Можно ли кедровые орехи при беременности?

Цинк: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Цинк — один из микроэлементов в нашем организме. Они так называются потому, что потребность в них и их содержание невысокие (не более 100 мг в день). Тем не менее, микроэлементы необходимы для правильного развития, созревания и функционирования организма.

Все микроэлементы:

Микроэлемент цинк в организме выполняет ряд важных функций:

  • Входит в состав нескольких сотен ферментов, в т.ч. антиоксидантных ферментов или ферментов, участвующих в биосинтезе белка, нуклеиновых кислот и красных кровяных телец.
  • Играет важную роль в процессах репликации и транскрипции генетического материала, а также в процессах экспрессии и стабилизации генов. Это катализатор многих реакций. Участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов. Влияет на синтез и функционирование стероидных гормонов.
  • Необходим для поддержания стабильности клеточных мембран и выполняет регуляторные и структурные функции.
  • Участвует в преобразованиях энергии и является элементом, необходимым для поддержания надлежащего веса тела.
  • Нужен нам для правильного функционирования и регенерации кожи и слизистых оболочек, а также для восприятия вкуса и запаха.
  • Необходим для нормального развития и деления клеток, но он также играет важную роль в процессах старения и апоптоза клеток (апоптоз — это естественный процесс запрограммированной и контролируемой гибели клеток).
  • Участвует в процессах свертывания крови и играет роль в правильном функционировании органа зрения.
  • Влияет на поддержание системного гомеостаза (то есть внутреннего баланса) и регулирует кислотно-щелочной баланс, а в центральной нервной системе он модулирует проведение и стимуляцию сигналов и влияет на процессы обучения и памяти.
  • Участвует в процессе образования и созревания сперматозоидов у мужчин.
  • Влияет на правильное функционирование поджелудочной железы (принимает участие в биосинтезе и высвобождении инсулина) и необходим для строительства костей.
  • Отвечает за метаболизм алкоголя и снижает токсическое действие тяжелых металлов.
  • У беременных женщин адекватный уровень цинка в организме определяет правильное развитие плода и сохранение беременности.

В организме человека в среднем хранится от 2 до 4 г цинка. Большая часть, то есть около 85-90%, находится в костях и мышцах, а оставшееся количество — в других тканях или жидкостях организма.

Потребность в цинке зависит от возраста: она увеличивается в периоды повышенного роста и развития, а также во время беременности и кормления грудью.

Рекомендуемая суточная доза:

  • для младенцев и детей до 3 лет составляет 3 мг,
  • для детей от 4 до 9 лет — 5 мг,
  • для мальчиков и мужчин — 8-11 мг,
  • для девочек и женщин — 8-9 мг,
  • беременным и кормящим женщинам — 11-13 мг.

недостаток цинка

Дефицит цинка — симптомы

Дефицит цинка у младенцев и детей может привести к задержке роста, задержке психомоторного развития и полового созревания. Могут появиться псориазоподобные поражения кожи, алопеция и заболевание ногтей, снижение аппетита и диарея.

Младенцы и дети с дефицитом цинка могут иметь пониженную сопротивляемость инфекциям.

Симптомы дефицита цинка у взрослых включают:

  • эритематозные поражения кожи и другие дерматологические заболевания,
  • заболевания щитовидной железы и печени,
  • ухудшение заживления ран и иммунитета,
  • нарушения вкуса и запаха,
  • выпадение волос и куриную слепоту.

Ранние и неспецифические симптомы включают:

  • раздражительность,
  • нервозность,
  • возбужденное состояние,
  • вялость,
  • снижение аппетита.

Из-за влияния цинка на функционирование поджелудочной железы, его недостаток в организме может привести к нарушению углеводного обмена.

Дефицит цинка также может быть одной из причин дефицита фолиевой кислоты и связанной с ним анемии.

Недостаточный уровень цинка у мужчин отрицательно сказывается на процессах сперматогенеза. Это может привести к снижению количества сперматозоидов и их жизнеспособности, снижению уровня тестостерона и вызвать проблемы с сексуальной потенцией.

Дефицит цинка в организме беременной женщины может привести к нарушению развития плода и формированию дефектов нервной системы, а также нарушить течение беременности: способствовать преждевременным родам, повысить риск перинатальных осложнений и способствовать низкому весу ребенка при рождении.

Причины дефицита цинка

Факторами, негативно влияющими на усвоение цинка, являются:

  • загрязнение окружающей среды,
  • стресс,
  • использование стимуляторов,
  • плохо сбалансированное, однообразное меню,
  • потребление продуктов с высокой степенью переработки.
Читайте также:
Грейпфруты при беременности: польза, возможные противопоказания

Важной причиной дефицита цинка в организме являются заболевания желудочно-кишечного тракта, которые ухудшают и нарушают всасывание питательных веществ в кишечнике. Все заболевания, связанные с нарушением питания, могут привести к недостаточному поступлению цинка в организм.

Его дефицит также может быть вызван увеличением спроса на него, как это происходит во время беременности, кормления грудью или во время интенсивного роста.

Недостаток цинка наблюдается и у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Пожилые люди, госпитализированные пациенты, профессиональные спортсмены и вегетарианцы также подвержены повышенному риску.

Избыток цинка — симптомы

Мало того, что недостаток цинка в организме вызывает неблагоприятные последствия — его избыток также может быть вредным.

Избыточное потребление цинка приводит к нарушению иммунного ответа, отрицательно влияет на метаболизм железа, меди (что приводит к дефициту этих элементов и сопутствующим симптомам) и липидный обмен (снижает концентрацию холестерина ЛПВП, так называемого «хорошего холестерина»).

Чрезмерное количество цинка также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Острая передозировка проявляется такими симптомами, как:

  • боль в животе,
  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • слабость,
  • снижение аппетита,
  • головные боли.

Причины избытка цинка

Количество цинка, поступающее с пищей, вряд ли приведет к избытку цинка в организме. Основная причина — длительное и необдуманное употребление пищевых добавок. Другим источником избыточного количества этого элемента могут быть искусственные цинковые удобрения или профессиональное воздействие, например, у людей, которые работают на производстве сплавов.

Цинк для организма

Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?

Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.

Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):

  • Пшеничные отруби 15 -16
  • Печень телячья (жареная) 15
  • Угри (вареные) 13
  • Говядина, баранина, свинина 7-9
  • Кунжутное, маковое семя 7,5-8
  • Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
  • Куриное сердца (отварные) 7
  • Кедровые орехи 4-6,5
  • Какао (натуральный) 6,5
  • Печень баранья (жаренная) 6
  • Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
  • Соевая мука (грубого помола) 4,8
  • Язык говяжий (отварной) 4,7
  • Соя, бобы 4,2
  • Бразильский орех 4
  • Чечевица 3,8
  • Капуста кольраби 3,5
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
  • Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
  • Арахис, грецкий орех 2,7
  • Утка, индейка 2,5
  • Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
  • Фасоль, горох 1,6-2,5
  • Курага (без обработки) 0,75
  • Чернослив (без обработки) 0,45
  • Зелёный лук 0,4
  • Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.

Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.

Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.

Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Кедровые орехи во время беременности

В период беременности женщине важно особое внимание собственному рациону. Меню должно включать натуральные, свежие и питательные продукты. Очень полезны кедровые орехи во время беременности.

В ядрах содержатся полезные компоненты, помогающие организму женщины восполнить дефицит питательных компонентов и нормализовать физическое и эмоциональное состояние.

Читайте также:
Искусственное вскармливание ребенка: преимущества и возможные проблемы, расчет объема смеси и правила кормления грудничка

Польза кедровых орехов при беременности

Кедровые ядра — это источник полезных веществ. Они содержат витамины, минеральные вещества, а также разные аминокислоты, которые благотворно влияют на здоровье беременной и положительно сказываются на развитии ребенка внутри утробы.

В маленьких семенах содержится целая таблица Менделеева, но особенно богат продукт калием и кальцием, железом и фосфором, а также магнием, марганцем и цинком. В ядрах присутствуют и витамины — E, A, K, группа В. В состав ядер также входит холин, тиамин, пантотеновая кислота.

Кедровые орешки — питательный продукт. Он насыщен белками, которые способствуют повышению энергетических сил организма. Дополнительная энергия важна для беременной особенно в 1 триместре, когда организм перестраивается и начинает подготавливаться к предстоящему вынашиванию плода.

Чем же полезны ядра кедра для беременных?

  • Повышают устойчивость организма беременной по отношению к внешним негативным факторам и физическим нагрузкам. Магний в составе семян помогает организму бороться с усталостью и раздражительностью, препятствует появлению судорог мышц, положительно воздействует на работоспособность ЦНС.
  • Стимулируют лактацию. Снабжают грудное молоко полезными компонентами.
  • Нормализуют баланс гормонов.
  • Укрепляют защитные способности организма. Полезны семена кедра в период межсезонья. Употребление кедровых орехов в рекомендуемых дозировках становится профилактикой против развития вирусных, инфекционных болезней и простуды.
  • Благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта. Выводят токсины, ядохимикаты и другие вредные вещества из организма.
  • Оказывают профилактическое и терапевтическое действие на работу сердца. Продукт нормализует уровень холестерина, является профилактикой атеросклероза, улучшает функции сердца и очищает сосуды.
  • Нормализуют уровень гемоглобина. Продукт оказывает профилактическое действие против развития анемии.
  • Помогают решить проблемы расстройства стула, которые часто наблюдаются у беременных. Умеренное употребление ядер кедра является профилактикой запора.
  • Оказывают благотворное воздействие на состояние нервной системы, а именно улучшают качество сна, помогают беременной справляться с переживаниями и расстройствами, избавляют от депрессии и нервозов.

Полезна не только беременным. Плоду они тоже оказывают неоценимую пользу. Регулярное употребление продукта в рекомендуемых дозировках помогают в формировании головного мозга малыша.

Во 2 триместре

Польза семян кедра для беременной:

  • положительное воздействие на процесс формирования у плода головного мозга (данный процесс начинается именно во 2 триместре беременности);
  • профилактика запоров и геморроя;
  • профилактика метеоризма и спазмов;
  • нормализация функций кишечника;
  • профилактика развития анемии.

В 3 триместре

Продукт в рационе беременной, находящейся на поздних сроках, оказывает следующее положительное действие:

  • нормализует работу ЦНС, что помогает женщине справляться с неврозами, стрессом, депрессией;
  • восстанавливает организм беременной;
  • стимулируют процесс выработки грудного молока.

Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?

Но ядра кедра беременным способны принести помимо пользы и вред. Увлекаться питательным продуктом не стоит по следующим причинам:

  • Ядра кедра — это калорийный продукт. Злоупотребление продуктом приводит к набору лишнего веса. В горстке орешков содержится 600 килокалорий, ровно столько, сколько энергетической ценности содержится в 2 плитках молочного шоколада.
  • Кедровые орешки относятся к группе продуктов-аллергенов. Если организм будущей мамы склонен к проявлению аллергии, то в рацион беременной кедровые орехи нужно вводить осторожно.
  • Злоупотребление питательным продуктом приводит к расстройству желудка (диарея).

Оптимальная порция употребления орехов — 2 ст. ложки в день. В 3 триместре будущей маме нужно сократить указанную порцию в 2 раза.

Противопоказания и возможный вред

Полезно в разумных порциях употреблять кедровые орехи беременным. Но в нередко продукт приносит и вред. Часто негативные последствия вызывает переедание.

Злоупотребление продуктом вызывает раздражение ротовой полости, провоцирует аллергию, увеличивает активность плода. Иногда включать в рацион беременной кедровые орехи запрещено.

Противопоказания:

  • аллергия на продукт;
  • лишний вес;
  • язва желудка;
  • гастрит в острой форме;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • болезни печени.

Исключить из рациона ядра кедра требуется, если после употребления продукта у женщины появляется тошнота, боли в желудки, диарея, кожная сыпь.

Меры предосторожности

Будущим мамам требуется тщательно подходить к выбору продуктов. В меню должны быть только свежие продукты. Употребление испорченной пищи приводит к негативным последствиям, вплоть до интоксикации организма.

Читайте также:
Йогурт при беременности: польза, выбор и особенности употребления для беременных

Определить качество кедровых семян непросто. Ядра покрыты толстой скорлупой, поэтому разглядеть их целостность визуально невозможно. Если при раскрытии семена кажутся загнившими или темными, то употреблять их в пищу нельзя. Отказаться следует и от употребления продукта, который имеет неприятный металлический вкус.

Будущим мамам рекомендуется покупать орешки, очищенные от скорлупы. Так можно легче определить их свежесть. Молодые ядра являются источниками полезных для организма веществ. В старых ядрах скапливаются токсины. Такие ядра вызывают аллергию и пищевое расстройство.

Правила выбора и хранения кедровых орехов

При выборе кедровых орешков важно особое внимание уделять следующим критериям:

  • Цвет ядра — равномерный без присутствия пятен и подтеков. Наличие внешних дефектов на поверхности ядра указывает на несвежесть продукта.
  • Структура ядра — умеренно влажная, не сухая. В сухом ядре содержание полезных веществ значительно ниже. Также сухие орехи указывают на несоблюдение правил хранения продукта.
  • Запах — свежий, без примеси ароматизаторов.
  • Размер ядра — не больше 1,5 см в диаметре. Размер ореха больше нормы свидетельствует об искусственном выращивании продукта.

Чтобы сохранить пользу и питательность кедровых орешков, необходимо соблюдать основные правила хранения. Срок хранения орешков в скорлупе — не больше полугода. Очищенное семя храниться гораздо меньше, не больше 3 месяцев.

Хранить орешки нужно в прохладном и темном помещении, желательно в стеклянной таре. Важно, чтобы в емкость с продуктом не попадала влага. Также нельзя хранить орехи рядом с сильно ароматизированными продуктами.

Кедровые орешки полезный продукт для будущих мам. Полноценный витаминизированный состав помогает восполнить нехватку жизненно необходимых компонентов в организме беременной. Но употреблять ядра кедра нужно в ограниченном количестве. Переедание вызывает развитие негативных последствий.

Кедровые орехи при беременности

Кедровый орех

Кедровые орехи при беременности особенно полезны в виду большого содержания аминокислот и других ценнейших веществ. Однако злоупотреблять ими не стоит. Как говорят: все хорошо, что в меру.

Полезные свойства

Во время «интересного положения» можно есть все виды орехов, однако употреблять их следует в ограниченных количествах. Семена кедровых сосен дарят заряд бодрости и энергии, восполняют нехватку аминокислот и микроэлементов в организме. Что особенно важно на ранних сроках, когда происходит закладка органов и систем плода, а женский организм приспосабливается к новому состоянию.

Польза кедровых орехов при беременности обусловлена богатым химическим составом:

  1. Аргинин – улучшает психоэмоциональной фон беременной. Участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.
  2. Витамин Е – участвует в развитии плода, нормализует гормональный фон. Снижает тромбообразование и предотвращает появление судорог.
  3. Триптофан совместно с витаминами группы В — нормализуют работу нервной системы, улучшают сон.
  4. Никотиновая кислота – улучшает работу печени и желчных путей в период гестации. Улучшает циркуляцию крови.
  5. Витамин К – способствует свертыванию крови, что немаловажно при родах. Обеспечивает усваивание кальция, участвует в строительстве костной ткани.
  6. Линолевая кислота – поддерживает нормальный гормональный баланс. Необходима для формирования у малыша желез внутренней секреции, головного мозга и органов зрения.
  7. Эйкозеновая кислота – исключает развитие патологий плода на ранних сроках беременности.
  8. Марганец и магний – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Улучшают усвоение железа, избавляя тем самым мам от малокровия. Магний снижает тонус матки, обеспечивает стабильность нервной системы.
  9. Йод – отвечает за умственное развитие ребенка.
  10. Фосфор – улучшает всасываемость кальция, необходим для роста и поддержания здоровья костей и зубов. Предупреждает выпадение волос.
  11. Цинк – помогает справиться с токсикозом, улучшает иммунитет.

Польза для будущей матери и ребенка

Кедровые орехи при беременности оказывают благоприятное воздействие на внутриутробное развитие мозга. Это обусловлено тем, что его клетки содержат белок и фосфолипиды, основанные на ненасыщенных жирных кислотах. Семена кедровых сосен включают в свой состав свыше 35% этих веществ. В орешках содержатся и другие полезные элементы, необходимые для главного органа ЦНС. Кедровые орешки особенно полезны с 8 по 19 неделю беременности, в самый пик развития головного мозга.

Читайте также:
Ананас при беременности: польза и основные противопоказания

Кедровые орехи при беременности

В отношении забеременевшей женщины орехи полезны в качестве эффективного средства от запора. Они содержат железо, что позволяет им в сочетании с другими железосодержащими продуктами поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови.

Семена едят очищенными. Чтобы не раскусывать каждый орех, можно подержать несколько штук в кипятке, пока скорлупа не станет мягкой.

Сколько можно съедать при беременности

Кедровые орехи при беременности

Кедровые орешки имеют высокую калорийность (672 ккал/100 гр.). Поэтому налегать на них при беременности не стоит. Разрешается съедать не более двух столовых ложек очищенных семян за раз. На ранних сроках их можно употреблять каждый день, в дообеденное время. Во второй половине «интересного положения» орехи нежелательны в ежедневном рационе.

В период «интересного положения» нужно употреблять орехи высшего качества. От этого зависят не только вкусовые качества, но и питательные свойства семян. Если были нарушены условия хранения, то кедровые орешки при беременности могут оставлять горечь во рту. Бывает и такое, что недобросовестные продавцы выжимают масло из семян кедра, снижая пользу первого сырья. По вкусу такие орешки напоминают резину и имеют прогорклый запах.

Кедровое масло при беременности

Использовать кедровое масло беременным можно. Однако нужно различать натуральный продукт, созданный на основе семян, и эфирное масло, добываемое из древесной коры, а также предназначенное исключительно для наружного использования.

Кедровое масло полезно беременным женщинам в следующих случаях:

  1. При нанесении на кожу оно предотвращает появление растяжек, делает ее более эластичной.
  2. Поддерживает здоровье ногтей и волос страдающих от нехватки питательных веществ в период гестации.
  3. Улучшает стул, предупреждает появление геморроя.
  4. Снижает боль в суставах и мышцах спины.
  5. Повышает иммунитет, защищая женский организм от воздействий инфекций.
  6. Снабжает организм энергией, помогает справиться с усталостью и сонливостью.

Полезные свойства кедровых масел идентичны тем, что дают свежие орешки. Переработанный продукт хранится гораздо дольше и найти его в продаже легче.

Рекомендованная суточная норма для будущих мам – 3 ч. л. Продукт лучше использовать для заправки салатов и каш.

Меры предосторожности

Кедровые орехи при беременности

Противопоказания в отношении данного продукта минимальны. Однако следует помнить, что любые орехи – сильный аллерген и кедровые не исключение, поэтому есть их нужно с осторожностью. Максимальная норма в день не должна превышать 30-40 гр. Беременным лучше измельчать кедровые орешки перед употреблением, чтобы не вызывать раздражение ЖКТ. Такие семена удобно добавлять в различные салаты.

Кедровые орехи могут сыграть с беременной злую шутку. Дело в том, что малое количество продукта препятствует появлению запора, а чрезмерное – способствует возникновению диареи. При проблемах с кишечником необходимо исключить орехи из питания на время, а лучше до полного выздоровления.

Семена сибирской сосны с истекшим сроком годности могут дать неприятный привкус металла во рту, который способен сохраняться в течении нескольких дней. Поэтому нужно выбирать и хранить орехи правильно.

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Отказаться от орешков придется будущим мамам, набравшим лишние килограммы в соответствии со сроком беременности.

Кедровые орехи при беременности

Следует с осторожностью употреблять кедровые орехи во время беременности женщинам, которые имели аллергические реакции на другие виды схожих продуктов. Побочные симптомы могут быть следующими:

  • тошнота (иногда рвота);
  • головокружение;
  • спазмы в животе;
  • зуд и высыпания на коже.

Не помешает осторожность и людям с заболеваниями печени. Но если соблюдать рекомендованную норму, то последствия маловероятны.

Кедровые орехи вредны если употреблять их в больших количествах. Не меньшую опасность представляют семена с истекшим сроком годности и те, что хранились в неправильных условиях.

Подведение итога

Семена сибирской сосны содержат богатый комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот. Они очень полезны для женского организма, имеют приятный запах и вкус, поэтому врачи рекомендуют беременным включать в рацион суточную норму кедровых орехов.

Можно ли есть кедровые орешки во время беременности?

Кедровые орехи, по сравнению с другими видами орехов, особенно полезны беременным, т.к. содержат большое количество аминокислот и других полезных веществ. Но, как и другими продуктами, злоупотреблять при беременности ими нельзя. О правилах употребления и выбора кедровых орехов – читайте в статье.

Читайте также:
Фрукты при беременности: польза и меры предосторожности

Полезные свойства кедровых орехов

При беременности полезны и разрешены разные виды орехов. Кедровые орехи входят в список разрешенных продуктов для беременных женщин. Но подходить к их употреблению следует с осторожностью, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о полезных свойствах этих орешков.

Кедровые орехи, которые по сути являются семенами кедра, богаты следующими витаминами и полезными веществами: ниацин и тиамин, витамин E, витамин K, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Также в них содержатся витамины группы B, кальций, калий, холин и пантотеновая кислота.

Кедровые орехи

Благодаря содержанию питательных веществ и белков, кедровые орешки повышают уровень энергии. Это особенно полезно на первых неделях беременности, когда идёт приспособление женского организма к новому состоянию, а также закладка органов будущего ребенка.

Кедровые орехи – источник магния, который полезен для беременных женщин. Магний повышает устойчивость к нагрузкам и усталости, предотвращает появление мышечных судорог и обладает успокаивающими свойствами.

Половина суточной потребности в магнии содержится в 0,5 стакана очищенных кедровых орехов.

Употребление кедровых орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Линоленовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, предотвращая его повышение, и способствует профилактике развития атеросклероза.

А сочетание марганца, магния, витаминов E и K, а также мононенасыщенных жиров поддерживает работу сердца.

Кедровые орехи содержат огромное количество антиоксидантов, включая витамины А, В, С, D, Е и лютеин. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают процессы преждевременного старения.

Еще одно преимущество кедровых орехов – они способны утолять голод. Жирные кислоты, содержащиеся в орешках, приводят к быстрому насыщению. Хорошо брать эти орешки с собой, чтобы перекусить ими при длительном ожидании в очереди, большом перерыве в еде из-за разъездов по городу по работе и т.д.

Но при этом следует помнить о том, что кедровые орешки очень калорийны (в 100 г орехов содержится 673 калории). Поэтому женщинам с лишним весом постоянно их кушать не рекомендуется.

Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в кедровых орехах, улучшают зрение и помогают предотвратить некоторые заболевания глаз, например, возрастную макулярную дегенерацию.

Орех кедровый

Вышеуказанные свойства кедровых орехов полезны для всех, а не только для беременных. Но есть и особые свойства, которые при беременности выходят на первый план.

Польза кедровых орехов при беременности

Любые орехи, а особенно кедровые, во время беременности положительно влияют на внутриутробное развитие мозга ребенка. Это обусловлено тем, что клетки головного мозга включают в себя белок и фосфолипиды, которые основаны на ненасыщенных жирных кислотах. А кедровые орехи содержат более 35% ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья мамы и ребенка. Также в них содержатся другие микроэлементы и витамины, полезные для развития головного мозга.

Употребление кедровых орехов особенно полезно в период с 8 до 19 недель беременности, в пик развития мозга плода. Помимо положительного влияния на развитие ребенка, они также предотвращают такое частое явление при беременности, как запор. И служат дополнительным источником железа, совместно с другими железосодержащими продуктами предотвращая падение уровня гемоглобина в крови.

А триптофан и витамины группы В, которые входят в состав кедровых семечек улучшают сон и благотворно влияют на нервную систему беременной.

В чем ценность кедровых орешков для организма (видео)

Подробно о полезных свойствах этих орешков рассказывает известный «телевизионный» врач – доктор С.Н. Агапкин.

Меры предосторожности

Любые орехи считаются аллергенами. Кедровые орехи – не исключение, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза – не более 35-40 г орехов. Причем во вторую половину беременности не рекомендуется употреблять их ежедневно.

Идеальный способ употребления – в измельченном виде, чтобы не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде кедровые орешки можно добавлять в овощные салаты.

Еще одно свойство кедровых орехов может сыграть злую шутку при беременности. В малых количествах они препятствуют возникновению запоров, а при переедании – легко могут вызвать диарею.

Наконец, кедровые орешки с истекшим сроком годности могут вызывать неприятный, металлический привкус во рту, который сохраняется до нескольких дней после последнего употребления. Поэтому очень важно уметь выбирать и хранить эти вкусные орешки.

Читайте также:
Можно ли есть чипсы при беременности?

Кедровые орехи

Осторожно нужно употреблять кедровые орехи, если у вас были случаи аллергии, особенно при употреблении арахиса или других орехов. Побочными эффектами могут быть спазмы в животе, головокружение, рвота, тошнота, высыпания на коже и зуд.

Правила выбора и хранения кедровых орехов

Покупая орехи, обязательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Лучше не покупать их, если до истечения срока годности осталось меньше месяца.

Если вы покупаете неочищенные орешки, то дома обязательно очистите их. Орехи со скорлупой содержат большое количество масла, поэтому склонны к появлению прогорклости. Чищенные и нечищеные орехи следует хранить в холодильнике.

Соблюдая эти несложные правила и меры предосторожности, вы можете наслаждаться вкусными и полезными кедровыми орехами во время беременности. Их можно есть сырыми или жареными, добавлять в готовые блюда, выпечку или соусы. Но самое главное – помнить об умеренности и осторожности.

5 причин есть кедровые орехи чаще

Фото: Sunnysun0804/Pixabay

В кедровых орехах много полезных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Однако это высококалорийный продукт, а если его переесть, может развиться «синдром соснового рта». Рассказываем все, что важно знать о кедровых орехах

Материал прокомментировали: Галина Щепеткова, врач высшей категории сети клиник «Семейная», нефролог, терапевт, ведущий специалист; Олег Тогоев, к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Что такое кедровые орехи

Сегодня Россия остается крупнейшим производителем кедровых орехов

Кедровый орех — это название семян сразу нескольких видов сосен (например, сибирской, европейской, корейской, итальянской). Эти деревья также называют кедровыми, хотя с точки зрения ботаники это неверно. Причем в зависимости от вида сосны и даже окружающий среды у кедровых орехов могут отличаться форма, питательный состав и вкус [1]. Кстати, семена настоящих кедров несъедобны.

Остатки кедровых орехов находят на раскопках Шумерского царства и на развалинах Помпеи. О полезных свойствах продукта писал еще средневековый персидский ученый и врач Авиценна. В России кедровые орехи использовали в кулинарии с XVI века, а при Иване Грозном они даже стали товаром для экспорта. Кедровый промысел развивался благодаря освоению Сибири.

Стоимость кедровых орехов во многом определяется тем, как непросто их добывать. Например, сибирской сосне может понадобиться более 20 лет, чтобы ее семена стали съедобными.

Калорийность и питательная ценность кедровых орехов на 100 г:

  • Калорийность: 673
  • Жиры: 68,4 г
  • Белки: 13,7 г
  • Углеводы: 13,1 г
  • Клетчатка: 3,7 г [2].

Польза кедровых орехов

Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами А, E и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и марганцем. Они содержат 19 аминокислот, среди которых 8 незаменимых для человека: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин. Организм человека не может синтезировать их самостоятельно, однако они необходимы для развития мышц, эластичности связок, кожи и сухожилий [3].

Регулярное употребление кедровых орехов связывают с пользой для здоровья сердечно-сосудистой системы, снижения уровня сахара и холестерина в крови. Однако важно помнить, что на кедровые орехи может быть аллергия. Знакомиться с этим продуктом нужно осторожно: для начала лучше попробовать всего пару орешков.

Помогают контролировать уровень сахара в крови

Фото: Artem Podrez/Pexels

Согласно исследованию, съеденные натощак кедровые орехи помогают снизить уровень сахара в крови [4]. Замена углеводной пищи богатыми ненасыщенными жирами кедровыми орехами также благотворно сказывается на уровне глюкозы [5].

Ученые установили, что употребление натощак хотя бы 60 г орехов в день в течение двух месяцев снижает уровень глюкозы и чувствительности к инсулину у людей с диабетом 2-го типа [6]. Гликемический индекс кедровых орехов — всего 15, так что они допускаются для рациона больных сахарным диабетом.

Читайте также:
Можно ли есть хрен во время беременности

Кроме того, всего 30 г кедровых орехов обеспечивают 109% суточной нормы марганца, который снижает риск развития диабета [7], [8]. Схожий эффект оказывают на организм обнаруженные в продукте фенольные соединения (полифенолы) [9].

Помогают нормализовать вес

Кедровые орехи — высококалорийный продукт, однако от них довольно сложно набрать вес. Зато они могут надолго обеспечить чувство сытости, это идеальный перекус, который помогает тем, кто следит за весом, не набирать лишние килограммы [10], [11]. Жирные кислоты в составе продукта также способствуют подавлению аппетита [12].

Сохраняют здоровье мозга

Кедровые орехи — отличный источник жирных кислот омега-3 (34,1 г на 100 г продукта). При этом рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 1,6 г/сутки [13], [14]. Жирные кислоты омега-3 важны для здоровья мозга, они помогают дольше сохранять когнитивные функции и снижают риск развития деменции [15].

Полезны при бессоннице

Фото: Damir Spanic/Unsplash

Высокое содержание триптофана (43% от суточной нормы) делает кедровые орехи идеальной «едой для сна». Аминокислота (L-триптофан) превращается в серотонин — важный нейротрансмиттер, который благотворно влияет на настроение и сон. Снижение уровня серотонина увеличивает риск возникновения нарушений сна, повышения уровня стресса [16], [17].

Снижают уровень холестерина

Пиноленовая кислота в составе кедровых орехов может помочь снизить уровень холестерина в крови [18]. Правда, конкретный механизм, с помощью которого это происходит, пока не раскрыт. Исследования проводили только на животных [19], [20].

Вред кедровых орехов

Потенциальный вред кедровых орехов — в переедании. Рекомендуемая суточная норма кедровых орехов — 30–50 г в сутки. Если сильно превысить эти значения, может развиться так называемый «синдром соснового рта». Главный симптом этого недуга — металлический или горький привкус во рту [21]. Состояние может продлиться от двух суток до двух недель, однако пройдет самостоятельно.

Комментарий аллерголога

Олег Тогоев, к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Среди всех орехов кедровые считаются самыми безопасными, но все-таки и на них бывает аллергия. При обнаружении реакции на продукт необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Иногда причина аллергии кроется в человеческом факторе. Неправильное хранение приводит к тому, что в кедровых орехах начинают вырабатываться токсичные вещества, на которые организм может отреагировать пищевой аллергией. Если вкус ореха горький, с небольшой кислинкой — плод испорчен.

Как правило, реакция проявляется на один вид орехов. Например, вы съели миндаль — и началась аллергия, а от кедровых орешков — ничего. Важное значение с точки зрения аллергенности орехов имеет их размер.

Кедровые орехи в кулинарии

Приготовление салата займет около 25 минут

Кедровые орехи можно класть в овощные салаты, посыпать мясо и рыбу, добавлять в йогурт или творог, есть просто так. Предлагаем приготовить с ними полезный и вкусный средиземноморский салат.

Для начала приготовьте ингредиенты: сварите и очистите креветки (400 г на 3 порции). Нарежьте лук тонкими кольцам (70 г) и замочите в уксусе и воде (по 1 ст. ложке). Брынзу или фету нарежьте кубиками (50 г). Помойте и просушите рукколу (125 г). Авокадо (1 шт) почистите и нарежьте средними дольками, помидоры-черри (6 шт) — пополам, а перец (120 г) — полукольцами.

Смешайте в глубокой тарелке все ингредиенты (лук предварительно отжать). Посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом. Готовый салат посыпьте кедровыми орешками (4 ст. ложки, около 40 г).

Как правильно выбрать и хранить

При выборе кедровых орехов в магазине обращайте внимание на цвет: окраска оболочки должна быть равномерной, а очищенные семена — светлыми. Если от продукта пахнет сыростью и плесенью — это плохой знак. Если орехи в скорлупе — потрясите их: грохот выдает старый урожай.

При комнатной температуре и низкой влажности орехи в скорлупе могут храниться до года (в шишке — до нескольких лет), а очищенные семена — только в холодильнике и не более 90 дней [22]. Сохранить полезные свойства продукта надолго помогают низкая влажность, отсутствие света и невысокая температура. Если заморозить семена, можно увеличить срок их хранения на 6–8 месяцев.

Читайте также:
Применение облепихового масла при беременности

Комментарий нефролога

Галина Щепеткова, врач высшей категории, ведущий специалист сети клиник «Семейная», нефролог, терапевт

Кедровые орехи содержат растительные органические кислоты, которые, в отличие от жиров животных, приносят нашему сердцу и сосудам только пользу. Продукт богат полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Заменять порцию еды кедровыми орешками не стоит, а как перекус они вполне подойдут. Наиболее полезны семена сибирской сосны в сыром виде. Есть их лучше на завтрак или в обед, а на ночь лучше не употреблять.

Кедровые орешки рекомендованы для питания детей, так как содержат витамины, которые способствуют росту организма: А, В (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Е (токоферол). Вводить их в рацион лучше после трех лет.

Чем полезны кедровые орешки для беременных?

Кедровый орехполезный продукт, помогающий обогатить организм витаминами и минералами. Кедровый орех при беременности нормализует женское здоровье и способствует развитию плода. Многие врачи советуют добавлять в рацион беременным женщинам орехи, чтобы поддерживать нормальное состояние организма.

Химический состав и калорийность

Кедровый орех достаточно калорийный продукт. На 100 г ореха приходится 673 ккал. В состав продукта входит:

  • Клетчатка. Важный компонент для поддержания работы желудка.
  • Крахмал.
  • Бета-каротин.
  • Витамин A, E. Элементы помогают восстанавливать структуру волос, кожи.
  • Витамины группы B. Повышают иммунитет, очищают кишечник.
  • Минеральные компоненты: кальций, магний, селен, натрий.
  • Аминокислота.

blank

Польза продукта в том, что в нем находятся жирорастворимые элементы, которые помогают восстановить организм в период интенсивного похудения.

Свойства кедрового ореха для организма беременной женщины

Можно ли кедровые орехи при беременности — вопрос, волнующий многих женщин. Врачи утверждают, что в меру использованный продукт однозначно полезен для беременных дам. За счёт своих полезных элементов в составе орех помогает восстановить организм и предотвратить развитие многих патологий.

Чем полезен

Кедровый орех — источник витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм беременной женщины и способствует восстановлению работы её внутренних органов. Чем полезны семена кедровых орешков для беременных женщин:

  • Улучшают качество вырабатываемого молока.
  • Восстанавливают иммунитет в период холодов, предотвращают появление вирусных инфекций.
  • Укрепляют костную ткань, восстанавливают ногти, волосы, кожу.
  • Улучшают работу пищеварения, очищают организм от токсинов.
  • Способствуют очищению сосудов и лучшей их работе, предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Кедровый орех также помогает сбросить лишний весь и утолить чувство голода в периоды похудения.

На ранних сроках

На ранних сроках беременности продукт помогает формировать мышечный аппарат плода и его костную ткань. Происходит это из-за большого количества витамина K в составе ореха.

Витамин B4 благоприятно влияет на нервную систему ребёнка, а также на состояние матери, вещество предотвращает появление апатии и плохого настроения. Минеральные компоненты помогают предотвратить проблемы с желудком, очистить кишечник и вывести токсины из организма.

Во втором триместре

В этот период происходит формирование мозга у плода, поэтому кедровый орех благоприятно действует на этот процесс. Семя кедра помогает справиться с запорами, которыми часто страдаю женщины во втором триместре беременности, а также предотвратить развитие спазмов и вздутий.

Большой количество железа означает то, что будущий ребёнок защищён от развития анемии.

В третьем триместре

Кедровое семя на поздних сроках беременности помогает восстановить организм матери, предотвратить появление невроза, апатии и стресса. Кроме того, активные компоненты продукта благоприятно воздействуют на молоко матери, очищают его и способствуют стабильной его выработке.

Возможный вред

Несмотря на ряд полезных свойств, орешки несут и вред для организма. Запрещено употреблять продукт в больших количествах при:

  • Аллергии на некоторые элементы в их составе.
  • Язве желудка, остром гастрите.
  • Ожирении.
Читайте также:
Можно ли пить пиво во время беременности?

blank

При возникновении побочных реакций у человека может появиться тошнота, рвота, диарея, сыпь на кожном покрове.

Как выбрать лучшие кедровые орешки при покупке

Кедровые орехи, польза и вред которых для беременных женщин известны ещё с давних лет, необходимо тщательно выбирать при покупке и обращать внимание на все их признаки. Специалисты утверждают, что от правильного выбора продукта зависит и его дальнейшее действие на организм. Беременным женщинам не рекомендовано покупать орешки в скорлупе. В таком виде они наиболее подвержены гниению и порче, что может отрицательно сказаться на работе организма.

Для поддержания здоровье необходимо приобретать молодое семя кедра. Дело в том, что старые ядра могут вызвать пищевое расстройство и аллергию. На что обращать внимание при покупке:

  • Цвет. Окраска должны быть равномерной, без подтеков и вкраплений. Любые пятна говорят о некачественном продукте.
  • Плод. Плод ореха не должен быть чрезмерно сухим. Излишняя сухость говорит о долгом сроке хранения и пропаже многих полезных свойств.
  • Запах. Аромат орешков должен быть чистым без примеси консервантов и сырости.
  • Размер. Нормальный размер кедрового ореха — около 1,5 см. Большие цифры могут говорить об искусственном выращивания продукта.

При покупке стоит также обращать внимание на точку продавца. В малознакомых и подозрительных лавках орехи лучше не покупать.

В каких количествах можно употреблять

Семя кедра лучше употреблять в сыром виде либо добавлять в салаты, каши и сдобную выпечку. В норме беременная женщина должна употреблять в день 2-3 ложки продукта. Если превысить показатели, возможно появление аллергии или пищевого расстройства.

С чем употреблять для максимальной пользы

Для максимальной пользы употребление семя кедра лучше совмещать с фруктами, овощами, салатами. Чтобы продукт лучше усваивался, его необходимо использовать в пищу в первой половине дня. Чаще всего орехи добавляют в овсяную или манную кашу на завтрак.

Противопоказания и меры предосторожности

Семя кедра не рекомендовано употреблять при острых желудочных инфекциях и воспалениях. Также стоит воздержаться от добавления продукта в рацион при наличии аллергии. Чтобы не допустить отравления, необходимо тщательно выбирать орешки при покупке, обязательно промывать их дома и употреблять в рекомендованных количествах.

Как хранить кедровые орехи

Срок хранения семя кедра — около полугода. Если продукт был приобретён в очищенном виде, то время хранения сокращается до 2-3 месяцев. Хранить орешки лучше в прохладном и тёмном месте, например, в холодильнике или на балконе.

Важно, чтобы в ёмкость с орехами не попадали солнечные лучи и влага. Если от продукта стал исходить неприятный запах, лучше не употреблять его в пищу, чтобы не допустить отравления.

Кедровые орехи при беременности

42 недели беременности – ответственный период. Будущие родители (а также бабушки, дедушки, близкие друзья) делают все, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Качество продуктов, которыми питается (и питает будущего ребенка) беременная женщина, живущая в условиях современного города, трудно назвать идеальным. Логика поиска продуктов, которые максимально полезны, требует обеспечить будущей маме особое, «экологически чистое» питание.

Кедровые орехи в этом списке – просто находка. Репутация укрепляющего здоровье продукта настолько прочна, что, отыскав заслуживающего доверие поставщика, заботливые родственники успокаиваются: они сделали для пользы мамы и малыша все, что могли.

Кедровая сосна растет в заповедных районах Сибири и Дальнего Востока. Свежие шишки с орехами или орехи в скорлупе должны иметь достаточно яркий красновато-коричневый цвет, легкий приятный аромат. Эти признаки свидетельствуют: продукт доставлен своевременно.

ВажноПокупать уже очищенные орешки не стоит, без скорлупы их польза не сохраняется.

Можно ли покупать орехи из Китая? Они уступают сибирским, деревья там растут на искусственно удобряемых почвах.

В чем заключается польза кедровых орехов для беременной женщины?

  1. Ценность продукта состоит в высоком процентном содержании белка, схожего с тем, из которого создаются ткани нашего тела (особенно это касается состава аминокислот). Белок кедровых орешков усваивается организмом на сто процентов, а содержится его в них столько же, сколько в мясе. Для будущих мам, предпочитающих растительные продукты, эти орехи незаменимы. Употреблять их можно с самого начала беременности (они облегчат токсикоз и улучшат пищеварение).
  2. Кедровые орешки богаты ненасыщенными жирными кислотами. Они помогают сохранить здоровье мамы, контролируют уровень холестерина и инсулина, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет. Количество аминокислот в этом продукте достигает двух десятков. Все, необходимые для правильного развития плода, здесь есть.
  3. Еще одно преимущество кедровых орехов – эйкозеновая кислота. Она обеспечивает строительство здоровых клеток, помогает не допустить отклонений от нормы, что особенно важно в первые недели и месяцы. Кислота эта в других растительных продуктах не встречается. Правильному развитию плода помогают и содержащиеся в кедровых орехах антиоксиданты.
  4. В орехах содержится витамин К (филлохинон), помогающий построить крепкую костную ткань. Маме он необходим для нормализации свертываемости крови (чтобы роды не сопровождались кровотечениями).
  5. Для здоровья центральной системы будущего ребенка важен тиамин, витамин В1 вместе с магнием отвечает и за настроение мамы.
  6. Витамин РР нормализует кровоснабжение плаценты и плода. Никотиновая кислота так же важна для печени. Йод отвечает за развитие интеллекта. Аминокислота аргинин помогает росту.
  7. Витамин H сохраняет здоровыми волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Марганец и медь обеспечивают профилактику анемии, прочность костей. Вместе с кремнием и фосфором они помогают усвоению кальция (профилактика остеопороза и болезней зубов).
  8. Магний нормализует тонус матки, уменьшает опасность выкидыша, помогает маме высыпаться.
Читайте также:
Частые срыгивания у ребенка грудного возраста и старше: причины с учетом развития по месяцам

Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?

Энергетический потенциал продукта нельзя недооценивать, относиться к нему нужно внимательно. В первые недели стоит съедать пять-шесть орешков за один раз. Если кедровых орехов мама ест слишком много во второй половине беременности, малыш станет чересчур беспокойным, количество шевелений превысит норму.

ВажноОдной кедровой шишки беременной женщине должно хватить на два-три дня. Количество очищенных орехов для ежедневного употребления, даже во второй половине беременности, не превышает двух столовых ложек.

Не стоит забывать об орехах при кормлении. С третьего месяца они помогут увеличить количество молока. Чтобы не причинить вред себе и малышу, о чувстве меры не стоит забывать и здесь. Мамы, желающие видеть ребенка «богатырем», превышают рекомендованное количество продукта, а потом удивляются, почему вернуть прежнюю стройность не удается, ожирение становится реальной угрозой для обоих.

Бывают случаи, когда от употребления орешков стоит без сожаления отказаться. Это касается в первую очередь качества продукта. Беременным женщинам на любом сроке стоит употреблять только орехи безупречного качества. Свежие полезные орешки не имеют ни малейшего горького привкуса. Если таковой присутствует, орехи сорваны давно или неправильно хранились, их следует без сожаления выбросить.

Купленные уже очищенными, орехи теряют вкус. Если они безвкусные или «резиновые», возможно, из них уже выжимали кедровое масло. Очищенные орехи лучше не покупать, окисление начинается сразу же после извлечения из скорлупы.

Можно ли употреблять орехи кедра всем без исключения? Прямых противопоказаний для их употребления в разумных количествах при беременности и лактации нет. Единственным ограничением считается индивидуальная непереносимость.

Продуктов, которые обладают несомненным качеством, в нашем рационе немного. Сибирский «кормилец и целитель» — один из них. Кедровая сосна, величайшее дерево планеты Земля, живет в особых экологических условиях, если они не идеальны, плоды не вызревают. Не стоит упускать возможность подарить ребенку лучшее, что создала природа. Недаром сибиряки утверждают, что кедровые орехи – главный секрет крепкого сибирского здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: