Как правило, подбором систем автоматизации занимаются специалисты еще на этапе оформления заказа на ворота, но если вы установили их ранее и только теперь решили автоматизировать, то мы поможем вам сделать правильный выбор.

Во-первых, необходимо понять, какой тип привода вам нужен. Сделать это легко, так как он напрямую зависит от типа вашей воротной конструкции (откатной, распашной, секционный, рулонный). Для откатных (сдвижных) ворот используются электромеханические серии с корпусом высокой степени влагонепроницаемости. Распашные автоматизируют с помощью линейных или рычажных моделей. На секционные устанавливают потолочные или вальные приводы, на рулонные – внутривального или вального типа.

Во-вторых, выбор автоматики для ворот определяется их параметрами – нужно знать длину, ширину или, в некоторых случаях, вес ворот. Если вы не помните точные параметры полотен, то лучше их измерить.

В-третьих, необходимо определиться с производителем. Несомненно, лучший выбор для ворот DoorHan – это приводы, а также устройства управления и безопасности от «родного» производителя, то есть DoorHan. Так обеспечивается стопроцентная совместимость всех элементов системы – электропривода, пультов управления, сигнальных ламп, фотоэлементов и так далее. Кроме того, автоматика DoorHan известна на российском рынке более 25 лет и пользуется большим спросом благодаря своей надежности, а также легкости установки и программирования. Все системы DoorHan адаптированы под работу в российских погодных условиях и устойчивы к перепадам температур.

Помните, что современные системы разработаны для вашего комфорта и безопасности: различные аксессуары (кодовые клавиатуры, беспроводные фотоэлементы, системы контроля доступа и другие) совсем не будут лишними и значительно расширят функционал установленных ворот как уличных, так и гаражных.

​Выбор автоматики для откатных ворот

В ассортименте DoorHan представлены четыре привода для откатных (сдвижных) ворот: Sliding-500, Sliding-800, Sliding-1300PRO и Sliding-2100PRO. Главный критерий при выборе – вес полотен.


Для небольших створок массой до 500 кг бытового назначения используется электромеханический Sliding-500; для полотен массой от 500 до 800 кг – Sliding-800. Представленные варианты обладают отличным соотношением качества и цены и великолепно подходят для частного сектора.

Привод Sliding-500, Sliding-800PRO

Для крупногабаритных или тяжелых откатных ворот, а также конструкций, установленных на промышленных объектах, рекомендуется автоматизация с помощью приводов Sliding-1300 (при массе от 800 до 1300 кг) и Sliding-2100 (при массе от 1300 до 2100 кг). Данные электроприводы обладают большей мощностью по сравнению с моделями бытового сектора и прекрасно работают в диапазоне температур -40…+55 °С.

Приводы серий Sliding-1300PRO, Sliding-2100PRO

Для больших промышленных ворот откатного типа концерн DoorHan выпустил пару мощных приводов. Sliding-3000 и Sliding-5000 предназначены для конструкций массой 3000 кг и 5000 кг соответственно. Они отлично справляются с высокими эксплуатационными нагрузками и способны работать при температурах -40…+55 °С, а в случае установки специального обогревателя – при температуре от -60 до +55 °С.

Приводы Sliding-3000, Sliding-5000

Также важна конструкция ворот, если они перемещаются по рельсу, то указанный вес – актуальный, если ворота консольного типа, то в них происходят перекосы при движении, особенно сильные в крайних положениях ворот. В этом случае указанный максимальный вес ворот для привода нужно делить на 3-4. Размер запаса зависит от ширины проема и параметров консоли.

Лучшая автоматика должна стабильно работать в условиях высокой влажности и запыленности, вот почему все приводы DoorHan для откатных уличных ворот имеют корпус с классом защиты IP54.

​Как выбрать автоматику для распашных ворот

Выбор автоматики для распашных ворот DoorHan представлен пятью надежными моделями.

Привод для распашных ворот Swing

Swing-4000-Base – хороший вариант для бытовых или небольших промышленных ворот с массой створки до 400 кг и с максимальной шириной створки 4 м. Важным преимуществом данной модели является возможность ее установки на узкие навесные столбы. Привод может открывать ворота как внутрь, так и наружу территории. Имеет встроенные концевые выключатели.

Привод Swing-4000-Base

Swing-3000 и Swing-5000 – это электромеханические приводы для распашных ворот бытового и промышленного назначения с максимальной массой створки до 400 и 500 кг и максимальной шириной створки до 3 м и 5 м соответственно. Данные модели отличаются надежной работой в самом широком диапазоне температур от -40 до +55 ºС без использования дополнительных обогревательных элементов.

Приводы Swing-3000, Swing-5000

ARM-230 рычажного типа для автоматизации калиток и ворот, створки которых установлены на столбы от 18 см в диаметре. Важным преимуществом рычажных моделей является их универсальность – они могут быть смонтированы на любую сторону конструкции для их открытия внутрь или наружу участка. Максимальная ширина створки, на которую может быть установлен привод ARM-230, составляет 1,5 м.

Привод ARM-230 рычажного типа

Для ворот с более широкими створками (до 2 м), установленных на столбы диаметром от 34 см подойдет ARM-320, который так же является универсальным и в зависимости от стороны открытия устанавливается на внутреннюю или наружную сторону.

Привод ARM-320 рычажного типа

​Как выбрать автоматику для секционных ворот

Для автоматизации секционных ворот в ассортименте концерна DoorHan представлен широкий модельный ряд приводов как потолочных (для бытовых ворот), так и вального типа автоматики для установки на промышленных объектах.

​ Потолочный привод для секционных ворот SECTIONAL

Электроприводы моделей SECTIONAL-800 и SECTIONAL-1000 устанавливаются на гаражные секционные ворота с низким или стандартным типом подъема полотна и массой не более 150 кг и 180 кг соответственно. В зависимости от высоты ворот используются различные направляющие, например, SK-3300 для ворот до 2500 мм, SK-3600 для ворот до 2800 мм, SK-4200 до 3400 мм и SK-4600 до 3800 мм. Все вариации моделей SECTIONAL максимально просты в установке и программировании, при этом обладают широкими функциями и очень удобны в использовании. Имеют защиту по усилию, возможность подключения любых устройств управления и безопасности, встроенную светодиодную лампу освещения, функцию автоматического закрытия ворот по истечению заданного времени.

Привод Sectional-800PRO, Sectional-1000PRO Привод Sectional-1200

Приводы SECTIONAL-1200 и SHAFT-20 являются переходными моделями от бытовых к промышленным. SECTIONAL-1200 может быть установлен на проемы с низким или стандартным типом подъема, но его мощности будет достаточно для конструкций массой 220 кг и высотой полотна 3,8 м. SHAFT-20 используется для небольших секционных ворот до 160 кг с высоким вертикальным или наклонным типом подъема полотна, ограничение по высоте полотна 2,9 м.

Привод SHAFT-20

Привод SHAFT-30 IP65 относится к вальному типу. Разработан специально для промышленных секционных ворот с высоким вертикальным или наклонным типом подъема. Его мощности соответствует масса полотен до 230 кг. Отличительной чертой этой модели, как уже ясно из названия, является повышенная степень защиты корпуса от проникновения пыли и влаги. Компактные размеры корпуса и встроенный в него блок управления значительно упрощают монтаж и его настройку.

Привод SHAFT-30

SHAFT-50 тоже является приводом вального типа и служит для автоматизации промышленных секционных ворот с высоким вертикальным или наклонным типом подъема. Эту мощную модель можно устанавливать уже на конструкции массой до 270 кг. В комплект входит трехпозиционный пост управления.

Привод SHAFT-50

SHAFT-60 IP65 – еще одна модель вального типа для больших ворот с высоким вертикальным или наклонным типом подъема. Мощности достаточно для автоматизации полотна массой до 320 кг. Отличительной чертой так же является высокая степень защиты корпуса от проникновения пыли и влаги. Рекомендованы для установки на объектах с агрессивной средой.

Привод SHAFT-60

Но на этом линейка промышленных приводов не заканчивается! Модели SHAFT-120 и SHAFT-200 способны легко открывать и закрывать створки с массой полотна до 550 и 850 кг соответственно! Это одни из самых мощных приводов для ворот, мотор-редуктор которых погружен в масляную ванну, что увеличивает их рабочий ресурс. Еще одним плюсом является их надежная работа в температурном диапазоне от -30 до +55 °С.

Привод SHAFT-120

​Как выбрать автоматику для рольворот и рулонных ворот

Выбирать привод для рулонных ворот немного сложнее и только потому, что в ассортименте DoorHan их представлено поистине огромное количество: приводы с редуктором аварийного открывания и без него, широкий модельный ряд, отличающийся длиной, диаметром, мощностью, крутящим моментом и так далее!

Вариации серии RS – это внутривальные электроприводы, предназначенные для автоматизации рольворот, рольставней, солнцезащитных экранов, жалюзи. Модельный ряд серии RS производства DoorHan включает более 20 различных устройств. Они рассчитаны на небольшую интенсивность использования (около 20 %) и стабильную температуру в широком температурном диапазоне -40…+55 °С. Как уже ясно из характеристик – устанавливать их можно на улице.

Внутривальные приводы DoorHan серий RS для разных валов

Приводы серии RV (навального типа) предназначены для средних и больших рулонных ворот, установленных на промышленных, коммерческих и других объектах. В редуктор уже встроено устройство безопасности, улавливающее полотно при падении в аварийной ситуации.

​Приводы для рольворот навального типа серии RV

Для самых больших рулонных полотен предназначена серия навальных моделей Shaft. Они обладают высокой мощностью, работают в широком диапазоне температур и обладают высокой скоростью вращения.

Привод для рольворот навального типа серии SHAFT

В любом случае, какую бы автоматику вам не пришлось выбирать, помните, что лучше приобрести приводы проверенных производителей, имеющих большой опыт работы в России, так как отечественные условия эксплуатации и бытовых, и промышленных ворот далеки от идеальных. Широкий разброс температуры окружающей среды в течение года, перепады напряжения, условия высокой влажности и запыленности – все это выдержит лишь оборудование, созданное специально для России.

Получить подробную консультацию вы можете по телефону: 8 800 200-22-08. Наши специалисты с радостью помогут вам определиться с выбором модели, расскажут преимущества и технические характеристики каждого вида приводов.

Как выбрать автоматику для распашных ворот и какая лучше – рейтинг автоматики для распашных ворот 2023

Автоматизация позволяет оптимизировать процесс открытия/закрытия ворот. Удаленное управление облегчает задачу, что особенно ценно в непогоду, при острой нехватке времени или высокой интенсивности движения. Пульт ДУ или брелок с аналогичными свойствами действуют в радиусе до 50 м, а если озаботиться установкой антенны, то расстояние можно увеличить вдвое. Производители ежегодно обновляют ассортимент продукции, поэтому чтобы понять, какая автоматика для распашных ворот лучше, мы составили рейтинг наиболее популярных приводов 2021 года.

Виды приводов для распашных ворот

Вопрос, какую выбрать автоматику для распашных ворот, определяется характеристиками самих ворот (одно- или двухстворчатые, материал, ширина, вес створок, как открываются – внутрь или наружу), мощностью двигателя, спецификой монтажа и климатическими условиями местности (диапазон температур, уровень влажности, сила ветра, количество осадков). Если проигнорировать эти пункты и опираться только на внешний вид или стоимость, высок риск поломки устройства в течение первого же года эксплуатации. При всем разнообразии можно выделить три вида приводов:

Линейный. Самый распространенный вид. Открытие створок осуществляется с помощью штока. Движение передается от мотор-редуктора с зубчатым механизмом через червячную передачу. Специфика заключается в самоторможении к концу процесса. К плюсам системы относят компактность устройства, бесшумность, плавность движения. Недостатки – узкий угол распахивания (90-110°), плохая переносимость низких температур (до -20°С). В сильные морозы автоматику рекомендуется отключать.

Рычажный (локтевой). Движение от редуктора сообщается системе рычагов, соединенных шарниром. Тоже отличается плавностью, бесшумностью хода, но при этом позволяет открывать створки внутрь или наружу до 120°. Обычно их рекомендуют для установки на монолитные воротины. Отличаются большей надежностью, монтаж не требует сварочных работ, некоторые модели снабжаются аккумулятором, что имеет большое значение для местности с перебоями в сети. К минусам можно отнести повышенную стоимость изделий.

Подземный. Дорогостоящий, а потому реже встречающийся вариант. Редуктор в специальном коробе монтируется ниже уровня дорожного покрытия, снаружи остается поворотный механизм. Такой привод не нарушает эстетику ворот, защищен от влаги, грязи; позволяет распахивать воротины на 180°. Но есть отрицательные моменты – высокая цена, сложность установки.

Автоматика для распашных ворот выпускается в нескольких «весовых» категориях. Бренды выпускают модели разной мощности, предназначенные для створок весом 200, 300, 600 и более килограммов. В стандартный комплект входят двигатель, сами приводы, блок управления, устройства дистанционного управления, руководство пользователя. В качестве дополнения выступают фотоэлементы, датчики движения, подсветка. Как выбрать привод для распашных ворот? Самый доступный вариант – линейный привод, самый надежный – подземный, где-то посередине – рычажный. В большинстве случаев используются электромеханические приводы, но для массивных и крупноформатных ворот имеет смысл приобрести гидравлические.

Рейтинг автоматики для распашных ворот 2023 года

Сравнивать бренды довольно сложно, так как у многих производителей имеется своя спецификация, сырьевая база, целевая аудитория. Но изучив характеристики предлагаемых моделей, отзывы пользователей, можно сделать определенные выводы. На протяжении последних лет лидирующие позиции в автоматике для распашных ворот занимают итальянские компании. Но в список лучших входят представители и других стран. Подготовленный рейтинг лучшей автоматики для распашных ворот 2023 года призван лишь облегчить выбор систем приводов. В список вошли шесть брендов, продукция которых отличается высоким качеством и по достоинству оценена специалистами и покупателями.

Считается производителем лучшей автоматики для распашных ворот. История бренда началась еще в 1972 году. На данный момент около 120 стран имеют официальные представительства компании. Обширный ассортимент представлен моделями различной мощности как для бытового, так и промышленного использования. Дополнительный плюс изделий – компактность, эстетичность, имеются варианты специально для кованых конструкций. Выпускается оборудование для открытия распашных створок длиной до 8 метров и весом до тонны.

Итальянский бренд с производственными площадями в Поднебесной может предложить более низкие цены, чем конкуренты, при этом качество изделий остается на уровне. Поэтому ему отдано второе место в рейтинге автоматики для распашных ворот. Изюминка производителя – собственное программное обеспечение E-Link, позволяющее настраивать приводы. Введенные данные можно сохранять на смартфоне, что упрощает восстановление при сбоях системы. Еще одно преимущество – чувствительные фотоэлементы, помогающие уберечь людей и технику от повреждений во время открытия или закрытия воротин.

Довольно молодая компания, известная с 1993 года, специализируется именно на автоматике для ворот. Знаменита своими мощными приводами для промышленных ворот, створки которых могут весить до 1200 кг. Пользователи ценят автоматику Nice за легкую настройку, исправную службу устройств.

Очередной итальянец, который появился на рынке более 50 лет назад. Компания обладает собственной научно-исследовательской лабораторией, что позволяет создавать оригинальные устройства. За полвека было запатентовано более 40 изобретений. Среди покупателей пользуются популярностью автоматика для распашных ворот с подземным приводом и устройства с резервными аккумуляторными батареями.

Очень приятно видеть в рейтинге российского производителя. Компания была создана в 1994 году для выпуска воротных конструкций и дверей. Со временем ассортимент пополнился автоматикой. Главное преимущество по сравнению с конкурентами – морозоустойчивое оборудование, которое без проблем работает при температурах до -40°С, что особенно актуально для районов с суровыми зимами. Выпускаются приводы для крупногабаритных пролетов 10-12 м длиной.

Белорусский холдинг занял свое место под солнцем и хорошо известен на постсоветском пространстве, например, в Россию поступает до 65% продукции. В производстве автоматики для распашных ворот Алютех не отстает от зарубежных фирм. Некоторые модели приводов оснащаются светодиодной подсветкой и скоростными механизмами, которые могут открыть створки за 10 с. Много внимания уделяется внешнему виду устройств и программному обеспечению.

Топ автоматики для распашных ворот дает общее представление о производителях и их продукции. Хотя итальянцы славятся лучшими изделиями, следует признать, что в условиях северных российских регионов отечественный производитель предпочтительнее. Тем более что ему есть что предложить как на уровне гаражных и усадебных ворот, так и для ангарных конструкций.

Камеры ночного видеонаблюдения: как работают, принцип действия, особенности, дальность съемки

В современном мире камеры ночного видеонаблюдения значительно упростили жизнь владельцам собственности, домовладельцам и бизнесменам. Они обеспечивают непрерывное наблюдение за объектами даже в условиях низкой освещенности. Давайте рассмотрим основные принципы работы камер ночного видеонаблюдения, их особенности и способы выбора подходящей модели.

AHD-камеры видеонаблюдения: особенности, преимущества и сферы применения

В современном мире технологии играют важную роль в обеспечении безопасности и контроля. Одной из таких технологий являются AHD-камеры видеонаблюдения. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты этой технологии, ее преимущества, недостатки и области применения.

Уличные камеры видеонаблюдения — какие лучше выбрать, виды и особенности

Выбор системы видеонаблюдения для улицы имеет ряд нюансов, что связано с повышенными требованиями как к характеристикам камер, так и к их эксплуатационным свойствам. Приходится учитывать специфику работы оптики в условиях яркого солнечного света и в ночное время, в дождь, снег, в зной и в морозы, и т. д. При всем разнообразии предлагаемых моделей видеокамер, можно выделить общие критерии выбора, которые помогут купить оптимальный вариант для улицы, дачи, гаража или любой другой охраняемой зоны.