Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила долго, сохраняла эксплуатационные качества и презентабельный внешний вид, необходимо соблюдать простые правила по уходу. Рассказываем, как подготовить антипригарную посуду к первому использованию, мыть и хранить после использования, чтобы она приносила вам только радость и новые кулинарные победы.
- Содержание:
- Правила ухода за посудой с антипригарным покрытием
- Краткий гайд, как не испортить антипригарное покрытие в процессе эксплуатации посуды
- Популярная посуда с антипригарным покрытием
- Что чаще всего приводит к повреждению поверхности покрытия?
- Содержание:
- Какие кастрюли подходят для хранения
- Почему лучше не хранить еду в сковороде
- Что важно знать о пищевых контейнерах
- Популярные контейнеры для хранения еды
Содержание:
Правила ухода за посудой с антипригарным покрытием
Posudamart Простые правила сделают вашу посуду настоящим долгожителем!
- Перед первым использованием хорошо вымойте посуду с моющим средством, вытрите насухо. Затем слегка смажьте поверхность маслом или жиром — это подготовит антипригарное покрытие к использованию.
- Если на посуде есть стикеры и наклейки, удалите и с помощью теплой водой и мягкой губки.
- Мойте посуду только мягкими губками, моющими средствами для мытья посуды.
- Важно! Не используйте металлические губки, а также моющие средства, содержащие абразивные вещества, хлор и аммиак!
Краткий гайд, как не испортить антипригарное покрытие в процессе эксплуатации посуды
Posudamart Используйте исключительно деревянные или силиконовые инструменты!
- Готовьте пищу на небольшом или среднем огне.
- Не оставляйте пустую посуду на горячей конфорке на длительное время.
- Используйте только деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки и другие кухонные инструменты.
- Если вы привыкли хранить сковороды и другую посуду стопкой, подкладывайте между предметами специальные вкладыши для хранения. Это защитит антипригарную поверхность от царапин.
- Диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки, при использовании на газовой плите пламя не должно касаться стенок посуды. В противном случае можно повредить внешнюю поверхность посуды и ручки.
- После мытья моющими средствами, и особенно после машинного мытья смазывайте антипригарную поверхность тонким слоем растительного масла, чтобы она не пересохла.
- Не используйте антипригарную посуду по истечению срока годности и не готовьте в поврежденной посуде. Если пища начала пригорать, прилипать, или на покрытии появились значительные, до металла, царапины — посуду необходимо заменить.
Популярная посуда с антипригарным покрытием
-19%
-36%
-46%
-20%
-25%
Что чаще всего приводит к повреждению поверхности покрытия?
- Использование неподходящих лопаток — для антипригарного покрытия не подходят металлические инструменты.
- Использование ножей и острых столовых приборов — ни в коем случае нельзя резать продукты в сковородах или на противнях.
- Уход агрессивными моющими средствами — не следует применять жесткие щетки или абразивные порошки, чтобы отмыть посуду внутри или снаружи. Используйте только теплую воду, жидкие моющие средства и мягкую губку.
- Неправильный режим мойки в посудомоечной машине. Выбирайте щадящие программы. Необходимо учесть, что использование посудомоечной машины значительно снижает срок службы антипригарного покрытия, даже если производитель разрешает машинную мойку.
- Резкие перепады температуры — для получения оптимального результата рекомендуется готовить на слабом огне. Если необходимо готовить на сильном огне, то постепенно разогревайте сковороду до нужной температуры. После готовки не заливайте горячую сковороду холодной водой, остудите ее до комнатной температуры. Не ставьте на горячую плиту посуду из холодильника.
- Перегрев — подавляющее большинство антипригарных сковород и сотейников может безопасно использоваться до 260°C. При нагреве посуды до температур выше в них начинают происходить необратимые процессы, ведущие к разрушению. Никогда не ставьте на плиту пустую посуду. Если вы хотите разогреть сковороду, перед использованием налейте в нее чуть-чуть масла.
- Хранение пищи — не рекомендуется хранить еду в антипригарной посуде и ставить ее в холодильник.
Помните, правильный уход за посудой сделает ее настоящим долгожителем!
Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.
Чистка холодильника от испортившихся продуктов — неприятная, но необходимая часть уборки кухни. Не все знают, что если продукты хранить в правильных емкостях, количество пищевых отходов и время на уборку можно сократить минимум в два раза. Материал контейнера и тип крышки влияют на срок хранения продуктов, а форма и размер емкости помогают ей не затеряться в недрах холодильника. Сегодня разберемся в этих важных мелочах.
Содержание:
Какие кастрюли подходят для хранения
Posudamart Подходит ли кастрюля для хранения – зависит от материала ее изготовления
Когда мы готовим в кастрюле супы, каши, соусы и другие блюда, зачастую в ней же и ставим их в холодильник. Но далеко не всегда это допустимо — все зависит от материала. К примеру, еда может спокойно храниться дня в посуде из нержавеющей стали с маркировкой 18/10 и 18/8. А вот ферристая сталь с маркировкой 430 быстро испортит блюда. Впрочем, уважающие себя марки не производят кухонную посуду из этой стали, максимум — кухонные ножи.
Вечная классика — эмалированные кастрюли, они абсолютно безопасны для пищевых продуктов, поскольку не вступают в химические реакции, никак не влияют на вкус и полезные свойства. Главное, чтобы на внутреннем покрытии не было трещин и сколов.
В кастрюлях из чугуна без внутреннего эмалевого покрытия готовые блюда хранить нельзя. Влажная среда холодильника и воздействие пищевых кислот приводят к появлению ржавчины, которая портит вкус содержимого посуды. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить продукты, главное, чтобы на дне и стенках не было царапин и повреждений.
Медные кастрюли также не подходят для хранения пищевых продуктов. При длительном контакте с едой, особенно кислой, медь начинает окисляться. Это негативно сказывается на вкусе еды и может даже навредить здоровью. Если вам нравится готовить в медной посуде и лень перекладывать готовую еду в контейнер, приобретайте кастрюли с защитным внутренним слоем из нержавеющей стали.
Кастрюли с антипригарным покрытием использовать для хранения еды нежелательно. Основная причина кроется в том, что пищевые кислоты при постоянном контакте с антипригарным слоем начинают его разрушать. А это опасно для здоровья, да и посуда будет испорчена.
Стеклянные кастрюли считаются самыми безопасными. Неудивительно, ведь это на сто процентов экологически чистый материал. Он не подвержен окислению, полностью сохраняет вкус и пользу готовых блюд. И даже если на поверхности появится царапина, рабочие характеристики посуды не пострадают.
Керамика и фарфор также входят в топ самых безопасных материалов, потому кастрюли из них отлично подходят для хранения продуктов. Никаких опасных реакций между ними не возникает, и вкус блюд остается первозданным. Единственное требование — дождаться, чтобы посуда полностью остыла, и только потом ставить ее в холодильник. резкого перепада температур на ней могут появиться микротрещины.
Почему лучше не хранить еду в сковороде
Posudamart Не каждую сковороду можно ставить с едой в холодильник
Многие сковороды не предназначены для хранения еды в холодильнике. Но иногда мы об этом забываем и оставляем в них недоеденную пасту или жаркое, потому что некуда переложить или нет времени мыть посуду. Если вы знаете за собой такую привычку, то надо выяснить, какая посуда подходит для хранения, а какая нет.
Сковороды с антипригарным покрытием не рекомендуется ставить в холодильник даже на короткий период. Причина, как и в случае с кастрюлями, в том, что пищевые кислоты разъедают покрытие. Если ваша сковорода была использована не по назначению, не ставьте ее из холодильника сразу на огонь, дайте сначала нагреться до комнатной температуры. От резкого перепада температур покрытие портится и теряет антипригарные свойства.
В чугунных сковородках хранить готовые блюда также не следует. За счет пористой текстуры чугуна внешний слой впитывает запахи и вкусы продуктов, что со временем может испортить посуду. Да и приготовленные вами блюда могут приобрести неприятный металлический привкус. Правда, это не касается чугунных сковород с эмалированным покрытием, поскольку оно не впитывает вкусы и запахи и не вступает в химические реакции с пищей.
Стальные сковороды в целом подходят для хранения еды и считаются относительно безопасными. Главное — выбрать качественный сплав с подходящей маркировкой (мы упоминали их, когда рассказывали о кастрюлях). Однако эксперты предостерегают, что в стальной посуде лучше не готовить и, соответственно не хранить блюда из кислых овощей и с острыми приправами. Кислоты в их составе могут вступать в реакции с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли.
Медные сковороды совсем не годятся для хранения продуктов. При долгом контакте с ними начинается окисление, что может плохо отразиться на здоровье. Во влажной среде медь часто покрывается патиной — зеленоватым налетом, который способен вызывать отравление. Но этого легко избежать, если приобрести медную сковороду с внутренним покрытием из олова или нержавеющей стали. Оно защищает посуду от внешних негативных воздействий и хорошо переносит перепады температур.
Что важно знать о пищевых контейнерах
Posudamart Пластиковые контейнеры безопасны для хранения, если помечены специальным знаком
Пищевые контейнеры считаются самым надежным и безопасным способом для хранения готовых блюд в холодильнике. Их изготавливают из разных материалов, они бывают разных форм и размеров.
Особой популярностью пользуются пластиковые контейнеры, но не все из них подходят для хранения продуктов. При покупке обращайте внимание на маркировку. Схематичное изображение бокала и вилки в квадратике говорит о том, что пластик полностью безопасен при контакте с продуктами. Обозначение BPA Free, PP и 5 в треугольнике сообщают о том, что перед вами безопасный пищевой пластик. Знак «снежинка» обозначает, что контейнер предназначен для хранения еды только в холодильнике, «три снежинки» — для хранения в морозильной камере.
Стеклянные контейнеры также полностью безопасны для хранения еды. Это экологичный материал, который не накапливает бактерии, не впитывает запахи и вкусы, никак не влияет на вкус продуктов и не вступает в химические реакции. Важнее всего то, что в стекле еда хранится очень долго. Слабое место такой тары — она может разбиться или дать трещину, чего станет непригодной.
Металлические контейнеры — еще один хороший вариант для хранения готовых блюд. Чаще всего они сделаны из нержавеющей стали или стали с эмалированным покрытием. В первом случае важно, чтобы это был качественный сплав, пригодный для работы с пищевыми продуктами. Второй вариант еще лучше, поскольку слой эмали защищает металл от воздействия пищевых кислот. Такое покрытие не выделяет токсичных соединений, не впитывает запахи, отличается высокой прочностью.
Керамика и фарфор, как мы уже выяснили, не причинит вреда ни продуктам питания, ни нашему здоровью. Керамические контейнеры, а также масленки, молочники и сливочники комфортно чувствуют себя во влажной среде холодильника, не портят вкус готовых блюд и позволяют им храниться дольше. Они просты в уходе, но не отличаются высокой ударопрочностью.
Вот еще несколько важных нюансов, на которые стоит обращать внимание. Один из них — форма пищевого контейнера. Если ваш холодильник всегда полон, лучше отдавать предпочтение квадратной или прямоугольной таре, поскольку она компактна и не занимает лишнее место на полках. Впрочем, круглые контейнеры можно поставить друг на друга. Главное, чтобы между такими «башнями» оставалось свободное пространство для циркуляции воздуха. Другой ключевой момент — крышка контейнера должна максимально плотно прилегать к краям. Чем надежнее герметичность, тем дольше будут храниться продукты. Плотное прилегание обеспечивают силиконовые уплотнители и защелки с нескольких сторон.
Популярные контейнеры для хранения еды
-25%