Капуста при беременности: польза, вред, противопоказания

Можно ли беременным есть белокочанную капусту

Белокочанная капуста при беременности оказывает большую пользу в тушеном, вареном, печеном и свежем виде. Она обеспечивает организм минералами и витаминами, в том числе ценной фолиевой кислотой. Это вещество способствует нормальному формированию органов у ребенка. Поэтому употреблять ее при беременности можно на любом сроке.

Можно ли беременным кушать белокочанную капусту

При отсутствии серьезных противопоказаний (например, обострение язвы желудка, панкреатит) белокочанную капусту во время беременности употреблять можно и нужно. Это полезный овощ, который включает в себя практически все витамины (А, С, группы В, К и другие). Они незаменимы для организма женщины и плода.

Например, фолиевая кислота (витамин В9) обеспечивает нормальное эмбриональное развитие и формирование органов ребенка, а железо и калий нормализуют обмен веществ и сохраняют водный баланс. Поэтому употреблять белокочанную капусту при беременности на ранних и поздних сроках вполне можно. Она служит источником питательных веществ, витаминов и ценных минералов.

Можно ли беременным есть тушеную капусту

Как и в случае с другими овощами, особую пользу при беременности дает сырая белокочанная капуста. Но приготовленная (тушеная, запеченная) тоже вполне годится к употреблению на любых стадиях. Она не утрачивает большую часть полезных веществ за исключением витамина С, который разрушается при нагревании.

Внимание! Жареную капусту (например, в виде котлет) нужно исключить, как и любую другую пищу, приготовленную на горячем масле.

Чем полезна белокочанная капуста для беременных

Благодаря богатому химическому составу и низкой калорийности овощ полезен для беременных:

  1. Белокочанная капуста при беременности на ранних сроках (1 триместр) полезна благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоте (витамин В9). Она способствует нормальному формированию органов ребенка. На этом этапе овощ хорошо восполняет потребность женщины в кальции, железе и витамине С. Эти вещества регулируют обменные процессы и укрепляют иммунитет.
  2. Во время второго триместра организм ребенка продолжает активно развиваться, увеличиваясь в размерах. С одной стороны, он нуждается в постоянном поступлении витаминов и минералов, которые обеспечиваются белокочанной капустой. С другой стороны, женщине не стоит набирать лишний вес – и здесь капуста хорошо помогает благодаря своей низкой калорийности (25 ккал в свежем виде, 50 ккал в тушеном).
  3. Свежая белокочанная капуста при беременности в 3 триместре оказывает пользу благодаря усилению перистальтики кишечника. На этой стадии у женщин нередко наблюдаются запоры, которые легко устранить с помощью свежего салата. Еще один плюс – капуста помогает процессу свертываемости крови, что особенно важно во время родов.

Внимание! Капуста при беременности помогает избавиться от головной боли.

При мигренозных приступах нужно отделить от кочана зеленые и несколько белых листьев. Удалить ножом толстые прожилки, а затем сделать много насечек. Листья приминают скалкой, обдают кипятком и прикладывают к голове, фиксируя пищевой пленкой и бинтами.

Какие витамины содержатся в белокочанной капусте для беременных

В мякоти содержится много витаминов:

  • А;
  • группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • С;
  • Е;
  • H;
  • К;
  • бета-каротин.

Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития плода.

Правила употребления и рецепты приготовления

При употреблении капусты и блюд на ее основе нужно соблюдать несколько правил:

  1. Наибольшую пользу листья дают в свежем виде. Но именно они провоцируют сильное газообразование. Поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве.
  2. Квашеная капуста содержит полезные бактерии и витамин С, но в ней присутствует много соли. Поэтому ее применяют только как закуску, а не как гарнир или основное блюдо.
  3. Белокочанные разновидности можно применять в любом виде – тушеная, вареная, сырая, пареная.
  4. Периодически в меню можно включать цветную и краснокочанную капусту. Это полезные продукты, снимающие усталость, напряженность и способствующие улучшению работы сердца и сосудов.
  5. Что касается периода лактации, то в это время более полезными оказываются пекинская, цветная капуста и брокколи. А белокочанную исключают. Ее постепенно вводят в рацион только спустя три месяца после родов.

Внимание! Кочерыжку нельзя употреблять как во время беременности, так и на остальных этапах. Именно в ней скапливается большая часть нитратов и других опасных веществ.

Салат из капусты при беременности

Самый полезный рецепт – это витаминный салат на основе полезных овощей. Приготовить его можно из таких ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко нашинковать капусту (тонкой соломкой).
  2. Добавить соль. Размять соломку, несколько раз надавив на массу руками.
  3. Оставить на 5–10 минут.
  4. Натереть морковь на крупной терке. Добавить ее к капустной массе.
  5. Ввести уксус, масло и сахар, перемешать.
  6. Накрыть пленкой и дать постоять час в холодильнике.

Салат с капустой, яйцом и сыром

Для приготовления капустного салата берут:

  • яйцо – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 6% – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Последовательность действий такова:

  1. Мелко нашинковать отварное куриное яйцо.
  2. Порезать капустные листы соломкой.
  3. Натереть твердый сыр на крупной терке.
  4. Смешать все компоненты, добавить уксус, соль и сахар.
  5. Дать настояться 20–30 минут в холодильнике.
Читайте также:
Почему ребенок не хочет есть прикорм: плохо ест, перестал, отказывается

Совет! Для обогащения вкуса в готовый продукт можно добавить измельченный грецкий орех (1 ст. л.).

Капуста тушеная с мясом

Полезное блюдо при беременности, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • куриное филе или говядина (можно использовать фарш) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Нашинковать капустные листья и пожарить на предварительно разогретой сковородке.
  2. Через 10 минут добавить заранее натертые лук и морковь.
  3. Как только капустные кусочки подрумянятся, добавить соль, уксус, сахар, томатную пасту и немного воды (чтобы она покрыла массу почти полностью).
  4. Как только жидкость закипит, положить мелко порезанные кусочки мяса. Можно слепить фрикадельки из фарша.
  5. Дождаться готовности мяса (7–10 минут) и подавать к столу.

Капустный суп

Для приготовления этого легкого супа, который будет особенно полезен во время беременности, понадобятся такие продукты:

  • бульон куриный или овощной – 1,5 л;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из таких шагов:

  1. В холодный бульон необходимо положить мелко нашинкованные капустные листья и картофель.
  2. Поставить варить на средний огонь.
  3. Мелко порезать морковь и лук. Довести до полуготовности на сковороде (припустить на растительном масле).
  4. Положить в суп овощи и лавровый лист.
  5. Дать повариться еще 15 минут до полной готовности.
  6. При необходимости подсолить и выключить огонь.

Противопоказания и возможный вред

Белокочанная капуста вредна, т. к. она усиливает газообразование. Это приводит к возникновению неприятных симптомов:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • излишнее давление на брюшную полость;
  • реже тошнота.

Поэтому этот овощ употреблять при беременности можно, хотя и в ограниченных количествах. Еще одно важное правило – сделать приемы пищи небольшими, но частыми: оптимально по 5–6 раз в день вместо 3–4.

Стоит иметь в виду, что в некоторых случаях потребление овоща при беременности может быть ограничено или противопоказано:

  • панкреатит;
  • язва желудка и кишечника в стадии обострения;
  • энтероколит;
  • усиленная перистальтика;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • нарушения функции почек;
  • хронические болезни печени;
  • заболевания щитовидной железы.

Если есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом и составить подробное меню. Капусту в него можно включать только в небольших количествах и не каждый день.

Внимание! Капустный сок при беременности употреблять нельзя. Он может спровоцировать вздутие живота, образование газов и другие неприятные симптомы.

Заключение

Белокочанная капуста при беременности подходит для регулярного использования в рационе на любом триместре. Причем лучше всего употреблять ее в свежем виде. Допускается также варить, тушить и запекать овощ. При наличии противопоказаний нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Особенности употребления капусты во время беременности

Особенности употребления капусты во время беременности

Питание беременной женщины должно восполнять элементы, необходимые для развития плода. Поэтому в этот период следует пересмотреть своё меню. Диетологи рекомендуют включать в питание будущей матери побольше овощей, так как они являются источником необходимых витаминов и минералов. В списке рекомендованных овощных культур есть и капуста.

Химический и витаминный состав капусты

Капуста любой разновидности является малокалорийным овощем. Она содержит пищевые волокна, углеводы, легкоусвояемый белок, совсем мало жиров и большей частью состоит из воды (около 91%). В ней есть витамины группы В, в том числе и немалая доля фолиевой кислоты (В9), аскорбиновая кислота, а также витамины Е, К, РР, ниацин, А и каротиноиды.

Знаете ли вы? Капуста входит в десятку источников кальция растительного происхождения. Наличие группы витаминов В и низкий уровень оксалатов, делает усвоение этого элемента организмом человека наиболее лёгким.

Она имеет богатый набор минералов — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, марганец, медь, селен цинк. Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется. Этот овощ включает в свой состав также ферменты, улучшающие метаболизм, и фитонциды.

Польза и вред капусты

Можно ли есть капусту при беременности?

Беременным женщинам полезно будет употребление капусты, при отсутствии индивидуальных противопоказаний. В этот период, только узнав о беременности, надо пересмотреть свой рацион. В меню следует включать качественные продукты, содержащие необходимые вещества для нормального самочувствия будущей матери и правильного развития плода. Среди рекомендуемых продуктов присутствуют различные овощи и фрукты, в том числе и разные виды капусты — белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская и пекинская.

Лучше всего остановиться на блюдах из свежих овощей, содержащих более всего витаминов. Не следует есть кочерыжки от белокочанной капусты, поскольку они накапливают нитраты. Также нежелательно употреблять отвар (бульон) брокколи из-за наличия в нём пуринов, а вот сам варенный овощ будет полезен.

Можно есть квашеную капусту и разные виды капусты в маринованном виде, однако не стоит увлекаться, и при их приготовлении следует использовать меньшее количество соли или уксуса. Если у женщины, ожидающей ребёнка есть проблемы со здоровьем, она обязательно должно согласовать свой рацион с лечащим врачом.

Читайте также:
Можно ли есть грибы при беременности

Питание при беременности

На ранних сроках

В первом триместре употребление капусты будет полезно тем, что в ней содержится фолиевая кислота. Именно в этот период у плода идёт «закладка» всех органов и систем, а следовательно, потребность в этом витамине возрастает. Увеличивается потребность и железе (в два раза), а кальция — в 1,5. Этот овощ хорошо подходит как дополнительный источник этих веществ.

Знаете ли вы? Российский институт питания провёл обследование ста беременных женщин и обнаружил у всех нехватку витаминов группы В и витамина А. Половине из них не хватало витамина С. Все эти витамины в той или иной мере есть в капусте.

Витамин С, которого в растении более всего, поможет укрепить иммунитет, а ведь именно в первые месяцы беременности женщине болеть наиболее нежелательно. В первом триместре женщине, нередко, хочется чего-нибудь кисленького или солёненького. В таких случаях, предпочтительно потреблять квашеную капусту, ведь она отлично устраняет симптомы раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает метаболизм.

Во 2 триместре

Во втором триместре чувство тошноты проходит, а ребёнок продолжает расти и развиваться. Капуста в этот период как малокалорийный источник необходимых витаминов и минералов будет хорошо вписываться в меню, не позволяя набирать лишний вес. В конце второго триместра плод начинает оказывать давление на внутренние органы, в том числе и почки, что может привести к отёчности. Калий, находящийся в капусте, будет способствовать выведению лишней воды. Но такой эффект не даст квашенная или маринованная капуста, так как эти продукты содержат много соли.

Женщина с капустой

Поэтому, если появились отёки, следует потреблять продукт в свежем и тушёном виде, но его не стоит солить. Чтобы избежать набора лишних килограммов, из пищи рекомендуют исключить различные «вкусняшки» и сдобную выпечку, копчёности и жареное, сметану и жирные сыры. Капуста будет препятствовать набору избыточного веса, так как относится к малокалорийным овощам, но прекрасно утоляет голод.

На поздних сроках

В третьем триместре давление на внутренние органы увеличивается. У беременной женщины в связи с этим могут наблюдаться запоры. Употребление капусты, особенно в виде свежих салатов, поможет их устранить. Витамин К будет способствовать лучшей сворачиваемости крови, что немаловажно перед родами.

Знаете ли вы? Вид «Капуста огородная» имеет 8 разновидностей — кочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, савойская, кале и португальская.

Однако потребление этого овоща следует уменьшить при повышенном газообразовании, так как кочанные виды способствует этим процессам. Большое количество газов усилит давление на органы, что вызовет сильный дискомфорт. В этот период рекомендуют дробное питание, до 7–8 раз в сутки.

Питание при беременности

Основные правила употребления

Существуют определенные правила употребления данного продукта во время беременности:

  1. В квашеном виде овощ нужно ограничивать в количестве, так как он содержит достаточно соли, что не совсем приемлемо для женщины, ожидающей малыша. Но небольшое количество закуски к основной пище совершенно не повредит, так как данный продукт содержит много витамина С и полезные для ЖКТ бактерии.
  2. В свежем виде овощ наиболее полезен для организма, но потреблять его нужно в разумных пределах, иначе это может вызвать метеоризм.
  3. Цветная капуста для будущих мам также очень рекомендована в меню. Она снимает усталость, успокаивает нервы, активизирует деятельность мозга. Её обычно потребляют в тушёной форме.
  4. Краснокочанная разновидность содержит пигмент антоциан, который хорошо улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Такой овощ нужно потреблять в сыром виде, так как после термообработки его полезные свойства резко снижаются.
  5. Белокочанные сорта потребляются в любой форме: вареной, пареной, сырой, жареной, тушёной. Более того, они дольше хранятся и из них можно сделать много заготовок на зиму.

При лактации наиболее полезна цветная капуста, брокколи и пекинская, а белокочанную лучше вводить не ранее 3-х месяцев после родов. Вначале кушать данный продукт нужно в тушёной или вареной форме, в небольших количествах. Если у малыша не будет возникать проблем со стороны ЖКТ, то количество можно немного увеличить. При возникновении любых проблем с кишечником, приём следует прекратить.

С чем можно сочетать капусту?

Белокочанная отлично сочетается с другими овощами, мясом и крупами. Более того, этот овощ способствует лучшему усвоению пищи. Тушёную капусту (белокочанную и цветную) хорошо включать в пищу вместе с продуктами, содержащими крахмал — хлебом, картошкой.

Капуста на кухне

Она допускает наличие жиров и зелени, с ней получаются хорошие пироги. Данный продукт нормально сочетается с сыром. Этот овощ хорошо идёт для приготовления борща, овощного рагу, с мясом. Но особенно полезен этот продукт в свежем виде — в салатах с другими овощами (огурцами, перцем) и зеленью.

Противопоказания и вред

Такой полезный овощ, как капуста не имеет особых противопоказаний, но в некоторых случаях потребление этого продукта нужно ограничивать. При употреблении в квашеном виде этого продукта следует помнить о высоком содержании соли и включать в меню в ограниченных количествах. При обострениях болезней ЖКТ (гастрите, язве двенадцатиперстной кишки), панкреатите, болезнях печени и щитовидной железы этот овощ лучше потреблять не в свежей, а в тушёной форме, в строго рекомендованных врачом количествах.

Читайте также:
Овес при беременности: польза, вред и возможные противопоказания к употреблению

Важно! Употребление в пищу большого количества свежей капусты может вызвать метеоризм и болевые ощущения в ЖКТ в период беременности.

Правила хранения в домашних условиях

Длительность хранения белокочанной капусты зависит от сорта. Так, более поздние сорта с плотной структурой листьев хранятся дольше. Такие сорта отличаются более высокой лёжкостью, так как первоначально содержат больше сухих элементов (клетчатку и сахар), поэтому у них со временем уровень витамина С уменьшается несильно. Более того, со временем повышается уровень сахарозы. Специалисты рекомендуют для хранения брать несколько сортов, чтобы на протяжении холодного периода всегда был свежий продукт.

Хранение капусты

Заготавливая овощ «в прок», необходимо иметь ввиду:

  • среднеспелые можно хранить 2,5–3 месяца;
  • позднеспелые — не более 5 месяцев;
  • обладающие высокой лёжкостью — до 7 месяцев.

Выбранные для длительного хранения экземпляры должны содержать 2–3 кроющих наружных листика без каких-либо повреждений. Если кочаны имеют белые листья, то они не будут длительно храниться. Для сохранения хорошо подойдёт подпол, погреб или подвальное помещение. Головки лучше размещать на полках или на полу. Можно, также, завернуть кочан в пищевую плёнку.

Для этого срезают на 1–2 см кочерыжку и овощ плотно заворачивают в плёнку, чтобы не было складок, и не попал внутрь воздух. Влажность в помещении может вызвать появление гнили, поэтому периодически нужно проводить проветривание. Оптимальный температурный режим для хранения — +1…0°С, влажность 90–95%. В холодильнике хранение осуществляют в отделе для овощей. Брокколи и цветную — лучше заморозить.

Замороженная капуста брокколи

Брокколи очень полезный и нужный продукт при беременности! Любые разновидности капусты содержат необходимые для развития плода витамины и минералы, употребление которых будет полезно на протяжении всей беременности. Однако не следует слишком увлекаться при повышенном газообразовании, обострениях панкреатита и болезней ЖКТ. Не следует увлекаться квашеным и маринованным продуктом из-за содержания в нём большого количества соли.

Капуста при беременности: польза овоща и его разновидности

Женщине в период вынашивания ребенка полезна капуста всех разновидностей. Этот овощ является источником микроэлементов и витаминов, которые помогают поддерживать организм будущей мамы в тонусе, справиться с вялостью и утомляемостью. Фолиевая кислота, входящая в ее состав, снижает вероятность внутриутробных пороков развития у малыша.

Капуста при беременности

  • Белокочанная капуста
  • Краснокочанная капуста
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Другие виды капусты
  • Брюссельская капуста
  • Пекинская капуста
  • Морская капуста
  • Полезное видео о том, как приготовить капусту

Благодаря повышенному содержанию клетчатки овощ способен быстро насытить человека, что особенно актуально для женщин на поздних сроках беременности, когда сочетаются прибавка лишних килограммов и постоянное мучительное чувство голода. Но всегда ли капуста при беременности разрешена? Какие правила следует соблюдать при ее употреблении?

Белокочанная капуста

Капуста славится наличием в своем составе витаминов, микроэлементов, белка и углеводов. По содержанию витамина С она превосходит цитрусовые. Суточная потребность человека в нем удовлетворяется всего лишь 200 граммами белокочанной капусты. К преимуществам этого овоща можно отнести и то, что витамин С в нем находится в виде аскорбигена и при нагревании он разрушается не значительно.

Белокочанная капуста стоит на третьем месте среди овощей после шпината и петрушки по содержанию витамина РР. Также она является источником витамина U, В1 и В2. Содержащиеся в соке капусты соединения хлора, серы, йода очищают слизистую органов пищеварения, а клетчатка в листьях улучшает работу кишечника.

Ценность этого продукта заключается в содержании большого количества кальция, магния, фосфора и молибдена. Капуста при беременности помогает женщине бороться с отеками благодаря калию, входящему в ее состав.

Сок и листья капусты можно использовать не только в качестве полезной еды, но и для лечения различных недугов. Например, сок применяют для устранения поражений кожи, а лист помогает бороться с головной болью, воспалением органов дыхания.

Из белокочанной капусты можно делать полезные и вкусные витаминные салаты. Но если будущая мама страдает заболеваниями органов ЖКТ, то капуста при беременности в сыром виде в большом количестве вызовет обострение недуга. В таком случае лучше ее тушить и есть небольшими порциями. При нарушениях функции щитовидной железы к этому овощу следует относиться с осторожностью.

Очень полезна квашеная капуста при беременности. Но она содержит много соли, что может способствовать задерживанию жидкости в организме и образованию отеков. Даже если женщине такая проблема не свойственна, употребление квашеной капусты придется ограничить при заболеваниях печени, поджелудочной железы и повышенной кислотности желудка. И у здорового человека квашеная белокочанная капуста при чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм и боли в животе.

Краснокочанная капуста

Фиолотево-красный цвет краснокочанная капуста получила благодаря высокому содержанию биологически-активного компонента антоциана. Это вещество укрепляет сосуды. В такой капусте повышенное содержание фитонцидов, которые помогают бороться с бактериями. В ней много белка, являющегося источником аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Краснокачанная капуста пр беременности

Ценность этого овоща, так же как и белокочанной капусты, обуславливается высоким содержанием в нем селена и клетчатки, которые очищают органы пищеварения, способствуют снижению холестерина, обеспечивают нормальный обмен веществ.

Читайте также:
Фундук при беременности: польза и вред

Краснокочанная капуста при беременности является источником необходимых микроэлементов (селен, цинк, магний, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, Е, РР, Н, С, группы В, U и К). Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще в большом количестве, снижает вероятность внутриутробных пороков развития плода.

Краснокочанная капуста – диетический, полезный для беременной женщины продукт. Употребление ее в пищу помогает справиться с запорами, повышением сахара в крови, отеками, гипертонией. Листья этого овоща используют для лечения ушибов, воспалений, кашля и болей в суставах.

Краснокочанная капуста при беременности имеет те же противопоказания и ограничения в применении, что и белокочанная. В пищу ее употребляют по большей части в сыром виде в салатах. Но можно ее тушить. Чтобы овощ при тепловой обработке не потерял цвет, следует добавить немного лимонного сока.

Брокколи

Основная ценность этого овоща в огромном содержании белка. Если сравнить его по такому параметру с говядиной, то брокколи выиграет. Большим плюсом этого диетического продукта является низкое содержание жиров, множество витаминов, микроэлементов в составе. Бета-каротина в брокколи больше, чем в морковке. Ей приписывают противоопухолевые свойства за счет содержания глюкорафанина.

Особенно полезна капуста брокколи при беременности. Польза продукта объясняется его низкой калорийностью и высоким содержанием белка, который является строительным материалом для органов плода. Большое количество витамина С в составе брокколи повышает иммунитет, витамины группы В благотворно сказываются на обменных процессах в организме, а железо является прекрасным средством профилактики анемии.

Основным противопоказанием к применению этого продукта является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Не стоит употреблять в пищу отвар брокколи по причине высокого содержания в нем пурина. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием ее употребления.

Есть капусту брокколи при беременности можно в тушеном, отварном и запеченном виде.

Цветная капуста

Цветная капуста при беременности полезна не менее брокколи. Она так же содержит большое количество белка, микроэлементов и необходимых организму будущей мамы веществ. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы и помогают активности умственной деятельности.

Этот овощ можно мариновать, тушить, запекать в молоке или сливках, варить. Применение цветной капусты в пищу беременной женщиной имеет те же ограничения и противопоказания, что и брокколи.

Цветная капуста

Другие виды капусты

На этом длинный список разновидностей этого овоща не заканчивается.

Брюссельская капуста

По сравнению с прочими видами капусты, она содержит больше витамина С. Поэтому брюссельская капуста очень полезна при беременности. Ее можно и варить, и тушить, и запекать, и мариновать в овощном ассорти. Брюссельская капуста богата клетчаткой, поэтому ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ.

Пекинская капуста

Это кладезь витаминов А, С, В, РР, Е и микроэлементов. Благодаря составу положительно влияет на работу иммунной системы, способствует устранению отеков и нормализации давления. Самый лучший вариант ее приготовления – в сыром виде в витаминных салатах.

Выбирая пекинскую капусту, необходимо обратить внимание на ее свежесть. Кочан должен быть упругим, а листья — зеленоватыми.

Морская капуста

Морская капуста при беременности является источником тех микроэлементов, которые она впитала в себя из морской воды. Содержит йод, магний, железо, витамины. Йод, находящийся в ней, усваивается намного лучше, чем из лекарственных препаратов. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, поскольку в избытке может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию и проблемы пищеварения.

Капуста при беременности — ценный и незаменимый диетический продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья мамы и нормального развития малыша. Ее присутствие в ежедневном рационе будущей мамы желательно. Множество видов капусты и способов приготовления позволят разнообразить меню и обеспечить поступление необходимых питательных веществ.

Питание будущих мам: можно ли есть капусту при беременности?

Капуста является одним из самых распространенных овощей, который по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит многие другие продукты.

Для беременных женщин капуста является настоящим кладезем всего необходимого для правильного развития плода и течения беременности.

Однако избыток данного продукта может привести к нежелательным последствиям, которые скажутся на состоянии здоровья не только будущей матери, но и малыша. Поэтому в период вынашивания ребенка следует знать, в чем опасность употребления, какие виды овоща можно есть и как их лучше приготовить.

Можно ли есть свежую?

Все врачи единогласно заявляют, что употреблять капусту во время беременности не только можно, но и нужно. Другой вопрос – как правильно употреблять капусту в такой важный период жизни. Ведь соблюдение меры является основным моментом при любом питании.

Какие виды запрещены?

Нет конкретного вида капусты, употреблять который в период вынашивания ребенка нельзя. Но, тем не менее, следует ознакомиться с некоторыми ограничениями, которые помогут не нанести вред своему здоровью и извлечь из любого вида этого полезного продукта лишь пользу (о том, какую пользу организму может принести употребление капусты, читайте тут).

  1. Беременным женщинам не рекомендуется есть кочерыжки от белокочанной капусты. Это связано с тем, что они накапливают большое количество нитратов, которые могут плохо сказаться на здоровье.
  2. Не рекомендуется есть краснокочанную капусту после тепловой обработки, так как она теряет всю ценность. А вот салаты из свежей капусты такого сорта пойдут только на пользу.
  3. Во время беременности нельзя есть много квашеной капусты из-за большого содержания соли в ней. Постарайтесь либо ограничить ее употребление, либо квасить для себя такую капусту отдельно с меньшим количеством соли и специй.
  4. Нельзя пить отвар брокколи при беременности из-за высокого содержания пурина.
  5. Не рекомендуется есть много капусты при беременности, если имеются серьезные проблемы с давлением, отечность.
Читайте также:
Польза и вред употребления смородины при беременности

Важно! Беременным женщинам полезны все виды капусты. Важно только не перебарщивать со специями и солью во время приготовления, а также стараться есть её в свежем виде.

Что разрешено?

А теперь поговорим о каждом виде капусты и пользе, которую она может дать беременным женщинам.

  1. Свежая белокочанная капуста не имеет противопоказаний, и может употребляться беременными хоть каждый день. 200 г такого овоща обеспечивают суточную потребность в витамине С.
  2. Пигмент антоциан, укрепляющий сосуды, содержит краснокочанная капуста. Такой овощ помогает легче переносить токсикоз, продлевает молодость. Употреблять рекомендуется в свежем виде.
  3. Брокколи содержит полезный белок и каротин. При беременности это основной строительный материал для органов плода и отличная профилактика анемии.
  4. Цветная капуста при беременности также отлично насыщает организм микроэлементами и поддерживает нервную систему. Она очень питательна и в тоже время низкокалорийна, поэтому ее можно есть вареной, запеченной и тушеной, почти в неограниченных количествах.
  5. Пекинская капуста с зеленоватыми молодыми листочками отлично насытит организм беременной женщины витаминами всех групп при употреблении в сыром виде в салатах, заправленных сметаной, майонезом или растительным маслом.
  6. Брюссельская капуста практически такая же полезная, как и пекинская, но не стоит есть ее много при расстройствах желудка в силу большого содержания клетчатки.
  7. Отдельно стоит обратить внимание на морскую капусту. Такой деликатес даст организму беременной женщине и плоду йод, магний, витамины и железо. Но при употреблении ее важно знать меру, чтобы не спровоцировать аллергии.

В рационе будущей мамы желательно присутствие всех видов капусты. А еще лучше чередовать один сорт с другим, чтобы извлечь максимальную пользу.

С какого срока действуют ограничения?

В силу того, что полного запрета на употребление любого вида капусты при беременности нет, несколько слов стоит добавить об ограничениях.

Внимание! Не есть много соленой капусты и в меру употреблять морскую и цветную капусту следует с самого начала, как только вы узнали о беременности.

Есть ли разница в способе приготовления?

Конечно, основная разница состоит здесь в способе приготовления и содержании микроэлементов и витаминов. Рассмотрим все эти 3 разновидности более детально.

    Свежая капуста, говоря о ней, можно утверждать, что это самый полезный овощ. В свежей капусте концентрация полезных веществ максимальна, они хорошо усваиваются организмом. Салаты из свежей капусты помогут восполнить недостаток определенных веществ, но вот полностью насытиться ими беременная женщина вряд ли сможет.

Справка. Беременным женщинам полезно есть понемногу квашеную белокочанную капусту с морковкой и свежим луком, политую растительным маслом.

На нашем сайте вы сможете найти различные рецепты с использованием капусты, узнаете как в народной медицине используют ее листья, сможете изучить химический состав овоща, а также узнаете о том, с какого возраста ее можно давать детям, разрешено ли ее есть при грудном вскармливании и действительно ли от капусты растет грудь.

Чем опасен этот овощ для беременных?

Сама по себе капуста для беременных женщин не несет никакой опасности кроме случаев переизбытка этого продукта в рационе или индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.

Какие существуют противопоказания к применению капусты и при каких болезнях есть ее не стоит, мы рассказывали в отдельной статье.

Влияние на мать и на ребенка

Как для будущей мамы, так и для ребенка капуста является тем самым продуктом, от которого зависит здоровье. Капуста укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систем женщины, устраняет раздражительность. Продукт также участвует в развитии органов и систем плода, еще в утробе формирует иммунитет ребенка.

Никаких рисков при употреблении во время беременности капуста не вызывает. Табу ставится только на употребление определенного ее вида при аллергической реакции. Поэтому ешьте на здоровье капусту – и вы непременно ощутите пользу от нее!

Можно ли есть капусту при беременности

В статье обсуждаем капусту при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть беременным в 1, 2 и 3 триместре, какие есть противопоказания. Вы узнаете об особенностях употребления квашеной, морской, тушеной, цветной, свежей, пекинской капусты во время беременности.

Состав и польза капусты

Капуста — полезный овощ, который можно найти на прилавках магазина в любое время года. Из капусты готовят множество разнообразных блюд, ее употребляют в свежем виде или тушат, а еще нередко употребляют во время диеты.

Капуста во время беременности

Среди основных полезных свойств овоща выделяют:

  • легкое усвоение организмом и прекрасное сочетание с другими продуктами;
  • нормализация обменных процессов;
  • выведение лишней жидкости, шлаков и токсинов из организма;
  • насыщение организма витаминами и полезными микро- и макроэлементами.

О химическом составе и полезных свойствах основных сортов капусты читайте ниже.

Читайте также:
Мясо при беременности: польза и возможный вред

Морская (ламинария)

Морская капуста является полезной пищей для человека любого возраста. Ее состав выглядит следующим образом:

  • витамин В5;
  • витамин В12;
  • витамин К;
  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт.

Эти витамины, макро- и микроэлементы оказывают положительное воздействие на организм человека:

  • улучшение работы щитовидной железы;
  • восполнение дефицита йода в организме;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • устранение запоров;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • повышение уровня гемоглобина.

Вред от употребления ламинарии возможен в следующих случаях:

  • нефрит;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • острый фурункулез или его хроническая форма;
  • наличие патологи геморрагического характера;
  • индивидуальная непереносимость.

Цветная

Цветная капуста обладает богатым запасом медико-оздоровительных фитохимикатов, высоким уровнем противовоспалительных соединений, способностью уничтожать раковые клетки, нивелировать заболевания сердца и мозга, способствует похудению.

В составе овоща присутствуют:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • калий;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден.
  • снижение риска развития онкологии;
  • борьба с воспалениями;
  • улучшение пищеварения;
  • сохранение здоровья глаз;
  • помощь в сбалансировании гормонов;
  • снижение риска сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения;
  • очищение организма от вредных веществ.
  • колит;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка.

Свежая (белокочанная)

В составе белокочанной капусты содержатся:

  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • калий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.
  • стимулирование обменных процессов;
  • противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение артериального давления;
  • снижение уровня вредного холестерина.

Переедание капусты в свежем виде может вызвать тяжесть в желудке, тошноту и вздутие живота. Не рекомендуется употреблять овощ при заболеваниях щитовидной железы, повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда. Также нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, так как в ней скапливаются вредные вещества, которые капуста постоянно впитывала в себя во время роста.

Пекинская

Пекинская капуста содержит большое количество полезных веществ, среди которых:

  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец.

Чем полезна пекинская капуста:

  • нормализует кровяное давление;
  • повышает метаболизм;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • защищает от свободных радикалов;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • благотворно влияет на процессы похудения.

Воздержаться от употребления овоща нужно в таких случаях:

  • проблемы в области ЖКТ, так как может вызвать обострение холецистита, панкреатита, гастрита; ;
  • метеоризм;
  • колики.

Также не следует совмещать употребление молочных продуктов вместе с молоком.

Китайская

Не стоит путать китайскую капусту с пекинской, так как это разные овощи. В составе китайской капусты присутствует:

  • витамин А;
  • бета каротин;
  • витамины В6 и В9;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • хром.
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение крови;
  • устранение головной боли;
  • нормализация кровяного давления;
  • устранение запоров;
  • выведение лишней жидкости;
  • улучшение работы органов зрения;
  • избавление от депрессии.

Запрещено есть китайскую капусту при:

  • острой стадии колита;
  • обострении язвы желудка;
  • отравлении;
  • поносе;
  • остром воспалении поджелудочной железы;
  • вздутии живота;
  • обострении гастрита.

Брюссельская капуста при беременности

Брюссельская

Химический состав брюссельской капусты представлен следующим образом:

  • витамин А;
  • бета каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция выработки антител;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение развития онкологии;
  • ускорение заживления ран;
  • устранение запоров;
  • стимулирование оттока желчи.
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста по своему строению и внешнему виду похожа на белокочанную, но при этом она имеет острый вкус. В ее составе:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец.
  • предотвращение развития онкологии;
  • угнетение хронического воспаления;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение кровяного давления;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение здоровья кишечника.
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление в большом количестве, так как это может привести к вздутию живота, тяжести в желудке и повышению артериального давления.

Можно ли капусту беременным

Будущие мамы часто переживают, какие продукты им можно есть, а какие нельзя. Именно поэтому часто возникает вопрос, можно ли есть капусту во время беременности, если да, то какую и в каком количестве. Давайте в этом разберемся.

В 1 триместре

Первый триместр беременности является самым важным периодом. В это время происходит закладка всех важных систем и органов будущего малыша, именно поэтому важно позаботиться о своем питании и здоровье.

Капуста содержит большое количество витаминов и полезных веществ, именно поэтому ее полезно есть во время вынашивания ребенка. При этом не имеет значения, какому именно сорту капусты отдавать предпочтение, ведь этот продукт является полезным.

В то же время нужно помнить о том, что овощ необходимо употреблять в умеренном количестве и при наличии противопоказаний не есть капусту.

Во 2 триместре

В середине беременности также полезно есть капусту, ведь она способствует насыщению организма витаминами и укреплению иммунитета, что особенно актуально будущим мамам. Умеренное употребление капусты предотвращает набор лишнего веса и способствует улучшению общего самочувствия.

В конце второго триместра у беременной может наблюдаться отечность, с которой поможет справиться свежая или тушеная капуста.

В 3 триместре

На поздних сроках беременности желательно не употреблять капусту в большом количестве, так как это может привести к вздутию живота, метеоризму и тяжести в желудке. А если учесть, что в 3 триместре беременной из-за большого живота и так трудно двигаться, то тяжесть в животе только усилит дискомфорт.

Читайте также:
Клубника при беременности: польза, возможные противопоказания и вред

Также в третьем триместре у будущих мам могут наблюдаться проблемы со стулом. В этом случае включение капусты в рацион способствует устранению запора. Входящий в состав овоща витамин К способствует лучшей свертываемости крови, что немаловажно перед родами.

Если же у беременной наблюдается повышенное газообразование, то необходимо отказаться от употребления овоща. Также важно помнить, при наличии противопоказаний запрещено есть капусту на любом сроке беременности.

Квашеная капуста при беременности

Употребление квашеной капусты во время беременности помогает справиться с токсикозом. При этом квашеная (но не кислая) капуста способствует восполнению нехватки соли в организме и получению витаминов.

Беременным полезно есть квашеную белокочанную капусту со свежим луком и морковью, политую растительным маслом. Использовать такое блюдо желательно в качестве дополнения к основным продуктам.

Тушеная капуста при беременности

Во время беременности употребление тушеной капусты является спасением для тех женщин, которые не всю пищу усваивают нормально. Тушеная капуста отлично усваивается в желудке и легко перерабатывается организмом. А если протушить капусту вместе с луком и фасолью, то такое блюдо принесет большую пользу организму.

По желанию можно тушить несколько сортов капусты одновременно. Такое блюдо насытит организм большим количеством белка.

Противопоказания

Воздержаться от употребления капусты необходимо в следующих случаях:

  • инфаркт миокарда;
  • диарея;
  • колит;
  • энтерит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость витамина U.

В остальных случаях перед употреблением капусты во время беременности желательно проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Ангелина, 28 лет

Во время беременности я много ела разной капусты. Никогда не было проблем с запорами или отеками, уверена, что в этом мне помогла капуста. На ребенке употребление этого овоща никак не отразилось.

В первом триместре беременности я ела много свежей капусты. Больше всего мне нравилась пекинская и цветная. Несмотря на это, у меня не было побочных эффектов от употребления овоща в виде вздутия живота или метеоризма.

Я несколько раз ела капусту на поздних сроках беременности. Я осталась недовольна, так как этот продукт вызвал у меня повышенное газообразование и совсем не помог при токсикозе.

Есть капусту при беременности полезно на всех сроках, так как она способствует укреплению иммунитета, улучшению самочувствия, выведению лишней жидкости и не становится причиной набора лишнего веса. В то же время, чтобы продукт приносил только пользу, необходимо употреблять его в умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний.

Видео: Польза и вред капусты

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Химический состав и пищевая ценность

Заболевание желудочно-кишечного тракта

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Читайте также:
Черника при беременности: польза, вред и противопоказания

Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

Атеросклероз

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

Капустный сок

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Читайте также:
Подсолнечное масло при беременности: польза нерафинированного и рафинированного продукта для беременных

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

Салат из белокочанной капусты

Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Капуста белокочанная, пекинская и цветная при беременности: польза и вред, допустимая дневная норма

Когда женщина находится в ожидании малыша, она особенно тщательно следит за своим питанием и старается вести правильный образ жизни, чтобы обеспечить своему ребенку благоприятные условия для развития. Будущая мама меняет свой ежедневный рацион питания, исключая из него вредные продукты. Она стремится употреблять фрукты, овощи, содержащие большое количество полезных микроэлементов.

Какие же продукты являются самыми питательными для плода? Можно ли беременным женщинам есть капусту? Какие виды капусты содержат максимальное количество витаминов? Может ли капуста нанести вред малышу или негативно отразиться на беременности?

Можно ли есть капусту при беременности?

Капуста является недорогим и доступным овощем, который можно купить в любом продуктовом магазине. В нашей стране можно приобрести несколько видов капусты. Наибольшей популярностью пользуются такие разновидности, как белокочанная капуста, цветная, брюссельская, брокколи, пекинская. Есть также любители морской капусты, которая относится к классу бурых водорослей.

Полезна ли капуста при беременности? Все виды капусты богаты витаминами и микроэлементами, поэтому овощ имеет высокую пищевую ценность. Витамин U, или метилметионин, содержащийся в капусте, делает ее уникальной культурой, так как данный элемент входит в состав немногих продуктов. Именно этот витамин обеспечивает защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта, препятствует образованию язв.

Кроме того, капустный лист содержит природные компоненты: калий, кальций, фолиевую кислоту, фосфор, пантотеновую кислоту и устойчивую форму витамина С – аскорбиген. Это делает овощ незаменимым источником натуральных микроэлементов и витаминов, жизненно важных для малыша и его мамы.

Читайте также:
Ягоды при беременности: польза и меры предосторожности

Все вещества, содержащиеся в капусте, способствуют поддержанию оптимального баланса необходимых компонентов, что обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме женщины, вынашивающей малыша, и поддерживает ее иммунную систему. При этом овощ является низкокалорийным и избавляет женщину от набора лишних килограммов.

Польза и возможный вред

Польза капустных блюд для женщин в положении не вызывает сомнений. Более того, этот овощ давно включен в перечень диетических продуктов, которые рекомендованы для питания людей, имеющих хронические заболевания пищеварительных органов, такие как гастрит или язвенные поражения. Также блюда из этого овоща полезны для тех, у кого диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы.

Во время вынашивания малыша соли калия, содержащиеся в капустных листьях, эффективно справляются с выведением избытка жидкости из организма будущей мамы, помогая устранять отеки, от которых часто страдают женщины на поздних сроках беременности.

Растительные волокна способствуют уменьшению уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, предотвращая развитие варикоза.

Беременные женщины отдают предпочтение разным видам капусты. Все ли они одинаково полезны? Какую капусту лучше есть при беременности? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать основные разновидности этого овоща и их свойства.

От пекинской

Пекинские сорта отличаются содержанием лизина – аминокислоты, которая эффективно выводит токсины из организма и уничтожает чужеродные белки. В этом виде капусты концентрация витамина С в два раза выше, чем в белокочанных сортах. Пекинский овощ оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и помогает бороться со стрессами, которым часто бывают подвержены беременные женщины.

Если у женщины имеется хронический гастрит с повышенной кислотностью, употребление пекинской капусты может ухудшить состояние. Чтобы избежать проблем с кишечником и не вызвать колики или метеоризм, врачи не рекомендуют сочетать овощ с молоком, кефиром или творогом. В некоторых случаях на этот сорт капусты может возникать аллергическая реакция, небольшое покраснение кожи и зуд.

От белокочанной

Капуста богата клетчаткой, поэтому отличается низкой калорийностью. Ее химический состав включает множество минеральных соединений:

Кроме того, все сорта и гибриды этого овоща содержат целый комплекс витаминов, среди которых витамины группы В, А, С, фолиевая кислота. Цинк, фосфор и калий участвуют в развитии костной ткани будущего малыша, магний регулирует протекание обменных процессов, является неотъемлемой частью нормального функционирования сердечной мышцы. В совокупности с калием магний контролирует работу сосудов.

Фолиевая кислота предотвращает развитие внутриутробных пороков, снижает риск отслойки плаценты. Витамины группы B участвуют в формировании многих жизненно важных систем.

От цветной

В составе цветных сортов содержится удвоенное количество витамина С и белков по сравнению с белокочанной. Кроме того, этот овощ обогащен целым рядом важнейших витаминных соединений, таких как А и В6, В1, фолиевая кислота, магний, натрий, железо, фосфор, калий. По этой причине диетологи советуют женщинам чаще употреблять цветную капусту.

Кальций способствует правильному формированию костной системы плода, железо и калий необходимы для правильной работы сердечной мышцы, системы кроветворения и профилактики анемии. Магний активно участвует в развитии нервной системы малыша.

Вред от цветного овоща возникает крайне редко, но в некоторых случаях употребление лучше ограничить. Не следует есть блюда из цветной капусты женщинам, страдающим панкреатитом, повышенным артериальным давлением, хроническими патологиями почек, мочеполовой системы.

В каком виде лучше есть при беременности?

При беременности капусту можно употреблять в любом виде. Она не теряет пользы при тушении и квашении. Из нее можно готовить самостоятельные блюда или добавлять в качестве ингредиента в супы, салаты и гарниры.

В квашеном виде овощ особенно богат железом и фолиевой кислотой. Врачи рекомендуют женщинам в период беременности включать в рацион блюда из квашеной капусты, чтобы восполнить запасы этих микроэлементов, играющих большую роль в период внутриутробного формирования плода. Кроме того, квашение усиливает противовоспалительное действие овоща и делает его сильнейшим иммуностимулятором.

Тушеные блюда с капустой помогают справляться с проблемой отеков. Тушение позволяет сохранить в капусте большинство полезных элементов, поэтому овощ не теряет своих полезных свойств и эффективно выводит излишки жидкости из организма.

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что капуста является продуктом диетического питания, существуют некоторые ограничения в ее употреблении в период беременности. Специалисты предостерегают будущих мам от приема в пищу большого количества блюд из свежего капустного листа. Особую осторожность следует проявлять тем женщинам, у которых ранее отмечались проблемы с пищеварительной системой или щитовидной железой.

С большей вероятностью вред может нанести чрезмерное употребление белокочанных сортов капусты. У беременных может возникать расстройство пищеварения, колики, метеоризм и диарея. При заболеваниях ЖКТ будущим мамам оптимально подойдет цветная или брюссельская капуста, приготовленная на пару или методом отваривания.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: