Можно ли есть чернослив при беременности?

Польза и вред чернослива при беременности. Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках. Чернослив от запора при беременности

В период ожидания малыша женский организм как никогда нуждается в витаминах, минералах и других полезных элементах. В то же время, «интересное положение» накладывает некоторые ограничения на употребление определенных продуктов, т. к. они могут вызывать аллергию или нежелательные реакции со стороны организма беременной. Что же можно сказать о черносливе? Можно ли его кушать в период вынашивания ребенка? Как организовать прием чернослива так, чтобы сухофрукты принесли будущей маме исключительно пользу?

Чернослив во время беременности — состав сухофруктов

Черносливом называют сушеные или завяленные плоды слив с косточкой или без. Наиболее часто в качестве сырья используют сливы таких сортов как венгерка и ренклод. Технология получения сухофруктов позволяет практически полностью сохранить в них полезные вещества свежих слив. Чернослив имеет массу ценных свойств, которые во время ожидания крохи будут особенно кстати.

Высушенные плоды сливы имеют богатый химический состав. В них содержатся:

  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, PP), аскорбиновая кислота (витамин C), витамины A и E (токоферол).
  • Минеральные элементы — высокое содержание калия, меньше фосфора, железа, натрия, кальция и магния.
  • Растительная клетчатка (пищевые волокна).
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная и т. д.).
  • Фруктоза, сахароза, глюкоза.

Сушеную сливу можно кушать как самостоятельный десерт или же добавлять в различные блюда. Включая чернослив в рацион, не забывайте о его высокой калорийности — 100 г сушеных слив подарят 239 кКал.

Чернослив при беременности- польза и вред сухофруктов

Богатый химический состав сушеных слив обеспечил ему массу полезных свойств. Однако излишне усердствовать также не стоит — чрезмерное потребление любого продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Кроме того, даже фрукты и овощи имеют противопоказания и ограничения по употреблению. Не забывайте об этом, вводя их в рацион.

Польза чернослива для организма во время беременности

  • Присутствие витаминов B1 и B2 оказывает поддержку нервной системе не только беременной, но и малыша в ее утробе. Элементы B5 и B6 поддерживают нормальное течение обменных процессов организма. Фолиевая кислота обеспечивает профилактику пороков развития ребенка — спинного, а также головного мозга, нервной трубки.
  • Витамин E необходим не только для правильного формирования и развития плода, но и нормального течения беременности (особенно в первые недели гестации). Также данный витамин благотворно влияет на состояние кожи будущей мамы.
  • Высокое содержание калия делает чернослив просто незаменимым продуктом во время вынашивания ребенка. Данный минерал принимает активное участие во внутриклеточных процессах, поддерживает водно-солевой баланс организма, регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Также калий стимулирует работу почек, благодаря чему лишняя жидкость успешно выводится из организма. Такое свойство сухофруктов обеспечивает профилактику отеков, а при наличии данной патологии — улучшает состояние женщины.
  • Присутствующее в продукте железо помогает восполнить недостаток данного элемента у будущей мамы, в связи с чем служит профилактикой анемии во время беременности.
  • Пектины и растительная клетчатка являются натуральными помощниками здорового пищеварения, помогают справиться с запорами (но только при умеренном потреблении) — попадая в желудок, чернослив стимулирует выработку желудочного сока и ряда ферментов.
  • Включение в рацион чернослива помогает уменьшить воспаление десен.
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма перед вирусными заболеваниями.
  • Антиоксиданты, входящие в состав чернослива, защищают организм будущей мамы от вредного воздействия свободных радикалов и вредных внешних факторов.
  • Регулярное потребление чернослива приводят в норму повышенные показатели артериального давления. Данное свойство будет полезным, если у беременной есть тенденция к гипертонии. В то же время, если давление понижено, с черносливом лучше быть осторожной. Конечно, от нескольких плодов вреда не будет, но и увлекаться сухофруктами не стоит.
  • Желчегонное свойство чернослива делает его особенно полезным при желчнокаменной болезни, а также заболеваниях печении.

Возможный вред и ограничения потребления чернослива во время беременности

Как и с любым продуктом, с черносливом не стоит забывать о мере. Избыточное присутствие данного вида сухофруктов в рационе может вызвать ухудшение состояния. Также сушеная слива не рекомендована при:

  • повышенных показателях уровня сахара в крови (т. к. продукт отличается высоким содержанием фруктозы);
  • появлении сахара в моче;
  • наличии лишнего веса;
  • заболеваниях органов ЖКТ (холецистите, панкреатите, жировом гепатозе);
  • склонности к аллергическим реакциям.

Чернослив обладает слабительным эффектом, поэтому при диарее от потребления данного продукта лучше отказаться.

Можно ли чернослив при беременности

Обилие полезных веществ, присутствующих в черносливе, просто обязывает его появиться в рационе будущей мамы. Безопасным ли будет употребление сухофруктов на малых и больших сроках гестации?

Читайте также:
Вишня при беременности: польза, противопоказания, возможный вред

Чернослив при беременности на ранних сроках

Первый триместр вынашивания карапуза сопровождается наиболее кардинальными изменениями в работе женского организма. «Побочным эффектом» гормональных изменений, направленных на нормальное развитие и течение беременности, является ослабевание перистальтики кишечника. В результате появляются жалобы на запоры. Успешно справиться с деликатной проблемой поможет отвар, настой или компот из чернослива. Ежедневное потребление 2-3 высушенных слив станет хорошей профилактикой авитаминоза, а ведь именно первые 12 недель беременности являются основой здоровья и правильного развития малыша.

Чернослив при беременности на поздних сроках

Что касается поздних сроков гестации, чернослив также готов прийти на помощь. Заметно подросший малыш оказывает все большее давление на внутренние органы женщины, в т. ч. и на органы желудочно-кишечного тракта. В связи с этим проблема запоров вновь становится актуальной. Также в третьем триместре не редкой является и проблема отеков. Мочегонное свойство чернослива позволяет сухофруктам справиться и с этим вопросом. Сушеные плоды стимулируют работу почек, в результате чего происходит более интенсивное выведение лишней жидкости из организма. Склонность к артериальной гипертензии на поздних сроках беременности может вылиться в стабильно повышенное давление. Данное состояние очень опасно как для беременной, так и для ее ребенка. Постоянное употребление небольших порций чернослива позволит удержать показатели давления на нормальном уровне.

Сколько съесть чернослива от запора, при авитаминозе и повышенном давлении при беременности

Всем известно, что практический каждый продукт полезен, но лишь при умеренном его потреблении. А какие показатели меры установлены для чернослива?

Компот из чернослива при беременности

  • Чернослив перебираете и тщательно промываете под проточной водой.
  • Замачиваете плоды на 4 часа.
  • Наливаете воду в эмалированную кастрюлю и доводите до кипения.
  • Помещаете в воду сухофрукты из расчета 200 г плодов на 1 л кипятка. Вновь доводите состав до кипения и отключаете огонь.
  • Настаивайте компот в течение 6 часов.

Отвар из чернослива при беременности

Приятный аромат и нежный вкус данного напитка обязательно понравится всем любителям чернослива.

  • 500 г сухофруктов тщательно промойте и поместите на 10 минут в холодную воду.
  • Поместите плоды в эмалированную посуду. Добавьте 2 л холодной воды.
  • Готовьте отвар на медленном огне в течение 20-30 минут.
  • Когда напиток немного остынет, добавьте небольшое количество меда или сахара.

Настой из чернослива при беременности

Альтернативой отвару может стать настой из чернослива. Напиток поможет справиться с авитаминозом, станет профилактикой анемии. Также прием напитка из чернослива при беременности станет настоящим спасением от запоров.

  1. Около 100 г плодов вымойте и поместите в термос. Добавьте 500 мл кипятка. Оставьте чернослив на ночь (не менее 10 часов).
  2. Выпивайте по стакану полученного настоя за 20-30 минут до еды.
  3. После приема пищи не забудьте съесть 3-4 размоченных плода.

Курага и чернослив при беременности

Не только чернослив, но и курага помогает будущим мамам устранить деликатные проблемы нарушения пищеварения.

  • Возьмите по 5 высушенных абрикосов и слив. Вымойте их.
  • Поместите сухофрукты в блендер и измельчите их (или же нарежьте ножом).
  • Можете сформировать из сухофруктов аккуратные небольшие шарики или же используйте в качестве дополнения к салату, десерту, йогурту или творогу.

Такая порция является суточной разрешенной нормой, конечно, при отсутствии аллергии на курагу или чернослив. Свежий чернослив при беременности так же полезен, как компот или настой из сухофруктов. Разовый прием должен включать потребление 3-4 плодов (натощак). За день рекомендуется кушать не более 1-2 горстей чернослива.

Снять повышенное напряжение поможет специальный напиток.

  • 6 плодов чернослива вымойте и мелко нарежьте.
  • Добавьте 0,5 ч. л. черного чая.
  • Залейте состав кипятком и оставьте на 15-20 минут.

Выбор качественных плодов чернослива при беременности

Чтобы сухофрукты приносили исключительно пользу, мало позаботиться об их умеренном потреблении. Важно уметь подбирать качественные сухофрукты.

  • Плоды не должны источать неприятный запах, а также иметь плесень.
  • Черная поверхность сухофруктов должна иметь легкий блеск. А вот коричневые пятна говорят о том, что сушеная слива подвергалась воздействию кипятка.
  • Выраженный блеск плодов указывает на обработку глицерином.
  • Обращайте внимание и на структуру плодов — они должны быть упругими и не оставлять следов на руках.
  • Качественный чернослив имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, но без оттенка горечи.

Чернослив при беременности — отзывы об употреблении плодов

  • Эля: «Как только появилась проблема запоров, ввела в рацион чернослив. Кушаю его каждый день. Деликатный вопрос удачно разрешился.»
  • Татьяна: «Каждый день съедаю по 5-6 сухофруктов. Отрицательных проявлений не заметила.»
  • Анна: «Во время беременности чернослив стал настоящим спасением от запоров. Чередовала сухофрукты и кефир. Результат был отличным.»
Читайте также:
Ягоды при беременности: польза и меры предосторожности

Включение чернослива в привычный рацион окажет витаминную поддержку организму беременной женщины, а также поможет справиться с деликатными состояниями.

Диета при запоре при беременности

Запоры — одна из самых актуальных проблем во время беременности.

Медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 111 812

Дата последнего обновления: 27.03.2022 г.

Среднее время прочтения: 8 минут

  • Причины задержки стула у беременных
  • Виды запоров у беременных
  • Опасность запоров у беременных
  • Основы питания при беременности для профилактики запоров
  • Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных
  • Диета при спастическом запоре у беременных
  • Диета при атоническом запоре у беременных
  • Базовое меню при запорах у беременных
  • Питьевой режим у беременных

Причиняя дискомфорт самой женщине, запоры также могут оказать негативное влияние как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому их своевременное и правильное лечение является приоритетной задачей. И одним из важнейших этапов терапии становится диета.

Причины задержки стула у беременных

Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:

Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери. При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.

Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости. Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.

Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.

Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.

Виды запоров у беременных

При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.

Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс. При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал). Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.

Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.

Опасность запоров у беременных

Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.

Основы питания при беременности для профилактики запоров

Главными принципами питания при запорах во время беременности являются следующие:

  • достаточный объем пищи, который позволит сформировать нужный объем содержимого кишечника беременной;
  • потребление достаточного количества жидкости – уже начиная с первого триместра следует включать в свой рацион не менее 2–2,5 литров воды (можно пить некрепкие травяные чаи);
  • исключение из рациона продуктов, способных стимулировать чрезмерную спастику кишечника или ухудшить его моторные функции.
  • увеличение потребляемых калорий – начиная со второго триместра примерно на 300 в сутки;
  • частые приемы пищи небольшими порциями – этот совет актуален и для первого, и для второго, и для третьего триместра.
Читайте также:
Можно ли безалкогольное пиво при беременности?

Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных

Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:

  • Углеводы. Овсяная, гречневая, кукурузная каша, хлеб с отрубями, бананы, финики.
  • Белки. Любое мясо нежирных сортов, рыба и морепродукты, творог, йогурт, цельное молоко, кефир, ряженка.
  • Жиры. Морская рыба жирных сортов, растительные масла, сливочное масло, орехи.
  • Клетчатка. Любые овощи и фрукты (желательно сезонные), отруби.

Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.

Диета при спастическом запоре у беременных

При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление. Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой. Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.

Диета при атоническом запоре у беременных

Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника. В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив. При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1–2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.

Базовое меню при запорах у беременных

1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.

2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.

Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.

Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.

Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.

Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4–5 раз в день.

Питьевой режим у беременных

Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника. В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости. При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.

Важно понимать, что диета — лишь одна из составляющих лечения запоров у беременных. И если коррекция питания не помогает, следует обратиться к врачу, который назначит слабительный препарат. Например, одним из разрешенных средств является МИКРОЛАКС ® . Препарат обладает мягким действием, облегчение можно почувствовать уже через 5–15 минут после его применения 1 .

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Чернослив при беременности: как полезный сухофрукт и слабительное

Чернослив обладает массой ценных свойств, а отсутствие консервантов и красителей делает его безопасным во время беременности. Сухофрукт спасает от запоров и высокого давления, облегчает приступы тошноты.

Чернослив помогает справиться с запорами при беременности

  • Чем полезен чернослив будущей маме
  • Вред и противопоказания
  • Как выбирать
  • Как правильно употреблять сухофрукт
  • Суточная норма
  • Чернослив от запора
  • Рецепты с черносливом
  • Компот
  • Отвар
  • Настой
  • Конфеты
  • Чернослив с кефиром
  • Полезное видео о черносливе

Но злоупотреблять черносливом не стоит — возможно расстройство кишечника. Поэтому так важно подобрать оптимальную для себя норму продукта и помнить об ограничениях.

Чем полезен чернослив будущей маме

Польза сушеных плодов — в их послабляющем эффекте — что во время беременности как нельзя кстати. Ягоды быстро восстанавливают стул, улучшают пищеварение, спасают будущую маму от неприятного ощущения, что еда стоит в желудке.

Химический состав и пищевая ценность чернослива (на 100 г):

Показатель Значение
Белки 2,3 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 57,5 г
Вода 25 г
Клетчатка 9 г
Калорийность 256 кКал
Читайте также:
Чечевица при беременности: польза и вред, приготовление, употребление и возможные противопоказания

Чернослив богат витамином K (49,6% от суточной нормы), токоферолом (12%), кремнием (65%), калием (35%), магнием (35,5%), железом (17%). Много в сушеных плодах витаминов группы B, меди, хрома и других редких микроэлементов.

Витамин Е делает чернослив антиоксидантом, оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень холестерина у полных беременных. Высокая доля филлохинона повышает выработку протромбина — фактора свертывания крови, участвующего в построении костной ткани малыша на раннем сроке беременности.

Калий нормализует водно-солевой баланс, устраняет отеки, снижает кровяное давление, а в сочетании с магнием активизирует работу сердечной мышцы. Стимулируя кровообращение, микроэлементы улучшают питание плаценты.

Слабительный эффект чернослива защищает от развития геморроя во 2 и 3 триместрах беременности, ускоряет удаление шлаков из ЖКТ. В результате кожа становится чище, проходят воспаления, зуд и раздражение.

Вред и противопоказания

У чернослива нет противопоказаний, но у женщин со слабым желудком он может вызвать несварение живота

Чернослив — продукт тяжелый. Несмотря на полезный состав, он может вызвать ряд неприятных симптомов у женщин со слабым желудком и предрасположенностью к метеоризму.

Вред для организма в этом случае заключается в образовании газов и вздутии живота, появлении болей, тошноты, жидкого стула. Чтобы избежать неприятных ощущений, чернослив вводят в рацион постепенно, наблюдая за самочувствием.

Что касается противопоказаний к употреблению сушеных слив во время беременности, их практически нет. Ограничением может стать гестационный диабет в 3 триместре, аллергия или ожирение будущей мамы.

Поэтому перед началом борьбы с запорами черносливом желательно проконсультироваться с доктором.

Как выбирать

Приобретая чернослив, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Консистенция плодов. Слишком мягкие говорят о начавшейся порче, жесткие — о неправильной сушке.
  • Коричневые пятна на поверхности указывают на обработку кипятком для размягчения кожицы.
  • Горький вкус говорит о долгом сроке хранения. Такой чернослив может быть опасен.
  • Блестящая кожица указывает на обработку маслом для придания товарного вида.

Свежий чернослив — равномерного черного цвета с синеватым отливом. Он не должен быть «мокрым», липким, пахнуть перебродившим вином или затхлостью.

Как правильно употреблять сухофрукт

Вариантов употребления чернослива во время беременности много. Ягоды едят в чистом виде, добавляют в каши и выпечку, смешивают с другими сухофруктами. Из сушеных слив готовят десерты и компоты, добавляют к тушеному мясу или в салаты.

Суточная норма

Как полезное дополнение к рациону чернослив рекомендуется есть на всех сроках беременности. Средняя порция — 60–70 г сушеных плодов в сутки.

В 1 триместре, если нет метеоризма и вздутия, разрешается употреблять до 100 г сушеной сливы ежедневно, желательно с утра. В этот период беременности сухофрукты не только улучшают пищеварение, но и наполняют организм важными для мамы и плода элементами.

На поздних сроках количество ягод сокращают. Бесконтрольное поедание может привести к набору лишних килограммов и тяжести в желудке.

Чернослив от запора

Чернослив как слабительное чаще требуется во 2 и 3 триместрах беременности. От запоров сушеную сливу едят в размоченном виде, на ночь. Можно готовить из сухофруктов отвары и настои. Принимают их в течение дня. Разрешенная порция — 10 плодов в сутки.

Если запоры сильные и указанная дозировка не помогает, нужно обратиться к врачу. Он подскажет, на сколько можно увеличить долю чернослива в рационе. Максимальная безопасная порция при беременности —15–20 ягод ежедневно.

Рецепты с черносливом

Во время беременности чернослив включают в повседневный рацион в чистом виде или готовят на его основе домашние лекарства для регуляции стула.

Компот

Компот из чернослива можно употреблять ежедневно

Компот из чернослива во время беременности можно варить ежедневно и выпивать в течение суток, разделив на 4–5 приемов.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек — 100 г;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — по вкусу.

Плоды промывают теплой водой, заливают жидкостью и варят 7–10 минут на тихом огне. После добавляют сахар и настаивают 2–3 часа. Пьют теплым. Ягоды съедают с вечерней порцией компота.

Отвар

Отвар из чернослива готовят на водяной бане

Отвар из сухофруктов готовят на водяной бане. Берут 200 г плодов, заливают литром жидкости и оставляют на 10–15 минут. Затем емкость с сухофруктами помещают в посуду большего размера, накрывают крышкой и томят 20–30 минут.

Принимают напиток теплым, съедая вместе с жидкостью по 3–4 ягоды.

Настой

Настой из чернослива помогает бороться с анемией

Настой менее эффективен как слабительное при запорах во время беременности, зато прекрасно справляется с недостатком витаминов и помогает бороться с анемией.

Для приготовления напитка 200 г ягод насыпают в термос, заливают 4 стаканами кипятка и оставляют на ночь. Принимают по 250 мл за полчаса до еды.

В другом рецепте чернослив рекомендуют заваривать процеженным настоем шиповника. На 200 г сушеной сливы берут 6 ст. л. плодов шиповника и 6 стаканов воды. Настаивают в термосе, принимают трижды в сутки на голодный желудок.

Читайте также:
Сладкая газированная и минеральная вода для беременных: вред и польза при беременности, как правильно выбрать минералку

Конфеты

Конфеты из чернослива улучшают пищеварение

Хорошо помогают при запорах конфеты из чернослива с добавлением кураги и орехов. Такое сочетание не только улучшает пищеварение, но и укрепляет иммунитет, защищает беременную от авитаминоза.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 50 г;
  • курага — 70 г;
  • чернослив — 70 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.;
  • стружка кокосовая — 2 ст. л.;
  • сахар по желанию.

Чернослив, курагу и грецкие орехи измельчают в блендере, затем смешивают с чуть подогретым медом и соком лимона. Из получившейся смеси формируют овальные конфеты, обсыпают кокосовой стружкой и убирают в прохладное место. Едят с чаем, молоком или просто так.

Чернослив с кефиром

Чернослив с кефиром нужно употреблять перед сном

Если желудок плохо переносит сушеные сливы в чистом виде, можно смешать их с кефиром. Для приготовления напитка 6–7 крупных ягод обдают кипятком, добавляют стакан кефира и взбивают в блендере. Выпивают смесь незадолго до сна.

Чернослив — это лучший способ избавиться от запоров на всем сроке беременности. Он естественным образом нормализует и стабилизирует работу кишечника, улучшает пищеварение. Но важно не увлекаться полезным продуктом и советоваться с врачом перед началом его применения.

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Читайте также:
Арахис при беременности: польза и вред

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Как употреблять чернослив при беременности: польза и вред продукта

В период беременности потребность в полезных веществах возрастает в разы. Для того чтобы восполнить их нехватку, рекомендуют есть высушенные сливы. Чернослив при беременности способен восполнить нехватку витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола, железа, пищевых волокон. Но следует учитывать, что злоупотребление сухофруктом приводит к расстройствам ЖКТ. Поэтому крайне важно правильно подобрать оптимальное количество плодов для рациона в период вынашивания малыша.

Читайте также:
Частые срыгивания у ребенка грудного возраста и старше: причины с учетом развития по месяцам

чернослив при беременности

Чернослив при беременности полезен в умеренных количествах

Польза и вред высушенной сливы

Чернослив является сухофруктом-антиоксидантом. Потребляя продукт, удается повысить иммунитет. Считается, что плоды с косточкой содержат больше полезных веществ, чем без нее. Калорийность сухофрукта выше, чем у свежей сливы.

Благодаря богатому составу:

  • укрепляется и поддерживается нервная система женщины и плода;
  • улучшается аппетит;
  • улучшается состояние кожи будущей мамы;
  • улучшается метаболизм, кровообращение;
  • укрепляется сосудистая стенка;
  • происходит регуляция функционирования сердца;
  • улучшается работа почек;
  • уменьшается воспаление десен;
  • укрепляется иммунная система организма, повышается сопротивляемость перед вирусами и бактериями.

Кроме этого, сухофрукт помогает в профилактике анемии, с его помощью быстро и эффективно избавляются от запоров.

Польза продукта несомненна, однако вред он также может нанести, если употреблять его чрезмерно.

Не рекомендуется употреблять чернослив:

  • при диабете;
  • при обнаружении сахара в моче;
  • при ожирении;
  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при аллергии на продукт.

Употребление чернослива при беременности должно осуществляться после консультации с врачом. Тогда лакомство принесет больше пользы, чем вреда.

Можно ли чернослив для профилактики и лечения запоров беременным

Сухофрукт врачи часто рекомендуют от запоров при беременности. Чтобы не навредить себе, нужно знать, как правильно его употреблять.

Плоды высушенных слив беременным можно сочетать с курагой в измельченном виде. Далее добавить 1 ч. л. меда (запрещено, если есть аллергия на продукт). Хорошо перемешать и сформировать шарики. После этого блюдо помещается в холодильник на несколько часов и употребляется в чистом виде или с йогуртом, кашей, творогом раз в день. Чтобы получить максимум пользы и не нанести себе вреда приемом сухофрукта, нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

от запоров

Чернослив мягко избавляет от запоров

Сухофрукты на ранних сроках

Сушеные сливы в начале гестации полезны для организма. С их помощью удается избавиться от авитаминоза и проблем с опорожнением кишечника. Как правило, в первом триместре беременности рекомендуют употреблять несколько плодов в сыром виде, делать из них отвар, компот.

Сушеные сливы на поздних сроках

Как и в начале беременности, в третьем триместре также возможны запоры. Малыш в утробе значительно вырос и активно двигается. В результате этого увеличивается давление на внутренние органы, нарушается нормальная перистальтика кишечника, возникают проблемы со стулом. Женщина нередко страдает от отеков.

Благодаря сухофрукту улучшается работа почек, наблюдается усиление мочеиспускания, проблема отеков исчезает. Женщинам, которые страдают гипертонией, также рекомендовано употреблять сушеные сливы, так как с их помощью удается поддерживать давление на оптимальном уровне, безопасном для организма женщины и плода.

Мнение специалиста

Елена Плахотнюк – сертифицированный диетолог с пятилетним опытом работы, утверждает, что высушенные сливы не имеют противопоказаний. Однако они способы нанести вред при чрезмерном их потреблении. Многие забывают о том, что сухофрукт – калорийное лакомство. Небольшое количестве продукта полезно абсолютно всем, в том числе беременным, которые нуждаются в витаминах, фруктозе, глюкозе и пектине. Но поглощать сушеную сливу в большом количестве нельзя, так как это чревато быстрым набором веса. Суточная норма для беременных не должна превышать 60–70 г продукта, рекомендовано съедать ее в первой половине дня.

Рецепты

Высушенные сливы, безусловно, полезное лакомство, однако чрезмерное их потребление приводит к негативным последствиям. Чтобы знать, как употреблять сухофрукт правильно, рекомендуется проконсультироваться с доктором о количестве потребляемого продукта в сутки.

Продукт можно есть в чистом виде, добавлять в десерты, салаты, вторые блюда, а также варить компоты и отвары.

  1. Компот из чернослива: 200 г плодов хорошо промыть и замочить на 3–4 часа. После этого воду слить, еще раз промыть плоды и поместить в эмалированную кастрюлю. Емкость наполняем водой до нужного уровня и доводим до кипения. После провариваем на медленном огне еще 10 минут. Выключаем и настаиваем около шести часов.
  2. Отвар из чернослива готовят на медленном огне. Для его приготовления берут 500 г сушеных слив, хорошо промывают и помещают в холодную воду на 10 минут. После этого плоды кладут в кастрюлю и заливают 2 л воды. Дальше в течение получаса отвар готовится на медленном огне. Когда напиток остынет, можно добавить немного сахара по вкусу.
  3. Настой из сухофрукта – отличная альтернатива отвару. Благодаря такому напитку женщине удастся предотвратить авитаминоз и анемию или избавиться от них. Для приготовления настоя 100 г плодов нужно хорошо промыть и поместить в термос, залить 1/2 л кипятка, оставить на ночь. Не настаивать больше десяти часов! Пить по одному стакану в день за двадцать минут до еды.
Читайте также:
Клюква при беременности: польза, вред и противопоказания

За сутки разрешено съедать две горсти продукта. Натощак рекомендовано съедать не больше 3–4 сушеных слив.

польза и вред

Самый безопасный при беременности чернослив – приготовленный своими руками

Как выбрать качественный продукт

Высушенная слива способна принести пользу, только если продукт качественный. В противном случае возможны негативные последствия в виде диареи, аллергии или рвоты.

Как выбрать качественный продукт:

  • приобретать плоды без неприятного запаха, наличия плесени;
  • сухофрукты должны быть цельными, не выглядеть как каша;
  • поверхность продукта должна быть с небольшим блеском;
  • наличие коричневых пятен на плодах свидетельствует о воздействие кипятка на продукт;
  • если блеск сухофруктов чрезмерен – возможно, плоды обработаны глицерином;
  • на вкус качественный плод сладкий, присутствует легкая кислинка, горечи нет.

Выбирая продукт, важно учитывать все параметры и покупать только свежие качественные плоды. Не стоит забирать остатки, которые могли лежать длительное время. Помните, что в период беременности женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.

Как приготовить чернослив дома самостоятельно

Сделать это в домашних условиях несложно. Но потратить на это необходимо целый день. Самостоятельно высушенные сливы безопасны, не содержат вредных веществ, отдушек. Для этого необходимо приобрести очень спелые, но твердые плоды. Количество слив – на усмотрение хозяйки. Также понадобится содовый раствор. Для его приготовления 50 г соды растворяют в 5 л воды.

  1. Перед началом приготовления важно хорошо вымыть плоды, очистить их от хвостиков. Косточки можно не вынимать (по желанию).
  2. После того как плоды будут вымыты, их обрабатывают горячим (не кипятком) содовым раствором. Дальше сливы выкладывают на противень, помещают в предварительно разогретую (до 50 градусов) духовку. Там сливы находятся в течение трех часов.
  3. По истечении этого времени духовку открывают, вынимают сливы и дают им полностью остыть.
  4. Дальше температуру в духовке увеличивают до 70 градусов и помещают плоды сушиться на 5 часов.
  5. Спустя время снова нужно достать плоды, остудить и отправить в духовку на 80 градусов на 4 часа.

По окончании сушки духовку не открывают, уменьшают градусы до минимума и оставляют еще на 1 час. После этого домашний сухофрукт будет готов!

Сушеные сливы при беременности очень полезны. Однако важно не злоупотреблять калорийным лакомством и консультироваться с доктором перед началом его употребления.

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

  • Например, витамин А, входящий в состав фиников, помогает укрепить зрение, а также укрепить глазные мышцы.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нашу нервную систему, также обеспечивают наш организм недостающей энергией, а дополнительные аминокислоты, которые синтезируются из витаминов группы В обеспечивают клетки нашего организма дополнительным строительным материалом.
  • Входящий в состав фиников калий доставляет и питает кислородом наш мозг, придавая ясность ума, обеспечивая тем самым необходимую хорошую мозговую деятельность.
Читайте также:
Черника при беременности: польза, вред и противопоказания

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Чернослив при беременности: польза и вред для организма будущей мамы, правила употребления, полезные рецепты

Чернослив при беременности: польза и вред для организма будущей мамы, правила употребления, полезные рецепты

Беременным при запорах рекомендовано употребление чернослива.

Во время вынашивания женщине запрещается принимать различные лекарственные препараты, т.к. они могут оказать негативное влияние на развитие плода. Поэтому на помощь часто приходят рецепты народной медицины. Чернослив при беременности помогает решить проблемы со здоровьем, но при условии его правильного употребления.

Беременным при запорах рекомендовано употребление чернослива.

Общая информация о черносливе

Чернослив – это сухофрукт, который получают из плодов сливы.

  • Венгерка;
  • Ренклод.

Чернослив можно употреблять в чистом виде или добавлять в разные блюда. Его используют для приготовления салатов, десертов, компотов и пр.

Состав

  • витамин A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP;
  • бета-каротин;
  • сахар;
  • клетчатку;
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, серу, кремний, натрий);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Возможность употребления во время беременности

Польза для организма будущей мамы

  • улучшается зрение;
  • нормализуется обмен веществ, работа органов пищеварительного тракта;
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • снижается АД;
  • снимается усталость;
  • уходит отечность;
  • уменьшается риск развития дефицита железа;
  • укрепляется костно-мышечный аппарат;
  • повышается иммунитет и пр.

Возможный вред

Чернослив может быть не только полезным, но и небезопасным. Он способен причинить вред, если у женщины гипотония, т.к. снижает артериальное давление.

Сухофрукт дает быстрое чувство насыщения. Из-за этого у беременных может снижаться аппетит. Неправильное питание приводит к нехватке полезных веществ.

Показания к употреблению

Чернослив не способен заменить ежедневный рацион беременной женщины. Несмотря на богатый состав, сушеная слива не восполнит нехватку всех необходимых веществ. Поэтому продукт назначают в качестве диетической добавки.

Для профилактики запоров

Если женщина до беременности страдала систематической затрудненной дефекацией, то во время вынашивания состояние может усугубиться. В качестве профилактики запоров рекомендуется ежедневно съедать 1-3 сушеных плода.

  • чай;
  • компот;
  • отвар;
  • настой.

Критерии выбора чернослива: на что обратить внимание

Чернослив, который принесет пользу организму беременной, должен быть высокого качества.

  1. Целостность. Сушеный плод не должен быть помятым или раздавленным.
  2. Запах. Он имеет легкий аромат копчености (дыма).
  3. Внешний вид. Поверхность сухофрукта глянцевая, т.е. сушеная слива блестит. Если чернослив матовый, на нем присутствуют следы плесени и прочие дефекты, покупать его опасно. Но чрезмерный (неестественный) блеск свидетельствует о том, что плоды были обработаны глицерином.
  4. Вкус. Чернослив обладает сладковато-кислым вкусом. После его употребления во рту не должно оставаться чувства горечи.

Качественный сухофрукт должен быть целым с легким ароматом дыма.

Качественный сухофрукт должен быть целым с легким ароматом дыма.

Правила употребления продукта

Сушеная слива имеет небольшой перечень ограничений и противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, игнорировать их нельзя. Убедиться, что употребление чернослива будет безопасным во время вынашивания, поможет врач.

На ранних сроках

В начале беременности женщинам рекомендуется употреблять чернослив, если появляются признаки авитаминоза. Сухофрукт поможет будущей маме нормализовать работу кишечника. Когда у нее наблюдаются запоры, то продукт окажет мягкий слабительный эффект.

Чернослив помогает при раннем токсикозе. Сладко-кислый вкус позволяет уменьшить чувство тошноты.

Чернослив поможет при токсикозе на ранних сроках беременности.

Чернослив поможет при токсикозе на ранних сроках беременности.

На поздних

  • избавиться от запоров;
  • уменьшить отеки;
  • нормализовать перистальтику кишечника.

Суточная норма

За сутки беременной разрешено съедать 2 горсти (80-90 г) сухих плодов сливы (при условии отсутствия противопоказаний), натощак – не более 3-4 шт.

Полезные рецепты

Чай от депрессии

При упадке сил, тоскливости, тревожности и других симптомах депрессии заварите ароматный чай из чернослива.

Для приготовления 1 порции понадобится 3-4 шт. сухофрукта. Их моют, заливают горячей водой и настаивают 10-15 минут. Дополнительно в напиток кладут ложку меда, если нет аллергии.

Продукт пчеловодства добавляют в чай перед употреблением, когда жидкость станет теплой. Мед нельзя подвергать воздействию высокой температуры, т.е. добавлять в горячую воду, т.к. в нем образуются канцерогены.

Читайте также:
Вишня при беременности: польза, противопоказания, возможный вред

Чай из чернослива для повышения иммунитета.

Чай из чернослива для повышения иммунитета.

Настой для нормализации стула, против анемии

Беременность влияет на весь организм женщины. Под действием гормонов, хронических патологий, нехватки витаминов у будущей мамы часто появляются другие проблемы со здоровьем. По этим причинам многим беременным диагностируют анемию.

  • 0,5 л кипятка;
  • 100 г чернослива.

Смесь кураги и чернослива

Для любителей сладкого подойдет рецепт из чернослива и кураги.

Сухофрукты моют и измельчают блендером. В кашицу кладут мед и перемешивают. Из полученной массы катают шарики. Их можно добавлять в кашу, йогурт или творог. Десерт подают вместе с чаем.

В смесь кураги и чернослива добавляем мед и лакомство для сладкоежек готово.

В смесь кураги и чернослива добавляем мед и лакомство для сладкоежек готово.

Компот

Сухофрукт хорошо подходит для приготовления компотов. Чернослив насыщает воду всеми своими свойствами, поэтому напиток получается не только ароматным и вкусным, но и полезным.

Чтобы приготовить компот, чернослив берут в пропорции 200 г на 1 л воды (кипяченой). Сухофрукт замачивают на 72 часа и оставляют в прохладном месте. Через 3 суток настой ставят на огонь.

Когда содержимое кастрюли закипит, ее снимают с огня и накрывают теплым одеялом. На этапе варки в него можно добавить другие фрукты. Через 2-3 часа компот готов к употреблению.

Компот из чернослива имеет в своем составе много полезных веществ.

Компот из чернослива имеет в своем составе много полезных веществ.

Условия хранения

Сухофрукт подлежит хранению, если не имеет видимых повреждений. Продукт должен находиться в прохладном месте. Это может быть хорошо проветриваемое помещение или холодильник. Не рекомендуется, чтобы чернослив контактировал с металлом: при контакте с ним начнется окислительная реакция.

  • стеклянную посуду;
  • бумагу;
  • хлопковые или льняные мешки.

Меры предосторожности: противопоказания и ограничения

Чернослив нельзя употреблять женщинам, у которых наблюдается аллергическая реакция на этот продукт. Кроме индивидуальной непереносимости, будущим мамам не рекомендуется вводить в рацион сушеные плоды сливы, если был диагностирован сахарный диабет (или предрасположенность к этой патологии).

Не следует злоупотреблять черносливом, если у беременной женщины наблюдается прибавка в весе (выше нормы).

Плоды сушеной сливы (в неограниченном количестве) способствуют набору массы тела. Избыточный вес отрицательно сказывается на процессе вынашивания и может усложнить родовую деятельность.

Чернослив активизирует работу мочевыделительной системы. Если у женщины есть камни в почках, ей следует воздержаться от частого употребления чернослива. Сухофрукт может спровоцировать движение конкрементов.

Источники информации:
М. Ю. Соколова – Рациональное питание беременных и кормящих женщин – источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова – Питание во время беременности – источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская – Питание женщин в период беременности – источник
И. А. Анчева – Функциональное питание при беременности – источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская – Витамины в питании беременных – источник
О. А. Маталыгина – Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы – источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова – Питание женщин во время беременности – источник
Е. В. Тимохина – Рациональное питание беременных – источник
И. М. Воронцов – Питание беременных и кормящих женщин – источник
М. И. Кахиани – Нарушения питания у беременных-состояние проблемы – источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал – Основы здорового питания беременной женщины – источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова – Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей – источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский – Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин – источник
Л. Н. Мачулина – Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка – источник
C. S. Williamson – Nutrition in pregnancy – источник
O. A. Ladipo – Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements – источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy – Nutrition in pregnancy – источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: