Нужно ли делать финишную шпаклевку перед декоративной штукатуркой?

Собственно вопрос такой же как и заголовок. Кривые зашпаклёванные стены достались нам в качестве «бонуса» при покупке жилья. Теперь мы встали перед сложным выбором снимать шпаклевку и выравнивать стены, или нанести штукатурку поверх существующей отделки. Как правильно поступить в такой ситуации?

Здравствуйте, спасибо за вопрос. Он является очень популярным поэтому я постарался дать наиболее развернутый ответ.

Ответ на вопрос

Согласно нормам строительства, однозначно полагается полное удаление шпатлёвки. Ведь главное правило нанесения штукатурных слоёв на основание учитывает прочность материала нижнего и верхнего слоя. А правило гласит, что на более слабый материал не накладывают более прочный. То есть нижний отделочный слой должен с запасом выдержать по прочности свой вес и вес наносимого на него слоя.
Если это правило не соблюдается, нижний слой не выдерживает и отваливается вместе с покрывающим его слоем.
Кроме веса штукатурки шпатлевка должна выдержать и стягивающие напряжения, возникающие при схватывании и твердении штукатурного раствора. Что усугубляет проблему. Если это правило не будет нарушено, то ответ на вопрос может быть положительным

Но опытные штукатуры говорят, что во многих случаях можно обойтись «малой кровью», — всё зависит от конкретных условий и обстоятельств.
Например, решение зависит от того:

  • каков состав нанесённой на стену шпатлёвки;
  • какой планируется нанести штукатурный состав;
  • какова толщина нанесённой шпатлёвки, и что находится под ней.

Допустим, основой шпатлёвки является гипс, а в планах – нанесение цементной смеси. Гипсовая шпаклевка по прочности уступает цементной штукатурке, поэтому наносить вторую на первую нельзя. Кроме того, гипсовые составы «неравнодушны» к воде в любом виде, перед ней они быстро пасуют. При нанесении штукатурного раствора на гипс происходит его размокание. При гипсовой шпаклёвке вариантов выбора у владельцев жилья, кроме радикального, не остаётся.

штукатурка на шпаклевку

Если же шпаклевка цементная, а штукатурка гипсовая, то возможны два варианта, теперь уже зависящие от толщины штукатурного покрытия, ибо чем оно толще, тем больше его вес. Например, наносить на трёхмиллиметровую финишную шпаклевку слой гипсовой смеси в 5 см, как и в первом случае, совершенно нельзя. Если же толщина штукатурного раствора будет незначительна, то оштукатуривание возможно.

Если решите применить для выравнивания «Ротбанд», либо иные гипсовые аналоги, учитывайте, что нанести можно не менее 5 мм, меньше для штукатурки нельзя. При этом максимальный слой – 5 см, рекомендованный – 10 мм.

Чтобы окончательно решить вопрос, простучите шпаклёвку и намочите участок. В случае «пустого» звука или размокания зашпаклёванной поверхности выносите вердикт об удалении.

Подготовка поверхности

Если все технические условия выполняются, шпаклевка держится хорошо, толща гипсовой штукатурки небольшая, то зашпаклёванное основание обеспыливают, грунтуют и просушивают. Если слой штукатурки помощнее, то:

  • на поверхности слоя шпаклевки делают насечки (как один из вариантов повышения адгезии);
  • удаляют пыль;
  • качественно грунтуют (используют составы, проникающие глубоко в шпаклёвку), тем самым укрепляя её и увеличивая сцепление;
  • затем просушивают;
  • промеряют и размечают стену;
  • выставляют маяки (возможно применение армирования для усиления сцепления).

Главная цель этой подготовки – увеличение адгезии штукатурного и шпаклёвочного слоёв, поэтому желательно применение всех мер по увеличению сцепления.

Технология работ

После подготовки поверхности приступаем к оштукатуриванию.

  • замешиваем раствор и наносим его на стену поверх шпатлевки;
  • выполняем разравнивание правилом;
  • затираем;
  • высушиваем и шлифуем.

Чтобы помочь составить представление о нанесении штукатурки, предлагаем посмотреть видео.

Надеемся, что наш ответ на вопрос «Можно ли наносить штукатурку на шпаклевку?» будет полезен.

Штукатурка и шпаклевка отличаются составами и назначением. Штукатурный раствор используют для первоначального выравнивания и черновой отделки стен. В зависимости от базовых компонентов, различают 3 вида штукатурки:

Их составы имеют более грубую структуру, чем шпаклевка. Такая консистенция растворов позволяет устранять на стенах значительные неровности и крупные дефекты.

Основное назначение шпаклевки – финишная отделка. Она выпускается в форме порошкообразных и пастообразных смесей. Шпаклевочные составы со слабой адгезией наносятся поверх слоя штукатурки только после обработки его грунтовкой.

Для повышения прочности гипсовых и цементно-песчаных шпаклевочных смесей в них добавляют специальные полимерные и стабилизирующие компоненты. Они улучшают пластичность материала и увеличивают сроки его хранения.

Шпаклевку наносят на стены тонким слоем. Она делает поверхность идеально ровной и гладкой. От этого этапа можно отказаться при наклейке толстых обоев или укладке плитки.

Шпаклевка отличается от штукатурки уровнем зернистости

Шпаклевка отличается от штукатурки уровнем зернистости

Обойтись без нее можно и при оштукатуривании поверхностей сухой гипсовой смесью «Ротбанд». Она выпускается компанией Knauf и предназначена для выравнивания поверхностей внутри помещений с небольшой влажностью. Это смесь глубокого проникновения, которая наносится на основания без грунтовки.

Причины проблемы

Вопрос о том, можно ли класть штукатурный раствор на шпаклевку, часто возникает у покупателей квартир в новостройках или после неудачного ремонта. Полный демонтаж старой отделки – занятие долгое, трудоемкое и затратное. Накладывать на шпаклевку штукатурку рискованно из-за того, что тонкий финишный слой может не выдержать нагрузок и отслоится от основания. Это приведет к еще большим финансовым расходам, временным и физическим затратам.

Согласно строительным нормативам наносить штукатурку на шпаклевку не рекомендуется

Согласно строительным нормативам наносить штукатурку на шпаклевку не рекомендуется

Очередность нанесения слоев

Отвечая на вопрос о том, можно ли штукатурить на шпаклевку, специалисты категорически не рекомендуют этого делать. Технология проведения отделочных работ определяет последовательность нанесения слоев материалов на основания. Работы проводятся в несколько стадий

Сначала выполняют оштукатуривание. Работа начинается с выравнивания поверхностей крупнозернистыми составами. Для второго и третьего слоя можно использовать смеси с наполнителями средней и мелкой фракции. Наносятся они на поверхность по мере высыхания предыдущих растворов. Время их отверждения зависит от состава штукатурки.

Цементно-песчаные растворы набирают прочность не менее 4 недель. На практике им дают сохнуть 7-10 дней. К этому времени цемент затвердевает на 70%. Этого достаточно для нанесения следующего слоя.

Гипсовую штукатурку сушат в среднем 7 дней. На скорость высыхания материала оказывают влияние различные факторы: температура и относительная влажность воздуха, толщина слоя, состав.

Составы из гипса сохнут достаточно быстро - около 7 дней

Составы из гипса сохнут достаточно быстро – около 7 дней

Неравномерное просыхание растворов приводит к образованию трещин и к отслоению штукатурки от поверхности стен.

Следующий этап — ошкуривание и грунтовка. Перед нанесением на основания шпаклевки их зачищают наждачной бумагой или мелкой сеткой. Так поверхность очищается от наплывов, сглаживаются места наложения слоев. После этого поверхности покрывают грунтовкой. Проникая глубоко в поры штукатурки, она защищает ее от отслаивания и повышает адгезию поверхностного слоя.

Шпаклевка — заключительный этап. После высыхания грунтовки на основания наносят 2-3 слоя шпаклевки. Выбор их состава зависит от места проведения работ (влажные или сухие помещения).

После нанесения финишного слоя поверхность шлифуют с помощью крупнозернистой наждачной бумаги

После нанесения финишного слоя поверхность шлифуют с помощью крупнозернистой наждачной бумаги

Методы нанесения штукатурки

Выбор способа оштукатуривания стен зависит от степени неровности их поверхности. Работы могут проводиться двумя методами:

  • с выставлением металлических профилей (маяков) – применяется при неровностях стен более чем 3-4 мм;
  • без маяков – используется при неровности стен менее 3 мм.

Каждый из этих методов имеет свою технологию проведения работ.

Технология работ

Отделка начинается с определения степени кривизны поверхности оснований и выявления на них всех дефектов. Только после этого выбирается метод нанесения на них штукатурки. Общим для всех является первый этап работ по оштукатуриванию – подготовительный. От того, насколько качественно он будет выполнен, зависит сцепка штукатурки с поверхностью стен.

Перед отделкой основания следует определить степень кривизны поверхности

Перед отделкой основания следует определить степень кривизны поверхности

Подготовка поверхности

Перед началом оштукатуривания стен их очищают от загрязнений. Посторонние частицы вызывают отслоение штукатурки от поверхности. Основания очищают от пыли, грязи и паутины. Для этих целей можно использовать веники, щетки, увлажненную ветошь. Большие наросты грязи очищают металлическими щетками, шпателем или отбивают кирками и молотками.

Установка маяков

При большой степени неровности стен оштукатуривание производится по выставленным маякам. Первый из них устанавливается посередине стены. Далее маркером делается разметка.

Оштукатуривание стен можно производить по маякам

Оштукатуривание стен можно производить по маякам

Соединение верхней и нижней метки производится с помощью правила. К стенам маяки крепятся быстросохнущей гипсовой штукатуркой или шпаклевкой.

Нанесение штукатурки

Штукатурный раствор может наноситься на поверхности ручным и машинным способом. Наиболее распространенным является первый вариант. Он более трудоемкий, но не требует покупки дорогостоящего специального оборудования. Различают 3 этапа нанесения штукатурки на основания:

    Обрызг. Применяется для выравнивания поверхности первым слоем. Его толщина делается не более 5 мм на бетонных основания и до 10 см на деревянных. Используемые для этого вида работ растворы должны иметь консистенцию густой сметаны. Наносят их на поверхности ковшом или кельмой так, чтобы они покрыли собой арматурную сетку или дранку, если они установлены на стенах.

По маякам проводится оштукатуривание стен, имеющих большие неровности. Делается оно в 2-3 слоя. Раствор набрасывают между маяками небольшими порциями с помощью мастерка. Выравнивают его длинным правилом, перемещая его снизу-вверх. Выставленные на стенах маяки остаются под штукатуркой.

При небольшой степени неровности стен штукатурка наносится на них без предварительного выставления маяков. Раствор так же, как и в первом случае, набрасывают на стены мастерком небольшими порциями и выравнивают с помощью вертикального правила. Его перемещают от одного угла к другому.

Раствор набрасывают на стену при помощи мастерка, а затем производят корректировку штукатурки при помощи правила

Раствор набрасывают на стену при помощи мастерка, а затем производят корректировку штукатурки при помощи правила

Можно ли наносить декоративную штукатурку на шпаклевку

Несмотря на то что наносить штукатурку поверх шпаклевки не рекомендуется, такая работа проводится внутри помещений в исключительных случаях, если соблюдаются три обязательных условия:

  • слой шпаклевки не содержит в себе гипса;
  • в обрабатываемой поверхности нет пустот;
  • толщина накладываемой штукатурки не больше слоя шпаклевки.

Провести такие работы не получится при отслоении чернового слоя. Перед нанесением штукатурки на шпаклевку поверхности проверяют на наличие в них пустот. Для этого их простукивают молотком. При обнаружении воздушных полостей они тщательно зачищаются и заделываются. Для этих целей используется быстросохнущий состав.

Перед тем как наносить декоративную штукатурку, выявляют пустоты путем простукивания поверхности молотком

Перед тем как наносить декоративную штукатурку, выявляют пустоты путем простукивания поверхности молотком

После этого молотком и зубилом на поверхности основания делают небольшие насечки. Их количество должно составлять от 200 до 1000 шт. на 1 м 2 . Это обеспечит хорошую адгезию материалам.

Технические ограничения

Проведение работ по оштукатуриванию покрытых слоем шпаклевки поверхностей имеет ряд ограничений. Нельзя их проводить цементно-песчаными смесями: такое покрытие очень быстро начинает отслаиваться и разрушаться. Причиной этому является разница несущей способности слоев. Второе ограничение – толщина наносимого на шпаклевку слоя штукатурки должна быть не более 20-25 мм

Не рекомендуется наносить на шпаклевку слой штукатурки толще 20-25 мм

Не рекомендуется наносить на шпаклевку слой штукатурки толще 20-25 мм

Наносить на финишную шпаклевку слой штукатурки не рекомендуется. Такая отделка долго не прослужит. Лучше максимально очистить стены от старых слоев и покрыть их новыми.

А вам приходилось наносить штукатурку на шпаклевку? Какими составами работали? Что делали, чтобы штукатурка крепче держалась? Делитесь опытом с новичками в комментариях.

Видео по теме

Rate article
Add a comment

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: