Груша при беременности: польза и возможные противопоказания

Польза и вред груши при беременности

В статье обсуждаем груши при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению фрукта, как правильно его есть беременным женщинам.

Химический состав и полезные свойства груши

Груша — сочный летний фрукт, который едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, компота, фруктовых салатов, применяют в качестве начинки для пирогов.

Фото свежей груши

Груша невероятно полезна, ведь в ее составе присутствуют:

  • витамины: группы В (за исключением В12), С, Е, К;
  • минералы: калий, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • насыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 4% (0 г);
  • жиры — 6% (0 г);
  • углеводы — 91% (10 г).

Чем полезна груша во время беременности:

    способствует наступлению беременности и успешному вынашиванию ребенка;
  • фруктозы в фрукте больше, чем глюкозы, поэтому грушу можно есть при сахарном диабете, нарушениях деятельности поджелудочной железы, склонности к полноте и ожирении — главное, помнить об умеренности и не переедать;
  • регулярное употребление фрукта способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • является отличной профилактикой инфекционных заболеваний;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • восполняет нехватку железа в организме;
  • поддерживает нормальную температуру тела;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций участвует в формировании костной ткани плода и поддерживает здоровье зубов;
  • наличие волокон в составе продукта помогают справиться с запором;
  • нормализует гормональный фон и обмен веществ;
  • поддерживает общее состояние организма.

Можно ли груши при беременности

Многих будущих мамочек волнует вопрос, можно ли употреблять груши в период вынашивания ребенка, какое влияние они оказывают на плода. Стоит отметить, что полезно есть груши при грудном вскармливании, а не только во время беременности.

Об особенностях употребления фрукта на разных сроках вынашивания ребенка читайте ниже.

На ранних сроках

Можно ли есть грушу в 1 триместре беременности? Да, ведь она содержит множество полезных веществ и, самое главное, витамин В9, который важен для успешного сохранения беременности.

В то же время следует воздержаться от употребления свежего фрукта при сильном токсикозе, так как в подобном случае состояние может ухудшиться. Но при этом можно есть вяленые, сушеные, запеченные груши.

Употребление груши на этом сроке помогает предотвратить развитие авитаминоза, способствует улучшению нервной системы и дарит заряд бодрости.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре есть грушу также полезно. Во-первых, она насыщает организм витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Во-вторых, со второй половины беременности большинство будущих мамочек сталкиваются с такой неприятной проблемой, как запор. А употребление груши помогает нормализовать стул.

В то же время следует помнить об умеренности. Если есть больше 3 фруктов в день, то велика вероятность появления диареи у будущей мамочки.

Как правильно есть груши во время беременности

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах.
  2. По желанию можно готовить творожную запеканку и сырники с кусочками груши. Для усиления вкуса и придания аромата фрукт можно добавить в рыбный или мясной маринад.
  3. В зимнее время получить полезные вещества, которые содержатся в грушах, можно из сока или консервированного продукта.
  4. Груши лучше всего покупать на рынке или выращивать на своем приусадебном участке. Плоды должны быть достаточно мягкими, но не перезревшими, и иметь характерный аромат.
  5. При покупке следует отдавать предпочтение сортам, которые выращиваются в России. По возможности покупайте те груши, которые выращиваются в вашем регионе.
  6. Перед употреблением фрукта его следует хорошенько вымыть в теплой воде.
  7. С импортной груши следует удалить кожицу, а вот отечественные фрукты можно есть вместе с кожицей.
  8. В день рекомендуется есть не более 2-3 плодов.
  9. Нежелательно есть груши натощак или запивать их водой.
  10. При поносе, метеоризме, болях в животе не рекомендуется есть груши.
  11. При обострении гастрита или язвенной болезни стоит воздержаться от употребления фрукта.

Девушка и груша

Противопоказания

Вред от употребления груши практически отсутствует. Этот фрукт относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает негативного влияния на фигуру и не вызывает неприятных симптомов после еды.

Но все же есть несколько недостатков:

  • Чрезмерное употребление груши может привести к повышенному газообразованию. Если ежедневно съедать более 3 плодов, то это может вызвать понос у беременной.
  • Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые при поступлении в организм беременной могут вызвать отравление. Вследствие этого рекомендуется удалять кожицу у плодов, которые были привезены из-за границы.
Читайте также:
Халва при беременности: польза, вред, противопоказания

Воздержаться от употребления фрукта следует в таких случаях:

  • заболевания нервной системы; ;
  • хроническая диарея;
  • панкреатит; ;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет (при чрезмерном употреблении).

Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста.

Рецепты

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе груши, которые отлично подойдут для повседневного и праздничного стола.

Медово-грушевый пирог

Вам понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • груша — 0,4 кг;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахарный песок — 0,16 кг;
  • масло сливочное размягченное — 0,1 кг;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • мед жидкий — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Помойте груши, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца с сахаром взбейте в пышную пену, добавьте сливочное масло, перемешайте.
  3. Просейте муку и разрыхлитель в 2-3 приема, аккуратно перемешайте лопаткой снизу-вверх.
  4. В тесто добавьте груши и перемешайте.
  5. Возьмите форму для запекания диаметром 24 см, выложите в нее тесто, разровняйте и отправьте в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
  6. По истечении указанного времени дайте пирогу настояться на решетке 15 минут.

Творожный кекс с грушами

Вам понадобится:

  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • творог — 200 г;
  • груша — 2 штуки;
  • сливочное масло — 115 г;
  • ванилин — 1 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель — ½ ч.л;
  • мука — 225 г.

Как приготовить:

  1. Размягчите масло при комнатной температуре.
  2. Взбейте масло с сахаром и ванилином, после чего, продолжая взбивать, вбейте по 1 яйцу.
  3. Протрите творог через сито и добавьте его в тесто.
  4. Взбейте, добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
  5. Груши нарежьте кружками или полукружочками.
  6. Тесто выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сверху воткните груши.
  7. Отправьте формочку в духовку на 1 час при температуре 170 градусов.

Груши во время беременности не только вкусное, но и полезное лакомство, которое благотворно воздействует на организм будущей мамочки. В то же время следует помнить об умеренности. В день рекомендуется не есть более 3 фруктов, чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов.

Видео: Груша половинками в сиропе на зиму

Особенности и правила употребления груши при беременности

Особенности и правила употребления груши при беременности

Организм беременной женщины работает в «удвоенном» режиме, поэтому её питание должно быть качественным, питательным и разнообразным. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов является груша. Этот сочный, медовый плод насытит будущую маму бодростью и облегчит период вынашивания малыша.

Химический состав груши

Груша — плод с богатым витаминно-минеральным составом, относящийся к гипоаллергенным продуктам.

В 100 г свежего фрукта содержится:

Калорийность 47 кКал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,3 г
Органические кислоты 0,5 г
Пищевые волокна 2,8 г
Вода 85,0 г
Зола 0,7 г

Состав груши

Витамины:

Состав груши

Макроэлементы:

Состав груши

Микроэлементы:

Также в составе есть крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства груши

Можно ли употреблять при беременности?

Если у женщины нет аллергической реакции на груши, то можно их есть с учётом триместра беременности.

Знаете ли вы? Дерево груши отличается высокой прочностью, поэтому в Древнем Китае оно считалось символом бессмертия.

На ранних сроках

Начало беременности — прекрасное время для употребления груш. Они насытят организм женщины и будущего ребёнка ценными элементами, помогут развитию костного скелета и центральной нервной системы младенца, а также предупредят дефекты формирования нервной трубки плода. Регулярное употребление груш нормализует уровень гормонов, функцию щитовидной железы и уменьшает риск прерывания беременности.

Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными. При небольшом токсикозе за 30 мин. до еды полезно выпивать грушевый сок, который поможет уменьшить неприятные симптомы. К тому же, нектар хорошо помогает при первых признаках простуды.

Употребление груш на ранних сроках беременности

Во втором триместре

В этот период употребление груш ещё более полезно, поскольку вместе с ростом малыша увеличивается и нагрузка на все органы его мамы.

  • Продукт поможет укрепить организм женщины, а именно:
  • улучшить работу сердца, почек и системы пищеварения;
  • снять отёчность, вывести лишнюю воду из организма;
  • мягко очистить кишечник;
  • увеличить содержание железа в организме, избежать анемии;
  • поддерживать матку в нормальном физиологическом состоянии.

Важно! Не стоит есть свежие груши натощак, а также запивать их водой, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

На поздних сроках

В последние недели беременности многие женщины сталкиваются с отёками и желудочными недугами. Ценный химический состав груш поможет улучшить работу системы пищеварения; поддержать функцию сердца, печени и почек, вывести лишнюю воду и устранить запоры. Также фрукт служит профилактикой анемии, имеет антисептическое действие, придаёт сил и энергии, помогает избавиться от бессонницы, улучшает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.

Читайте также:
Имбирь при беременности - можно ли употреблять на разных сроках, противопоказания

Употребление груши на поздних сроках беременности

Чем полезна груша для беременной женщины?

  • Полезные свойства груш обусловлены их составом:
  • витамин В9 незаменим для правильного роста нервной трубки плода и предотвращения патологий;
  • витамин С нужен для усвоения организмом железа, укрепления сосудов и поддержания защитных сил организма;
  • клетчатка улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров и чистит стенки кишечника;
  • железо помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина крови и избежать анемии;
  • калий способствует хорошей работе сердечной мышцы, мозга и нервной системы;
  • магний предупреждает гипертонус матки и обладает успокаивающим действием;
  • кальций и фосфор нужны для укрепления костей, мышц и зубной эмали;
  • антиоксидант глутатион стабилизирует давление крови, нормализует обменные процессы и уменьшает токсикоз;
  • пектины помогают выводить вредные и токсичные вещества из организма.
  • фруктоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, груша имеет выраженное мочегонное действие, что важно для беременных женщин, страдающим от отёков. Распространённой проблемой будущих мам являются запоры, с чем фрукт также успешно справляется. Низкая калорийность — дополнительный бонус для тех, кто опасается набрать лишний вес.

Свойства груш

Как правильно употреблять?

Умеренное употребление груш во время беременности не должно нанести вред организму. Исключением является лишь их индивидуальная непереносимость. Если у женщины в анамнезе были язва желудка или гастрит, то эти фрукты можно есть только с разрешения лечащего врача. И лучше не свежими, а варёными, запечёнными или приготовленными на пару. Тем более, что при двух последних способах приготовления в плодах сохраняются витамины.

Кроме того, из груши можно сделать фруктовый микс, заправленный мягким творогом или йогуртом. Её используют в десертах и как ароматную начинку для пирожков, пирогов и блинчиков, для приготовления компотов, соков, варенья или джемов. Плоды сочетаются со многими другими фруктами, а также мясом курицы и индейки.

Знаете ли вы? Древесина груши используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и кухонной посуды. Изделия настолько крепкие и не склонны к деформации, что деревянные тарелки и стаканы можно смело отправлять в посудомоечную машину.

Избыток груш в рационе может вызвать повышенное газообразование, расстройство стула и привести к повышенному тонусу матки. Оптимальная суточная доза фруктов — 3 небольших или 2 крупных плода.

Многие врачи и диетологи настоятельно советуют есть только свежесобранные фрукты и избегать купленных в несезонное время года. Кроме того, свежие плоды нужно есть отдельно, не на голодный желудок, через 1–1,5 часа после приёма пищи. Беременным лучше покупать сорта Ред, Комис или Боск. Качественные «дачные» необработанные химией груши можно есть неочищенными, а у покупных лучше снять кожицу и удалить сердцевину.

Употребление груши

Как выбрать качественные груши и как их хранить?

Чтобы купить действительно зрелые и вкусные груши, следует тщательно отнестись к процессу выбора. К сожалению, на рынках и в супермаркетах часто продаются плоды, которые были сорваны раньше времени и дозревали уже на пути к прилавку.

Важно! Груша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хорошо спелые экземпляры лучше употребить как можно скорее.

Созревшие естественным путём фрукты можно определить по наличию зернистости мякоти. Однако, это невозможно оценить до покупки, поэтому при выборе обращайте внимание на следующие признаки:

  • выраженный специфический аромат;
  • средняя твёрдость;
  • отсутствие пятен и повреждений;
  • наличие румянца (у многих сортов).

Выбор груши при покупке

Спелые фрукты могут храниться в холодильнике не более недели. Неспелые плоды могут пролежать до 2 месяцев, а при температуре около 0°С и в бумажной упаковке время хранения увеличивается. Некоторые сорта можно сохранить до 6 месяцев.

Вред и возможные противопоказания

  • Чрезмерное употребление груш может вызвать следующие проблемы:
  • повышенное образование газов в кишечнике, диарею;
  • проблемы с пищеварительной функцией;
  • аллергические проявления;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • обострение хронических недугов ЖКТ;
  • риск появления дисфункции эндокринной системы.

Свойства употребления груши при беременности

При соблюдении правил потребления груша принесёт организму беременной женщины только пользу. Фрукты насытят организм мамы и младенца ценными витаминами и минералами, помогут легче пройти период беременности и предотвратить возможные осложнения.

Польза и вред груш при беременности, можно ли есть фрукты на ранних и поздних сроках

Груши считаются одним из самых полезных и доступных фруктов при беременности. Они низкокалорийны, богаты питательными веществами, хорошо усваиваются. Сочная мякоть содержит 84% воды и всего 15% углеводов. Большое количество пищевых волокон помогает насытить рацион женщины необходимой клетчаткой.

Читайте также:
Какао для беременных: польза, вред и возможные противопоказания к употреблению

польза груш при беременности

  • Польза груш при беременности
  • Вред и противопоказания
  • Как правильно употреблять груши
  • На ранних сроках
  • На поздних сроках
  • 5 рецептов с грушами для будущих мам
  • Творожный мусс с грушей
  • Тыквенный крем-суп с грушей
  • Ризотто с грушей и сыром горгонзола
  • Запеченные груши с рикоттой и медом
  • Молочно-грушевый коктейль
  • Полезное видео о груше

Но есть эти фрукты можно не всем. Диетологи и акушеры рекомендуют ограничить количество груш беременным с заболеваниями ЖКТ. Хотя и здесь можно найти выход, заменив свежие плоды печеными или отварными. В конце статьи мы поделимся простыми рецептами с грушами, которые помогут разнообразить меню будущей мамы.

Польза груш при беременности

Беременным не только можно, но и нужно есть груши. Это отличный способ обогатить рацион витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и другими веществами, необходимыми будущей матери и ребенку.

груши при беременности

Польза груш при беременности разнообразна. Свежие плоды богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, содержат достаточное количество ретиноидов, витаминов группы В. Наличие этих веществ препятствует развитию авитаминоза. Натуральные сахара, среди которых глюкоза и фруктоза, дают энергию, устраняют слабость, головную боль, сохраняют работоспособность до поздних сроков беременности.

Калий регулирует водно-солевой обмен, устраняет отеки, поддерживает деятельность сердечной мышцы, которой в период вынашивания ребенка приходится работать в усиленном режиме. Микроэлемент нормализует давление, тем самым снижая риск прекламсии при беременности.

Груши, содержащие клетчатку, помогают работе пищеварительной системы, устраняют запоры, предупреждают появление геморроя. Небольшое количество железа в сочетании с витамином В12 стимулирует производство эритроцитов, защищая беременных от анемии.

Вред и противопоказания

Груши безопасны при беременности, но в некоторых случаях могут нанести вред. Врачи рекомендуют быть осторожнее в следующих случаях:

  • При диабете и лишнем весе;
  • Склонности к газообразованию, метеоризму;
  • Если есть заболевания желудка.

В последнем случае рекомендуется есть только желтые, оранжевые или красные груши и избегать зеленых. Можно приготовить отварные или запеченные фрукты. Они также полезны при беременности, как и свежие, но не раздражают слизистую.

Кроме того, не стоит за один прием съедать более 5 плодов, возможно расстройство пищеварения. К проблемам с ЖКТ у беременных могут привести и незрелые груши. В них содержится много твердой клетчатки, которая способна вызвать диарею.

Как правильно употреблять груши

Женщинам во время беременности рекомендуется есть груши, если наблюдается склонность к запорам, снижение уровня гемоглобина, слабость, упадок сил. Плоды будут полезны на любом сроке, если употреблять их правильно.

На ранних сроках

Если позволяет желудок, в 1 триместре беременности предпочтительнее есть свежие фрукты. В них больше витаминов и фолиевой кислоты, которая необходима ребенку для формирования нервной системы.

Благодаря своему составу, груши на ранних сроках избавляют будущих мамочек от токсикоза, помогают справиться с густым стулом, слабостью, потерей аппетита, нормализуют работу мочевыделительной системы.

Существуют некоторые правила употребления груш, которые нужно соблюдать в первые три месяца беременности:

  • нельзя есть плоды натощак, не стоит сочетать их со свининой, рыбой или молоком;
  • не следует употреблять груши сразу после еды, лучше подождать 30–40 минут;
  • не рекомендуется запивать фрукты водой.

Врачи рекомендуют при беременности съедать 1–2 груши в день. Если фрукт оказался в рационе новым, стоит посоветоваться с гинекологом, чтобы узнать, безопасен ли он для матери и ребенка. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместрах груши также помогают улучшить самочувствие беременной;

  • уменьшают отеки;
  • нормализуют давление;
  • поддерживают сердечную деятельность;
  • мягко очищают кишечник;
  • поддерживают нормальное количество железа в организме;
  • облегчают течение гестоза.

Груши считаются продуктом с низкой аллергенностью. Тем не менее риск развития аллергии при беременности, особенно на поздних сроках, существует. Осторожнее нужно быть будущим мамочкам, реагирующим на цветущую ольху и березу.

В 3 триместре беременности полезны компоты и отвары из сушеных груш. Они меньше раздражают кишечник, мягко предупреждают запоры и в то же время обладают вяжущим эффектом. Это свойство груш может быть полезно женщинам, которые незадолго для родов страдают от жидкого стула.

5 рецептов с грушами для будущих мам

Груши — универсальный фрукт, который подходит для всех видов блюд, включая мясные и соленые. Помимо десертов, которые первыми приходят на ум, сладкие плоды хороши в салатах и супах, на бутербродах в качестве теплых закусок.

Творожный мусс с грушей

Удивительно нежный и сытный продукт, который может стать при беременности как самостоятельным блюдом, так и дополнением к завтраку или обеду.

Читайте также:
Можно ли есть чернослив при беременности?

Ингредиенты:

  • Творог мягкий — 300 г;
  • Подсластитель по вкусу;
  • Груша — 200 г;
  • Мак — 2 щепотки.

Творог с подсластителем взбить в блендере до однородности. Грушу порезать на кусочки, аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в формочки, посыпать маком.

Тыквенный крем-суп с грушей

А это блюдо можно сделать полноценным обедом на любом сроке беременности. У супа нежный, мягкий вкус, приятный для глаз цвет. В общем, его стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Груша свежая — 2 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Сливки 20% — 100 мл;
  • Сок лимонный — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Тыква свежая — 700 г.

Очистить тыкву и картофель, нашинковать крупными кубиками. Залить овощи водой не выше их уровня. Добавить соль, поставить на огонь, проварить 15 минут. Нарезать груши кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели. Положить к овощам и варить до готовности.

С помощью блендера перетереть суп до состояния пюре. Разлить в тарелки, добавить сливки, украсить дольками свежей груши и листочком мяты.

Ризотто с грушей и сыром горгонзола

Есть рис в кашах и плове быстро надоедает, а в первые месяцы беременности всегда хочется чего-нибудь необычного. Ризотто с острым итальянским сыром и сладкой грушей станет прекрасным вариантом для легкого ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Рис — 320 г;
  • Сыр Горгонзола dolce — 100 г;
  • Лук шалот – 1 пучок с головкой;
  • Груша — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Овощной бульон – 1 литр.
  • 1 груша;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. тростникового сахара.

Сварить овощной бульон, используя морковь, лук, сельдерей. Поставить на огонь сковороду, положить масло, засыпать рис, обжарить. Затем вливать по половнику бульона, каждый раз дожидаясь, когда жидкость впитается.

Очистить груши, нарезать кубиками. Также нарезать сыр. За 5 минут до готовности риса добавить к нему измельченные плоды и горгонзолу, перемешать.

Для красивой подачи можно приготовить карамелизированные дольки груши: в сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Положить грушу, нарезанную дольками. Периодически переворачивать кусочки фрукта для равномерного покрытия карамелью. Остудить, выложить поверх ризотто.

Запеченные груши с рикоттой и медом

Самый простой и быстрый рецепт. Можно готовить и собираться на работу или отдыхать. Ведь при беременности так хочется комфорта.

Ингредиенты:

  • Груши плотные — 3 шт.;
  • Рикотта — 250 г;
  • Мед — 50 г;
  • Корица – щепотка;
  • Миндаль или грецкий орех — для украшения.

Груши разрезают пополам, ложкой удаляют серединку. Для начинки смешивают мед с рикоттой. Заполняют выемку сладкой смесью, посыпают корицей, орехами. Запекают в духовке при температуре 180 °С 20-25 минут. Подают, полив медом.

Молочно-грушевый коктейль

Такой напиток невероятно полезен во время беременности. Груши насыщают организм витаминами и микроэлементами, молоко дает легкоусваиваемый белок и кальций.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл;
  • Груши — 2 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Корица — ½ ч. л.;
  • Мед — 1 ст. л.

Очистить груши от кожицы (необязательно), удалить сердцевину. Положить их в чашу блендера, добавить сок лимона, корицу, мед. Залить молоком, взбить на медленных оборотах. Разлить витаминно-белковый коктейль по бокалам.

Груши — лучшее, что можно добавить в рацион при беременности. Главное — не увлекаться сладким плодом, особенно женщинам с диабетом и синдромом раздраженного кишечника. При разумном потреблении ничего, кроме пользы, этот низкокалорийный фрукт не принесет.

Польза и вред груши

Груша

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов.

Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.

Польза груш

Состав и калорийность

Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.

Калории 58 ККал

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 8 мг (15% от РДН)

Пурины – 6 мг (5% от РДН)

Щавелевая кислота – 6,2 мг (1,6% от РДН)

В груше может содержаться до 30 мкг свинца, что составляет 160% суточной нормы

Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.

Читайте также:
Петрушка при беременности: польза, вред и противопоказания

Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.

В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.

Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.

Полезные свойства груш для здоровья организма

Полезные свойства груш

Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.

Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:

Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

Устранить имеющиеся воспалительные процессы;

Повысить питательную ценность грудного молока;

Нормализовать работу органов пищеварения;

Отрегулировать обмен веществ;

Повысить функциональность печени и почек.

За счет того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.

Так как груша богата пищевыми волокнами, ее полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.

Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:

Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают ее к воспаленным участкам кожи.

Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от нее перестает исходить неприятный запах.

Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушеных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить ее 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.

Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.

Груши позволяют избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция дает возможность на 100% насытить организм кобальтом.

Очень полезна груша сорта Конференция. Ее следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.

Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг. В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.

Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.

Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.

Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушеном виде ее назначают людям, больным туберкулезом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или вареная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.

Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.

Читайте также:
Прикорм ребенка на грудном вскармливании: когда

Дикие груши полезно включать в свое меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.

Еще один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объем грудного молока.

Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.

Польза груши для мужчин

Польза груши для мужчин

Груша содержит много минералов и витаминов, которые нужны при хроническом простатите, поэтому всем мужчинам будет полезен этот фрукт.

Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены алопеции. Груша, в свою очередь, помогает бороться с ранней потерей волос. Для этого нужно регулярно использовать маску на основе груши.

Компоненты для приготовления маски:

Столовая ложка меда;

3 столовых ложки мякоти груши;

Столовая ложка репейного масла;

Эфирное масло можжевельника – 3 капли.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего маску нужно нанести на кожу головы, интенсивно втирая ее в корни волос. Выдерживают такой состав на протяжении получаса, затем смывают теплой водой.

Еще одно полезное свойство груши для мужчин – это усиление потенции. В день нужно употреблять 2-3 спелых фрукта. Это же количество груш следует съедать мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Польза груши для женщин

Польза груши для женщин

Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.

Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.

Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:

Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.

Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.

Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.

Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.

Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.

Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.

Польза груши для детей

Польза груши для детей сводится к нормализации работы кишечника. Можно предлагать отвар из сушеных плодов детям, склонным к запорам. Также этот напиток полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

В качестве глистогонного средства можно предлагать детям грушевые семечки. С их помощью останавливают диарею.

Следует включать груши в меню ребенка в сезон простудных заболеваний, так как они позволяют организму эффективнее бороться с вирусами.

Польза и вред при различных заболеваниях

Польза и вред

Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:

Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.

Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.

Читайте также:
Зеленый лук при беременности: польза, вред, противопоказания

Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.

Как выбрать грушу?

Как выбрать грушу

Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.

Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:

Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.

Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.

Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.

Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.

Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.

Как правильно хранить грушу?

Как правильно хранить грушу

Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.

В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.

Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 °C), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.

Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.

Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.

Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.

Вред и противопоказания груши для человека

Не следует включать в меню перезревшие плоды, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.

Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу нужно спустя полчаса после еды и не комбинировать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.

Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.

Груша: ответы на вопросы

В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.

Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.

Читайте также:
Сливочное масло при беременности: польза, выбор и хранение продукта

Вывод о пользе груши

Груши можно и нужно употреблять людям любых возрастов. Эти плоды укрепляют иммунитет, дают возможность организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Регулярное включение груш в меню позволяет нормализовать работу нервной системы, не допустить развития онкологических заболеваний. Груши помогают при диарее.

В сезон сбора урожая нужно обязательно употреблять груши, но в умеренных количествах. В это же время можно запастись на зиму листьями фруктового дерева и в холодное время года наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Польза и вред груш для беременных на ранних и поздних сроках: как часто ее можно есть, в каком виде и чем она полезна

можно ли беременным груши

Женщина во время беременности должна тщательно следить за рационом, питаться качественными продуктами и ежедневно получать витамины. Потому что организм работает в удвоенном режиме, требуются силы для поддержания двух жизней.

Правила употребления груш во время беременности

можно ли беременным груши

Часто в период вынашивания ребёнка возникают определённые вкусовые пристрастия.

Это связано с обострением рецепторов. Иногда появляется желание полакомиться грушами. Можно этот фрукт беременной женщине? В каких количествах?

Вред и польза

Груши являются относительно безопасным фруктом. Продукт обладает массой полезных веществ и витаминов:

  1. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка и его развитию.
  2. Витамины поддерживают тонус и эластичность сосудов.
  3. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет роженицы и плода.
  4. Пектины способствуют выводу вредных и токсичных веществ.
  5. Фруктоза стабилизирует работу пищеварения и ЖКТ.
  6. Шкурка от фрукта отлично чистит стенки кишечника.
  7. Груша имеет мочегонное свойство и является натуральным средством от запора.
  8. Насыщает организм железом.
  9. Магний поддерживает нормальное состояние матки, не допуская гипертонуса.
  10. Кальций укрепляет кости роженицы и способствует правильному формированию скелета малыша.
  11. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Быстро утоляет голод и имеет низкую калорийность.

можно ли беременным груши

Золотое правило при употреблении любого продукта – это мера. Поэтому при чрезмерном приёме у женщины могут возникнуть неприятные симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергическая реакция;
  • увеличение содержания сахара в крови;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • риск развития эндокринных болезней.

Можно ли кушать груши беременным

Если беременная не имеет индивидуальной аллергии на груши, то фрукт можно употреблять в гестационный период. Главное – не увлекаться.

На ранних сроках

можно ли беременным груши

Благодаря богатому составу грушу не только можно употреблять на ранних сроках беременности, но и необходимо.

Фрукт способствуют правильному формированию нервной трубки, ЦНС, строению скелета плода. Насыщает организм женщины полезными веществами и витаминами.

Однако при сильном токсикозе специалисты советуют воздержаться от продукта в чистом виде, может усугубить состояние. Лучше выбрать запеченную или сушеную форму.

Фрукт помогает избавиться от токсикоза, для этого необходимо выпить за полчаса до завтра сок из груши. Нектар так же помогает справиться с первыми признаками простудных заболеваний.

На поздних сроках

В третьем триместре груша допускается к приему. Фрукт полезен, потому что:

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, продукт имеет противопоказания к приему:

  1. Индивидуальная аллергия и непереносимость.
  2. Сахарный диабет.
  3. Гестационный диабет.
  4. Высокая кислотность желудка.
  5. Изжога.
  6. Диарея.
  7. Сильный токсикоз.
  8. Болезни почек и печени острой формы.
  9. Тонус матки.

Перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим доктором и уточнить разрешённую суточную дозу фрукта.

Как часто и сколько можно кушать груш беременным

можно ли беременным груши

Чтобы груша принесла пользу в период беременности, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • выбирать сорта Ред, Комис, Боск;
  • груши, выращенные естественным путём, можно кушать вместе со шкуркой, это принесёт большую пользу. У других же фруктов нужно вырезать сердцевину и очистить от кожицы;
  • витамины сохраняются при запекании и варке на пару;
  • суточная норма – 3 небольшие штуки;
  • не желательно употреблять фрукт вместе с едой или же на голодный желудок. Идеальный вариант – через час после приёма пищи.

Груши – кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых беременной женщине. Главное – это не превышать суточную норму и соблюдать правила употребления фрукта. В таком случае продукт принесёт только пользу: стабилизирует пищеварение, укрепит иммунитет, поднимет настроение и поможет ребёнку правильно сформироваться.

Читайте также:
Картофель при беременности: польза, вред, противопоказания

Полезное видео

Можно ли во время беременности есть грушу: польза и вред вкусного фрукта

Многие женщины, ожидающие ребенка, стараются вести здоровый образ жизни, чтобы не навредить малышу. Особое значение для беременной приобретает грамотно организованное питание. Диетологи и акушеры рекомендуют составлять рацион будущей мамы так, чтобы в него входили самые разнообразные продукты, в том числе фрукты. Среди наиболее популярных груши. Это полезные и вкусные плоды, но есть их можно не всем. Можно ли употреблять эти ароматные фрукты во время беременности и о чем следует помнить женщине, ожидающей малыша?

Состав и свойства груши

Груши – достаточно калорийные плоды, в 100 г их мякоти содержится около 57 килокалорий. Кроме этого, в ароматном фрукте есть витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • филлохинон (витамин К);
  • холин.

Груша – источник различных микро- и макроэлементов. Ее плоды содержат железо, магний, калий, кальций, фосфор и медь. Перечисленные витамины и микроэлементы важны для налаживания обмена веществ, участвуют в кроветворении, активизируют защитные силы организма.

Груша содержит углеводы, которые делятся на пищевые волокна и легкоусвояемые сахара. Это значит, что регулярное употребление сладкой мякоти плода нормализует пищеварение, добавляет энергию, повышает стрессоустойчивость организма.

Чем полезен фрукт беременным?

В период вынашивания ребенка употребление груш может принести ощутимую пользу. Можно выделить следующие полезные качества фрукта:

  • Наличие в составе фолиевой кислоты. Это вещество – необходимый для нормального функционирования организма матери и растущего плода элемент. Прием витамина В9 во время беременности снижает вероятность врожденных аномалий у детей (развития патологий нервной трубки, порока сердца, редукции конечностей). При этом в 100 г мякоти плода содержится лишь десятая часть рекомендованной беременным суточной нормы фолиевой кислоты.
  • Антиоксидантные свойства. Известно, что фенольные соединения, содержащиеся в мякоти ароматного фрукта, нейтрализуют негативный эффект свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Это означает, что груша препятствует развитию раковых заболеваний.
  • Нормализация пищеварения за счет пищевых волокон, в избытке присутствующих в мякоти плода. Пектины, лигнин, клетчатка активизируют перистальтику кишечника, предотвращают развитие гнилостных реакций, возникновение запоров, нередких у беременных, ускоряют всасывание витаминов и полезных веществ.
  • Груши содержат калий, имеющий мочегонные свойства. Это уменьшает вероятность отеков, от которых часто страдают беременные.

Какой возможен вред?

Аппетитные и ароматные плоды могут нанести вред организму, особенно если употреблять их в больших количествах и бесконтрольно. Существуют и прямые противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний ЖКТ (язва, гастрит с повышенной кислотностью и др.);
  • склонность к метеоризму;
  • кишечные инфекции.

Стоит помнить, что груши не запивают водой, а также не едят натощак. Лучше съесть сладкий фрукт в качестве десерта после основного приема пищи. Влияние мякоти плода на организм может быть различным – все зависит от индивидуальных особенностей, а также сорта груши. В связи с этим лучше сначала съесть небольшой кусочек, а затем уже употребить фрукт целиком.

Как правильно выбрать и с максимальной пользой употреблять грушу?

Чтобы сладкие плоды принесли пользу, желательно выбирать зрелые экземпляры. Зернистость мякоти – показатель того, что груша созрела на дереве, а не на складе в ящике. Чем мягче и сочнее плод, тем меньше вероятность появления признаков метеоризма, болей в эпигастральной области или диареи. Покупать фрукты лучше в сезон – в таких грушах меньше опасных веществ, которые используют садоводы для быстрого дозревания.

Употреблять фрукты при беременности желательно в свежем виде, при этом не стоит отказываться от грушевого компота, варенья или пирога. Отличным способом разнообразить рацион станет фруктовый салат с грушами или фрукты, запеченные с мясом.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта

груши

Любая будущая мамочка стремится к заботе о своем малыше задолго до его рождения.

Чтобы ребенок правильно развивался, женщина должна получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для растущего внутри нее организма. Поэтому она старается включить в свой рацион качественные фрукты и овощи, которые являются натуральной кладовой полезных веществ.

И нередко женщина задается вопросом: «Можно ли груши при беременности»? Какова их польза и возможен ли вред от употребления этого фрукта? Давайте разберемся.

Особенности фрукта

  1. Груши принято относить к «местным» фруктам, поэтому они и являются одними из тех, на которые врачи рекомендуют обратить внимание беременным;
  2. По популярности эти сочные и ароматные плоды лишь немногим уступают яблоку;
  3. Кушать их можно не только в свежем виде. Из груш готовят всевозможные десерты, выпечку, варенье;
  4. В составе спелых фруктов содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, натуральных кислот и сахаров. И все это способно оказать благотворное влияние, как на состояние мамы, так и ее малыша.
Читайте также:
Дыня при беременности - можно ли есть и в каких количествах

Польза

Польза груш при беременности просто неоценима и все это, благодаря их уникальному составу:

  • Большое количество витаминов, среди которых А, Е, С, а также, витамины группы В препятствуют развитию авитаминоза.
  • Природные сахара, среди которых большое количество фруктозы и глюкозы, благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Поэтому эти сочные плоды станут отличным вариантом десерта, если вы страдаете диабетом или избыточным весом;
  • Смело есть груши можно начиная с первых дней беременности (читайте подробно о питании в этот период в статье: Питание на ранних сроках беременности>>>). Дело в том, что в ее плодах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования малыша (о том, как развивается ребенок на всем протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • В одном плоде среднего размера содержится около 11% суточной необходимой дозы витамина С. А, как известно, аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, повышению защитных сил организма, помогает лучше усваиваться железу и препятствует возникновению кровотечений;
  • Кальций, который содержится в груше, необходим для формирования костной системы крохи;
  • Калий способствует регуляции водно-солевого обмена и благотворно влияет на работу сердца;
  • Пектин и натуральная клетчатка служат отличной профилактикой запоров, которыми часто страдают беременные. Особенно много их в кожице фрукта, поэтому не очищайте грушу перед употреблением. Однако, это относится только к тем грушам, которые выросли в вашем регионе;

Имейте ввиду! Привозные фрукты часто обрабатываются специальными веществами, которые помогают им долго не портиться. Следовательно, такие плоды все же лучше очищать от кожицы, в которой эти химикаты и накапливаются.

  • Доказано, что спелые груши способствуют выведению из организма скопившихся в нем шлаков и токсинов;
  • Эфирные масла, содержащиеся в фрукте способны поднимать настроение и помогают избежать депрессии (интересно, можно ли женщине в положении использовать аромамасла? Узнайте из статьи Ароматерапия при беременности>>>);
  • Благодаря низкой калорийности, груши можно смело есть, не боясь за свою фигуру.

Возможный вред

Груши во время беременности можно назвать полезным и ценным продуктом. Однако существуют некоторые ограничения к их употреблению.

  1. Ограничений этих не так уж и много, но вам нужно быть внимательной, если есть склонность к чрезмерному газообразованию в кишечнике;
  2. Кроме того не стоит за один прием съедать более 5 плодов, так как в таком случае возможно расстройство пищеварения;
  3. К тому же врачи не рекомендуют их есть на пустой желудок, перед сном или запивать водой.

Как употреблять фрукт

Конечно же, лучше всего любой фрукт есть в свежем виде. Однако, что касается груш, то из них получаются отличные пироги, салаты, компоты и варенье.

Высушенные плоды могут стать отличным перекусом в течение рабочего дня, который насытит организм и не прибавит вам лишних килограммов. Грушевый компот может прекрасно освежить в жаркий летний день, а добавив порезанный фрукт в творог, можно получить вкусный и низкокалорийный десерт (статья по теме: Сладкое во время беременности>>>).

Но нельзя забывать и о некоторых мерах предосторожности:

  • Правильно выбирайте плоды на рынке: груши должны быть мягкими, но не перезревшим. Если груша была сорвана недозревшей, то у нее не будет характерного аромата и, соответственно, всего того набора витаминов и минералов, которыми так ценны ее плоды;
  • Отдавайте преимущество тем фруктам, которые выращены в вашем регионе;
  • Перед употреблением фрукта, его необходимо тщательно вымыть, а у привозных плодов также рекомендуется очистить шкурку;
  • Соблюдайте меру – в день достаточно съедать не более 4-5 плодов и не за один присест.

Если у вас еще остались сомнения относительного того, можно ли груши при беременности, то можете быть спокойными, так как этот низкокалорийный и низкоаллергенный продукт ничего кроме пользы будущей маме не принесет. Единственное условие – соблюдение чувства меры при их употреблении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: