Изюм при беременности: польза или вред

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду “МОЕЗДОРОВЬЕ”. Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

лекарства для печени 1

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

  • хорошо всасываться;
  • иметь эффект «первого прохождения» через печень;
  • иметь свойство нейтрализовывать или препятствовать образованию веществ, повреждающих печень;
  • снижать активность воспалительных процессов;
  • замедлять образование рубцов;
  • помогать регенерации печени;
  • не вызывать отторжения при патологии печени;
  • экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;
  • не иметь отравляющего действия.

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

лекарства для печени 2

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

  • Катерген; ; ;
  • Гепалив.

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Читайте также:
Зеленый лук при беременности: польза, вред, противопоказания

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

лекарства для печени 3

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

    ; ;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат); ; .

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

лекарства для печени 4

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Можно ли есть изюм при беременности. Польза и вред изюма во время беременности

С момента зачатия в организме будущей мамы проходят колоссальные изменения, причем, как внутренние, так и внешние. Витамины и полезные вещества являются обязательными участниками этого процесса, именно поэтому у беременных часто возникает недостаток витаминов. Отсюда и советы докторов о том, что правильного и обогащенного витаминами питания нужно придерживаться с первых недель беременности. Рассмотрим всю пользу и вред изюма при беременности, можно ли его есть будущей маме и в каком количестве.

Изюм при беременности: состав продукта

Знакомый и любимый многими сухофрукт – изюм, часто используют в качестве дополнения к выпечкам и десертам. Он имеет терпко-сладкий привкус, однако сортов изюма бывает несколько, и каждый имеет свою калорийность:

  • светло-зеленый или белый. Не имеет косточек, маленький по размеру. В 100 гр содержится 266,6 ккал;
  • зеленый. Имеет достаточно большую косточку. В 100 гр 263 ккал;
  • синий. Нет косточек. В 100 гр содержится 254,5 ккал;
  • крупный синий и крупный зеленый. Эти виды имеют самый сладкий вкус, внутри них есть небольшая косточка. В 100 гр содержится 283,5 ккал.

Ягоды изюма отличает многокомпонентный состав, поэтому они считаются одним из самых полезных продуктов. Рассмотрим состав ягоды:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • калий;
  • глюкоза;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины групп B, C, E, H, PP.

Основной вред ягод изюма – это их калорийность. Всего горсточка сухофруктов даст организму почти половину суточной нормы калорий. А во время интересного положения употребление чересчур калорийных продуктов просто опасно – обязательно появятся лишние кило, что скажется на состоянии мамы и малыша.

Также состав изюма наделен антиоксидантами, которые ведут борьбу с вредными токсинами.

Читайте также:
Почему ребенок не хочет есть прикорм: плохо ест, перестал, отказывается

Изюм во время беременности: польза и вред

Изюм включен в список продуктов, которые рекомендованы будущим мамам. Это вполне объяснимо, ведь сушенная ягода содержит большое количество полезных витаминов и минералов. Кушать плоды можно как самостоятельный продукт, так и добавлять к блюдам, например, в кашу, творог, мюсли, сдобу.

Польза изюма

Основная функция, которую несет изюм – защита организма от недостатка витаминов. В ягоде если те вещества, которые помогут плода правильно сформироваться и развиваться.

Какую еще пользу несет употребление сухофрукта:

  1. Профилактика железодефицитной анемии. В изюме очень много железа, что при употреблении окажет профилактику гипоксии ребенка. Ягода повышает уровень гемоглобина в крови, положительно влияет на качество крови, устраняет судороги.
  2. Вывод токсинов. Изюм отлично справляется с предотвращением холестериновых бляшек, токсинов, вредных веществ в организме. Если вы живете в экологически грязном городе, то токсины не только витают в воздухе, но и содержатся в продуктах питания. Употребление изюма в этом случае незаменимо.
  3. Формирование и укрепление костей. В ягоде много кальция, который влияет на формирование костей ребенка, а также на укрепление тканей в костях будущей мамы. Нагрузка на позвоночник в период беременности сильно возрастает, поэтому изюм станет очень актуальным продуктом в рационе.
  4. Стабилизация давления. Калий и магний в составе продукта приводят в норму артериальное давление, избавляют от аритмии, устраняют риски возникновения сердечной недостаточности.
  5. Профилактика плохих зубов, стоматита, воспаления десен. В изюме есть олеановая кислота, которая уменьшает кровоточивость десен, их набухание, избавляем от плохого запаха изо рта. А в укреплении зубов помогают фосфор и кальций.
  6. Профилактика запоров. Большинство будущих мам страдают от проявлений запора, с чем непременно справится изюм, ведь он наделен слабительными свойствами.
  7. Профилактика онкозаболеваний. Ягоды изюма, имеют в составе антиоксиданты, которые ведут борьбу со свободными радикалами и в значительной мере повышают защитные способности организма к чужеродным клеткам.
  8. Против выпадения волос. За эту часть отвечают витамин Е и те же антиоксиданты. Они ускоряют рост клеток фолликул волоса, а также борются с перхотью.
  9. Нормализация пищеварения. Изюм обладает волокнистой структурой, за счет чего он очищает стенки желудка, тем самым новая пища проходит и усваивается гораздо лучше. Калий и магний помогают снизить количество выделяемого желудочного сока, что предотвращает появление тяжести в желудке и изжоги.
  10. Против токсикоза. Всего горсточка съеденных натощак ягод изюма хорошо поборет тошноту и головокружение. Изюм можно запивать водой. После употребления ягод кушать основную пищу можно через пол часа.
  11. Хорошее зрение. Фитонутриенты и витамины B благоприятно влияют на органы зрения, улучшают его качество, избавляют от усталости глаз.
  12. Регенерация кожи. Ресвератол в составе изюма избавляет организм от токсинов и стимулирует обновление кожи, она становится чистой, увлажненной, блестящей.
  13. Качество грудного молока. Сухофрукт приносит пользу не только в период беременности, но и после него. Он делает молоко более сладким и питательным за счет увеличения жирности.
  14. Запас сил. Сушеный виноград не только ведет борьбу в различными хворями, но и помогает женщине набраться сил, так он борется с плохим настроением, апатией, депрессией, бессонницей, усталостью. Благодаря глюкозе и фруктозе в составе, ягоды насыщают кровь организма сахаром, а значит, энергией. А содержащаяся в составе никотиновая кислота повышает переносимость стресса и укрепляет нервную систему.

Интересный факт! Изюм еще в древние времена применяли не только в пище, а и в качестве украшения жилища, у греков считалось, что боги более благосклонны к тем, кто держит дома сушеный изюм, а ветками винограда было принято награждать победителей Олимпийских игр. В Индии молодоженам на свадьбе приносили стакан молока, который варили вместе с шафраном и изюмом. Такой напиток, по мнению, индийцев положительно воздействовал на качество семейной жизни. Кстати, данный обряд актуален и по сей день в некоторых районах страны.

Норма изюма в сутки для беременных составляет 50 гр в сутки. А количество употреблений должно быть 4-5 в неделю. Многие женщины с опаской едят сухофрукт в 3 триместре, но включение этого продукта в блюда вреда не нанесет, а вот отдельного употребления ягод лучше избегать.

Вред изюма во время беременности

Рассмотрим, какие негативные последствия несет сухофрукт:

  1. Гипервитаминоз. Это переизбыток витаминов и полезных веществ, в результате него у беременной женщины могут возникнуть аллергия, отеки, ухудшение самочувствия.
  2. Калорийность. Если превысить рекомендованную суточную дозировку, совершенно точно можно «заработать» избыточный вес, а как следствие – отложение жиров на органах.
  3. Сахар. Содержание большого количества сахара запрещено женщинам при сахарном диабете, а также тем беременным, у которых в анамнезе угроза выкидыша или преждевременных родов. В таких случаях употребление изюма возможно только строго по рекомендации врача.
  4. Аллергия. Присутствующие в составе витамины С, глюкоза и фруктоза могут спровоцировать аллергию у будущей мамы. При появлении первых симптомов продукт нужно немедленно исключить.

Настойки и отвары из изюма с добавлением меда хорошо помогают будущих мамам от простуд и насморка, в особенности, когда по показаниям нельзя принимать лекарственные средства. Отличное средство из сухофрукта от кашля: 50 гр изюма залейте чистой и холодной водой, оставьте настаиваться на 1 час. По прошествию времени слейте воду, а изюм употребляйте с горячим молоком и медом на голодный желудок. Слитую воду можно пить, она поможет от запора.

Если у беременной имеет место язва 12-перстной кишки, хронический гастрит или в стадии обострения, пониженная кислотность желудка, туберкулез, то ей запрещено употреблять в пищу изюм.

Читайте также:
Груша при беременности: польза и возможные противопоказания

Как правильно есть изюм при беременности

Конечно, самый лучший и качественный будет изюм, заготовленный самостоятельно. Если сделать это невозможно, тогда во время выбора продукта в магазине руководствуйтесь следующими правилами:

  • на вид изюм должен быть сморщенный, неровный, но без повреждений;
  • на запах он должен быть терпкий, сладкий, без кислинки;
  • в качественном изюме мусора быть не может, в том числе веток, листьев. Если на плодах изюма есть маленькие хвостики, это положительный признак, значит виноград был высушен в его первозданном, естественном виде;
  • обращайте внимание, как хранится или как расфасован изюм. Самый лучший вариант – это фасовка продукта по банкам или мешочкам. Главное, чтобы к продукту не было доступа насекомым.

Изюм – популярный и очень полезный продукт, в его составе масса полезных веществ, а хранить его можно до 8 месяцев. Полезных компонентов в сушеном плоде гораздо больше, нежели в свежем винограде, это обусловлено тем, что, когда плод сушится, происходит обогащение винной кислотой и выработка олеановой кислоты.

Правильное употребление сушеной ягоды, выдерживание суточной нормы, правильной выбор плодов – все это поможет укрепить свое здоровье, обеспечить организм всеми витаминами в любое время года.

Изюм при беременности

Польза изюма была доказана не раз врачами и учеными. Этот продукт повсеместно используется в кулинарии, косметологии и медицине, при этом доступен на каждом рынке. Высушенный естественным путем, виноград сохраняет все полезные свойства и витамины, да к тому же обладает хорошими гастрономическими показателями. Это позволяет с уверенностью сказать, что сухофрукт полезен для будущей мамы и ребенка.

Польза изюма во время беременности

Указанная сушеная ягода является кладезем витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Прежде всего, он содержит витамины группы А, С, В и Е, которые способствуют формированию и нормальному развитию здорового плода. Также витамины В1, В2 и В5 помогают будущей маме улучшить внешний вид и самочувствие, избежать таких проблем, как выпадение волос, ломка ногтей, появление дерматитов и других высыпаний на коже.

Изюм также содержит никотиновую и фолиевую кислоты, которые врачи назначают беременным для правильного формирования малыша. Биотин в составе продукта способен очистить кровь от холестериновых бляшек, а организм от шлаков и токсинов. То есть употребление сухофрукта способствует улучшению кровеносных систем матери и ребенка.

Продукт также имеет в составе необходимые для сердечно-сосудистой и костной системы малыша микроэлементы: магний, калий, кальций, хлор, бор, железо. В частности поддержание уровня железа в организме защищает женщину от распространенной анемии беременных, что позволяет также избежать кислородного голодания малыша. Дефицит железа также опасен низким гемоглобином в крови. Поэтому беременным нередко назначают дополнительный прием железа, который можно естественным путем получать из сухофруктов.

Из положительных качеств продукта также отмечают высокую калорийность и питательные свойства. К примеру, 100 г изюма (а это порядка 260 килокалорий) можно считать полноценным полдником или вторым завтраком. Это позволяет применять продукт в специальных диетах для беременных. Фруктоза в составе сухофрукта заменяет женщине сладости, конфеты и кондитерские изделия, при этом не позволяет набирать лишний вес и обеспечивает сытость.

К слову, изюм остается полезным для мамы и в будущем, так как стимулирует выработку молока, повышает его жирность и питательность.

Вред и противопоказания употребления изюма при беременности

Помните, что изюм является высококалорийным продуктом, поэтому его не рекомендуют употреблять беременным с ожирением или в случае перебора веса вместе с ребенком. Рекомендованной дозой сухофрукта является 150 г в сутки, которые следует распределить не менее чем на 2 перекуса.

Читайте также:
Икра при беременности: польза, вред, возможные противопоказания

Изюм разрешается употреблять в течение дня, пока естественная активность и быстрый метаболизм способствуют усвоению сладкого продукта и переработке его в энергию. Если употреблять продукт на ночь, то простые углеводы в его составе осядут в организме в виде жировых клеток.

Также никто не застрахован от плохого качества сухофрукта. Как и у любых других продуктов, у изюма есть свои сорта и правила хранения. В случае их нарушения продукт становится непригоден к употреблению и причиняет больше вреда, чем пользы.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Запрещено употреблять изюм людям диабетом, а также в случае дисфункции органов ЖКТ, нарушения пищеварения и перистальтики. Такие заболевания, как гастрит, язвы и энтероколит являются противопоказанием к приему изюма. Под запретом сухая ягода и для больных туберкулезом, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Какой изюм можно беременным

Ягода ягоде рознь, особенно когда это касается здоровья будущей мамы и малыша. Важно правильно выбирать сухофрукт, чтобы он приносил максимум пользы.

Прежде всего, хороший изюм отличается сладковатым или сладко-кислым вкусом. Если ягода кислит или горчит, то были нарушены правила высушивания, транспортировки или хранения, что делает ее непригодной для еды.

Изюм существует в 4 основных видах.

  1. Синий (мелкий). Является бескосточковым продуктом, поэтому считается менее полезным.
  2. Светло-зеленый, белый, желтоватый, коричневый (мелкие). Также не имеет косточки. Используется в основном в гастрономических (не лечебных) целях.
  3. Зеленый (крупный). Внешне напоминает плод оливы. В середине имеет 1 большую косточку.
  4. Синий (крупный). Такой продукт отличается ярко выраженным вкусом, характерной сладостью и наличием косточек внутри. Представляет наибольшую ценность для беременной и малыша.

Лучше всего приготовить сухофрукт самостоятельно, чтобы добиться наилучшего качества. Если же вы приобретаете продукт на рынке или в магазине, то обращайте внимание на цвет ягоды. Белые сорта винограда дают светло-коричневый или желтоватый изюм. Если ягода хорошо пигментирована и имеет насыщенный желтый цвет, то, значит, в процессе хранения ее обрабатывали химическими препаратами, красителями и даже, возможно, усилителями вкуса.

Такая ягода приносит мало пользы и вызывает сильное расстройство желудка, нарушение пищеварения. Также важна текстура поверхности. Хороший изюм должен быть сморщенным, высушенным с сухой поверхностью. Влажная и сочная ягода свидетельствует о том, что технология ее обработки и хранения была нарушена, а значит, пользы вы получите меньше.

важноПосле приобретения сухофруктов следует их вымочить в прохладной воде минут 10.

Правильно выбранный изюм поможет разнообразить ваш рацион и, в частности, сделать перекусы более сытными и полезными. Указанный сухофрукт можно и нужно употреблять беременным на постоянной основе.

Изюм при беременности: польза или вред

Изюм

Как правило, чувство голода между основными приемами пищи большинство людей утоляет не очень полезным фаст-фудом. Меж тем, существует более здоровое решение. Горсть изюма отлично решит проблему, а кроме того, насытит организм полезными нутриентами. И как ни парадоксально, эти сухофрукты полезнее свежего винограда, из которого они сделаны.

Интересные факты из истории

Трудно сказать, когда появился первый изюм. Но вероятнее всего, первые высушенные ягоды винограда появились на засохшей лозе естественным путем. И хоть потребовалось несколько сотен лет, прежде чем стало понятно, какие из 8000 сортов винограда лучше всего годятся для изюма, тем не менее, почти 3 тысячи лет назад люди начали собирать ягоды и сушить их на солнце. Современный процесс сушения во много напоминает то, как делали изюм наши предки, хотя в промышленных целях чаще используют печи.

Историки считают, что первые шаги в виноградарстве делали финикийцы и армяне. Финикийцы основали свои плантации в Испании и Греции, а армяне выращивали виноградники на территории современной Турции, Ирана и Ирака. Эти районы оказались идеальными для производства изюма. А в Древней Греции и Римской империи примерно в то же время были созданы первые рынки изюма. В Древнем Риме сухофрукт использовали с разным предназначением: во время культовых обрядов, в качестве денег или призов в спортивных состязаниях. В свое время в Римской империи за 2 банки изюма можно было купить раба.

Что такое изюм

Изюм – это высушенный сладкий виноград.

Что такое изюм

До времен Средневековья этот продукт использовался в качестве подсластителя и своей популярностью в те времена уступал только меду. Сегодня многие производители изготавливают изюм путем высушивания под прямыми солнечными лучами. Некоторые, правда, для ускорения процесса сушки предварительно механически обезвоживают фрукты. После этого процесс заготовки сухого винограда составляет от 2 до 4 недель. В правильно заготовленном фрукте количество влаги не должно превышать 16 % от общего веса.

Часто на упаковках изюма можно увидеть обозначение «бессемянный». Как правило, это значит, что сухофрукт изготовлен не из бессемянного сорта ягод, а косточки были удалены до сушки либо после нее. Но что важно, в обоих случаях вкус изюма будет немного отличаться. А вот сухофрукты с семенами сегодня найти немного труднее, но все же возможно.

Читайте также:
Можно ли есть семечки при беременности?

На рынках (особенно в канун новогодних и рождественских праздников) можно найти разные сорта изюма:

Полезные свойства

Изюм – это сушеный виноград, но в отличие от свежего, он обладает более высокой калорийностью и концентрацией витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. А вот витамина С, фолиевой кислоты, каротина, лютеинов и ксантинов в нем немного меньше.

Польза изюма

Изюм, как и чернослив, инжир или курага, является богатым источником калорий. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладает противовоспалительными, противораковыми, а также снижающими холестерин способностями. Исследования показывают, что благодаря ресвератолу (вещество-антиоксидант) эти сухофрукты полезны для противостояния разным видам рака, например, толстой кишки, предстательной железы, а также меланоме. Это же вещество полезно для предупреждения ишемической болезни сердца, дегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера, вирусных и грибковых инфекций. Ресвератол благотворно сказывается на здоровье сосудов, в результате чего способен предотвращать ишемическую болезнь сердца. А в изюме, сделанном из красных или фиолетовых сортов винограда, содержится очень много антоцианов. Эти антиоксиданты обладают противовирусными, противовоспалительными, антиаллергическими, противомикробными и противораковыми свойствами.

Еще одну сторону полезных свойств изюма обеспечивает клетчатка. Как показали исследования, умеренное потребление продуктов, богатых этим веществом, помогает снизить вес тела, предотвращает запоры и некоторые виды рака, снижает холестерин.

Будучи продуктом, не содержащим клейковину, изюм подходит в качестве здорового питания для людей, с непереносимостью глютена.

В 100 г изюма содержится примерно 23 % дневной дозы железа, что делает этот сухофрукт полезным для людей с риском анемии. Пожалуй, немногим известно, что в изюме содержится примерно столько железа, как в вареных бобах или говяжьем фарше. Помимо этого, горсть сухого винограда обеспечит кальцием, магнием, цинком, медью и другими полезными минералами. Пользу для людей с болезнями сердца обеспечит калий, которого в 100 г изюма содержится почти 750 мг.

Влияние на организм

Изюм для пищеваренияПищеварительная система

За счет клетчатки изюм, попадая в организм, набухает. При этом продукт работает в как средство, ускоряющее процесс переваривания пищи, регулирующее выведение шлаков и всасывание полезных веществ.

Увеличение веса

Изюм – продукт, полезный для лиц, желающих набрать вес без риска увеличения уровня холестерина. Энергетические запасы продукта очень высоки, что делает его полезным для бодибилдеров и других спортсменов. Важен и другой аспект, кроме дополнительных килокалорий, еда из сухофруктов содержит много витаминов, аминокислот, минералов, в частности таких важных, как селен и фосфор (способствуют более эффективному поглощению других полезных компонентов).

Кровеносная система

В течение многих лет люди считали, что сушеный виноград способен снижать артериальное давление и защищать сердечную мышцу. Не так давно ученые принялись лабораторно проверять это предположение. Первые полученные результаты показали прямую связь между артериальной гипертензией и потреблением изюма. Ученые считают, что такой эффект дает калий, содержащийся в сухофруктах. Ведь этот элемент, как известно, способен расслаблять сосуды, уменьшать их жесткость, снижать кровяное давление.

Будучи богатым источником железа, изюм защищает от анемии, благодаря витаминам В-комплекса и меди способствует формированию новых кровяных клеток.

Ацидоз – состояние, сопровождающееся повышенной кислотностью крови, а корни этой проблемы кроются в пищеварительной системе. Со временем ацидоз может привести к возникновению фурункулов, заболеваниям кожи, болезней внутренних органов, артриту, подагре, камням в почках, выпадению волос, болезням сердца и даже онкологическим заболеваниям. Но предотвратить ацидоз по силам обыкновенному изюму. Он хороший источник калия и магния – минералов, эффективных в нейтрализации кислот.

Роль для глаз

Известно, что фитонутриенты, содержащиеся в изюме, обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества полезны для здоровья глаз: защищают их от повреждений, вызванных свободными радикалами, в том числе дегенерации желтого пятна и катаракты. В дополнение к антиоксидантным качествам, изюм содержит значительное количество витамина А, который также важен для острого зрения.

Антираковый продукт

В сушеном винограде содержится высокий уровень катехинов – полифенольных антиоксидантов. Эти вещества являются, если можно так сказать, «противоядием» против свободных радикалов. Последние представляют собой опасные компоненты, которые в человеческом организме вызывают патогенное перерождение здоровых клеток (это ведет к спонтанному росту злокачественных опухолей и метастаз). Изюм, будучи богатым антиоксидантами, этот процесс предотвращает.

Польза при диабете

Пользу от этого продукта ощущают и люди с сахарным диабетом.

Изюм в умеренных количествах (нельзя забывать, что это очень сладкий и калорийный продукт) предотвращает гипо- и гипергликемии.

Помимо этого, способствует выработке гормонов, которые предотвращают набор лишнего веса (частая проблема на фоне диабета).

Читайте также:
Питание при беременности по триместрам - правильно, вкусно и полезно!

Изюм для здоровья костей и зубовЗдоровье зубов и костей

Этот сухофрукт – превосходный источник кальция, бора и многих нутриентов, важных для поддержания здоровья костей. В частности, бор играет важную роль для формирования костей и эффективного усвоения кальция. Бор полезен для предотвращения остеопороза, особенно у женщин после менопаузы. Калий, содержащийся в сухофруктах, также способствует формированию здоровых костных клеток, тем самым снижает вероятность развития остеопороза.

Олеаноловая кислота, присутствующая в изюме, играет решающую роль для защиты зубов от кариеса и хрупкости. Помимо этого, защищает от стрептококков и бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, изюм богат кальцием, незаменимым для зубов веществом, поскольку предотвращает отслаивание эмали и делает ее более сильной. А теперь интересная деталь: чем дольше жевать изюм, тем лучше полезные вещества, содержащиеся во фруктах, контактируют с зубной эмалью. В частности, это касается и олеаноловой кислоты, очищающей ротовую полость от бактерий.

Польза для мужского здоровья

На протяжении веков изюм пользуется славой продукта, стимулирующего половое влечение и вызывающее возбуждение. Такой эффект исследователи связывают с наличием в сухофруктах аргинина, который является полезным для лечения сексуальной дисфункции. Аргинин повышает подвижность сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие. В Индии существовала интересная практика: невеста и жених в брачную ночь выпивали стакан молока, в котором был сварен изюм и щепотка шафрана.

Кроме того, изюм повышает сексуальную выносливость и прибавляет энергии.

Также сушеный виноград полезен и во многих других случаях:

  • способствует выведению желчи из организма;
  • сжигает холестерин;
  • способствует здоровью сердечной мышцы;
  • выводит токсины;
  • защищает от кишечных расстройств;
  • обладает антивирусным, антибактериальным эффектом.

Возможные опасности

Изюм, особенно золотистых цветов, как правило, обрабатывают диоксидом серы.

Это вещество может обострить астму и другие аллергические реакции у людей, чувствительных к сере.

Как правильно выбрать

Как выбрать изюм

Сегодня не составит никакой трудности купить изюм самых разных сортов и видов. Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и аромат – у низкосортного изюма они будут далеки от идеальных. Отдавать предпочтение важно сухофруктам без ожогов, рубцов, трещин и других механических повреждений, плесени и насекомых.

Изюм имеет довольно большой срок хранения, он долго не теряет своей свежести в герметичной таре, вдали от солнечных лучей. Его можно хранить в холодильнике либо в другом прохладном темном месте.

Но важное замечание: продолжительное хранение в холодильнике может вызывать осаждение сахара. Но появившиеся сладкие кристаллы легко растворяются в кипяченой воде, в которую на несколько минут погружают изюм.

Изюм в кулинарии

В большинстве рецептов разные сорта изюма могут быть использованы как взаимозаменяемые, за исключением, когда конкретный сорт принципиален для блюда. В крайнем случае сушеный виноград в кулинарных рецептах всегда можно заменить черносливом или клюквой.

Людям с аллергией на сульфиты важно изучить список ингредиентов, использованных для приготовления сухофрукта. Сульфиты обычно встречаются в золотистых сортах сушеного винограда.

Изюм в кулинарии

Улучшить вкус сухофруктов можно, если перед использованием на 10-15 минут залить их теплой или холодной водой. Немного набухшие ягоды промокнуть бумажным полотенцем и теперь можно смело использовать для приготовления разных блюд.

Если желаете добавить изюм в тесто, важно предварительно обкатать ягоды в муке – это предотвратит оседание сухофруктов на дно формы во время выпекания.

Если рецепт предусматривает использование мелкого изюма, то лучше выбрать именно такой сорт, а не разрезать ягоды более крупных сортов.

Чтоб разделить изюмины, которые склеились, достаточно поместить их в дуршлаг и промыть горячей водой.

Усилить вкус сухого винограда в кондитерских изделиях можно, если замочить изюм в роме, коньяке или ликере.

Для большинства людей более привычно добавлять изюм в десерты и выпечку, но также хорошо сочетаются эти сухофрукты с капустой, темно-зелеными листовыми овощами (например, мангольдом, капустой, брокколи, зеленым салатом), а также их добавляют в соусы, блюда из макарон.

Эти небольшие сушеные ягоды – настоящие драгоценные камни в мире пищи. Они содержат больше полезных веществ, чем многие другие продукты питания. Диетологи говорят, что достаточно съедать по 100-150 г этих сухофруктов в день, чтобы поддержать здоровых баланс витаминов и минералов.

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Читайте также:
Брусника при беременности - полезные свойства, показания, противопоказания

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.
Читайте также:
Брусника при беременности - полезные свойства, показания, противопоказания

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

  • Например, витамин А, входящий в состав фиников, помогает укрепить зрение, а также укрепить глазные мышцы.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нашу нервную систему, также обеспечивают наш организм недостающей энергией, а дополнительные аминокислоты, которые синтезируются из витаминов группы В обеспечивают клетки нашего организма дополнительным строительным материалом.
  • Входящий в состав фиников калий доставляет и питает кислородом наш мозг, придавая ясность ума, обеспечивая тем самым необходимую хорошую мозговую деятельность.
Читайте также:
Почему ребенок не хочет есть прикорм: плохо ест, перестал, отказывается

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Читайте также:
Питание при беременности по триместрам - правильно, вкусно и полезно!

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: