Оливковое масло при беременности: польза и возможные противопоказания

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Читайте также:
Овощи при беременности: полезные свойства, способы обработки

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Применение оливкового масла при беременности

Девять месяцев беременности дарят женщине особую притягательность. Однако здоровье и внешний вид будущей мамы требуют повышенного внимания во время ожидания малыша. В уходе за собой беременные часто используют оливковое масло. Жидкое золото – так еще называют этот продукт, а все потому, что он является богатейшим источником ценных для человека витаминов и микроэлементов. О способах использования оливкового масла при беременности расскажет статья.

Влияние оливкового масла на здоровье женщины и плода

Оливковое масло для будущей мамы полезно – таков вердикт косметологов, диетологов и врачей. Лабораторный анализ обнаружил в составе продукта необходимые нашему организму вещества: олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую и арахисовую жирные кислоты. А еще продукт может удовлетворить потребности человека в кальции, натрии, калии, железе, витаминах А, D, Е и К. Все эти вещества крайне необходимы для хорошего самочувствия мамы и полноценного развития ее малыша.

Отметим самые примечательные качества масла оливы, когда речь идет о его применении беременной женщиной. Итак, подаренное нам природой жидкое золото:

  • приводит концентрацию холестерина в крови к допустимой норме, а также спасает будущую маму от тяжелого токсикоза и различных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • совершенствует иммунную систему организма, закаляя ее;
  • уменьшает чувство голода и таким образом имеет прямое отношение к нормализации веса;
  • прекрасно отражается на качестве работы пищеварительного тракта;
  • является отличной профилактикой запоров;
  • способствует полноценному развитию головного мозга и центральной нервной системы плода;
  • дарит высокую эластичность матке. Это значительно облегчает течение родов, поскольку мягкий и податливый орган легко раскроется и тем самым снизит болезненность родовой деятельности;
  • спасает женщину от появления непривлекательных багровых полосок (стрий) на коже;
  • делает волосы гладкими и блестящими, а кожу – увлажненной.

Благодаря богатому ценными веществами составу масло оливы приравнивают к материнскому грудному молоку. Женщина может принимать натуральное средство и после родов – чтобы поддержать лактацию.

oli

Вред оливкового масла и противопоказания к его применению

Свои положительные качества продукт сохраняет, если использовать его в разумных количествах. Чрезмерное употребление оливкового масла расстраивает работу желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать развитие диареи. Более того, врачи отмечают еще одно опасное осложнение неправильного применения жидкого золота: большие объемы средства вызывают повышенную секрецию желчи, а также движение конкрементов в полости желчных проток или печени.

Делаем выводы – если самым уязвимым местом у будущей мамочки являются печень или желчный пузырь (например, она страдает хроническими заболеваниями этих органов), о возможности применения и дозировке оливкового масла она должна посоветоваться с врачом.

Читайте также:
Смешанное вскармливание ребенка: преимущества перед искусственным кормлением грудничка, основные правила питания и когда необходим переход

Употреблять оливковое масло натощак при беременности в качестве слабительного средства и для стимуляции родовой деятельности – еще один предрассудок будущих мам, с которым не устают бороться медики. Многие интернет-форумы пестрят беседами беременных, где они делятся своими впечатлениями от применения этого натурального средства как лекарства от запоров. Это в корне неправильный подход к проблеме! При всей видимой безопасности и пользе оливкового масла его нельзя пить для стимуляции стула.

Woman in the toilet

Лучше всего отправиться на консультацию к опытному специалисту, а не к сомнительным сообществам в сети. Будущим мамам, которые интересуются, можно ли принимать оливковое масло при беременности от запоров, медики обязательно объяснят, что в их положении опасно делать все, что каким-либо образом может повлиять на повышение тонуса матки. А гипертонус, как известно, может стать причиной выкидыша на ранних сроках и вызвать преждевременные роды в конце беременности. Вот почему все слабительные препараты (как аптечные, так и те, что рекомендует народная медицина), которые заставляют стенки кишечника активно сокращаться, женщинам в положении противопоказаны. Особую опасность для течения беременности они представляют, когда будущая мама назначает их себе самостоятельно. Искусственно повышенная перистальтика кишечника провоцирует начало сокращений матки, подавить которые будущая мама, увы, не в силах.

Но совсем отказываться от употребления полезного оливкового продукта не нужно. Вместо того чтобы пить масло натощак утром, лучше ежедневно добавлять его в размере 1 – 2 столовых ложек к различным блюдам меню беременной. Тогда профилактический эффект от применения жидкого золота будет заметнее: оно насытит маму и малыша полезными веществами, а также устранит проблему запоров.

Обратите внимание, что для обжаривания продуктов можно использовать только рафинированное масло оливы. Если применять с этой целью продукт холодного отжима, под воздействием высокой температуры в процессе жарки в масле формируются опасные для здоровья канцерогены.

Рассмотрим также вопрос употребления оливкового масла для приближения и ускорения естественной родовой деятельности. В прошлом, когда медицина еще не была так хорошо развита, как сегодня, так и поступали – пили масло оливы, чтобы стимулировать запоздавшие по какой-либо причине схватки. Последними в этой сфере исследованиями установлено, что эффективность такого метода не составляет и 50%. Более того, чрезмерное употребление продукта может обернуться для беременной рвотой и поносом, ведущим к серьезному обезвоживанию организма. Такого развития событий накануне родов допускать ни в коем случае нельзя, иначе может пострадать ребенок! Сегодня роды уже не стимулируют растительными маслами типа оливкового, вместо этого применяют научно обоснованные и действительно результативные средства.

Как выбирать и хранить оливковое масло во время беременности

Чтобы использовать масло оливы как косметическое средство, а также подчеркивать с его помощью вкус различных блюд, выбирайте нерафинированный продукт первого холодного отжима. Он сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, не в пример рафинированному оливковому маслу.

Все полезные качества продукта, полученного из мякоти оливы, определяются исходным качеством продукта, а также условиями, в которых его хранили. Запомните, что растительное средство холодного отжима выпускают в бутылках из темного стекла. Сама емкость должна быть плотно закрыта – если внутрь проникнет воздух, масло окислится. Оливковое масло нельзя держать под прямыми солнечными лучами, идеальные условия для него – темнота и прохлада.

Print

Как пить оливковое масло при беременности

В период внутриутробного развития малыша питание его мамы должно быть максимально разнообразным и вместе с тем сбалансированным. Одним из главных составляющих элементов ежедневного рациона беременной являются жиры. Оптимальное их количество для хорошего самочувствия будущей мамы – примерно 75 – 85 г, из них около 25 – 30 г должно приходиться на растительные жиры.

Если вы любите оливковое масло и предпочитаете его другим растительным маслам, то можете смело использовать 1 – 2 столовые ложки этого продукта в приготовлении пищи каждый день. Лучше всего организм усваивает полезные вещества свежих овощей и зелени, если приправлены они оливковым маслом.

Помните о том, что некоторые незаменимые витамины типа А, D, F и вещества (ликопин, каротин) принесут пользу вашему здоровью только в сочетании с жирами растительного происхождения, в противном случае организм попросту не сможет воспользоваться их положительными качествами. Вот почему оливковое масло нужно стараться употреблять вместе с пищей, в состав которой входя такие специфические компоненты. Растительное масло из оливы наилучшим образом подчеркнет вкусовые качества зелени, листовой капусты и брокколи, зеленой фасоли и помидоров, моркови и зеленого горошка. Совершенно необычный вкус приобретают заправленные оливковым маслом блюда из картофеля, тыквы и овсянки.
Предлагаем вниманию своих читательниц видео-рецепт, из которого они узнают, как с помощью масла оливы приготовить зеленую фасоль так, что пальчики оближешь!

Особенности наружного применения оливкового масла при беременности

Мы выяснили, можно ли пить оливковое масло при беременности. Есть еще один вопрос, волнующий многих женщин, которые готовятся стать мамами. С помощью оливкового масла можно приумножить и сохранить свою красоту. Давайте узнаем, как это сделать.

Для начала отметим, что продукт не имеет противопоказаний, когда речь идет о его наружном применении. Масло оливы обогащает кожу целым рядом полезных веществ и витамином Е в частности, благодаря чему она становится в меру увлажненной и гладкой. Регулярное использование растительного продукта качественно увлажняет эпидермис, стимулирует восстановительные реакции в клетках и способствует выработке коллагена.

253

Однако больше всего женщины уважают оливковое масло за возможность не допустить с его помощью появления растяжек на теле. Растяжки (стрии) – одно из самых неприятных побочных явлений в подготовке к материнству. Научные исследования доказали, что возникновение этих синеватых полосок на коже во многом определяется наследственностью, однако общее состояние кожного покрова при этом также имеет большое значение – гораздо быстрее стрии появятся на сухой и недостаточно эластичной коже.

Безусловно, легче предпринять те или иные профилактические меры, чем сводить некрасивые отметины беременности, используя лазерную коррекцию (менее радикальные методы лечения в устранении стрий неэффективны). Чтобы сохранить привлекательный внешний вид кожи самых уязвимых участков на теле (груди и животе), оливковое масло от растяжек при беременности начинают применять с начала второго триместра. Некоторые женщины, которые подошли к выполнению миссии по сохранению красоты со всей ответственностью, начинают «подкармливать» кожу полезными веществами оливкового масла еще на этапе планирования малыша.

Читайте также:
Введение прикорма при грудном и искусственном вскармливании: таблица по месяцам

prakticheskie-sovety-dlja-beremennyh-zhenshchin-7-sposobov-umenshit-rastjazhek-vo-vremja-beremennosti

Таким же увлажняющим и тонизирующим эффектом, как и масло оливы, обладают эфирные масла, приготовленные на основе апельсина, лаванды, нероли и розы. Но в концентрированном виде наносить эти средства на кожу нельзя, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. Перед использованием любого из этих эфирных масел проведите кожный тест. Если он окажется отрицательным (т.е. аллергической реакции не будет), добавьте 1 капельку понравившегося масла в 1 столовую масла оливы и, нанеся полученное средство на кожу, легко помассируйте проблемные места.

Можно баловать кожу и оливковым маслом без всяких добавок. Даже если коварная генетика и уготовила для вас встречу с таким косметическим дефектом, как растяжки, то натуральное масло оливы сделает их менее выраженными. Чтобы поддерживать кожу своего тела в тонусе, каждый день легкими массажными движениями втирайте в нее оливковое масло. Особое внимание уделите участкам, на которых с большой долей вероятности могут проступить растяжки – это грудь, ягодицы и, конечно, живот. Полностью средство не впитывается, его остатки удобно удалять с помощью бумажной салфетки через 15 минут после нанесения.

Во время беременности материнский организм отдает все полезные вещества на развитие ребенка в ущерб себе. Это тут же сказывается на состоянии волос – они тускнеют и выпадают. Оливковое масло пригодится и для укрепления шевелюры. Вот рецепт простой, но очень эффективной маски: добавьте желток 1 яйца к 1 чайной ложке натурального меда, а затем перемешайте все с 3 столовыми ложками масла оливы холодного отжима. Нанесите смесь на корни волос, слегка массируя кожу головы, затем спрячьте локоны под шапочку из целлофана и замотайте голову полотенцем. Через 50 – 60 минут смойте масло с волос при помощи обычного шампуня.

Внимание! Некоторым женщинам мед противопоказан, поскольку является сильным аллергеном. Если вы знаете, что мед вам не подходит, можно сделать маску для волос без него.

shutterstock_170783525

Для увлажнения сухой кожи лица попробуйте следующую маску: тщательно смешайте оливковое масло и творог в пропорции 1 к 1. Равномерно распределите полезное средство по лицу, а через 20 минут умойтесь теплой водой. Для жирной кожи лица с воспаленными прыщиками делают такую же маску, но вместо творога добавляют белую или зеленую глину.

Для справки. При высоком риске разрыва ткани промежности во время родов беременной могут предложить массаж промежности оливковым маслом незадолго до рождения ребенка. Эту процедуру проводит исключительно врач. Кроме того, у нее есть несколько серьезных противопоказаний, среди которых большая вероятность преждевременных родов и инфекционно-воспалительные заболевания половых органов (например, вагинальный кандидоз).

4.1.1

Судя по отзывам, оливковое масло при беременности используют многие женщины. Одни применяют его для ухода за кожей, другие с удовольствием добавляют его в пищу. Натуральное растительное средство раз и навсегда завоевало доверие будущих мамочек.

Оливковое масло

Оливковое масло

Согласно библейской истории, голубь, выпущенный Ноем после Всемирного потопа, вернулся к ковчегу с оливковой ветвью в клюве. Сохранилась до наших дней и другая легенда, связанная с этим деревом, авторство которой принадлежит древним грекам. Когда-то между Афиной и Посейдоном завязался спор о том, кто же будет покровителем одного из древнегреческих городов. Зевс предложил каждому из богов сделать подарок горожанам – чей понравится людям больше, именем того и назовут город. Посейдон ударил трезубцем о высушенную палящим солнцем землю и появился фонтан. Но радость горожан быстро ушла, когда они поняли, что из фонтана бьет соленая морская вода, а ее у них и так хватает. Афина же подарила людям оливковое дерево. Эллины были в восторге от такого дара. Оливковое дерево дало им съедобные плоды, древесину, лекарство и масло. А вот египтяне были уверены, что человечество узнало о маслиновом дереве благодаря их богине Изиде, принесшей росток этого растения на землю.

Оливковая история

Исследователям трудно сказать, когда и где оливковые деревья были впервые «одомашнены», но обе легенды указывают на то, что это растение известно людям с очень древних времен. Еще в период неолита народы, населявшие Средиземноморье, собирали маслины (а это 8000 лет до н. э.). Историки приписывают «окультуривание» маслин жителям Малой Азии, левантийцам или месопотамцам. И, должно быть, случилось это между 6000 и 3000 гг. до н. э.

Рецепт приготовления оливкового масла известен человечеству как минимум с 4500 г. до н. э. Историки предполагают, что уже в этот период на территории современного Израиля делали масло из маслин. В свое время археологам в руки попала удивительная находка – амфора с оливковым продуктом, изготовленным примерно в 3500 г. до н. э. минойцами. Кстати, считается, что эта древняя цивилизация разбогатела именно за счет оливкового масла, которое изготавливалось на экспорт.

Если верить древним записям, то в 1500 г. до н. э. Греция была крупнейшим производителем оливкового продукта. В давние времена масло из маслин выдавливали вручную, поэтому оно очень ценилось. Первые прессы для производства этого продукта датируют примерно 700 г. до н. э. По крайней мере, это самые древние прессы, которые удалось найти археологам. Если точнее, то недалеко от Иерусалима исследователи обнаружили более 100 таких конструкций.

Сказать, что в древние времена этот продукт очень ценился, – не сказать ничего. Греки называли его «жидким золотом», евреи в церемонии коронации царей использовали смесь на основе оливкового масла, спартанцы втирали этот продукт в кожу, дабы сделать ее мягкой и подчеркнуть свои физические данные, а в Римской империи этот продукт использовали даже в качестве подношения императору.

Именно древние римляне разработали винтовой пресс для производства оливкового масла, и эта технология в некоторых регионах используется до сих пор.

В наше время лучшими производителями оливкового масла считаются Италия, Испания, Греция, Турция, Португалия, Марокко и американская Калифорния.

Разновидности оливкового масла

Оливковое масло еxtra-virgin

Наверное, многие замечали на бутылках с оливковым маслом разные надписи, такие как extra-virgin olive oil, virgin olive oil и другие. Пришло время узнать, о чем говорят эти словосочетания.

Согласно международной классификации, различают следующие типы масла [1] :

  • extra-virgin olive oil;
  • virgin olive oil;
  • ordinary virgin olive oil;
  • refined olive oil;
  • olive pomace oil;
  • lampante olive oil.
Читайте также:
Можно ли есть грибы при беременности

Extra-virgin olive oil

Считается самым качественным, вкусным и наиболее полезным из всех разновидностей. Именно его советуют использовать для заправки салатов, но оно не подходит для жарки. Производится исключительно механическим путем (с помощью выдавливания или центрифугирования). Кислотность такого масла составляет не более 0,8 % (к слову, чем ниже этот показатель, тем лучше). В этом виде масла содержится больше всего полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Продукт легко узнать по более глубокому цвету и ярко выраженному аромату.

Virgin olive oil

Также производится механическим путем, но чаще всего используется менее качественное сырье, поэтому иногда бывает с горчинкой. Кислотность может достигать 2 %.

Ordinary virgin olive oil

Очень напоминает Virgin olive oil. Главное отличие – кислотность продукта, которая может достигать 3,3 %.

Refined olive oil

В отличие от масел типа Virgin, в процессе производства используется и химическая обработка. Процент кислотности и выраженный вкус, присущий Virgin-маслам, нейтрализуют с помощью фильтров (например, угольных, химических или других). Кислотность такого продукта, как правило, не превышает 0,3 %. Продукт, на этикетке которого указано «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло», обычно является рафинированным, иногда с небольшим добавлением Virgin (исключительно для вкуса, так как чистое рафинированное масло не имеет вкуса и запаха).

Olive pomace oil

Оlive pomace oil

Хотя этот вид похож на рафинированный продукт, его все же изготавливают из другого сырья – жмыха, оставшегося после производства Virgin. Преимущество этой разновидности в том, что она отлично подходит для приготовления пищи, так как может подвергаться воздействию высоких температур без изменений в химической формуле.

Lampante olive oil

Не подходит для употребления в пищу. Как правило, это масло низкого качества, предназначенное для использования в промышленных целях. Название Lampante с итальянского переводится как «ламповый», то есть подходит для масляных ламп. Меж тем этот вид масла можно сделать съедобным, подвергнув его рафинированию.

Кроме того, на этикетке можно увидеть надпись cold pressed («холодный отжим») или cold extraction («холодная экстракция»). Она указывает на то, что продукт не подвергался нагреванию в процессе производства. Точнее, его температура не превышала 27 °C.

Химический состав

Оливковое масло представляет собой один из самых полезных продуктов. Оно состоит в основном из мононенасыщенных жиров, витаминов А,Е, D и К, полифенолов и некоторых других нутриентов. Считается, что одним из главных компонентов, наделяющих продукт из маслин целебными свойствами, является олеиновая кислота (омега-9). Именно это вещество, как показывают научные исследования, чрезвычайно полезно для снижения холестерина, улучшения аппетита, ускорения метаболизма и даже для предотвращения рака [2] . Линолевая кислота, также содержащаяся в продукте, наделяет масло способностью ускорять заживление ран, поддерживать тонус мышц, улучшать зрение, координацию, психоэмоциональное состояние. Помимо названных компонентов, в состав продукта входят пальмитиновая, стеариновая и линоленовая жирные кислоты. Зеленый оттенок продукта говорит о наличии в нем хлорофилла. На цвет продукта также могут влиять каротиноиды и феофитин.

Полезные свойства

О преимуществах оливкового масла для человеческого здоровья знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «великим целителем» [3] . Современные исследователи также говорят о том, что масло из маслин не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже поговорим о самых важных преимуществах этого продукта.

Снижает риск развития диабета

Долгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но на самом деле проблема не столько в количестве, сколько в разновидности употребляемых жиров. Более того, сегодня уже точно известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семенах), наоборот, способствует предотвращению многих хронических заболеваний. Современные данные научных исследований подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым продуктом, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа [4] .

Предотвращает инсульт

Сахарный диабет

Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Так утверждают исследователи из Франции [5] . В течение пяти лет они изучали состояние здоровья более 7,5 тысячи людей старше 65 лет. Всех участников эксперимента разделили на три группы в зависимости от порций потребления масла из маслин. Через пять лет оказалось, что лица, в чьем рационе почти не было оливкового масла, на 41 % больше подвержены риску инсульта, чем любители этого продукта.

Поддерживает молодость сердца и сосудов

Общеизвестный факт, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это проявляется разными кардиологическими болезнями. Но не так давно испанские ученые обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение сердца и сосудов [6] . Оказалось, что мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на артерии у пожилых людей. В частности, это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особого слоя на внутренних стенках артерий, улучшающего циркуляцию крови по сосудам).

Предотвращает остеопороз

Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.

Снижает риск развития болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что этот продукт является полезным для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций [7] . А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, являются главной причиной старения.

Защищает от депрессии

По мнению испанских исследователей, диета, богатая маслом из оливок, может защитить от психических расстройств [8] . В этом шестилетнем эксперименте участвовало больше 12 тысяч добровольцев, которые употребляли оливковое масло в разных количествах. В результате оказалось, что люди, часто использующие этот продукт, на 48 % меньше подвержены развитию депрессии, чем остальные участники эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета способствует улучшению эмоционального состояния. Похожее влияние на психику имеют рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами диеты.

Читайте также:
Бананы при беременности: польза и основные противопоказания

Служит профилактикой рака

Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлять распространение рака. В частности, было доказано благотворное влияние продукта при меланоме [9] . Этот факт исследователи объясняют способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Исследователи говорят, что в странах Средиземноморья только трое из 100 тысяч жителей страдают раком кожи, в то время как в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Кроме того, оливковое масло считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.

Применение в народной медицине

Известно сотни рецептов применения маслин и продуктов из них в качестве фитолекарства от разных заболеваний. Мы подобрали самые популярные.

При желчнокаменной болезни

Оливковое масло принято считать одним из лучших натуральных лекарств от желчнокаменной болезни. Чтобы избавиться от застоев желчи, потребуется взять по половине литра оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. В течение дня каждые 15 минут следует принимать по 4 ст. л. масла и по 1 ст. л. сока. Когда закончится все масло, допивают остатки сока.

Кроме того, чтобы растворить камни в желчном пузыре, народные целители советуют перед сном пить смесь из этих же продуктов: сока лимона и масла оливок, взятых по половине стакана. На ночь под правый бок необходимо положить теплую грелку. Для усиления эффективности лечения утром и вечером желательно делать очистительную клизму.

При язве желудка

Язва желудка

Для лечения этой болезни советуют пить смесь из сока алоэ и оливкового масла, взятых по одному стакану, с добавлением столовой ложки меда. Средство настаивают двое суток, затем принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения эффекта натощак полезно выпивать по столовой ложке оливкового масла.

При болезнях печени

Полезно масло и для очищения печени. Этот лечебный курс длится три дня. В течение первых двух дней придется пить только свежевыжатый яблочный сок. На третьи сутки также следует употреблять этот напиток, но только до 19 часов. Вечером следует выпить 3 ст. л. теплого оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, затем приложить к печени грелку, после чего сок и масло в тех же пропорциях продолжают принимать каждые 15 минут. В общей сложности необходимо выпить 300 мл масла и столько же сока.

При пародонтите

Помогут маслины и в лечении пародонтита. Для этого смешивают 1 ст. л. оливкового масла и настойку чистотела (30-процентную). Полученным средством обрабатывают больные десны трижды в сутки.

При хрупкости сосудов

Для укрепления сосудов полезно принимать чесночное масло, приготовленное из стакана оливкового продукта и кашицы из головки чеснока. Пить такое средство рекомендуется по одной чайной ложке, добавляя к нему такое же количество лимонного сока. Лечебный курс длится месяц.

Существует еще очень много народных рецептов с использованием оливкового масла. Но в любом случае категорически запрещено самолечение этим продуктом без консультации врача, так как в некоторых случаях масло может обострить имеющиеся болезни.

Оливковое масло также может оказаться полезным в следующих случаях:

  • выведение шлаков;
  • профилактика атеросклероза;
  • лечение геморроя;
  • профилактика кариеса и зубного камня;
  • улучшение лактации;
  • в период беременности;
  • замедление старения.

Использование в косметологии

Масло для кожи

С древних времен оливковое масло применялось в качестве косметического средства, полезного для кожи, волос и ногтей. Благодаря наличию в его составе уникальных веществ этот продукт очищает, увлажняет и разглаживает мелкие морщины, а также снимает воспаления на коже. Входящие в состав фенолы замедляют старение кожи, делают ее гладкой и нежной.

Для волос оливковое масло служит источником витаминов и полезных жиров, которые отвечают за блеск и здоровый вид локонов. Маски на основе этого продукта полезны для всех типов волос.

Не менее ценным этот продукт является и для ногтей. Слабым, слоящимся, тусклым и некрасивого цвета ногтям удастся вернуть здоровый вид, если регулярно втирать в кутикулу и ногтевые пластины немного теплого оливкового масла, смешанного с несколькими каплями лимонного сока.

Как правильно выбрать

И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.

Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.

Самый распространенный, но не самый надежный способ проверки масла – отправить сосуд в холодильник. Говорят, что настоящий оливковый продукт должен затвердеть и стать мутным, так как он, в отличие от многих других растительных масел, содержит много мононенасыщенных жиров [10] . Но это не всегда срабатывает: отдельные виды оливкового масла могут и не загустевать, а некоторые смеси на холоде ведут себя как чистый оливковый продукт.

Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не нужно забывать о красителях, которые присутствуют в подделках. Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке. Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.

На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация. Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла. Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, приобретать дешевый продукт – не самая хорошая идея. Качество такого масла, скорее всего, будет желать лучшего.

Читайте также:
Мандарины при беременности: польза, вред и возможные противопоказания

Некоторые предостережения

Оливковое масло – чрезвычайно полезный продукт, и спорить с этим трудно. Но включая его в свой рацион, нужно помнить, что он еще и очень калориен, поэтому чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1–2 ст. л. [11] . Кроме того, не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститом, так как продукт может вызвать обострение болезни.

И еще одно предостережение. Некоторые разновидности оливкового масла категорически не подходят для жарки. Под воздействием высокой температуры такой продукт не просто теряет свою пользу, а в нем появляются канцерогенные вещества.

Сегодня трудно найти человека, которому не известно о пользе оливкового масла хотя бы в общих чертах. Многие называют этот продукт королем в мире масел, и стоит отметить, этот титул он получил заслуженно. Всего несколько граммов «жидкого золота» в ежедневном рационе могут существенно улучшить и состояние здоровья, и внешний вид. Но не стоит переусердствовать; помните: все хорошо, что в меру.

Оливковое масло – залог красоты и здоровья будущей мамы

Счастливый период ожидания ребенка иногда омрачается нарушением работы пищеварительного тракта, появлением растяжек, выпадением волос и другими неприятными изменениями здоровья и внешности. Применяя оливковое масло при беременности эти проблемы можно предотвратить или свести к минимуму.

оливковое масло в бутылке

  • Польза и вред оливкового масла при беременности
  • Показания
  • Есть ли противопоказания?
  • Как применять оливковое масло?
  • Употребление внутрь
  • Здоровье кожи и укрепление ногтей
  • Маски для волос
  • Массаж промежности для подготовки к родам
  • Меры предосторожности
  • Полезное видео: как выбрать оливковое масло?

Продукт полностью натурален и безопасен для будущего малыша, но все же применять его нужно осторожно, учитывая противопоказания. Рассмотрим подробнее особенности использования оливкового масла во время беременности.

Польза и вред оливкового масла при беременности

С точки зрения медицины и косметологии оливковое масло необходимо для женщины, а для будущей мамы – особенно. Оно содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Оливковое масло оказывает на организм беременной следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает бороться с запорами.
  • Благотворно влияет на формирование мозга и нервной системы плода.
  • Предотвращает появление растяжек.
  • Борется с сухостью кожи и ломкостью волос.
  • Повышает эластичность слизистых оболочек, снижая риск появления травм влагалища при родах.

Но оливковое масло во время беременности не всегда идет на пользу. При чрезмерном употреблении внутрь оно может спровоцировать диарею, ведущую к обезвоживанию и гипертонусу матки. Учитывая желчегонный эффект этого продукта, не рекомендуется употреблять его при желчнокаменной болезни.

Также возможна индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция на оливковое масло возникает достаточно редко, но полностью исключить такую возможность нельзя. Ее причиной является непереносимость лецитина, содержащегося в плодах оливы.

Показания

Оливковое масло не является лекарственным средством и может применяться в пищу и наружно по желанию женщины. Особенно полезно оно при следующих состояниях:

  • ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть;
  • сухость кожи;
  • боли в суставах, остеохондроз, артрит;
  • нерегулярный стул, склонность к запорам, геморрой;
  • повышенный уровень холестерина;
  • частые простудные заболевания.

употребление оливкового масла в пищу при беременности

Также отмечается, что употребление оливкового масла во время беременности в небольшом количестве подавляет чувство голода. Поэтому его добавление в пищу оправдано при повышенном аппетите и чрезмерном наборе веса. Подробнее о лишнем весе у будущей мамы →

Есть ли противопоказания?

Несмотря на все полезные свойства продукта, есть состояния, при которых от него лучше отказаться. В основном, ограничения относятся к употреблению масла внутрь. Оно противопоказано, если у беременной:

  • холецистит;
  • гипертонус матки;
  • диарея;
  • камни в желчном пузыре.

Категорически запрещено оливковое масло при индивидуальной непереносимости. Это относится и к внутреннему, и к наружному его применению.

Как применять оливковое масло?

Есть несколько способов использования масла. Его добавляют в пищу, делают маски для лица и волос, наносят на кожу, применяют для массажа промежности с целью профилактики разрывов при родах. Рассмотрим каждый из вариантов.

Употребление внутрь

В интернете встречается информация о том, что принимая оливковое масло натощак при беременности, женщина сможет безопасно избавиться от запоров. Этот же способ рекомендуется для стимуляции родовой деятельности, если малыш не хочет появляться на свет в положенный срок.

Однако врачи не одобряют такой метод самолечения. Весьма вероятным его осложнением является рвота и диарея, что нежелательно для будущей мамы и ребенка, особенно накануне родов. Кроме того, у беременной может произойти приступ печеночной колики.

Намного полезнее будет добавлять 1-2 ст. л. оливкового масла в салат. Вместе с растительной пищей оно сможет полноценно усвоиться организмом и окажет мягкое слабительное действие. С оливковым маслом удачно сочетаются: зелень, капуста листовая и брокколи, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь, тыква. Для стабильного эффекта употреблять такие салаты нужно ежедневно.

А вот использовать оливковое масло для жарки не стоит. При термообработке в нем образуются канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания, а витамины утрачивают свои свойства.

Здоровье кожи и укрепление ногтей

Многие будущие мамы по мере набора веса и роста живота сталкиваются с появлением на коже растяжек. Подробнее о том, когда появляются растяжки и как с ними бороться →

Если у женщины есть к этому предрасположенность (эпидермис недостаточно эластичен), полностью устранить проблему не удастся. Но можно постараться свести количество растяжек к минимуму и сделать их менее заметными.

оливковое масло для тела при беременности

Для этого использовать средство нужно уже со второго триместра беременности — оливковое масло массирующими движениями втирают в кожу на наиболее уязвимых участках (грудь, живот, бедра). Лучше делать это после принятия душа, когда тело максимально восприимчиво к таким процедурам. После массажа излишки масла удаляют бумажным полотенцем.

Ежедневное нанесение на кожу оливкового масла глубоко увлажнит ее, повысит выработку коллагена и ускорит клеточную регенерацию. Кроме того, оно поможет избавиться от кожного зуда, часто беспокоящего будущих мам, устранит сухость и шелушение.

Оливковое масло во время беременности также можно использовать в составе масок для лица. Если кожа сухая, рекомендуется смешать 1 ст. л. творога и масла, нанести на проблемные зоны, подождать 15 минут, а затем смыть. Для жирной и склонной к угревой сыпи кожи творог заменяют косметической глиной, белой или зеленой.

Читайте также:
Польза и вред употребления орехов при беременности

Избавиться от ломкости ногтей с помощью оливкового масла еще проще. Нужно смочить в нем ватную палочку и смазать ногтевые пластины. Процедуру проводят 1-2 раза в день.

Маски для волос

Во время беременности все ресурсы женского организма направлены на формирования малыша. Повышенный расход витаминов и минералов не может не отразиться на внешности и первыми от этого страдают волосы.

Сохранить здоровье локонов во время беременности помогут маски с оливковым маслом. Чтобы предотвратить выпадение волос возьмите 1 яичный желток, 3 ст. л. масла и 1 ч. л. меда. Смешайте компоненты и нанесите маску на прикорневую зону волос.

Затем наденьте сверху шапочку для душа и оберните голову полотенцем. Маску держат 40 минут, после чего тщательно промывают волосы теплой водой с шампунем. Частота применения – 1-2 раза в неделю.

Для устранения ломкости и секущихся кончиков используйте маску из следующих ингредиентов: 1 желток, 1 ст. л. яблочного уксуса (неполная), 3 ст. л. масла оливы. Смесь нужно тщательно перемешать и слегка нагреть. Маску наносят на кончики волос густым слоем, оборачивают их пищевой пленкой и накрывают полотенцем.

маска для волос с оливковым маслом

Через 30 минут средство смывают теплой проточной водой. Если после этого волосы еще кажутся жирными, можно использовать шампунь. Маску делают дважды в неделю.

Массаж промежности для подготовки к родам

Еще одно применение для оливкового масла при беременности – массаж промежности. Эта процедура повышает эластичность мышц тазового дна, находящихся между влагалищем и анальным отверстием. Такой массаж проводится в случаях, когда есть угроза разрыва тканей, например, имеются рубцы от травмирования в предыдущих родах.

Процедуру можно выполнять только с разрешения врача, наблюдающего беременность. Если у женщины инфекционные заболевания влагалища или угроза преждевременных родов, массаж промежности ей противопоказан.

Укреплять мышцы тазового дна будущая мама может самостоятельно или с помощью мужа. Но лучше, чтобы первую процедуру проводил врач.

Меры предосторожности

В применении оливкового масла важна умеренность. Навредить себе косметическими процедурами сложно, но употребление внутрь должно происходить дозировано. Как уже упоминалось, пить оливковое масло при беременности натощак категорически запрещено. Вместо ожидаемой нормализации работы кишечника это может привести к опасным последствиям – рвоте, диарее, гипертонусу матки.

Максимальное для беременной женщины количество оливкового масла в день – 2 ст. л., причем употреблять его нужно совместно с растительной пищей. Если вы аллергик, внимательно следите за реакцией организма на продукт. При появлении крапивницы и кожного зуда, отеков лица и затруднения дыхания следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Снизить риск появления аллергии поможет использование рафинированного масла.

Оливковое масло – продукт с уникальным витаминным и минеральным составом. При соблюдении мер предосторожности он может стать для будущей мамы прекрасным подспорьем в сохранении красоты и здоровья.

Оливковое масло при беременности: полезные свойства, противопоказания, меры предосторожности

Оливковое масло при беременности: полезные свойства, противопоказания, меры предосторожности

Оливковое масло применяется для хорошей работы кишечника.

Оливковое масло при беременности безопасно, поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион. Этот продукт может принести большую пользу женщине. Он способствует нормализации стула и насыщению организма будущей мамы рядом витаминов и минералов. В то же время принимать продукт следует с осторожностью, т.к. он имеет ряд противопоказаний.

Оливковое масло применяется для хорошей работы кишечника.

Общая информация

Масло получают из спелых плодов оливы. После сбора их хранят не более 24 часов. После этого проводится отжим.

Состав и калорийность

  • омега-6;
  • олеиновой;
  • пальмитиновой;
  • пальмитолеиновой;
  • стеариновой;
  • линолевой;
  • арахидоновой и т.д.
  • токоферол;
  • холин;
  • ретинол;
  • филлохинон;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий и т.д.

Польза оливкового масла

Использование его при приготовлении пищи способствует укреплению иммунитета. Это особенно важно в период перестройки организма женщины на ранних сроках.

Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, обеспечивают снижение уровня холестерина в крови, что положительно влияет на работу всех органов сердечно-сосудистой системы.

Активные вещества, присутствующие в оливе, благотворно влияют на формирование нервной системы ребенка. Употребление этого продукта оказывает и косметический эффект: он предотвращает образование растяжек на животе и в области промежности.

Кроме того, устраняются ломкость волос и повышенная сухость кожных покровов. Улучшается эластичность слизистых оболочек, что снижает риск травм во время родовой деятельности.

Можно ли оливковое масло при беременности

В продукте не содержатся вещества, которые могут негативно отразиться на состоянии будущей мамы или ребенка.

На ранних сроках

Употребление средства рекомендовано на ранних сроках беременности. В данный период формируется центральная нервная система ребенка. Активные вещества способствуют этому процессу.

На поздних сроках

На поздних сроках продукт улучшает общее состояние здоровья. Он эффективен при запорах и помогает устранить отеки.

Когда рекомендуют употреблять оливковое масло

  • болей в суставах;
  • геморроя;
  • запоров;
  • сухости кожных покровов;
  • простудных заболеваний;
  • артрита;
  • остеохондроза;
  • ломкости ногтей и т.д.

В каком виде можно использовать оливковое масло

Для нормализации стула следует употреблять 1 ст.л. нерафинированного продукта. Его можно добавлять в овощные салаты. Термическая обработка нежелательна, т.к. приведет к потере части полезных свойств.

Наружное применение оливкового масла

Маски для лица и волос

Для устранения перхоти и недопущения выпадения волос можно сделать состав, в который входят 1 яичный желток, 1 ч.л. меда и 3 ст.л. масла. Все компоненты тщательно перемешивают и наносят на влажные волосы на 30 минут. Затем остатки маски смывают. Косметическую процедуру следует проводить 2 раза в неделю.

Для приготовления увлажняющего средства для лица потребуются 1 ст.л. творога и 1 ст.л. масла. Эти компоненты тщательно перемешивают и наносят кистью на кожу лица, не затрагивая область вокруг глаз. Держать маску необходимо 15 минут, а затем смыть ее остатки. Процедуру следует проводить 3 раза в неделю.

Маски с оливковым маслом способствуют росту волос.

Маски с оливковым маслом способствуют росту волос.

Ванночки для ногтей

Масло оливы способствует укреплению ногтевых пластин и улучшению состояния кутикулы. Для проведения косметической процедуры в емкость нужно налить примерно 0,5 л теплой воды и добавить в нее 2 ст.л. масла. В полученном растворе выдержать ногти на протяжении 15 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в день.

Массаж для подготовки к родам

Массаж промежности позволяет подготовиться к родам. Эта процедура повышает эластичность тазового дна. Он особенно важен, если у женщины имеются рубцы, вызванные травмированием тканей при предыдущих родах. Процедуру можно проводить только после консультации врача. Если есть инфекционные заболевания влагалища, массаж противопоказан.

Читайте также:
Шоколад при беременности: польза, вред, противопоказания

Профилактика растяжек

Для этого нужно смазывать каждый день область живота и бедер. Нерафинированный продукт быстро впитывается и не вызывает дискомфорта.

Употребление оливкового масла внутрь

С какими продуктами сочетается

  • креветками;
  • крабами;
  • нежирными сортами рыбы;
  • томатами;
  • огурцами;
  • тыквой;
  • авокадо;
  • грибами;
  • шпинатом;
  • салатом;
  • редькой;
  • сельдереем;
  • свеклой;
  • чесноком;
  • картофелем;
  • болгарским перцем;
  • кукурузой;
  • баклажаном;
  • морковью;
  • кабачком;
  • редисом;
  • горохом;
  • красной фасолью;
  • брокколи;
  • брюссельской капустой и т.д.

Салат из овощей хорошо сочетается с оливковым маслом.

Салат из овощей хорошо сочетается с оливковым маслом.

Ряд противопоказаний

  • хронической диареей;
  • панкреатитом;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • холециститом;
  • гипертонусом матки.

Меры предосторожности

Не следует злоупотреблять данным продуктом, т.к. это может стать причиной диареи. Кроме того, высока вероятность развития гипертонуса матки. Если беременность протекает с осложнениями, злоупотребление маслом рискует спровоцировать выкидыш. Средства для внешнего применения не могут нанести вреда организму женщины.

Выбор и хранение

Во время беременности лучше употреблять оливковое масло холодного отжима. В нем наиболее высоко содержание полезных веществ. Оно упаковывается в бутылку из темного стекла. Важно, чтобы емкость была герметичной. Хранить его нужно в темном и прохладном месте, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи.

Дополнительная информация

Масло оливы отличается богатым химическим составом, но полезно оно, только если при его изготовлении не использовались термические методы обработки.

В продукте холодной экстракции наиболее высоко содержание полезных веществ. Однако крайне важно, чтобы были соблюдены правила хранения.

Качественное масло стоит достаточно дорого, поэтому нужно остерегаться покупки подделки. На этикетке должна присутствовать вся информация о производителе и месте фасовки.

Отзывы женщин

Светлана, 27 лет, Ростов-на-Дону
В конце 2-го триместра появились сильные растяжки на бедрах и животе. От подруги узнала о возможности устранить эту проблему средствами на основе масла оливы. Смешивала его с увлажняющим кремом. Через 2 недели применения растяжки посветлели и стали менее выраженными. Никаких побочных эффектов не наблюдала.

Кристина, 32 года, Москва
Применяла оливковое масло для устранения запоров. Каждое утро принимала по 1 ст.л. продукта. Эффект ощутила уже на следующий день. Использовала средство на протяжении 2 недель. Никаких побочных реакций у себя не наблюдала. В косметических целях применять не пробовала.

Источники информации:
М. Ю. Соколова – Рациональное питание беременных и кормящих женщин – источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова – Питание во время беременности – источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская – Питание женщин в период беременности – источник
И. А. Анчева – Функциональное питание при беременности – источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская – Витамины в питании беременных – источник
О. А. Маталыгина – Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы – источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова – Питание женщин во время беременности – источник
Е. В. Тимохина – Рациональное питание беременных – источник
И. М. Воронцов – Питание беременных и кормящих женщин – источник
М. И. Кахиани – Нарушения питания у беременных-состояние проблемы – источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал – Основы здорового питания беременной женщины – источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова – Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей – источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский – Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин – источник
Л. Н. Мачулина – Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка – источник
C. S. Williamson – Nutrition in pregnancy – источник
O. A. Ladipo – Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements – источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy – Nutrition in pregnancy – источник

Оливковое масло при беременности: польза и возможные противопоказания

Можно ли во время беременности употреблять оливковое масло натощак, использовать в составе готовых блюд и наружно?

Можно ли во время беременности употреблять оливковое масло натощак, использовать в составе готовых блюд и наружно?

Можно ли во время беременности употреблять оливковое масло натощак, использовать в составе готовых блюд и наружно?

В период беременности будущей маме необходимо с усиленной ответственностью подходить к ежедневному рациону, рекомендованному для полноценного развития ребенка. Все, что употребляет беременная женщина, должно нести максимум пользы для нее самой и организма малыша. Одним из богатейших источников полезных веществ стало оливковое масло — визитка средиземноморской кухни.

Чем полезно оливковое масло для беременных и в каких случаях его рекомендуют?

Масло из плодов дерева оливы европейской станет залогом здоровой сердечной деятельности будущей мамы и поспособствует формированию крепкой нервной системы ребенка. Данный вид растительного масла препятствует набору чрезмерного веса, нормализует обменные процессы организма и работу ЖКТ, являясь поставщиком полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот.

Натуральное оливковое масло известно как косметический продукт для ухода за кожей лица и тела. Организм будущей мамы претерпевает множество изменений, последствия которых не всегда желательны. Своевременное втирание масла в проблемные участки поможет сохранить внешнюю привлекательность.

Особенно рекомендуется употребление высококачественного оливкового масла при беременности на последних месяцах вынашивания плода. Общее увлажнение внутренних тканей организма женщины, в том числе органов таза, поспособствует мягкому раскрытию шейки матки во время родовых схваток. Благодаря этому значительно сокращаются риски травм, разрывов, осложнений во время и после родов.

Может ли оливковое масло навредить будущей маме и плоду?

Оливковое масло не относится к аллергенным продуктам и практически не имеет противопоказаний для применения во время беременности. Главное — помнить о соблюдении следующих пунктов:

  • качество;
  • свежесть;
  • умеренность.

Пользу принесет только высококачественный продукт, к которому относится масло extra virgin, полученное способом механического отжима без использования химических веществ. В таком сорте отсутствуют примеси других масел или оливкового более низкого качества.

Как правило, extra virgin продают и хранят в стеклянных бутылках темного цвета, пластик не используют для длительного хранения. Считается, что полезные свойства масла оливы значительно ухудшаются через два года после его производства.

Необходимо помнить, что оливковое масло содержит значимое количество калорий (одна ложка вмещает 120 единиц) и чрезмерное употребление способно привести к набору лишнего веса и другим негативным последствиям. Следующая угроза таится в желчегонном эффекте extra virgin, поэтому будущим мамам, имеющим проблемы с желчекаменной болезнью, лучше остановиться на других источниках полезных веществ.

Читайте также:
Можно ли есть чипсы при беременности?

В каком виде используют оливковое масло в период беременности?

Для будущих мам масло оливы имеет не только пищевую ценность. Средиземноморским красавицам давно известно его благотворное влияние на внешний вид и состояние кожи. Натуральное оливковое масло — это замечательное косметическое средство, способное надолго сохранить женскую молодость и привлекательность.

Употребление внутрь

Употребляя внутрь оливковое масло при беременности, правильно отдать предпочтение блюдам, где оно не будет подвергнуто термической обработке. Лучше его использовать как заправку к салатам и отварным овощам. Подогретое и прожаренное масло оливы теряет витамины и полезные вещества, зато переполняется вредными для женского организма канцерогенами. Если для беременной важен слабительный эффект extra virgin, рекомендуется выпивать по ложечке масла натощак по утрам.

Наружное применение

В качестве косметического средства масло оливы применяют для увлажнения кожи и слизистой поверхности влагалища. Это может быть простое нанесение средства или специальный массаж, делающий кожу и слизистую более эластичными и наполненными жизненной силой. Кроме того, оливковое масло прекрасно защищает кожу от воздействия лучей яркого солнца, а значит, препятствует образованию пигментации.

Что нужно знать будущей маме о первом триместре беременности

Первый триместр беременности – это период с первого дня последней менструации до тринадцатой недели (акушерский срок). В это время происходит закладка жизненно важных органов плода, поэтому женщина должна очень внимательно относиться к своему здоровью и самочувствию.

Что нужно знать будущей маме о первом триместре беременности

С первых дней беременности, а лучше – еще на этапе планирования зачатия, женщине следует отказаться от сигарет, алкоголя, выполнения тяжелой физической работы. Обязательными условиями вынашивания здорового малыша являются правильное питание, полноценный отдых и, конечно, соблюдение всех назначений врача-гинеколога.

Отдельное внимание следует уделить профилактике авитаминоза. Дефицит витаминов и минералов очень плохо сказывается как на развитии плода, так и на протекании беременности. Поэтому принимать специализированный витаминно-минеральные комплекс для беременных желательно с первого триместра или даже до наступления беременности.

Особенности первого триместра беременности: что нужно знать женщине

С момента зачатия женский организм начинает серьезно перестраиваться. В первую очередь изменяется гормональный фон, что влечет за собой появление определенных симптомов. Обычно беременные женщины замечают:

  • болезненность молочных желез;
  • частые запоры;
  • снижение работоспособности;
  • необычные светлые выделения из половых путей;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • перепады настроения.

Все эти явления считаются вариантами нормы в первом триместре. Они связаны с быстрым развитием эмбриона и адаптацией организма будущей мамы к происходящим изменениям. К концу триместра эти симптомы полностью проходят или становятся менее ощутимыми. В чем причина подобных явлений и когда имеет смысл обращаться к врачу?

Боль в груди

Один из самых первых признаков наступившей беременности. Из-за интенсивной выработки эстрогена и прогестерона ткани груди отекают, кожа становится чувствительной.
Будущей маме следует спокойно реагировать на подготовку молочных желез к грудному вскармливанию. Важно сразу приобрести удобный бюстгальтер из натурального материала, который не будет сдавливать грудь и раздражать кожу.

Запоры

Затруднения при опорожнении кишечника – следствие повышения уровня прогестерона. Он уменьшает сократительную способность гладкой мускулатуры, чтобы снизить риск самопроизвольного выкидыша. Побочным эффектом такого воздействия прогестерона является ухудшение моторики кишечника.

Чтобы избежать запоров, необходимо правильно питаться и пить много жидкости. Постарайтесь включить в рацион овощи и фрукты, которые являются источником клетчатки, – она стимулирует перистальтику кишечника. В сложных случаях показана консультация врача, чтобы подобрать безопасное слабительное.

Снижение работоспособности

Упадок сил – характерная особенность первого триместра беременности. Несмотря на то, что срок беременности небольшой, а малыш по размеру напоминает крошечное зернышко, организм женщины испытывает серьезные нагрузки. Он адаптируется к новой роли, перестраивает свою работу, чтобы подарить жизнь новому человеку. Многие процессы обмена веществ протекают намного интенсивнее, особенно это касается синтеза белков и других соединений, необходимых для формирования эмбриона.

Женщине нужно больше отдыхать и исключить тяжелую работу. Улучшить выработку энергии поможет хороший витаминно-минеральный комплекс с витаминами группы В, разработанный специально для беременных. Его прием следует согласовать с акушером-гинекологом.

Выделения из половых путей

В норме напоминают белую или прозрачную слизь. Их количество с момента зачатия увеличивается. Если выделения обильные, можно пользоваться ежедневными прокладками. Тампоны будущей маме противопоказаны – они могут стать причиной распространения инфекции.

Частое мочеиспускание

Под частым мочеиспусканием врачи подразумевают опорожнение мочевого пузыря более восьми раз в сутки. При этом объем одной порции мочи оказывается небольшим. Некоторые беременные ощущают позывы каждый час. Причин частого мочеиспускания несколько:

  • Увеличение уровня ХГЧ. Он стимулирует выделение прогестерона, расслабляющего матку, мочевой пузырь и его сфинктер. Понижение тонуса последнего – это причина частой потребности посещения туалета.
  • Увеличение притока крови к органам малого таза. С момента наступления беременности усиливается кровоснабжение не только матки, но и мочевого пузыря. Его стенки немного отекают. В ответ он становится более чувствительным и начинает реагировать даже на незначительное скопление мочи.

В течение всей беременности нельзя терпеть, ходить в туалет необходимо тогда, когда хочется. В противном случае может развиться цистит или другие инфекционные заболевания мочеиспускательных каналов.

Тошнота

Тошнота – основной симптом раннего токсикоза, чаще всего возникает по утрам. Причина тошноты – резкое изменение гормонального фона и естественная реакция организма на развитие эмбриона. Также тошнота может возникнуть на фоне нехватки витамина В6.

Если тошнота не приводит к многократной рвоте, не вызывает быструю потерю веса, женщина может нормально питаться, то переживать не стоит. При плохом аппетите важно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ вследствие недоедания. Если тошнота перерастает в рвоту, не проходит в течение дня, лучше обратиться к врачу за назначением подходящих средств для борьбы с этой проблемой.

Изжога

Изжогу в первом триместре вызывает растущий уровень прогестерона. Снижая тонус мышц внутренних органов, он создает условия для расслабления некоторых сфинктеров желудка и развития гастроэзофагеального рефлюкса.

В результате содержимое желудка периодически забрасывается в пищевод. Отсюда неприятное жжение. Как предупредить изжогу?

  • Ешьте небольшими порциями.
  • После еды не ложитесь, постарайтесь немного подвигаться.
  • Откажитесь от поздних ужинов.
Читайте также:
Подсолнечное масло при беременности: польза нерафинированного и рафинированного продукта для беременных

Однако если эти меры не помогают, не надо терпеть дискомфорт, обратитесь к специалисту. Сегодня существуют препараты, нейтрализующий агрессивное действие соляной кислоты в желудке, которые разрешены будущим мамам.

Перепады настроения

В I триместре многие женщины становятся непривычно эмоциональными, чувствительными. Их настроение часто меняется и, к сожалению, окружающие не всегда с пониманием относятся к ситуации, что ведет к конфликтам.
Желательно объяснить родным и людям, с которыми приходится общаться, об особенностях эмоционального состояния в первый триместр беременности и попросить быть помягче. В этот период для правильного развития малыша очень важно исключить негативные эмоции. Если не удается сделать это самостоятельно, следует записаться на консультацию к психологу.

Важность первого триместра беременности для развития плода

Первый триместр является определяющим в формировании состояния здоровья ребенка. Опасность заключается в том, что до четвертой-пятой акушерской недели будущая мама обычно не знает о том, что зачатие произошло. По незнанию женщина может проходить противопоказанные ей медицинские обследования или принимать запрещенные лекарственные препараты.

Снизить риски для будущего ребенка можно, планируя беременность заранее и соблюдая особую осторожность с момента предполагаемого зачатия. Чтобы эмбрион формировался правильно, с первого дня беременности желательно принимать качественный витаминный комплекс.

Чтобы было понятно, насколько важны первые двенадцать акушерских недель для малыша, перечислим основные изменения, происходящие с ним в этот период:

  • 5-я неделя. Закладывается нервная и сердечно-сосудистая системы. При дефиците фолиевой кислоты могут возникнуть нарушения в формировании нервной трубки.
  • 6-я неделя. У малыша есть голова и хорда, оформляется головной и спинной мозг. Начинается циркуляция крови по крошечному организму. Эти процессы не могут нормально протекать при недостатке железа. Получить его в нужном количестве из продуктов непросто, поэтому врачи часто назначают беременным железосодержащие препараты. Также у малыша уже намечены места, в которых будут располагаться уши, глаза.
  • 7-я неделя. Формируется пуповина. Поступление питательных веществ и кислорода, а также выведение продуктов обмена существенно ускоряется.
  • 8-я неделя. Четко оформлена голова, различимы черты лица. Образуется костная и хрящевая ткань, но чтобы они стали более плотными, нужен кальций. В глазах начинает образовываться сетчатка. Для ее развития необходимы омега-3, калий, витамины А, В1, В2, В12, В6, С. Есть у плода уже и внешние половые органы.
  • 9-я неделя. Только на этом этапе подходит к концу формирование плаценты. Это значит, что теперь малыш лучше защищен от неблагоприятных внешних факторов. Опасные соединения, циркулирующие в организме матери, к нему практически не попадают. Сердце становится четырехкамерным. На глазах есть веки.
  • 10-я неделя. Начинает работать мочеполовая система, почки эмбриона выделяют мочу. В половых органах образуются половые клетки.
  • 11-я неделя. Основные органы малыша уже сформированы! Некоторые из них начали работать, некоторые продолжат развиваться и начнут функционировать только после рождения. Революционных перестроек в организме плода уже не будет. Теперь ему нужно активно расти.
  • 12-я неделя. Плод совершает глотательные движения. Его мозг разделен на мозжечок и два полушария. По анализу крови можно определить группу и резус-фактор.

Организм будущего ребенка меняется невероятно быстро. Именно поэтому первый триместр – это сложный и критический этап в развитии плода. Во время него закладываются внутренние органы, группы клеток и тканей. Нарушить эти важные процессы могут:

  • дефицит витаминов и микроэлементов в организме женщины;
  • лекарства, противопоказанные беременным;
  • радиационное излучение;
  • инфекционные, вирусные и бактериальные заболевания.

Как поддержать организм в первом триместре

Во время беременности у женщины возрастает потребность во всех питательных веществах: витаминах, минералах, белках, углеводах, жирах, а в витаминах и минералах – увеличивается примерно в два-четыре раза.

Поступающие с пищей питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности организма мамы, на развитие и формирование ребенка. Чтобы не испытывать дефицита белков, жиров и углеводов, нужно правильно питаться. Но получить все необходимые витамины и минералы из продуктов питания в требуемом количестве не удастся, ведь их расход с момента зачатия увеличивается в несколько раз.

Поэтому будущей маме следует принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всей беременности. Для этой цели хорошо подойдет Прегнотон Мама. В нем содержится важный для беременных набор витаминов и минералов в легкоусвояемых формах.

Прегнотон Мама содержит:

  • активную форму фолиевой кислоты, которая усваивается даже у тех, кто не может усвоить В9 в обычной форме;
  • железо в липосомной форме, которая позволяет избежать побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • омега-3 в необходимом количестве;
  • и еще 13 важнейших минералов и витаминов.

Больше информации о этом комплексе можно получить здесь.

Когда лучше встать на учет по беременности

В первом триместре женщине необходимо встать на учет по беременности. Оптимальный срок для первого визита к гинекологу — 6–11-я акушерская неделя.

Не следует откладывать поход к врачу. Он проведет осмотр, даст направления на сдачу лабораторных анализов и УЗИ, порекомендует необходимые препараты, если в них есть потребность.

Будущей маме при постановке на учет необходимо сдать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • кровь на ИППП, группу и резус-фактор, сифилис, ВИЧ, гепатит В;
  • коагулограмму;
  • общий анализ мочи;
  • мазок на инфекции.

Также нужно сделать электрокардиограмму. По полученным в ходе диагностики результатам можно определить, все ли в порядке с мамой, нет ли отклонений в развитии эмбриона.

Важно не пропустить первое УЗИ. Его проводят на сроке 10–12 недель. Во время исследования:

  • уточняют срок беременности;
  • проверяют, нет ли новообразований в матке;
  • измеряют размеры эмбриона;
  • оценивают толщину воротникового пространства.

Особое внимание врачи уделяют последнему показателю, так как увеличение размеров воротниковой зоны может указывать на развитие синдрома Дауна. Тогда беременную направляют на генетическую консультацию, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие нарушения.

Будущие мамы, которые заботятся о себе и выполняют назначения гинеколога, гораздо реже сталкиваются с осложнениями во время беременности. Не забудьте поддержать свой организм в этот непростой для него период. Принимайте Прегнотон Мама, правильно питайтесь, своевременно проходите медицинские обследования и постарайтесь меньше волноваться!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: