Горох при беременности: польза, вред и возможные противопоказания

Здоровое питание

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн .
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Читайте также:
Инжир при беременности: польза, вред и противопоказания

Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, то есть если человек ложится спать в 22:00 – 23:00, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Продукты с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. В идеале это овощи и белок. К примеру порция запечёных овощей и рыба.

Смотря какие это фрукты. Я всегда рекомендую не увлекаться бананом, арбузом и виноградом. Стараться ежедневно употреблять минимум 5 фруктов в день. Пример – небольшой мандарин, яблоко, 4 штуки финика, киви, фейхоа.

Польза и вред гороха

горох

Что мы знаем о горохе? Из него получается отличный суп, гороховое пюре, начинка для пирожков, салат оливье и винегрет сложно приготовить без консервированного зеленого горошка. Вряд ли найдется взрослый или ребенок, не любящий полакомиться сочными и сладкими «лопатками» молодых побегов этого овоща.

Кто-то вспомнит поговорку «Горох живот делает ох!», – вот, пожалуй, и все познания об этом распространенном продукте. Между тем, и зеленый, и сухой, и консервированный горошек обладают ценными свойствами, имеют исключительно полезный состав, могут использоваться для профилактики различных заболеваний.

Польза зеленого гороха

Каждая горошина – это настоящая квинтэссенция таблицы Менделеева, настолько разнообразен ее состав и высока пищевая ценность. Уникальный состав гороха при его регулярном употреблении положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.

Состав и калорийность

Калории 341 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 135 мг (245,5% от РДН)

Пурины – 70 мг (56% от РДН)

Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)

Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).

Полезные свойства

Польза зеленого гороха

Полезные свойства зеленого гороха:

Является источником белка, применяется для похудения в составе различных диет;

Натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), проникают в кровь без помощи инсулина, что положительно сказывается на состоянии здоровья больных сахарным диабетом;

Пиридоксин в составе гороха улучшает состояние кожи, служит для профилактики судорог;

Селен, каротин и аскорбиновая кислота активно работают для противодействия канцерогенным процессам;

Хлорофилл помогает контролировать уровень кальция в организме человека;

Зеленый горох служит источником витамина a, если его употребление не сочетают с продуктами, содержащими крахмал;

Натуральные сахара в составе продукта стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и познавательные функции мозга;

Приостанавливает процессы старения;

Применяется для избавления от отеков;

Антиоксиданты в составе продукта стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.

Очень полезен зеленый горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. Калий и кальций в составе этого продукта помогает сохранить костную систему женщины во время беременности.

Содержание белка в горохе

Благодаря высокому содержанию белка, горох относят к самым питательным овощным культурам. Калорийность гороха несколько выше, чем калорийность говядины средней упитанности, она составляет 341 ккал. В 100 г гороха, по данным из различных источников, может находиться от 7% в вареном продукте, и до 25% белка в свежем сахарном зеленом горошке отдельных сортов. Горох широко используется, как высокобелковая пищевая и кормовая культура.

Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?

Сохраняет ли свою пользу консервированный горох

Консервированием зеленого гороха занимались еще в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зерен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха. Правильно заготовленный зеленый горошек сохраняет множество полезных свойств, хотя его пастеризуют при температуре +130°C.

Полезные свойства консервированного гороха:

Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;

Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении, язве желудка, хроническом гастрите;

Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома.

Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами;

Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани.

Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет.

В чем польза сухого гороха?

в чем польза сухого гороха

Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь желтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушеного гороха равна 352 ккал. Он, так же как и зеленый горошек, содержит большое количество полезных веществ.

Состав сухого гороха (в 100 г):

Углеводы – 63,7 г;

Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулезе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.

Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.

Читайте также:
Можно ли есть финики во время беременности?

Полезные свойства проростков гороха

Полезные свойства проростков гороха

Проростки зерновых и бобовых растений считаются здоровой пищей, стимулирующей защитные силы организма и его регенерацию.

Свойства пророщенного гороха:

Профилактика сердечнососудистых заболеваний, патологий мочеполовой системы;

Регенерация пищеварительного тракта после кишечных расстройств;

Омолаживающее действие на организм.

Огромное количество ценных питательных веществ: витаминов, ценных минералов, белка позволяет применять проростки в детском питании и в питании вегетарианцев. Большое количество незаменимых аминокислот в проростках гороха стимулирует деятельность репродуктивных органов мужчин и женщин, нормализует функционирование предстательной железы.

Проращивание гороха – краткая инструкция:

Промыть гороховые бобы, положить их в емкость, залить водой комнатной температуры.

Оставить горох на 12-15 часов.

По истечении этого времени промыть водой, накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, залить водой.

Оставить горох на 48 часов.

Промыть и употреблять в пищу.

По 2 способу следует залить горох кипятком, после прорастания перемолоть и вновь залить кипятком. Остывшие бобы можно употреблять в пищу. Так получают вкусный и полезный продукт. Проростки гороха добавляют в любые салаты, едят с супами.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Горох содержит большое количество пуриновых соединений, повышающих уровень мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота провоцирует накопление в суставах и мочевыделительной системе уратов, вызывающих подагру, мочекаменную болезнь, заболевания почек. Тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания, лучше воздержаться от употребления гороха:

Заболевания пищеварительного тракта,

Больным подагрой необходимо помнить, что горох характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 56,0% суточной нормы.

Еще одно неприятное свойство гороха и блюд из него – способность вызывать повышенное газообразование, вздутие кишечника. Во время лактации эта способность гороха вызывать метеоризм передается через грудное молоко и вызывает колики у малыша. Чтобы дискомфорт в животе и колики не беспокоили ребенка, лучше в период грудного вскармливания не употреблять блюда из гороха и сахарные сорта в сыром виде.

Избежать вздутия в животе у взрослых можно, если промывать этот продукт перед приготовлением более тщательно, не пить прохладные напитки и не ест хлеб при употреблении блюд из гороха, добавлять в них укроп и фенхель.

Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).

Горох при сахарном диабете

Горох при сахарном диабете

Формируя рацион пациента, страдающего от сахарного диабета, непросто подобрать полезные и сытные продукты. Важно, чтобы они не повышали уровень сахара крови, то есть обладали низким гипогликемическим индексом. К таким продуктам относится горох, гипогликемический индекс которого равен 35 единицам. Помимо этого, горох замедляет всасывание глюкозы в кишечнике – ценное свойство для больных диабетом первого и второго типа.

Как употреблять горох при диабете:

В качестве ингредиента различных блюд: гороховый суп, гороховая каша и др.

В виде гороховой муки (принимать перед едой по 1/2 ч.л.);

В виде отвара из зеленых стручков (25 г измельченных зеленых «лопаток» варить в литре воды на протяжении 3 часов, пить в течение дня на протяжении 4 недель);

В сыром виде горошек сахарных сортов.

Этот продукт полезен при диабете при употреблении в сыром и вареном виде. В составе гороха имеются ингибиторы амилазы поджелудочной железы, ценные белки и растительная клетчатка. Эти полезные составляющие помогают понизить уровень холестерина крови, предотвратить появление запоров, нередко появляющихся при диабете.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Что нельзя есть беременным?

При беременности женский организм испытывает достаточно серьезные нагрузки. Если питание будущей мамы подобрано правильно, поступающие компоненты пищи поддержат и укрепят здоровье, как самой женщины, так и будущего ребенка у нее в утробе.

Что нельзя есть беременным?

Серьезные недочеты в рационе могут неблагоприятно отразиться на развитии плода, особенно – если ему не хватает важных питательных веществ. Поэтому, важно знать, что можно и нельзя есть беременным, какие блюда или продукты не рекомендуются, а на что обратить особенное внимание, чтобы разнообразить свой рацион, одновременно пополнив запасы минералов, витаминов и других полезных веществ.

Беременность и еда: сколько, что и как кушать?

Каждая беременность уникальна, и нет единого и верного совета для всех будущих мам в отношении питания. Есть ряд общих советов по выбору и приготовлению еды для беременных, но вам необходимо адаптировать свою диету к вашим индивидуальным потребностям и следовать советам врача .

Определяя, что кушать беременной, стоит придерживаться основных правил здорового питания на протяжении всей беременности. Ежедневный сбалансированный рацион беременной женщины должен содержать:

  • Много свежих фруктов и овощей (не менее 400 г свежих или приготовленных плодов);
  • Блюда и продукты из цельнозерновых углеводов (гречка, рис, пшеница, овес, рожь и т.д.);
  • Разные виды молочных продуктов (кефир, йогурт, творог, сыры);
  • Достаточный объем белка (курица, морская жирная рыба два раза в неделю, фасоль или горох).

img-1

Наряду с этим, еда беременной женщины должна содержать витамины и минералы, которые необходимы для здоровой беременности:

  • Фолиевая кислота.
  • Холин.
  • Кальций.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA).
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины A, B2, B6, B12, C и D.
Читайте также:
Молочные продукты при беременности: кефир, творог, сыр, йогурт - их польза, вред и нормы потребления

Сколько кушать при беременности, зависит от текущего веса будущей мамы и срока беременности. В целом, трехразовое питание и два-три перекуса оптимальны для сбалансированного рациона беременной женщины, хотя вы можете увеличить количество перекусов по мере развития беременности.

Если у вас есть ограничения в питании, посоветуйтесь с акушером-гинекологом или диетологом, чтобы подобрать здоровую сбалансированную диету в период вынашивания плода. Если есть некоторые проблемы со здоровьем (пищевая аллергия, непереносимость глютена) важно придерживаться гипоаллергенной или безглютеновой диеты, ваш врач будет контролировать течение беременности и включит дополнительный прием питательных веществ, минералов, витаминов.

Что нельзя есть во время беременности?

Есть ряд продуктов или блюд, которые могут быть потенциально опасны для матери или плода, которые нельзя кушать беременным на любом сроке или только в определенном триместре.

Различные блюда, в состав которых входят сырое мясо либо рыба. Суши, тартар, роллы, вяленая рыба или строганина: данные продукты не проходят температурную обработку (варку, обжаривание) и потенциально могут быть опасны для здоровья (содержат патогенные бактерии или паразитов). Взрослые люди от подобной продукции могут получить расстройство кишечника, а развивающемуся плоду такая пища может угрожать тяжелыми проблемами в здоровье. Кроме того, многие лекарства против паразитов и инфекций при беременности запрещены. Поэтому проще избегать потенциально опасных продуктов и не рисковать.

img-2

Некипяченое (парное) молоко или непастеризованные сыры. Молочная продукция, которая не проходит термическую обработку – это идеальная среда, в которой могут активно размножаться патогенные микроорганизмы. Наиболее опасна бруцелла.

Это кокковая бактерия, которая может провоцировать серьезные осложнения во втором-третьем триместре беременности. Тем женщинам, которые проживают в сельской местности, перед планированием беременности стоит сделать прививку от бруцеллеза. Она эффективна и защищает на срок от 5-6 месяцев до 10-12 месяцев.

Сырые яйца (куриные, перепелиные, утиные). Любые виды яиц от домашней птицы могут быть опасны в плане заражения сальмонеллой. Это возбудитель тяжелых кишечных инфекций, провоцирующий высокую температуру, понос и рвоту. Для плода опасно и само заболевание, и его лечение, включающее антибиотики. Поэтому нельзя есть во время беременности сырые яйца, при их термической обработке сальмонеллы погибают.

Крайне опасен для будущих мам алкоголь. В течение первого триместра он может провоцировать грубые дефекты развития плода, которые могут быть несовместимы с его жизнью. В период второго-третьего триместра алкоголь провоцирует задержку развития мозга и всей нервной системы. Безопасных доз алкоголя нет, он запрещен при беременности.

Лесные грибы. Ядовитые виды грибов могут успешно замаскироваться под съедобные, а те плоды, которые растут недалеко от дорог и промышленных зон городов, как губка впитывают в себя токсические соединения. Поэтому от них во время беременности стоит отказаться. Если очень хочется блюд с грибами, можно отдать предпочтение культивируемым вешенкам или шампиньонам.

Кроме того, стоит проконсультироваться с врачом по поводу употребления специй и некоторых трав. Они могут приводить к повышению сократительной активности матки и риску кровотечения.

Что можно есть во время беременности?

Во время беременности бывает сложно определить, какие продукты можно кушать беременным. Чтобы сузить круг вопросов, мы собрали несколько идеальных продуктов, которые следует добавить , чтобы создать сбалансированную диету для беременной женщины.

Темная листовая зелень. Беременны вы или нет, всегда полезно есть зелень. Темные и листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, богаты фолатами и другими витаминами.

Бобовые. Чечевица особенно богата фолиевой кислотой. Другие бобовые, такие как фасоль и горох, содержат белок, и они дадут ощущение сытости, а также будут питать вашего растущего ребенка.

Йогурт. Жирный йогурт содержит меньше сахара, чем его обезжиренные версии, он более вкусный и содержит много кальция. Это отличный вариант завтрака или закуски и полноценное дополнение к любой сбалансированной диете для беременной женщины.

Сладкий картофель, морковь, сладкий перец. Красные, оранжевые и желтые овощи не только делают вашу тарелку красивой и красочной, но и содержат бета-каротин, который превращается в витамин А.

Лосось и другая жирная рыба. Дикий лосось – отличный источник жирных кислот омега-3. Многие беременные женщины вообще избегают рыбы, но одна или две порции этого блюда в неделю – отличный вариант обеда или ужина.

img-3

Если хочется чего-то особенного

Тягу к определенным продуктам во время беременности трудно игнорировать. Клубника или арбуз среди зимы, огурец с медом или другие экзотичные желания у будущих мам – не редкость. Некоторые люди считают, что тело говорит вам, что нужно есть именно этот продукт по какой-то причине, в то время как другие считают, что это гормоны, которые влияют на пищевое поведение.

Но стоит ли уступать своим желаниям, зависит от того, какой продукт вы хотите. Брокколи? Конечно, ешьте в удовольствие. Пончики? Можно, но совсем немного – они калорийны. Если хочется мела или сырых овощей, подумайте о том, чтобы сдать анализ крови на железодефицитную анемию.

Здоровый набор веса

Прибавка массы – признак здоровой беременности. Однако, будущие мамы не должны прибавлять больше, чем нужно для поддержания здоровья и вынашивания ребенка. В среднем женщина должна набрать 12 кг (от 11 до 15 кг) во время беременности. Женщины с недостаточным весом должны набирать немного больше, а женщины с избыточным весом – немного меньше. Ваш врач определит идеальную прибавку веса, и будет контролировать набор массы на каждом приеме.

Читайте также:
Можно ли употреблять в пищу тмин при беременности

Когда вы узнаете, что беременны, постарайтесь не переходить к образу мышления «нужно есть для двоих». В первом триместре вы можете перейти на сбалансированную диету для беременной женщины, но вам не нужно есть намного больше, чем обычно. Потребность в калориях должна быть увеличена на 300-350 калорий в день во время беременности и на 500 калорий в день во время первых 6 месяцев лактации. Тогда можно говорить о здоровом наборе веса. Избыточные прибавки могут приводить к отложению лишнего жира, с которым потом, после родов, будет трудно бороться, и который негативно влияет на здоровье.

Нужно много жидкости

Большинство женщин не пьет достаточно воды, поэтому поставьте перед собой задачу – изменить это во время беременности. Прием жидкости уменьшает тошноту, регулирует температуру тела и увеличивает уровень энергии.

Старайтесь выпивать 8–10 стаканов воды в день. Всегда носите с собой бутылку с водой, если собираетесь куда-нибудь. Идеальным вариантом станет обычная питьевая вода. Хотя газированные напитки и фруктовые соки могут утолить жажду, именно вода лучше всего подходит для развивающегося ребенка. Кроме того, иногда можно использовать кислородные коктейли при беременности.

img-4

Сбалансированная диета беременной женщины должна быть направлена на употребление здоровой пищи и получение тех основных питательных веществ, которые необходимы для беременности, чтобы обеспечить вас и вашего малыша энергией в течение следующих девяти месяцев.

«НЕЛЬЗЯ» во время беременности! Или можно.

Дорогие наши будущие мамочки! Специально для вас мы публикуем здесь ответы на часто встречающиеся вопросы о том, что можно и чего нельзя делать беременным. Увы, даже в XXI веке нам с вами приходится сталкиваться с дремучими суевериями, абсурдными, бездоказательными и псевдонаучными выводами, которые лелеет народный «беременный» фольклор. Разгонять тучи мракобесия, прояснять актуальные для современной беременной техногенные вопросы, предостерегать от опасных действий и дать руководство к действию – наш моральный и профессиональный долг. Пожалуйста, дочитайте эту статью до конца.

Чудеса техники – против чуда рождения. Или нет.

Много заблуждений о влиянии техники и различных волн гуляет по дамским интернет-форумам. И порой, чтобы найти ответ на простой вопрос, вам приходится пролистать массу эмоциональных, но по сути пустых комментов, домыслов, мнений. Чтобы сберечь ваше время, мы рассмотрели эти вопросы с точки зрения медицины, статистики и здравого смысла и свели в табличку важные для вас сведения.

долго сидеть перед телевизором и компьютером;

держать около живота мобильный телефон;

Порой УЗИ является единственным объективным инструментом в руках врача, позволяющим оценить жизнеспособность малыша, его гармоничное развитие, отсутствие серьезных нарушений в течение беременности.

Однако надо понимать, что при мощном и продолжительном воздействии ультразвуком ткани организма нагреваются. А вот как мощное и продолжительное воздействие ультразвука может сказаться в будущем на здоровье женщины и ребенка (приведет ли к внешним уродствам или заметным не сразу иным отклонениям в развитии) – это современной науке неизвестно. Как вы понимаете, ставить опыты на беременных было бы бесчеловечно и дико, а данных об опытах на животных пока нет, ведь и для этого нужно провести многолетние многочисленные исследования, причем, в нескольких поколениях.

Поскольку вредность или безвредность УЗИ на сегодня никакими цифрами не доказана, и УЗИ проводится только по показаниям с соблюдением параметров допустимой мощности и времени воздействия. Можно или нельзя провести очередное или дополнительное исследование – решает ваш врач! Мы вас очень просим не проходить УЗИ без ведома вашего гинеколога, даже если где-то вам пойдут на встречу и проведут исследование без направления врача. Не полагайтесь на «авось, меня пронесет – всего-то полчаса!» Берегите себя!

Мы предвидим возможные возражения, мол, «в США аппараты 3 D -УЗИ стоят в супермаркетах рядом с кабинками моментального фото – и ничего». Но посмотрите на это здраво, и вы увидите, что это – чудесная бесплатная приманка, рекламная игрушка-ловушка. И какие цели преследует тот, кто ее эти ловушки расставил – большой вопрос. В конце концов, оружие в Штатах тоже более доступно, чем у нас – и вы сами знаете, какие ужасные это влечет последствия.

Надеемся, чтоо нам удалось раскрыть поставленный вопрос с разных сторон. И, суммируя все сказанное, снова и снова напоминаем нашим мамочкам: все решения о проведении того или иного дополнительного исследования (в т.ч. УЗИ) принимаются врачом, исходя из взвешенных рисков и потенциальной пользы

делать рентген;

Давайте рассуждать строго логически. Если у вас (не дай Бог) перелом или подозрение на гайморит, то вам в любом случае надо к рентгенологу, беременны вы или нет. В конце концов – на кону стоит ваша жизнь. И если вас не станет, то уж точно не родится ребенок. Поэтому рентген по показаниям проводится и беременным тоже (с применением соответствующей защиты плода – экранированием). Добавим, что излучение аппаратов значительно слабее верхних допустимых значений.

С другой стороны, на маленьком сроке беременности любые внешние факторы, в том числе рентгеновские лучи, могут стать повреждающими. Именно поэтому поэтому наши репродуктологи и гинекологи работают в тесной связке с генетиками. Консультация этих специалистов обязательно входит в программы ведения беременности.

проходить в арочный металлодетектор / проверку ручным металлоискателем

Читайте также:
Можно ли беременным пить чай с добавками

часто делать доплерометрию;

ДОППЛЕРОМЕТРИЯ – метод УЗИ, с помощью которого оценивается характер и скорость кровотока в сосудах плода (аорте, легочном стволе, в сонных артериях, артериях головного мозга, сосудах печени и пр.). А также в сосудах пуповины и матки.

Действительно, «злоупотреблять» этим не следует. Да и никто вам этого не позволит, не назначит без особых на то причин. Это серьезное исследование должно проводиться только по показаниям (см. ниже), по назначению врача, в определенные сроки.

Допплерометрия, как правило, проводится после 30-32 недели беременности – когда сформировалась кровеносная система будущего малыша. Исследование, начиная с этого срока, может проводиться неоднократно, оно не представляет опасности для плода.

Однако в отдельных случаях, взвесив риски, врач может назначить доплерометрию и на ранних сроках беременности. Например, чтобы чтоб исключить вероятность развития осложнений.

Доплерометрия показана, когда:

размеры плода не соответствуют сроку беременности;

у будущей мамы есть какие-либо серьезные заболевания (повышение АД, сахарный диабет, анемия, заболевания почек и др.);

во время УЗИ обнаружено много- или маловодие, преждевременное созревание плаценты, фетоплацентарная недостаточность и пр.

Золотое правило №1.

Руководствуйтесь здравым смыслом: если специалистами, исследованиями, статистикой не доказан вред или безвредность того или иного фактора – просто избегайте или сведите к минимуму вероятность встреч с этим фактором!

Всё полезно, что в рот полезло. Или не всё?

Ко второму блоку «страшилок» для беременных мы отнесли то, что проникает в наш организм через рот, нос и кожу.

. курить; резко бросать курить во время беременности.

  • Доказано: курение увеличивает вероятность внутриутробной гипоксии и связанных с ней пороков развития: недоразвитость органов (легкие, мозг) и частей тела (кистей рук и пр.).
  • Доказано: дети, рожденные курящими мамами, чаще страдают нарушением внимания и плохой памятью, у них снижен иммунитет, часто наблюдаются психоэмоциональные и речевые расстройства.

пить кофе;

употреблять алкоголь даже в минимальных количествах (и даже лекарственные средства, например, настойку валерианы);

«Ритуальный» новогодний бокал вина или даже рюмка водки не убьют вас и плод внутри Вас. А вот шампанское (как и любой газированный напиток) может нанести вред вам обоим тем, что вызовет брожение в ЖКТ.

Мы считаем, что если очень хочется – то вам вот что позволительно: бокальчик настоящего вина (в составе на этикетке не должен быть указан сахар), кружечку легкого ХОРОШЕГО пива (только пусть «подышит», потеряет «газы»).

И все же мы просим вас потерпеть. Особенно в первый триместр, когда закладывается фундамент для строительства нового организма. Избегайте крепких спиртных напитков, избегайте дешевых спиртных напитков: этиловый спирт и сивушные масла – это токсические вещества. Иначе говоря – яды! Алкоголь может плохо сказаться на умственном, психическом и физическом развитии ребенка. И речь идет не только о детях, чьи мамы официально признаны больными алкоголизмом.

есть целый ряд продуктов;

делать прививки;

принимать лекарственные препараты;

Совершенно верно! Принимать ничего нельзя – от и до! От первого дня и до родов.

Примечание: исключение соствляют случаи, когда прекратить прием лекарств на время беременности нельзя из-за наличия у женщины недуга системного характера (например, диабета эпилепсии, гипертензии).

использовать в быту спреи и аэрозоли;

красить волосы и делать химзавивку;

На сроке до 12 недель для минимизации рисков стоит потерпеть и от покраски-завивки воздержаться. Даже современные «щадящие» краски содержат вредные летучие вещества (аммиачные соединения), как бы ни прятали их производители за своими рекламными обещаниями.

А вот после 12 недель уже точно можно (и нужно!) подарить себе салонный уход в честь успешного протекания беременности! Все мамочки в это время буквально расцветают – самое время накупить нарядов для растущего животика и устроить себе фотосессию!

пользоваться автозагаром; пользоваться средствами от угрей;

Статистических данных о том, какое влияние оказывают эти средства на плод, нет. Однако следует принимать во внимание, что во время беременности кожа женщины склонна к активной пигментации. Поэтому наши мамочкам мы рекомендуем пользоваться только проверенными кремами и ни в коем случае не экспериментировать.

Примечание: косметические средства (особенно содержащие витамины, бензоил пероксид и различные глюкокортикостероиды) беременным следует использовать с большой осторожностью.

Золотое правило №2.

Руководствуйтесь принципом необходимости и достаточности.

Со мной ничего не случится. Или нет?

Третий блок опасений и мнений касается привычных жизненных ситуаций, которые сквозь призму беременности иногда выглядят не такими уж и безобидными…

1. Взвесьте все. И если не можете не лететь – летите. Только предварительно получите справку от своего врача, ведь без нее авиакомпания вправе отказать вам в посадке на борт.

2. Если есть угроза вашей жизни, если нужно срочно эвакуироваться из зоны бедствия – летите. В таких случаях даже справка от врача не требуется.

Примечание: высокое давление, риск невынашивания, синдром Херрика… – это далеко не все случаи, когда стоит воздержаться от перелетов и любых сверхнагрузок.

ходить в баню, сауну, сидеть в джакузи;

Перегрев организма (как и переохлаждение) – это нешуточная игра сосудов. И беременность – не время для подобной тренировки сосудов и прочего закаливания.

Поясним. Кровеносная, гормональная и мочевыводящая системы работают совершенно иначе, чем до беременности: объем циркулирующей в организме крови возрастает, сердце работает с большой нагрузкой, гормоны провоцируют возникновение отеков. Поэтому перегрев может спровоцировать повышение артериального давления, ухудшение самочувствия и даже обмороки. Кстати, после родов (или выкидыша) женщине в среднем требуется год, чтобы снова «стать собой» – прежней женщиной с прежними параметрами работы системам в организме.

Читайте также:
Напитки при беременности: полезные, вредные и нежелательные

… лежать на животе;

Хм… Лежать на животе беременной неудобно, так что вопрос снимается сам собой. А лежать на спине – почему бы и нет? Если вам вполне комфортно в этом положении – то вам это не противопоказано.

Однако есть случаи, когда лискомфорт все же дает о себе знать: чем больше становится матка, тем больше давит она на сосуды, которые проходят вдоль позвоночника, и на мочеточники. Следовательно, ухудшается кровоток и отток мочи, и тогда:

нарушается кровоснабжение плода,

формируется застой мочи в почках, что создает благоприятную среду для воспалений (пиелонефритов),

ведет к возникновению синдрома полой вены – лежа на спине беременная ощущает нехватку воздуха, сильное сердцебиение и чувство страха, т.к. у нее оказывается передавленной нижняя полая вена.

Примечание: такое иногда случается у будущих мам и во время УЗИ- женщина не может долго лежать на спине, и врач дает ей время, чтобы повернуться на бок, прийти в себя и затем продолжать исследование. Такое же случается и с людьми, страдающими избыточным весом.

. заниматься сексом;

Спасибо, что спросили! И не стесняйтесь задавать этот вопрос своему врачу, поскольку в этом деле все индивидуально. А общий совет такой: если беременность протекает нормально, то в первые месяцы можно; в последние – с осторожностью (чтобы механически не навредить, не вызвать разрыв плодных оболочек).

А если беременность заведомо непростая, то воздержитесь и в первые месяцы (чтобы не случилось выкидыша), и в последние (чтобы не вызвать преждевременные роды).

И всегда-всегда соблюдайте личную гигиену!

ходить на каблуках;

«Беременность – не болезнь, я не хочу ходить, как клуша, оказавшись от каблуков и нарядов!» Этот основной довод любительниц шпилек все еще не изжил себя. А ведь сегодня есть столько возможностей оставаться ухоженной красоткой с животиком, даже сойдя с высоты каблука… Итак, почему мы не рекомендуем носить каблуки беременным:

Центр тяжести у беременной смещается, изменяется положение позвоночника (следовательно, и положение внутренних органов). Каблуки лишь усугубляют эту деформацию и могут спровоцировать необратимые процессы в организме женщины.

Даже не будучи беременной женщина на высоких каблуках больше прочих рискует подвернуть ногу, поскользнуться, споткнуться. А что говорить о координации беременных?! – Даже если беременная поскользнулась, но сумела удержаться на ногах, то рефлекторное сокращение матки может привести к кровотечению и печальному исходу. Поэтому мы рекомендуем нашим мамочкам компромиссный и комфортный каблук не выше 4,5 см.

Природой так задумано, что гормоны в период беременности «размягчают» все соединительные ткани. В том числе связки и сухожилия голеностопа. Поэтому ходьба на каблуках в этот период сравнима разве что с медленной пыткой. И неизбежно ведет к деформациям стоп.

НО! Это не значит, что мы за постельный режим при беременности! Доказано, что пассивное возлежание и не способствует рождению здорового ребенка.

сидеть нога на ногу;

поднимать тяжести;

Поднимать тяжести вам нельзя. Мышечное напряжение может вызвать рефлекторное сокращение матки и повышение внутрибрюшного давления.

Пожалуйста, берегите себя. Не слушайте байки «рожавших в поле» бабушек – никто вам не расскажет, скольких детей они потеряли в родах, и сколько детей умирало раньше в первый год жизни. Копание на грядках, стирка, ремонт и тяжелые авоськи – оставьте все это свекрови и мужу. А если заболел живот – бегом к врачу!

заниматься спортом;

Мы любим повторять нашим мамочкам: беременность – не болезнь! И еще: беременные должны заниматься физкультурой, а не спортом. Спорт и активные виды экстрима – под запретом.

Допустимы лишь некоторые виды относительно активной деятельности, но только по согласованию с врачом и под руководством опытного тренера. Если эти два условия соблюдены – не бросайте любимые оздоровительные занятия вплоть до родов – гуляйте по лесу, ходите на йогу и плавание. А вот с виду безобидные велосипед и верховая езда строго противопоказаны: это может спровоцировать тонус матки.

загорать на пляже и в солярии;

Отставить! Отставить даже солярии, где обещают «щадящий» и «безвредный» диапазон спектра ультрафиолета!

Иммунную стимуляцию солнце дарит нам с вами и так. Причем, в умеренной дозе и в любое время года. И нет никакой необходимости в продолжительном пребывании на жарком пляже в такой сложный период, как беременность. А получить витамин D (если есть показания) Вы можете более надежным образом и без риска для себя и ребенка.

менять кошачий туалет;

Правильнее будет сказать, что беременной, не имеющей иммунитета к токсоплазмозу, не стоит заводить в доме котенка, т.к. может произойти первичное заражение. Однако женщине ничего не угрожает, если кошка жила у нее и до беременности.

В любом случае, мы рекомендуем провериться на наличие антител к токсоплазмам. В случае отсутствия иммунитета необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, не кормить кошку сырым мясом и как можно скорее убирать кошачий туалет, причем, регулярно и в резиновых перчатках (доказано, что опасными для беременных являются испражнения двух-трех дневной давности).

Читайте также:
Можно ли есть чернослив при беременности?

Золотое правило №3.

Руководствуйтесь принципом минимизации рисков.

Было бы несправедливо не упомянуть здесь и о суевериях, ведь они занимают столько места в умах беременных, да и в интернете тоже!

Наше коллегиальное мнение обо всем этом «беременном» фольклоре такое: стричься, вязать, подпоясываться, ходить мимо кладбищ и прочее – да сколько угодно! С точки зрения медицинской науки: если хочется – то можно. А если вы чувствуете себя спокойнее, выполняя заветы пращуров – то тоже пожалуйста! Главное, чтоб вы были спокойны, чтобы живот рос по плану, и чтоб малыш родился здоровеньким!

Корвалол: инструкция по применению

Можно ли пить корвалол при учащенном сердцебиении?

К нам часто обращаются с вопросами, что можно попить, если вечером в голове не сон, а мысли, которые жужжат как пчелы. И правда, такое состояние не редкость. Когда основное время уходит не на отдых, а на решение множества проблем. Все мы живем в режиме многозадачности, в связи с чем испытываем повышенную раздражительность.

В таких ситуациях врачи иногда назначают «Корвалол». Расскажем, от чего его принимают, какой он имеет состав, противопоказания, можно ли его принимать при беременности, а также какими другими препаратами заменяют.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

«Корвалол» от чего

Для того, чтобы рассказать, от чего и для чего применяют «Корвалол», заглянем в инструкцию по применению.

  • для снижения давления (в начальной стадии);
  • при нарушении сна, бессоннице;
  • при повышенной раздражительности, при неврозах;
  • при тахикардии;
  • в качестве расслабляющего средства при спазмах кишечника;
  • при синдроме Жильбера (показано применение фенобарбитала, который содержится в составе препарата) по показаниям в клиническом протоколе лечения синдрома.

Препарат обладает седативным и сосудорасширяющими свойствами. Что обеспечивает снижение артериального давления при похмельном синдроме. А также уменьшает тревожность и нормализует сон.

В клинических рекомендациях по лечению аритмии «Корвалол» не указан в качестве лекарственного средства.

«Корвалол» состав

Капли «Корвалол» — этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты и фенобарбитал. Вспомогательные вещества: этанол 95%, натрия гидроксид, масло мяты перечной, вода очищенная.

Таблетки «Корвалол Фито» — пустырника травы экстракт, этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты и мяты перечной масло. Вспомогательные вещества: лактоза, бетадекс, крахмал картофельный, магния алюмосиликат, тальк, магния стеарат.

По применению «Корвалол» нам часто задают вопросы о том, сколько пить капель, чтобы успокоиться, и как долго можно принимать «Корвалол». Итак, по поводу дозировки препарата стоит проконсультироваться с врачом. Он индивидуально назначит необходимое количество капель на прием. Тем не менее в инструкции указано среднее значение, по 30 капель 2-3 раза в сутки для применения у взрослых. Длительность лечения также устанавливает врач.

«Корвалол» противопоказания

  • индивидуальная непереносимость веществ;
  • нарушения в работе печени и/или почек;
  • алкогольная зависимость;
  • черепно-мозговые травмы;
  • заболевания головного мозга;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет.

Назначая «Корвалол», стоит оценивать пользу и вред лекарственного препарата. Особенно для лиц пожилого возраста. Важно соблюдать назначенную врачом дозировку. Так как препарат опасен тем, что оказывает токсическое действие на организм при передозировке. Симптомы выглядят следующим образом:

  • угнетение работы ЦНС;
  • снижение АД;
  • головокружение;
  • слабость;
  • нарушение координации движений.

Для устранения последствий передозировки используют промывание желудка и симптоматическую терапию. При угнетении ЦНС используют кофеин. И обязательно немедленное прекращение применения препарата.

«Корвалол» при беременности

«Корвалол» аналоги

Хотите разбираться в аналогах лекарств, чтобы умело подбирать препараты на свой бюджет? Наша методичка от экспертов-провизоров «Аналоги популярных лекарств» поможет вам в этом! Получить методичку просто: подпишитесь на наши соцсети и напишите в сообщения «аналоги».

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

При отсутствии «Корвалол» в аптеке, стоит ознакомиться с его заменителями. В их составе содержатся те же действующие вещества, которые обладают аналогичным действием.

«Барбовал» — препарат с содержанием тех же действующих веществ, что и «Корвалол». Показания, противопоказания и другие характеристики препаратов идентичны друг другу. Назначают по 10-15 капель 2-3 раза в сутки. Производится в Украине.

«Корвалдин» — содержание действующих компонентов одинаковое с добавлением масла шишек хмеля. Обладает теми же действиями, и показаниями применения. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день. Производится в Украине.

«Валериана» — этот препарат содержит в активном веществе – корневища с корнями валерианы. Применяется при нарушении сна, мигрени и легкие функциональные нарушения со стороны ССС и ЖКТ.

«Валокордин» – в составе содержится этилбромизовалерианат и фенобарбитал. В составе «Корвалол» – этиловый эфир бромизовалериановой кислоты и тоже фенобарбитал. Еще одна разница препаратов в содержании фенобарбитала. У «Валокордин» его содержится на 0,2 мг больше, чем у «Корвалол». Принимают по 22-30 капель 3 раза в день. «Валокордин» производят в Германии. В остальных характеристиках препараты аналогичны.

Что нельзя делать в первом триместре беременности: 8 полезных рекомендаций

Что нельзя делать в первом триместре беременности: 8 полезных рекомендаций

Беременность — это радостный, но в то же время очень ответственный и сложный период. Чтобы не навредить будущему малышу, женщине приходится жить по новым правилам, менять свои привычки и образ жизни. Особенно это важно в первом триместре, когда даже, казалось бы, безобидное обстоятельство может нарушить нормальное течение беременности.

Рекомендация 1: откажитесь от приема лекарственных средств

Самое важное правило для женщин в первом триместре беременности — это отказ от лекарственных средств. Те препараты, которые вы принимали до беременности, в первом триместре гестации использовать нельзя.

Читайте также:
Что нельзя есть беременным - запрещенные и разрещенные продукты

На ранних сроках беременности происходит формирование органов плода, и любой лекарственный препарат может негативно повлиять на этот процесс. Поэтому прежде чем проглотить таблетку, порошок или сироп, хорошенько подумайте и обязательно посоветуйтесь с акушером-гинекологом. Если у вас есть какое-нибудь хроническое заболевание, которое требует приема препаратов, то нужно также проконсультироваться со специалистом.

Рекомендация 2: не допускайте тяжелых физических нагрузок

Можно ли заниматься в первом триместре спортом? Не только можно, но и нужно! Занятия спортом во время беременности — залог отличного настроения, хорошей физической формы, нормального веса, отсутствия запоров и отеков. Кроме этого, спорт позволяет подготовить ваш организм к предстоящим родам.

Если до беременности вы занимались пилатесом, йогой, плаванием, то в первом триместре гестации можно не отказываться от любимых занятий. А вот осваивать новые виды спорта не стоит. Непривычные для организма упражнения, нагрузки могут отрицательно сказаться на течении беременности.

8-sovetov-1.jpg

Как на ранних, так и на поздних сроках беременности запрещены тяжелые физические нагрузки. Например, нельзя прыгать в воду с вышки, кататься на лошадях, заниматься скалолазанием. Если вы раньше увлекались бегом, то во время беременности бег лучше заменить на быструю ходьбу.

Рекомендация 3: откажитесь от длительных перелетов

Возможно в 1 триместре беременности вам захочется отправиться в отпуск в дальние страны. Например, на Кубу, в Шри-Ланку, Танзанию. Отдых в экзотических странах — это конечно хорошо, но ваше здоровье и безопасность будущего малыша должны быть на первом месте!

Во время перелета происходит очень большой перепад давления, и как эту нагрузку перенесет ваш организм — можно только догадываться. Вполне вероятно, что все пройдет замечательно, но возможны и некоторые проблемы:

Кроме этого, во время долгого перелета вы будете постоянно сидеть. А длительное нахождения в сидячем положении может привести к лимфозастою — отеку мягких тканей. В связи с этим вполне разумно заменить длительные перелеты на более короткие маршруты путешествий.

Перед перелетом обязательно сходите на прием к акушеру-гинекологу, который оценит ваше состояние и точно ответит: на вопрос: можно вам лететь или нет. При некоторых проблемах со здоровьем полеты беременным противопоказаны. Например, авиаперелеты запрещены при тяжелой анемии.

Отправляясь на отдых за границу, не забывайте о том, что во многих странах Европы, Азии есть вероятность заразиться корью, краснухой. А если вы не перенесли корь или краснуху в детстве или не прошли полный курс вакцинации от них, то в случае заражения вас ждут серьезные неприятности. Например, заражение краснухой в первом триместре в 4 раза повышает риск выкидыша.

Рекомендация 4: исключите из рациона острые, соленые, сырые продукты

Важность правильного питания на ранних сроках гестации нельзя переоценить. От того, как вы будете питаться, во многом зависит рост и развитие будущего малыша. И существует ряд продуктов, от которых беременным лучше отказаться. К ним относятся:

  • Острые, соленые, копченые продукты, которые дают большую нагрузку на печень и почки. Во время беременности этим органам и так приходится нелегко. Печень испытывает двойную нагрузку из-за гормональной перестройки. В почках в первом триместре увеличивается кровоток и возрастает клубочковая фильтрация. Поэтому не стоит дополнительно нагружать печень и почки еще и неправильным питанием.
  • Сыр с плесенью, сырые яйца, мясо; рыба. В этих продуктах могут находиться болезнетворные бактерии. По этой же причине не стоит употреблять и сырое молоко. Даже если вы покупаете молоко в проверенном магазине, его лучше прокипятить перед употреблением.
  • Газированные напитки, которые отрицательно действуют на работу кишечника, почек, желчного пузыря, вызывают вздутие живота, расстройство стула.
  • Кофе. Разрешенная норма — одна чашка кофе в день. Большее количество кофе может повысить мышечный тонус матки и спровоцировать выкидыш.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя во время беременности приводит к кислородному голоданию плода, задержке его роста и развития. Всего 3-4 малых дозы алкоголя могут вызвать у плода алкогольных синдром, приводящий к серьезным психическим и физическим отклонениям.

Рекомендация 5: не носите тесную одежду и обувь

В 1 триместре беременности силуэт женщины меняется незначительно. В связи с этим многие беременные продолжают носить облегающую одежду, чтобы подчеркнуть свою фигуру. Однако даже на ранних сроках беременности лучше выбирать свободную одежду, которая не сдавливает мягкие ткани, область живота, молочных желез. Ношение тесной одежды может нарушать кровообращение, приводить к застою лимфы, вызывать усталость, усиливать неприятные симптомы токсикоза.

Какую нужно носить обувь беременным? Выбирайте удобную обувь на сплошной подошве. Во время беременности постепенно меняется центр тяжести, и при ношении обуви на каблуке увеличивается нагрузка на пояснично-крестцовую область.

Если говорить про холодное время года, то ботинки и сапоги, которые очень сильно облегают икроножные мышцы или стопы, лучше заменить на более свободную обувь. Как и в случае с одеждой, это поможет избежать нарушения кровообращения и застоя лимфы.

Рекомендация 6: избегайте переохлаждения и перегрева организма

Если до беременности вы любили попариться или, наоборот, окунуться в прорубь, то во время беременности свои привычки нужно пересмотреть. Перегрев и переохлаждение опасны для плода, особенно в первом триместре гестации.

Переохлаждение нарушает кровообращение, что может вызвать гипоксию плода. Также не стоит забывать о том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит возрастает риск простудных заболеваний.

Перегрев организма на ранних сроках беременности негативно сказываются на формировании плода и повышает угрозу выкидыша. Поэтому в первом триместре гестации от бани и сауны лучше отказаться. Во втором и третьем триместре при отсутствии противопоказания сауну и баню можно посещать.

Читайте также:
Брусника при беременности - полезные свойства, показания, противопоказания

Рекомендация 7: не используйте краски для волос и ногтей с токсичными веществами

Безусловно, даже в период вынашивания ребенка каждая женщина хочет оставаться красивой. Поэтому у беременных часто возникает вопрос: можно ли во время беременности окрашивать волосы и делать маникюр?

Окрашивать волосы во время беременности можно, однако нужно выбирать щадящие органические краски, состоящие из натуральных компонентов. Неорганические краски содержат аммиак и другие вредные вещества, которые могут вызвать у беременной аллергию, усилить симптомы токсикоза.

Дело с маникюром обстоит сложнее. Маникюр всегда начинается с того, что с ногтей удаляется старый лак. Снимают лак ацетоном и другими веществами, у которых очень резкий запах. Это может вызвать у вас аллергическую реакцию, даже если до беременности аллергии на ацетон у вас не было. А все дело в том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит увеличивается вероятность аллергических реакций. Если вы все же решили отправиться в салон на маникюр, то попросите у мастера маску, которая защитит дыхательные пути от попадания вредных веществ.

Для маникюра также следует выбирать щадящие лаки, которые не содержат токсичных веществ — фосфорных кислот, ацетоновых спиртов, формальдегида.

Рекомендация 8: примите свою беременность и новую роль «я — мама»

В первом триместре беременности в женском организме происходит гормональная перестройка, которая отражается на работе нервной системы. В связи с этим у беременной могут возникать такие состояния и эмоции, как слезливость, тревожность, чрезмерная чувствительность. А у некоторых беременных возникает даже чувство вины перед окружающими за свои капризы по пустякам, частые эмоциональные срывы.

Чувства вины — это негативная установка, от которой нужно обязательно избавляться. Ведь такая эмоция будет доставлять вам психологический дискомфорт.

Раздражительность на ранних сроках беременности — это не что иное, как попытка женской психики в полной мере осознать и принять факт материнства. И чем быстрее вы примите свою беременность и новую роль мамы, тем быстрее к вам вернется спокойствие, хорошие настроение, и вы перестанете испытывать чувство вины перед окружающими.

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Читайте также:
Кефир при беременности: польза и возможный вред, можно ли пить беременным
Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: