По подсчетам экспертов, за год главный повар в доме проходит по кухне около 250 километров. Сократить дистанцию поможет правильное расположение мебели и техники.
Дизайн: Яна Гаевская. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Евгения Давыдова
В маленьких кухнях в старых домах каждый сантиметр на счету. Дизайнеры подбирают узкие гарнитуры и бытовую технику, чтобы оставить место для обеденного стола и стульев. Спланировать интерьер в просторных не намного легче. Из-за ошибок хозяева быстрее устают, наматывая сотни метров во время готовки. Рассказываем, каким должно быть расстояние на кухне между самыми важными элементами, чтобы она оставалась практичной и комфортной независимо от общей площади.
Все о расстояниях на кухне
Расстояние между шкафами на кухне: все о выборе высоты и ширины
Планирование зоны готовки начинают с выбора места для мебели и бытовой техники. Чтобы помещение было уютным и безопасным, важно учитывать требования эргономики, правила расположения электроустановок, газовых приборов и сантехники. Собрали самые важные ниже.
Правило треугольника: защита от усталости
Расположение мебели и бытовой техники выбирают, начиная с рабочего треугольника. В него входят мойка, холодильник и плита. В этих зонах мы проводим больше всего времени при готовке и уборке. Чтобы сэкономить несколько часов в год, размещайте их одним из следующих способов.
- В линию. Мойку обычно делают по центру. Между ней и плитой оставляют 0,8 метра, до холодильника — минимум 0,4.
- Буквой П. Холодильник и раковину располагают друг напротив друга, плиту — между ними.
- Под углом. Раковина, варочная поверхность и зона хранения продуктов формируют равносторонний треугольник со сторонами от 0,9 до 1,5 м. Для этого можно разместить мойку в углу гарнитура, вынести на остров, стоящий перед шкафами. Если угловая раковина кажется неудобной, нарисуйте треугольник, но сместите ее с вершины вправо или влево.
Собрали примеры удачной компоновки мебели в галерее.
При расстановке техники не забудьте три правила.
- Убедитесь, что в треугольник, помимо перечисленного, входит хотя бы одна пустая рабочая поверхность, на которой вы сможете резать продукты. Занятая кофемашиной не подойдет.
- Человек, готовящий еду, должен свободно перемещаться между тремя главными точками. На его пути не должны встречаться выступающие углы, ручки шкафов, пороги и другие препятствия.
- Если планируете заказать гарнитур с островом, убедитесь, что расстояние между столешницами на кухне не меньше метра, но и не больше 1,5. При другом готовить будет неудобно.
Расстояние до навесного шкафа на кухне от столешницы
Производители кухонных гарнитуров предлагают оставлять между нижним и верхним рядом шкафчиков от 45 до 60 см. Оптимальное расстояние по фартуку на кухне зависит:
- от роста жильцов — за эталон берут члена семьи, который готовит чаще всех;
- глубины полок верхнего яруса — чем они глубже, тем ниже опускают мебель;
- вентиляционного отверстия — его запрещено закрывать глухими фасадами.
Стандартные гарнитуры, которые предлагают производители мебели, обычно имеют размеры, как на рисунке ниже.
Подобрать высоту гарнитура по росту очень просто:
- Дно навесных шкафов находится на уровне глаз стоящего человека.
- Рабочая поверхность — на уровне пупка или низа живота.
- До самой верхней полки человек дотягивается рукой, встав на носочки.
Меньше 45 см между ярусами оставлять нельзя, чтобы испарения от плиты и влага от мойки не разрушали мебель. Больше — можно. Если делаете мебель на заказ, ориентируйтесь на рост главного повара в семье, а не на стандарты производителей. Посмотрите на схему, чтобы сориентироваться при заказе.
В маленьких квартирах многие делают верхний ряд гарнитура до потолка. Чтобы пользоваться им было удобно, заранее подумайте, что положите на самые высокие полки. Это отличное место для сервиза, кухонного комбайна или электрогриля, которые вы достаете по праздникам. Планируйте размер полок с учетом вещей, которые будут на них храниться. Сверьтесь со схемой ниже, чтобы понять принцип.
Расстояние от плиты до вытяжки на кухне: главное — безопасность
От свободного пространства между плитой и вытяжкой зависит производительность последней и даже безопасность людей. Высоту вытяжного шкафа выбирают с учетом двух факторов:
- его конструкция — прямой или наклонный;
- тип варочной поверхности — газовая, электрическая.
Собрали оптимальные расстояния между вытяжкой и плитой в таблице ниже.
Наклонная | Прямая | |
---|---|---|
Газовая | 55-65 см | 75-85 см |
Электрическая | 35-45 см | 65-75 см |
С шириной все просто. У вытяжки она должна быть такой же или на пару сантиметров большей, чем у варочной поверхности. Тип техники значения не имеет.
Светильники и розетки: подключаем электричество правильно
Для готовки и последующей уборки нужно много бытовой техники и яркий свет. Все это без электричества работать не будет. Подключать мощные приборы через удлинители и тройники — не лучшая идея. Свисающие провода — это не только некрасиво, но и очень опасно. Рассказываем, как безопасно подключить светильники и все необходимые приборы.
Розетки
Чтобы готовить с комфортом, нужно заранее спланировать, на каком расстоянии будут розетки на кухне, в какие зоны выведены. Дизайнеры советуют вначале определиться с планировкой гарнитура, а затем приглашать электриков. Так вы точно поймете, где нужны точки для подключения к сети.
Планирование электросистемы начните с подсчета количества точек.
- Ближе к потолку над будущим гарнитуром нужны выводы для подключения вытяжки, подсветки шкафчиков, встроенных светильников. Их делают на высоте 110 см от столешницы, 190 см от пола. Если верхний ряд мебели не доходит до потолка, точки подключения организуют над ним, отступив 5-10 см от края. Если гарнитур сделан во всю стену — монтируют внутри, отступив те же сантиметры. Обычно на потолке достаточно одной розетки для вытяжки и отдельных выводов под акцентное и общее освещение. Иногда здесь предусматривают вывод для электрического водонагревателя.
- Следующий ряд прокладывают у пола, немного отойдя от напольного плинтуса. Здесь делают разъемы под холодильник, посудомоечную машину, варочную поверхность, духовой шкаф. Если планируете заказывать отдельную морозильную камеру, ставить в раковину измельчитель отходов, предусмотрите подключение и для них. Оптимальное расстояние для этих розеток на кухне — 10 см от пола. Они должны попадать в свободное пространство между полом и дном нижних шкафчиков.
- Еще один ряд располагают над столешницей, примерно в 10-15 см от нее. Одну используют для подключения микроволновки. Еще одну — для холодильника, если вам кажется неудобным каждый раз лезть за цоколь, чтобы выключить его. Каждый день пользуетесь тостером, соковыжималкой, кофемашиной или мультиваркой? Сразу найдите для них место и предусмотрите отдельные розетки. И еще как минимум две над столешницей оставьте свободными. В них вы включите технику, которую достаете редко — блендер, кухонный комбайн, вафельницу. Если не хотите превращать красивый фартук в ряд электрических разъемов, закажите блоки, выдвигающиеся из столешницы.
Изучите примерные схемы, чтобы понять, куда вывести провода для питания кухонной бытовой техники.