Подключить турбированный котёл к обычному дымоходу проблем нет. У одних котлов просто ставится другая труба и открывается лючок, у других ставится переходник «штаны».
Но вот чего-то озадачился со своим дымоходом. Стандарт дымохода от турбированного котла будет 80-100 мм. У меня уже установлен дымоход 150 мм. А озадачился я тем, что не вылезет ли мне боком такое увеличение диаметра? Тяга не уменьшится, тк турбина будет принудительно гнать выхлоп, а вот хватит ли теплоты газов (их же в 2 раза меньше) чтобы моя труба не заплакала, как царевна-несмеяна, горькими слезами конденсата?
Есть у кого нибудь опыт или знания?
зы. Высота дымохода 7 метров
Славка,
это зависит от типа стенок трубы , и где оно стоит.
и как часто включается котел.
(слезы выносятся напором наружу.в общем случае)
Какую трубу решил ставить?
(я бы загнал 2 АЦ Д100 с муфтами.)
думаю, что количество дымовых газов одинаковое для одинаковых кВт, что гонится вентилятором по 80, что в атмосферной тяге по 130, и 150 не критично больше.
Александр Иосифович, кстати интересно.
обычно на голову ставят адаптер-разделитель.
(я не разбираюсь , но есть вопросы)
хотелось бы понять- в чем фишка , почему не поставить на выхлоп гофру на хомут -для «гибкого» подключения в трубу.
а засос просто оставить открытым-будет сосать из помещения тепленький воздух.
(понятно, что приточка должна быть).
Ваше мнение.-?
У того же Аристона достаточно открыть крышечку сбоку, чтоб брало воздух из помещения. А можно поставить уголок и трубу в стену, чтоб с улицы брало. А так «штаны»-переходник не проблема
Славка, я имел в виду фотомодель из Гомеля, которая в Чехии выступает, но про Аристоны тоже интересно 😉
Александр Иосифович, кстати интересно.
обычно на голову ставят адаптер-разделитель.
(я не разбираюсь , но есть вопросы)
хотелось бы понять- в чем фишка , почему не поставить на выхлоп гофру на хомут -для «гибкого» подключения в трубу.
а засос просто оставить открытым-будет сосать из помещения тепленький воздух.
(понятно, что приточка должна быть).
Ваше мнение.-?
Предположу. что многое зависит от мощности самого вентилятора в котле.И так как аэродинамику считать для каждого котла(и каждого производителя) не благодарное дело(производитель уже считал и искал безопасное(без аварийное) решение)) может просто доверить и выполнять его предписания?
По «нашим» (одноименным с ником) заметил,что у простых турбиков нет вариантов, а у конденсатников на те пожалуйста: и из топочной(только сеточку поставьте) и из трубы , и двумя на конек.
Этой зимой очередной раз убедился, то что работает у соседа—это не закон.
По существующим нормам Мингаза турбированный котел нельзя оставлять с открытым входом для забора воздуха. Хотя, например в Польше есть специальные адаптеры на котел для забора воздуха из помещения.
http://im3-tub-by.yandex.net/i?id=536921686-36-72&n=21
Можно использовать раздельный дымоход 80-80. Есть много вариантов: забор с улицы, выброс в шахту(в нержавейку 80-80 или в существующую), две трубы вверх 80-80, одна-забор воздуха, другая-выброс. Мы так же практикуем использование существующей трубы, например Ф150. Можно в нее вставить трубу Ф80 до верха.
Важно: труба выброса должна быть из нержавейки с резинками(герметичная). При вертикальном дымоходе на котле должен стоять конденсатоотводчик.
По существующим нормам Мингаза турбированный котел нельзя оставлять с открытым входом для забора воздуха
В случае если он запроектирован и установлен как котёл с закрытой камерой сгорания. Тк нормы совсем другие и по приточке и по окнам.
Если в проекте забит обычный «атмосферник», то «переделка» турбокотла с помощью адаптера на забор воздуха из внутри помещения делает его «обычным», но с принудительным дымоудалением.
Разве не так?
Не понимаю смысла пихать выхлопную 80 или 100 трубу в существующую 150. Какой в этом смысл? В обычном котле дымовые газы посредством естественной тяги удаляются из камеры сгорания, а тут они ещё и принудительно в трубу подаются.
———- Сообщение добавлено в 12:00 ———- Предыдущее было в 11:20 ———-
Вот, например, одна из схем одного из производителей котлов.
Примечание: «При длине дымоотводящей трубы более 6 м в непосредственной близости от котла должен быть установлен комплект для сбора конденсата», а вот про диаметр основного дымохода нет не одного слова.
может немного странный вопрос, я не совсем знаком с данной темой, но если сделать для турбокотла забор воздуха из помещения. то условно говоря в атмосферный он не превращается? принудительная подача «выхлопа» остается?
Немного поясню причину вопроса — у меня топочная сделана достаточно интересно — непосредственно помещение, где будет котел, без окна (но с вытяжками и дымоходом), а через дверной проем (но без двери и даже без коробки) примыкает помещение с окном, дверью и всем делами. Ставить турбик очень не хочу, но если газовики не зачтут мне эти два отсека в качестве единой топочной, то придется. Так вот если потом сделать приток из помещения, и вытяжку в дымоход, можно ли будет отключить этот наддув или он по умолчанию неотключаем, несмотря на все варианты забора воздуха и отвода газов.
По умолчанию не отключаем, тк вентилятор установлен в самом дымоходе.
Тут уже немного путаница пошла :))
Попробую прояснить немножко.
Котлы:
* открытая камера сгорания — приток воздуха из помещения, открытое горение. Отвод выхлопных газов естественным путём за счёт тяги дымохода (атмосферники) и принудительным
* закрытая камера сгорания — приток воздуха с улицы и выхлоп на улицу. Горение идёт в «герметичной» камере сгорания. Отвод дымовых газов принудительный (поэтому называют их «турбированные котлы»)
Теперь возвращаемся к нашему котлу с закрытой камерой сгорания, в народе величаемому просто «турбокотёл». Заменив коаксиальный дымоход на раздельный и сделав забор воздуха из помещения (а это допускается и могу схемы производителей дать) мы фактически получаем обычный котёл, но с принудительным отводом газов.
Славка,
другие акценты.
котел остается с закрытой камерой.
меняется источник воздуха. забор из помещения накладывает другие требования.
есть такая тема.
Установлена нерж.труба ф1110 в кирпичный канал.
Имеется турбокотёл с коаксиальным выхлопом 80/110.
Как буду делать. переходник с ф80 на ф110. от контура всасывания переходник от ф110 на квадратный в сам кирпичный канал, для забора воздуха из пространства вокруг выхлопной трубы.
Тяги при 8-метровом дымоходе должно хватить и без вентилятора..там и сейчас шапку в него всасывает(в трубу))).
Задача вот в чём: как обеспечить фильтр для всасывания воздуха из кирпичного канала. и где набраться времени, что воплотить идею в реальность??
В том то и дело, что если запроектирована закрытая камера, то не о каком заборе из помещения речи идти не может, про это наверное и говорил Александр. А вот если по проекту обычный атмосферник, соответственно обеспечен приток воздуха в помещение, то поставив котёл с закрытой камерой сгорания и подключив его в обычный дымоход и открыв приток воздуха из помещения мы ничего не нарушаем.
Отопление
Выбрать котел для газовой системы отопления очень непросто. Ведь на рынке предоставлено множество вариантов оборудования, среди которого несложно запутаться. Характеристики и параметры современного оборудования позволяют подобрать устройство по индивидуальным параметрам. К примеру, какого типа лучше камера сгорания, открытого или закрытого. Давайте разбираться в этом вопросе.
Открытая камера сгорания в газовых котлах
Газовое оборудование для отопления с открытой камерой сгорания являет собой классическое устройство с естественной тягой. То есть, воздух, необходимый для процесса горения забирается непосредственно из того помещения, в котором установлен котел. Чадный газ и продуты горения выводятся через специальное отверстие. Специалисты рекомендуют устанавливать дымоход для безопасного использования оборудования.
Газовый котел открытого типа горения может устанавливаться в любом помещении. Но вот в жилых комнатах он может привести к снижению уровня кислорода, к духоте. А при сильно горении бывали и случаи отравлений продуктами горения. Именно поэтому такое оборудование рекомендуется устанавливать в отдельных помещениях. Прежде чем приобрести таковой котел стоит подготовить отдельное помещение для его установки. Это является главным недостатком такого типа оборудования. Его покупают не так часто, хоть и стоит он намного дешевле аналогов.
Использование котлов с открытой камерой горения потребует не только отдельного помещения, но и монтажа вертикального дымохода и вентиляционной системы. Своеобразная мини котельная обеспечит безопасное использование газового котла в доме.
Закрытая камера сгорания в газовых котлах
Газовое оборудование с закрытой камерой сгорания имеет свои положительные стороны:
- установка котла не требует специального помещения. Достаточно выделить под котел несколько метров помещения. Это очень важно, особенно для небольших дачных домиков;
- оборудование относится к устройствам повышенной степени безопасности;
- очень просто монтируется;
- имеет приемлемую стоимость.
Но для уверенности в его безопасности стоит разобраться откуда происходит забор воздуха для поддержания процесса горения и куда уходит угарный газ. Естественно, если вы владеете техническими знаниями, то сами сможете разобраться в технологических характеристиках. Если же нет, мы вам подскажем. Итак, воздух подается и отводится через дымоход. Правда установки вертикального дымохода он и не требует. Котлы закрытой камерой сгорания полностью безопасны для использования на даче.
Стоить заметить, что при использовании котла с закрытым типом горения рекомендуется все же удалять горизонтальным путем с использованием мощного вентилятора или кулера. Для безупречной работы вентиляционной системы необходимо обеспечить постоянную подачу электричества. Котлы закрытого типа имеют значительно высший коэффициент КПД, но не могут использоваться без подключения к электричеству.
Коаксиальный дымоход – необходимый элемент работоспособности котла
Коаксиальный дымоход являет собой конструкцию труба в трубе. Это устройство обеспечивает приток воздуха, необходимого для горения с улицы и вывод угарного газа. За подачу воздуха обеспечивает наружная труба, а за вывод продуктов сгорания – внутренняя.
Главными достоинствами монтажа такого дополнительного элемента являются:
- безопасное использование отопительной системы. Чадный дым при прохождении по коаксиальном дымоходе остывают и становятся абсолютно безвредными для окружающей среды;
- повышение коэффициента КПТ, при котором топливо практически полностью сгорает, преобразовываясь в тепловую энергию;
- существенная экономия топлива. Котел потребляет значительно меньшее количество и обеспечивает его полное сгорание;
- возможность устанавливать в жилых помещениях, так как оборудование не выбрасывает чадный газ.
К недостаткам такого оборудования можно отнести стоимость, которая на порядок выше аналогичного оборудования с открытым горением и наличие шума. Дымоход закрытой камеры сгорания позволяет снизить расход топлива, тем самым снижая затраты на отопление.
Оборудование, на которое можно ставить дополнительный дымоход
Коаксиальная разновидность дымохода может использоваться с турбированными и конденсационными котлами. Дымоходная труба идеально подходит для парапетных устройств. Его можно монтировать на котел с атмосферной горелкой. Но при такой установке стоить помнить, что монтировать на такие котлы можно только дымоходы, изготовленные из нержавеющей стали.
Коаксиальная система дымохода может использоваться для двухконтурных и одноконтурных газовых котлов, в независимости от типа топочной камеры.
Разновидности труб для коаксиальных дымоходов
К выбору коаксиальных труб стоит подходить с особенной ответственностью. Ведь многие производители котлов производят нестандартное оборудование, требующее таких же материалов.
Универсальные же трубы изготавливаются из:
- пластика. Сегодня двухканальные пластиковые дымоходы производятся из термоустойчивого материала. Такие трубы способны выдержать более 200 градусов. Их достоинствами являются незначительный вес, приемлемая стоимость, доступный монтаж. Недостатками пластиковых дымоходов считается недолговечность и ограниченная возможность использования с многими газовыми котлами;
- нержавеющей стали. Этот материал способен выдержать температурные показатели до 550 градусов. Такие изделия производятся двух видов: неутепленные, с простой конструкцией и утепленные с высокими аеродинамичными свойствами. Такой дымоход способен прослужить длительный период, который оставляет более 30 лет.
- алюминия. Эти конструкции используются не так часто, так как не обладают столь высокими технологическими характеристиками нежели изделия из нержавейки и отменным внешним видом нежели пластиковые дымоходы. Но тем не менее им отдают предпочтение многие дачники, так как в таких местах они идеально выполняют свое предназначение.
Возможные сложности оборудования закрытого типа горения
При установке котла стоит помнить, что газовые устройства для отопления с закрытой камерой сгорания требует особенного ухода:
- своеобразная смазка агрегатов, техническое обслуживание, осмотр турбины в значительной степени продлят эксплуатационный период эксплуатации;
- замена турбины, при необходимости. Как любой движущийся механизм она подвержена износу и имеет определенной время использования;
- низкие температуры могут привести к снижению функциональности оборудования. Промерзание в области сгорания топлива способны вывести устройство из строя. Устранить такое явление практически невозможно. Но чтобы случилась неприятность мороз должен быть ну уж очень сильным;
- обеспечение электричества. Турбина без подключения к линии электропередачи попросту не будет работать.
Требования к установке коаксиального дымохода
Для создания безопасности использования законодатель регламентирует установку коаксиального дымохода. Этим требованиям необходимо следовать, так как они сводят существующие риски к минимуму:
- коаксиальный дымоход должен размещаться на высоте не менее 2 метров от основания дома;
- отверстие, через которое выведен дымоход должно быть на несколько сантиметров больше диаметра трубы дымохода;
- дымоход может создаваться горизонтально и вертикально;
- необходимо ежегодно его обслуживать.
Горизонтальный монтаж коаксиального дымохода
Горизонтальное расположение дымохода предусматривает вывод труб через стену дома. Это самый простой вариант установки элемента отопительной системы на даче. Для горизонтального монтажа потребуется:
- рассчитать высоту трубы. Это размер от выходного патрубка газового оборудования до отверстия в стенке дома. К примеру, для котлов, установленных на полу, она составляет не менее 1 метра. Категорически запрещено трубу выводить напрямую – от патрубка на улицу.
- рассчитать повороты и при необходимости сменить чертеж. Согласно требованиям, количество коленок не может превышать 2 поворота;
- рассчитать длину горизонтального участка, которая не должна превышать более 5 метров. Для соединения участков необходимо применять специальную муфту, которая позволит уделить дымоотвод при необходимости. Категорически запрещается использование силиконового клея, герметиков.
Для создания благоприятных условий эксплуатации в зимнее время рекомендуется горизонтальный дымоход утеплить. Это позволит устранить образование конденсата и существенно повысить эксплуатационный период труб.
Вертикальный монтаж коаксиального дымохода
Установка коаксиального дымохода предусматривает вывод продуктов горения в вертикальном направлении. Максимальная длина такого дымохода составляет не боле 7 метров. Такой вариант дымохода может использоваться для домов с прочным фундаментом и стенами. Но для дачи такой вариант используется очень редко, так как горизонтальный способ намного проще и безопасней.
При монтаже современного оборудования также необходимо придерживаться рекомендаций производителя. Изготовитель газовых котлов в обязательном порядке указывает принцип монтажа отопительной системы. Ошибиться практически невозможно, если следовать профессиональным рекомендациям.