Можно ли использовать для подсветки рассады белый светодиодный светильник?
Неужели он совсем бесполезный.
- Как я смастерил подсветку для лимона
- Можно ли использовать УФ-лампу для маникюра для кратковременной подсветки рассады?
- Не вредит ли растениям на окне фонарь, светящий ночью в окна?
Здравствуйте! Я только такие и использую много лет, нам с рассадой и с фиалками нравится, а переплачивать за какие-то там фито и пр.лампы даже и в мыслях нет.
Если у вас на растения хоть иногда попадает солнечный свет — используйте. Если рассада стоит в глубине комнаты и света не видит — то такая лампа мало поможет. У окна также можно сделать отражатели из фольги, чтобы рассада освещалась со всех сторон.
Можно, почему бы и нет. Просто КПД различных ламп будет разным. Лампы со специально подобранным спектром будут наиболее эффективно преобразовывать электроэнергию. На самом деле растению всё равно откуда прилетит фотон…
Наиболее эффективны лампы с цветовой температурой 3500-6500 Кельвин.
sngeor, я тоже пользуюсь вот таким самодельным светильником с абажуром, наклеенным снизу пищевой фольгой для отражения света, и ничего, хорошо помогает.
Дополнительная подсветка для рассады
Франс Хасанович, Мне муж тоже привёз из гаража старенький, рассада чувствует себя отлично. А вот насчёт фольги я не знала, возьму на заметку, спасибо
Можно купить фольгированный изоспан и застилать им полки и подоконники, отражение снизу света от ламп тоже не даёт рассаде тянуться, и тепло растениям от подложки, и светло от неё же.
Моя уже четвертый сезон будет служить, ничего ей не делается, и экран из неё вешаю, она же мягкая, любую форму можно придать.
Потом сверну в рулончик и уберу в шкафчик.
Наталья, я его использую, только я не застилала полочки, а вокруг рассады по столу вертикально крепила. Попробую теперь и подоконник застрелить.
Александра, будет лучше, увидите, мы же рассаду раздвигаем, чтобы листья не переплелись
Вот в этих промежутках и будет отсвечивать свет от ламп, но снизу))
Мне окон не хватает, так я его и на стену креплю булавками портновскими, он же лёгкий))
Василий, а какие лампы наиболее подходящие, на Ваш взгляд? Какие применяли и применяете? Посоветуйте, что наиболее эффективно для досветки растений и светокультуры?
Михаил, нескромный вопрос (опешил!), что случилось? Я не узнал Ваш аватар. Посмотрел и подумал: «Кто это такой молодой симпатичный новый наш 7-дачник». Потом взглянул на НИК, Батюшки! это же наш Михаил Ильинский… Привет! По новой!
Всё в порядке, Франс Хасанович! Дык смотрю — у Франса Хасановича аватар другой, дай, думаю, тоже поменяю… Здрасьте!
У металлогалогенных ламп — которые мы раньше называли энергосберегающими, световой поток поинтенсивней.
Я сужу по аквариумным растениям. Уже год, как перешел на светодиодное освещение водоемов. Где-то стоят обычные бытовые лампы с патронами Е14 и Е27, где-то наклеена светодиодная лента. А сенполии в старом серванте цветут под бытовыми линейными светильниками на тех же светодиодах. До них там поднималась рассада прошлого года. До пикировки и перемещения в мансарду она развивалась нормально.
Все вышеперечисленные недовольства тоже не проявляют, растут отлично. Правда я решительно предпочитаю тепло-белый свет, маркированный как 2700К. Он приятней для глаза, да и травки под ним растут хорошо. Как когда-то росли под страшно неэкономичными лампами накаливания. Но многие считают, что «дневной», в 4000-6000К более подходящ.
Световой поток зависит от марки лампы. К сожалению их сейчас столько, что можно запутаться и купить какую-нибудь подставу, недолговечную и неподходящую по спектру для растений.
Кому не лень — может поштудировать записи Алексея Надёжина ammo1.livejournal.com/818395.html, чей журнал посвящен главным образом как раз светодиодному освещению и прочей современной технике.
Там все расписано грамотно и добросовестно.
Отражатели необходимы для любого светильника, хоть фито, хоть простого, хоть ЛД, хоть LED
Фито- и аква- лампы. конечно, может и эффективней правильно подобранных бытовых, но очень сомневаюсь, что аж в три раза, как то можно подумать, взглянув на цены.
Добавлю нюанс от себя =)
На диодных светильниках пишут не только температуру (цвет излучения), но и мощность, обычно в Люменах.
Так вот, из моего опыта. Рассада стоит глубоко в кладовке, без окон.
При использовании светильника в 1000 люмен и фитодиодной лампы тянутся все растения. Нехватка сильная.
При использовании 2000 люмен и фитодиодной лампы петуниям, помидорам, луку начинает хватать. Но гвоздика и цинния тянутся нещадно. То есть уже что-то, но на «любителя».
Под прожектором 4000 люмен абсолютно все чувствуют себя нормально. Даже без фитолампы. Но он уже будет стоить денег. Я брала строительные.
Ну и под солнышком на подоконнике мой люменометр показывает 8000 люмен.
Если прикинуть, что солнышко в окно светит не долго (тучки или сторона восточнаязападная), а лампа у меня светит по 16-20 часов в сутки, то в общем то на то и будет.
Добрый день Всем! В этом году я впервые решила заняться рассадой, но вот незадача, вроде и сторона окон ЮЗ, но рассада все равно вытягивается… прочитала все комментарии выше, и много статей, но так и не поняла, обычную светодиодную лампу, белого света можно использовать для рассады . Фото своей лампы выложу, только не кидайте помидорами
Большинство дачников предпочитает самостоятельно выращивать рассаду овощных и декоративных культур. Такой подход не только экономит бюджет, но и избавляет от разочарования пересортицей. Вы тоже решили примкнуть к рядам таких энтузиастов? У вас непременно все получится! Правда, взамен вам придется немного похлопотать — и в первую очередь обеспечить сеянцы дополнительной подсветкой.
В зимний и весенний период рассаду нужно досвечивать
Зачем нужно досвечивать рассаду
Интенсивное освещение растениям требуется на протяжении всего периода вегетации: это нужно для нормализации процесса фотосинтеза, который определяет жизнеспособность любого зеленого создания. Большинство культур, которые мы традиционно выращиваем через рассаду, нормально развиваются при световом дне, равном 11-13 часам, а любимым всеми томатам нужно и того больше: до 15-17 часов интенсивного освещения. В зимний и весенний периоды длина светового дня далека от этих значений. Нельзя говорить и об оптимальной степени освещенности: для этого времени года характерна пасмурная погода.
Сеянцам приходится ютиться на подоконнике, когда за окном стоит хмурая погода
В подобных условиях у растений замедляются ростовые процессы; они становятся хилыми, изможденными и сильно вытягиваются. Такая рассада может погибнуть, а если и выживет, то вряд ли порадует достойной отдачей: овощные культуры дадут посредственный урожай, а декоративные — будут скудно цвести. Но мы ведь хотим более значительных подвигов от своих зеленых питомцев! Значит, нужно предоставить им комфортные условия для нормального роста и развития: обеспечить дополнительной подсветкой на рассадном этапе.
Если на вашем окошке уже красуются молодые всходы, присмотритесь к ним внимательнее. Не слишком ли длинные и тонкие у них междоузлия? Не поменялась ли окраска листочков с насыщенной на бледно-зеленую? А может быть, нижние листовые пластины начали желтеть и засыхать? Не склоняют ли растения свои макушки в сторону оконного стекла? Утвердительные ответы на эти вопросы означают, что рассада испытывает световой голод, и вам нужно срочно ей помочь.
При недостатке света рассада вытягивается
Организовать подсветку сеянцев несложно. На помощь придут установленная над подоконником или столом с рассадной тарой электрическая лампа и/или хитрости опытных дачников. Осталось дело за малым — выбрать оптимальный способ досвечивания рассады.
1. Лампа накаливания
Новички нередко соблазняются дешевизной классических ламп накаливания. Не спешите! Экономия в этом случае обманчива: такой световой прибор с большим аппетитом поедает электроэнергию. К тому же он быстро перегорает (время работы до 1 тысячи часов) и выделяет слишком много тепла, что может заставить рассаду «жировать».
Лампа накаливания
На заметку! Источник света должен находиться не сбоку от рассады, а сверху над ней. Если установить лампу слишком низко, на листьях могут появиться ожоги. Как определить оптимальную высоту? Поднесите руку к макушкам растений: если вы не чувствуете тепла от лампы, высота ее размещения выбрана верно.
2. Люминесцентная лампа
Этот источник света менее прожорлив, не будет создавать жаркий и сухой микроклимат возле рассады, порадует привлекательной стоимостью и хорошей светоотдачей. Прослужит он дольше (до 16 тысяч часов); правда, ближе к концу жизни растеряет мощность.
Люминесцентная лампа
Если вы желаете максимально угодить своей рассаде, приобретите люминесцентную лампу с розовато-фиолетовым свечением, которое обусловлено преобладанием в световом потоке красных и синих световых лучей. Они очень полезны для сеянцев: синий подстегивает деление клеток в тканях растений, а красный активизирует ростовые процессы и способствует закладке цветочных почек.
3. Лампа-экономка
Энергосберегающая лампа — это точечная разновидность предыдущего светового прибора. Она подойдет для досвечивания небольшого рассадного ящика или нескольких сеянцев, растущих в отдельных горшочках. Экономкой ее прозвали неспроста: расходует электроэнергию она скромно. Эта лампа долговечна, но ей присущ тот же недостаток – свет со временем становится все более тусклым.
Энергосберегающая лампа
На заметку! Если сеянцы продолжают вытягиваться даже под лампой, значит, она не справляется со своей задачей. Над рассадой нужно установить еще один или несколько таких световых приборов либо заменить прежнюю лампу на более мощный источник света.
4. Металлогалогенная лампа
В растениеводстве используются газоразрядные световые приборы, в том числе металлогалогенная разновидность. Эта дорогостоящая лампа создает мощный световой поток, но выделяет много тепла, недолговечна и небезопасна (при контакте с влагой может взорваться). Это не лучший вариант для домашнего использования, такой источник света больше подходит для теплиц и оранжерей.
Металлогалогенная лампа
5. Ртутная лампа
То же самое касается ртутной лампы. Мощность ее на высоте, но также высоко и количество выделяемого ею ультрафиолета. Обращаться с ней нужно аккуратно: внутри колбы находится опасное вещество. К тому же рассаде оранжево-красное свечение ртутной лампы мало понравится. Оно будет полезно позднее, на этапе цветения и плодоношения.
Ртутная лампа
6. Натриевая лампа
Натриевая газоразрядная лампа отличается более привлекательной ценой, достойной светоотдачей, экономичностью и относительной долговечностью (до 24 тысяч часов). Но этот прибор чувствителен к скачкам напряжения и небезопасен. Такой источник оранжево-красного светового потока чаще используют в промышленном закрытом грунте для повышения силы цветения и урожайности взрослых растений.
Натриевая лампа
7. Индукционная лампа
Этот световой прибор — идеальный вариант для досвечивания рассады. Он порадует завидной долговечностью (до 80 тысяч часов), отличной светоотдачей и устойчивостью к перепадам напряжения, не будет раскручивать электросчетчик и выделять много тепла. Световой поток этой лампы со временем не тускнеет и обеспечивает сеянцы необходимым количеством красных и синих лучей. Единственный недостаток — довольно высокая цена.
Индукционная лампа. Фото с сайта oknozakazov.ru
На заметку! Сеянцы некоторых культур в первые 2-3 дня после всходов досвечивают круглые сутки. В дальнейшем, включая лампу по утрам и вечерам, доводят световой день до оптимальной длины. В дневное время при солнечной погоде можно обойтись без подсветки — в пасмурную она обязательна. Как понять, нужна ли подсветка днем? Включите лампу: если освещенность комнаты увеличилась, досвечивание рассаде необходимо, а если света не прибавилось, можно пока обойтись и без него.
8. Светодиодная лампа
Если цена для вас имеет значение, присмотритесь к светодиодному аналогу, который отличается более демократичной стоимостью, но не меньшим количеством достоинств. Для досвечивания рассады выбирайте лампу, создающую розовато-фиолетовое свечение. Такой прибор экономичен, удобен и безопасен в использовании, долго служит (до 100 тысяч часов), выдает минимум тепла и славится хорошей светоотдачей. Все плюсы использования светодиодов наглядно показаны в статье Тестируем светодиодные лампы. Действительно ли они на 90% экономичнее ламп накаливания.
Светодиодная лампа — отличное решение для досвечивания рассады
Только не забывайте, что одним светом рассада сыта не будет. Если хотите получить крепкие, здоровые растения, создайте для них оптимальный температурный режим и вовремя поливайте. Особое значение нужно придать качественному грунту, предназначенному специально для выращивания рассады, а также своевременным подкормкам сбалансированным удобрением.
Грунт «Крепыш» от «Фаско» — универсальный продукт для всех видов растений, он ускоряет их развитие, а также отлично стимулирует рост корневой системы. Грунт подходит для выращивания рассады всех основных овощных культур (томатов, перцев, огурцов, кабачков, капусты, баклажанов, физалиса и других) и ее пикировки, выращивания комнатных цветов и огорода на подоконнике. В его состав входят верховой и низинный торф, песок, доломитовая мука и полное минеральное удобрение в легкодоступной для растений форме. Рыхлая, влагоемкая и питательная — это идеальное сочетание качеств рассадной почвосмеси. Универсальный грунт «Крепыш» не содержит патогенную микрофлору, поэтому он безопасен для молодых, еще неокрепших растений.
9. Прыжок к солнцу
Если приобретение и установка фитолампы у вас пока только в планах, постарайтесь помочь сеянцам поймать больше света другими способами. Самый простой — подложить под рассадную тару книжки, небольшие коробки или другой подручный материал, который поможет растениям приблизиться к стеклу и стать более доступными для естественных лучей. Особенно это актуально для сеянцев-малышей, доступ света к которым зачастую загорожен оконной рамой. Вот как решает эту проблему семидачница Юлия (Innova).
Таким способом можно увеличить освещенность сеянцев солнечными лучами и защитить их от холода, идущего от подоконника. Фото Innova
Даже несмотря на подсветку, Юлия старается всеми доступными способами увеличить освещенность рассады естественными лучами. Подробнее об этом читайте в публикации Управляя солнцем: как я делаю экраны для рассады.
10. Многоэтажка для рассады
Если уместить многочисленные растения на плоскости подоконника у вас не получается, можно пойти другим путем — купить или самостоятельно соорудить стеллаж с несколькими полками, на которых вы сможете расположить всю рассаду. Такая полезная конструкция позволит эффективнее использовать площадь около окна и будет способствовать лучшей освещенности сеянцев солнечными лучами.
На полках стеллажа рассаде будет просторно и светло
Если при этом вы не поленитесь тщательно вымыть стекла окна с обеих сторон, то сможете повысить освещенность растений как минимум на 15%. А это уже немало!
11. Бумажное досвечивание
Ни для кого не секрет, что белые поверхности отлично отражают солнечный свет. Этим фактом можно воспользоваться при выращивании рассады: смастерить из белой бумаги и картона ширму, которая не позволит солнечным лучам потеряться в комнате и перенаправит их на «спинки» сеянцев.
Белая бумага перенаправит солнечные лучи на растения
Если рассада расположена на окошке в 1 ряд, возьмите кусок картона, равный длине подоконника и высотой 35-40 см. Оклейте его с одной стороны листами белой бумаги и прикрепите по углам отрезки прочной нити. Привяжите конструкцию к карнизу для штор на такой высоте, чтобы рассадные ящики оказались заключены между оконным стеклом и ширмой.
12. Светоотражающая пленка в помощь
Большего эффекта вы добьетесь, если при изготовлении экрана вместо белой бумаги воспользуетесь светоотражающей (солнцезащитной) пленкой, которую многие из нас прикрепляют на окна в летний зной. Такой материал отлично отражает солнечные лучи и перенаправляет их в обратную сторону.
Светоотражающая пленка для окон пригодится для досвечивания рассады. Фото Rimma1808
Если ваша рассада располагается на стеллаже, создайте на основе бюджетной светоотражающей пленки светлый домик, в котором сеянцы будут освещаться со всех сторон. О том, как просто это можно сделать, читайте в публикации опытной дачницы Риммы Да будет СВЕТ! Улучшаем освещенность нестандартно, просто, быстро.
13. Источник дополнительных лучей — пищевая фольга
Если найти в магазинах светоотражающую пленку вне сезона не удалось, возьмите на вооружение пищевую фольгу для запекания, которая у каждой хозяйки всегда есть под рукой. Этот недорогой материал имеет блестящую поверхность, а значит, экран, изготовленный на его основе, сможет эффективно преградить солнечным лучам путь вглубь комнаты и заставит их собраться на подоконнике. Таким экраном успешно пользуется семидачница Татьяна (Tatianka52).
Светоотражающий экран. Фото Tatianka52
Подробнее о процессе изготовления такого экрана и способе крепления его на окне читайте в публикации Модернизированный экран из фольги помогает увеличить освещенность.
14. Пригодятся остатки стройматериалов
Мужчинам-огородникам кропотливое оклеивание картона бумагой или фольгой может прийтись не по душе, часто им гораздо проще сделать более грубую работу. В этом случае пригодятся любые остатки стройматериалов светлого оттенка, например пластиковая белая панель или кусок гипсокартона. Отрежьте кусок подходящего размера и закрепите его любым удобным для вас способом по краю подоконника, на котором стоит рассада. Такой отражатель солнечных лучей тоже эффективен.
В ход можно пустить любой белый или блестящий материал
Даже если вы не придумаете ничего лучше, чем подставить к окну оцинкованный лист профнастила, это уже будет большим плюсом для рассады!
15. Выручит фольгированный пенофол
В этом доступном блестящем материале, используемом в строительстве в качестве утеплителя, смекалистые огородники рассмотрели прекрасного помощника для досвечивания рассады. Легковесный пенофол стоит недорого и неплохо держит форму сам по себе. Его отрезок можно подвесить к карнизу для штор на уровне рассадных горшочков или закрепить на задней стенке стеллажа с помощью прищепок или крючков из проволоки. Светоотражатель готов.
Пенофол отлично отражает свет
Пенофол также поможет утеплить холодный подоконник, грозящий подорвать здоровье рассады. Перенять подобный опыт вы сможете у Екатерины (KatyaK), прочитав ее публикацию Утепляем подоконник: делаем теплый домик для рассады.
Вышеперечисленные способы досвечивания рассады только на первый взгляд могут показаться хлопотными. На практике все гораздо проще! Однажды смастерив самодельный светоотражающий экран или купив хорошую фитолампу, вы сможете на протяжении долгих лет получать крепкую, коренастую рассаду, которая в благодарность обязательно наградит вас щедрым урожаем.
При регулярном досвечивании вы получите крепкую, здоровую рассаду
А если вы уже успели опробовать в деле тот или иной вид ламп для досвечивания рассады или смастерили для этой цели эффективное приспособление, обязательно расскажите об этом в комментариях. Ваш опыт пригодится многим дачникам!
Самую полезную и актуальную информацию о посеве и выращивании рассады вы найдете в нашем проекте «Здоровая рассада с Фаско».