Какао для беременных: польза, вред и возможные противопоказания к употреблению

Какао для беременных: польза, вред и возможные противопоказания к употреблению

Какао при беременности: польза и возможный вред

Какао при беременности: польза и возможный вред

Питание будущей мамы должно быть полезным и безопасным, сформировано с учётом её деликатного положения. Разберёмся, можно ли пить какао в этот период, чем полезен напиток, и какие правила осторожности нужно соблюдать беременным.

Состав и свойства продукта

Какао — дерево, произрастающее в тропических странах с жарким климатом. Другое название растения — шоколадное дерево. Какао называют плоды растения, получаемый из них порошок и готовый напиток из молотого сырья. По сути, продукт какао, используемый в пищу, представляет собой молотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Получаемые в ходе обработки плодов порошок и масло используют в производстве шоколада. Растворимый какао применяют для приготовления одноимённого напитка, обычно его варят в воде с добавлением молока. Порошок также широко применяют в кондитерской промышленности и кулинарии — добавляют в выпечку, кремы, горячие напитки.

Какао производят из молотых бобов одноимённого дерева Состав и свойства продукта

Калорийность какао-порошка довольно высокая — около 280 ккал на 100 г, что обусловлено наличием остатков масла в составе. Однако для приготовления 1 чашки напитка на воде требуется не более 10 г, соответственно калорийность порции не превышает 30 ккал. При добавлении молока, мороженого, сливок или сахара возрастает и энергетическая ценность напитка — в зависимости от жирности молочного ингредиента калорийность может достигать 150 ккал на 100 г. Существуют обезжиренные виды какао-порошка, однако вместе с жирами они теряют многие другие питательные вещества в ходе производства. В составе напитка содержится кофеин, известный своим возбуждающим воздействием на организм, а также антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, витамины и минералы.

Таблица: химический состав какао-порошка

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 289 кКал 17.2%
Белки 24.3 г 32%
Жиры 15 г 25%
Углеводы 10.2 г 4.8%
Пищевые волокна 35.3 г 176.5%
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 0.3%
бета Каротин 0.02 мг 0.4%
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 2%
Витамин РР, НЭ 6.8 мг 34%
Макроэлементы
Калий, K 1509 мг 60.4%
Кальций, Ca 128 мг 12.8%
Магний, Mg 425 мг 106.3%
Натрий, Na 13 мг 1%
Фосфор, Ph 655 мг 81.9%
Микроэлементы
Железо, Fe 22 мг 122.2%

% от нормы в 100 г* — примерные значения для беременных женщин

Польза для будущих мам

Полезные свойства какао для будущих мам обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В высокой концентрации продукт содержит:

  1. Витамин В2. Требуется для поддержания здоровья кожи и слизистых, острого зрения.
  2. Витамин РР. Один из главных участников метаболических процессов в организме, необходим для качественной работы нервной системы и ЖКТ.
  3. Калий. Регулирует водный баланс в организме, поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает проводимость нервных импульсов.
  4. Кальций. Необходим для крепости опорно-двигательного аппарата, костей и зубов.
  5. Фосфор. Участник энергетического обмена, входит в состав нуклеотидов (соединений, из которых построены цепочки нуклеиновых кислот — ДНК и РНК). Фосфор помогает организму в полной мере усваивать кальций.
  6. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, участвует в образовании эритроцитов, окислительно-восстановительных реакциях в организме.
    Если нет противопоказаний, какао может заменить кофе по утрам Польза для будущих мам

Какао-порошок чрезвычайно богат пищевыми волокнами — клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ и профилактики запоров. Однако стоит учесть, что этот компонент содержится в самом порошке, который обычно оседает на дно кружки с готовым напитком и не употребляется в пищу. А вот при добавлении какао в выпечку — клетчатка поступает в организм в полном объёме. Регулярное употребление какао поможет женщине позаботиться о здоровье кожи, глаз, улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой систем, положительно повлияет на пищеварение. Дополнив какао молоком, вы сможете ещё больше обогатить состав кальцием, столь необходимым нутриентом для формирования и укрепления скелета плода.

Какао — напиток, обладающий выраженным шоколадным вкусом, становится настоящим лакомством для беременной женщины. Кофеин придаёт бодрости, а особый компонент — фенилэфиламин способен вызывать положительные эмоции.

Возможный вред

Несмотря на все положительные качества какао, специалисты рекомендуют отнестись к этому напитку с осторожностью в период беременности. Продукт считается сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит, даже если прежде вы не наблюдали нежелательных реакций после выпитого напитка. В период вынашивания малыша организм становится чувствительным к потенциальным аллергенам.

Читайте также:
Апельсины при беременности: польза, вред и противопоказания

Какао является сильным аллергеном, но концентрация его компонентов в напитке ниже, чем в шоколаде Возможный вред

Кофеин, присутствующий в составе, не только возбуждающе действует на нервную систему, но и стимулирует маточное сокращение, что нежелательно в период беременности. Этот же компонент может повышать артериальное давление, поэтому при гипертонии противопоказан. Щавелевая кислота, присутствующая в составе, способна вымывать кальций из костей и зубов при слишком частом или чрезмерном потреблении напитка. Какао с добавлением жирного молока, сливок, большого количества сахара — высококалорийный напиток и может спровоцировать чрезмерную прибавку веса при частом употреблении.

Противопоказаниями к приёму какао при беременности являются следующие состояния:

  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • гипертония.

Правила и способы употребления

При отсутствии противопоказаний беременной женщине разрешается выпивать 2–3 чашки какао в неделю. Напиток следует готовить из натурального какао-порошка без лишних ингредиентов в составе. Дополнить какао могут нежирное молоко и небольшое количество сахара. Старайтесь пить какао на завтрак, готовить утром. Напиток можно хранить в холодильнике на протяжении 2 суток. Какао можно добавлять и в выпечку — пироги и печенья с «чистым» составом, приготовленные своими руками.

Чтобы не навредить самочувствию, пить какао нужно с соблюдением правил осторожности Правила и способы употребления

С осторожностью следует отнестись к растворимым какао-напиткам типа Несквик. Производители акцентируют внимание на быстроте приготовления — порошок растворяется в воде или молоке, не требует варки. Однако такой эффект и яркий вкус достигаются наличием химических компонентов в составе. Кроме большого количества сахара, в продукте присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы, сухое молоко. При приготовлении напитка не удастся ограничить добавление сахара, как в классическом варианте, а сухое молоко значительно проигрывает цельному по витаминно-минеральному составу.

Рецепт — классический какао с молоком и корицей

На первом этапе смешайте какао с сахаром и водой Правила и способы употребления

  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • какао-порошок — 3 ч. л.;
  • сахар и корица по вкусу.
  1. Смешать в ёмкости какао, корицу и сахар.
  2. Добавить горячую воду и тщательно перемешать до однородного кашицеобразного состояния.
  3. В кастрюле довести до кипения молоко.
  4. Влить массу с какао в молоко.
  5. Довести до кипения помешивая.
  6. Выключить огонь, дать остыть на плите.
  7. Перелить в чашку и пить тёплым или комнатной температуры.

Шоколадный пирог с какао

Злоупотреблять выпечкой с какао также не стоит — порции 100–150 г в день достаточно Правила и способы употребления

  • какао-порошок — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана 15–20% — 250 г;
  • мука — 200 г;
  • сахарная пудра для украшения.
  1. Взбить сметану с яйцами до пышной пены.
  2. Постепенно ввести муку, сахар и какао помешивая.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Дно формы для выпечки выстлать пекарской бумагой.
  5. Вылить тесто, разровнять.
  6. Выпекать 30–40 минут.
  7. Посыпать сахарной пудрой перед подачей к столу.

Шоколадное печенье

Часть пшеничной муки можно заменить цельнозерновой Правила и способы употребления

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • какао-порошок — 30 г.
  1. Масло вытащить из холодильника и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Растереть масло с сахаром и какао.
  3. Добавить яйца, тщательно взбить миксером.
  4. Всыпать муку и тщательно перемешать.
  5. На противень постелить пекарскую бумагу.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить ложкой тесто шариками на расстоянии друг от друга.
  8. Выпекать 15–20 минут.

Видео: «Жить здорово!» — о пользе какао

Какао не только вкусный, но и питательный напиток. Чтобы получить от него только пользу, необходимо соблюдать правила приготовления, использовать только качественные продукты и не злоупотреблять этим лакомством.

Читайте также:
Яблоки при беременности: польза и основные противопоказания

Какао при беременности: польза и возможный вред

какао при беременности

Питание будущей мамы должно быть полезным и безопасным, сформировано с учётом её деликатного положения. Разберёмся, можно ли пить какао в этот период, чем полезен напиток, и какие правила осторожности нужно соблюдать беременным.

Состав и свойства продукта

Какао-бобы

Какао — дерево, произрастающее в тропических странах с жарким климатом. Другое название растения — шоколадное дерево. Какао называют плоды растения, получаемый из них порошок и готовый напиток из молотого сырья. По сути, продукт какао, используемый в пищу, представляет собой молотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Получаемые в ходе обработки плодов порошок и масло используют в производстве шоколада. Растворимый какао применяют для приготовления одноимённого напитка, обычно его варят в воде с добавлением молока. Порошок также широко применяют в кондитерской промышленности и кулинарии — добавляют в выпечку, кремы, горячие напитки.

Калорийность какао-порошка довольно высокая — около 280 ккал на 100 г, что обусловлено наличием остатков масла в составе. Однако для приготовления 1 чашки напитка на воде требуется не более 10 г, соответственно калорийность порции не превышает 30 ккал. При добавлении молока, мороженого, сливок или сахара возрастает и энергетическая ценность напитка — в зависимости от жирности молочного ингредиента калорийность может достигать 150 ккал на 100 г. Существуют обезжиренные виды какао-порошка, однако вместе с жирами они теряют многие другие питательные вещества в ходе производства. В составе напитка содержится кофеин, известный своим возбуждающим воздействием на организм, а также антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, витамины и минералы.

Таблица: химический состав какао-порошка

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 289 кКал 17.2%
Белки 24.3 г 32%
Жиры 15 г 25%
Углеводы 10.2 г 4.8%
Пищевые волокна 35.3 г 176.5%
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 0.3%
бета Каротин 0.02 мг 0.4%
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 2%
Витамин РР, НЭ 6.8 мг 34%
Макроэлементы
Калий, K 1509 мг 60.4%
Кальций, Ca 128 мг 12.8%
Магний, Mg 425 мг 106.3%
Натрий, Na 13 мг 1%
Фосфор, Ph 655 мг 81.9%
Микроэлементы
Железо, Fe 22 мг 122.2%

% от нормы в 100 г* — примерные значения для беременных женщин

Польза для будущих мам

Будущая мама с кружкой

  1. Витамин В2. Требуется для поддержания здоровья кожи и слизистых, острого зрения.
  2. Витамин РР. Один из главных участников метаболических процессов в организме, необходим для качественной работы нервной системы и ЖКТ.
  3. Калий. Регулирует водный баланс в организме, поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает проводимость нервных импульсов.
  4. Кальций. Необходим для крепости опорно-двигательного аппарата, костей и зубов.
  5. Фосфор. Участник энергетического обмена, входит в состав нуклеотидов (соединений, из которых построены цепочки нуклеиновых кислот — ДНК и РНК). Фосфор помогает организму в полной мере усваивать кальций.
  6. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, участвует в образовании эритроцитов, окислительно-восстановительных реакциях в организме.

Какао-порошок чрезвычайно богат пищевыми волокнами — клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ и профилактики запоров. Однако стоит учесть, что этот компонент содержится в самом порошке, который обычно оседает на дно кружки с готовым напитком и не употребляется в пищу. А вот при добавлении какао в выпечку — клетчатка поступает в организм в полном объёме. Регулярное употребление какао поможет женщине позаботиться о здоровье кожи, глаз, улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой систем, положительно повлияет на пищеварение. Дополнив какао молоком, вы сможете ещё больше обогатить состав кальцием, столь необходимым нутриентом для формирования и укрепления скелета плода.

Какао — напиток, обладающий выраженным шоколадным вкусом, становится настоящим лакомством для беременной женщины. Кофеин придаёт бодрости, а особый компонент — фенилэфиламин способен вызывать положительные эмоции.

Возможный вред

Кружка какао и шоколад

Несмотря на все положительные качества какао, специалисты рекомендуют отнестись к этому напитку с осторожностью в период беременности. Продукт считается сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит, даже если прежде вы не наблюдали нежелательных реакций после выпитого напитка. В период вынашивания малыша организм становится чувствительным к потенциальным аллергенам.

Читайте также:
Голубика при беременности: польза, вред, противопоказания

Кофеин, присутствующий в составе, не только возбуждающе действует на нервную систему, но и стимулирует маточное сокращение, что нежелательно в период беременности. Этот же компонент может повышать артериальное давление, поэтому при гипертонии противопоказан. Щавелевая кислота, присутствующая в составе, способна вымывать кальций из костей и зубов при слишком частом или чрезмерном потреблении напитка. Какао с добавлением жирного молока, сливок, большого количества сахара — высококалорийный напиток и может спровоцировать чрезмерную прибавку веса при частом употреблении.

  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • гипертония.

Правила и способы употребления

Слово «какао» на порошке какао

При отсутствии противопоказаний беременной женщине разрешается выпивать 2–3 чашки какао в неделю. Напиток следует готовить из натурального какао-порошка без лишних ингредиентов в составе. Дополнить какао могут нежирное молоко и небольшое количество сахара. Старайтесь пить какао на завтрак, готовить утром. Напиток можно хранить в холодильнике на протяжении 2 суток. Какао можно добавлять и в выпечку — пироги и печенья с «чистым» составом, приготовленные своими руками.

С осторожностью следует отнестись к растворимым какао-напиткам типа Несквик. Производители акцентируют внимание на быстроте приготовления — порошок растворяется в воде или молоке, не требует варки. Однако такой эффект и яркий вкус достигаются наличием химических компонентов в составе. Кроме большого количества сахара, в продукте присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы, сухое молоко. При приготовлении напитка не удастся ограничить добавление сахара, как в классическом варианте, а сухое молоко значительно проигрывает цельному по витаминно-минеральному составу.

Рецепт — классический какао с молоком и корицей

Масса какао, воды и сахара

  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • какао-порошок — 3 ч. л.;
  • сахар и корица по вкусу.
  1. Смешать в ёмкости какао, корицу и сахар.
  2. Добавить горячую воду и тщательно перемешать до однородного кашицеобразного состояния.
  3. В кастрюле довести до кипения молоко.
  4. Влить массу с какао в молоко.
  5. Довести до кипения помешивая.
  6. Выключить огонь, дать остыть на плите.
  7. Перелить в чашку и пить тёплым или комнатной температуры.

Шоколадный пирог с какао

Шоколадный пирог и молоко

  • какао-порошок — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана 15–20% — 250 г;
  • мука — 200 г;
  • сахарная пудра для украшения.
  1. Взбить сметану с яйцами до пышной пены.
  2. Постепенно ввести муку, сахар и какао помешивая.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Дно формы для выпечки выстлать пекарской бумагой.
  5. Вылить тесто, разровнять.
  6. Выпекать 30–40 минут.
  7. Посыпать сахарной пудрой перед подачей к столу.

Шоколадное печенье

Шоколадное печенье на противне

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • какао-порошок — 30 г.
  1. Масло вытащить из холодильника и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Растереть масло с сахаром и какао.
  3. Добавить яйца, тщательно взбить миксером.
  4. Всыпать муку и тщательно перемешать.
  5. На противень постелить пекарскую бумагу.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить ложкой тесто шариками на расстоянии друг от друга.
  8. Выпекать 15–20 минут.

Видео: «Жить здорово!» — о пользе какао

Какао не только вкусный, но и питательный напиток. Чтобы получить от него только пользу, необходимо соблюдать правила приготовления, использовать только качественные продукты и не злоупотреблять этим лакомством.

Можно ли какао беременным — польза и вред напитка в 1, 2, 3 триместрах

Бобы шоколадного дерева являются не только основой популярных лакомств, но и входят в состав многих пищевых добавок и лекарственных средств. Это связано с их чрезвычайной полезностью: научно доказано, что они содержат больше активных веществ, чем зеленый чай. Одна чашка горячего шоколада заряжает организм энергией, активизирует умственную деятельность, улучшает настроение.

какао для беременных

  • Польза какао для беременных
  • Возможный вред и противопоказания
  • Как правильно употреблять какао при беременности
  • На ранних сроках
  • На поздних сроках
  • Как часто можно пить и в каком количестве
  • 5 рецептов с какао для беременных
  • Рецепт какао на молоке и сливках
  • Печенье с какао
  • Кекс с какао в микроволновке
  • Блины с какао
  • Банановое какао
  • Полезное видео о какао для беременных — можно или нельзя
Читайте также:
Кефир при беременности: польза и возможный вред, можно ли пить беременным

Давайте выясним, можно ли какао беременным? Что принесет его употребление — пользу или вред?

Польза какао для беременных

Исследования показали, что какао-бобы содержат в себе все витамины группы В, кроме цианокобаламина, а также много других полезных веществ, необходимых для беременных. Порошок из этих зерен богат цинком (60%), железом (122%), магнием (106%), калием (60%), медью (455%) и фолиевой кислотой (11%). Кроме того, в составе есть белок, что важно для беременных.

Но основную ценность продукту придает фенилэфиламин, который усиливает активность гормонов удовольствия и хорошего настроения.

Другие полезные свойства какао при беременности:

  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает состояние кожи;
  • контролирует водно-солевой баланс;
  • защищает от кариеса [2];
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • очищает организм от токсинов;
  • повышает когнитивные способности беременных [3];
  • отвечает за правильное формирование клеток и нервной системы плода.

Какао — один из лучших источников флавоноидов. Этот активный компонент улучшает кровообращение матери и ребенка, защищает сердце. Антиоксиданты укрепляют организм беременной, предупреждают развитие осложнений [4], возникающих в результате оксидативного стресса: врожденные пороки развития и задержку роста плода, плацентарную недостаточность, преэклампсию беременных, преждевременные роды.

Результаты исследований показали, что одна порция какао содержит больше флавоноидов, чем кружка зеленого чая [1].

В натуральном напитке много теофиллина и теобромина. Эти вещества снимают спазм дыхательной мускулатуры, облегчают приступы астмы [5], помогают легким расширяться. Особенно полезно в этом отношении масло какао — из-за малого количества противопоказаний его часто используют от сухого кашля при беременности.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу какао для беременных, продукт может навредить здоровью женщины. Чрезмерное потребление способно вызвать аллергию, даже если до зачатия никаких реакций не было.

Существует мнение, что какао напиток нарушает усвоение кальция при беременности. Но это утверждение справедливо только в отношении дешевых сортов. Более дорогие и качественные существенного влияния на уровень Са в организме не оказывают. Чтобы уменьшить вред, беременным нужно пить какао с молоком — так можно компенсировать потери кальция.

Еще одно «вредное» свойство шоколадных бобов для беременных — способность вызывать токсикоз. Насыщенный запах и яркий вкус могут спровоцировать тошноту и рвоту на любом сроке.

Противопоказаниями к употреблению какао служат такие проблемы со здоровьем:

  • нарушение пуринового обмена;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка.

Принято считать, что какао при беременности повышает давление. Но это не так. Ученые из Германии убедительно доказали [6], что употребление порошка снижает цифры систолического и диастолического АД, поэтому напиток безвреден для женщин с поздним гестозом и гипертонией.

Как правильно употреблять какао при беременности

Сегодня на рынке представлено множество сортов растворимого какао, которые не стоит пить при беременности. Например, «Несквик». С одной стороны, он доступен и прост в употреблении, отлично смешивается с водой и молоком. С другой — содержит много вредных компонентов, теряет в процессе переработки часть полезных свойств.

Лучше избегать таких напитков и варить при беременности какао из порошка самостоятельно.

На ранних сроках

Врачи часто рекомендуют воздержаться от употребления какое в первые 12 недель беременности. Причина — в способности напитка повышать маточный тонус и провоцировать выкидыш. Однако на практике такие случаи встречаются крайне редко. При умеренном употреблении продукта никакой опасности нет, а вот пользы много.

Какао в 1 триместре благотворно влияет на ЦНС будущей мамочки, успокаивает, улучшает переносимость психоэмоциональных и физических нагрузок. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, продукт предупреждает пороки развития нервной трубки у плода.

Масло какао в раннем периоде можно использовать внутрь и наружно. Оно богато жирными кислотами Омега-6 (53%), витамином К (21%) и токоферолом (16%), поэтому для будущей мамочки даже полезнее, чем порошок.

Читайте также:
Что нельзя есть беременным - запрещенные и разрещенные продукты

Чтобы справиться с кашлем при беременности, 15 г продукта распускают на водяной бане, смешивают с таким же количеством меда. Остужают и употребляют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи. При болях в горле можно рассасывать небольшой кусочек масла несколько раз в день.

На поздних сроках

Во 2 триместре у женщин повышается вязкость крови, растет опасность образования варикоза и геморроя. Напиток способствует разжижению крови и снижает риск закупорки сосудов.

В третьем триместре живот у беременных уже довольно большой, сдавливает стенки близлежащих сосудов и провоцирует образование отеков на ногах. Какао помогает наладить водно-солевой баланс и устранить неприятный симптом, а также укрепить стенки сосудов. Но увлекаться напитком не стоит — может начаться запор.

Как часто можно пить и в каком количестве

На ранних сроках какао рекомендуется пить по стакану в день не чаще трех раз в неделю. В позднем периоде количество можно увеличить до 4 кружек в неделю.

Не стоит превышать дозу при беременности, даже если очень хочется какао.

Такое желание часто говорит о дефиците магния в организме. Восполнить недостаток можно и другими способами. Тогда тяга к какао станет меньше и 3–4 кружек в неделю будет достаточно.

Можно ли пить какао при беременности?

Желание побаловать себя вкусностями в еде или напитках — частое явление, с которым сталкивается большинство будущих мам. Особенно неравнодушны бывают девушки к сладостям и шоколадным изделиям. И если с обычной шоколадкой ситуация более-менее ясна и беременная не станет злоупотреблять этим лакомством хотя бы ради сохранения стройности фигуры, то вопрос с какао остаётся открытым.

Содержание:

Польза какао при беременности

Одной из главных составляющих какао является цинк, который крайне важен для каждого человека, а будущая мама в нем нуждается вдвойне, чтобы удовлетворить потребности не только свои, но и ребёнка. Цинк и железо оказывают благотворное влияние на кровеносную систему, а это залог успеха правильного развития малыша в утробе.

За нервную систему плода отвечает важнейший витамин В9, более известный как фолиевая кислота, содержится он в какао в избытке, поэтому этот напиток рекомендован к употреблению будущим мамам, а также тем, кто находится на этапе планирования.

Уникальность этого напитка заключается в наличии такого вещества как эпикатехин. Именно оно служит надежной защитой от проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, а также эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Приятным бонусом от регулярного употребления какао станет здоровый вид кожи, ведь не зря этот продукт так активно используется в косметологии.

Польза какао при беременности

Вред какао при беременности

Как и любой продукт, какао имеет свои противопоказания, которыми не стоит пренебрегать, тем более в период волнительного ожидания малыша.

  • Индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергиям.
  • Чрезмерное употребление какао препятствует нормальному усвоению кальция, который так необходим плоду.
  • Не рекомендован к употреблению этот напиток тем, кто склонен к повышенному артериальному давлению, а также имеет проблемы с печенью в анамнезе.

А еще чашечка какао является отличным средством борьбы с депрессией и повышает работоспособность. Поэтому на вопрос “можно ли какао при беременности?”, – врачи чаще всего отвечают “да”. Главное – всегда помнить о мере и нескольких правилах:

  • Напиток должен быть не только приятным, но и полезным. Добавьте в него молока, чтобы организм не страдал из-за дефицита кальция;
  • Какао – это натуральный продукт, в нем не должно быть дополнительных ингредиентов, поэтому не следует приобретать то, что рекламируют по телевизору: химии там больше, чем пользы;
  • Рекомендуемая доза без вреда для здоровья – это три небольшие кружки ароматного напитка за семь дней.

Вред какао при беременности

Когда нельзя пить какао при беременности

Принимая решение о том, пить ли какао, беременным необходимо знать, нет ли у них одной из следующих проблем:

  1. Тонус матки. Повышая тонус стенок сосудов, какао может усугубить состояние. На раннем сроке это особенно опасно из-за риска выкидыша.
  2. Непереносимость продукта. При наличии пищевой аллергии какао может спровоцировать появление сыпи и ухудшение самочувствия.
  3. Заболевания почек и мочевыделительной системы. Напиток стимулирует мочеиспускание и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Повышенное артериальное давление. Какао содержит кофеин, являющийся возбуждающим веществом.
  5. Проблемы с ОДА, остеопороз, переломы. Употребление какао ведет к вымыванию кальция, замедляет его усвоение.
Читайте также:
Морская капуста при беременности: польза и вред

Во всех этих случаях будущей маме придется отказаться от ароматного питья.

Заключение

Разобравшись в полезных и вредных свойствах какао, можно сделать вывод, что при отсутствии индивидуальных противопоказаний, употреблять этот напиток беременным разрешается, главное соблюдать меру. Если будущая мама испытывает сомнения в отношении безопасности введения этого напитка в рацион, то лучше предварительно посоветоваться со своим доктором. Если же вы все-таки решились на чашку какао, то обратите внимание на то, как он сделан. Лучшим выбором станет напиток из полностью натуральных компонентов, сделанный по качественному рецепту. И помните – лучше меньше, да лучше!

Благодарим вас за прочтение статьи и желаем вам крепкого здоровья! С уважением, Megapit.kz)

Польза и вред какао при беременности. Можно ли пить какао во время беременности

Чашечка горячего ароматного какао способна поднять настроение и согреть в холодное время года. Какао знакомо нам с детства, его вкус напоминает о беззаботном времени и дарит минуты счастья. Можно ли пить какао при беременности? Попробуем разобраться, могут ли будущие мамочки побаловать себя любимым напитком и полезен ли он в период беременности.

Какао при беременности — польза напитка

Какао известно еще с древности. Напиток с привкусом шоколада, обладающий изысканным вкусом, считался священным продуктом и его по праву называли «пищей Богов». В наше время какао является любимым горячим напитком, известным во все мире. Кроме превосходных вкусовых качеств, чашечка какао содержит большое количество полезных веществ для организма, заряжает его энергией и является отличным профилактическим средством против старения. Какао-бобы являются стимулятором мозговой и творческой деятельности, повышает артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина. Какао с молоком при беременности – лучшее средство от плохого настроения и уныния.

Какао при беременности. Из чего состоит какао

В состав какао-порошка входят основные микроэлементы, необходимые для растущего организма. Поэтому какао полезно детям младшего и школьного возраста. Основными веществами, входящими в какао являются:

  • Железо — поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Цинк — способствует регенерации и обновлению клеток, помогает поддерживать в нормальном состоянии волосы и ногти. Цинк является природным антиоксидантом, способствует очищению организма от токсинов, свободных радикалов. Улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, улучшает внимание.
  • Фолиевая кислота – участвует в нормальном функционировании нервной и кровеносной системы.
  • Эпикатехтин — источник питания головного мозга, способствует омоложению всего организма.

Можно пить какао при беременности

Какао – лучшее средство от хандры и подавленного настроения, быстро повышает работоспособность и придает силы для активной физической и умственной деятельности. Достаточно выпить чашечку вкусного какао и мир заиграет новыми красками, улучшится настроение и жизненный тонус, что очень важно в период вынашивания крохи. Многих беременных интересует вопрос о том, не нанесет ли какао вред будущему ребенку? Мнение врачей однозначно – все должно быть в меру, это же относится и к употреблению какао во время беременности. Будущие мамочки должны придерживаться следующих правил употребления этого напитка:

  1. Чтобы приятный на вкус напиток принес еще больше пользы организму, добавляйте в горячее какао немного молока, чтобы восполнить дефицит кальция в организме.
  2. Выбирая порошок какао для приготовления горячего напитка, отдавайте предпочтение натуральному какао-порошку. Стоит избегать разрекламированных напитков из какао с содержанием химических добавок, которые могут принести вред малышу. Таких, как какао Несквик при беременности. Несмотря на его отличный вкус и удобство приготовления, не стоит забывать, что в состав быстрорастворимого напитка входят ароматизаторы и эмульгаторы, которые не принесут пользу ни организму матери, ни малышу.
  3. Не злоупотребляйте какао во время беременности. Достаточно выпивать чашечку какао через день, чтобы наполнить организм энергией и полезными витаминами и минералами.
Читайте также:
Можно ли употреблять в пищу тмин при беременности

Какао: польза во время беременности

Какао полезно не только в виде ароматного напитка, но и в качестве косметического средства. Также порошок какао активно используется в кулинарии и медицине:

  1. Какао-порошок – натуральное средство против растяжек, которые появляются у беременных на ягодицах, бедрах, животе. После нанесения разведенного порошка на кожу, она приобретает упругость, эластичность и свежий вид. Холодное обертывание с какао служит отличной профилактикой варикозного расширения вен.
  2. Ароматная выпечка с использованием какао не только внешне привлекательна и обладает превосходным вкусом, но и приносит пользу организму, насыщая его полезными веществами, которые содержаться в какао.
  3. Масло какао – эффективное средство, используемое в косметологии. Кремы, маски для лица с какао способствуют увлажнению кожи, удерживая в ней влагу и защищая от неблагоприятных погодных условий.
  4. Примочки с растопленным маслом какао – идеальное средство против темных кругов под глазами, нередко появляющиеся у будущих мам, у которых наблюдаются проблемы со сном.
  5. Масло какао помогает бороться с вирусными инфекциями в холодное время года. При выходе из дома, можно нанести немного масла какао на слизистую носа. Это будет природным барьером и защитой от вирусов.
  6. Масло какао является замечательным средством для лечения сухого кашля и боли в горле. При недомогании можно медленно рассасывать небольшой кусочек масла или добавлять его в теплое молоко.

Какао: вред при беременности

Какао – полезный, универсальный продукт с массой положительных свойств для беременных. Но, как и у любого продукта, существуют и противопоказанию к его употреблению, на которые должны обратить свое внимание беременные:

  • Какао нельзя пить беременным при тонусе матки. Если у беременной наблюдается тонус матки, ей стоит полностью отказаться от употребления какао при беременности на ранних сроках. Кофеин способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов, а это представляет угрозу выкидыша.
  • Не рекомендуется пить напиток будущим мамам, у которых наблюдаются проблемы с почками и мочевым пузырем.
  • Беременные должны помнить, что какао замедляет усвоение организмом кальция, вымывая его из костной системы. Чтобы зубы и ногти оставались здоровыми и крепкими, беременным рекомендуется пить чашку какао с добавлением молока.
  • Не рекомендовано какао при гипертонии, так как оно способствует повышению АД.
  • Стоит помнить, что полезный шоколадный напиток может вызвать аллергическую реакцию организма, как какао является сильным аллергеном.

Какао при беременности: отзывы

Судя по отзывам на форумах для будущих мам, какао с молоком любят пить многие беременные, не отказывая себе в этом удовольствии. При этом, важно соблюдать чувство меры и не злоупотреблять напитком.

Милана: «Какао обожаю, даже во время беременности не прекращала его пить, так как знаю, что никакого вреда оно мне не принесет. Наоборот, после ароматной чашки какао чувствую прилив сил и энергию. Обязательно добавляю в напиток молоко, чтобы он стал еще вкуснее и полезнее.»

Ксения: «С низким давлением по утрам помогает бороться какао. Я пью только натуральный какао порошок, никакой химии!»

Дарья: «Какао пила на протяжении всей беременности, но не каждый день, несколько раз в неделю. Когда лежала на сохранении в больнице, нам давали на завтрак какао с молоком, поэтому в его пользе и безвредности при беременности я уверенна.»

Какао – один из любых горячих напитков детей и взрослых. Во время беременности какао не запрещен, но и злоупотреблять им не стоит, ведь какао действует на организм, как энергетик. Наличие в какао порошке цинка, железа, фолиевой кислоты, которые принимают активное участие в формировании нервной системы плода, служат профилактикой анемии, наделяют напиток полезными свойствами, важными для развития и здоровья будущего малыша.

Польза и вред какао для организма

Чем полезно какао? Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Содержание

Питательная ценность какао

Пономарева Татьяна.jpg

– Натуральный какао-порошок – это продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта. В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина. В какао содержатся витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы.

Читайте также:
Искусственное вскармливание ребенка: преимущества и возможные проблемы, расчет объема смеси и правила кормления грудничка

Питательная ценность какао достаточно высока. В 100 г несладкого сухого порошка содержится 232 ккал, 13,5 г жира, 19,6 г белка, 58 г углеводов, из них 35 г пищевых волокон.

Полезные свойства какао

Антиоксидантный эффект

Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине.

Улучшает кровообращение

Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!

Стимулирует работу мозга

Антиоксиданты, которыми богат порошок какао, обладают и еще одним важным эффектом: они способны стимулировать сосуды головного мозга и за счет этого активизировать его работу. Это происходит благодаря тому, что заметно улучшается снабжение мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами. Такой эффект какао был подтвержден исследователями из Университета Бирмингема , которые изучали мозговую активность здоровых мужчин до и после употребления какао с высоким содержанием антиоксидантов. Выяснилось, что после порции какао питание мозга кислородом улучшалось и участники эксперимента лучше справлялись с заданиями.

Улучшает настроение

Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.

Способствует укреплению иммунитета

Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. В частности, в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!

Снижает уровень сахара

За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты, а именно эпикатехины, которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы. А значит, регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, чтобы добиться такого эффекта, напиток должен быть приготовлен без сахара.

Снижает вес

Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.

Вред какао и возможные противопоказания

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.

Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).

В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.

Читайте также:
Черника при беременности: польза, вред и противопоказания

Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?

Какао можно готовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. К тому же молочные продукты снижают раздражающее воздействие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао нужно пить только с молоком. Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, отлично дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов. А вот сахар в какао лучше не добавлять, это увеличивает его калорийность. Для подслащивания этого напитка воспользуйтесь натуральными подсластителями, например финиками.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Детям можно давать какао не ранее чем с двух лет, причем только не склонным к аллергическим реакциям и не имеющим проблем с весом. Делать это лучше не чаще двух раз в неделю. А готовить напиток для малышей можно на молоке – коровьем или растительном.

Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?

Ничего плохого в том, что беременная женщина будет употреблять какао, я не вижу. А вот что касается кормящих мам, тут я бы воздержалась от употребления продуктов, которые обладают высокой аллергенной активностью. Какао как раз к ним относится. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.

Три необычных рецепта какао

С финиками и корицей

6888_R05_какао с корицей и финиками.jpg

Ингредиенты на одну порцию: 3 ст. л. кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст. л. порошка какао, щепотка корицы.

Финики очистите от кожицы, поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородной массы. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.

С солью и перцем

6888_R05_какао с перцем и солью.jpg

Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао, 1/2 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.

Подогрейте молоко в кастрюле, добавьте в него порошок какао и специи, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. По желанию добавьте подсластитель.

С миндальным ликером

6888_R05_какао с миндальным ликером.jpg

Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г порошка какао, 3 ст. л. миндального ликера, 1 ст. л. сахара или меда, щепотка соли.

Молоко и сливки вылейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте какао и снова поставьте на огонь на 2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Добавьте ликер, сахар или мед, еще раз взбейте и сразу же подавайте к столу.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Можно ли беременным пить какао: польза, вред и противопоказания к употреблению напитка

Многие женщины привыкли пить по утрам кофе, но в период беременности от такой привычки приходится отказаться. Часто возникает вопрос: можно ли заменить кофе на какао, не навредит ли это здоровью и развитию ребенка? В этой статье мы поговорим о пользе и вреде какао во время беременности.

Можно ли пить какао на ранних и поздних сроках беременности?

Впервые напиток из плодов деревьев какао стали употреблять в Америке, но особо вкусным его назвать было нельзя. Какао-бобы никак не обрабатывались, заваривались кипятком, а полученную смесь остужали и пили холодной. Лишь в 19 веке был изобретен какао-порошок, способный полностью раствориться в горячем молоке или воде.

Всем известны полезные свойства какао-бобов. Какао стимулирует мозговую деятельность, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему и иммунитет. После выпитой чашечки какао можно почувствовать прилив бодрости и сил, улучшение настроения, ведь в какао-бобах содержится большое количество кофеина и теобромина.

В начале беременности (1 триместр) употреблять вкусный напиток можно, но при определенных условиях. Так, если женщина страдает от пониженного давления, испытывает постоянную апатию, раздражительность, перепады настроения, то какао станет отличным средством для нормализации как общего, так и эмоционального состояния. Однако не следует злоупотреблять напитком и пить его в неограниченных количествах. Достаточно выпивать одну чашку какао с молоком в день, но только в первой половине суток. Особую осторожность следует проявлять при повышенном тонусе матки, ведь напиток вызывает ее сокращение, что чревато выкидышем и последующими осложнениями. В этом случае от какао придется отказаться.

Читайте также:
Искусственное вскармливание ребенка: преимущества и возможные проблемы, расчет объема смеси и правила кормления грудничка

В середине срока (2 триместр) у женщины повышается риск закупорки сосудов из-за увеличения вязкости крови. Ребенок не получает достаточного количества кислорода, что опасно не только для его роста и развития, но и грозит внезапным прерыванием беременности. Какао, способствующее разжижению крови, станет прекрасным профилактическим средством, предотвращающим загустение крови.

Кроме того, напиток повышает гемоглобин и насыщает организм женщины железом, что особенно актуально при железодефицитной анемии. Входящие в состав какао-бобов вещества способны придать коже упругость, избавить от появления растяжек. Несмотря на это, в середине беременности не следует выпивать более 3 чашек какао в неделю. Оно имеет свойство вымывать кальций из костной ткани, что недопустимо в период формирования скелета ребенка.

Больше всего пользы напиток принесет в самом конце беременности, когда женщина испытывает постоянное чувство голода. Какао с молоком не только его приглушает, но и насыщает организм всеми полезными веществами. Кроме того, какао во время беременности помогает снять отечность, избавляя от излишков жидкости.

Польза какао для беременных

Какао-бобы обладают массой полезных качеств, они содержат огромное количество жизненно необходимых веществ и элементов. Беременным какао приносит большую пользу.

  • кальций;
  • витамины РР, Е, А и В;
  • аргинин;
  • серотонин;
  • цинк;
  • магний;
  • фенилэтиламин;
  • железо;
  • триптофан;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • полифенолы;
  • медь;
  • эпикатехин.

Для беременной женщины поступление этих веществ в организм крайне необходимо. Например, цинк участвует в выработке белка, повышает защитные силы иммунитета. Серотонин повышает настроение, стабилизирует эмоциональный настрой, избавляет от депрессии, а железо участвует в процессе кроветворения. Влияние эпикатехина заключается в антиоксидантном действии, укреплении и восстановлении мозговых оболочек. Калий обеспечивает функционирование сердечной мышцы, а фолиевая кислота – нервной системы.

При этом важно помнить, что какао – это очень калорийный напиток, поэтому в него не следует добавлять много сахара. Некоторые женщины интересуются: можно ли обычное какао заменить на растворимый «Несквик»? Большинство врачей категорически против детского напитка, ведь в нем содержится огромное количество сахара, а также консерванты и ароматизаторы. Последние существенно увеличивают риск развития аллергических реакций. Пить «Несквик» можно, но при отсутствии склонности к аллергии и не чаще раза в неделю.

Вред какао

Кроме очевидной пользы, какао может нанести беременной женщине и серьезный вред. В первую очередь, напиток считается аллергеном и способен вызвать развитие диатеза не только у самой женщины, но и у будущего ребенка. Еще одной веской причиной отказа от какао является повышенное давление.

Употребление напитка в начале и середине беременности опасно вымыванием большей части кальция из костной ткани. Это чревато не только развитием остеопороза, выпадением волос и ломкостью ногтей, но и препятствует нормальному развитию и росту ребенка. Кроме того, злоупотребление какао повышает уровень мочевой кислоты, приводя к воспалениям суставов. При гастрите оно ускоряет синтез желудочного сока, вызывая не только неприятные ощущения, но и риск развития язвы.

Противопоказания к употреблению напитка

Существует ряд противопоказаний к употреблению напитка. В этом случае пить какао нельзя даже изредка, ведь последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми.

  • гипертония;
  • токсикоз в последнем триместре;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • пиелонефрит (хронический или острый);
  • пищевая аллергия;
  • тиреотоксикоз;
  • гломерулонефрит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • тахикардия.

Некоторые специалисты считают, что какао на ранних сроках строго противопоказано. Однако другие рекомендуют включать его в рацион, но в строго ограниченных количествах.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: