Огурцы при беременности: польза, вред и противопоказания

Можно ли нет кушать маринованные, соленые или свежие огурцы при беременности и кому от них стоит отказаться до окончания лактации

огурцы при беременности

Диетический продукт, который любят большинство жителей нашей страны – огурец, считается одним из любимейших лакомств и во время беременности. Однако как часто его можно кушать, в каком виде, и кому стоит от него отказаться на период вынашивания малыша?

Скрытая польза и вред: огурчики и беременность

огурцы при беременности

Сегодня огурцы выращиваются и применяются для приготовления блюд практически во всем мире, однако не всем можно употреблять его в неограниченном количестве.

Так, зеленый плод для одних является незаменимым источником низкокалорийного питания с содержанием йода, для других же является тяжелым продуктом, который провоцирует вздутие и тяжесть в желудке.

Именно поэтому беременной женщине, которая и без того подвержена многим перестройкам в период вынашивания малыша, стоит ознакомиться с пользой и угрозой такого овоща.

Огурцы при беременности: можно или нет

Пожалуй, первый признак беременности – это тяга женщины к солененькому и кислому. Малосольные огурчики и томатный сок, потребляемый в большом количестве девушкой, еще до определения беременности с помощью теста – верный признак состоявшегося зачатия. Именно поэтому при возникающем желании скушать несколько огурчиков с аппетитом стоит задуматься о вероятности будущего материнства.

Вопрос о пользе и вреде такого продукта при беременности относится к ряду спорных. Одни врачи считают, что огурец довольно тяжело переваривается в ЖКТ, другие же не считают его вредным. Однако при склонении в ту или иную сторону стоит учитывать ряд особенностей:

Если очень хочется скушать огурчик, и такой процесс доставит массу удовольствия, отказывать себе в такой радости не стоит. Нужно только помнить о количестве порций, их регулярности и сочетании с другими продуктами.

Польза

Определяя вероятность употребления овоща при беременности, стоит более детально рассмотреть полезные его качества и отрицательные. Среди полезных свойств стоит отметить:

  • За счет содержания йода (0,003 мг) стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Щелочные соли препятствуют образованию камней в почках, замедляют естественные процессы старения.
  • Применяется в качестве легкого слабительного при хронических запорах, что актуально во время поздних сроков беременности.
  • Антибактериальные свойства малосольных огурцов помогают справиться с первыми проявлениями тонзиллита и ОРВИ.
  • Содержащийся калий нормализует давление.
  • Стабилизирует содержание холестерина в крови, нормализует работу почек.

Все эти полезные свойства нивелируются тем, что в покупаемых овощах, особенно в не сезон, может содержаться большое количество нитратов. Поэтому при желании получить исключительно пользу, стоит кушать домашние огурчики с домашней грядки.

Содержащиеся в огурцах витамины (домашние или в летний период), группы A и В (B1, B2, B3, B5, B6 и B7, B9, а также витамин C (10 мг) и E способствуют нормализации гормонального, эмоционального фона женщины, стабилизирует работу сердечной мышцы и способствует заживлению ран на коже.

огурцы при беременности

Вредные свойства также имеются, однако в большинстве случаев они обусловлены тем, что продукт не хранился в необходимых температурных рамках, а также использовалась дополнительная термическая обработка.

Так, консервирование с уксусом обесценивает все полезные свойства продукта, превращая его в бесполезный продукт питания «к закуске», не более того.

Вред огурца и противопоказания:

  • Заболевания органов пищеварения.
  • Период лактации первые полгода.
  • Детям соленые огурцы нельзя давать до 3 лет.
  • Язва.
  • Гастрит.
  • Панкреатит в острой форме.

Свежие огурчики полезны для детей и взрослых. Учитывать стоит только способ их приготовления и отсутствие в них нитратов.

В каком виде лучше всего кушать огурцы беременным женщинам

Поскольку за счет содержания в овоще щелочных солей, огурец является мочегонным продуктом, рекомендовано его употреблять в небольшом количестве за 4-5 часов до сна. Также значительную роль играет, в каком виде употребляется овощ. Во время беременности, в виду особенностей изменения гормонального фона и наличия нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, рекомендовано отказаться от некоторых блюд из огурца.

Соленые бочковые без уксуса

Бочковые малосольные огурчики – самое любимое лакомство большинства беременных женщин. Именно такие аутентичные рецепты позволяют сохранить витаминный комплекс продукта, не испортив его термической обработкой.

При приготовлении бочковых огурчиков стоит помнить, что витамин С разрушается при температуре выше 55 градусов, а потому заливать рекомендовано остывшей кипяченной ранее подсоленной водой.

Читайте также:
Чем полезны абрикосы при беременности?

Свежие

огурцы при беременности

Только сорванные огурчики с грядки – лучший источник витаминов и щелочных солей.

Однако стоит помнить, что количество употребляемого овоща в сутки не должно превышать 400 гр. Также стоит следить за употреблением кисломолочных продуктов: промежуток между приемом молочки и огурчиков не менее 2-х часов.

Консервированные

Консервированные огурцы с уксусом (вне зависимости от его количества и качества) – вредны для здоровья не только беременной женщины, но и взрослого человека. Употребление такого продукта при беременности нежелательно. Лучше заменить их свежими или подсоленными огурцами.

В консервированных продуктах содержится не только угрожающее количество солей, но и консервантов, которые крайне негативно сказываются на здоровье женщины и развитии будущего малыша. Кроме того, соли из консервации не выводятся из организма длительное время, что при беременности чревато задержкой воды в организме, отеками.

Малосольные

В небольшом количестве употребляемые в пищу малосольные огурцы не нанесут вреда беременной. Однако количество огурцов не должно превышать 3-4 штучки в сутки. Также стоит ознакомиться с наличием приправ в солениях. Отсутствовать должен хрен, острый перец и чеснок в большом количестве.

Если добавить в маринад для малосольных огурцов листья черной смородины, винограда и петрушки, то такой продукт будет только в пользу. Листья смородины содержат полезные масла и витамин С, который не разрушается, а впитывается в огурцы при солении.

Как часто можно кушать огурцы

огурцы при беременности

Даже самое полезное лекарство при его несоблюдении дозировки представляет собой угрозу и опасность, особенно в период беременности.

Поэтому чтобы получить пользу от продуктов, стоит помнить о безопасном их количестве. Тоже касается и употребления огурцов. Безопасно кушать во время беременности в день:

  • 1-2 малосольных огурца (или 150-200 грамм).
  • 300-500 грамм свежих домашних.
  • Бочковые — не более 300 грамм в сутки.
  • Консервированные под запретом до окончания лактации.

Кому стоит отказаться от огурцов при беременности

огурцы при беременности

Несмотря на всю пользу такого продукта, как огурец, имеется категория людей, которым запрещено употреблять их в пищу в любом виде. В частности, стоит отказаться от овоща людям с заболеваниями ЖКТ, пищевода и желудка, имеющим гастриты и язвы, заболевания почек – пиелонефрит.

Крайне негативно относятся гастроэндокринологи к употреблению свежих или соленых огурцов людьми с хроническим панкреатитом, поскольку в таком случае повышается газообразование и брожение пищи в желудке.

Огурец при беременности не относится к ряду запрещенных продуктов, но требует правильного приготовления. Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от лакомства таким продуктом, стоит помнить о витаминах, которые имеют свойство разрушаться при термической обработке. В данном случае, наиболее полезный овощ – из собственной грядки без нитратов.

Полезное видео

Огурцы при беременности — свежие, соленые маринованные, польза и противопоказания

Огурцы — один из самых желанных и полезных продуктов при беременности. Они низкокалорийны, содержат много воды и жизненно важных питательных веществ, которые необходимы будущей матери и плоду. Являются хорошим источником как растворимых, так и нерастворимых волокон.

огурцы при беременности

  • Польза огурцов при беременности
  • Свежие
  • Соленые
  • Маринованные
  • Вред огурцов и противопоказания
  • Как правильно употреблять огурцы
  • На ранних сроках
  • На поздних сроках
  • Видео: чем полезен и вреден огурец при беременности

Пора выяснить, так ли безобидны огурцы для беременных, какие противопоказания и риски существуют. Как часто и в каком виде безопаснее есть зеленый овощ.

Польза огурцов при беременности

Существует длинный список преимуществ, которые будущие мамы могут получить от ежедневного употребления огурцов во время беременности. Остановимся на основных:

  • Огурцы низкокалорийны, не влияют на увеличение веса;
  • Содержат 95% воды, которая за счет растворенных в ней сухих веществ становится целебной при беременности, избавляя от отеков;
  • Зеленый овощ действует как безвредное мочегонное средство, мягко очищает почки и мочевой пузырь;
  • В огурцах присутствуют антиоксиданты, витамины К, С, группы В, бета-каротин, калий, натрий, лютеин и зеаксантин.

Зеленцы увлажняют, повышают эластичность кожи, которая во время беременности становится сухой и раздраженной. Коллаген в огурцах уменьшает наличие целлюлита.

Это интересно: По древнему поверью, если при беременности тянет на огурцы, родится мальчик.

Свежие

Свежие зеленцы — лучший источник витаминов и клетчатки. Есть их лучше неочищенными, удаление шкурки снижает количество пищевых волокон и полезных веществ.

Читайте также:
Щавель при беременности: польза, вред, возможные противопоказания

Овощ с грядки полезен для сердца, печени и желчного пузыря, снижает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение. В мякоти есть серебро и ферменты, которые ускоряют переваривание жиров. Свежие огурцы не вызывают скачка сахара в крови, их можно есть при беременности, осложненной диабетом.

Врачи рекомендуют будущим мамочкам употреблять до 0,5 кг зеленцов в день.

Соленые

Тяга к соленым огурцам во время беременности — явление обычное. Продукт восполняет дефицит натрия и уменьшает влияние прогестерона на организм женщины. Этот гормон расслабляет мускулатуру матки и сохраняет плод, попутно снижая давление, вызывая головокружение и усталость.

Бочковые огурчики восстанавливают АД и улучшают самочувствие. Вот почему беременным так хочется соленых огурцов. Но увлекаться ими не стоит.

Острая закуска стимулирует аппетит, что чревато для беременной набором лишнего веса. У некоторых женщин после употребления соленых огурцов появляются отеки. Такая ситуация указывает на проблемы с почками. Чтобы не рисковать, соленые огурцы лучше заменить на малосольные — в них меньше натрия, 101 мг/100 г.

Во время беременности можно без опасения съедать 200 г соленых огурчиков в день.

Маринованные

Врачи не запрещают при беременности есть маринованные огурцы с уксусом. Сам по себе уксус безопасен для организма будущей матери, но из-за повышенной кислотности может вызвать изжогу.

В случае появления такого симптома от консервированных огурцов нужно отказаться и заменить их свежими или малосольными плодами. При заболеваниях печени и сердца маринованные овощи полностью исключают из рациона беременной.

Вред огурцов и противопоказания

Противопоказанием к употреблению огурцов служат выраженные и тяжелые формы гестоза, сопровождающиеся сильными отеками. Аналогично ограничивают употребление зеленого овоща при беременности, осложненной хроническим нефритом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью.

Врачи также советуют избегать огурцов, если у беременной есть:

  • гепатит;
  • гастрит;
  • колит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Чрезмерное увлечение огурцами может вызвать аллергическую реакцию, а также частое мочеиспускание, газообразование, отрыжку и расстройство желудка.

Как правильно употреблять огурцы

Трудно представить себе диету для беременных без огурцов. Если нет противопоказаний, будущие мамочки могут есть зеленый овощ во всех триместрах.

На ранних сроках

Употребление огурцов в 1 триместре беременности помогает справиться с симптомами токсикоза. Небольшое количество калорий (45 ккал/100 г) спасает женщину от быстрого набора веса. Высокая концентрация воды в свежих зеленцах защищает организм от обезвоживания. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →

Кроме того, в огуречной мякоти содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре беременности женщины часто сталкиваются с запорами. Натуральные волокна огурца активизируют работу кишечника, в результате стул становится регулярным, снижается риск появления геморроя.

При регулярном потреблении достаточного количества огурцов женщины лучше выглядят. Присутствующая в них жидкость улучшает тонус кожи, защищает от образования растяжек. Высокое содержание калия поддерживает работу сердечной мышцы, избавляет от отеков.

Огурцы не влияют на кислотность желудочного сока, поскольку сами почти не содержат органических кислот. А потому овощ можно есть даже при кислотном рефлюксе. Особенно полезен он от изжоги – ею в 3 триместре страдают более половины будущих мам.

Огурцы питательны и полезны для здоровья. Но прежде чем добавлять их в рацион во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить возможные противопоказания.

Польза и противопоказания огурцов при беременности

огурцы

Огурец занимает четвертую позицию топ-рейтинга съедобных культурных растений, но в рейтинге беременных этот хрустящий овощ является безапелляционным лидером. Вспомните, не солёненький ли огурчик указал вам на ваше интересное положение? Пора выяснить, полезны ли огурцы при беременности, какой их состав, и есть ли противопоказания.

Польза огурцов

Сам по себе овощ полезен уже тем, что на 90% состоит из воды. В плане пополнения водного баланса, особенно в жаркое время года, огурцы во время беременности идеально вписываются в каждодневное меню.

  1. Низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится не более 20 калорий, а в некоторых сортах и того меньше;
  2. Микроэлементы. В огурцах содержатся калий, кальций. Первый нормализует артериальное давление, а второй необходим для растущего организма малыша, да и помогает восполнить ваши запасы. Присутствует также цинк, магний и железо, а значит, овощ полезен при профилактики анемии, судорог и для кровообращения;
  3. Аминокислоты и витамины. Содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода, витамины группы В;
  4. Антиоксиданты. Огурцы во время беременности полезны и в плане повышения иммунитета и сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. В большом количестве в них присутствуют бета-каротин, витамин С (кстати, о том, что делать, если вы простудились, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  5. Профилактика запоров. Кожура овоща – это трудноперевариваемые волокна, благодаря которым формируются каловые массы, при этом за счет большого содержания воды в огурце, они легко выводятся из организма. Такая профилактика запора и геморроя очень важна в вашем состоянии;
  6. Мочегонный эффект. Огурцы обладают выраженным мочегонным эффектом, благодаря своей водной структуре.
Читайте также:
Можно ли беременным пить кофе - в каких дозах, какие противопоказания

Вам нужно знать, что все перечисленные выше положительные аргументы касаются свежего овоща, при термической обработке, солении или консервировании, многие элементы гибнут, а соленые огурцы при беременности даже опасны.

Есть ли вред от огурцов

Несмотря на массу положительных сторон, огурец, как и любой другой овощ, может иметь противопоказания, особенно, если его употреблять при беременности.

Свежие огурцы: противопоказания при беременности

Есть несколько ситуаций, в которых свежие огурцы при беременности противопоказаны:

  • Расстройство желудка. Огурец – отличное средство при запорах, но если у вас отмечается расстройство желудка, то в данном случае от употребления хрустящего овоща на время стоит отказаться (читайте актуальную статью по теме: Понос при беременности>>>); , повышенное газообразование. Если вы замечаете, что после трапезы огурцами у вас есть дискомфорт в кишечнике, вздутие или газы, нужно убрать зеленый овощ из рациона;
  • Отечность. Интересно, что водный баланс огурцов при беременности – польза и одновременно вред, все зависит от времени употребления продукта. Если кушать огурцы в большом количестве на ночь, то вы можете испортить себе отдых многочисленными походами в уборную, или же спровоцировать застой мочи и отёчность рук и ног;
  • Заболевания почек или мочекаменная болезнь. Во время беременности ваши органы и так работают за двоих, и дополнительная нагрузка на почки в данное время не нужна. Так что при соответственном диагнозе, к отбору продуктов стоит подходить избирательно.

Важно, где именно и при каких условиях вырос сам овощ. Если огурец обрабатывался химикатами, или рос в неблагоприятной, загрязненной среде, он, как губка впитал в себя нитраты, пестициды, тяжелые металлы.

Все эти соединения, без особого труда попадают в ваш организм, отравляя его, кроме того, могут проникать и через плаценту, а следовательно, отравлять незащищенный организм ребенка. Говорить о пользе огурцов при беременности можно, если только они выращены природным способом на своей грядке.

Маринованные огурцы: противопоказания при беременности

Маринованные огурцы, такие желанные при беременности, на самом деле не такие уже и безобидные (кстати, из статьи вы можете узнать о том, почему хочется соленого при беременности?>>>). Достаточно вспомнить, какие ингредиенты добавляются при их приготовлении. Традиционный набор – соль, перец, уксусная кислота, лавровый лист.

  1. Самым опасным компонентом из данного списка является уксус. Он может спровоцировать анемию, отечность, кроме всего – это синтетичный продукт и он негативно влияет на развитие плода;

Но выход есть, достаточно уксусную кислоту заменить на аналогичный продукт природного происхождения – яблочный уксус. В небольших количествах он даже полезен, но при злоупотреблении – повышает кислотность, может повредить зубную эмаль.

  1. Перец и соль повышают аппетит, а в вашем положении важен контроль за каждым килограммом, кроме того эти компоненты провоцируют отечность. Один-два огурчика в день особого вреда вашему организму не принесут, но вот банку опустошать не рекомендуется;

О том, каких еще продуктов стоит остерегаться, читайте в статье: Что нельзя есть при беременности?>>>

Обратите внимание! Вам можно кушать консервированные или квашеные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Стихийные рынки, да и полки прилавков не дадут вам стопроцентной гарантии качества, да и условия хранения могут быть нарушены, что чревато ростом кишечных инфекций и других бактерий.

Отвечая на вопрос, можно ли огурцы при беременности, нужно отдавать себе отчет, в каких количествах вы их употребляете. Даже самый чистый, самый свежий огурец, если съесть за раз пару кило, может вызвать и расстройство, и газообразование, и, конечно же, отечность. Во всем нужно соблюдать меру.

Читайте также:
Черешня при беременности: польза и основные противопоказания

Огурцы при беременности: польза, вред и противопоказания

Польза и противопоказания огурцов при беременности

Польза и противопоказания огурцов при беременности

Польза и противопоказания огурцов при беременности

Огурец — четвертый в списке наиболее культивируемых овощей. Очень редко он вызывает аллергические реакции, богат витаминами и микроэлементами, поэтому его пищевые достоинства выше, чем недостатки. Однако как совмещаются беременность и огурцы? И что нужно знать о соленых огурцах, тяга к которым считается признаком наступления беременности? Давайте разберёмся.

Полезные свойства огурцов во время беременности

Огурцы — низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится от 14 до максимум 20 килокалорий (в зависимости от сорта). Поэтому их можно включать в ежедневное меню, не переживая за прибавление веса. Огурцам характерное высокое содержание воды (около 95%), что спасает беременных от обезвоживания.

Огуречная кожица является чудесным источником волокна, которое облегчает запоры и геморрой (они очень характерны беременным женщинам).

В этих овощах содержится много калия — важного внутриклеточного электролита, который отвечает за баланс артериального давления женского организма.

Чем же ещё богат состав огурцов? В огурцах содержится много веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Среди них бета-каротин, витамины С, A, лютеин и зеаксантин. Эти элементы повышают иммунитет будущих мам и помогают бороться с инфекциями, простудами.

С огурцами в организм беременной женщины поступает большая доза витамина K, который обеспечивает прочность её зубов и костей. А ещё в огурцах содержатся витамины группы В: В9 (фолиевая кислота, так необходимая женщине для предупреждения пороков развития плода), витамины B1, B2, B3. Что касается микроэлементов, то в овоще есть и цинк, и калий, и магний, и кальций, и железо. Последний микроэлемент является основой здорового кроветворения в организме женщины, а значит, снабжения кислородом плода и профилактики анемии. Другие микроэлементы обеспечивают рост и нормальное развитие будущего ребёнка.

Кстати, огурец является чудесным лекарем при ожогах. Если у вас случилась такая травма, то избежать появления волдыря можно прикладыванием свежего огурца к ране.

Вред свежих огурцов при беременности

Любовь к огурцам во время вынашивания ребёнка может иметь и некоторые негативные последствия. Так, наиболее часто встречаются скопление кишечных газов, расстройство желудочно-кишечного тракта, отрыжка у беременных. Очень редко, но может встречаться и зуд как проявление аллергии на огурцы, которые выращивались с внесением большого количества химических удобрений. Речь идет о тепличных огурцах, которые есть в продаже зимой. На домашние огурцы, выращенные на огороде, в открытом грунте, аллергии не наблюдается. И если вы заметили такие признаки после употребления огурцов на коже, то со следующим хрустящим овощем нужно „попрощаться”.

Кроме этого, огурцы имеют выраженный мочегонный эффект. Это означает учащение мочеиспускания, что является для работающих беременных женщин дискомфортным.

Остерегайтесь покупать тепличные огурцы, а также овощи со стихийных рынков. Выращенные овощи без внесения химических удобрений станут залогом здоровья для мамы и её будущего ребёнка.

Кстати, употреблять огурцы в пищу лучше днем, так как в это время они лучше усваиваются, а вечером их мочегонный эффект может привести к проблемам со сном.

Можно ли беременным соленые огурцы?

А как же быть женщинам, которые так любят солёные огурцы при беременности? Нужно знать, что употребление солёных и маринованных огурцов может повредить эмаль зубов. Ведь в них содержится много уксусной кислоты.

Солёные огурцы повышают аппетит, а это чревато набором лишнего веса. Кроме этого, при гипертонии, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы в период беременности употребление солёных огурцов нежелательно.

Однако 1-2 огурчика не смогут нанести вреда организму. Что касается отёков, то не огурцы их дают. Это результат плохой работы почек. И если они при беременности не в порядке, то лучше «не дразнить» их огурцами в солёном виде. Ведь это двойная нагрузка на почки, которые будут вынуждены перерабатывать соль с огурцов.

Интересные факты

Впервые теплицы для выращивания огурцов были созданы для императора Тиберия, поскольку он был страстным поклонником этих овощей.

Читайте также:
Мороженое для беременных: польза и вред, возможные противопоказания

Особенности питания при беременности

Женщина в положении нередко задумывается о том, что она должна пересмотреть свой рацион и составить его в соответствии с потребностями малыша. Действительно, беременность и питание — это неразрывно связанные понятия: питание будущей мамы может влиять на развитие ребенка во время беременности, а также на его здоровье после появления на свет. В то же время, мнения о том, какие продукты должны входить в рацион мамы, довольно часто в корне разнятся. Попытаемся разобраться в основах правильного питания во время беременности.

Особенности питания при беременности

Замечательно, если будущая мама начала задумываться о своем рационе заранее и освоила основы здорового питания для планирующих беременность. В таком случае ей не составит большого труда наладить режим, будучи в интересном положении. Она уже знает, что правильное питание беременной женщины не должно быть однообразным, в меню необходимо внести блюда из различных продуктов питания: мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов и т.д.

В интересном положении аппетит женщины заметно улучшается, особенно во втором триместре, или когда проходит токсикоз. В это время будущей маме нужно быть внимательней и предусмотрительней. Питание беременной женщины на ранних сроках должно быть дозированным, чтобы не поправиться и, в то же время, суметь обеспечить малыша полезными веществами.

Вполне логично, что здоровое питание для беременных исключает частое употребление вредных продуктов: фаст-фуда, соленых и копченых изделий, сладкого и мучного. Важно помнить, что в большинстве случаев, чрезмерное их потребление может негативно сказаться на ребенке и чтобы не навредить малышу, стоит их есть в меру.

В первом триместре будущую маму может мучать тошнота и рвота – признаки раннего токсикоза, из-за которых женщины нередко пропускают приемы пищи по утрам. Врачи настаивают, что на завтрак необходим хотя бы маленький перекус. Можно подобрать то, что не будет вызывать приступы тошноты: например, какой-нибудь фрукт или постный продукт.

Диетологи, которые дают советы по здоровому питанию, рекомендуют использовать такие методы, как запекание, тушение, варение либо приготовление на пару. При этом блюда сохраняют максимум витаминов для мамы и малыша.

Это золотое правило полезного питания беременных и кормящих матерей. Употребление не менее полутора-двух литров воды в день помогает вывести шлаки и наладить опорожнение кишечника.

Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.

В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.

Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.

Читайте также:
Напитки при беременности: полезные, вредные и нежелательные

Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.

Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.

Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

  • 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
  • 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
  • 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
  • 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
  • 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
  • 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
  • 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.

Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.

Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

  • зерновые;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и мясные продукты;
  • животные жиры, сладости.

Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.

По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).

В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.

Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

Пройдите тест и узнайте, находится ли ваш малыш в группе риска по развитию аллергии.

Ваше питание для формирования энергетических запасов ребёнка

В течение последних двух месяцев беременности ребенок готовит энергетические запасы, ведь скоро он не будет постоянно питаться от вас.

Питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Правильное, сбалансированное питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Питьевой режим беременной

Если в первой половине беременности вы можете позволить себе пить, сколько хочешь, то во второй, возможно, столкнетесь с ограничениями.

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Читайте также:
Питание новорожденных и детей в раннем возрасте: грудное, искусственное и смешанное вскармливание, введение прикорма в детский рацион

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Огурцы при беременности польза и вред

В летнюю жару, когда мучает жажда или нужно перекусить на работе, лучший выход для будущей мамы – съесть свежий огурец. Они почти полностью состоят из воды, но не приводят отекам. К тому же низко калорийны, а, значит, нет риска набрать лишние килограммы, которые могут быть опасны для беременной женщиной и плода.

огурцы при беременности-польза и вред

Чем полезен этот овощ при беременности, может быть вред от их употребления в этот период? Эти вопросы в первую очередь интересуют всех будущих мам.

Огурец – широко выращиваемый овощ во всем мире. Член семейства «Тыквенные», его плоды используют в свежем, соленом, маринованном виде. Не всякий огурец полезен во время беременности. Да и с его количеством также нужно иметь осторожность. Почему? Все ответы вы узнаете ниже в статье.

Чем полезны огурцы при беременности

Огурцы выращивались на протяжении многих тысяч лет в Индии, где его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. Европейцы вкус этой овощной культуры узнали намного позже.

Несмотря на то, что он состоит почти из одной воды, содержит ряд питательных веществ, необходимых для нормального течения беременности, помогает справиться с некоторыми неприятными симптомами в этот период.

Витамины группы В, К, С, Е;

Соли минеральных веществ: кальция, калия, магния, железа, фосфора;

В плодах отсутствует холестерин и насыщенный жир.

Плоды содержат много воды. Поэтому они хорошо утоляют жажду, предупреждая обезвоживание.

Кожица хороший источник клетчатки, которая служит профилактикой запоров и геморроя, что характерно для беременных женщин.

Они являются источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Первая способствует снижению холестерина и сахара в крови. Вторая – нормализует работу кишечного тракта.

Эти овощи содержат много калия — важного внутриклеточного электролита, который отвечает за нормальное артериальное давление.

В них есть химические соединения с сильными антиоксидантными свойствами, среди которых нужно выделить бета-каротин, витамины С, А, лютеин и зеаксантин. Эти соединения повышают иммунитет будущих матерей, помогают бороться с инфекциями, простудой.

С огурцами беременная женщина получает большую дозу витамина К, которая обеспечивает прочность зубов и костей.

B9 или фолиевая кислота необходима женщине для предотвращения пороков развития плода.

Витамины группы В повышают настроение, облегчают чувство тревоги и ограничивают некоторые эффекты, связанные со стрессом.

Железо предотвращает анемию, обеспечивает доставку кислорода к плоду.

Польза огурцов

Многие сомневаются в их пользе. Однако это не так. Что же получает беременная женщина при употреблении огурцов?

  • Низкокалорийный продукт;
  • Предотвращают обезвоживание;
  • Натуральный мягкий диуретик;
  • Улучшает внешний вид кожи;
  • Улучшает настроение;
  • Богатый источник пищевых волокон;
  • Улучшают иммунитет;
  • Снижают риск аномалий при развитии плода;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Способствует укреплению зубной эмали;
  • Понижают уровень сахара в крови.
Читайте также:
Чечевица при беременности: польза и вред, приготовление, употребление и возможные противопоказания

Если мучаетесь утренней тошнотой, съешьте несколько долек огурца.

Вред огурцов

К неприятным недостаткам потребления огурцов в чрезмерных количествах относятся:

Газообразование и диспепсия;

Избыточное содержание воды в них будет увеличивать частоту мочеиспускания, что может вызвать дискомфорт;

Иногда огурцы могут вызывать аллергические реакции, приводящие к зуду и отеку;

Содержат токсичные вещества, такие как кукурбитацин и тетрациклические тритерпеноиды, которые придают им горький вкус и опасны для жизни, если принимать их в избыточных количествах.

Можно пить огуречный сок при беременности

Свежевыжатый сок огурца не запрещается пить в это время. Помимо утоления жажды, он полезен для десен, увеличивает слюноотделение, нейтрализуя таким образом кислоту во рту.

В огуречный сок можно добавить немного сахара, соли или меда.

Как лучше съесть огурцы

Если у вас нет противопоказаний к употреблению свежих огурцов, то их нужно включать в свой рацион питания. После того, как вы их хорошо промоете, обязательно снимите кожицу. Именно в ней находится больше всего пестицидов и других вредных веществ.

Лучшие способы употребления огурцов:

Добавить в салаты: Объединить огурцы с томатами, луком или любыми другими овощами с небольшим количеством оливкового масла, соли, уксуса и перца. Вы также можете сделать восхитительный салат, объединив огурцы, маслины, нарезанный укроп, авокадо и кресс салат. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Холодный суп: Смешайте нарезанные огурцы, лук, зубчик чеснока, нарезанный укроп, оливковое масло и немного сметаны. Как только пюре будет готово, охладите в течение примерно одного-двух часов. Это отличный суп, который можно съесть в жаркие летние дни.

Бутерброды: Нарезать тонкие ломтики огурца и положить между двумя кусочками хлеба. Добавьте зелень, хлеб смажьте сливочным маслом.

Соус Цацики: Натереть огурец, заправить йогуртом, добавить нарезанную зелень укропа, зубчик чеснока. Посолить по вкусу. Охладить в холодильнике 5-6 часов. Соус можно есть самостоятельно или заправить им овощной салат.

Из свежих огурцов можно делать сок, коктейли, смузи.

Маринованные огурцы польза и вред при беременности

Многие женщины, особенно в первый триместр, «налегают» на маринованные или соленые огурцы. Можно ли их есть и не вредны ли они?

Такие огурцы содержат много соли, а маринованные еще и уксусную кислоту, которая вредна для эмали зубов.

Они повышают аппетит и могут привести к быстрому набору веса.

Кроме того, вредны для почек и мочевого пузыря, могут вызвать задержку мочи, что чревато отеками и повышением кровяного давления.

Поэтому есть такие огурцы не очень полезно. Конечно, 1-2 штуки в день не принесут большого вреда. Но в большом количестве они вредны.

Могут огурцы привести к выкидышу

Нет, они не обладают свойствами расслабления стенок матки и не могут вызвать преждевременные роды и выкидыш.

Говорят ли огурцы о поле будущего ребенка?

По народным поверьям, если женщина ест много соленых или маринованных огурцов во время беременности, у нее родится мальчик. Никаких научных доказательств этому нет. Это всего лишь одна из народных примет, когда женщина старалась угадать кто у нее родится. Не всегда это совпадало.

Можно ли есть огурец с семенами

Огурцы в пищу лучше употреблять молоденькие, в которых еще не сформировались крупные семена. В них содержится соединение под названием кукурбитацин, который обладает токсическими свойствами. Он может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Если огурцы перезревшие, удалите из них семена прежде, чем съесть.

Подводя итог, можно сказать, что свежие огурцы полезны при беременности. Правда, в небольших количествах и если нет никаких особых противопоказаний, то есть их можно. Чего нельзя сказать о соленых и маринованных. Их нужно ограничивать, особенно, если страдаете от отеков и повышенного давления.

Что нельзя делать в первом триместре беременности: 8 полезных рекомендаций

Что нельзя делать в первом триместре беременности: 8 полезных рекомендаций

Беременность — это радостный, но в то же время очень ответственный и сложный период. Чтобы не навредить будущему малышу, женщине приходится жить по новым правилам, менять свои привычки и образ жизни. Особенно это важно в первом триместре, когда даже, казалось бы, безобидное обстоятельство может нарушить нормальное течение беременности.

Читайте также:
Кефир при беременности: польза и возможный вред, можно ли пить беременным

Рекомендация 1: откажитесь от приема лекарственных средств

Самое важное правило для женщин в первом триместре беременности — это отказ от лекарственных средств. Те препараты, которые вы принимали до беременности, в первом триместре гестации использовать нельзя.

На ранних сроках беременности происходит формирование органов плода, и любой лекарственный препарат может негативно повлиять на этот процесс. Поэтому прежде чем проглотить таблетку, порошок или сироп, хорошенько подумайте и обязательно посоветуйтесь с акушером-гинекологом. Если у вас есть какое-нибудь хроническое заболевание, которое требует приема препаратов, то нужно также проконсультироваться со специалистом.

Рекомендация 2: не допускайте тяжелых физических нагрузок

Можно ли заниматься в первом триместре спортом? Не только можно, но и нужно! Занятия спортом во время беременности — залог отличного настроения, хорошей физической формы, нормального веса, отсутствия запоров и отеков. Кроме этого, спорт позволяет подготовить ваш организм к предстоящим родам.

Если до беременности вы занимались пилатесом, йогой, плаванием, то в первом триместре гестации можно не отказываться от любимых занятий. А вот осваивать новые виды спорта не стоит. Непривычные для организма упражнения, нагрузки могут отрицательно сказаться на течении беременности.

8-sovetov-1.jpg

Как на ранних, так и на поздних сроках беременности запрещены тяжелые физические нагрузки. Например, нельзя прыгать в воду с вышки, кататься на лошадях, заниматься скалолазанием. Если вы раньше увлекались бегом, то во время беременности бег лучше заменить на быструю ходьбу.

Рекомендация 3: откажитесь от длительных перелетов

Возможно в 1 триместре беременности вам захочется отправиться в отпуск в дальние страны. Например, на Кубу, в Шри-Ланку, Танзанию. Отдых в экзотических странах — это конечно хорошо, но ваше здоровье и безопасность будущего малыша должны быть на первом месте!

Во время перелета происходит очень большой перепад давления, и как эту нагрузку перенесет ваш организм — можно только догадываться. Вполне вероятно, что все пройдет замечательно, но возможны и некоторые проблемы:

Кроме этого, во время долгого перелета вы будете постоянно сидеть. А длительное нахождения в сидячем положении может привести к лимфозастою — отеку мягких тканей. В связи с этим вполне разумно заменить длительные перелеты на более короткие маршруты путешествий.

Перед перелетом обязательно сходите на прием к акушеру-гинекологу, который оценит ваше состояние и точно ответит: на вопрос: можно вам лететь или нет. При некоторых проблемах со здоровьем полеты беременным противопоказаны. Например, авиаперелеты запрещены при тяжелой анемии.

Отправляясь на отдых за границу, не забывайте о том, что во многих странах Европы, Азии есть вероятность заразиться корью, краснухой. А если вы не перенесли корь или краснуху в детстве или не прошли полный курс вакцинации от них, то в случае заражения вас ждут серьезные неприятности. Например, заражение краснухой в первом триместре в 4 раза повышает риск выкидыша.

Рекомендация 4: исключите из рациона острые, соленые, сырые продукты

Важность правильного питания на ранних сроках гестации нельзя переоценить. От того, как вы будете питаться, во многом зависит рост и развитие будущего малыша. И существует ряд продуктов, от которых беременным лучше отказаться. К ним относятся:

  • Острые, соленые, копченые продукты, которые дают большую нагрузку на печень и почки. Во время беременности этим органам и так приходится нелегко. Печень испытывает двойную нагрузку из-за гормональной перестройки. В почках в первом триместре увеличивается кровоток и возрастает клубочковая фильтрация. Поэтому не стоит дополнительно нагружать печень и почки еще и неправильным питанием.
  • Сыр с плесенью, сырые яйца, мясо; рыба. В этих продуктах могут находиться болезнетворные бактерии. По этой же причине не стоит употреблять и сырое молоко. Даже если вы покупаете молоко в проверенном магазине, его лучше прокипятить перед употреблением.
  • Газированные напитки, которые отрицательно действуют на работу кишечника, почек, желчного пузыря, вызывают вздутие живота, расстройство стула.
  • Кофе. Разрешенная норма — одна чашка кофе в день. Большее количество кофе может повысить мышечный тонус матки и спровоцировать выкидыш.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя во время беременности приводит к кислородному голоданию плода, задержке его роста и развития. Всего 3-4 малых дозы алкоголя могут вызвать у плода алкогольных синдром, приводящий к серьезным психическим и физическим отклонениям.
Читайте также:
Щавель при беременности: польза, вред, возможные противопоказания

Рекомендация 5: не носите тесную одежду и обувь

В 1 триместре беременности силуэт женщины меняется незначительно. В связи с этим многие беременные продолжают носить облегающую одежду, чтобы подчеркнуть свою фигуру. Однако даже на ранних сроках беременности лучше выбирать свободную одежду, которая не сдавливает мягкие ткани, область живота, молочных желез. Ношение тесной одежды может нарушать кровообращение, приводить к застою лимфы, вызывать усталость, усиливать неприятные симптомы токсикоза.

Какую нужно носить обувь беременным? Выбирайте удобную обувь на сплошной подошве. Во время беременности постепенно меняется центр тяжести, и при ношении обуви на каблуке увеличивается нагрузка на пояснично-крестцовую область.

Если говорить про холодное время года, то ботинки и сапоги, которые очень сильно облегают икроножные мышцы или стопы, лучше заменить на более свободную обувь. Как и в случае с одеждой, это поможет избежать нарушения кровообращения и застоя лимфы.

Рекомендация 6: избегайте переохлаждения и перегрева организма

Если до беременности вы любили попариться или, наоборот, окунуться в прорубь, то во время беременности свои привычки нужно пересмотреть. Перегрев и переохлаждение опасны для плода, особенно в первом триместре гестации.

Переохлаждение нарушает кровообращение, что может вызвать гипоксию плода. Также не стоит забывать о том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит возрастает риск простудных заболеваний.

Перегрев организма на ранних сроках беременности негативно сказываются на формировании плода и повышает угрозу выкидыша. Поэтому в первом триместре гестации от бани и сауны лучше отказаться. Во втором и третьем триместре при отсутствии противопоказания сауну и баню можно посещать.

Рекомендация 7: не используйте краски для волос и ногтей с токсичными веществами

Безусловно, даже в период вынашивания ребенка каждая женщина хочет оставаться красивой. Поэтому у беременных часто возникает вопрос: можно ли во время беременности окрашивать волосы и делать маникюр?

Окрашивать волосы во время беременности можно, однако нужно выбирать щадящие органические краски, состоящие из натуральных компонентов. Неорганические краски содержат аммиак и другие вредные вещества, которые могут вызвать у беременной аллергию, усилить симптомы токсикоза.

Дело с маникюром обстоит сложнее. Маникюр всегда начинается с того, что с ногтей удаляется старый лак. Снимают лак ацетоном и другими веществами, у которых очень резкий запах. Это может вызвать у вас аллергическую реакцию, даже если до беременности аллергии на ацетон у вас не было. А все дело в том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит увеличивается вероятность аллергических реакций. Если вы все же решили отправиться в салон на маникюр, то попросите у мастера маску, которая защитит дыхательные пути от попадания вредных веществ.

Для маникюра также следует выбирать щадящие лаки, которые не содержат токсичных веществ — фосфорных кислот, ацетоновых спиртов, формальдегида.

Рекомендация 8: примите свою беременность и новую роль «я — мама»

В первом триместре беременности в женском организме происходит гормональная перестройка, которая отражается на работе нервной системы. В связи с этим у беременной могут возникать такие состояния и эмоции, как слезливость, тревожность, чрезмерная чувствительность. А у некоторых беременных возникает даже чувство вины перед окружающими за свои капризы по пустякам, частые эмоциональные срывы.

Чувства вины — это негативная установка, от которой нужно обязательно избавляться. Ведь такая эмоция будет доставлять вам психологический дискомфорт.

Раздражительность на ранних сроках беременности — это не что иное, как попытка женской психики в полной мере осознать и принять факт материнства. И чем быстрее вы примите свою беременность и новую роль мамы, тем быстрее к вам вернется спокойствие, хорошие настроение, и вы перестанете испытывать чувство вины перед окружающими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: