О профилактической, лечебной и избыточной дозе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в прегравидарный период, во время беременности и кормления грудью
Препараты на основе высокоочищенных стандартизированных форм омега-3 полиненасыщенных жирных кислот представляют собой один из наиболее перспективных, но малоиспользуемых резервов для профилактики патологий беременности и осложняющих беременность соматических заболеваний. Высокая эффективность и безопасность терапевтического применения стандартизированных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот обусловлена наличием параллельных молекулярных механизмов регуляторного воздействия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на воспаление, функцию эндотелия, коагуляцию, агрегацию тромбоцитов, вазоспазм (в том числе спиральных артерий плаценты). Эффективное лечебное воздействие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот может быть осуществлено только при поступлении в организм достаточного их количества (900–1200 мг/сут) в таких формах, как докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. В статье рассмотрены данные клинических исследований по использованию профилактических доз (до 300 мг/сут) омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, направленных на достижение желаемых терапевтических эффектов.
- КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Омегамама, омега-3, эйкозапентаеновая кислота, omega-3 polyunsaturated fatty acids, pregnancy, complications of pregnancy, docosahexaenoic acid, eicosapentaenoic acid
Препараты на основе высокоочищенных стандартизированных форм омега-3 полиненасыщенных жирных кислот представляют собой один из наиболее перспективных, но малоиспользуемых резервов для профилактики патологий беременности и осложняющих беременность соматических заболеваний. Высокая эффективность и безопасность терапевтического применения стандартизированных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот обусловлена наличием параллельных молекулярных механизмов регуляторного воздействия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на воспаление, функцию эндотелия, коагуляцию, агрегацию тромбоцитов, вазоспазм (в том числе спиральных артерий плаценты). Эффективное лечебное воздействие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот может быть осуществлено только при поступлении в организм достаточного их количества (900–1200 мг/сут) в таких формах, как докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. В статье рассмотрены данные клинических исследований по использованию профилактических доз (до 300 мг/сут) омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, направленных на достижение желаемых терапевтических эффектов.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (в форме докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот) не только с успехом обеспечивают нормальное течение беременности, но и эффективно используются в профилактике и лечении осложнений беременности. Результаты когортных многоцентровых исследований дают основание применять омега-3 ПНЖК для профилактики и в терапии акушерских осложнений (привычное невынашивание [1], преждевременные роды, тромбофилические нарушения с развитием плацентарной недостаточности, задержка внутриутробного развития), а также в лечении послеродовых депрессий [2].
ПНЖК трансформируются посредством каскада арахидоновой кислоты. Однако в отличие от самой арахидоновой кислоты омега-3 ПНЖК ингибируют ее каскад, предотвращая синтез провоспалительных молекул. Омега-3 ПНЖК противостоят провоспалительным эффектам арахидоновой кислоты путем вытеснения, конкурентного ингибирования и непосредственного противодействия. В результате этого уменьшается синтез простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов и снижается воспаление [3]. В экспериментальных исследованиях были выявлены дополнительные физиологические эффекты омега-3 ПНЖК: уменьшение экспрессии эндотелиальных молекул адгезии, подавление хемотаксиса, активация лейкоцитов (вследствие снижения провоспалительных цитокинов) и нормализация нарушенного ритма сокращений сердца.
Противовоспалительное, антитромбозное, антиапоптотическое и антиоксидантное действие омега-3 ПНЖК [4] может быть осуществлено только при условии достаточного суточного потребления нутриента (из пищи или путем дополнительного приема специальных препаратов). В этой связи во многих странах введены нормы потребления омега-3 ПНЖК как эссенциального микронутриента, в том числе во время беременности. Согласно международным рекомендациям необходимое количество омега-3 ПНЖК колеблется от 0,5–2 до 3 г/сут. При этом содержание таких форм омега-3 ПНЖК, как ЭПК и ДГК, должно быть не менее 500 мг/сут в соотношении 2 : 1 [5].
По результатам независимого опроса, в России препараты омега-3 ПНЖК принимают не более 1% беременных. Точных данных, к сожалению, нет (в настоящее время проводится скрининг-исследование по оценке потребления омега-3 ПНЖК в рационе питания беременных в Ивановской государственной медицинской академии). Можно предположить, что ситуация с потреблением омега-3 ПНЖК беременными в среднем по России сравнима с таковой в развивающихся странах [6–11].
Принимая во внимание низкую обеспеченность большинства беременных омега-3 ПНЖК, необходимость использования специальных препаратов на основе омега-3 ПНЖК очевидна. В настоящее время остро стоит вопрос выбора наиболее подходящего препарата и, что не менее важно, оптимальной дозировки этого препарата в каждом конкретном случае.
Заметим, что традиционная осторожность в отношении внедрения новых лекарственных препаратов в акушерско-гинекологическую практику часто переносится на нутритивные препараты на основе витаминов, микроэлементов, омега-3 ПНЖК. Так, если применение омега-3 ПНЖК для профилактики сердечно-сосудистой патологии исследуется уже более 30 лет и имеет уровень доказательности класса А, то в акушерстве эти препараты только начинают внедряться.
В настоящей работе приведены данные клинических и доказательных исследований, свидетельствующие о перспективах использования определенных дозировок стандартизированных лекарственных средств, содержащих омега-3 ПНЖК, для нутритивной поддержки беременности.
В целом терапевтическая доза омега-3 ПНЖК для взрослых (старше 18 лет) составляет 1000–3000 мг/сут. Дозы 1000–1500 мг/сут могут успешно использоваться в терапии таких заболеваний, как инфаркт миокарда, синдром поликистозных яичников и дегенерация макулы.
Наиболее изучено применение омега-3 ПНЖК в кардиологической практике. По данным рандомизированных исследований типа «случай – контроль» и проспективных исследований, прием омега-3 ПНЖК действительно снижал риск инфаркта миокарда и внезапной остановки сердца [12]. Например, в исследовании GISSI-Prevenzione (n = 11 324, три с половиной года наблюдения) этиловые эфиры омега-3 ПНЖК эффективно снижали смертность у пациентов после недавнего инфаркта миокарда. Положительный эффект приема омега-3 ПНЖК в дозах порядка 1000 мг/сут наблюдался вне зависимости от сопутствующих патологий, привычек или других видов терапевтического вмешательства [13].
Синдром поликистозных яичников – распространенное расстройство эндокринной функции у женщин, связанное с существенным повышением риска сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Прием 1200 мг/сут омега-3 ПНЖК (четыре капсулы по 180 мг ЭПК + 120 мг ДГК) или плацебо в течение восьми недель значительно увеличивал сывороточные уровни адипонектина (р = 0,003), вызывал снижение повышенных уровней глюкозы (р 5,3 ммоль/л) после трехмесячного периода нормализации диеты получали лечение аторвастатином 10 мг/сут в течение 10 недель. В течение последних пяти недель пациенты были рандомизированы на две группы: в первой группе дополнительно назначали омега-3 ПНЖК по 1680 мг/сут, во второй – плацебо (кукурузное масло). Дополнительный прием препарата омега-3 ПНЖК вызвал дальнейшее снижение концентрации фактора FVIIa, а также уровня и активности фактора FVII [34].
Омега-3 ПНЖК уменьшают активность тромбоцитов и у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца, перенесших чрескожное коронарное вмешательство. Группа из 62 пациентов, получавших стандартную антиагрегантную терапию (аспирин 75 мг/сут, клопидогрел в нагрузочной дозе 600 мг, затем по 75 мг/сут), были рандомизированы на две группы: получение дополнительной дотации этилового эфира омега-3 в количестве 1000 мг/сут (n = 32) или плацебо (n = 30). Функция тромбоцитов была измерена трансмиссионной световой агрегометрией с аденозиндифосфатом и арахидоновой кислотой в качестве стимуляторов тромбообразования. После одного месяца лечения омега-3 ПНЖК максимальная агрегация тромбоцитов, вызванная 20 мкмоль/л аденозиндифосфата, была на 10% ниже по сравнению с контрольной группой (р = 0,029) [35].
В исследовании когорты из 485 пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца все участники принимали низкие дозы аспирина (от 75 до 162 мг/сут) в течение одной недели. Пациенты были обследованы на аспирин-резистентность с использованием анализа VerifyNow Aspirin и тестов на агрегацию тромбоцитов. Аспирин-резистентность устанавливалась при наличии двух из трех критериев:
У 30 (6,2%) пациентов была выявлена аспириновая резистентность. Они были рандомизированы на получение либо низких доз аспирина и омега-3 ПНЖК (4 г/сут), либо аспирина в дозе 325 мг/сут. После 30 дней лечения пациенты прошли повторное обследование. В обеих группах наблюдалось значительное сокращение числа пациентов с резистентностью к аспирину, снижение уровней тромбоксана В2 в плазме (на 57% в группе принимавших омега-3 и на 40% в группе принимавших аспирин) [36].
В итальянском исследовании было установлено, что эффективность омега-3 ПНЖК сравнима с эффективностью малых доз аспирина у женщин с антифосфолипидным синдромом. Роды в срок произошли у 80% женщин, принимавших аспирин, и у 74% женщин, принимавших омега-3 ПНЖК [37]. Представляется перспективным изучение совместного назначения малых доз аспирина и омега-3 ПНЖК с целью повышения эффективности терапии антифосфолипидного синдрома.
В Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН (Санкт-Петербург) проанализирован клинический опыт использования капсул «9 месяцев. Омегамама» у беременных с высоким риском развития сосудистых осложнений и у беременных с гестозом легкой/средней степени в третьем триместре. В основной группе пациентки принимали добавку «9 месяцев. Омегамама» (две капсулы два раза в день, постоянно в течение всего третьего триместра). В контрольной группе проводилась стандартная комплексная профилактика эндотелиальной дисфункции тем или иным поливитаминным комплексом (Элевитом, Витрумом, Мульти-табсом – одна таблетка в день постоянно, Магне В6 Форте – по одной таблетке три раза в день, не менее одного месяца в триместр).
В основной группе гестоз отсутствовал в 53% случаев, легкая форма гестоза зарегистрирована у 47% беременных, в группе сравнения – 16 и 72% соответственно. Кроме того, если в основной группе формы гестоза средней и тяжелой степени не наблюдались, то в группе сравнения случаи гестоза средней степени отмечены у 8% пациенток, а тяжелой степени – у 4%.
Капсулы «9 месяцев. Омегамама» значимо нормализовали липидный профиль и коагулограмму пациенток по сравнению с группой контроля. В частности, снижались уровни триглицеридов (от 342 ± 15 до 308 ± 13 мл/дл), общего холестерина (от 272 ± 6 до 243 ± 5 мг/дл), повышался уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (от 52 ± 2 до 59 ± 2 мг/дл). На фоне приема омега-3 ПНЖК достоверно увеличилось время свертывания (с 27± 0,7 до 36 ± 0,5 с) и снизились уровни фибриногена (с 5,8 ± 0,2 до 4,1 ± 0,1 г/л).
Следует отметить: на фоне стандартной терапии преждевременное родоразрешение имело место в 22% случаев, а при приеме капсул «9 месяцев. Омегамама» – только у 12,5% женщин. Состояние новорожденных по шкале Апгар оценивалось в среднем в 5,5 ± 2 балла в контрольной группе и 7,3 ± 0,5 балла в основной. Прием капсул «9 месяцев. Омегамама» способствовал достоверной нормализации массы тела новорожденного (в среднем 2457 ± 48 г в основной группе и 2075 ± 56 г в группе сравнения). Кроме того, 15% новорожденных, матери которых не получали поддержку омега-3 ПНЖК, находились на искусственной вентиляции легких, в то время как ни один ребенок в основной группе не имел показаний для проведения искусственной вентиляции легких [38].
В России компенсация микронутриентной недостаточности у беременных, как правило, осуществляется специализированными витаминно-минеральными комплексами (Элевит Пронаталь, Витрум Пренатал форте, Компливит Мама). В последнее время появились витаминно-минеральные комплексы для беременных, содержащие от 90 до 200 мг омега-3 ПНЖК в правильной, так называемой акушерской пропорции (содержание ДГК превышает содержание ЭПК). Однако такие количества омега-3 ПНЖК ориентированы на дополнение хорошего (с точки зрения содержания омега-3) рациона питания у женщин, не имеющих соматической патологии и патологии беременности. В то же время стандартизированные по ДГК и ЭПК препараты омега-3 ПНЖК, имеющие доказательную базу эффективного применения, используются нечасто.
Европейский сертификат качества для применения у беременных имеет субстанция MEG-3 (DSM, Швейцария) и производимая на основании этой субстанции добавка «9 месяцев. Омегамама». Следует подчеркнуть, что DSM имеет не только европейский статус фармацевтической субстанции, но и европейский сертификат фармакологического качества Ph/Eur для применения у беременных.
ПНЖК в добавке «9 месяцев. Омегамама» представлены практически полностью в виде ДГК (соотношение ДГК : ЭПК – 7 : 1), что оптимально для матери и важно для обеспечения оптимального нервно-психического развития будущего ребенка [15]. ДГК- и ЭПК-субстанции защищены от окисления посредством добавления альфа-, бета- и гамма-токоферолов, аскорбилпальмитата и лимонной кислоты. Субстанция приготовляется на основе экстракта жира из анчоусов и сардин. Эти виды рыб имеют короткий жизненный цикл и практически не накапливают токсичных металлов (ртуть, кадмий и т.д.). В двух капсулах добавки «9 месяцев. Омегамама» содержится 300 мг ПНЖК, что соответствует рекомендованной суточной потребности в ПНЖК (200–400 мг) и 40% рекомендованной суточной потребности в ДГК (700 мг).
В 2012 г. Российское общество акушеров-гинекологов издало информационное письмо, регламентирующее индивидуальный подход к дозированию препаратов омега-3 ПНЖК для беременных (на примере добавки капсул «9 месяцев. Омегамама», поскольку «…омега-3 ПНЖК в Омегамаме представлены практически полностью в виде ДГК. Соотношение ДГК : ЭПК крайне высоко (7 : 1), что оптимально и для матери, и для развивающегося плода, так как ДГК обладает антиапоптотическими и иммуномодулирующими свойствами. Содержание омега-3 ПНЖК в одной капсуле Омегамамы составляет 150 мг…»).
При физиологической беременности рекомендовано использовать две капсулы добавки «9 месяцев. Омегамама» в сутки (300 мг омега-3 ПНЖК). При осложненной беременности и при сопутствующей соматической патологии дозу можно увеличить до шести – восьми капсул (900–1200 мг) в сутки. Российское общество акушеров-гинекологов также рекомендует обязательно включать прием капсул «9 месяцев. Омегамама» в комплекс терапевтических мер для профилактики фетоплацентарной недостаточности, преэклампсии и осложнений беременности.
Таким образом, при нормальной беременности и отсутствии соматической патологии витаминно-минеральные комплексы, не содержащие омега-3 ПНЖК, следует дополнять приемом двух капсул добавки «9 месяцев. Омегамама» (300 мг/сут). При использовании витаминно-минеральных комплексов, содержащих ту или иную дозу омега-3 ПНЖК (например, 200 мг омега-3 ПНЖК в Наталбене Супра или Фемибионе II), дополнительно следует принимать одну капсулу добавки «9 месяцев. Омегамама» в день (150 мг/сут).
При патологии беременности и соматической патологии использование любых витаминно-минеральных комплексов для беременных, в том числе содержащих ту или иную дозу омега-3 ПНЖК, следует дополнять приемом капсул «9 месяцев. Омегамама» так, чтобы суммарная доза омега-3 ПНЖК составляла от 900 до 1200 мг/сут (шесть – восемь капсул в сутки). Эта рекомендация хорошо себя показала при ведении сложных клинических случаев повторно беременных женщин с дефицитом соединительной ткани в анамнезе, у которых в первых родах родились дети с кистами головного мозга и неврологической патологией разной степени тяжести [39, 40].
Прием добавки «9 месяцев. Омегамама» от 900 мг/сут (две капсулы три раза в день) до 1200 мг/сут (две капсулы четыре раза в день) в сочетании с органическим магнием в виде цитрата магния в течение трех-четырех месяцев беременности приводил к редукции кист головного мозга, в ряде случаев вплоть до полного исчезновения. Адекватный (необходимый и достаточный) уровень потребления омега-3 ПНЖК в виде ДГК позволяет существенно улучшать прогноз беременности у женщин с отягощенным провоспалительным анамнезом, страдающих дисплазией соединительной ткани, улучшать прогноз жизни и нервно-психического и интеллектуального развития новорожденных.
Следует отметить высокую безопасность использования омега-3 ПНЖК во время беременности. Омега-3 ПНЖК являются не просто фармацевтическим препаратом, а имеют статус эсссенциального микронутриента. Юридически установленными в Российской Федерации нормами предписано потребление 700 мг/сут омега-3 в форме ДГК и 600 мг/сут омега-3 в форме ЭПК. Широкое распространение дефицита потребления омега-3 ПНЖК (менее 30% от рекомендуемой суточной нормы) среди россиянок репродуктивного возраста ведет к нарушению регуляции процессов воспаления и формированию тромбофилии. Как следствие, эффективность противовоспалительной, антикоагулянтной и антиагрегантной фармакотерапии снижается. Именно поэтому использование высокоочищенных стандартизированных форм омега-3 ПНЖК весьма перспективно для преодоления резистентности конкретных пациенток к аспирину и другим антиагрегантам.
Для профилактики и лечения гестоза и тромбофилии у беременных рекомендуется использовать капсулы «9 месяцев. Омегамама», содержащие омега-3 ПНЖК преимущественно в виде ДГК. Кроме этого, прием капсул «9 месяцев. Омегамама» может быть рекомендован для коррекции неидеального уровня потребления беременными ДГК и ЭПК. В России у женщин с патологией беременности в виде тромбофилии, гестоза обеспеченность омега-3 ПНЖК в виде ДГК недостаточна для покрытия возрастающих потребностей в этом микронутриенте. Физиологическая обеспеченность ДГК – одно из определяющих условий для профилактики гестоза и тромбофилии у беременных; а также для развития мозга, зрения, иммунной системы плода.
Омега-3 при беременности и в первые годы жизни ребенка
Знаете ли вы, чем полезны Омега-3? Эти вещества участвуют в работе мозга, нервной системы, иммунитета. И это далеко не все.
К сожалению, дефицит Омега-3 – скорее правило, чем исключение. Его испытывает свыше 80% населения нашей страны. Особенно тяжелые последствия имеет нехватка Омега-3 для беременных и кормящих женщин, а также их детей.
Омега-3 – что это такое?
Полное название правильно звучит как Омега-3 ПНЖК, то есть Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они представляют собой не одно соединение, а большую группу веществ со схожим строением. Наиболее известны альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.
У Омега-3 много важных ролей в организме человека:
Хотя в названии присутствует сочетание «жирные кислоты», Омега-3 не относятся к жирам в нашем понимании. Они полностью расщепляются организмом и не могут преобразовываться в жировую ткань.
Источники Омега-3
Омега-3 в нашем организме не синтезируются, поэтому получить их можно только извне. Это можно сделать двумя способами – с едой или в виде добавок.
Омега-3 содержатся в растительных и животных продуктах. Один из самых лучших источников – морская жирная рыба. Отдельно стоит сказать о перуанских анчоусах. Они обитают у берегов Чили и Перу, питаются растительным планктоном и практически полностью состоят из ДГК Омега-3. Среди других источников Омега-3 можно назвать льняное и рыжиковое масло, морские водоросли, мясо диких животных. В каждом продукте содержится разный набор Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Например, дичь и рыба содержат много ДГК, а вот в растительной пище ее почти нет.
Как видим, дефицит Омега-3 легко объяснить. Продукты с Омега-3 довольно редко включаются в меню среднестатистического россиянина, не говоря уже о ежедневном приеме.
А ведь во время беременности организму женщины нужно на 25% больше Омега-3 – около 200–300 мг ежедневно.
Необходимость Омега-3 для плода
Омега-3 расходуется на формирование мозговых клеток, клеток нервной системы и органов зрения. Если Омега-3 не хватает, то мозг малыша не сможет правильно сформироваться и развиваться, что впоследствии скажется на умственном развитии ребенка.
Начиная с тринадцатой недели беременности центральная нервная система ребенка интенсивно накапливает Омега-3 – основной «строительный материал». Соответственно, уже в конце I триместра в организме будущей мамы должен сформироваться запас полиненасыщенных жирных кислот на двоих. Этот факт еще раз подтверждает, что принимать препараты, содержащие Омега-3, желательно с первых дней беременности или даже до ее наступления. Кстати, при лактации (до самого ее конца) прием следует продолжить, потому что именно с материнским молоком ребенок получает необходимое количество Омега-3.
Без Омега-3 не может обойтись также эндокринная система ребенка. ПНЖК нужны, к примеру, для синтеза тканевых гормонов: они обеспечивают ответ иммунитета на вторжение болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, Омега-3 участвуют в формировании мембран клеток органов, регулируют свертываемость крови, за счет чего не допускают появления тромбов, а также значительно снижают риск развития аллергии у детей.
Для беременной женщины
Прием Омега-3 во время беременности:
Для новорожденного
Развитие малыша до года полностью зависит от того, сколько важных веществ содержится в молоке матери. Если у нее в организме недостаточно Омега-3, то их дефицит будет и в молоке. Место полиненасыщенных жирных кислот не будет пустовать – его заполнят обычные жиры, но, к сожалению, такой пользы, как Омега-3, они не принесут.
Решающую роль Омега-3 играют в образовании нейронов мозга, от которых зависит умственное развитие ребенка. Например, ученые выяснили, что дети, которые получали нужное количество Омега-3, значительно быстрее учились говорить.
Омега-3 в составе комплекса Прегнотон Мама
Препарат Прегнотон Мама включает полиненасыщенные жирные кислоты, которые стандартизированы по ДГК, то есть одна капсула содержит 200 мг докозагексаеновой кислоты. Как раз столько и нужно беременной и кормящей женщине. Омега-3, которые включены в состав препарата, добыты из перуанских анчоусов.
Комплекс можно принимать в течение длительного времени – с момента зачатия и до завершения кормления грудью. Женщине нужна лишь капсула в сутки, чтобы получить все необходимые витамины, минералы и, конечно, Омега-3.
Рыбий жир (Омега-3) при планировании беременности
На этапе подготовки к зачатию важно питаться сбалансированно и правильно, чтобы в организм женщины поступали все необходимые для нормального функционирования репродуктивной системы вещества. А какую роль играют омега-3 при планировании беременности? Они необходимы в столь важный период, но употреблять их важно грамотно.
Что такое омега-3, какую биологическую роль они играют?
Омега-3 – это общепринятое название нескольких полиненасыщенных жирных кислот, таких как докозагексаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая. Эти соединения крайне необходимы человеческому организму, но самостоятельно им не синтезируются, поэтому непременно должны поступать извне, а именно вместе с употребляемой пищей.
Впервые о пользе омега-3 заговорили в 70-х годах прошлого столетия, когда исследователи отметили, что северные народности выносливее и здоровее, так как в рационе присутствуют источники полиненасыщенных жирных кислот. А уже в начале 2000-х годов были опубликованы итоги исследования, в ходе которого установилась связь между омега-3 и состоянием сердечно-сосудистой системы у женщин.
Познавательное видео! ОМЕГА 3 – зачем и как выбрать?
Таким образом, роль омега-3 жирных кислот поистине неоценима. Причём такие соединения не просто улучшают состояние здоровья и оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, но и выполняют важные функции при планировании беременности и вынашивании ребёнка.
Какие функции выполняют омега-3?
Омега-3 выполняют сразу несколько важнейших функций в человеческом организме, а именно:
- Стабилизация функционирования сердечно-сосудистой системы: укрепление сердечной-мышцы, нормализация уровня артериального давления, улучшение эластичности и снижение проницаемости стенок сосудов.
- Понижение уровня «плохого» холестерина, откладывающегося на сосудистых стенках в виде бляшек. Таким образом, омега-3 уменьшают риски формирования тромбов и развития атеросклероза.
- Купирование различных воспалительных процессов, локализующихся во внутренних органах человека.
- Укрепление иммунитета. Полиненасыщенные жирные кислоты человеческим организмом используются для построения клеток иммунной системы.
- Сохранение остроты зрения.
- Благоприятное воздействие на нервную систему: повышение стрессоустойчивости, улучшение настроения, нормализация сна.
- Стабилизация обменных процессов и реакций, протекающих в организме человека. Без нормального метаболизма невозможна бесперебойная работа внутренних систем и органов.
- Профилактика онкологических заболеваний, предупреждение перерождения здоровых клеток в злокачественные раковые.
- Улучшение мозговой деятельности: нормализация концентрации внимания, укрепление памяти, обеспечение нормального логического мышления.
- Повышение плотности костных тканей, снижение рисков переломов.
- Участие в функционировании репродуктивной системы, причём как женской, так и мужской.
Польза для женского организма
Особенно важна роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в женском организме. И многие полезные свойства проявляют себя как раз на этапе планирования беременности.
Рассмотрим основные главные функции:
- Нормализация функционирования репродуктивной системы. Омега-3 стабилизируют гормональный фон и увеличивают шансы на естественное зачатие благодаря своевременному наступлению овуляции.
- Жирные кислоты омега-3 помогают увеличивать толщину эндометрия, что особенно важно на ранних сроках беременности и помогает плодному яйцу с эмбрионом надёжно закрепиться в стенках матки.
- Уменьшение рисков выкидышей и преждевременных родов. Такое воздействие было подтверждено клинически в ходе исследований.
- Гармоничное и своевременное развитие плода в материнской утробе. Омега-3 участвуют в формировании органов зрения, центральной нервной системы, мозга.
- Снижение рисков развития аллергических реакций у ребёнка после рождения.
- Уменьшение вероятности развития у женщины послеродовой депрессии.
- Стабилизация эмоционального состояния представительницы слабого пола, что важно при планировании беременности.
- Минимизация рисков позднего токсикоза (гестоза) и опаснейшего угрожающего жизни беременной состояния – преэклампсии.
Польза для мужчин
Для мужчин, планирующих продолжения рода, омега-3 также очень полезны. Во-первых, они участвуют в процессе сперматогенеза – образования и созревания сперматозоидов. И если половые клетки здоровы, жизнеспособны и активны, то вероятность наступления беременности у партнёрши возрастает в разы. Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют консистенцию семенной жидкости, ускоряя тем самым продвижение сперматозоидов по женским половым путям.
Нередко именно низкая активность или нежизнеспособность большого количества сперматозоидов приводит к снижению вероятности наступления беременности естественным путём.
Как получать омега-3 из пищи?
Значительные количества омега-3 содержатся в жирных сортах рыбы: форели, сёмге, лососе, скумбрии, сардинах, макрели). Также полиненасыщенные жирные кислоты есть в куриных яйцах, растительных маслах (особенно в льняном, рыжиковом, оливковом), орехах, некоторых семенах (конопли, льна, чиа), в злаках, мясе, морепродуктах, картофеле, листовой зелени, бобовых, зелёных овощах, в морских водорослях.
БАД на основе омега-3
Вряд ли удастся восполнить дефицит омега-3 только с помощью изменения рациона: не у всех есть возможность регулярно покупать и употреблять богатые полиненасыщенными жирными кислотами продукты. И если у вас диагностирована нехватка таких веществ, или вы активно занимаетесь планированием беременности, тогда следует посоветоваться с врачом по поводу приёма БАД с содержанием омега-3 в составе.
Самой популярной и давно известной биологически активной добавкой с омега-3 является рыбий жир, который многим давали в детстве для укрепления иммунитета и здоровья. Сегодня подобные средства тоже продаются в аптеках под разными марками и названиями. Также есть иные БАД, содержащие омега-3 и прочие дополнительные компоненты. Это «Океанол», «Омакор», «Доппельгерц Актив Омега-3», «Омеганол Форте», «Аквамарин Омега-3», «Омега Форте», «Country Life Омега-3», «Витрум Кардио Омега-3» и прочие.
Когда показан приём омега-3
В каких случаях рекомендовано дополнительно принимать омега-3 при планировании беременности в виде БАД? Так как рацион большинства женщин сложно назвать сбалансированным и здоровым, то приём показан всем представительницам слабого пола, планирующим продолжение рода.
Но есть случаи, в которых восполнение запасов омега-3 особенно важно:
- сбои менструального цикла;
- нарушения гормонального фона;
- недостаток массы тела, истощение у женщины;
- несбалансированный рацион питания, нехватка в нём продуктов с высоким содержанием омега-3;
- высокие риски выкидышей, самопроизвольные аборты или преждевременные роды в анамнезе;
- повышенная вероятность аномалий и патологий развития плода (плохая наследственность, неблагоприятные условия проживания или труда).
Для мужчины главным показанием являются нарушения сперматогенеза, а именно снижение активности или жизнеспособности сперматозоидов (такие отклонения выявляет спермограмма).
Сколько омега-3 нужно при планировании беременности?
Взрослому человеку в сутки требуется от 1 до 1,5 граммов омега-3. Если рацион бедный и несбалансированный, норма возрастает до 2-2.5 граммов. При беременности суточное количество увеличивается до 3-4 граммов. Минимально в организм должно поступать от 250 до 400 мг ежесуточно.
БАДы с Омега 3 могут быть опасными! Видео от опытного врача.
Нормы потребления омега-3 увеличиваются при интенсивных умственных или физических нагрузках, выраженном дефиците полиненасыщенных жирных кислот в рационе, а также в период планирования беременности.
Более подробные рекомендации по поводу приёма омега-3 можно найти в инструкции, прилагаемой к БАД. Как правило, препараты выпускаются в форме капсул, и суточный объём делится на два-три приёма в день. Средняя продолжительность курса – один-полтора-месяца, по прошествии которых делается перерыв.
Не стоит в день принимать больше 5-7 граммов: такие объёмы будут чрезмерными.
Есть ли у омега-3 противопоказания и побочные явления?
Приём омега-3 противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости таких полиненасыщенных жирных кислот и индивидуальной гиперчувствительности к ним;
- аллергии (особенно на рыбные продукты, из которых обычно получают входящие в состав БАД омега-3);
- болезнях печени (данный орган отвечает за переработку жиров);
- низкой свёртываемости крови (возрастают риски кровотечений);
- подготовке к хирургическим вмешательствам (из-за высокой вероятности больших кровопотерь).
На фоне приёма омега-3 в период планирования беременности или после её наступления могут развиваться побочные эффекты: расстройства пищеварения (разжижение и учащение стула, вздутие и метеоризм), приступы тошноты или рвота, аллергические реакции, выраженный привкус рыбы в ротовой полости.
Отзывы о приёме омега-3 на этапе планировании беременности
Рассмотрим отзывы женщин, принимавших омега-3 жирные кислоты в период планирования беременности:
- «Я пила омега-3 компании «Доппельгерц» строго по инструкции. Никаких побочных эффектов у себя не замечала, чувствовала себя великолепно. Ну, и забеременеть смогла успешно, правда, не с первого цикла, но не думаю, что это из-за препарата. Так что я приёмом довольна и советую БАД всем планирующим ребёнка женщинам».
- «Принимала омега-3 в течение четырёх месяцев, потом забеременела, приём продолжила. Сейчас кормлю грудью и тоже пью эти добавки. На мне приём сказался только положительно, ребёнок тоже родился здоровым и крепким».
- «Пила рыбий жир, уже не помню какого производителя. Принимала весь цикл в течение трёх месяцев, потом делала перерыв. Забеременеть удалось, но не знаю, как на это повлияли омега-3. Хотя меня эффект порадовал: кожа лучше стала, самочувствие улучшилось, я стала активнее».
Если вы планируете беременность, то должны осознавать важность поступления в организм питательных веществ. Основополагающую роль в такой период играют омега-3 жирные кислоты. Принимать их должна женщина, но и мужчина обязан заботиться о своём здоровье и продолжении рода. Соблюдайте данные в статье рекомендации и используйте информацию с пользой!
Омега-3: для чего принимают, польза для женщин и мужчин, инструкция по применению
О такой полезной пищевой добавке, как Омега-3, хоть раз слышал каждый из нас и вопросов про нее с каждым годом становится все больше. Мы решили в одной статье рассказать обо всем самом важном, что следует знать про Омегу 3, раз эта тема так актуальна, поэтому устраивайтесь поудобнее – будет много интересного.
Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится
Хоть вы и не любите сухую теорию, начнем мы именно с нее: омега-3 – это целая группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), главная задача которых состоит в защите клеток и внутренних органов от повреждения и разрушения.
Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:
- эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах. Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма
- докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение
- альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения – соя, бобы, орехи, масла, а также в рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.
Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?
Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.
В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм
В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм
Чем отличается рыбий жир от омега-3
И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.
Рыбий жир – это продукт, содержащийся в рыбе, особенно ценен жир морских диких рыб. Омега-3 кислоты – это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы. И концентрация кислот Омега-3 в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в добавках Омега 3. Более того покупая рыбий жир, мы точно не знаем, сколько в нем нужных нам омега-3 кислот, и есть ли они там вообще. Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК (полиненасыщенных кислот), так как эти вещества рыба тоже получает из питания (обычно из водорослей), и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире. В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, а состав жира рыбы, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, так как полезными микроводорослями фермеры рыбу особо не балуют. И такой вот скудный по содержанию полезных жирных кислот рыбий жир может фасоваться и попадать на прилавки аптек и магазинов.
Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.
Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?
Характеристики
EPA, DHA, ALA , Омега-6, Омега-9, иные жирные кислоты, витамины группы A и D, йод – в неизвестной, часто низкой, концентрации
DHA, EPA, ALA в высокой концентрации
выраженный рыбный вкус и аромат
практически не имеет вкуса или вкус слабый
положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы
восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ
Содержит ли вредные компоненты
да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки
в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах
согласно инструкции без дополнительных приспособлений
при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства
капсулы не окисляются, герметичны
Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.
Омега-3: польза и вред
Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?
Итак, польза омега-3 заключается в следующем:
- активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
- понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- подавляет чувство голода и снижает аппетит
- формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
- регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
- доставляет кислород к тканям и клеткам
- участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
- поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
- предотвращает развитие воспалительных процессов
- улучшает внимание, память
- укрепляет защитные свойства организма
- помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
- помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
- замедляет процессы старения
Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:
- активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
- увеличивают тонус мышц
- предотвращают производство кортизола
- повышают выносливость
А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:
- расстройства кишечника и ЖКТ в целом
- тошнота и рвота
- боли в грудной клетке
- головные боли
- воспалительные процессы
- сильное разжижение крови и кровотечения
Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:
- гиперкальциемия
- аллергия и индивидуальная непереносимость
- расстройства в работе щитовидной железы
- камни в почках и мочевом пузыре
- возрастные ограничения до 7 лет
- туберкулез
Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.
Омега-3: инструкция по применению
Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:
- эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых – не менее 500 мг в сутки, для беременных – 800-1600 мг, детям – 200-300 мг в сутки
- докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей – от 150 до 250 мг
Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:
- дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
- беременные: от 3000 мг в сутки
- дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг
Дозировка в сутки:
Правила приема:
капли, за 30 минут до еды, однократно
дети от 1 года до 3 лет
дети от 3 до 6 лет
капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 6 до 12 лет
капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 12 до 18 лет
взрослые от 18 до 50 лет
капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день
при интенсивных физических нагрузках
За 30 минут до еды, 2 раза в день
при беременности
до еды, 1-2 раза в день
От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:
- назначение врача
- потребности организма
- содержание жирных кислот
Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.
Отлично омега-3 сочетается с:
- витаминами Е и К
- витаминами группы В (В2, В6, В12)
- Q10
- фолиевой кислотой
- лецитином
Нейтральное взаимодействие с:
- витаминами А, С, В
- магнием
- селеном
Не сочетается с:
Как выбрать Омега-3 комплекс
Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:
- сырье: качественные омега-3 добавки представляют собой концентраты высокой очистки, которые изготавливаются из дикой морской рыбы – сардины, анчоусы, причем именно из мышц рыб, а не печени
- количество кислот: содержание вышеупомянутых кислот в капсуле должно быть в количестве не менее 30%, а соотношение ЭПК к ДГК в пропорции 1,5:1
- способ получения: рекомендуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам
- наличие сертификатов: в России это СоГР (сертификат о государственной регистрации), за рубежом GMP
Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:
- триглецеридная
- этиловый эфир
- фосфолипиды
- реэтерифицированные триглицериды
Разберемся, что они из себя представляют:
- триглецирид: это три жирных кислоты, которые связаны с основной цепью глицерина, то есть натуральная форма омеги-3, при которой концентрация кислот колеблется в пределах 30-60%
- этиловый эфир: искусственная или синтетическая форма омеги, получаемая благодаря этилированию триглецирида, при таком способе концентрация содержания кислот значительно увеличивается, доходя до 90%
- фосфолипиды: также натуральная форма омеги-3, но добывается из антарктического криля, концентрация кислот в ней значительно ниже, но в составе есть множество полезных веществ
- реэтерифицированные триглицериды: еще одна синтетическая форма омеги, при котором молекулы глицерина заменяют этиловый спирт (то есть обратный этиловым эфирам процесс).
Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.
Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.
Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.
Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).
Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!
По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.
Прием Омега-3 при планировании беременности
Жирные кислоты Омега-3 относятся к категории незаменимых питательных веществ, которые организм человека не в состоянии производить самостоятельно. Поэтому употребление продуктов с содержанием Омега-3 важно для поддержания здоровья и иммунитета.
Биологическая роль
Впервые о положительном влиянии Омега-3 на органы сердечно-сосудистой системы заговорили датские исследователи в конце 1970-х годов. Они установили, что в организме северных народов содержатся высокие уровни Омега-3 и небольшое число триглицеридов и холестерина, в отличие от жителей Дании. Ученые связали это с высоким ежедневным потреблением Омега-3 жирных кислот – примерно в 10 раз больше средних показателей жителей земного шара.
В 2002 году Журнал американской медицинской ассоциации опубликовал исследование, согласно которому была установлена связь между Омега-3 жирными кислотами и заболеваниями сердца у женщин. Было обнаружено, что высокое потребление жирной рыбы связано со значительным уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Употребление достаточного количества Омега-3 уменьшало риск смерти от ишемической болезни сердца в среднем на 45%.
Польза от омега 3
Согласно данным Национального института здравоохранения США, жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень триглицеридов и снижают боли в суставах при ревматоидном артрите.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний связано с влиянием Омега-3 на уменьшение содержания вредного жира в крови, увеличение интервала сердечного ритма, снижение артериального давления, снижение склонности к образованию тромбов и восстановление функций эндотелия.
Прием Омега-3, в частности эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, помогает справиться с болями в суставах – согласно данным в журнала «Американского колледжа питания». Мета-анализ семнадцати других проведенных исследований, опубликованный в европейском журнале «Pain», подтвердил информацию: «Омега-3 является дополнительным методом устранения болей при ревматоидном артрите».
Польза омеги 3 при беременности
Кроме того, согласно данным Медицинского центра штата Мэриленд, Омега-3 при беременности 3 триместр, в котором жирные кислоты помогают снизить риск развития хронических заболеваний. Таких как атеросклероз и уменьшают воспалительные процессы в организме. В большом количестве ПНЖК содержатся в головном мозге, оказывая влияние на память, мыслительные процессы, поведенческие функции и интеллект. Дети, которые не получают достаточного количества Омега-3 жирных кислот в утробе матери подвержены более высокому риску развития нервных заболеваний и нарушения зрения.
Основные функции Омега-3, подтвержденные исследованиями
- предотвращение аритмии сердца на уровне предсердия и желудочка;
- стабилизация неустойчивых сосудистых участков, которые могут стать причиной инфаркта миокарда;
- замедление отрицательных воздействий на коронарные сосуды;
- снижение уровня триглицеридов;
- профилактика ишемической болезни сердца;
- стимуляция кровообращения;
- множество других положительных эффектов, связанных с функционирование сосудов и сердца.
В ответ на вопрос можно ли пить омегу 3 при беременности? Многие исследования доказывают, что прием Омега-3 при планировании беременности снижает риск преждевременных родов, влияет на развитие нервной системы и сетчатки глаза у будущего ребенка и уменьшает вероятность развития аллергии. Здоровье ребенка не единственная причина по которой стоит принимать Омега-3 беременным женщинам. В опубликованном исследовании журнала «Клиническая психиатрия» отмечается, что прием жирных кислот показан беременным женщинам в состоянии депрессии. Кроме того, если пить Омегу 3, то моно помочь предотвратить послеродовые психические расстройства и уменьшить вероятность преэклампсии.
Прием омеги 3 беременным
Подтвержденные данные исследований о влияние кислот класса Омега-3 на протекание беременности:
- Употребление Омега-3 при планировании беременности уменьшает вероятность преждевременных родов.
- Послеродовая депрессия редко встречается у женщин, которые употребляют большое количество рыбы, а содержание докозагексаеновой кислоты в грудном молоке чуть выше нормы.
- Коэффициент умственного развития 4-летних детей, чьи матери во время и в течение первых трех месяцев беременности ежедневно принимали 2 г эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, выше на несколько пунктов группы детей, чьи матери не употребляли Омега-3. Это связано с тем, что уровни необходимых кислот в пуповинной крови были в два раза выше у более умных детей.
Целенаправленное потребление Омега-3 при беременности снижает риск развития ожирения у будущего ребенка. Однако, исследование Технического университета Мюнхена ставит под сомнение и не подтверждает данную информацию.
Польза рыбы
В конце августа 2007 года при поддержке ЕС была организована конференция на тему: «Рекомендуемые нормы потребления Омега-3 для беременных женщин». В результате докладчики выступили с заявлением можно ли омегу 3 при беременности. И что беременным или кормящим женщинам следует употреблять две порции жирной рыбы (например, лосось или макрель) в неделю. Женщинам, в пище которых присутствует малое количество рыбы или она вовсе отсутствует следует посоветоваться со своим врачом на предмет употребления пищевых добавок с содержанием Омега-3 или рыбий жир для беременных.
Источники Омега-3
Основным природным источником Омега-3 является жирная рыба (лосось, макрель, сельдь и сардина) с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Например, атлантический дикий лосось содержит 321 мг эйкозапентаеновой кислоты и 1115 мг докозагексаеновой кислоты. Рыбу можно употреблять в пареном или консервированном виде, добавлять в салаты или супы, использовать в качестве основного блюда с овощами или спагетти.
В небольшом количестве эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты класса Омега-3 содержит среднее куриное яйцо: 4 мг и 36 мг соответственно. Некоторые производители увеличивают данные показатели за счет добавления льняного масла в корм цыплят. Именно поэтому всегда следует обращать внимание на содержание необходимых питательных веществ перед приготовлением блюд.
Некоторые растительные масла богаты альфа-линоленовой кислотой. Из всех растительных масел, льняное имеет самую высокую ее концентрацию – 53.3 мг на 100 г масла. Соевое масло имеет 6.789 мг и рапсовое масло содержит 9.137 мг альфа-линоленовой кислоты.
Овощи
Для людей, употребляющих в пищу только растительную пищу в качестве дополнительного источника Омега-3 прекрасно подойдут зеленые листовые овощи: шпинат, брокколи, кабачки и цветная капуста. Их можно использовать в качестве гарнира, предварительно обжарив на оливковом масле. Некоторые ягоды также содержат небольшое число здоровых жирных кислот, например, черника и морошка.
Остальные источники Омега-3: грецкие орехи, миндаль, семена льна, некоторые виды водорослей, семена чиа и тофу.
Нормы употребления Омега-3
Из-за недостатка исследований, единого мнения по поводу суточного потребления Омега-3 нет.
Согласно рекомендациям правительственных организаций США в области здравоохранения от 2007 года, ежедневное употребление докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот класса Омега-3 должно составлять от 100 до 600 мг.
В марте 2010 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания опубликовало несколько рекомендаций согласно которым рекомендуемое потребление Омега-3 должно составлять 250 мг в день.
Согласно рекомендациям Немецкого Общества Питания (DGE), беременным женщинам и кормящим матерям можно пить 200 мг докозагексаеновой кислоты в день для поддержание здорового развития мозга у будущего ребенка или новорожденного.
Суточная потребность Омега-3 для других групп населения (согласно рекомендациям Института медицины США):
- Дети от 1 до 3 лет: 0.7 г
- Дети от 4 до 8 лет: 0.9 г
- Девушки от 9 до 13 лет: 1.0 г
- Мужчины от 9 до 13 лет: 1.2 г
- Девушки от 14 лет и старше: 1.1 г
- Мужчины от 14 лет и старше: 1.6 г
Передозировка Омега-3
Согласно данным Медицинского центра штата Мэриленд, употребление Омега-3 жирных кислот сверх нормы может привести к кровоподтекам и чрезмерному кровотечению от полученной ранее травмы. Лица, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или клопидогрел, не должны дополнительно принимать Омега-3. Прием большого количества рыбьего жира может вызвать вздутие живота, отрыжку и понос. Кроме того, чрезмерное употребление Омега-3 может увеличить риск развития рака простаты у мужчин (исследования продолжаются).
Мясо рыбы и добавки рыбий жир при беременности содержат опасный для еще не рожденного ребенка минерал – ртуть. В чрезмерном количестве он оказывает негативное влияние на развитие мозга плода и детей в первые годы жизни.
Перед применением пищевых добавок Омега-3 следует посоветоваться с врачом!
Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в репродуктивном здоровье женского организма
Шагина, В. Н. Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в репродуктивном здоровье женского организма / В. Н. Шагина, И. И. Блохина, И. С. Серов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 35 (325). — С. 34-35. — URL: https://moluch.ru/archive/325/73399/ (дата обращения: 23.04.2022).
Одним из главных нарушений в питании современного человека, по мнению ряда исследователей, является дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности омега-3 ПНЖК.
Дефицит в пищевом рационе данных жирных кислот может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, ожирение, депрессия. Тем временем, гинекологами уделяется недостаточное внимание применению в своей клинической практике омега-3 ПНЖК, к которым относятся эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и декозагексаеновая кислота (ДГК), а также октадекатриеновая(a-линоленовая) (АЛА). Данные вещества являются эссенциальными (незаменимыми) жирными кислотами, так как они не могут быть синтезированы в организме человека [2].
Полиненасыщенные жирные кислоты являются ключевыми строительными блоками клеточных мембран, определяют специфичность высокодифференцированных клеток и являются предшественниками синтеза эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов). За минувшие 40 лет все большее число физиологических функций приписывается омега-3 ПНЖК, включая движение кальция и других веществ внутрь и из клеток, расслабление и сокращение мышц, а также регуляцию свертывания крови и секреции веществ, которые содержат пищеварительные ферменты и гормоны. Недавние исследования показывают значимость омега-3 ПНЖК в контроле фертильности и деления клеток [1].
Многие исследования показали, что прием омега-3 может приносить потенциальную пользу пациенткам с синдромом поликистозных яичников, эндометриозом, имеющих избыточную массу тела, или на этапе планирования беременности или подготовки к циклу ВРТ. В своей работе мы подробнее остановимся на этих вопросах.
Вопрос терапии эндометриоза весьма актуален в современном мире: заболеваемость увеличивается с каждым годом, эндометриозом все чаще страдают молодые пациентки, а основными симптомами являются болевой синдроми бесплодие, что оказывает значимое отрицательное воздействие на качество жизни. По этой причине поиск разных методов лечения эндометриоза и сопутствующих ему осложнений находится в центре внимания врачей различных специальностей.
Исследования в этой области показали, что соотношение между ЭПК и арахидоновой кислотой в сыворотке крови пациенток отражает степень тяжести заболевания. Тем временем, употребление большого числа омега-3 в пищевых продуктах уменьшает выраженность дисменореи при эндометриозе, что влечет за собой улучшение качества жизни пациенток. Согласно результатам одного из крупнейших в мире исследований (Исследование здоровья медсестер), у пациенток, принимающих в пищу омега-3 в количестве выше 75 процентиля, на 22 % реже диагностировали генитальныйэндометриоз [1].
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — наиболее распространенная эндокринопатия у женщин репродуктивного возраста. Согласно данным ВОЗ, СПКЯ является наиболее частой причиной ановуляции и сопутствующего ей ановуляторного бесплодия, затрагивая 4–12 % популяции женщин во всем мире. СПКЯ в большинстве своем сопровождается разными метаболическими нарушениями — инсулинорезистентностью, дислипидемией, ожирением, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и связанных с этими патологиями осложнений. Подавляющее большинство исследовательских работ доказывают положительное влияние приема омега-3 на метаболический профиль пациенток с СПКЯ. Группа исследователей из Ирландии показали, что назначение омега-3 пациенткам с СПКЯ улучшает андрогенный профиль, а также показатели липидограммы у молодых пациенток. Авторы связывают данные эффекты с активацией экспрессии параоксоназы-1 фермента, препятствующего перекисному окислению липидов, т. е. обладающего антиоксидантной активностью, сывороточная ферментативная активность пароксоназы была значимо выше в группе пациенток, получавших омега-3 [3].
Результаты рандомизированного двойного слепого исследования показали, прием омега-3 в течение 8 недель приводил к значимому снижению уровня адипонектина, глюкозы, инсулина, общего холестерина, ЛПНП, а также индекса инсулинорезистентности (в сравнении с группой плацебо) [3].
Репродуктологи все чаще стали назначать препараты омега-3 пациенткам перед вступлением в программу вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Такие исследования представляют большой научный интерес, поскольку в рамках программы ВРТ возможно проанализировать потенциальные механизмы воздействия ПНЖК на репродуктивную функцию женщины.
Женщины, достигшие позднего репродуктивного возраста, имеют плохие результаты как с естественным, так и с искусственным оплодотворением. Более того, с возрастом увеличивается частота хромосомных нарушений и врожденных дефектов. На сегодняшний день нет эффективной и практичной стратегии для задержки старения яичников или улучшения качества ооцитов. Однако было доказано, что соблюдение на протяжении длительного времени диеты, богатой омега-3 ПНЖК, продлевает репродуктивную функцию в позднем репродуктивном возрасте. Более того, даже непродолжительное диетическое лечение с потреблением пищи, богатой омега-3 ПНЖК, начатое в период снижения репродуктивных функций, гарантирует улучшение качества ооцитов [1].
При устранении климактерических расстройств важно учитывать, что добавление в терапию омега-3 ПНЖК улучшает реологию крови, а также усвоение кальция и магния. Более того, улучшается память, внимание, функция желез внутренней секреции (в первую очередь надпочечников и щитовидной железы), повышается иммунитет, уменьшаются проявления воспалительных и аллергических реакций.
Здоровой женщине достаточно соблюдать правильное рациональное питание. Тем временем, при развитии заболевания очень важным является повышенный прием омега-3 жирных кислот в виде соответствующих концентратов или лекарственных препаратов.
- Киселев, М. А. Современные перспективы использования полиеновых ненасыщенных жирных кислот в акушерстве и гинекологии / М. А. Киселев, Н. Б. Репина, Ю. С. Киселева // Пермский медицинский журнал. — 2019. — № 5. — С. 88–95.
- Ганчар, Е. П. Клиническая значимость омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в акушерстве / Е. П. Ганчар, М. В. Кажина, И. Н. Яговдик // Журнал ГрГМУ. — 2012. — № 2. — С. 7–10.
- Сыркашева, А. Г. Антиоксидантная терапия при прегравидарной подготовке и/или при бесплодии / А. Г. Сыркашева, О. Е. Коротченко // МС. — 2017. — № 13. — С. 150–156.
Основные термины (генерируются автоматически): кислота, пациентка, поздний репродуктивный возраст, улучшение качества ооцитов.
Омега-3: в чем польза для беременных и кормящих мам?
Потребность в Омега-3 ПНЖК во время вынашивания ребенка на 25 % выше, чем у небеременных женщин того же возраста. Это неудивительно, ведь Омега-3 требуются для правильного формирования и развития будущего ребенка. Необходимы они и самой беременной. Но знаете ли вы, что такое Омега-3 ПНЖК? Какую роль они играют? Где они содержатся и почему так важно обеспечить ими себя и ребенка?
Омега-3 ПНЖК расшифровывается как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. То есть, Омега-3 – это не одно, а несколько веществ под одним названием: докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.
Что дает Омега-3 беременной?
Омега-3 требуются нашему организму ежедневно. Но во время беременности некоторые функции Омега-3 особенно важны для будущей мамы.
При беременности нередко выявляется приобретенное или генетически обусловленное нарушение свертываемости крови. И это провоцирует риск развития тромбозов. А Омега-3 положительно влияют на систему свертывания крови, улучшают вязкость крови и помогают избежать этих, довольно серьезных осложнений. Поэтому беременным для профилактики тромбозов рекомендуется принимать Омега-3, особенно во втором триместре. Минимальный курс приема Омега-3 составляет один месяц, через два месяца его следует повторить. Но, разумеется, оптимальным для будущей мамы и ребенка является ежедневное поступление всех полезных веществ, в том числе и Омега-3, на протяжении всей беременности.
Профилактический прием Омега-3 улучшает кровообращение в системе мать-плацента-плод, предотвращает развитие позднего токсикоза (гестоза), уменьшает осложнения развития плода и новорожденного. При маловодии Омега-3 способствует увеличению объема околоплодных вод.
Доказано, что отдан из Омега-3 – докозагексаеновая кислота сокращает риск преждевременных родов. При дополнительном приеме Омега-3 вероятность ранних преждевременных родов падает на 58 %.
Важно еще и то, что Омега-3 эффективны для профилактики депрессии – как во время беременности, так и после родов.
Важность Омега-3 для будущего ребенка
Достаточное поступление Омега-3 ПНЖК во время беременности жизненно необходимо для правильного развития и роста будущего ребенка.
Омега-3 участвуют в формировании мембран клеток всех органов и тканей. Но особенно важны они для головного мозга и зрительного анализатора. Ведь мозг на 35 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот, и 25 % из них приходится на Омега-3 докозагексаеновую кислоту. Рост и развитие нервных клеток мозга невозможны без Омега-3. Омега-3 ПНЖК накапливаются в центральной нервной системе плода с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного.
Также Омега-3 оказывают влияние на рост мышечной ткани, и при их недостатке возможно рождение детей с низкой массой тела.
Прием Омега-3 во время беременности может предупредить синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка. Нередко эти отклонения сопровождаются повреждениями мозга – кистами, чаще всего в лобных долях мозга. Прием Омега-3 во время второго и третьего триместра беременности способствует ликвидации кист к моменту родов.
Также доказано, что прием Омега-3 во время беременности снижает риск развития аллергии у рожденного ребенка.
Зачем Омега-3 новорожденному?
Омега-3 особенно необходимы в первый год жизни ребенка. Без Омега-3 ПНЖК у новорожденного невозможно правильное развитие, «наполнение» мозга новыми клетками. Омега-3 участвуют в работе и формировании иммунной системы малыша, то есть напрямую влияют на состояние его здоровья. Омега-3 ПНЖК нужны для синтеза гормонов, которые заставляют клетки иммунной системы реагировать на болезнетворные факторы, предупреждают развитие воспаления. Омега-3 также требуются для нормальной работы системы свертывания крови и других биологических процессов.
Доказано, что поступление Омега-3 с молоком влияет на умственные способности ребенка. Дети матерей, получавших Омега-3, имели более высокую степень восприятия и воспроизведения речи на 12, 14 и 18 месяцы жизни по шкалам МакАртура и Бейли.
Однако состав жирных кислот в материнском молоке напрямую зависит от ее рациона. Если в пище достаточно полиненасыщенных жирных кислот, то они попадут в молоко. Но если женщина не получает Омега-3, в молоке их тоже не будет. И значит, малыш не получит столь нужный ему «строительный материал» для развития мозга, формирования нервной и иммунной системы.
Где взять Омега-3 ПНЖК
Омега-3 добывают из растительных и животных источников. Больше всего Омега-3 содержат следующие продукты:
- жирная морская рыба (особенно анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, пикша и тунец),
- масло некоторых масличных растений (лен, рыжик посевной),
- мясо диких животных,
- морские водоросли.
При этом разные источники синтезируют разные Омега-3 ПНЖК. Например, докозагексаеновую кислоту получают в основном из рыбьего жира. Растения ее практически не вырабатывают.
Крайне ценным источником Омега-3 считаются перуанские анчоусы, обитающие у берегов Чили и Перу. Они питаются только растительным планктоном, быстро растут и производят большое количество Омега-3 ПНЖК, в том числе докозагексаеновой кислоты.
В нашей стране источников Омега-3 не так много, а блюда с их содержанием не слишком популярны. Поэтому в рационе среднестатистического россиянина недостаточно Омега-3. По данным НИИ Питания РАМН, у 80 % детей и взрослых в России дефицит потребления Омега-3 ПНЖК. Но при этом во время беременности и кормления женщина должна получать 200-300 мг Омега-3 в сутки. Откуда их взять? Принимать дополнительно! Сегодня выпускаются комплексы, которые содержат необходимое количество Омега-3, например, Прегнотон Мама.
Прегнотон Мама – источник Омега-3
Прегнотон Мама содержит Омега-3, в том числе 200 мг докозагексаеновой кислоты в каждой капсуле. Это именно столько, сколько рекомендуется для беременных и кормящих мам.
Омега-3 ПНЖК, которые входят в Прегнотон Мама, получают из перуанских анчоусов, которые добываются экологичным способом и без вреда для окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама можно принимать от планирования зачатия ребенка до окончания грудного вскармливания.
Прегнотон Мама поможет каждой маме обеспечить ребенка всем, что ему необходимо!