Можно ли есть манго при беременности

Можно ли манго при беременности. Польза и вред манго во время беременности

В период вынашивания малыша организм женщины как никогда нуждается в дополнительных источниках витаминов и минеральных элементов. По этой причине все врачи единогласно рекомендуют включить в ежедневный рацион питания как можно больше свежих фруктов и овощей. И если с «местными» дарами природы вопросов обычно не возникает, то как быть с экзотическими продуктами? Изменение вкусовых пристрастий во время ожидания карапуза, которое отмечают многие женщины «в положении», нередко обращает их внимание на такой фрукт как манго. Можно ли его употреблять во время беременности?

Манго во время беременности — состав и свойства плодов

Произрастает тропическое дерево манго (Mangifera indica) исключительно в условиях жаркого климата. Его плоды собирают практически во всех тропических странах Азии, некоторых государствах Латинской Америки, Испании и на Канарских островах. А начал свое путешествие по всему земному шару этот плод семейства Сумаховые в солнечной и жаркой Индии.

Манго и беременность — состав фрукта

Манго представляет собой плод среднего размера и немного удлиненной формы. Тонкая гладкая кожица скрывает сочную волокнистую мякоть желто-оранжевого цвета. В средине фрукта располагается крупная косточка. Плоды манго привлекают не только своим вкусом, но и множеством полезных элементов. Так в них содержатся:

  • Витамины C, D, E, A, PP, элементы группы B (B1, B2, B5, B6, B9).
  • Микроэлементы — цинк, железо, селен, марганец, медь.
  • Макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний.
  • Аминокислоты.
  • Органические кислоты.
  • Пектин.
  • Сахароза и фруктоза.
  • Мангустин — химическое соединение, обладающее выраженным жаропонижающим свойством.

Плоды манго смело можно назвать диетическим продуктом, т. к. 100 г фруктов содержат лишь 67 кКал. Богатый витаминный и минеральный состав, а также приятный вкус плодов обеспечили манго популярность среди всех возрастов и полов. Не остались в стороне и беременные женщины. Так ли полезен данный фрукт для этой категории? Существуют ли ограничения относительно употребления плодов манго во время ожидания ребенка?

Манго — польза фрукта при беременности

Повышенный интерес беременных к манго объяснить достаточно просто — фрукт имеет сладкий и при этом слегка кисловатый вкус. Также плод уменьшает проявления токсикоза (особенно утреннюю тошноту), с которым сталкиваются многие будущие мамы. Какую еще пользу приносит манго?

  1. Присутствие в плодах клетчатки позволит беременным надолго забыть о проблемах работы ЖКТ и их проявлениях — запорах и расстройстве стула. Сок манго позволяет эффективно справиться с проявлениями изжоги.
  2. Витамины группы B обеспечат комплексную поддержку организма женщины, а также правильное развитие малыша в ее утробе. Так элемент B1 обеспечивает нормальный углеводный обмен, а фолиевая кислота (B9) играет особенно важную роль в первом триместре беременности. Данный элемент участвует в формировании мозга малыша, его нервной системы, служит профилактикой дефекта нервной трубки плода. Без витамина B6 не происходит нормальное формирование красных кровяных телец и нервной системы малыша.
  3. Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусным инфекциям витамин C (100 г мякоти манго содержат 175 мг аскорбиновой кислоты, в то время как аналогичное количество лимона подарит 40 мг витамина C). При появлении стоматита на слизистой ротовой полости аскорбиновая кислота также придет на помощь, т. к. способствует более быстрому заживлению ранок.
  4. Витамин A стимулирует рост и развитие тканей, нормализует обмен веществ и работу половых желез. Достаточное присутствие данного элемента на ранних сроках беременности обеспечивает правильное формирование малыша и его иммунной системы. При этом передозировка витамина A так же опасна, как и его нехватка. Если манго регулярно присутствует в вашем рационе, от дополнительного приема витамина A (в виде синтетических комплексов) лучше отказаться. Преимуществом получения провитамина из натуральной пищи является отсутствие угрозы его передозировки.
  5. Железодефицитная анемия — состояние, при котором отмечается низкий уровень гемоглобина в крови, — также является частым спутником будущих мам. Высокое содержание железа в плодах манго благотворно влияет на кроветворную функцию женщины и является хорошей профилактикой гипоксии ребенка. Присутствие в продукте витаминов A и C повысит усвояемость железа.
  6. Присутствие витамина E поддерживает нормальное течение беременности (минимизирует риски появления патологий плода, а также является профилактикой угрозы срыва беременности) и заботится о природной красоте женщины. Данный элемент сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей.
  7. Антиоксидантные свойства манго защищают клетки женского организма от негативных воздействий извне (особенно пагубного воздействия свободных радикалов).
  8. Манго не только нормализует работу ЖКТ, но и обеззараживает кишечник.
  9. Кальций и фосфор благотворно влияют на развитие костной системы плода, а также помогают женщине сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.
  10. Калий, присутствующий в мякоти плодов манго, нормализует водный баланс в организме беременной. В результате уменьшаются или и вовсе проходят отеки, проблема избыточного веса также проходит (если ее причиной была задержка жидкости в организме). По этой причине данный фрукт особенно рекомендован женщинам с отклонениями в работе почек.
  11. Цинк играет важную роль в формировании скелета и костной системы ребенка.
Читайте также:
Рис при беременности: польза, вред и возможные противопоказания к употреблению

Наличие в составе манго мангустина (в косточке фрукта) позволяет готовить с его участием различные жаропонижающие чаи. Регулярное включение манго в рацион подарит женщине здоровую нервную систему — плоды помогают справиться с тревожными состояниями, бессонницей и стрессами, успокаивают и заряжают позитивным настроем.

Гормональные изменения, происходящие в организме беременной с наступлением интересного положения, зачастую приводят к ухудшению состояния кожи будущей мамы. Положительное влияние, которое оказывают компоненты мякоти манго на клетки дермы, сделало данный фрукт частым ингредиентом рецептов различных масок для питания и увлажнения кожи лица.

Манго при беременности — возможный вред и ограничения по употреблению плодов

Экзотические фрукты зачастую привлекают своим ароматом и необычным вкусом. При этом не стоит забывать об осторожности.

  • Манго является привозным фруктом, т. к. не растет в условиях умеренно-континентального климата. По этой причине не каждый организм может правильно переварить и адекватно усвоить тропический плод. Справедливости ради стоит заметить, что манго в большинстве своем усваивается достаточно хорошо.
  • Транспортировка фруктов занимает достаточно длительный период, поэтому плоды срывают еще не полностью созревшими. Для предотвращения порчи манго во время доставки их покрывают не слишком полезными химическим соединениями, что также не полезно для беременной и ее ребенка. Чтобы минимизировать риск появления аллергических реакций и отравления, тщательно мойте фрукты перед приемом в пищу.
  • И хотя манго в большинстве своем не вызывает аллергических проявлений, если до беременности женщина его не пробовала начинать «знакомство» лучше с небольшой дольки фрукта. Если в течение двух часов будущая мама не отмечает никаких негативных проявлений (тошнота, диарея, боли или колики в животе, сыпь, зуд) в первый день можно съесть до 200 г мякоти манго.
  • Категорически не рекомендуется употреблять в пищу незрелые плоды. Такие фрукты могут спровоцировать серьезное расстройство функций ЖКТ, что женщинам «в положении» уж точно будет лишним.

Если беременная имеет отклонения в работе органов ЖКТ, а также язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, тропический плод манго ей противопоказан. Компоненты лакомства могут спровоцировать внутренние очаги воспаления в органах пищеварения.

Отсутствие противопоказаний и умеренное потребление манго подарят организму беременной исключительно полезные элементы. Включение манго в рацион при беременности на ранних сроках поможет поддержать и укрепить организм женщины, будет способствовать здоровому развитию и росту ребенка в ее утробе.

Можно ли манго при беременности — как выбрать «правильный» плод

Выбрать спелый плод, основываясь исключительно на его цвете, достаточно сложно, т. к. существует более 35 сортов манго. Обращайте внимание на такие моменты, как:

  • Запах плода — в районе плодоножки спелое манго подарит приятный фруктовый аромат.
  • На поверхности манго не должно быть повреждений, порченных участков и гнили.
  • Упругость фрукта, которая особенно явно чувствуется при легком нажатии.
  • Кожура манго должна быть блестящей и гладкой. Дряблая шкура, которая повреждается при нажатии — сигнал опасности. Обходите такие плоды стороной.

Подводя итоги, стоит сказать, что манго для беременных очень полезно. Витамины и минералы, входящие в его состав, поддерживают здоровое развитие малыша, укрепляют иммунитет будущей мамы и заботятся о ее красоте. Если у женщины «в положении» не возникает на данный фрукт аллергической реакции, его можно смело включать в свой привычный рацион. Однако помните, что любой даже самый полезный продукт в избытке может причинить вред. Не стоит употреблять 2 и более плодов каждый день. Для поддержания хорошего самочувствия достаточно добавить к своему меню 1 манго в день.

В чем польза и вред манго для беременной, и какие противопоказания для регулярного его потребления

манго беременным

Правильное питание имеет большое значение на любом триместре беременности. Беременная должна ежедневно есть молочные, мясные и рыбные продукты, яйца, каши, овощи и фрукты. Потребление фруктов способствует улучшению иммунной системы и нормализации работы ЖКТ. Весьма полезны для женщин, носящих ребенка, яблоки, бананы, апельсины. Не стоит отказываться и от экзотических фруктов. В них много элементов, которые необходимы как женщине, так и малышу. Одним из таких фруктов считается манго.

Читайте также:
Можно ли есть семечки при беременности?

Манго: витамины и полезные качества

манго беременным

Этот плод включает в себя следующие важные для беременной элементы:

  • бета-каротин;
  • витамин A, B, C, D;
  • калиевые, кальциевые, цинковые, марганцевые и фосфорные компоненты;
  • железо;
  • клетчатка;
  • пектин.

Манногептулоза, глюкоза, седогептулоза укрепляют иммунитет человека, считаются сильными антиоксидантами. Фрукт способен понижать температуру при жаре, предотвращать образование раковых опухолей, в особенности в области таза. Также манго помогает от депрессии. Оно снимает напряжение, избавляет от стресса, улучшает настроение.

Плод содержит минимальное количество калорий и белковых элементов. Ввиду этого его можно есть тем, кто желает похудеть. Сочетая манго с молоком, возможно за короткий период похудеть на 2-3 кг. Можете запивать молоком кусочки фрукта либо сделать смузи. Смузи – это напиток, который состоит из кусочков фруктов и молока, перемешанных в миксере.

Стоит ли кушать манго беременным

манго беременным

Манго полезен для организма, однако, употребляя его, можно столкнуться с негативными последствиями. Необходимо понимать, как часто можно есть, и чем он может навредить будущей маме/малышу.

Польза

Фрукт включает в себя много витаминов. Фолиевая кислота позволяет нормально формироваться ЦНС ребенка. Фрукт обеспечивает пополнение запасов данного вещества. Витамин A, который присутствует в манго, необходим для того, чтобы плод нормально развивался, а метаболизм протекал правильно.

В манго содержится много фенолов, который представляют из себя антиоксиданты. Они обеспечивают подавление негативного воздействия свободных радикалов. Пищеварение у беременных нередко нарушается. Манго, благодаря содержащейся в нем клетчатке и натуральным ферментам, обеспечивает стабилизацию работы ЖКТ.

Манго – необычный для российских условий плод. Употреблять его необходимо осторожно, в особенности если раньше вы его не ели. Иногда он вызывает аллергию. Включайте фрукт в свое меню постепенно, начинайте с маленьких порций, отслеживайте реакцию собственного организма.

По распространенности в тропических странах, манго можно сравнить с яблоком в России. Плод едят как в сыром виде, так и в консервированном. Масса может составлять 2 кг. В продаже обычно можно встретить плоды меньшего размера.

манго беременным

Отрицательный эффект фрукта может проявиться в форме диареи, разных высыпаний на коже, болевых ощущений в животе. При таком раскладе от фрукта нужно отказаться, иначе можно навредить ребенку.

Внимательно относитесь к выбору спелого плода. Неспелое манго может спровоцировать желудочное расстройство, раздражение слизистой либо обострение болезней ЖКТ. Также нужно аккуратно обращаться с кожурой плода, которая содержит токсичную смолу

Как часто можно кушать

Не стоит есть слишком много манго. В противном случае возникнет переизбыток витамина A. Этого нельзя допускать при беременности. Если за сутки употребить более 1 кг плодов, могут начаться колики и диарея. Ешьте этот фрукт, он полезен для организма беременной, но соблюдайте меру.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, очищайте фрукт в перчатках. Так вы предотвратите появление высыпаний и покраснений на кожном покрове рук.

Какой вид манго лучше всего выбрать: консервированный, свежий или сок?

манго беременным

Сок располагает практически всеми полезными свойствами, которыми обладает фрукт. Однако свежий плод все-таки полезнее сока, который из него приготовлен. Сок содержит в себе слишком много сахара, который может привести к повышению массы тела, а также особенно сильно навредить болеющим диабетом.

Также не стоит забывать, что мякоть обеспечивает нормализацию пищеварительного процесса. Нежелательно упускать такое полезное свойство. Ешьте плод в свежем виде, готовить сок из него вовсе необязательно.

Отдельно стоит сказать о консервированном манго. Подобный продукт лишен множества полезных компонентов, входящих в состав свежего фрукта. Впрочем, определенная польза от его употребления все же есть, однако она несоизмерима с пользой от свежего фрукта.

Как выбрать спелое манго

манго беременным

Спелый плод должен быть слегка мягок на ощупь, наподобие авокадо либо персика. Мякоть должна реагировать на продавливание появлением маленьких углублений.

Однако при этом фрукт не должен быть чересчур рыхл. Если вы намереваетесь хранить фрукт несколько суток, покупайте манго с твердой кожурой.

Читайте также:
Виноград при беременности: польза, вред, противопоказания

Обращайте внимание на то, как выглядит плод. Оптимальная форма – форма мяча для американского футбола. Покупайте пухлые, по максимуму круглые плоды. Бывает, что на зрелом плоде есть пара бурых точек либо пятнышек. Это совершенно нормально.

Не покупайте плоские и тонкие фрукты. Скорее всего, они не слишком вкусны, располагают малым количеством мякоти и множеством волокон. Не выбирайте плоды со сморщенной кожурой, они уже не созреют. Учтите, что манго сорта Атальфа перед созреванием довольно мягки и морщинисты на ощупь.

Зрелые плоды всегда источают крепкий, сладкий запах фруктов. Манго содержит достаточно много сахара. Ввиду этого оно склонно к брожению. Кислый винный аромат свидетельствует о том, что плод переспел. Подобный фрукт точно испортился, его нельзя есть.

Судить о спелости плода по цвету – не лучший метод выбора манго. Цвет зрелых фруктов зависит от сорта, сезона и условий выращивания.

Дабы не разочароваться и не истратить попусту собственные деньги, будьте внимательными, покупая плоды. Помните о приведенных рекомендациях. Учтите, что неспелый плод может дозреть, если будет храниться в теплых условиях, тогда как переспелое манго уже никогда нельзя будет принимать в пищу.

Беременные могут есть манго. Экзотические плоды поставляют в организм каротин, необходимый при беременности, а также иные полезные микрокомпоненты. Однако во всем нужно соблюдать меру, и поедание манго – не исключение.

Полезное видео

Вред и польза манго для организма

Манго выращивают больше 8 тысяч лет, ему давно приписывают разные полезные свойства. В чем конкретно состоит польза манго для организма, мы спросили у нашего эксперта.

Содержание

Пищевая ценность и состав манго

Свежее манго содержит в себе различные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

6978_R06_Пищевая ценность манго.jpg

6978_R06_Витамины_манго.jpg

6978_R06_Минералы_манго.jpg

Полезные свойства манго

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg

– Манго – это прежде всего источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.

Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо – при анемиях.

Восстанавливает пищеварительную систему

Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.

Согласно результатам исследования 2019 года, сушеная кожура плода, которая на 40% состоит из клетчатки, обладает свойствами пребиотика, а значит, улучшает микрофлору кишечника.

Уменьшает воспалительные процессы

Исследования могут подтвердить, что, благодаря содержанию в мякоти витамина С и тритерпеноида лупеола, при постоянном употреблении манго в пищу в организме уменьшаются воспалительные процессы. Поэтому фрукт рекомендуют включить в рацион при заболеваниях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни.

У фрукта есть и антисептические свойства, которые используют для профилактики заболеваний зубов и десен.

Повышает иммунитет

Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.

Укрепляет нервы и улучшает память

В манго много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Также витамин В6 улучшает сон и повышает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе.

Чем полезно манго для женщин

Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.

Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.

Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.

Чем полезно манго для мужчин

Польза манго для мужчин в том, что оно укрепляет мужское здоровье. Во фрукте присутствуют бета-каротин и витамин Е, которые положительно влияют на качество и количество сперматозоидов. Поэтому этот фрукт относят к афродизиакам.

Читайте также:
Черешня при беременности: польза и основные противопоказания

Содержащиеся в манго цинк, селен, марганец и медь оказывают благотворное воздействие на работу предстательной железы, мочевой и половой систем. Также бета-каротин в манго помогает профилактике рака предстательной железы.

Чем полезно манго для детей

Манго помогает общему развитию организма благодаря наличию массы витаминов и минералов. За счет каротиноидов фрукт повышает концентрацию внимания, улучшает память, что важно для школьников и студентов.

Манго можно давать детям начиная с 6–7 месяцев, но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза манго для похудения

Манго – низкокалорийный продукт, но при этом позволяет насытиться и быстро утоляет жажду за счет воды, улучшает обмен веществ.

Поэтому фрукт можно добавлять в утренние каши, в салаты с птицей, сочетать с морепродуктами или использовать как легкий перекус с натуральным йогуртом и орехами.

Польза сушеного манго

Полезные свойства сушеного манго не отличаются от свойств свежего, потому что у них одинаковый химический состав. Один кусочек сухофрукта содержит более 20% от дневной нормы меди, которая помогает усвоению белков и углеводов, нужна при бессоннице и влияет на баланс гормонов, витаминов и ферментов в организме.

Поэтому вяленый фрукт может стать альтернативой свежему манго. Его можно взять с собой в путешествие, так как он помогает пережить морскую болезнь или избавиться от отеков во время полетов на самолете.

Но стоит учесть, что у сушеного манго выше калорийность: на 100 г приходится около 340 калорий.

Вред манго и возможные противопоказания

Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.

Аллергия
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.

Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.

Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.

Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.

Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.

Как правильно выбирать?

У манго более 300 сортов. У них примерно одинаковый химический состав, поэтому в основном они различаются по размеру, вкусу, цвету и структуре.

У типичных сортов мякоть сливочная, нежная, похожа на масло. Но есть сорта, у которых мякоть состоит из твердых волокон, поэтому может показаться, что фрукт испорчен. Например, вьетнамское зеленое манго.

Свежий плод можно определить по нескольким признакам.

Упругость кожуры. На плоде не должно быть никаких повреждений, кожица должна быть блестящей, гладкой. Спелый фрукт сохраняет форму и не оставляет вмятин, но при этом не слишком твердый.

Чистота кожуры. У спелого манго она гладкая и плотная. При этом сам цвет неважен, потому что он зависит от сорта и условий выращивания. Фрукт с мелкими темными точками – зрелый, его можно есть. Темные пятна – признак переспелости.

Запах. У спелого манго сладкий фруктовый запах, немного похожий на запах дыни или ананаса. Если запах слабый или его нет совсем, то плод будет безвкусным. У перезрелого манго кислый запах с нотками спирта – такой фрукт испорчен.

Форма. Форма у идеального плода похожа на мяч для регби. Форма не влияет на спелость, просто в округлых плодах больше мякоти.

Как хранить манго?

Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное – не более суток в холодильнике.

Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет яблоко или банан, которые будут выделять ускоряющий созревание этилен, и в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.

Читайте также:
Ягоды при беременности: польза и меры предосторожности

Если манго нужно сохранить надолго, то его можно заморозить. Замораживание делает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии.

Как правильно есть манго?

Главное правило в употреблении манго – не переедать. Чрезмерное употребление мякоти манго может способствовать развитию аллергии и приводить к проблемам с пищеварением, скачку сахара в крови, особенно если употреблять фрукт на голодный желудок.

– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок.

Манго лучше не есть на пустой желудок.

Фрукт можно включить в свой ужин. Например, добавить несколько кусочков в салат с индейкой.

Чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления неспелого манго не стоит пить холодную воду, газировку и сладкие напитки, которые усилят вредное воздействие органических кислот.

Запомнить!

Полезные качества манго заключаются в большом количестве витаминов и минералов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, кровообращение, нервы, волосы, кожу и даже сексуальную активность.

Манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз, нейропатиях, во время тяжелых заболеваний и стрессов.

Основной вред от манго – аллергическая реакция и большое количество сахара, которое вредно при болезни почек, панкреатите, дерматите и проблемах с желудком.

Манго стоит выбирать по состоянию кожицы, запаху и форме, а не по цвету.

Полезные свойства свежего манго и сушеного примерно одинаковы. Они будут различаться только калорийностью.

В незрелом манго меньше витаминов и минералов, но зато меньше сахара.

Манго не стоит переедать и есть на голодный желудок. В день можно употребить до двух плодов свежего или 15–20 г сушеного манго.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Можно ли манго при беременности: полезные свойства и противопоказания

Вкусовые предпочтения беременной женщины очень переменчивы. Часто женщинам в положении хочется чего-то необычайно вкусного, странного и даже экзотического, манго, например. Но полезен ли фрукт для женщин в интересном положении? Какие вещества и элементы входят в его состав, и имеются ли противопоказания к употреблению экзотических плодов в столь ответственный для каждой женщины период жизни?

Манго: общая информация

Манго – необычайно мясистый, сочный и приятный на вкус фрукт в форме овала, который имеет сладкую и ароматную мякоть. Спелый плод – желтый или красноватый. Его поверхность гладкая и эластичная. В некоторых случаях фрукт вырастает до внушительных размеров и может весить до 2 кг. Произрастает в тропических широтах в достаточно влажном климате. Имеет низкую калорийность и является настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ.

Манго при беременности

Для организма человека манго – очень полезный продукт, который некоторые называют «вкусным лекарством». В его состав входят витамины группы В, А, С, Е, D, а также такие элементы, как фолиевая кислота, калий, цинк, фосфор, железо и прочие.

Уникальный состав продукта замедляет рост злокачественных клеток, способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также действует как легкое седативное средство. Кроме того, манго способствует повышению защитных функций организма (иммунитета), помогая ему активно бороться с вирусами. Некоторые врачи относят манго к продуктам со слабовыраженным мочегонным эффектом.

Полезные свойства манго (видео)

Манго – король фруктов. Полезные свойства и противопоказания. Елена Малышева и ее коллеги рассказывают о пользе экзотического фрукта для здоровья человека.

Полезен ли фрукт во время беременности?

Манго богатый на витамины, важные микроэлементы. Он чрезвычайно полезен в умеренных количествах для женщин в положении. Именно по этой причине манго рекомендуется включать в рацион будущих мамочек в 1, 2 и 3 триместрах беременности.

Наиболее важные для беременных элементы в составе манго – это:

  • Бета-каротин (витамин А). Позволяет предотвратить развитие серьезных патологий у плода, обеспечивает нормальное развитие плаценты и нормализует обменные процессы. Кроме того, именно этот витамин участвует в формировании органов зрения, в росте клеток и тканей плода.
  • Витамин С. Способствует повышению иммунитета, а также защищает от сезонных вирусных инфекционных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Предотвращает внутриутробные пороки развития младенца, и участвует в процессе формирования нервной системы плода.
  • Витамин В6 и другие витамины группы В. Устраняют повышенную раздражительность, помогают справиться со стрессом, снижают проявление токсикоза.
  • Калий. Обеспечивает стабилизацию водного баланса в органах и тканях, что позволяет значительно уменьшить такой неприятный симптом у беременных, как отеки, а также не допустить избыточный набор веса.
  • Магний. Уменьшает проявление гипертонуса матки, помогает бороться с бессонницей и усталостью.
  • Железо. Обеспечивает профилактику анемии у беременной при совместном употреблении с другими железосодержащими продуктами.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и позволяют избавиться от такого малоприятного спутника беременности, как запоры.
Читайте также:
Огурцы при беременности: польза, вред и противопоказания

Употребление манго при беременности

Стоит заметить, что в период вынашивания малыша гормональный фон беременной значительно меняется. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи. И здесь манго также придет на помощь, но уже, как ингредиент в составе косметических масок, обладающих ярко выраженным питательным действием.

Перед тем как приступить к использованию маски на основе манго, стоит убедиться в отсутствии аллергии на данный экзотический фрукт. Для этого необходимо нанести немного маски на внутреннюю поверхность руки и выждать несколько минут.

Если на коже нет проявлений аллергической реакции, то можно смело приступать к косметическим процедурам.

Показания к употреблению манго при беременности

  • Нормализация работы ЖКТ, улучшение пищеварения.
  • Восполнение дефицита важных при беременности витаминов и микроэлементов.
  • Укрепление нервной системы, снятие нервного напряжения, преодоление стресса, улучшение настроения.

Как есть: наиболее распространенные способы употребления

Экзотический фрукт можно поедать в самых различных вариациях.

  • В свежем виде. Самый доступный и полезный вариант – съесть фрукт свежим и спелым. Именно в таком виде манго способен насытить организм наибольшим количеством витаминов и всевозможных «полезностей». Также свежий манго может быть замечательным ингредиентом для салатов или десертов.

Как очистить манго перед употреблением?

  • В виде свежевыжатого сока. Сок манго – настоящий кладезь витаминов, способный защитить от авитаминоза и проблем в работе ЖКТ. Не нужно огорчаться, если случайно приобрели не слишком хороший фрукт. Пара нехитрых движений позволит приготовить из него отличный напиток. Рецепт чрезвычайно прост: удалить из 2-3 плодов косточки и очистить фрукты от кожуры. Слегка размять мякоть и уложить в кастрюлю, залив 2-3 стаканами воды. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне в течение 4-5 минут. Снять с огня и дать остыть. Процедить и добавить в напиток сок ½ лимона или лайма.
  • В сушеном виде. Фрукт можно прекрасно использовать для небольших перекусов. Во время сушки манго не теряет свои полезные свойства, а его вкусовые качества остаются на высшем уровне.
  • В замороженном виде. После разморозки манго немного меняется внешне и по структуре. Поэтому размороженный продукт рекомендуется использовать для приготовления коктейлей или в качестве наполнителя к домашнему йогурту.
  • В виде варенья. Готовится довольно быстро и необычайно просто. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тоненькими слайсами и укладываются в кастрюлю. Добавляется сахар, корица и пара чайных ложек лимонного сока. Чтобы сделать вкус варенья более изысканным, можно добавить несколько долек порезанного мандарина. Варить на слабом огне около 1 часа.

Когда нельзя: противопоказания к употреблению манго при беременности

Несмотря на то, что манго можно встретить на полке любого супермаркета, для нашего климата он является экзотикой. Именно поэтому к потреблению в пищу полезного фрукта беременным женщинам стоит отнестись с особой осторожностью, особенно, если ранее не приходилось его пробовать. Всё потому, что у некоторых будущих мамочек фрукт может вызвать аллергию.

Начинать пробовать сладкое лакомство рекомендуется с небольших порций.

Обязательно следует следить за реакцией организма на введение в рацион нового экзотического фрукта. Если после поедания манго возникли такие неприятные симптомы, как расстройство желудка, тошнота или рвота, аллергические высыпания на коже – вполне возможно, что организм не принял новый продукт. Поэтому от дальнейшего потребления стоит отказаться.

Как выбрать?

Очень внимательно стоит отнестись к процессу выбора спелого плода. Зеленый манго может вызвать расстройство ЖКТ, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка, что очень опасно в период вынашивания малыша.

Покупая экзотический фрукт, необходимо остановить свой выбор на высококачественном продукте. Манго не должен быть гнилым, плесневелым или иметь на своей поверхности какие-либо темные пятна, свидетельствующие о его порче.

Беременным женщинам рекомендуется кушать манго не чаще, чем 2-3 раза в неделю по одному плоду средних размеров за раз. Чрезмерное поедание манго также может спровоцировать диарею и вызвать боли в кишечнике.

Манго – удивительно полезный фрукт и настоящее лакомство для любителей экзотики. Уникальный состав плода насыщает организм беременной женщины огромным количеством витаминов и полезных веществ, а также позволяет будущему ребенку полноценно развиваться, чтобы появиться на свет здоровым.

Читайте также:
Персики при беременности: польза и основные противопоказания

Можно ли есть манго при беременности

Можно ли есть манго при беременности?

Можно ли есть манго при беременности?

Можно ли есть манго при беременности?

Вкусовые пристрастия беременной женщины молниеносно способны меняться. Сегодня ей хочется есть рыбу, а завтра – весь день кушать сладости. Часто в период вынашивания ребенка у будущей матери возникает ранее не примечательная тяга к экзотическим фруктам. Среди них может оказаться и манго. Чтобы не навредить своему организму и организму будущего ребенка, женщина должна знать пользу, вред и возможные противопоказания этого фруктового лакомства.

Состав и полезные свойства манго

Манго относится к семейству сумаховых. Внешне этот фрукт имеет красный цвет, а внутри содержит желтую или оранжевую мякоть. По содержанию экзотический фрукт богат следующими веществами:

  • витамины А, С, Е, В, Д;
  • аминокислоты;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Много в манго и легкоусвояемых пищевых волокон, а также щавелевой, лимонной и янтарной кислоты. Этот фрукт является низкокалорийным продуктом, поэтому употребление его будущим мамам в достаточно большом количестве не повлияет на излишний вес. Съеденный хотя бы один манго в день помогает предотвратить диарею, запоры, избежать анемии и геморроя. Кроме того, значительно улучшается эластичность сосудов.

Богатый состав экзотического фрукта влияет на замедления развития раковых клеток в организме, нормализуют работу кишечника и пищеварительного тракта. Манговые плода улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. В целом, этот деликатес воздействует на организм успокаивающе и приносит массу положительных эмоций, значительно улучшая настроение.

Справка! При простудных заболеваниях манго рекомендуют употреблять ежедневно, так как он убивает болезнетворные микроорганизмы и эффективно выводит их через почки, улучшая водный обмен в организме.

Чем полезно манго для беременных?

В период вынашивания плода будущей матери необходимо полноценное содержание в организме полезных веществ и витаминов. Манго насыщает железом и помогает предотвратить железодефицитную анемию, которая свойственна многим женщинам в положении.

Витамин А является чрезвычайно важным для предотвращения внутриутробных патологий. Он помогает правильно развиваться плаценте и плоду, способствовать нормальному рост и развитию всех систем организма. При достаточном поступлении в организм витамина А у женщины укрепляется сердечная мышца и становятся более плотными и эластичными стенки сосудов. Также улучшается зрение будущей мамы.

Витамин С чрезвычайно важен в межсезонный период, когда повышается вероятность простудных заболеваний и гриппа. При его достаточном наличии в организме будущей маме не страшны инфекции, так как иммунитет работает на отличном уровне.

Витамин Е оказывает заметный эффект на настроение женщины, контролирует уровень гормональных всплесков, что делает ее спокойной и уравновешенной.

К сведению! При употреблении манго заметно улучшается работа кишечника, так как клетчатка и пищевые волокна прекрасно стимулируют его перильстатику.

Положительный эффект фрукт оказывает также и в следующих сферах:

  • может помочь избавиться от мучающей беременную женщину изжоги;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает в лечении острых дерматитов;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • справляется с простудными проявлениями и помогает их избежать;
  • благотворный эффект отмечен на нервную систему, снижается вероятность стрессов и депрессий;
  • помогает при проблемах с ротовой полостью, улучшает состояние десен, слизистой рта, борется даже с цингой;
  • смягчает симптомы токсикоза.

Как можно употреблять манго беременным?

Манго очень вкусно есть в свежем виде. Самый простой способ: помыть плод под проточной водой и разрезать на 2 дольки, вынуть косточку и порезать ножом на равномерные дольки. В таком виде манго вызывает огромный аппетит и способствует усиленной выработке желудочного сока.

Если выжать из ломтиков фрукта сок, то можно получить замечательное отхаркивающее средство для выведения мокроты. Причем этот сок можно спокойно пить в неограниченных количествах. Им также можно полоскать горло.

Читайте также:
Подсолнечное масло при беременности: польза нерафинированного и рафинированного продукта для беременных

От бессонницы поможет следующий рецепт: перед сном нужно смешать смесь мякоти манго, банана и чистого йогурта. Пол стакана такого полезнейшего продукта обеспечат крепкий и здоровый сон на всю ночь.

Плоды способны вылечить псориаз и дерматит. Причем для наибольшей эффективности их стоит не только ежедневно есть, но и протирать выжатым соком проблемные места.

Справка! Стоит выбирать спелый фрукт для употребления в пищу, но если женщина купила недозревший плод, то его можно оставить на несколько дней на подоконнике в теплом месте. Там он дозреет и будет мягким и сочным.

Из недозревшего плода можно приготовить наивкуснейший напиток. Для этого манго хорошо промывается и очищается от шкурки. Удаляется косточка и раздавливается мякоть. Помещают кашицу в воду, и варится на медленном огне до 5 минут. Далее напиток остужается, процеживается и подается к столу с добавленным заранее лимонным или лаймовым соком. Свежий выжатый сок – это кладезь всех необходимых для беременной женщины и ее будущего ребенка витаминов и минеральных веществ.

Манго также можно засушить или заморозить, но стоит учесть, что после таких манипуляций фрукт меняет свою структуру, и его лучше использовать для приготовления напитков. В сушеном виде лакомство может выступать отличным заменителем еды, во время невозможности женщины перекусить. Также сушеные плоды можно добавлять в салаты и украшать ими десерты.

Отличным запасом на зиму может стать манговое варенье. Только в такое лакомство рекомендуют также добавить сахар, корицу и немного лимонного сока. Это улучшит вкусовые качества и заметно обогатит полезный состав варенья.

Сок этого сочного фрукта можно также использовать и в качестве ингредиента в маску для лица, добавлять в увлажняющий и питающий кожу крем.

Противопоказания к употреблению манго при беременности

Беременным женщинам нельзя употреблять манго в следующих случаях:

  • Язва желудка. Сочная мякоть способна еще более усугубить негативную симптоматику, так как раздражает слизистую желудочного тракта.
  • Аллергические реакции. При употреблении фруктов, в том числе и экзотических у беременных женщин часто возникают высыпания на теле, и начинается продолжительный чих. Даже если до зачатия таких признаков не наблюдалось, то они вполне могут возникнуть на одном из триместров беременности.
  • Слабый кишечник. При проблемах с пищеварительным трактом не стоит есть слишком много манго. И не стоит выбирать не дозревшие плоды, так как они еще больше нарушают работу пищеварения.

Внимание! Не стоит есть более одного фрукта в день, так как беременным женщинам не рекомендуется насыщать организм излишним количеством витамина А. При употреблении более 1 кг. манго в день можно столкнуться с проблемами пищеварительной системы, могут возникнуть колики и диарея.

Как правильно выбрать спелый манго?

Стоит очень внимательно выбирать экзотическое лакомство, так как недозревший плод способен негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. Зеленый манго может спровоцировать запор и вздутие живота, в итоге может нарушится пищеварение, возникнуть изжога и газообразование. Раздражение слизистой желудка очень опасно в период вынашивания малыша.

Выбирая экзотический фрукт, нужно выбирать высококачественный продукт. Плод не должен быть гнилым, плесневелым или отличаться внешне какими-либо вкраплениями и пятнами, свидетельствующими о его порче.

Следует обращать внимание и на мягкость кожуры. Излишняя придавленность плода говорит о его переспелости, а значит и о начавшихся процессах гниения. Лучше всего отдавать предпочтение в таком случае недозревшим фруктам. Их можно легко довести до зрелости в теплом месте, например, на солнечном подоконнике.

Об очень многом свидетельствует вид всей партии продаваемых плодов. Если среди казалось бы спелых и привлекательных манго видны переспевшие или уже гниющие экземпляры, это говорит о том, что срок годности таких фруктов на исходе. Употреблять приобретенные манго в этом случае нужно в тот же день, не позже.

Манго стоит кушать беременным женщинам по своему желанию и потребности. Но стоит учитывать тот факт, что и эти экзотические плоды способны нанести вред, если не знать воздействие этого фрукта на организм в избыточном количестве.

Можно ли манго при беременности?

манго с листочком и одной долькой

Здравствуйте!

Мы собираемся в отпуск, где я вдоволь смогу насладиться фруктами, особенно манго, который мне очень нравится. Но подруга сказала, что при беременности желательно не есть фрукты «не нашего» региона, даже если я раньше их ела. Как мне быть? Неужели манго при беременности запрещен?

Отличный вопрос, тем более что питание во время беременности является основой здоровья не только для вас, но и вашего ребенка.

Читайте также:
Можно ли беременным есть арбуз - польза или вред?

Давайте подробно про манго и поговорим.

Польза и вред манго

Польза и вред манго при беременности — вопрос, который часто волнует женщину, ожидающую малыша.

Положительное воздействие плода мангового дерева на человеческий организм обусловлено его богатым химическим составом, поэтому полезные свойства манго при беременности неоспоримы:

  1. Витамин А необходим для становления и функционирования плаценты, для нормального функционирования органов зрения у будущего малыша.
  2. Витамин С способствует укреплению защитных организма, является профилактикой анемии, улучшает состояние кожи, что особенно важно при беременности.
  3. Витамины В группы защищают организм от прерывания беременности, развития пороков у эмбриона, участвуют в образовании эритроцитов, устраняют приступы токсикоза.

Эта группа витаминов важна уже на второй неделе зачатия. Подробнее о развитии ребенка в утробе матери>>>

  1. Фолиевая кислота активизирует работу плаценты, ЦНС, принимает участие в кроветворении;
  2. Магний способствует укреплению ЦНС, снимает тонус матки. ;
  3. Железо повышает количество гемоглобина, укрепляет иммунитет, участвует в процессах кроветворения (отличная профилактика развития гипоксии у плода).
  1. Калий участвует в поддержании электролитного баланса в клетках, предотвращает отечность, нормализует сердечную деятельность, улучшает работоспособность и стрессоустойчивость.
  2. Большое количество фенолов, являющихся антиоксидантами, оказывают разрушающее действие на свободные радикалы.
  3. Клетчатка и большой удельный вес пищевых волокон нормализуют работу кишечника, предотвращают появление запора, что часто встречается у беременных.
  4. Глутаминовая кислота улучшает концентрацию внимания, память;
  5. Поскольку манго имеет низкий гликемический индекс, плод разрешен даже при гестационном сахарном диабете. Читайте подробнее о Гестационном сахарном диабете при беременности>>>
  6. Манго — низкокалорийный продукт, его употребление не отразится на весе.

Вред манго связан, прежде всего, с появлением аллергической реакции, даже если до зачатия без проблем женщина употребляла плоды мангового дерева.

Поэтому лакомясь этим экзотическим фруктом необходимо наблюдать за реакцией организма. Если появились высыпания, крапивница, перебои в работе ЖКТ, фрукт следует исключить и рациона.

Важно! Чрезмерное потребление манго приводит к передозировке витамином А, что опасно при беременности развитием у эмбриона пороков сердца, ЦНС, органов половой системы.

Но такое возможно лишь в первом триместре. Со второго триместра все органы и системы ребенка уже сформированы.

Ограничить или исключить употребление рекомендуется при язве желудка, хроническом панкреатите.

Можно ли манго при беременности?

Манго при беременности на ранних сроках рекомендован, поскольку снижает симптомы токсикоза. Небольшой кусочек утром, позволяет снизить приступы тошноты.

Изредка бывают случаи усиления токсикоза при употреблении свежих фруктов. В данном случае разрешается попробовать сушеное манго. При беременности лучше начинать с маленькой порции, тем более фрукт в таком виде более калорийный.

Важно! Витаминно-минеральный комплекс манго способствует предотвращению развития пороков у плода, и снижает вероятность прерывания беременности.

Большое количество фолиевой кислоты нужно уже с первых недель беременности.

Манго при беременности на поздних сроках:

  • нормализует давление;
  • предупреждает появление авитаминоза;
  • активизирует развитие костной ткани эмбриона и укрепление скелета.

Стоит отметить благотворное действие и на костную ткань женщины, становится профилактикой переломов.

Большой удельный вес клетчатки предотвращает появление запоров, что крайне актуально в этот период. Подробнее о запорах при беременности>>>

За счет содержания большого количества фенолов лучше происходит усвоение белка.

Можно ли манго при беременности? Нужно, если фрукт не вызывает проявлений аллергического характера, диареи, кишечной боли.

К тому же отмечают отличное косметическое влияние фрукта на кожу. Его можно включать в смесь домашних масок для лица.

Как выбрать хороший плод?

Употребляется только спелый фрукт. Он слегка мягкий. Чрезмерная мягкость свидетельствует о переспелости. Твердый плод можно довести зрелости, положив его на солнце.

Незрелый манго во время беременности способен вызывать расстройство и обострение заболеваний ЖКТ, поскольку оказывает раздражающее действие на слизистую.

К тому же вызывает запор, которым и так страдает беременная женщина.

Плод должен быть без признаков гнили и каких-либо повреждений, через которые внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.

Важно! Осторожно необходимо относиться к кожуре манго, она является токсичной.

Правильное сбалансированное питание в период беременности — залог здоровья мамы и будущего малыша. Кроме этого рацион женщины должен состоять из продуктов, которые положительно влияют на ее организм.

Читайте также:
Черешня при беременности: польза и основные противопоказания

Если манго не способствует проявлению реакций аллергического характера у женщины, оно очень полезно, поскольку имеет богатый химический состав витаминов и минералов.

Чтобы знать, что должно входить в ежедневный рацион беременной женщины, и как с помощью питания решить частые проблемы беременности: изжога, тошнота, запор, отеки, прочтите электронную книгу Секреты питания для будущей мамы>>>

Можно ли есть манго при беременности?

Можно ли есть манго при беременности?

При выборе продуктов для меню у будущих мам особенное беспокойство вызывают экзотические фрукты. Можно ли есть манго при беременности? Что больше у этого продукта – пользы или вреда?

Можно ли манго при беременности?

Манго – экзотический фрукт, который несет в себе массу полезных веществ для любого человека. В небольшом и умеренном количестве беременной женщине этот плод принесет только пользу – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обеспечит организм достаточным количеством витаминов, наладит сон, окажет благоприятное воздействие на нервную систему.

Едва ли не единственным противопоказанием к употреблению манго при беременности служит аллергическая реакция. Если до беременности таковой не было, а при вынашивании малыша после манго появилась крапивница, от фрукта следует отказаться на весь период беременности и грудного вскармливания.

Не рекомендуется во время беременности пробовать манго впервые. Одно из основных правил подбора меню женщиной «в положении» звучит так – продукты должны быть хорошо знакомы и привычны для организма. Манго, все же, продукт-экзотика, для нашего организма он в новинку, и период ожидания малыша – не время для экспериментов. Неизвестно, как мы можем отреагировать на прием нового продукта в пищу – аллергия, диарея, изжога – все это может неблагоприятно сказаться на течении беременности, вызвать маточный тонус.

Полезные свойства манго при беременности

Польза манго для организма женщины при беременности неоспорима:

  • Витамин А – в больших дозах он опасен при беременности, однако употребляя продукты с содержанием бета-каротина им практически невозможно передозироваться. В малых дозах он необходим для нормального развития и работы плаценты и для формирования у плода органов зрения.
  • Витамин С – укрепляет организм, помогает усваиваться железу, профилактируя тем самым анемию, благоприятно влияет на состояние кожи, предотвращает растяжки и стрии.
  • Фолиевая кислота – участвует в формировании плаценты и кроветворении, служит профилактикой пороков нервной трубки плода.
  • Магний – налаживает работу нервной системы, снимает излишний маточный тонус.
  • Железо – обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, поддерживает иммунитет.
  • Клетчатка и пищевые волокна – нормализуют работу кишечника, служат профилактикой запора.
  • Калий – необходим для поддержания электролитного баланса в клетках, служит профилактикой отеков, нужен для нормальной работы сердца, поддерживает работоспособность и стрессоустойчивость;
  • Глутаминовая кислота – улучшает память и концентрацию.

Манго – продукт с низким гликемическим индексом. Его можно даже беременным, имеющим гестационный сахарный диабет. Из-за своей сытности и низкой калорийности манго показан и тем, кто склонен к набору лишних килограмм.

Манго слегка послабляет стул, поэтому оно является хорошей профилактикой запоров. Мочегонное действие манго предотвращает отеки у беременных.

плоды манго

Вред манго при беременности

Вред манго при беременности связан, прежде всего, с 2 факторами:

  • Плохим качеством фрукта;
  • Аллергией.

Манго полезно лишь тогда, когда это созревший качественный плод. Незрелые плоды чреваты нарушением в работе желудочно-кишечного тракта и раздражением горла.

Беременным запрещено употреблять манго в слишком больших количествах (более 1 кг в день) из –за риска диареи, изжоги и передозировки витамина А.

Манго также противопоказано при язве желудка, хроническом или остром панкреатите.

Манго на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности манго станет продуктом № 1 в облегчении симптомов токсикоза. Если есть небольшое количество этого фрукта с утра, тошнить станет меньше.

Большое количество фолиевой кислоты делает этот фрукт желанным гостьем на столе будущей мамы. В9 защищает от угрозы прерывания беременности, многих пороков развития плода, участвует в образовании эритроцитов. Формирование нервной трубки начинается уже через 2 недели после зачатия, и в это время данный витамин крайне необходим. Прием фолиевой кислоты рекомендован до 13 недели беременности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: