Грецкие орехи при беременности: польза или вред?

грецкие орехи при беременности на 1, 2 и 3 триместре

Грецкие орехи при беременности являются незаменимым продуктом. В них содержится много ценных компонентов – витаминов группы В, С, Е, К, РР. Также продукт включает белковые ингредиенты, клетчатку, важные жирные кислоты, минералы. Эти элементы обязательно должны содержаться в меню беременной женщины.

Как выбрать лучшие грецкие орехи при покупке

Сегодня на прилавках можно встретить много видов и сортов орехов. Они отличаются по форме и внешнему виду. Продукт продается в таких видах:

  • целые в скорлупе;
  • дробленые без скорлупы;
  • очищенные с целыми ядрами.

Прежде всего нужно оценить внешний вид продукта. В нем не должно быть посторонних примесей или каких-то изъянов. Важно, чтобы плоды обладали естественным ароматом. В нем не должно быть сырости или плесени.

Чем полезны грецкие орехи при беременности

Плоды имеют немало полезных свойств. К ним относят следующее:

  1. Укрепляют костные элементы плода. Такой эффект обусловлен наличием в составе фосфора, кальция и калия.
  2. Нормализуют функционирование кишечника. Это связано с высоким содержанием клетчатки.
  3. Устраняют ощущение голода. Поэтому продукт можно применять как полезный перекус.
  4. Нормализуют функции мозга. Этот эффект достигается при систематическом потреблении плодов.
  5. Улучшают будущую лактацию. Такой результат удастся получить при систематическом потреблении плодов на последних месяцах беременности. Однако важно следить за отсутствием аллергии.
  6. Справляются с симптомами токсикоза. Этим действием обладает масло грецкого ореха. Благодаря применению продукта удается существенно облегчить протекание беременности.
  7. Обеспечивают мягкий диуретический эффект. Средство помогает вывести из женского организма избыток жидкости. При систематическом употреблении вещества удается устранить отечность.
  8. Справляются с нервозностью и повышенной раздражительностью. Такой эффект связан с повышенным содержанием витаминов группы В.
  9. Повышают уровень гемоглобина в крови. Такой результат связан с наличием в составе железа.
  10. Справляются с головными болезнями. Устранить дискомфорт поможет смесь орехов с медом. Также состав справляется с бессонницей.
  11. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Для этого требуется употреблять продукт с изюмом.

Польза грецких орехов во время беременности обусловлена уникальной комбинацией витаминов, белковых компонентов и клетчатки. Применение этого продукта помогает справиться с разными нарушениями в работе организма.

В каких количествах можно употреблять

При включении продукта в рацион нужно помнить о чувстве меры. Плоды обладают аллергенными свойствами, потому злоупотреблять ими не следует. В течение дня рекомендуется съедать 3-4 штуки.

По отзывам врачей, суточный объем не должен быть больше 8 штук. В противном случае есть риск появления проблем со здоровьем. Врачи советуют отдавать предпочтение целым ядрам высокого качества. На их поверхности не должно быть поврежденных участков.

Перед употреблением продукта во время беременности стоит проконсультироваться с врачом. Специалист подберет безопасное количество плодов с учетом особенностей течения беременности.

Возможный вред

Неограниченное количество грецких орехов во время беременности может стать причиной негативных последствий для здоровья:

  1. В составе ореховых ядер присутствует много белковых компонентов. При систематическом переедании это увеличивает нагрузку на печень и почки.
  2. Плоды включают большое количество жиров. При неконтролируемом применении есть риск появления запоров.
  3. Не стоит есть грецкие орехи при наличии кашля или першения в горле. Также противопоказанием являются воспаления желудочно-кишечного тракта. К ним относят гастриты, колиты и другие патологии.

Если употребление грецких орехов стало причиной гиперемии кожи, раздражения слизистых покровов или выраженного зуда, стоит исключить продукт из рациона и проконсультироваться с врачом.

На поздних сроках

В третьем триместре плоды приносят организму все меньше пользы, тогда как риск негативных последствий существенно увеличивается. На поздних сроках употребление продукта может стать причиной появления лишнего веса. Также в этот период нужно контролировать объем белков. Для женщин в сутки рекомендуется не больше 2-3 штук.

На ранних сроках

На ранних сроках грецкие орехи приносят большую пользу. В составе плодов присутствует много витаминов и микроэлементов. Потому они оказывают полезное воздействие на формирующийся плод и обеспечивают поддержку молодой маме.

Продукт благоприятно отражается на развитии головного мозга и нервной трубки плода. На ранних сроках многие женщины сталкиваются с токсикозом. Орехи обладают высокой калорийностью и хорошо насыщают организм, что помогает быстро восстановить силы.

Во втором триместре

Во 2 триместре количество орехов рекомендуется снижать. В них содержится много белковых компонентов, что увеличивает вероятность развития аллергии. Продукт стоит есть максимум 3 раза в неделю. Его нужно употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает количество полезных элементов.

Химический состав

Грецкие орехи во время беременности приносят большую пользу. Это обусловлено уникальным составом плодов. Они содержат следующие компоненты:

  • Ценные аминокислоты. К ним относят аргинин, изолейцин, валин. Такие средства способствуют восстановлению запасов энергии и облегчают метаболизм.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. В эту категорию входит омега-3 и ее разновидности. Они обеспечивают нормализацию работы пищеварительных органов. Компоненты восстанавливают не только параметры кислотности, но и водно-электролитного баланса.
  • Витамины В, А, С, Е. Такие компоненты способствуют укреплению иммунной системы женщины и ребенка. Также они восстанавливают баланс гормонов. Витамины благоприятно влияют на состояние нервной системы, выполняя функции антидепрессантов. Также они улучшают внешний вид. Состав хорошо влияет на состояние кожи и волос.
  • Микроэлементы. К ним относят кремний, кобальт, калий. Также в составе плодов есть медь, цинк, магний. Эти компоненты обеспечивают восстановление жизненной энергии. Они укрепляют опорно-двигательную систему и нормализуют биохимические реакции организма.
  • Фитостеролы. Такие средства снижают количество холестерина и способствуют очищению сосудов. Они помогают предотвратить сложные последствия для кровеносной системы, сердца и сосудов.
Читайте также:
Пшеница при беременности: польза, вред и возможные противопоказания к употреблению

Грецкие орехи оказывают комплексный эффект на мочеполовую и репродуктивную системы. Они улучшают общее состояние здоровья беременной женщины. Однако важно помнить о чувстве меры. Избыток продукта провоцирует увеличение массы тела.

Калорийность грецких орехов

100 г плодов содержит 656 ккал. Также в них присутствуют такие компоненты:

  • 16,2 г белков;
  • 60,8 г жиров;
  • 11,1 г углеводов;
  • 6,1 г пищевых волокон;
  • 4 г воды.

Как хранить грецкие орехи

Чтобы продукт сохранял максимум пользы, стоит соблюдать такие правила:

  • перед хранением плоды нужно подсушить;
  • держать их следует при температуре от -5 до +10 градусов;
  • орехи должны храниться в холщовых мешках или ящиках;
  • в помещении должна быть низкая влажность;
  • на продукт не должны попадать солнечные лучи.

Грецкие орехи при беременности позволяют насытить организм полезными веществами и улучшить самочувствие женщины. Чтобы продукт принес только пользу, необходимо помнить о чувстве меры и выполнять рекомендации врача.

Грецкие орехи во время беременности: польза и вред

Грецкий орех

Грецкие орехи – полезный продукт, богатый витаминами и питательными микроэлементами, которые необходимы организму на протяжении всей жизни. При всей пользе, этот продукт может быть вреден, поэтому употреблять его в пищу стоит ограниченно. Женщине, находящейся в особенном положении, важно тщательно следить за питанием, ведь это напрямую сказывается на здоровье будущего малыша. Именно в этот период необходимо точно знать, можно ли грецкие орехи при беременности.

Грецкие орехи во время беременности: польза и вред

Чем богаты грецкие орехи

Этот ценный продукт не только обладает приятным и узнаваемым вкусом, он также богат необходимыми для организма веществами.

Ежедневное включение грецких орехов в перечень употребляемых продуктов позволяет восполнить содержание микроэлементов, без которых невозможно правильное функционирование некоторых жизненно важных органов и систем. В них содержится калий, медь, бор, железо, кобальт, кремний, магний, фосфор, цинк, марганец и другие.

Грецкие орехи при беременности поддерживают женский организм, восполняют его недостающими витаминами и полезными веществами, а входящие в состав фитостеролы помогают предотвратить появление холестериновых бляшек, что положительно сказывается на кровообращении.

Углеводы Жиры Белки
13.71гр 65.21гр 15.23гр
В том числе:
Крахмал — 0.06гр
Сахар — 2.61гр
Клетчатка — 6.7гр
В том числе жиры:
Насыщеннее — 6.1гр
Мононенасыщенный — 8.9гр
Полиненасыщенный — 47.2гр

Польза или вред

При несоблюдении рекомендованных суточных норм, употреблять грецкий орех может быть опасным, особенно при беременности. Главное, не позволять себе съедать слишком много этого продукта, чтобы не возникло неприятных последствий.

Если женщина на ранних или поздних сроках ест много этих плодов, она может заметить нарушения работы ЖКТ – запоры, изжогу и другие, а также другие неприятные симптомы, о которых незамедлительно следует сообщить акушеру-гинекологу. Беспокоиться следует при возникновении:

  • головных болей;
  • болей в горле;
  • язвочек во рту.

Грецкий орех во время беременности в больших количествах может послужить причиной аллергии, поэтому очень часто вызывает высыпания на коже и другие ее проявления.

Несмотря на все эти пугающие последствия, богатый состав этих плодов благотворно влияет на организм. Стоит узнать, чем полезны грецкие орехи для беременных, перед отправлением их в продуктовую корзину.

Польза

Грецкие орехи помогут разнообразить питание будущей маме при беременности, а также обогатят организм полезными веществами, если не переусердствовать. Рекомендовано употребление этих плодов женщинам, у которых наблюдается:

  1. Атеросклероз
  2. Сахарный диабет
  3. Головные боли
  4. Бессонница
  5. Отеки
  6. Анемия
  7. Упадок сил
  8. Ослабление иммунитета

При атеросклерозе эти орехи помогут улучшить кровообращение и благотворно отразятся на гибкости и эластичности сосудов. При регулярном употреблении продукта снижается содержание глюкозы в крови, поэтому он незаменим при сахарном диабете (исследование опублековано в журнале Оксфордского Университета academic.oup.com).

Читайте также:
Морепродукты при беременности: креветки, кальмары, крабы, осьминоги, их польза и вред

Грецкие орехи во время беременности: польза и вред

Грецкие орехи также отлично способствуют снятию стресса, улучшают память и нормализуют сон, обладают мочегонным эффектом и повышают уровень гемоглобина в крови. Все это улучшает общее состояние организма, поэтому в очередной раз доказывает их полезность. Йод, содержащийся в ядрах орешков, благотворно влияет на нервную систему плода, поэтому повышает умственные способности будущего ребенка. Содержание жирных кислот в ядрах этих плодов позволяет избежать проблем с щитовидной железой у беременной женщины.

Как выбрать и хранить

При неправильном хранении даже самый полезный продукт может стать очень опасным. Плоды, выращенные самостоятельно, не вызывают никаких сомнений в том, что их можно есть без опасений для здоровья. Но не у всех есть возможность убедиться в качестве употребляемого продукта, так как чаще всего орешки покупают на рынке или в магазине. Перед приобретением необходимо осмотреть товар, чтобы исключить наличие плесени и гнили. Негодные экземпляры должны быть незамедлительно отбракованы.

Грецкие орехи во время беременности: польза и вред

Орехи, неочищенные от скорлупы, будут храниться дольше, если поместить их в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. Таким образом, свежесть сохранится до 4 месяцев и содержание полезных эфирных масел и витаминов не изменится. Только что собранные или купленные ядра рекомендуется также разложить на балконе или в другом хорошо проветриваемом месте, чтобы их просушить, а потом сложить в стеклянный или металлический контейнер с крышкой. Орешки, не предназначенные для длительного хранения, отлично будут себя чувствовать в холщевых мешочках.

Правила употребления

Здоровому человеку в обычном состоянии, чтобы покрыть суточную норму потребности в растительном белке, необходимо употреблять не менее 100 грамм орешков.

Для беременных женщин на ранних или поздних сроках грецкие орехи разрешаются в минимальных количествах. Достаточно съесть 2-3 ядра один раз в день с ложкой натурального меда, чтобы не превысить необходимую норму.

Со второго триместра грецкие орехи стоит употреблять еще реже, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию из-за избытка белка. Не нужно есть их чаще трех раз в неделю, чтобы избежать чувствительности к аллергенам у будущего ребенка.

Чтобы орехи не потеряли свои полезные свойства, их лучше употреблять в сыром виде. При термической обработке часть полезных веществ теряется, и могут выделяться токсины.

Грецкие орехи во время беременности: польза и вред

Противопоказания

Противопоказаны грецкие орехи при беременности в случае, если у женщины ранее наблюдалась аллергия на растительный белок, входящий в состав этого продукта, в любых ее проявлениях.

Противопоказаны они при панкреатите, кожных заболеваниях, колит, язве желудка и кишечного тракта, а также при повышенной свертываемости крови.

Несмотря на свою пользу, грецкий орех может негативно сказаться на здоровье молодой мамы в период беременности. Даже многочисленные комментарии в средствах массовой информации, актуальные во все времена, не могут гарантировать пользу этого продукта в индивидуальном случае. Прежде чем добавлять его в привычные блюда или включать в свой ежедневный рацион, нужно прислушаться к себе, проверить организм на отсутствие противопоказаний и аллергии. Только тогда можно будет ощутить всю пользу грецких орехов.

Польза и вред грецких орехов при беременности

Грецкие орехи используются в кулинарии, косметологии, а также в народной и традиционной медицине. Но всегда ли они полезны и стоит ли есть грецкие орехи при беременности?

зрелые и зеленые грецкие орехи при беременности

  • Полезные вещества в грецких орехах
  • Польза и вред в период беременности
  • Советы по выбору и хранению
  • Как употреблять орехи
  • Есть ли абсолютные противопоказания?
  • Полезное видео: кому полезны грецкие орехи?

Как и у любого продукта, у них существуют противопоказания к употреблению. Чтобы избежать неприятных последствий, беременным нужно ознакомиться с правилами выбора, хранения и использования грецких орехов.

Полезные вещества в грецких орехах

За что ценятся грецкие орехи? Помимо приятного вкуса, они отличаются повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
  • растительный белок;
  • витамины Е и А;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества.

Также регулярное употребление грецких орехов восполняет дефицит необходимых организму минералов – меди, кремния, бора, кобальта, фосфора, марганца, цинка, калия, магния и железа. А содержащиеся в плодах полезные растительные соединения – фитостеролы, снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу кровеносной системы.

Польза и вред в период беременности

Разнообразив питание грецкими орехами во время беременности, будущая мама не только насладится их вкусом и получит массу питательных веществ, но и улучшит свое самочувствие при ряде заболеваний. Их употребление рекомендовано, если у беременной:

  • Атеросклероз. Ядра грецких орехов благотворно влияют на состояние сосудов, улучшая кровообращение. . Продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови.
  • Головные боли. При добавлении в пищу, грецкие орехи снимают спазм, что особенно актуально в период беременности, когда многие обезболивающие препараты противопоказаны.
  • Бессонница. Доказано, что употребление орешков помогает снять стресс, улучшает память и нормализует сон. . Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт помогает вывести излишек жидкости из организма.
  • Анемия. Повысить уровень гемоглобина без лекарств, можно употребляя смесь из грецких орехов, лимона и меда.
  • Упадок сил и ослабление иммунитета. Эти распространенные среди беременных проблемы также поддаются коррекции с помощью богатых витаминами орешков. В результате простуды будут реже беспокоить будущую маму. Подробнее о том, как укрепить иммунитет при беременности→
Читайте также:
Кефир при беременности: польза и возможный вред, можно ли пить беременным

Кроме того, содержащийся в ядрах йод послужит профилактикой умственных отклонений у плода и заболеваний щитовидной железы у женщины. Несмотря на повышенную калорийность грецких орехов, в умеренном количестве они показаны при избыточной массе тела. Такой перекус намного полезнее, чем сладкое или мучное и при этом быстро насыщает, предотвращая переедание.

беременная держит грецкие орехи

Но грецкие орехи во время беременности могут нанести и вред. В основном, это происходит при несоблюдении рекомендованных дневных норм употребление. Если съесть слишком много грецких орехов, могут возникнуть нежелательные проявления, такие как:

  • нарушение работы ЖКТ (запор, изжога, обострение язвы желудка или кишечника);
  • боль в горле;
  • язвочки во рту;
  • головные боли.

Также нужно помнить, что орехи являются сильным аллергеном. Они способны вызвать кожную сыпь, затруднение дыхания, анафилактический шок.

Советы по выбору и хранению

При неправильном обращении с продуктом, от него может быть больше вреда, чем пользы. Поэтому нужно уделить внимание отбору и надлежащему хранению грецких орехов.

Если растение домашнее и плоды собраны в срок, сомнений в их качестве не возникает. Но при покупке орехов на рынке следует их внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии плесени. Если вы планируете хранить их несколько месяцев, лучше брать плоды в скорлупе и кожуре, при этом они обязательно должны быть зрелыми.

Приобретая очищенные ядра, убедитесь, что они не слишком твердые (пересушенные) и не вялые.

Хранить орехи без скорлупы лучше в морозильной камере холодильника, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет. Таким образом, свежесть продукта сохраняется до 4 месяцев.

После сбора или покупки грецких орехов в скорлупе, рекомендуется перед хранением просушить их, разложив в хорошо вентилируемом месте, например, на балконе. Затем, плоды помещают в стеклянные емкости или металлические контейнеры с крышками. Так они смогут храниться не менее полугода.

Часть орехов, которую планируется съесть в ближайший месяц, можно положить в холщовый мешок. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут из-за отсутствия в них нормального воздухообмена.

хранение грецких орехов

Как употреблять орехи

В обычном состоянии, для покрытия суточной потребности в белке, человеку можно употреблять не более 100 г грецких орехов. Но для женщин «в положении» действуют более жесткие ограничения – разрешены ядра 2-3 орехов в день.

Начиная со второго триместра, грецкие орехи при беременности не стоит есть чаще 3-х раз в неделю. Это связано с тем, что избыток белка способен провоцировать аллергические реакции у женщины и повышенную чувствительность к аллергенам у будущего ребенка.

Важно, чтобы орехи были сырыми. Проходя термическую обработку, они теряют большую часть полезных веществ, к тому же, при прокаливании из растительных масел выделяются токсины.

Есть ли абсолютные противопоказания?

Грецкие орехи при беременности категорически запрещены, если у женщины ранее была аллергия (любой выраженности) на них или на другие продукты, содержащие растительные белки. Также они противопоказаны при панкреатите, кожных заболеваниях, повышенной свертываемости крови, колите, язвенной болезни.

Таким образом, грецкий орех – продукт хотя и весьма полезный, но не всегда безопасный. Прежде чем добавлять его в любимые блюда, есть просто так или использовать в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии у себя противопоказаний к употреблению.

Как правильно питаться во время беременности?

Луковкина Татьяна Владимировна

content_fotolia_64539513_subscription_xxl.jpg

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен.

И задуматься о нем надо не тогда, когда будущая мама наберет излишний вес или выявиться избыточное содержание глюкозы в крови, а еще при планировании беременности. Также стоит беспокоится , если женщина весит мало или прибавляет недостаточно в весе. Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Читайте также:
Можно ли есть финики во время беременности?

Прежде всего пища должна быть максимально близка к природному состоянию. Чем сильнее рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (например, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле и картошкой запеченной в мундире, очевидна ).

Если овощи – то лучше экологически чистые и сырые ,корнеплоды запекайте в мундире; если это злаки – то блюда , приготовленные лично Вами из цельного зерна (крупы используйте малообработанные – коричневый рис, перловая, гречневая, кукурузная, а не крупы “экстра”), если сладости – то пусть это будет свежий персик, кусок дыни, мед, сухофрукты.

Можно не беспокоится по поводу лишнего веса, пока Вы едите такую пищу. Разумеется, следует питаться не менее трех раз в день, а лучше чаще, мелкими порциями.

Избегайте максимально далеких от природы продуктов: снэков, консервов, фаст-фуда, сладостей, всех продуктов с длительным сроком хранения. Не ешьте полуфабрикаты, готовую выпечку, соусы, майонезы – они содержат транс-изомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам. По этой же причине не готовьте на маргарине.

Не ограничивайте себя в жидкости, пить до 3 литров в день – это норма, беременная женщина не должна испытывать жажду. Однако надо выбирать правильные напитки.

Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газированная вода – задерживают жидкость в организме, их лучше из рациона исключить. Пейте чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из источника.

– рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери, а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью;

– оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем , так как факторы свертывания – то же белки;

– поддержание осмотического давления плазмы: это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови ( за это важнейшее качество крови, помимо белка альбумина, отвечает и хлорид натрия, то есть поваренная соль: в пищу лучше употреблять серую крупную морскую соль, она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы ); поэтому малобелковые диеты неуместны во время беременности.

– из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам);

– когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их не хватает.

Эти категории нуждаются в исправлении диеты и изменении отношения к такому важному вопросу, как питание. Поэтому, если женщина мало прибавляет в весе, у малыша – задержка роста по УЗИ, появляются отеки, если начиная со второго триместра увеличены показатели гемоглобина, повышается артериальное давление – прежде всего это требует серьезной проверки и коррекции питания. Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка, кишечника, печени, почек – тогда понадобится помощь хорошего врача. Разумным советом для всех будет включать в свой ежедневный рацион нежирное мясо, птицу, или рыбу, приготовленные на пару или запеченные, а также натуральный творог, прессованный сыр, натуральное молоко, растительные белки. В день белковая пища должна составлять не менее двух порций размером с ладонь.

Жиры. Тяжелые жиры, которые получаются при жарке на масле, большой пользы не принесут. Но вот рыба и нерафинированные растительные масла необходимы, в них содержаться омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) необходимы для построения мозговой и нервной системы малыша, формирования его глаз, половой системы; для правильного течения родовой деятельности, предотвращают гестоз. Уникальная способность доставлять к головному мозгу в больших количествах особые молекулы жирных кислот, которые необходимы для его развития – характерная особенность человека. Растущий мозг остро нуждается в жирной кислоте, называемой ДГК (декозагексаеновой кислоте): 50% молекул жирных кислот, которые служат “строительным материалом” для развивающегося мозга – это ДГК. Длинноцепочечные молекулы этой полиненасыщенной жирной кислоты из группы омега-3 образуются и содержаться практически только в цепи питания обитателей моря. Люди с их огромным мозгом слабо приспособлены к тому, чтобы самостоятельно синтезировать молекулу, отвечающую за питание нервной системы. То есть человеческий организм просто запрограммирован на то, чтобы включать это вещество в свой рацион питания, а говоря практически – употреблять морепродукты. Устраивайте рыбный день 2-3 раза в неделю. Настоящий кладезь полезных жиров – семена чиа и семена льна. Они также богаты белком, кальцием и калием. Не надо забывать также полезные семена тыквы и подсолнечника, кунжута (также богат кальцием), из орехов – миндаль, грецкий орех и кедровый орех. Но! Орехи обладают высокой калорийностью, поэтому надо следить за порциями: где-то 20 штучек миндаля или 15 половинок грецкого ореха в день. Фрукт авокадо богат омега-3, помогает снижать общий вес. Омега-3 есть и в других продуктах: темно- зеленые листовые овощи (портулак, морские овощи). Омега-6 кислоты содержаться в свином жире, красном мясе, яйцах.

Читайте также:
Мясо при беременности: польза и возможный вред

Витамины и Микроэлементы. Всем будущим мамочкам нужны витамины. Для этого нужно пользоваться дарами природы. Из продуктов питания с высоким содержанием витаминов, кальция, железа и многих других микроэлементов ( а также белка и клетчатки) лучшими являются салаты и прочая зелень: кудрявая капуста, кресс водяной, шпинат, зеленый чеснок, петрушка, кинза, зелень горчицы, морские водоросли, спирулина (морскую капусту употребляйте как можно чаще – это источник йода). Клетчатка необходима и для правильного пищеварения, она устраняет чувство голода и помогает избежать употребления вредных продуктов. Салат из зелени, овощей с растительным маслом (лучше нерафинированным оливковым, льняным, кунжутным) нужно кушать не реже одного раза в день, идеальный вариант добавлять в него свежемолотые семена льна, тыквы или орехи. Помните, что чем больше разноцветной пищи на тарелке, тем лучше, значит в ней содержаться практически все необходимые витамины и микроэлементы. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессах , связанных с делением и ростом клеток, участвует в синтезе гемоглобина. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых во многом обеспечивается фолиевой кислотой. Фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты отмечено в спарже, авокадо, бананах, черных бобах, яичных желтках, гречневой и овсяной кашах, хлебе грубого помола, зеленой фасоли, листовых зеленых овощах, чечевице, печени, апельсинах и др. цитрусовых, в шпинате, землянике, тунце, зародышах пшеницы и йогурте. То есть этот витамин можно получать с достаточно разнообразным рационом. Потребность беременной женщины в фолиевой кислоте составляет 400-600 мкг в сутки. Завтрак из одной чашки каши и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте. При здоровой микрофлоре кишечника, фолиевая кислота может синтезироваться и там. Здоровая кишечная микрофлора – это мощный барьер, защищающий от всевозможных бактерий. Она также играет первостепенную роль в синтезе витаминов ( группы PP,B,K, биотин ), гормонов, антибиотических и других веществ и нейтрализации токсинов; усиливает всасывание ионов железа, кальция. витамина D, активирует пристеночное пищеварение в кишечнике. Кроме того, она существенно влияет на развитие и созревание иммунной системы (биоценоз кишечника – основа иммунитета). В тот момент, когда младенец покидает материнское лоно, его пищеварительный тракт и слизистые оболочки стерильны. Уже спустя несколько часов в носу, во рту, в кишечнике новорожденного поселяются миллиарды бактерий, и важнейший вопрос, – какого рода бактерии первыми колонизируют его организм. Бактериологам хорошо известно, что микроорганизмы, первыми “оккупировавшими” новое стерильное поле, скорее всего, и будут впоследствии господствовать на нем. Человеческому младенцу предназначено появляться на свет через отверстие, расположенное вблизи анального отверстия матери. Это своего рода гарантия того, что организм ребенка, и прежде всего его пищеварительный тракт будет сразу же заселен огромным разнообразием полезных микробов, находящихся в организме матери. Поэтому , регулярный стул – это первое, чего нужно добиться. А сразу за этим – достаточное количество лакто- , бифидо- , и других полезных бактерий в кишечнике. В этом помогут закваски “Эвиталия” и” Йогуртель” – они содержат живые полезные микроорганизмы, витамины, микроэлементы. В результате происходит восстановление кишечной микрофлоры, функции ЖКТ, иммунной системы, а также влагалищной микрофлоры.

Углеводы. Здесь рекомендации касаются прежде всего качества угдеводов. Самый полезный совет – оценивать углеводы в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ). По возможности, нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Продукт имеет высокий ГИ , если по усвоении он вызывает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови (гликемии). На практике это означает, что женщина должна воздерживаться от сладких напитков, класть в чай меньше сахара и меда. Есть опубликованные таблицы гликемических индексов для пищевых продуктов. Из этих таблиц мы, например, узнаем, что у овсяной или ячменной каши низкий ГИ, также как и у цельнозернового хлеба или макаронных изделий. Напротив, картофель и пицца – продукты с высоким ГИ, и их стоит есть поменьше. У фруктозы (фруктового сахара), очень низкий ГИ. Сравнение глюкозы и фруктозы показывает, что их ГИ 100 и 23 соответственно. Вывод – беременной женщине нужно есть больше фруктов и овощей. Также надо помнить, что необходима регулярная физическая нагрузка. Главное для малыша с первых дней беременности, а может и еще раньше – это забота. Заботьтесь о своем здоровье, здоровье малыша, питайтесь правильно!

Читайте также:
Можно ли есть роллы и суши во время беременности?

Грецкие орехи при беременности

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Грецкие орехи при беременности могут стать ценнейшим источником питательных веществ. Неспроста наши предки называли орех «древом жизни». Люди используют не только ядра. В лечебных целях идут в ход еще и кожура, и перегородки, и ореховые листья. Полезны даже недозревшие орехи.

Исследования подтверждают, что орехи, включенные в рацион питания, уменьшают риски заболеть раком или диабетом, благотворно влияют на сердце и кровеносную систему в целом. Фармацевты при создании медикаментов используют антисептические, кровоостанавливающие, противовоспалительные, регенерирующие и иммуностимулирующие свойства орехов.

Можно ли есть грецкие орехи при беременности?

Ядра содержат полноценный комплекс полезнейших веществ: растительный белок, минералы и витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – все то, что так необходимо организму беременной женщины. Растительный белок ореховых ядер содержит незаменимые и заменимые аминокислоты: валин, изолейцин и аргинином. Фолиевая кислота и витамин E, которыми богаты орехи, играют важную роль в балансе гормонов.

Содержание в орехах полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, про важность и ценность которых медики напоминают регулярно, бьет абсолютно все рекорды. В частности, 100 граммов орехов содержат такое количество жирных кислот омега-6, которое в 3,5 раза выше суточной потребности человеческого организма, а омега-3– в целых 8 раз.

Витамины группы B задействованы в регулировании метаболизма, ответственны за устойчивость нервной системы, предохраняют от стрессов, позитивно сказываются на состоянии кожи и внешнем виде волос. Эти витамины лучше усваиваются организмом, благодаря марганцу, которым богаты орехи. Содержащиеся в ядрах минералы обеспечивают поступление в организм женщины, ожидающей малыша, меди, кремния, бора, фосфора, марганца, кобальта в достаточных количествах. Фитостеролы помогают нормализовать уровень холестерина и минимизировать вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.

Польза грецких орехов при беременности

Включенные в рацион беременной женщины, грецкие орешки благотворно скажутся на ее здоровье. Орехи нормализуют работу сердца и сосудов, уменьшают вероятность атеросклероза. Известна способность орехов снимать спазмы: их даже можно использовать для снятия головной боли. В период вынашивания малыша это особенно важно, ведь в это время почти все анальгетики запрещены. Чтобы унять головную боль, возникающую из-за спазмов сосудов, будет достаточно съесть с медом три-четыре орешка. Грецкий орех помогает нормализовать сон, уменьшить влияние стресса, улучшить память.

Перекусив между приемами пищи парой орешков, можно быстро утолить голод, который часто возникает у беременных. К тому же орехи уменьшают желание съесть сладости. Некоторые женщины, вынашивая малыша, сталкиваются с проблемой отеков. Нежное мочегонное действие орехов, благодаря содержащемуся в них калию и магнию, способствует выведению избыточной жидкости.

О том, как для организма беременной важно железо, известно всем. Железо участвует в формировании плаценты и транспортировке крохе питательных веществ. И самому малышу необходимо железо для кровеносной системы. Грецкие орехи с медом при беременности помогут получить организму столь необходимый элемент и повысить уровень гемоглобина. Лучше всего для этого приготовить смесь из меда, цедры лимона и перемолотых ядер. Если употреблять орехи с изюмом, это благотворно скажется на работе сердечной мышцы. Йод, которым богаты орехи, защищает беременных от болезней щитовидной железы. В последние дни беременности употребление орехов способствует улучшению лактации.

Масло грецкого ореха также известно своими ценными свойствами. В умеренных дозировках оно способствует очищению организма, регенерации клеток и нормализации пищеварения. Диетологи часто назначают это средство людям, страдающим лишним весом. Масло грецкого ореха при беременности – прекрасный способ избавиться от токсикоза.

Читайте также:
Вишня при беременности: польза, противопоказания, возможный вред

Лечебные свойства зеленого грецкого ореха при беременности

Зеленый грецкий орех – удивительное лекарственное средство. Особенно полезна смесь из незрелых орехов вместе с околоплодниками. Для ее приготовления околоплодники с орехами измельчают на мясорубке и смешивают с медом. Полученный состав месяц должен настояться в затемненном месте. Принимать смесь нужно перед едой по 1 десертной ложке. Этот состав стимулирует иммунитет, защищает организм от инфекций и обладает противовоспалительными свойствами.

Зеленые орехи помогают избавиться от некоторых болезней мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Их используют для устранения спазмов в кишечнике и полноценного очищения кишечника. Кроме того, из орехов можно приготовить вкусное диетическое варенье. Именно в зеленых орехах и перегородках содержатся рекордные количества каротина и аскорбиновой кислоты. Употребление такого варенья поможет улучить состояние кожи, при этом не перегружая желудок. Молодые грецкие орехи при беременности полезны богатым содержанием витаминов Р и Е.

Вред грецких орехов при беременности

Безусловно, орехи обладают огромным перечнем целебных свойств. Однако все хорошо в меру. Неумеренное их количество в рационе не только не будет полезным, а нанесет серьезный вред здоровью. В особенности в период вынашивания женщинам нужно соблюдать осторожность. Орехи могут вызвать сильную аллергию из-за высокой степени содержания в них белка. Аллергия может возникнуть и у будущей мамы, и у малыша в утробе, а впоследствии привести к астме. В этот период не стоит употреблять орехи ежедневно, а дневную норму ограничить четырьмя-пятью ядрами в день. Если появилось раздражение слизистых оболочек, покраснели миндалины или возникло расстройство желудка, орехи следует вообще исключить. Не рекомендуется их употребление при гастритах, колитах, язвах и прочих воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Из-за высокой жирности орехи часто провоцируют запоры. Беременной следует помнить об этом эффекте и соблюдать меру, если у нее есть нарушения в работе кишечника.

Грецкие орехи при беременности – настоящий кладезь полезных веществ. Однако необходимо быть осторожными и соблюдать меру в количестве употребляемых ядер. И тогда они принесут огромную пользу и будущей маме, и малышу.

Грецкие орехи при беременности

Орехи – это полезный и энергетически ценный продукт. О пользе грецких орехов, пожалуй, слышал каждый. При отсутствии противопоказаний, диетологи советуют есть их людям разных возрастов. Однако грецкие орехи во время беременности вызывают противоречивые мнения у диетологов.

В недавнем прошлом будущих мамочек ограничивали в тяге к грецким орехам: врачи настоятельно отговаривали женщин от употребления этого продукта. Сейчас эти плоды разрешают есть беременным, но с некоторыми ограничениями. Давайте попытаемся разобраться в том, можно беременной грецкие орехи, не окажет ли такая пища вреда развивающемуся плоду, а также как их правильно употреблять.

Можно ли беременным грецкие орехи

Гинекологи высказывают спорные мнения на счет того, можно ли грецкие орехи при беременности или нет. С одной стороны, они помогают будущей мамочке нормализовать метаболизм и обогатить организм питательными веществами, а, значит, полезен грецкий орех беременным. Этот продукт обеспечивает полноценное питание и развитие плода. С другой стороны, это калорийный продукт. Излишние жиры в этот период вредны. Чрезмерное употребление со временем может стать причиной ожирения и сопутствующих осложнений, которые будущим мамочкам ни к чему. Поэтому грецкие орехи для беременных могут нести пользу и вред.

Чем полезны грецкие орехи для беременных

На тему влияния орешков на организм беременной женщины было проведено много исследований. В результате ученые пришли к выводу о том, что эти продукты являются кладезем полезных микроэлементов. Польза заключается в ряде преимуществ:

  • Ядра орехов содержат кальций, калий и фосфор. Эти вещества оказывают укрепляющее воздействие на кости развивающегося плода, что важно на ранних сроках беременности, когда активно формируются все органы и системы.
  • Продукт содержит в своем составе клетчатку, которая способствует правильной работе кишечника будущей мамочки.
  • За счет калорийности, грецкие орехи снижают чувство голода. По этой причине врачи советуют использовать этот продукт в качестве полезного перекуса. Повышенный аппетит – это проблема почти всех будущих мам. Чтобы быстро избавиться от желания полакомиться чем-то сладким, можно воспользоваться вкусными орешками. Это будет полезней.
  • Систематическое употребление грецкого ореха улучшает работу головного мозга.
  • Беременные женщины, которые ежедневно кушают орешки на поздних сроках, имеют все шансы на то, что после родов у них не будет проблем с грудным вскармливанием. Орехи включенные в рацион при беременности на поздних сроках, стимулируют выработку молока.
  • Масло ореха помогает беременным на ранних сроках избавиться от проявлений токсикоза – тошноты и рвоты. Поэтому орешки облегчают столь непростой период.
  • Орешки оказывают мочегонное действие, поэтому из организма выводятся токсины и излишки жидкости. Регулярное употребление спасает беременных от отеков в 3 триместре.
  • За счет входящих в состав грецких орехов витамин группы В, продукт способствует нормализации психоэмоционального состояния.
  • Орехи содержат еще один ценный элемент – железо, которое способствует поднятию гемоглобина в крови.
  • Для снятия головной боли помогает проверенный рецепт: нужно смешать грецкие орехи с медом. Это лакомство помогает также нормализовать сон.
  • Смесь грецких орехов с изюмом полезна для правильной работы сердца.
  • Орешки содержат йод, который необходим беременным для профилактики заболеваний щитовидной железы, а также для полноценного умственного развития ребенка.
  • Продукт оказывает иммуностиммулирующее воздействие.
Читайте также:
Прикорм ребенка на искусственном вскармливании: в каком возрасте начинать, основные правила и схема введения различных продуктов питания

Грецкие орехи содержат идеальную комбинацию питательных веществ. Во время вынашивания малыша трудно недооценить пользу такого сочетания для женского организма. Если беременная женщина включит их в рацион, то сможет забыть о нарушениях работы кишечника.

Вред грецкого ореха для беременной женщины

Несмотря на то, что орехи полезны, нельзя исключать их возможный вред. Негативные последствия возникают в том случае, если беременная не знает меру в еде – орехи могут стать сильнейшим аллергеном. По этой причине так важно есть орешки умеренно, придерживаясь рекомендаций врачей. При появлении признаков аллергии, куда относится сыпь, покраснение, зуд кожных покровов, потребуется обратиться за помощью в больницу. Подобные симптомы могут нести угрозу для беременной женщины и развивающегося плода.

Чрезмерное количество орешков, употребляемых женщиной, провоцирует и проблемы с кишечником – сильные запоры. Во время беременности это и без того нередкое явление, поэтому повышать риски не стоит. Проблемы с опорожнением кишечника не только становятся причиной неприятных ощущений. Отсутствие регулярного стула – прямой путь к интоксикации организма продуктами распада и гниения продуктов питания.

Переполненный кишечник сдавливает стенку матки, что вызывает повышение ее тонуса, а такое состояние может стать причиной преждевременных родов. Запоры в разы повышают вероятность образования геморроя, а особенно на поздних сроках. Большое количество орехов может нанести вред женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Большинству беременным грецкие орехи никакого вреда не причиняют. Главное условие – употреблять их в небольшом количестве.

Грецкие орехи – это продукт, который поддерживает здоровье женщины как на раннем, так и на позднем сроке вынашивания плода. Однако перед тем, как включить их в свой рацион, необходимо учесть не только их полезность, но и возможный вред, а также проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Для беременных женщин грецкие орехи – незаменимый источник микроэлементов. Чтобы избежать негативной реакции организма, нужно придерживаться рекомендаций докторов. Только при таком подходе продукт не принесет никакого вреда и будет полезен как для будущей мамочки, так и для плода.

Особенности питания при беременности

Женщина в положении нередко задумывается о том, что она должна пересмотреть свой рацион и составить его в соответствии с потребностями малыша. Действительно, беременность и питание — это неразрывно связанные понятия: питание будущей мамы может влиять на развитие ребенка во время беременности, а также на его здоровье после появления на свет. В то же время, мнения о том, какие продукты должны входить в рацион мамы, довольно часто в корне разнятся. Попытаемся разобраться в основах правильного питания во время беременности.

Особенности питания при беременности

Замечательно, если будущая мама начала задумываться о своем рационе заранее и освоила основы здорового питания для планирующих беременность. В таком случае ей не составит большого труда наладить режим, будучи в интересном положении. Она уже знает, что правильное питание беременной женщины не должно быть однообразным, в меню необходимо внести блюда из различных продуктов питания: мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов и т.д.

В интересном положении аппетит женщины заметно улучшается, особенно во втором триместре, или когда проходит токсикоз. В это время будущей маме нужно быть внимательней и предусмотрительней. Питание беременной женщины на ранних сроках должно быть дозированным, чтобы не поправиться и, в то же время, суметь обеспечить малыша полезными веществами.

Вполне логично, что здоровое питание для беременных исключает частое употребление вредных продуктов: фаст-фуда, соленых и копченых изделий, сладкого и мучного. Важно помнить, что в большинстве случаев, чрезмерное их потребление может негативно сказаться на ребенке и чтобы не навредить малышу, стоит их есть в меру.

Читайте также:
Кефир при беременности: польза и возможный вред, можно ли пить беременным

В первом триместре будущую маму может мучать тошнота и рвота – признаки раннего токсикоза, из-за которых женщины нередко пропускают приемы пищи по утрам. Врачи настаивают, что на завтрак необходим хотя бы маленький перекус. Можно подобрать то, что не будет вызывать приступы тошноты: например, какой-нибудь фрукт или постный продукт.

Диетологи, которые дают советы по здоровому питанию, рекомендуют использовать такие методы, как запекание, тушение, варение либо приготовление на пару. При этом блюда сохраняют максимум витаминов для мамы и малыша.

Это золотое правило полезного питания беременных и кормящих матерей. Употребление не менее полутора-двух литров воды в день помогает вывести шлаки и наладить опорожнение кишечника.

Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.

В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.

Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.

Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.

Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.

Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

  • 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
  • 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
  • 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
  • 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
  • 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
  • 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
  • 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.

Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.

Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

  • зерновые;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и мясные продукты;
  • животные жиры, сладости.
Читайте также:
Мясо при беременности: польза и возможный вред

Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.

По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).

В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.

Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

Выберите идеальное имя для ребенка с помощью нашего интерактивного словаря.

Ваше питание для формирования энергетических запасов ребёнка

В течение последних двух месяцев беременности ребенок готовит энергетические запасы, ведь скоро он не будет постоянно питаться от вас.

Питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Правильное, сбалансированное питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Питьевой режим беременной

Если в первой половине беременности вы можете позволить себе пить, сколько хочешь, то во второй, возможно, столкнетесь с ограничениями.

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: