Когда-то очень давно, в начале 90-х я служил в Литве в г. Каунас на ведущем авиаремонтном заводе ВВС по вертолетам Ми-8. Сказать, что этот завод был большим, значит ничего не сказать. Одно то, что завод выпускал по 22 откапиталенных вертолета в месяц говорит о многом. Но речь не о том. Стал я там начальником смешанного цеха по ремонту вооружения, слесарно-механической обработки, гальваники и пр. и т.д. и т.п.
Чем отличались люди, работающие на авиаремонтных заводах, а это был мой второй завод (я начинал службу в Омске на таком же заводе, только значительно меньшем). Люди отличались высокой степенью «рукастости», то есть самодельщики, да еще вооруженные авиационными знаниями и технологиями.
Как известно, в те годы самодельщикам было очень тяжело, в магазинах практически ничего не было. Высоким статусом обладал гаражный «кулибин», владевший сварочным аппаратом. Вот и у меня давно зрело решение построить свой сварочник. Да еще такой, чтобы работал от простой гаражной розетки.
Перелопатив горы журналов и литературы по самодеятельности, я несколько раз встречал самодельные аппараты построенные на основе ЛАТРов.
ЛАТР — лабораторный автотрансформатор, однообмоточный, позволяющий регулировать напряжение от 0 до несколько большего, чем в сети напряжения, как правило, до 250 Вольт. Но главное полезное свойство для сварочного аппарата у ЛАТРа было то, что изготавливались они на тороидальном или, по-русски, кольцевом сердечнике, не имевшем зазоров и поэтому обладавшим практически 100% КПД, вследствие отсутствия потерь в магнитном зазоре. Мощность ЛАТРов выбиралась 10 А, т.е 2 кВт, что при 40-50 Вольтах на выходе, обеспечивало сварочный ток 40-50 Ампер. Это конечно было хорошо, но хотелось большего.
Теперь, немного теории, я думаю, полезной и для современных кулибиных.
Как известно, мощность трансформатора определяется, в основном, площадью сечения магнитопровода — сердечника, на который установлены, намотаны обмотки. Второй фактор — сечение обмоточных проводов, оно определяется по токам и ограничиваются еще и возможностью уместить обмотки в окна сердечника.
Итак, имеем сердечник, ранее работавший (новый врятли доступен) в трансформаторе известной мощности. Для расчета, радиолюбители-электронщики применяют упрощенные формулы.
Измеряем площадь сечения сердечника. Для Ш-образных пластин, из которых набран сердечник — площадь среднего штыря, куда будет намотана обмотка. Площадь вычисляется в квадратных сантиметрах
Измеряем ширину пластины, умнощаем на толщину набора пластин и вычисляем:
50/S, где 50 — коэффициент для трансформаторов длительной или непрерывной работы, можно применить 40 — для трансформаторов, выключаемых после работы. В результате этих вычислений получаем количество витков на 1 Вольт
Для намоточных проводов применяют правило — 1 квадратный мм сечения на 10 Ампер, ВНИМАНИЕ не путать площадь сечения с диаметром! Вспоминаем школу и вычисляем площадь круга.
И вот, возвращаясь к кольцевым сердечникам, попросил меня мастер слесарно-механического участка помочь ему сделать сварочник.
Не помню уже где, но вычитал идею использовать в качестве кольцевого сердечника статор от асинхронного электродвигателя. Нашел мастер на свалке старый 4 кВт двигатель (тогда еще всё валялось), разобрали мы его, выковыряли обмотки, выбили сердечник. На токарном станке срезали пазы для обмоток внутри сердечника, и я занялся расчетом. Намотали авиационными несгораемыми проводами (ПТЛ-200) вторичку сделали на 50 Вольт. Результат превзошел ожидания! Сварочник варил даже электродом пятеркой. И всё из розетки.
Впоследствии к нему добавили выпрямитель и и регулятор тока, мастер ходил как петух довольный.
Вот сейчас, заимев гараж, захотелось мне в его оснащение добавить этот чудо-трансформатор. О его возможном применении напишу ниже.
На свалке завода «приватизировал» статор от могучего электродвигателя. Весу в нем было, килограмм 60-70, но своё же не тянет, пыхтя, кряхтя и попёрдывая, завалил я его в багажник своей Волги.
Фото его еле нашел

Статор электродвигателя

Разбив кувалдой ребристую чугуняку корлуса, я из него добыл сердечник статора. Медь обмоток выковыряли еще до меня.
Сын на работе вырезал на токарном станке пазы и приварил к сжимающим кольцам ножки и ручку для переноски этого тяжеловеса.

Обработанный сердечник с ножками и ручкой.

Обмерил сердечник, получилось 15 см — толщина набора, 2,5 см — ширина кольца. Площадь сечения — 37,5 кв. см.
Далее, обмотал сердечник стеклотканевой лентой, чтобы предохранить изоляцию проводов.

Обмотка стеклолентой.

Далее, рассчитал число витков первичной обмотки. 220 х 50/37,5 = 293 Витка.
Далее — провод. На 20 Ампер (4 кВт из розетки) решил мотать сложенным вдвое проводом БПВЛ-0,7
Несколько запутанную бухту 440 метров перемотали сложив начало и конец.

Распутываем провод. Еще пара сотен метров и мы у цели.

Для намотки из ДВП я вырезал челнок.

Челнок для намотки кольца.

Далее, пошло самое интересное и муторное — намотка. 293 витка — это и много и немного, по сравнению с маломощными трансформаторами.

Намотка

В результате получилась обмотка в два слоя. Для контроля работы, тем же проводом намотал 2 витка, замерял напряжение — 2,4 Вольта. Всё правильно! В качестве баловства замыкаю концы, они начинают весело светиться.

Работает! То есть светится!

На этом позавчера закончили. Вчера вечером занимались с Жекой Ascender с его БК Мультитроникс, а сегодня я опять продолжил эксперименты с уже наполовину намотанным трансформатором.
Тут надо прояснить для чего он нужен. Задумывался он как трансформатор для точечной сварки и споттера.
А тут еще назрела переборка передней подвески, решил попробовать его для разогрева прикипевших болтов и гаек.
Накрутил вторичку счетверенным проводом 5 мм диаметром. Концы временно, для экспериментов стянул на болты с большими шайбами.

Вторичная обмотка.

Она выдала 1,2 Вольта.

Выходное напряжение.

Далее — пробы. Беру шпильку М12 с накрученной гайкой. Прижимаю один коней обмотки к свободному концу шпильки, второй — к гайке. Трансформатор глухо зарычал, свет при этом не потух. Секунд 5-10 я держал шпильку под током, потом мне стало горячо, держал-то голыми руками, разогрелись болты, стягивающие провода. И вот, что интересно, испытуемая шпилька была просто теплой, зато гайка почти дымилась. Это можно объяснить худшим сопротивлением в резьбе, по сравнению со сплошным телом шпильки. Основная энергия выделилась на сопротивлении — т.е. резьбе. Это очень хорошо, в закисших соединениях важно разогреть ржавчину в резьбе.

Испытуемая шпилька с гайкой.

В дальнейшем будем пробовать на объекте, изменяя напряжение и ток.
Еще одно применение данного трансформатора — разделитель. Поскольку первичная обмотка намотана двойным проводом, то, расцепив их, получаем две идентичные обмотки. Это позволит «отвязаться» от «земли» в обычной розетке и пользоваться 220 Вольт в сырых местах, не боясь электротравмы. Ударит только, если тупо взяться за оба провода. Если держаться за один, можно стоять босиком в луже и ничего не произойдет.

Здравствуйте товарищи электронщики. Наверняка у вас при создании электронных девайсов появлялся вопрос, чем же запитать устройство большой мощности. Делать импульсный источник питания или мотать силовой трансформатор? Импульсный блок питания сложен в изготовлении для начинающих, но найти силовой трансформатор мощностью более 1000вт практически нереально. На выручку приходит статор от мощного асинхронного двигателя, найти который не составит труда. Асинхронный двигатель состоит из вращающегося на валу ротора и неподвижного статора, впрессованного в металлический корпус электродвигателя.

Трансформатор из статора электродвигателя, старый двигательТрансформатор из статора электродвигателя, старый двигатель

Соединяется все это двумя боковыми крышками, стянутыми между собой шпильками. Для того что бы вынуть статор нужно выкрутить фиксирующий болт и с помощью кувалды или тяжёлого молотка равномерно выбивать статор из корпуса. Нас интересует только статор, он состоит из набора пластин железа (магнитопровод). Статор следует выбирать по сечению железа, чем больше тем лучше, золотая середина от 17 до 50 см², в моём случает статор с сечением железа 30 см².

Трансформатор из статора электродвигателя, вытаскиваем статорТрансформатор из статора электродвигателя, изолированный сердечник

После извлечения статора из корпуса , были вырублены пазы для обмоток. Вырубка производится остро заточенным зубилом, но вырубать пазы совсем необязательно. Некоторые даже советуют набить пазы для обмоток трансформаторным железом, что делать не следует, может образоваться короткозамкнутый виток, который сильно уменьшит кпд будущего трансформатора, и увеличит его нагрев даже без нагрузки. До начала намотки потребуется изолировать статор, в процессе работы или при намотке лак на проводе может треснуть или поцарапаться, я изолировал с помощью 2-ух боковых накладок из картона, потом обмотав всё кольцо 2-мя слоями молярного скотча и одним слоем тряпочной изоленты.

Трансформатор из статора электродвигателя, намоткаТрансформатор из статора электродвигателя, готовый трансформатор

Трансформатор из статора электродвигателя, готовый трансформаторТрансформатор из статора электродвигателя, старый двигатель

Трансформатор из статора электродвигателя, готовый трансформаторТрансформатор из статора электродвигателя, готовый трансформатор

Для жёсткой вах (вольт амперной характеристики) намотка производилась равномерно по всему кольцу. Расчёт количества витков производился по формуле 35/s где s сечение магнитопровода, то есть при сечении магнитопровода 30 см² нужно 35/30=1.16 для превичной обмотки потребуется 230 вольт*1.16=267 витков. Габаритная мощность трансформатора с учётом потерь 1610вт, при плотности тока в обмотках 4 ампера на мм² (8 ампер при сечении намоточного провода 2 мм²). При напряжении 220 вольт и 235 витках в первичной обмотке ток хх 1 ампер .

Видео демонстрация нагрузочной способности трансформатора.