиях к пище. Поэтому желание съесть персик является нормой. Развитие плода требует применения ресурсов материнского организма. Если до беременности была нехватка каких-то веществ, то в этот период она только усилится. Поэтому тяга к определенным продуктам считается нормальным явлением.

персики во время беременности

Лучше употреблять эти фрукты в сезон, летом, поскольку в это время они доступные, вкусные и полезные. Приобретенные в другое время привозные продукты могут быть вредны, поскольку они включают ненужные компоненты.

Полезные свойства

Во фрукте присутствует много витаминов. В них есть клетчатка, сахара, калий, фосфор, железо, а также витамины А, С, В. Также они богаты пектинами, антиоксидантами, органическими кислотами. Их полезно употреблять при наличии анемии, заболеваний сердца, онкологических патологий.

Плоды идеальны при стрессах, во время восстановления после тяжелого недуга, для укрепления иммунитета. Они обладают противовоспалительным действием. Персики защищают от появления пигментных пятен и морщин. С ними получится утолить голод, улучшить пищеварение.

Польза при беременности

Полезны персики и при беременности, так как они позволяют не допустить многих проблем, которые могут возникнуть во время вынашивания ребенка. Если есть токсикоз, то нужно есть 1-2 фрукта, чтобы избавиться от этого неприятного симптома. Плоды утоляют жажду, голод, насыщая организм ценными веществами. Они низкокалорийные: в 100 г присутствует около 40 ккал.

польза персиков при беременности

У женщин в положении часто появляются запоры. При беременности персики способны устранить и эту проблему. До еды за 15 минут нужно выпить сок из плодов. Их мякоть быстро переваривается, положительно воздействует на пищеварительную систему, восстанавливает деятельность кишечника, избавляет от запоров, изжоги.

Польза персиков при беременности заключается еще в помощи переваривания жирной пищи, нормализации кислотности. Плоды выводят из организма тяжелые металлы, токсические вещества. Фрукты нужно есть при сильных отеках. Они выводят лишнюю жидкость.

Состав

Персики во время беременности полезны благодаря своему составу:

  1. Магний необходим для избавления от стресса, улучшения общего самочувствия.
  2. Калий обладает укрепляющим действием для сердечно-сосудистой системы, не допускает появления отеков.
  3. Кальций способствует укреплению костей.
  4. Фосфор имеет важное значение для функций мозга и состояния нервной системы.
  5. Фолиевая кислота принимает участие в формировании плаценты, передаче генов, становлении нервной системы.
  6. Витамин С нужен для восстановления иммунитета, укрепления сосудов.

Такой состав делает продукт полезным для всех людей. Необходимы персики при беременности в 3 триместр, как и в остальное время. Регулярное их употребление позволит устранить многие болезненные симптомы.

Читайте также:
Можно ли есть чернослив при беременности?

Инжирные персики

Полезны при беременности инжирные персики, поскольку они позволяют бороться с токсикозом в 1 триместре. Фрукты позволяют устранить тошноту, насытить организм. После них можно употреблять другую пищу. К тому же они могут стать заменой аптечным средствам, поскольку в мякоти содержится много пантотеновой и фолиевой кислоты, которые нужны для нормального развития плода.

персики при беременности 3 триместр

У кормящих женщин инжирные персики усиливают лактацию, избавляют от послеродовой депрессии и восстанавливают тонус организма. Но их следует употреблять в меру, поскольку в мякоти присутствует много сахара: через грудное молоко он поступает в желудок малыша, что вызывает у него аллергию.

Консервированный продукт

Употреблять консервированный продукт нужно только после консультации со специалистом. Если нет ограничений, то несколько плодов не будут вредны. Но их следует есть только в небольших количествах, поскольку в них:

  1. Больше сахара.
  2. Мало ценных веществ.
  3. Искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

персики польза и вред при беременности

Если все-таки хочется съесть такой продукт, то следует выбирать его в собственном соку, а не в сладком сиропе. Но следует помнить, что из-за высококалорийных сладких консервов есть риск набора лишнего веса. Также увеличивается нагрузка на спину, и появляются отеки.

Умеренное употребление фруктов не вредно. Будет достаточно 1-2 плодов в день. Но персики при беременности могут иметь и негативное воздействие на организм. Это связано с аллергией, которая может появиться и у здоровых людей. Умеренное количество требуется и тем, у кого неустойчивая нервная система.

Этот фрукт низкокалорийный, но из-за наличия сахара может отрицательно повлиять на физическое состояние полных дам. Употреблять нужно только свежие плоды. Даже небольшой процесс гниения продукта может привести к отравлению. А это будет опасно при беременности. Поэтому персики при беременности нужно употреблять осторожно.

Показания

Фрукты советуют есть при токсикозах, запорах, сильных отеках, анемии, изжоге. В небольшом количестве при таких заболеваниях продукт будет очень полезен. Большинство таблеток нельзя употреблять при беременности, поэтому персики считаются ценным средством решения многих проблем.

можно ли персики при беременности

Противопоказания

Желательно посоветоваться с врачом по поводу употребления фруктов. Специалист выявит, не будут ли вредны плоды для организма. Их нельзя употреблять при:

  1. Лишнем весе, ожирении.
  2. Болезнях печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
  3. Сахарном диабете.
  4. Индивидуальной непереносимости.
  5. Аллергии на пыльцу растений.

При таких проблемах обязательна консультация врача. Обычно специалисты советуют заменить продукт на какой-либо другой, который более полезен.

Варианты употребления

Важно знать пользу и вред персиков при беременности. Также необходимо учитывать, что есть несколько способов употребления этого фрукта. Но после термической обработки теряются ценные витамины, поэтому плоды лучше есть в свежем виде во время их созревания (август-сентябрь). Персики полезно употреблять и с другими фруктами. Также можно готовить:

  1. Салаты.
  2. Компоты и соки.
  3. Варенье и джемы.
  4. Пикантные блюда.
  5. Десерты.

инжирные персики при беременности

Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд. Нужно готовить только по тем, в которых используются только натуральные продукты. Тогда блюда не принесут вреда.

Предосторожность

Всем беременным необходимо соблюдать основные правила:

  1. Употреблять все в меру.
  2. Выполнять рекомендации врача.
  3. Прислушиваться к организму.

Персики нужно употреблять в ограниченном количестве. При желании можно создавать десерты и другие блюда. Если есть противопоказания, то не стоит пренебрегать советами врача. Только тогда не будет вреда здоровью. Эти фрукты считаются ценными источниками полезных компонентов. Врачи рекомендуют употреблять их ежедневно, что позволит укрепить здоровье, устранить токсикоз, изжогу, улучшить работу пищеварения.

Персики во время беременности

Можно ли кормящей маме персики

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко – так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Польза персиков

В персиках содержатся органические кислоты, много калия и легко усваиваемых углеводов. Они оказывают благотворное влияние на внутренние органы человеческого организма:

  1. сердечно-сосудистую систему;
  2. органы дыхания;
  3. печень;
  4. почки, так как оказывают противоотечное действие;
  5. пищеварительный тракт, усиливая секрецию пищеварительных желёз.
  • Очень полезно включить в рацион персики на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий вкус персика снимет проявления токсикоза (читайте статью по теме: Токсикоз на ранних сроках беременности>>>). Пары плодов хватит, чтобы утолить голод и жажду;
  • В персиках много пищевых волокон или клетчатки – до 1,5 гр. Она не переваривается, не растворяется и не усваивается организмом человека, так как пищеварительная система не производит ферменты, чтобы переварить грубые растительные волокна;
Читайте также:
Бананы при беременности: польза и основные противопоказания

Зато в кишечнике присутствуют бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разрушают клетчатку, образуя растворимые коллоидные соединения, которые частично всасываются клетками толстого кишечника.

Знайте! Клетчатка просто необходима для здоровья не только потому, что усиливает моторику кишечника и избавляет от запоров, но и потому, что заставляет человека тщательно пережёвывать еду.

  • При этом выделяется слюна, в которой содержится много ферментов. Слюна нейтрализует кислоту и оказывает бактерицидное влияние на ротовую полость;
  • В растительных волокнах содержится много пектинов, которые превращают токсичные вещества в нерастворимые соединения и выводят их из организма вместе с пищевым комком.

Можно ли есть персики при беременности? Да, конечно.

Употребление персиков не позволит увеличить вес, так как калорийность плода только 40 ккал на сто грамм.

  1. Содержание магния доходит до 9 мкг, а этот элемент благотворно действует на нервную систему, подавляя стрессы;
  2. Содержание железа в персиках составляет 0,6 мкг, поэтому они полезны при анемии;
  3. В плодах много кальция – 6 мкг и фолиевой кислоты -9 мкг. Фолиевая кислота – это витамин группы В, который обеспечивает правильное формирование нервной трубки у эмбриона (читайте статью по теме: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Чудесным цвет фруктам дает содержащийся в них бета-каротина – до 162 мкг. В организме человека он преобразуется в витамин А;
  5. Содержание макроэлементов впечатляет: калия в плодах 190 мкг, фосфора 20 мкг.

Мы выяснили, в чём польза персиков при беременности. Подытоживая вышесказанное, можно обобщить, что персик – кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

Персики помогают наладить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Для этого употребляйте по четверти стакана свежевыжатого сока персика за четверть часа перед принятием пищи.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту – сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды – упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке. Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!
  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке. Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

Персики при беременности свежие и консервированные — можно ли есть, польза и риски

Персики — отличное лакомство при беременности, когда женщина ищет что-то натуральное и полезное для перекуса. Они сочные, освежающе сладкие, хорошо насыщают, богаты калием, кремнием и фолатами. Входящий в состав витамин С способствует повышению иммунитета, а наличие грубой клетчатки снижает риск запоров.

Читайте также:
Прикорм ребенка на искусственном вскармливании: в каком возрасте начинать, основные правила и схема введения различных продуктов питания

  • Польза персиков при беременности
  • Свежие
  • Консервированные
  • Вред персиков и противопоказания
  • Как правильно употреблять персики
  • На ранних сроках
  • На поздних сроках
  • Что можно приготовить с персиками беременной
  • Печеные персики с орехами
  • Песочный торт с персиками
  • Молочный коктейль с персиками
  • Теплый салат с курицей и персиками
  • Видео о пользе и вреде персиков

Однако, как и в случае со многими продуктами питания, необходимо принять некоторые меры предосторожности. Чрезмерное употребление фруктов во время беременности может вызвать неприятные последствия.

Польза персиков при беременности

Персики богаты витаминами и минералами, которые жизненно важны для будущей матери и плода.

Содержащийся в мякоти фосфор участвует в росте и формировании костей, зубов и других важных тканей растущего ребенка, кобальт стимулирует выработку эритроцитов. Кремний повышает выработку коллагена, а хром поддерживает уровень сахара в крови женщины.

Другие полезные свойства персиков при беременности:

  • нормализуют электролитный баланс;
  • снижают риск анемии;
  • повышают иммунитет матери и будущего ребенка;
  • выводят токсины из организма;
  • улучшают состояние кожи;
  • предотвращают мышечные спазмы;
  • уменьшают риск преждевременных родов, а также задержки внутриутробного роста.

В персиках много питательных веществ, но очень мало калорий (45 ккал/100 г). Употребление фруктов при беременности гарантирует, что вы не наберете лишний вес.

Свежие

Свежие персики — это замечательный фрукт, который можно и нужно есть во время беременности. Благодаря большому количеству витамина С (25% от суточной нормы), плоды снижают риск развития авитаминоза у будущей матери. Бета-каротин, которого в натуральных плодах чуть меньше, ускоряет восстановление тканей после родов.

Персики в свежем виде содержат много магния. Микроэлемент предупреждает преждевременные сокращения матки и избавляет от судороги в ногах во время беременности. Кремний уменьшает количество и глубину растяжек.

Если при беременности тянет на персики, причин может быть много: недостаток витаминов, обезвоживание, потребность организма в энергии или просто желание съесть вкусный плод. Но увлекаться не стоит. Врачи разрешают употреблять не более 500 г свежих персиков в день.

Консервированные

консервированные персики при беременности

Консервированные персики можно есть при беременности. Они полезны как натуральные, однако часто содержат добавленный сахар или сироп, что не очень хорошо для женщины.

Покупая такие фрукты, стоит выбирать заготовки без сахара либо делать консервированные персики дома. Или просто есть их в умеренных количествах.

Вред персиков и противопоказания

Единственное предостережение при употреблении персиков во время беременности — не переусердствовать. Исследования показывают, что чрезмерное количество сладких фруктов во втором триместре может привести к развитию гестационного диабета.

Есть мнение, что избыточное потребление персиков при беременности повышает температуру тела и может спровоцировать кровотечение. Это утверждение не подкреплено никакими научными фактами, но знать о такой особенности фрукта следует.

Еще одним недостатком персиков является их способность вызывать аллергию при беременности. В случае появления зуда, болей в горле, сыпи от фруктов лучше отказаться. Не стоит есть сочные плоды и тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени. При гастритах, колитах и других проблемах с ЖКТ следует избегать кожуры персиков — она может усугубить состояние.

Как правильно употреблять персики

Свежие и консервированные персики можно есть в любом триместре беременности. Но их польза в разные сроки неодинакова.

На ранних сроках

Персики богаты калием. Поэтому употребление фруктов в 1 триместре помогает бороться с такими распространенными проблемами раннего периода, как усталость, депрессия, перепады настроения. Персики уменьшают эпизоды тревоги и уберегают будущую мамочку от нервных срывов. Противорвотное свойство плодов избавляет от утренней тошноты.

В персиках содержится много фолиевой кислоты, необходимой в первые 3–8 недель беременности для предупреждения врожденных аномалий нервной системы ребенка.

Очень полезен в 1 триместре свежевыжатый сок из сочных плодов. Достаточно пить четверть стакана перед едой, чтобы обеспечить организм витаминами. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →

На поздних сроках

Употребление персиков, богатых клетчаткой, особенно важно во второй половине беременности. Пищевые волокна способны уменьшить риск преэклампсии, запоров, геморроя, нормализовать электролитный баланс в организме будущей матери. Калий поддержит работу сердечной мышцы и устранит отеки.

Соки и коктейли из свежих фруктов также полезны во 2 и 3 триместрах, но они не содержат клетчатки, как свежие персики. Поэтому от запоров бесполезны.

Персик

Персик

Латинское название персика ? – Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Считаете его нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность этого фрукта в Европе только росла. А в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.

Читайте также:
Можно ли есть хрен во время беременности

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

Родиной этой культуры принято считать Китай. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущий вид фрукта, однако плоды таких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья. В течение веков они считали эти фрукты символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни [1] . Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев, как и винограда, занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты. Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Испания, США, Иран [2] .

Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Химический состав

Плоды персика

Несмотря на то что персики – очень сладкие плоды, их калорийность не превышает 39 ккал на 100 г [3] , и это делает их любимыми фруктами худеющих. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (44 ккал/100 г [4] ), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г [5] ).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Персики – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в нем витамина А.

В таблице представлено содержание питательных веществ из расчета на 100 г продукта [3] .

Белки 0,91 г
Углеводы 9,54 г
Жиры 0,25 г
Вода 88,9 г
Зола 0,63 г
Клетчатка 2,11 г
Витамин А 16 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,8 мг
Витамин 4 6,1 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин B6 0,03 мг
Витамин В7 0,41 мг
Витамин C 6,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Калий 190 мг
Магний 9 мг
Кальций 6 мг
Фосфор 20 мг
Железо 0,25 мг
Медь 0,07 мг
Селен 0,1 мг
Цинк 0,17 мг

Чем полезен для человека

Аритмия

Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.

Читайте также:
Имбирь при беременности - можно ли употреблять на разных сроках, противопоказания

Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами [6] :

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование камней в почках;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу головного мозга;
  • полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Персики полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме. Известно, что они обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Несколько персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление. Этот продукт способствует укреплению кровеносных сосудов и предотвращает чрезмерное тромбообразование. Кроме того, плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.

Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать онкологические заболевания. В частности, американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы [7] .

Богатые клетчаткой плоды персикового дерева способствуют выведению токсинов из организма. Для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются ворсистые плоды: они активизируют их работу, стимулируя быстрое переваривание пищи.

Артрит

Интересно, что благодаря содержанию магния персики могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой тканей. Регулярное употребление персиков способствует предотвращению остеохондроза, остеопороза, артрита.

Кроме того, эти сочные фрукты невероятно ценны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне [6] . Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно в периоды беременности и лактации.

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря [8] . По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также можно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Этим же средством можно вылечить лишай и псориаз. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лечебная персиковая настойка

Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.

Персиковая настойка

Измельченную кору и ядра персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать на протяжении пяти дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на маленьком огне выпарить, пока не останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 мл бренди или коньяка, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, при гельминтозе – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом [8] .

Использование в косметологии и ароматерапии

Мякоть персика – эффективное натуральное средство для кожи. Маски из пюре, полученного из этого фрукта, хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подходят маски из фруктовой мякоти и крахмала. Чистую кашицу из спелых плодов полезно наносить на места солнечных ожогов [9] .

Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. Например, для блеска и шелковистости локонов эффективной будет маска из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.

Читайте также:
Черемша при беременности: польза, вред, возможные противопоказания

Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения нет ничего лучше, чем аромат персика.

Вред и побочные эффекты

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотностью желудка (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом [6] . Помимо этого, важно понимать, что употребление персиков в больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – один средний плод [6] . Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек. Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.

Как правильно выбирать и хранить

Персики – это те плоды, которые правильнее всего выбирать по аромату: он должен быть сочным, сладким с цветочными нотками. Мы привыкли, что персики – нежные и мягкие фрукты, но покупать плоды, которые практически «расползаются» в руках, – плохая идея. Это является показателем того, что они переспелые или уже начинают гнить. Мякоть персика оптимальной зрелости должна слегка пружинить при надавливании. И кстати, на рынке выбрать натуральный фрукт без вредных веществ помогут… пчелы! Эти насекомые (как, впрочем, и осы) на «химию» или зеленые плоды не полетят [8] . Если вам попались незрелые персики, это не проблема: в комнатной температуре они созреют всего за день-два.

Не советуют употреблять плоды, которые внешне хоть и выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, сильно обработанными химикатами.

И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков: проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.

Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США начиная с 1982 года август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI веке и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.

    Комсомольская правда.. – Мудрость Древнего Китая в сладком фрукте. Википедия. – Персик (фрукт).↑ USDA FoodData Central. – Peach, raw. USDA FoodData Central. – Nectarine, raw. Женский журнал IVONA bigmir)net. – Инжирный персик: польза, вред и калорийность.↑↑↑ Тольяттинская городская поликлиника № 2. – Персик: химический состав, польза и вред для организма, сферы применения и способы употребления. WSU (Washington State University) Insider. – Research: Peach extract slows breast cancer growth, spread.↑↑ Еда+. – Персик. ELLE.ru. – 7 чудесных свойств персика: чем он полезен для нашей кожи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

Читайте также:
Имбирь при беременности - можно ли употреблять на разных сроках, противопоказания

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: