Мороженое для беременных: польза и вред, возможные противопоказания

Мороженое при беременности: правила выбора и употребления десерта

Во время беременности потребности женщин самые разные. Мороженое не является исключением. В данном продукте есть не только полезные свойства, но и вредные для будущей мамы вещества. Можно ли кушать эту сладость при беременности, и как правильно ее употреблять, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность мороженого

В зависимости от сорта, мороженое готовится из самых разнообразных продуктов: молока, сливок, сгущенки, сливочного масла с добавлением воды и сахара или сока, фруктового пюре и сиропа. При необходимости добавляют фрукты и ягоды, ваниль или какао. Такая смесь сладкого делает продукт очень калорийным. В одном стакане готового мороженого «Пломбир» примерно триста килокалорий.

Жирность продукта колеблется от 3,5 до 18 процентов, в зависимости от состава: в сливочном – 10%, в пломбире – 15%. Фруктовое мороженое (замороженный сок/фруктовый лёд) считается наименее калорийным.

Если говорить о полезных веществах готового продукта, то их не так много. Во время пастеризации ингредиентов, практически все микроэлементы и витамины исчезают. Остается только кальций, который под тепловым воздействием превращается в фосфат и усваивается организмом с трудом.

Сливочное мороженое содержит фосфор и кальций, а фруктовое — витамины.

Можно ли беременным мороженое, чем оно полезно

Мнения о том, можно ли кушать будущим мамам мороженое, самые разные. Плюсы заключаются в том, что употребление в пищу сладостей улучшает настроение, успокаивает нервную систему и повышает мозговую активность. В результате беременная женщина меньше подвержена стрессам и беспокойству. Съедая мороженое в летний период времени, женщина чувствует себя более комфортно, спасаясь от жары.

Молоко в мороженом – это неоценимый продукт для мамы и малыша. Те женщины, которые не переносят молоко в чистом виде, холодную сладость съедают с удовольствием.

Мороженое

Во фруктовых сортах продукта не все витамины улетучиваются. Поэтому оно более полезно. Отсутствие жира в таком мороженом снижает нагрузку на организм, и не дает сильной прибавки веса.

Кальций даже в том виде, в котором он сохраняется, положительно повлияет на развитие скелета будущего малыша, а также возместит дефицит этого элемента в организме мамы в период вынашивания ребенка.

Сладости будущим мамам разрешается есть в определенном количестве, в зависимости от общего состояния женщины. Не забывайте консультироваться с врачом.

Как правильно употреблять и выбирать мороженое

Выбирать мороженое следует, исходя из его ингредиентов. Ассортимент большой, поэтому найти для себя хороший продукт не составит труда. Наличие натурального молока в составе сладости – приветствуется. Обратите внимание на сроки хранения.

Упаковка должна быть прочной и герметичной. Не стоит покупать мороженное, завернутое в фольгу или тонкую бумагу, так как риск проникновения бактерий при такой обертке достаточно велик.

Нынешний производитель зачастую использует Е-добавки и ароматизаторы. Чем меньше их в мороженом, тем лучше.

Женщина кушает мороженое

Можно выбирать продукты, изготовленные по ГОСТ, которые являются востребованными на сегодняшний день, так как проходят проверку качества.

Продукт на основе натурального молока при отсутствии добавок, хранится короткий период времени, поэтому будьте внимательны при покупке!

Кушать мороженое нужно не спеша, получая максимум удовольствия от десерта. Один стаканчик в день – это норма для беременных.

Молочный продукт можно сдобрить фруктовым или ягодным наполнителем (пюре). Такое сочетание сделает его витаминным.

Мороженое с ягодами

Можно использовать полезные фруктовые соки, например, клюквенный. Наливаем его поверх сладости и кушаем с удовольствием. Это позволит улучшить работу почек.

Добавляя холодную сливочную сладость в различные фруктовые коктейли, вы сможете разнообразить ежедневный рацион.

Мороженное, приготовленное в домашних условиях – это оптимальный вариант.

Читайте также:
Можно ли есть роллы и суши во время беременности?

В обиходе у хозяюшек можно отыскать так называемую мороженицу. Рецептов очень много. Главное, применять для изготовления только натуральные ингредиенты: пастеризованные сливки и молоко. Такой продукт можно кушать, не опасаясь получить вред для себя и будущего малыша.

Как выбрать вкусное и полезное мороженое (видео)

Посмотрев короткое видео, вы узнаете, как правильно выбрать мороженое. Какие сорта нам сегодня предлагают в магазинах, какие показатели качества нужно знать, чтобы выбрать вкусный и полезный продукт одновременно.

Вред мороженого и противопоказания при беременности

Исходя из того, что мороженое содержит много сахара, вреда от его употребления больше, чем пользы, если злоупотреблять этим лакомством, так как высокая калорийность повлечет за собой прибавку в весе, повышение сахара в крови.

Не все предприятия используют натуральное молоко для производства холодных сладостей, заменяя его химическими добавками. Во время беременности такой продукт употреблять противопоказано. Красители и ароматизаторы также пользы не принесут.

Аллергические реакции могут быть вызваны наличием в составе продукта фруктов, шоколада или орехов. Причем у будущих мам реакция на некоторые составляющие возникает спонтанно. Чаще всего это связано с перееданием.

Противопоказано частое употребление мороженого будущим мамам при наличии серьезных заболеваний: сахарный диабет, гипертония, болезни почек, склонность к полноте.

Мороженное при беременности

При сильной потребности можно съесть небольшой кусочек мороженого. При диабете от него придется отказаться совсем.

Если во время беременности непреодолимо хочется мороженого, конечно, не стоит в этом себе отказывать. Но помните, что во всем должна быть мера!

Можно ли беременным есть мороженое

Можно ли есть мороженое при беременности? Почему хочется мороженого при беременности? Вредно ли вообще мороженое при беременности? Эти и другие вопросы с регулярным постоянством беременные женщины задают своему врачу. И надо сказать, что ответы на эти вопросы сильно разнятся. Кто-то говорит, что мороженое беременным можно и нужно есть, а кто-то, наоборот, запрещает. В данной статье мы постараемся разобраться, почему такой довольно миролюбивый продукт, как мороженое, вызвал такие сильные дискуссии.

Мороженое — это потрясающе вкусный продукт, обожаемый не только детьми, но и взрослыми. Конечно, в летний период продажи мороженого растут просто в геометрической прогрессии. Однако надо отметить, что и зимой этот продукт пользуется довольно стабильным спросом. Что же такого есть в мороженом?

Можно ли беременным мороженое

Можно ли есть мороженое при беременности? Почему хочется мороженого при беременности? Вредно ли вообще мороженое при беременности? Эти и другие вопросы с регулярным постоянством беременные женщины задают своему врачу. И надо сказать, что ответы на эти вопросы сильно разнятся. Кто-то говорит, что мороженое беременным можно и нужно есть, а кто-то, наоборот, запрещает. В данной статье мы постараемся разобраться, почему такой довольно миролюбивый продукт, как мороженое, вызвал такие сильные дискуссии.

Мороженое — это потрясающе вкусный продукт, обожаемый не только детьми, но и взрослыми. Конечно, в летний период продажи мороженого растут просто в геометрической прогрессии. Однако надо отметить, что и зимой этот продукт пользуется довольно стабильным спросом. Что же такого есть в мороженом?

Что такое мороженое?

Мороженое — это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. То есть, по сути, это нечто очень холодное, сладкое, часто с шоколадом или орехами. Мороженое — это сладость. Холодная конфета.

Почему беременным хочется мороженого?

Беременная женщина часто пользуется своим положением и становится немного ребенком: капризничает, требует к себе особого внимания и, конечно, в ее рационе появляются иногда совершенно не свойственные ей в обычной жизни продукты. Например, мороженое. Довольно часто случается так, что ну вот хочется мороженого при беременности. И ничего женщина с собой поделать не может. И вот здесь появляется вопрос: а можно ли есть мороженое во время беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и каждый человек решает сам для себя.

Читайте также:
Вишня при беременности: польза, противопоказания, возможный вред

Мороженое при беременности: польза

Несмотря на то, что мороженое — это десерт, то есть это сладость, то есть это калорийно, в этом лакомстве есть польза.

Самая большая польза мороженого — это тот факт, что его всегда едят с удовольствием, то есть мороженое провоцирует наш мозг выделять гормон счастья и радости — серотонин. Этот же гормон, кстати, отвечает и за центр удовольствия в нашем мозге.

А еще мороженое помогает снять стресс, и снова все благодаря выделению серотонина.

Положительные эмоции так важны во время беременности, а мороженое — это одно из тех лакомств, которое дарит эти положительные эмоции беременной женщине в огромных количествах.

Ну и, конечно, стоит отметить тот факт, что мороженое делают из молока и молокосодержащих продуктов — сливок, масла — соответственно мороженое, пусть и не в больших количествах, но все же содержит в себе кальций, который очень нужен будущим мамам.

Из всего вышесказанного делаем вывод, что мороженое при беременности можно. Но действительно полезно ли мороженое беременным? Можно ли беременным кушать мороженое? Если все так замечательно, здорово и полезно, почему же тогда очень большое количество врачей считает, что беременным нельзя мороженое?

Мороженое при беременности: вред

Итак, вредно ли мороженое беременным?

В первую очередь стоит сказать несколько слов о составе. Сегодня очень часто получается так, что производители в целях экономии и удешевления производства пытаются делать мороженое из не очень качественных продуктов. Например, вместо нормального молока производитель использует сухое молоко, вместо настоящих сливок производитель добавляет химию. Соответственно, в такой ситуации вопрос о пользе данного продукта встает ребром.

Еще один важный момент заключается в том, что для усиления вкуса, для улучшения цвета, для придания мороженому лучшей консистенции производители часто добавляют различные химические красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические составляющие, которые не должны быть в качественных продуктах.

Мороженое обладает исключительно высокой калорийностью. Конечно, если не знать меры и есть только мороженое, то лишние килограммы вам обеспечены.

Добавки в виде шоколада, меда, орехов могут вызвать аллергическую реакцию.

Мороженое — это довольно коварный продукт, который может вызвать у вас ангину или любую другую болезнь рото- и носоглотки.

Можно ли кушать мороженое при беременности?

Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно. Конечно, идеальный вариант — это мороженое, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Можно ли беременным мороженое пломбир — однозначно можно. Это будет лучший выбор, если вам все-таки хочется покупного мороженого.

Мороженое для беременных: польза и вред, возможные противопоказания

Можно или нельзя есть мороженое беременным, почему разрешено и когда — нет?

Можно или нельзя есть мороженое беременным, почему разрешено и когда — нет?

Нежное лакомство, способное подарить облегчение в летнюю жару и теплые мысли о лете в зимние морозы. Детские воспоминания и взрослые шалости в одном укусе мороженого. Однако с появлением новой жизни даже такая маленькая, привычная для всех радость начинает вызывать сомнения. В голове у будущей мамы тысячи вопросов, и приоритетным становится, естественно, здоровье малыша. Как не навредить одной из самых привычных и любимых сладостей? Можно есть мороженое при беременности или нет (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть мороженое?)?

Почему при беременности хочется мороженого?

В любом состоянии мало кто упустит возможность полакомиться морозной сладостью. Если подумать, то можно выделить несколько причин подобного желания у беременных:

  • Жара. Беременные женщины в любом возрасте страдают от жары не меньше, чем в другие периоды своей жизни. Беременность только обостряет восприятие высоких температур окружающей среды. Тут и активизируется такой физиологический процесс, как терморегуляция: организм отдает излишки тепла холодному продукту, облегчая состояние.
  • Стресс. Беременность из тех явлений, которые кардинально меняют жизнь. Не только физический, но и моральный аспект приносит немало сложностей. Вопросы, волнения, неопределенность, раздумья и сомнения – неотъемлемая часть этого периода жизни женщины. Организм просто просит о помощи. Мороженое – источник серотонина, поэтому не стоит отказывать себе в лишнем ванильном шарике.
  • Скачки температуры. Один из физиологических аспектов беременности. Как и в летнюю жару, организму требуется отдохнуть от напряжения.
Читайте также:
Голубика при беременности: польза, вред, противопоказания

Есть ли польза от мороженого?

Когда заходит речь о пользе любого продукта, необходимо учитывать не только условное описание, но и индивидуальные характеристики каждой позиции в категории. Что это значит? Приведем пример. Сок полезен? Натуральный сок с умеренным количеством сахара – да. Сок, состоящий из красителей и вкусовых добавок, — лучше не стоит. То же самое с мороженым. Состав – ваш друг, враг и контролер. И если содержание конкретного продукта соответствует лучшим представлениям о мороженом, можно рассуждать о неоспоримой пользе, которая определенно есть.

Что касается мороженого в целом, то полезных факторов два: положительные эмоции и натуральные продукты производства. И кальций, и спокойный, хороший настрой важны беременным.

Немного пользы бонусом:

  • высокая калорийность поможет прийти в норму при дефиците веса;
  • при кровотечении из носа несколько укусов решат проблему;
  • гормон серотонин без труда справится с бессонницей и раздражительностью.

Чем мороженое вредит при беременности и когда от него лучше отказаться?

К плюсам мороженого прибавляются и минусы, о которых не стоит забывать. Посмотрим, почему не стоит есть мороженое беременным:

  • Мороженое, как любой продукт с повышенным содержанием сахара и довольно высокой калорийностью, нежелательно к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении, гипертонии и токсикозе в 3 триместре.
  • Следует опасаться вредных добавок в составе. Многие производители не скупятся на компоненты, уменьшающие себестоимость продукта, улучшающие цвет, вкус, консистенцию, но сводящие к минимуму натуральность мороженого.
  • Орехи, шоколад, сиропы, которые добавляются во многие виды мороженого, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию – не лучший итог поедания лакомства.
  • Ангина – следствие нетерпеливо съеденных холодных кусочков. Будьте осторожны в употреблении.

Можно ли есть мороженое во время беременности и как правильно это делать?

Народная мудрость гласит: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Это почти верно, но не до конца: у мороженого немного противопоказаний, именно поэтому каждый пункт необходимо учитывать. Если его вынесли к запретам – это важно, не пренебрегайте советами специалистов. Что касается остальных… Если заветный брикет так и просится к вам в руку – наслаждайтесь.

Несколько советов по употреблению тем, кто свободен в выборе морозной сладости:

  • Ешьте очень маленькими укусами. Дайте организму смягчить холод.
  • Вместо аллергенных орехов и шоколада украсьте десерт фруктами или ягодами. Они принесут больше пользы и порадуют не только вкусом, но и яркими цветами. Однако в выборе фруктов тоже стоит проявлять осторожность! Цитрусовые лучше отложить: аллергия может проявиться неожиданно и сильно подпортить жизнь.
  • Получайте удовольствие. Если вы уже выбрали правильное с вашей точки зрения лакомство, не терзайтесь. Просто ешьте и наслаждайтесь.
Читайте также:
Масла при беременности: льняное, сливочное, оливковое, подсолнечное, облепиховое, соевое и их польза

Критерии выбора качественного продукта

В первую очередь стоит обратить внимание на цвет – это тот максимум, который доступен вам перед покупкой. Чем менее интенсивна окраска десерта, тем лучше для вас. Вкус и запах аналогично цвету не должны быть слишком насыщенными. В противном случае у вас есть повод усомниться в качестве продукта.

Еще один нюанс, который стоит учитывать, – это подача. Речь сейчас не о выборе между рожком и стаканчиком. В зависимости от способа подачи мороженое делится на мягкое и закаленное. Последнее продается в магазинах в стандартной упаковке. Именно его и стоит употреблять. Мягкое мороженое продается на развес, в лотках. Оно не хуже и не лучше закаленного, но именно такого вида мороженого при беременности следует избегать из-за повышенного риска инфекционных заболеваний.

Проверяйте соответствие ГОСТу и пресловутый состав. Молочные жиры должны преобладать над растительными — только в этом случае продукт можно назвать качественным. Нежелательно наличие в составе пальмового масла — это техническое масло, которое не усваивается организмом.

Пожалуй, лучшим из гарантов качества будет мороженое, приготовленное дома. Это обеспечит уверенность в качестве используемых продуктов, способе изготовления и условиях хранения, позволяя без лишних сомнений насладиться мороженым.

Мороженое – полезно ли оно при беременности

Мороженое с ягодами

Во время беременности женщине хочется чего-то вкусного. Ее часто тянет на продукты, которые противопоказаны во время вынашивания малыша и мороженное – не исключение. Можно ли мороженое при беременности не навредит ли оно малышу? Давайте будем разбираться.

Польза мороженого при беременности

Мороженое – это холодный сладкий десерт с разными добавками. Оно бывает белое, кофейное, фруктовое, с разными наполнителями и орехами.

  • Сладкий десерт характеризуется прекрасными питательными свойствами. Это – источник белка, кальция и клетчатки, если в нем есть фрукты (узнайте из статьи, какие фрукты полезны при беременности>>>). Однако, мороженое может быть и источником серьезных бактерий, таких как сальмонелла и листерии;
  • Холодный продукт очень калорийный, вполне может утолить голод;
  • Употребляя десерт, мы наслаждаемся и наш мозг выделяет гормон счастья и радости;
  • Также оно хорошо снимает стресс и вызывает положительные эмоции;
  • В составе молочной холодной сладости, которая изготовлена из натурального молока, есть много витаминов и минералов, аминокислот и ферментов, которые приводят в норму обмен веществ.

Все перечисленные полезные свойства холодного продукта очень важны беременной женщине. Однако мороженое во время беременности должно быть натуральным и содержать меньше ароматизаторов и стабилизаторов.

Опасность употребления и вред при беременности

Как бы вам ни хотелось этого вкусного лакомства, необходимо помнить и о том, что мороженое имеет и вредную сторону.

  1. В составе холодного продукта есть усилители вкуса, загустители, стабилизаторы, химические красители;
  2. Часто вместо молока и сливок, в него добавляют химические добавки, в которых нет ничего полезного, а во время беременности, это может быт даже опасно;
  3. Также десерт добавит лишние килограммы и может спровоцировать простуду (полезная статья по теме: Простуда при беременности>>>);
  4. Орехи, шоколад и мед, которые часто добавляют в холодный продукт, у беременной женщины могут вызвать аллергию. Узнайте, можно ли беременным шоколад?>>>

Кстати! Многие женщины замечали, что после того, как они покушают мороженое, малыш начинает в животе икать и думают, что он простудился. На самом деле, меняется состав околоплодных вод, после того как женщина покушает сладкое и малыш из любопытства глотает эту жидкость. После этого малыши на самом деле могут икать, и это очень заметно маме.

Читайте также:
Применение облепихового масла при беременности

Кому нельзя есть мороженное

Мороженое содержит много сахара и поэтому не всем беременным можно порадовать себя этим лакомством. Данный продукт противопоказан беременным, у которых:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • токсикоз (про этот неприятный симптом беременности можно подробнее узнать из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  • патология почек;
  • избыточный вес.

Категорически запрещено женщине в положении есть мягкое мороженное, без упаковки и с заканчивающимся сроком годности.

Интересно! Говорят, что мороженое отлично помогает при изжоге при беременности. Здесь все индивидуально! Если вы видите, что холод идет на пользу и уменьшает тяжесть в желудке, то кушайте. Также читайте статью по теме: Изжога при беременности, как избавиться?>>>

Если нет видимого эффекта, значит, в вашем случае, мороженное не помогает. А вот при борьбе с ранним токсикозом, мороженное даже рекомендуется.

Когда я была беременна и искала любое средство от тошноты, то встретила совет от домашней акушерки. Она говорила о том, что лишь во время беременности женщина может есть мороженное без ограничений. Только так и спасаясь от токсикоза.

На самом деле, все, что вы кушаете, может приносить или вред или пользу. При помощи грамотного питания легко справиться с такими проблемами беременности, как:

  • изжога,
  • тошнота,
  • лишний вес,
  • отеки,
  • запоры и геморрой.

Как питаться, чтобы помогать своему организму во время беременности, читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Какое мороженое подойдет беременной

Если вы не можете отказаться от сладкого холодного десерта, вам, чтобы не навредить малышу, нужно уметь выбирать качественный продукт. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Покупайте только продукт марки известного производителя;
  2. Обязательно изучайте состав;
  3. Откажитесь от самого калорийного пломбира, где много жиров и добавок;
  4. Выбирайте простое мороженое, в которое вы можете сами добавить фрукты и варенье;
  5. Следите за сроком годности и качеством упаковки.

Соблюдая эти правила, вы сможете выбрать качественный и безопасный продукт.

Как правильно кушать мороженое при беременности

Лучше кушать мороженое медленно, небольшими кусочками.

От быстрого употребления холодного есть риск простудить горло и заработать ангину или фарингит. Во время беременности, чтобы не навредить себе и малышу, необходимо есть десерт правильно:

  • много не есть;
  • не употреблять его после обеда;
  • обязательно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и проявлениями аллергии;
  • лучше есть только домашнее, где нет химических добавок;

Для будущей мамочки очень полезно добавлять в холодный десерт свежие фрукты, орехи и ягоды. От этого повысится питательность, а мороженое насытится целым рядом полезных веществ и витаминов;

Учитывая разные советы, можно дать ответ на вопрос можно ли есть мороженое во время беременности. Если выбирать его, соблюдая правила, есть в меру и помнить о противопоказаниях, то данный десерт принесет пользу и маме и малышу.

Мороженое при беременности: польза и вред

Мороженое

Мороженое — любимое летнее лакомство многих женщин. Разберёмся, можно ли угоститься этим охлаждённым десертом, будучи в положении..

Состав и виды продукта

Виды мороженого

Мороженым принято называть замороженный сладкий десерт. В большинстве случаев основным ингредиентом выступают молочные продукты — сливки, сгущённое молоко, сливочное масло, сухое или свежее молоко. Сладость и аромат десерту придают различные добавки — сахар, фрукты, орехи, шоколад, ваниль и прочие. На производстве компоненты смешивают, пастеризуют, охлаждают и взбивают, обеспечивая воздушную консистенцию, а затем формуют и замораживают.

  1. Молочное мороженое. Из всех молокосодержащих разновидностей самое низкокалорийное (около 150–17 ккал на 100 г) и наименее жирное, содержит около 1% жира.
  2. Сливочное мороженое. Продукт средней степени калорийности (около 180–200 ккал на 100 г), жирность соответствует 8–12%.
  3. Пломбир. Самый калорийный вид (около 220–250 ккал), содержащий 15–20% жира.

Мороженым часто называют ягодный щербет или «фруктовый лёд». Этот десерт представляет собой плодово-ягодную взбитую и замороженную массу с добавлением сахара и других компонентов, но без молочных ингредиентов. Этот вид наименее калорийный, почти не содержит жира, но по витаминно-минеральному составу значительно уступает классическому варианту.

  • кальций (укрепляет кости и мышцы, участвует в деятельности нервной системы);
  • витамин В2 (необходим для здоровья кожи, слизистых оболочек, глаз);
  • витамин В12 (участвует в метаболизме аминокислот, требуется для усвоения железа и фолиевой кислоты в организме);
  • фосфор (улучшает усвоение кальция, участвует в энергетическом обмене);
  • йод (требуется для полноценной работы щитовидной железы, качественного обмена веществ);
  • кобальт (участвует в жировом обмене, кроветворении, необходим для усвоения витамина В12 и фолиевой кислоты).
Читайте также:
Ряженка при беременности: польза и вред

Таблица: химический состав сливочного мороженого

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 183 кКал 10.9%
Белки 3.3 г 4.3%
Жиры 10 г 16.7%
Углеводы 19.4 г 9.2%
Витамины
Витамин А, РЭ 62 мкг 6.9%
бета Каротин 0.03 мг 0.6%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 11.1%
Витамин В4, холин 9.1 мг 1.8%
Витамин В5, пантотеновая 0.35 мг 7%
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 3.5%
Витамин В9, фолаты 5 мкг 1.3%
Витамин В12, кобаламин 0.34 мкг 11.3%
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 0.7%
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 0.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 2%
Витамин Н, биотин 2.18 мкг 4.4%
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 3.5%
Макроэлементы
Калий, K 156 мг 6.2%
Кальций, Ca 148 мг 14.8%
Магний, Mg 22 мг 5.5%
Натрий, Na 50 мг 3.8%
Сера, S 50 мг 5%
Фосфор, Ph 107 мг 13.4%
Хлор, Cl 54 мг 2.3%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 0.6%
Йод, I 43 мкг 28.7%
Кобальт, Co 1.3 мкг 13%
Марганец, Mn 0.014 мг 0.7%
Медь, Cu 15 мкг 1.5%
Молибден, Mo 7 мкг 10%
Фтор, F 22 мкг 0.6%
Хром, Cr 0.7 мкг 1.4%
Цинк, Zn 0.323 мг 2.7%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.14 г 15.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.31 г 6.6%
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.54 г 13.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.45 г 4%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.

Польза для беременных

Беременные женщины едят мороженое

  • является антидепрессантом — от употребления десерта активно вырабатывается гормон счастья серотонин, успокаивается нервная система;
  • натуральное мороженое является источником легкоусвояемого кальция;
  • благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, помогает заботиться о нервной системе, коже, зрении, правильном обмене веществ;
  • помогает набрать вес, если прибавка при беременности недостаточная (актуально для худощавых будущих мам).

Таким образом, одна порция сладкого лакомства не только дарит приятные вкусовые ощущения, но и вызывает чувство удовлетворения и радости, что очень важно во время вынашивания малыша.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

https://www.9months.ru/mozhnoli/5956/mozhno-li-pri-beremennosti-est-morozhenoe

Возможный вред

Разноцветные шарики мороженого

  • пломбир отличается высокой калорийностью и жирностью, что может привести к чрезмерной прибавке веса будущей мамы;
  • из-за высокой концентрации сахара в составе повышается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к гестационному диабету;
  • многие сорта мороженого содержат растительные жиры (пальмовое масло и другие), что чревато повышением уровня холестерина в крови, образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • химические добавки в составе мороженого (орехи, шоколад, консерванты, красители, усилители вкуса) могут вызвать аллергию;
  • просроченное или некачественное мороженое может стать источником проблем: есть вероятность заражения болезнетворными бактериями, отравления, развития диареи и других неприятностей с пищеварением;
  • из-за низкой температуры десерта есть риск переохлаждения горла и развития респираторных заболеваний.
Читайте также:
Слива при беременности: польза, вред и противопоказания

Как правило, «побочные эффекты» от мороженого наблюдаются при слишком частом или чрезмерном его употреблении, неправильном выборе угощения в магазине.

Правила осторожности при беременности

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • токсикоз или гестоз;
  • нарушения в работе почек;
  • респираторные заболевания.

Кушать мороженое нужно осторожно, не заглатывая большие куски. Желательно слизывать сладкие слои не спеша, чтобы мороженое успело раствориться во рту до того, как достигнет горла. После употребления прополоскайте рот водой или выпейте тёплого чая. Это позволит свести риск переохлаждения горла к минимуму.

Беременным женщинам можно употреблять натуральный пломбир, без красителей и ароматизаторов. Но только в том случае, если у них нет склонности к быстрому набору веса при беременности, нет сахарного диабета и токсикоза. Кормящим мамам также можно употреблять натуральный пломбир, лучше без добавок шоколада и орехов, если их вес в норме.

Диетолог Лидия Ионова, автор книг «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой» и «Здоровые рецепты»

http://www.aif.ru/food/products/vafelnyy_stakanchik_obyazatelen_kakoe_morozhenoe_samoe_poleznoe

Как выбрать полезное мороженое

Прилавок с мороженым

  • проверьте сохранность упаковки — она не должна быть нарушена;
  • надавите на мороженое — оно должно быть в меру твёрдым, замёрзшим, но не подтаявшим, иметь форму;
  • изучите состав — по требованиям ГОСТ в нём не должно быть растительного жира;
  • убедитесь, что мороженое не содержит красители и искусственные стабилизаторы (допустимы агар-агар, желатин);
  • шоколадные разновидности должны содержать не менее 6% шоколада или 3% какао;
  • проверьте соответствие сроков годности и температурного режима хранения в магазине.

Готовим полезное мороженое

Девушка ест мороженое

  • подберите загуститель — яичные желтки, агар-агар, желатин или крахмал;
  • ягоды и орехи добавляйте в состав после охлаждения, а сиропы — до замораживания;
  • наиболее нежной консистенцией обладает домашнее мороженое с сахарной пудрой вместо сахара;
  • чем выше жирность молочных компонентов, тем насыщеннее будет вкус, но выше калорийность.

Рецепт мороженого

  • яичные желтки 4 шт.;
  • сахарная пудра 100 г;
  • сливки 33% 200 мл;
  • лимонный сок ½ ч. л.;
  • молоко пастеризованное 0,3 л;
  • ванилин, корица, ягоды и орехи по вкусу.
  1. Желтки взбить с сахарной пудрой, ванилином или корицей до светлого цвета смеси.
  2. Молоко прокипятить, процедить, остудить.
  3. В огнеупорной ёмкости на водяной бане варить желтки и молоко на протяжении 3–5 минут до загустения при постоянном помешивании.
  4. Охладить смесь при комнатной температуре, добавить лимонный сок.
  5. Сливки взбить до плотной пены, добавить в смесь.
  6. Перелить в пластиковую ёмкость, охладить в морозильной камере.
  7. Через 1,5 часа достать мороженое и взбить миксером или блендером.
  8. Повторить взбивание ещё через 1,5 часа.
  9. Готовое мороженое украсить орехами или ягодами по желанию.

Видео: «Естественный отбор» — что содержит пломбир в стаканчике

Беременной женщине можно есть мороженое в ограниченных количествах, если она уверена в качестве продукта. При разумном употреблении этот десерт не навредит будущей маме и малышу, обогатит рацион полезными нутриентами, доставит удовольствие.

Мороженое при беременности

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:
Ягоды при беременности: польза и меры предосторожности

Понимая, какую важную роль играет питание беременной женщины для ее здоровья и нормального развития будущего ребенка, многих будущих мам интересует, что можно и чего нельзя есть во время беременности. Например, можно ли мороженое при беременности?

В первую очередь, это зависит от качества популярного во всем мире лакомства. Обычно для изготовления мороженого используются молоко, сливки, масло, сахар, а также различные пищевые добавки – для вкуса, цвета, соответствующей консистенции и продления срока годности к употреблению. Так как достоверная информация относительно воздействия тех или иных добавок на организм отсутствует, то на сегодняшний день мороженое при беременности – спорный вопрос в среде диетологов.

Можно ли мороженое при беременности?

Эксперты по питанию не идеализируют современное мороженое, в котором содержится много жиров и консервантов. Причем большинство жиров (к примеру, пальмовое масло, которым заменяют сливочное) относятся к насыщенным, то есть повышают уровень холестерина в крови и, как полагают, способствуют развитию ожирения. Этот факт может быть косвенно подтвержден примером США. Американцы находятся на первом месте в мире как по ожирению, так и по потреблению мороженого: в течение года средний американец съедает 22 кг этого продукта (средний украинец не дотягивает до четырех).

Мороженое при беременности: аргументы «за»

Следует заметить, что те, кто рекомендуют употреблять мороженое при беременности, делают оговорку: «мороженое полезно при беременности, если оно изготовлено из натурального молока и без красителей».

В производстве мороженого повсеместно используют сухое молоко, которое получают из обычного свежего молока в ходе многоэтапного технологического процесса, состоящего из пастеризации, сгущения, гомогенизации и сушки. Причем сушка проходит при температуре +150-180°С.

Несмотря на это, сухое молоко содержит витамины А, В1, В2, В9, В12, D, Е, С, а также кальций, натрий, калий, фосфор и др. Так что, если хочется мороженого во время беременности, ешьте: все эти полезности нужны и вам, и вашему малышу.

Интернет пестрит информацией о том, что мороженое, в том числе и мороженое при беременности, – благодаря наличию в его составе L-триптофана – «защищает от переутомления и стрессов и спасает от бессонницы». Причем утверждается, что это свойственно только мороженому, так как «L-триптофан в молоке при плюсовой температуре распадается, а в мороженом он может длительно сохранять структуру».

L-триптофан – незаменимая протеиногенная аминокислота, то есть она должна поступать в организм человека с белками пищи. Триптофан является предшественником (прекурсором) серотонина и мелатонина, поэтому, действительно, благотворно действует на нервную систему и способствует хорошему засыпанию. Но распадается L-триптофан при гораздо более высоких температурах.

Больше всего данной незаменимой аминокислоты содержат говядина, крольчатина, морская рыба, сыр, творог, овсянка, гречка, бобовые, бананы, финики, арахис, тыквенные семечки. А в молоке этого вещества впятеро меньше, чем в куриных яйцах. К тому же данная аминокислота «работает» при наличии достаточного количества витаминов В3 и В6. И эти витамины имеются в тех же продуктах, что и триптофан, плюс ржаной хлеб, печень и грибы.

Хочется мороженого во время беременности – научитесь выбирать «правильный» продукт

Правильное мороженое – это продукт, выпускаемый по отечественным госстандартам: ДСТУ 4733:2007 – мороженое из молока (запрещено заменять молочный жир или белок) и ДСТУ 4735:2007 – мороженое из комбинированного сырья (то есть с жирами растительного происхождения). Но, от различных вкусовых наполнителей и пищевых добавок никакой ДСТУ потребителя не защищает. Более того, как отмечают специалисты, во всех сортах мороженого все они разрешены…

Читайте также:
Сладкая газированная и минеральная вода для беременных: вред и польза при беременности, как правильно выбрать минералку

Кстати, мягкое мороженое на основе фруктов и ягод совсем не сложно приготовить дома. Например, по следующему рецепту.

Понадобится по 200-250 мл свежего молока и сливок, 3 столовые ложки сахарного песка и 2-3 спелых банана. Из бананов с помощью блендера нужно сделать пюре. В кастрюльке смешать молоко, сливки и сахар, нагреть (не до кипения) на медленном огне, при постоянном помешивании. Далее смесь охлаждается до +26-28°С, соединяется с фруктовой частью, хорошенько размешивается и отправляется на полтора-два часа в морозилку. По желанию бананы можно заменить клубникой, манго, грушей или ананасом.

Так что, если тянет на мороженое при беременности, не стоит сопротивляться… Главное не переусердствовать с его количеством и обращать внимание на его качество – покупать только мороженое из молока.

Мороженое при беременности: аргументы «против»

Мороженое является хорошо усвояемым высококалорийным продуктом, содержание жиров в нем может доходить до 15-20%, а углеводов – до 20% и выше. Самым калорийным сортом является пломбир, стандартная порция которого содержит 300 ккал и более. Кроме того, в этом десерте много сахара, так что мороженое при беременности в неконтролируемых количествах – это гарантированные неконтролируемые лишние килограммы.

Вернемся к уже упомянутым пищевым добавкам, в частности, к так называемым эмульгаторам, которые добавляются в мороженое для однородной текстуры. К природным эмульгаторам (яичным желткам или пахте) претензий нет, но производители холодного лакомства используют более дешевые эмульгаторы – моно- и диглицериды (гидролизированные жиры, добавка Е471 – считается безопасной), и также камеди: рожкового дерева (Е410), гуаровая (Е412) и ксантановая (Е415). Первые две получают из растений – цератонии стручковой (рожкового дерева) и зернобобовой культуры гуара; их основное вещество галактоманнан выводится из кишечника в неизменном виде. Ксантановая камедь – это полисахарид, полученный ферментацией углеводов с использованием особой бактерии; добавка переваривается в желудке как жир. Влияние данных пищевых добавок на организм досконально не изучено.

Что же до синтетических ароматизаторов и красителей, то их в мороженом тоже хватает. Нужны ли они в рационе беременной женщины – вопрос риторический…

Вред и польза мороженого

Чем может быть полезно мороженое? Эксперт Роскачества рассказывает, в чем польза и вред летнего лакомства.

Содержание

Пономарева Татьяна.jpg

– Если мороженое изготовлено из натурального молока или сливок, в нем содержатся те же питательные вещества, что и в исходных продуктах: витамины А и D, витамины группы В, минералы (кальций, калий, магний, фосфор и другие), аминокислоты, белки. Если мороженое приготовлено из свежих фруктов, без добавления красителей, сахара, консервантов или усилителей вкуса, в нем могут сохраниться некоторые витамины. Но даже в натуральном фруктовом мороженом не будет главного полезного компонента фруктов – клетчатки. Поэтому рекомендую не питать иллюзий: чтобы получить значимое количество этих нутриентов, нужно съесть столько мороженого, что вы в разы превысите и дневной калораж, и дневные нормы употребления сахара и жиров. Это не значит, что нужно полностью исключать этот продукт из своего рациона. Просто когда едите мороженое, отдавайте себе отчет в том, что это не источник кальция, витаминов или белков, а вкусный десерт

Об исследовании ванильного пломбира читайте ЗДЕСЬ. Роскачество также исследовало шоколадный пломбир, результаты ЗДЕСЬ .

Вред мороженого и противопоказания

С точки зрения ЗОЖ классическое мороженое – углеводно-жировая бомба. А это вредно. В нем содержатся насыщенные молочные жиры, большое количество сахара, что не может позитивно отразиться на нашем здоровье. Есть и противопоказания.

Читайте также:
Ягоды при беременности: польза и меры предосторожности

Мороженое не стоит есть тем, у кого диагностированы ожирение, сахарный диабет.

Мороженое на основе коровьего молока нужно исключить людям с непереносимостью лактозы.

Кроме этого, при гипертонии, когда есть необходимость ограничивать количество животных жиров, не рекомендовано мороженое на основе молока и сливок.

Не стоит есть мороженое и при обострениях заболеваний ЖКТ.

инфографика для мороженого_1.png

Сколько можно есть мороженого в день без вреда для здоровья и фигуры?

Это достаточно сложный вопрос, ведь у каждого из нас свои особенности здоровья, фигуры и метаболизма. Обычно эксперты говорят, что среднестатистическая дневная норма для взрослого человека, без учета его веса и показателей здоровья – от 150 до 200 г. Но тем, кто стремится быть в форме и не хочет перегружать организм сладостями, эту цифру стоит пересмотреть в меньшую сторону. Порция до 100 г мороженого вполне достаточна, и вряд ли стоит есть его каждый день. Помните, мороженое – это лакомство. Относитесь к нему как к десерту и соблюдайте все те ограничения, которые к ним относятся.

Мороженое при больном горле: правда и мифы

Небольшое количество мороженого при больном горле не повредит и вряд ли усилит воспалительный процесс. Но давайте будем объективны: вылечить больное горло при помощи мороженого невозможно, потому что болевые ощущения в горле вызываются вирусами и бактериями. Мороженое не может повлиять на активность микроорганизмов, а чтобы от них избавиться, нужны лекарственные препараты.

Тот факт, что боль в горле можно облегчить при помощи мороженого, – это распространенный миф. Возможно, здесь есть некий эмоциональный компонент: когда, например, у ребенка болит горло, ему сложно, больно глотать, родитель пытается эти ощущения смягчить с помощью мороженого.

Гораздо разумнее вместо лечения мороженым применять теорию закаливания организма, в том числе слизистых. Закаливание – это комплекс мероприятий, которые проводятся, когда человек здоров. В этом случае тренируются различные системы организма, чтобы они были устойчивы к воздействию внешних факторов. Если мы говорим о профилактике и укреплении иммунитета области глотки, это полоскание холодной водой. Но это совсем не значит, что такой метод нужно применять, когда горло уже болит. Заменять полоскание горла на мороженое при закаливании я бы не советовала. Еще раз напомню, что это калорийный десерт, и злоупотреблять им не стоит.

Можно ли есть мороженое при похудении?

Мороженое – продукт калорийный. В зависимости от его вида меняется и его энергетическая ценность. Классический пломбир – самый калорийный. И если человек хочет избавиться от лишнего веса, есть мороженое каждый день – идея провальная. Но, с другой стороны, если вы находитесь в стабильном весе, знаете, какое количество калорий потребляете в день, и понимаете, что порция мороженого вписывается в ваш дневной калораж, съесть его вполне допустимо. Конечно, нужно учитывать, что порция пломбира составит около 250 ккал, это практически 1/5 от энергетической ценности рациона среднестатистического человека.

Употребление мороженого при диабете

Мороженое для больных диабетом – десерт совершенно нежелательный. К сожалению, бытует мнение, что диабетики могут тем или иным способом контролировать содержание сахара в крови, поэтому такого рода десерты могут себе позволять. Я против такого подхода: мороженое, как и другие сладости, в рационе диабетиков должно быть сведено к минимуму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: