Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Классическая скороварка Tescoma Magnum

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Устройство типичной мультиварки-скороварки

Для чего нужна скороварка?

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продукта В обычной мультиварке, мин. В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель 20-30 8-10
Горох 60-90 10-15
Свекла 30-60 10-20
Мясо 60-180 15-30
Птица 30-80 7-12
Язык говяжий 120-180 30-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Для постоянных читателей «Комфортного дома» на iXBT.com не будет секретом тот факт, что зарождение и развитие раздела совпало с бумом мультиварок на отечественном рынке. В течение нескольких лет мультиварка была одним из самых обсуждаемых и уж точно — самым рекламируемым кухонным гаджетом.

Тематические форумы оказались заполнены многочисленными авторскими рецептами, а домашние кулинары изо всех сил старались адаптировать привычные рецепты для приготовления в мультиварке, которая как ни крути, а все-таки выполняет свою основную функцию — упрощает процесс приготовления и экономит время для повара. Правда, иногда за счет некоторого ухудшения качества блюда (по сей день можно встретить обсуждения типа «можно ли приготовить в мультиварке плов, и можно ли считать этот плов настоящим пловом»).

На сегодняшний день ситуация с мультиварками на отечественном рынке стабилизировалась и, на наш взгляд, достигла насыщения. Те, кто приобретал новый модный гаджет для того, чтобы «поиграться» — уже наигрались. Те же, кому новинка пришлась по нраву — отработали набор привычных блюд и уже не рассматривают мультиварку в качестве экзотического кухонного устройства. Современная мультиварка в России наконец стала таким же привычным прибором, как рисоварка в странах Азии — многие не мыслят своего быта без этого незамысловатого прибора, но и никаких чудес от него не ожидают.

Мультиварка с индукционным нагревом Redmond RMC-IHM302

Предсказуемо упали и продажи мультиварок: наш опыт показывает, что живут эти приборы довольно долго. При этом вряд ли найдется много желающих приобрести домой новую, более «продвинутую» мультиварку взамен работающей старой, даже если выяснится, что в той не хватает пары нужных функций, которыми успели обзавестись лишь самые последние модели.

Спустя более чем пять лет мы решили еще раз взглянуть на рынок современных мультиварок с целью разобраться, к чему же пришли эти устройства и чем современная мультиварка отличается от тех моделей, которые мы могли встретить на полках магазинов в недалеком прошлом.

Пять лет назад мы подготовили объемный гайд по выбору мультиварки для дома. Его мы рекомендуем прочесть всем, кто не чувствует себя уверенно в этой теме либо вовсе не знаком с миром мультиварок.

Опытных же пользователей приглашаем к разговору о том, что произошло с мультиварками за эти пять лет и что ждет их в будущем.

Эволюция: от электрической рисоварки до высокотехнологичного электронного устройства

Не секрет, что современная мультиварка — это прямой потомок классической электрической рисоварки, которая и по сей день остается самым популярным кухонным прибором во многих странах Азии (после холодильника, конечно же).

Грубо говоря, современная мультиварка — это «продвинутая» рисоварка, обладающая гораздо более широким спектром возможностей, что, в свою очередь, открывает новые способы применения прибора и новые кулинарные возможности для повара.

Panasonic SR-TMH18 — одна из первых «народных» мультиварок с шестью программами

Если первые мультиварки недалеко ушли от рисоварок (получили несколько программ для приготовления каш, супов и выпечки, причем некоторые из этих программ для получения желаемого результата нужно было запускать несколько раз подряд вручную), то для современной мультиварки хорошим тоном будет наличие большого числа всевозможных программ на все случаи жизни. Таким образом (в теории) мультиваркой можно пользоваться в качестве фритюрницы, сковороды или йогуртницы.

Ну и, наконец, упомянем, что самые последние модели позволяют создавать собственные программы приготовления блюд, оснащаются модулями для управления по Wi-Fi или голосовым гидом. Понятно, что на непосредственно физические характеристики прибора все эти дополнения не влияют, однако общий уровень комфорта пользователя и его впечатление от общения с устройством могут измениться кардинально.

Конструкция практически всех современных мультиварок идентична: в пластиковый или металлический (на самом деле — снова пластиковый, но закрытый металлическим листом) теплоизолирующий корпус помещается чаша, в которой, собственно, и готовится еда. Крышка герметично закрывает содержимое и имеет клапан для выпуска пара. Внутри мультиварки расположен один или несколько нагревательных элементов (основной — снизу, дополнительные — в стенках корпуса и в крышке), которые обеспечивают нагрев и поддержание температуры. Весь процесс контролируется датчиком температуры (и давления — в случае, если перед нами мультиварка-скороварка, которая поддерживает режим приготовления под давлением). Блок управления устройством состоит из дисплея, кнопок и микропроцессорного модуля со встроенными программами. При наличии функции удаленного доступа управление также может осуществляться через приложение-компаньон, которое может открыть доступ не только к базе рецептов, но и к дополнительным функциям, недоступным через основную (физическую) панель управления.

Как выбрать мультиварку для дома

В нашем гайде по выбору подходящей мультиварки мы сформулировали три основных сценария использования этого прибора, на которые мы рекомендовали ориентироваться при выборе наиболее подходящей модели.

  • потенциальный покупатель собирается использовать мультиварку как вспомогательное устройство для беспроблемного приготовления каш, рагу и супов, мяса и овощей на пару́ — то есть именно того, с чем этот прибор справляется лучше всего в полностью автоматическом режиме;
  • в дополнение к кашам и тушеному мясу есть желание изредка готовить «нестандартные» блюда: несложную выпечку, йогурт и т. п., однако тратиться на устройство из топового сегмента желания все равно нет;
  • мультиварка планируется для использования в качестве основного устройства приготовления пищи, то есть она должна заменить собой и духовку, и плиту — соответственно, за счет экономии на этих устройствах появляется возможность выделить на покупку довольно значительную сумму.

Теперь, спустя несколько лет, мы смело можем добавить два дополнительных сценария.

Использование мультиварки для приготовления блюд с точным контролем температуры.

Дело в том, что самые первые модели мультиварок не позволяли пользователю вмешиваться в ход выполнения программы. Затем разработчики разрешили пользователю вносить небольшие изменения — слегка регулировать температуру и время приготовления в зависимости от типа продукта (например, от сорта используемого мяса). Идея, очевидно, пришлась по вкусу пользователям, и вскоре у многих мультиварок появился полностью настраиваемый пользовательский режим (позволяющий установить произвольное сочетание времени приготовления и температуры) и функция контроля температуры. Точность, впрочем, может существенно плавать: одни модели позволят изменять температуру с шагом в 10 °C, другие — с шагом в 5 °C, ну а наиболее продвинутые модели позволят установить нагрев с шагом в 1 °C.

До появления автоматических программ энтузиасты «допиливали» мультиварку до функциональности су-вида посредством плат Arduino

Насколько точным в реальности окажется контроль установленной температуры — вопрос открытый, однако в целом логично предположить, что мультиварка, позволяющая настроить температуру с точностью до градуса, в целом должна отклоняться от установленного значения не так сильно, как другая модель, позволяющая изменять температуру с шагом в пять или десять градусов.

Какие возможности открываются благодаря этому у пользователя? Очевидно — это приготовление блюд, требующих точного контроля температуры. В первую очередь это, конечно же, приготовление продуктов методом су-вид (в вакуумных пакетах): многие непрофессиональные кулинары, не готовые тратить деньги на покупку отдельного су-вида, успешно приспособили для этих целей мультиварку, отработали несколько любимых рецептов и оказались вполне довольны итоговым результатом.

Таким образом, мультиварка для любознательного кулинара может стать своеобразным пропуском в мир высокой кулинарии. Ну или, как минимум, позволит хотя бы в общих чертах на собственном опыте понять, что такое приготовление методом су-вид и зачем это нужно.

Что еще можно готовить, имея под рукой кастрюлю с точным контролем температуры? Множество блюд, которые требуют нагрева, но приходят в негодность при превышении температуры. Это и домашняя ветчина (в продаже есть специальные ветчинницы для мультиварок), и колбасы (многие из которых требуется прогреть, но не сварить), и соусы (особенно на основе яиц — сколько ругательств было сказано в адрес голландского соуса, который так и норовит свернуться из-за того, что яйца забрали слишком много тепла!).

Использование мультиварки в качестве «умного устройства»

Если пять лет назад мы утверждали, что дистанционное управление у мультиварки — это скорее «игрушка для гиков», чем полезная функция, то теперь мы изменили свое мнение. Причин тому оказалось сразу несколько: это и развитие мобильных технологий в целом (и смартфонов в частности), и тот факт, что многие разработчики «довели до ума» приложения-компаньоны, и изменение сознания и привычек пользователя, который стал все чаще решать свои задачи удаленно.

Напомним: современная мультиварка с дистанционным управлением связывается с мобильным телефоном посредством подключения по Bluetooth или Wi-Fi, после чего может управляться дистанционно на небольших дистанциях (в случае Bluetooth-версии) либо на любом расстоянии (через интернет и Wi-Fi).

Redmond SkyCooker RMC-M903S с дистанционным управлением со смартфона

При этом модели, работающие исключительно через Bluetooth-соединение, путем нехитрых манипуляций (как правило, с помощью старого смартфона или другого устройства-гейта) также становятся доступны из любой точки. То есть, позволяют контролировать процесс приготовления, находясь на существенном удалении от самого устройства.

Наиболее очевидные сценарии использования удаленного доступа — возможность контроля за готовностью блюда без необходимости посещения кухни (например, находясь на другом этаже дома) либо дистанционный запуск приготовления/подогрева (вышли с работы — запустили приготовление, пришли домой — горячая еда уже ждет вас).

Понятно, что комфорт от эксплуатации мультиварки с удаленным доступом зависит, в первую очередь, от качества мобильного приложения-компаньона, качество которых может очень сильно отличаться в зависимости от производителя (бренда).

Уважающие себя производители активно работают над приложением, добавляя в него новые функции. Помимо управления прибором в таком приложении можно найти книгу рецептов (с возможностью добавить продукты в список покупок и запустить приготовление рецепта одним нажатием), счетчик калорий, полезную информацию и т. п.

Ну а такие гиганты как Xiaomi не поленились добавить в свое приложение огромную базу рецептов, сканер штрих-кодов для разных сортов риса и функцию отображения в реальном времени графика изменения температуры внутри мультиварки. Жаль только, что все это великолепие полноценно доступно только в китайской версии приложения. Русскоязычным (да и англоязычным) пользователям приходится довольствоваться урезанной и кое-как переведенной версией приложения.

Таким образом, если вы выбираете мультиварку и собираетесь активно использовать возможность дистанционного управления, то не поленитесь изучить обзоры и тематические форумы, а лучше — найдите возможность попробовать приложение в деле. Ведь именно от качества программной части зависит, насколько комфортным окажется ваше «общение» с прибором.

А что со скороварками?

Мультиварки-скороварки, позволяющие готовить под давлением, также претерпели некоторые изменения. Они, конечно, оказались не столь впечатляющими, однако безусловно положительно сказались на удобство эксплуатации этих нишевых устройств.

Moulinex ce502832 — классическая современная скороварка

Как мы выяснили в ходе подготовки гайда по скороваркам, мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть, можно говорить о том, что при прочих равных функциональность мультиварки-скороварки окажется выше, чем у обычной мультиварки, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое. Конечно, все это окажется верно при том, что мы рассматриваем две похожие модели.

Таким образом можно сказать, что современная мультиварка-скороварка — это надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — заслуживающий внимания кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Необычные функции

По нашему мнению, потенциал развития современных мультиварок оказался практически исчерпан: количество доступных программ уже давно измеряется десятками, пользователю разрешено создавать собственные программы и управлять прибором дистанционно… казалось бы, что тут еще можно выдумать?

Можно, конечно, бесконечно заниматься развитием приложения и увеличением базы рецептом, однако на «инновацию» это не очень похоже, а удивить покупателя чем-то надо.

Polaris EVO 0445DS со встроенными весами

Судя по всему, руководствуясь именно такой логикой, производители мультиварок время от времени выпускают модели с неожиданными и странными функциями. В их числе можно встретить мультиварку с поднимающимся тэном, позволяющую использовать ее в качестве электрической плитки (например, обжаривать продукты на сковороде, которая идет в комплекте с прибором). Мы также можем вспомнить модели со встроенными весами, а также поразившую нас мультиварку с двумя чашами и встроенным радиоприемником (очевидно, модель для дачи). И это далеко не полный список необычных мультиварок: мы уверены, что можно встретить немало устройств, способных показать что-нибудь «этакое».

Redmond RMC-CBD100s с двумя чашами и FM-радио

Так или иначе, очевидно, что перед нами либо нишевые устройства, либо вовсе порождение больного сознания инженера, перед которым поставлена задача «придумать что-то новое, чего нет у конкурентов».

Выводы

За пять лет, которые прошли с момента подготовки нашего предыдущего обзора, домашние мультиварки окончательно прошли стадию «роста» и вступили в стадию «зрелости». Многие модели из средней ценовой категории получили функции, ранее доступные лишь для топовых устройств (в первую очередь дистанционное управление), а программная прошивка устройств существенно расширила их возможности, разрешив пользователю вносить практически любые изменения в процесс приготовления — произвольно изменять температуру и время, создавать собственные последовательности из различных режимов и контролировать температуру с точностью до градуса.

Все это открывает перед пользователем широкий спектр решений кулинарных задач, но одновременно приближает устройство к потолку собственных возможностей. Привнести в современную мультиварку что-то новое и по-настоящему полезное на сегодняшний день — очень и очень сложная задача.

Возможно, через некоторое время найдутся принципиально новые технические решения, однако на сегодня разработчикам остается соревноваться друг с другом в таких аморфных дисциплинах, как «юзабилити» и «дизайн».

А в свободное от этого время — заниматься развитием и «допиливанием» мобильных приложений, многим из которых, кстати, не помешала бы серьезная «работа над ошибками» и качественный рост хотя бы до уровня китайского приложения Xiaomi (полноценно пользоваться которым, увы, невозможно по причине языкового барьера и региональных ограничений).