Ежевика при беременности: польза, вред, противопоказания

Можно ли ежевику во время беременности. Польза и вред ежевики при беременности

Продукты, присутствующие в повседневном рационе, играют важную роль в насыщении организма необходимыми веществами. Еще более ответственно следует относиться к блюдам ежедневного меню беременным барышням, ведь они заботятся не только о своем здоровье и самочувствии, но и о нормальном развитии малыша в животике. Не секрет, что свежие овощи, фрукты и ягоды содержат огромное количество ценных для организма химических соединений. А что можно сказать о ежевике? Принесет ли включение данной ягоды в рацион будущей мамы пользу?

Ежевика во время беременности — состав и свойства ягоды

Родиной ежевики является Америка, однако сейчас данный кустарник произрастает во многих странах с умеренным климатом. Свое название растение заслужило благодаря присутствию на стеблях колючек — схожесть с иголками ежа и подарила кустарнику название ежевика. Плоды растения — это некрупные сладкие или кисло-сладкие ягоды темно-фиолетового цвета с ярким ароматом. Сегодня повсеместно встречаются как плоды собственно ежевики, так и гибрида ежевики и малины.

Состав ежевики

Ароматные ягоды ежевики радуют не только исключительным вкусом, но и обилием полезных компонентов. Лидирующее место среди них занимают витамины.

Химический состав ежевики представляют такие соединения как:

  • Витамины. В состав ягод входят аскорбиновая кислота C, каротин (провитамин A), элементы группы B (В9, В5, В3, В6, В2), витамины K и E (токоферол).
  • Минеральные соединения — калий, магний, фосфор, марганец, железо, селен, цинк, медь.
  • Биофлавоноиды — вещества-антиоксиданты (витамины группы P).
  • Пектин.
  • Дубильные (фенольные) соединения.
  • Органические кислоты (преимущественно яблочная, винная, лимонная и салициловая кислоты представлены в куда меньшей концентрации).
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Семена ягоды богаты жирными маслами.

Широкий перечень полезных соединений представлен не только в плодах, но и листьях кустарника. Именно поэтому в рацион беременной можно вводить и разнообразные отвары, и чаи на основе ежевики. Дополнительным преимуществом ежевики является ее низкая калорийность — 100 г ароматных ягод наградят лишь 36 кКал.

Ежевика — польза ягоды во время беременности

Темно-фиолетовые ягоды имеют необычайно приятный вкус, а также богатый химический состав. Какие полезные качества ежевики будут особенно востребованы в период вынашивания малыша?

  • Высокое содержание фолатов (витамина В9) поддерживает правильную работу кровеносной и иммунной систем женщины. Достаточное присутствие данного соединения в организме беременной женщины является хорошей профилактикой патологий формирования нервной системы ребенка.
  • Не менее важным в период ожидания малыша является токоферол. Достаточное насыщение организма витамином E снизит вероятность спонтанного срыва беременности на раннем сроке.
  • Дубильные соединения, представленные преимущественно в листьях ежевики (порядка 20%), благотворно влияют на состояние сосудов, укрепляют их стенки.
  • Минеральные вещества не только помогают справиться с активными гормональными перестройками в первом гестационном триместре, но и поддерживают организм беременной на поздних сроках беременности. Кальций и фосфор поддерживают здоровье костной ткани (как у женщины, так и у малыша в ее утробе). Калий и магний обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Присутствие железа поможет нормализовать уровень гемоглобина — очень часто будущие мамы подвержены такому синдрому как малокровие (анемия).
  • Витамин A является мощным антиоксидантом, оказывает иммуностимулирующее действие. На ранних гестационных сроках присутствие данного соединения обеспечивает рост и правильное деление эмбриональных клеток. Не секрет, что избыток витамина A может оказать негативное воздействие на развивающийся в утробе женщины организм. Однако ежевика содержит не собственно ретинол, а основу для его синтеза — провитамин A, из которого будет произведено ровно столько витамина A, сколько требуется организму.
  • Ягоды ежевики являются незаменимым помощником при респираторных хворях. Биофлавоноиды обеспечивают жаропонижающее действие. Антоцианы и флавонолы обладают противовоспалительным свойством. Сок ягод хорошо утоляет жажду. Поэтому при простуде рекомендовано пить как можно больше морсов и компотов с добавлением ароматных ягод.
  • Аскорбиновая кислота благотворно влияет на сосуды беременной, повышает сопротивляемость ее организма вирусным атакам.
  • Хороший эффект оказывает отвар из ежевики и при хворях мочеполовой сферы.
  • Обратной стороной гормональных изменений, происходящих в организме будущей мамы, нередко становится сонливость. Высокое содержание в ежевике глюкозы и фруктозы подарит беременной необходимый заряд энергии и бодрости.
  • Темно-синие ароматные ягоды стимулируют мозговые процессы, улучшают память.
  • Присутствие пектина способствует очищению организма, выведению тяжелых металлов.
  • Включение в рацион плодов ежевики стимулирует работу кишечника, помогая справиться с такой известной проблемой будущих мам как запоры. При этом легкий слабительный эффект провоцируют исключительно спелые ягоды ежевики. Незрелые же плоды вызовут обратный эффект — закрепляющий.
  • Чай на основе листьев ежевики нормализует обменные процессы. Данный продукт просто незаменим при наличии сахарного диабета.
  • Плоды ежевики успокаивают нервную систему беременной, устраняют тревожность, улучшают качество сна.

Ограничения и возможный вред потребления ежевики во время беременности

Сочные и сладкие плоды ежевики являются уникальными ягодами — при огромной пользе противопоказания к их потреблению практически отсутствуют.

  • Основным запретом на включение ежевики в рацион является ее индивидуальная непереносимость. В таких случаях негативная реакция со стороны организма часто выражается в виде тошноты, расстройства стула, аллергических проявлениях. Возможно появление отеков.
  • С потреблением ягод стоит быть осторожной и при повышенной кислотности желудочного сока.
  • При патологиях почек ежевику из рациона также лучше исключить.

Даже если женщина не имеет явных противопоказаний к включению ежевики в рацион, некоторые предосторожности все же стоит соблюдать. Прежде всего, не стоит начинать проводить гастрономические эксперименты в период вынашивания крохи — если до беременности женщина не ела ежевику, в период гестации этого делать также не стоит.

  1. Отдавайте предпочтение ягодам, собранным в лесу или на даче, — вдали от пыльного и загрязненного городского воздуха.
  2. Приобретая ягоду в супермаркетах, женщина также подвергается риску — нередко такие плоды подвергаются химической обработке.
  3. Перед употреблением ежевики тщательно промойте ягодки.
  4. Поглощение плодов необходимо завершить за полчаса до трапезы.
  5. Даже если вы хорошо переносите ежевику, не увлекайтесь с потреблением плодов.
Читайте также:
Соя при беременности: польза и вред, возможные противопоказания к употреблению

Способ употребления ежевики во время беременности

Сочная и ароматная ежевика охотно делится полезными веществами не только своих ягод, но и листьев, а также кореньв.

Ежевика

Ежевика

Ежевика относится к полукустарникам, которые растут и плодоносят в течение многих лет. Дикая ежевика широко распространена в умеренных широтах и на севере Евразии [1] . Она охотно растет в лесах в зоне лесостепи. Садовая ежевика не особо широко распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто ждать, пока она вырастет в естественных условиях.

Ежевика – ягода, которая цветет с начала лета и до его завершения, при этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина. Ее ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем делают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравятся ягоды с кислым привкусом.

Ежевика растет только в естественных условиях. Ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая северный холод. Она образует сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.

Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими (до 3 – 4 метров). Их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки, поэтому ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.

Сорта и выращивание

Выращивание ежевики

Существует несколько сортов данной ягоды, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета. Встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.

Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму как ее пряморослый собрат. Кустарник имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если он растет в естественных условиях и не контролируется, то может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за растением сложно следить, оно не пользуются большой популярностью у садоводов. Зато оно дает гораздо больше плодов, быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.

Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Ежевику очень важно обильно поливать, особенно в момент созревания ягод. В естественных же условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.

При культивировании садовая ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов, в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть их до момента, когда набухают почки. Необходимо защищать кустарник от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.

Калорийность и полезные свойства

В свежей ежевике содержится очень мало килокалорий – всего 31 на 100 грамм [2] . Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, количество углеводов в них повысится, и ее калорийность увеличится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 ккал. Ее употребление может привести к набору лишнего веса.

Ежевика полезна почти для всех, поэтому не обязательно ее употреблять только при условии сниженного иммунитета. Она содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот.

Ягода очень полезна и имеет следующие характеристики [3] :

Химический состав

Белки 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 4,4 г
Зола 0,7 г
Вода 88 г
Калорийность 31 г
Пищевые волокна 2,9 г
Органические кислоты 2 г
Сахариды 4,4 г
Витамин PP 0,4 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин A 17 мкг
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин C 15 мг
Витамин E 1,2 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг
Калий 208 мг
Фосфор 32 мг
Железо 1 мг

Атеросклероз

Ягоды используют для того, чтобы:

  • насытить организм витаминами;
  • лечить атеросклероз;
  • улучшить состав крови;
  • активизировать пищеварение;
  • снять воспаление кожи;
  • вылечить ангину [4] .

Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.

Ежевика эффективна при:

  • кровоизлияниях в кишечнике;
  • проблемах с аппендицитом;
  • расширении вен;
  • гельминтозе;
  • простуде;
  • диарее [5] .

Использование листьев ежевики

Листья ежевики

Листья ежевики используют для приготовления чая. Для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не потемнеют, после чего сушат их на свежем воздухе, а затем заваривают чай. Если измельчить такие листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют в качестве полоскания.

Читайте также:
Можно ли кедровые орехи при беременности?

Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу в виде отваров и настоев [6] . Их используют при:

  • поносе;
  • кровотечении в легких;
  • кровотечении в желудке.

Чай из листьев

Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления чаинок. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.

При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые проваривают в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем жидкости до изначального. В качестве лечения чай принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней. Для этого 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев или жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.

Чай из ежевики

Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней и листьев ягоды в качестве поддерживающей терапии в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.

Ягоды и сок ежевики

Благодаря своим свойствам ежевика очень помогает при неврозах, а также для поддержания организма в борьбе с сахарным диабетом. При диабете также можно принимать настой из листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее. Достаточно половины чайной ложки для заметного эффекта.

Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами [7] . Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки организма при малокровии и гинекологических заболеваниях. Он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе и колите. В целом, он укрепляет организм и оказывает успокаивающее действие [8] . Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.

Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают укрепить кровеносные сосуды [9] . Кроме того, ягодный отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.

Ягоды ежевики

Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защитится от онкологии [10] . При высокой температуре вам поможет эта ягода, если под рукой нет аспирина. Напиток из неё может снизить температуру тела и снять воспаление.

Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, а также тем, у кого есть серьезные гормональные нарушения или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.

Диетологи рекомендуют употреблять ежевику людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.

Рецепты приготовления

Употребление ягод ежевики

Рецептов по использованию ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного средства. Они отлично помогают при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы присутствуют в той же концентрации, что в изюме и черносливе [11] .

Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете засушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая [12] [13] . Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.

Рецепт настойки из листьев

Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.

Настойка из сушеных ягод

Настойка из ягод ежевики

Чтобы сделать настойку, возьмите 2 столовые ложки ягод, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать в количестве 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.

Отвар из листьев сухих

Нужно взять 10 граммов листьев, залить их 200 мл воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошо процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Отвар из корней

Возьмите 1 столовую ложку сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.

Сок ежевики

С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по желанию или в лечебных целях по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Ягоды ежевики обладают ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда. Это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.

Читайте также:
Черника при беременности: польза, вред и противопоказания

Сок ежевики

Сок из ягод используют для лечения:

  • бронхита;
  • малокровия;
  • ангины;
  • фарингита;
  • трахеита;
  • лихорадки;
  • гинекологических заболеваниях;
  • заболеваний кишечника.

Сок из листьев

Можно также сделать сок из свежих листьев. Для этого нужно пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендера, а затем с помощью марли хорошо выдавить из них сок. Его принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Этот сок можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.

Опасные свойства ежевики

Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не употреблять ягоды ежевики, а отдать предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как употребление ежевики может оказывать влияние на работу почек.

Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше были аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их употребление может грозить тошнотой и рвотой, отеками или диареей.

Как хранить ежевику

Кусты плодоносят в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.

Ежевику можно замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозильную камеру.

    Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследования по ежевике во ВНИИСПК. U.S. Department of Agriculture. – Blackberries, raw. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Ежевика. U.S. National Library of Medicine. – Rubus fruticosus (blackberry) use as an herbal medicine. Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of blackberries. Российская библиотека научных журналов и статей РАН НаукаРус. – Характеристика состава листа ежевики кавказской (Rubus caucasicus L.) как сырья для производства чая. U.S. National Library of Medicine. – The blackberry fruit: a review on its composition and chemistry, metabolism and bioavailability, and health benefits. U.S. National Library of Medicine. – Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, raspberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage. U.S. National Library of Medicine. – Protective effects of cyanidin-3-O-glucoside from blackberry extract against peroxynitrite-induced endothelial dysfunction and vascular failure. U.S. National Library of Medicine. – Blackberry extracts inhibit activating protein 1 activation and cell transformation by perturbing the mitogenic signaling pathway. The scientific world journal Hindawi. – Blackberry and blueberry anthocyanin supplementation counteract high-fat-diet-induced obesity by alleviating oxidative stress and inflammation and accelerating energy expenditure. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – Исследование качественных показателей некоторых лесных ягод и применение их в производстве напитков. Платформа публикаций в области науки, технологий, медицины, образования и литературы Readera. – Исследование антиоксидантной активности настоек из ежевики и клюквы, приготовленных методом ультразвукового экстрагирования.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Можно ли есть ежевику при беременности

В статье обсуждаем ежевику при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде для будущих мам. Вы узнаете можно ли есть ежевику на ранних и поздних сроках беременности, какие есть противопоказания для ее употребления.

Состав и полезные свойства ежевики

Ежевика — сочная и полезная ягода, которую употребляют в свежем виде, а также используют в кулинарии для приготовления различных блюд (десертов, фруктовых и ягодных салатов, тортов, пирогов, компотов и т.д). Ее одинаково любят взрослые и дети, и в этом нет ничего удивительного, так как ягода имеет потрясающий вкус и аромат.

Ежевика во время беременности

Чем же полезна ежевика при беременности? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить химический состав ежевики и его влияние на организм человека. Ежевика содержит:

  • витамин А — положительно влияет на зрение, защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предотвращает развитие инфекций в пищеварительном тракте и мочевыводящих путях;
  • бета-каротин — оказывает мощное антиоксидантное действие, предохраняет клетки от вреда свободных радикалов, защищает от действия радиации, снижает риск развития онкологии;
  • витамин В2 — принимает активное участие в процессе воспроизведения в организме гормонов стресса, участвует в преобразовании сахаров в энергию, необходим для обновления и роста тканей, положительно влияет на нервную систему, печень и слизистые оболочки, влияет на нормальное развитие плода во время беременности и на рост детского организма;
  • витамин В5 — участвует в образовании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • витамин В9 — фолиевая кислота является важным витамином во время вынашивания ребенка, так как она способствует сохранению беременности и успешному зачатию, нормализует процессы пищеварения и работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на мозговую активность, препятствует развитию рака молочной железы;
  • витамин С — оказывает антиоксидантное действие, противостоит простуде и хроническим болезням, укрепляет иммунитет, улучшает здоровье сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает усвоение железа;
  • витамин Е — ускоряет регенерацию тканей, сохраняет кожу здоровой, нормализует кровообращение, играет важную роль в образовании половых гормонов, защищает волосы от высыхания и сохраняет их блеск, очищает кровеносные сосуды от кровяных сгустков, снижает уровень вредного холестерина;
  • витамин К — нормализует свертываемость крови, участвует в работе почек, желчного пузыря и печени, предотвращает остеопороз, нейтрализует сильнейшие яды;
  • калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровне, нормализует водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • магний — уменьшает стрессы и нормализует нервную систему, подавляет спазмы мышц, регулирует нервные импульсы, расслабляет мышцы и мускулатуру внутренних органов и сосудов;
  • железо — обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма, обеспечивает рост тела и нервов, участвует в создании нервных импульсов, поддерживает иммунитет и работу щитовидной железы;
  • марганец — участвует в синтезе нейромедиаторов, нормализует пищеварительный процесс, положительно влияет на рост и образование костной ткани, поддерживает иммунитет;
  • медь — участвует в синтезе гемоглобина, оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет;
  • цинк — способствует заживлению ран, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга.
Читайте также:
Молочные продукты при беременности: кефир, творог, сыр, йогурт - их польза, вред и нормы потребления

Калорийность ежевики на 100 г продукта составляет 34 кКал.

В лечебных целях используют не только ягоды ежевики, но и листья, корни и веточки растения. Регулярное употребление ягод ежевики способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и нормализации функций организма.

Ягоды ежевики, как и малина, обладают жаропонижающими свойствами. Употребление свежих плодов и сока ежевики благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Именно по этой причине ежевику включают в рацион лечебного питания при заболеваниях ЖКТ.

Собранные в начале цветения листья ежевики используют в качестве вяжущего средства при пищевых отравлениях, дизентерии, язве желудка и 12-перстной кишки.

Можно ли есть ежевику при беременности

Многих будущих мамочек волнует вопрос, можно ли есть ежевику при беременности и во время грудного вскармливания. Так как сочная и вкусная ягода содержит множество полезных веществ, оказывающих на работу организма положительное влияние, то ответ однозначен — есть ежевику во время беременности можно. Но лишь в случае отсутствия противопоказаний у беременной.

Об особенностях употребления ежевики на ранних и поздних сроках беременности указано ниже.

В 1 триместре

Первый триместр беременности является самым важным. Именно в это время происходит формирование всех важных органов и систем будущего ребенка. Вследствие этого будущей мамочке важно следить за своим питанием и образом жизни.

Входящая в состав ежевики фолиевая кислота при беременности благотворно влияет на развитие плода (витамин В9 также полезно принимать на этапе планирования беременности). Большое количество витаминов, которые есть в ежевики, помогут будущей мамочке избежать авитаминоза, что также важно во время вынашивания ребенка.

Следует помнить, что нельзя есть ежевику в большом количестве, чтобы избежать возникновения аллергической реакции. Ее можно есть не только в свежем виде, но и варить компоты с ней, готовить свежевыжатые соки, фруктовые салаты и выпечку.

Во 2 триместре

Употребление ежевики во втором триместре беременности также полезно. Ягода имеет низкую калорийность и отлично утоляет голод, а это значит, что можно не бояться набрать лишний вес при ее употреблении.

Употребление ежевики способствует укреплению иммунитета, что особенно актуально во время беременности, когда большая часть лекарственных средств находится под запретом. При этом важно следить за реакцией организма после употребления ягод. Если вдруг появилась аллергии или ухудшилось самочувствие, то следует убрать из своего рациона ежевику.

В 3 триместре

Польза ежевики во время беременности неоспорима. На поздних сроках беременности включение в рацион ежевики помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами, а также быстро утолить голод без страха набрать лишний вес.

В третьем триместре будущих мам нередко беспокоят запоры. Справиться с ними помогут свежие ягоды ежевики. Также ежевика помогает наладить сон и придает заряд бодрости. Употребление чая на основе листьев ежевики нормализует обменные процессы, но такой напиток можно пить только после разрешения врача.

Важно: в любом триместре беременности можно есть только спелую ежевику, выращенную на своем приусадебном участке или приобретенную у проверенного продавца. При этом перед употреблением ежевику следует хорошенько помыть. А вот есть недозрелую ежевику строго запрещено!

Ежевика в тарелке

Как правильно выбрать ежевику

Чтобы употребление ежевику принесло пользу, необходимо научиться правильно выбирать ягоды:

  1. Следует покупать плоды темно-фиолетового цвета, сухие и твердые, так как подобные ягоды являются спелыми и не перезревшими.
  2. На ягодах не должно быть хвостиков. Наличие хвостика у ягоды означает то, что плод был сорван слишком рано и имеет мало полезных свойств.
  3. Желательно выбирать ягоды одного размера.
  4. Спелые ягоды имеют приятный характерный аромат. Если от плодов исходит запах с кислинкой, то это свидетельствует о порче ежевики.
  5. Если ягоды ежевики продаются в контейнере, то обратите внимание на упаковку. Наличие грязи и подтеков означает травмирование плодов при перевозке и их быструю порчу.
  6. Нельзя покупать ягоды ежевики, если хотя бы на одной из них присутствует плесень.
Читайте также:
Клюква при беременности: польза, вред и противопоказания

После покупки ягоды необходимо хранить в холодильнике. При этом мыть их следует непосредственно перед употреблением.

Чтобы ежевика не портилась в холодильнике, достаточно следовать таким правилам:

  • Ягоды следует перебрать, удалив перезревшие, заплесневелые и чересчур мягкие.
  • Хорошие плоды следует обсушить, выложив их на бумажное полотенце.
  • После этого ягоды следует переложить в коробку, накрыть бумагой и завернуть в пищевую пленку.
  • Затем ягоды нужно поставить в холодильник. В таком виде они могут храниться до 2 дней.

Как есть ежевику при беременности

Ягоды ежевики можно есть не только в свежем виде, но и употреблять в виде чая, заваривая листья или засушенные ягоды:

  1. Чай с засушенными ягодами способствует укреплению иммунитета и дарит умиротворение. Такой напиток можно пить в любое время года, поэтому желательно позаботиться о том, чтобы засушить ягоды летом.
  2. Отвар из свежих листьев ежевики рекомендовано пить при гастрите и для устранения желудочного кровотечения.
  3. При гипертонии и атеросклерозе показано принимать настой листьев ежевики. Если же при беременности появились проблемы с деснами, то такой настой поможет укрепить и успокоить слизистую полости рта. Этим настоем нужно полоскать горло (при ангине) или саму полость рта 3 раза в день.
  4. Чай с листьями ежевики такой же полезный, как и зеленый чай. Зеленые листья помещают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 2 недели. После этого их запаривают на водяной бане и дают высохнуть на открытом воздухе. Как только листья станут хрупкими, их складывают в подходящую емкость для хранения, чтобы при желании пить как обычный чай.
  5. При гнойных ранах, язвах, и лишаях рекомендуется применять листья ежевики. В их составе содержатся фитонциды, обладающие ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.
  6. Если вы едите ежевику, то следует закончить ее употребление за 30 минут до основного приема пищи.

Противопоказания

Воздержаться от употребления ежевики необходимо при наличии индивидуальной непереносимости. Также ягода способна спровоцировать обострение язвенной болезни, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Ввиду высокой аллергенности не рекомендуется употреблять ежевику в большом количестве. Следует отказаться от употребления ежевики при наличии заболеваний почек, повышенной кислотности желудка и тяжелой форме сахарного диабета.

Ежевика при беременности способствует насыщению организма полезными веществами, а входящая в состав ягоды фолиевая кислота предотвращает риск выкидыша. Именно поэтому полезно есть ежевику будущим мамам, но лишь в случае отсутствия противопоказаний. А если хочется съесть вкусную ягоду зимой, то можно приобрести замороженную ежевику и приготовить из нее компоты или любимый десерт.

Видео: Полезные свойства ежевики

Ежевика во время беременности — польза и вред

Польза ежевики давно признана народной медициной. В качестве отваров, настоек и сборов используются практически все части растения. Ягоды тоже приносят немалую пользу. Во время беременности вкусы женщины часто изменяются, порой непредсказуемо. Уже никого не удивляет просьба «принести соленой жареной клубники». Если чего-то хочется, значит, организму чего-то не хватает. Поэтому питание нужно максимально разнообразить в плане вкусовых оттенков.

Ежевика во время беременности

Описание растения и его полезные свойства

Ежевика хорошо знакома жителям средней полос России. Дикая ягода растет в сырых лесных лощинках около воды или кромки болот. Зацветает в начале лета и цветет до сентября. На ветках одновременно находятся цветы, завязь и спелые ягоды. Это прекрасное медоносное растение. Невысокий полукустарник бывает двух видов: стелющийся и прямостоячий. Эта урожайная ягода созревает в конце лета. Естественно, крупные, вкусные и полезные ягоды с легкой кислинкой не могли не заинтересовать садоводов. Постепенно появились садовые сорта ежевики.

Особой разницы в уровне полезности у различных видов растений не наблюдается. Поэтому не стоит задаваться целью найти плоды именно стелющегося растения. Важно, чтобы они были вкусными и полностью созревшими, поскольку беременной женщине не нужно расстройство желудка из — за нескольких неспелых ягод. Среди полезных веществ отмечают:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • инозит.

Можно не только есть ягоды, полезны отвары, соки и настои из листьев. Ограничений по возрасту нет, эти средства можно употреблять и детям и взрослым. Для беременной женщины важны такие составляющие, как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • марганец;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • пектин;
  • органические кислоты: салициловая, блочная, винная, лимонная;
  • минеральные вещества в легко усвояемой форме;
  • витамин Е;
  • ряд антиоксидантов.

Ягоды по жаропонижающему действию не уступают аспирину. Отмечаются общеукрепляющие, потогонные и противовоспалительные свойства растения. Высокое содержание витамина Е служит поддержкой иммунной системы, приводит в баланс обмен веществ, стабилизирует и успокаивает нервную систему, предупреждает появление запоров. А также улучшает память, усиливает кровоснабжение сосудов головного мозга, лечит кровоточивость десен. Ежевика разрешена тем, у кого сахарный диабет.

Когда возникает риск вирусной инфекции, употребление ягод, чая и отваров из листьев растения поможет пережить опасный период в полном здравии. Если все-таки уберечься от простуды не удалось, на помощь придет жаропонижающий и болеутоляющий эффект ежевики, как альтернатива медикаментам. Тем более, что в период беременности их применение нежелательно или должно быть сведено к минимуму.

Содержание фолата, производного фолиевой кислоты, уменьшает риск самопроизвольного прерывания беременности, развитие врожденных пороков.

Применение ежевики

Приятное разнообразие рациона прекрасно сочетается с перечнем полезных свойств этих ягод. Они обладают мягким слабительным действием, сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Небольшое количество ежевики способствует нормализации сна и уменьшению общей возбудимости, оказывает общеукрепляющее действие. Противовоспалительный эффект дает сок при болезнях печени, признаках гастрита и анемии.

Читайте также:
Искусственное вскармливание ребенка: преимущества и возможные проблемы, расчет объема смеси и правила кормления грудничка

Применение ежевики

Ежедневное употребление небольшого количества ягод благотворно скажется на общем состоянии организма беременной женщины, уровне иммунитета и показателях гемоглобина. Снизит вязкость крови, уменьшит отеки и нормализует повышенное давление.

В первой половине беременности витамины, содержащиеся в ежевике помогут активизировать кровоток в матке и плаценте, обеспечат развитие нервной системы плода.

Для второй половины беременности особую ценность приобретает содержание кальция и фосфора, магния и калия. Всего макроэлементов в ежевике около 20 и каждое вещество приносит неоценимую пользу организму будущей мамы.

Употребление свежей ягоды помогает наладить работу кишечника, повысить аппетит, снизить газообразование и стимулировать перистальтику, облегчить выход желчи.

Ежевику можно хранить в сушеном виде и заваривать, как чай. Она хорошо переносит заморозку и сохраняет большую часть полезных веществ. Очень вкусна в виде компота и киселя. Калорийность продукта низкая, набор веса из-за его употребления в свежем виде не грозит.

Чтобы выбрать самую вкусную ягоду, нужно обратить внимание на такие признаки:

  • цвет должен быть темно-фиолетовым;
  • ягоды сухие и твердые, без плодоножки;
  • аромат сладкий, без кислинки;
  • ягоды чистые, без признаков плесени;
  • на таре нет пятен и потеков.

Свежий продукт хранится в холодильнике не больше 2 дней. Если понятно, что все съесть не получится, то можно поместить остаток в морозильную камеру.

Ягоды годятся не только в пищу. Если регулярно делать маски из измельченной ежевики со сметаной и медом, то можно снизить сальность кожи, сузить поры, предупредить возникновение воспалительных процессов.Такие маски омолаживают кожу лица и восстанавливают волосы.

Противопоказания

Нельзя есть ежевику при аллергических реакциях на это растение. Начинать употребление необходимо с небольшого количества продукта. Для пробы достаточно 5-7 ягод, а потом нужно смотреть на общее самочувствие.

Следует проявить осмотрительность в период обострения язвы, гастрита, панкреатита.

В период беременности реакцию организма на новый продукт предугадать очень сложно, поэтому все познается методом проб и ошибок. Но уникальный состав ежевики и ее всесторонняя польза стоят того, чтобы провести пробный тест.

В одной горсти ягод содержится суточная норма полезных веществ. Это возможность обойтись без медикаментозных средств и таблетированных витаминов. При существенной экономии денег получается вкусная комплексная подпитка организма без побочных эффектов и с максимальной пользой для мамы и будущего малыша. А аромат и насыщенный сладко — кисловатый вкус ежевики приятно разнообразят меню.

Ежевика во время беременности: полезные свойства и противопоказания

Ежевика

Давно подтверждены полезные свойства ежевики при беременности. В ней содержится большое количество витаминов, глюкозы, каротина и органических кислот. Благодаря этому организм будущей мамы получает все необходимое для облегченного процесса родов и предотвращения развития осложнений во время беременности. Давайте разберемся, какое полезное влияние на организм может оказать эта ягода.

Полезные свойства для женщин в «интересном» положении

Ежевика

Ежевика относится к подроду Рубус и представляет собой ценное сокровище, содержащее множество полезных элементов и витаминов, что особенно подходит для ослабленного во время беременности организма молодых мам. При малой калорийности ягоды отлично утоляют голод, что хорошо подходит при частой потребности будущих мам в легких перекусах. Рассмотрим, можно ли беременным ежевику и какие последствия для организма способна вызвать эта ягода.

Во время беременности женщина должна очень внимательно следить за своим здоровьем, а именно: придерживаться режима дня, высыпаться, заниматься спортом, йогой, плаваньем или фитнесом, также правильно питаться.

Ежевика служит богатым источником органических и дубильных веществ во время беременности. Всего 100 г продукта способны обеспечить дневную норму полезных веществ: витаминов групп В1, В2, В5, В6 и В9, А, С, Е и РР, большого количества калия, железа и марганца. При этом энергетическая составляющая такой порции всего 35 кКал, что делает ягоду хорошо пригодной в разных диетах и программах питания. Ягоды ежевики улучшают кровообращение в организме и обладают успокаивающим эффектом.

Давайте рассмотрим, какое влияние оказывает ежевика на организм:

  • витамины А, С, Е относят к природным антиоксидантам, способным укреплять иммунную систему и успешно противостоять инфекциям. Это полезно в периоды перепада жизненных сил во время наступления осеннего и весеннего периода;
  • в ней содержится пятая часть от суточной нормы пищевых волокон и десятая часть от потребности беременной мамы в фолате, который уменьшает опасность выкидыша и риск появления врожденных болезней;
  • входящие в состав биофлавоноиды отличаются хорошими противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  • витамины группы В предназначены для правильного формирования нервной системы будущего ребенка. Также они помогают организму роженицы справляться со стрессом, бессонницей и перепадами настроения из-за упадка сил;
  • ежедневное употребление всего пяти ягод способно «зарядить» организм будущей мамы необходимым запасом энергии, что особенно важно на поздних сроках беременности; из высушенных ягод и листьев является отличным восстанавливающим средством во время заболеваний простудой и при разных инфекциях.

В рационе будущей мамы должны присутствовать продукты, которые содержат достаточное количество витаминов и минералов, а особенно: аскорбиновую и фолиевую кислоты, кальций, йод, витамин А (ретинол), витамин Е, также магний.

Противопоказания и вред

Беременным нужно уделять особое внимание своему рациону. Несмотря на практическую пользу ежевики, ее неуемное потребление способно вызвать ряд осложнений.

Читайте также:
Почему ребенок не хочет есть прикорм: плохо ест, перестал, отказывается

Ежевичный сок повышает кислотность в желудке, поэтому при беременности внимательно относитесь к сигналам организма. В случае появления расстройства кишечника или болей в почках следует ограничить или вообще отказаться от его употребления.

Важно! Ежевику нельзя употреблять во время первого триместра, чтобы не вызвать у будущего ребенка аллергическую реакцию.

Ежевика

Во время второго триместра ягоды постепенно добавляются в рацион по 5-6 штук в день. Лучше перенести активное употребление на третий триместр. Из противопоказаний во время беременности можно отметить только индивидуальную непереносимость организмом. В случае, если до беременности вам ни разу не приходилось пробовать это лакомство, то также лучше воздержаться от ее употребления.

Как правильно выбрать ягоды при покупке

Вы узнали, чем полезна ежевика беременным. Однако при выборе следует обращать внимание на спелость и состояние ягод, чтобы обезопасить организм будущей мамы от риска заражения инфекциями.

Есть ряд советов по выбору:

  • обращайте внимание на уровень спелости. Незрелая ежевика подходит для лечения расстройств кишечника, во всех других случаях лучше выбирать спелые созревшие ягоды. Они обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом, без пятен перезрелости или недозрелости;
  • при покупке обращайте внимание на аромат. Спелая ежевика обладает ярко выраженным ароматом, от которого «текут слюнки». Отсутствие аромата или явная кислинка указывают на неправильную обработку и начало гниения;
  • ягоды в период зрелости имеют одинаковые размеры. Явные различия указывают на сбор с недозревших частей куста;
  • тара для хранения (пластиковый стаканчик или контейнер) не должна иметь пятна сока или грязи. Их наличие говорит о повреждении ягод при транспортировке и хранении, а значит, они быстро испортятся;
  • при наличии плесени или грибка следует отказаться от покупки всего контейнера;
  • наличие «хвостиков» на ягодах указывает на преждевременность сбора, когда листья и ягоды еще не успевают впитать в себя все полезные элементы.

Как и где хранить в свежем виде

Есть ряд советов по правильному хранению, чтобы собранная ягода как можно дольше сохраняла свой «товарный» вид и радовала насыщенным вкусом:

  • купленные ягоды нужно перебрать, отобрав поврежденные и пораженные плесенью;
  • под низ лучше подстелить бумажное полотенце или салфетки, которые впитают в себя излишки влаги;
  • ягоды нужно положить в контейнер, накрыть бумажной салфеткой и замотать контейнер пищевой пленкой.

Важно! Не мойте ягоды перед их подготовкой к хранению в холодильнике, иначе они быстро покроются плесенью.

Ежевика

Следует учесть, что и в свежем виде ежевика хранится всего несколько дней. Во время летнего периода ее лучше съедать сразу после покупки, при необходимости заготовить на осенне-весенний период лучше подвергнуть лакомство заморозке или высушиванию.

Меры предосторожности

Хоть ежевика при беременности очень полезна, все же нужно знать, сколько можно съесть и какие меры предосторожности нужно принимать:

  • по возможности приобретайте ежевику у людей, которые содержат свои дачные и садовые участки. Грубо говоря, бабушки у станции не обрабатывают урожай специальными потенциально опасными химикатами для длительного хранения, как это делают в супермаркетах;
  • промывка с небольшим количеством соды поможет убрать паразитов, вызывающих кишечные инфекции;
  • ежевику лучше использовать как перекус или же употреблять не ранее чем за полчаса до основной еды, чтобы избежать процессов брожения и вздутия живота.

Меры предосторожности

Помимо того, от употребления ягод следует воздержаться людям, которые больны гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, испытывают проблемы с пищеварительной системой.

Важно! Во время беременности лучше воздержаться от употребления варенья и джема. Избыток сахара в них отрицательно отразится на состоянии кишечника будущего ребенка.

Со временем на ягодах в период хранения появляется легкий серый налет, напоминающий пух. Это серая гниль, которая свидетельствует о зарождении грибковой плесени. В таком случае их следует выбросить, поскольку никакая термическая обработка уже не спасет от гниения.

Подобный налет указывает на неправильные условиях хранения и часто сопровождает товар, выставленный на продажу в магазинах. Это еще одна причина поддержать «малый бизнес» — дачников и селян, продающих выращенный своими силами урожай часто по заметно более низкой цене.

В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Ежевика широко используется при приготовлении самых разнообразных десертов, соусов, выпечки, травяных чаев и алкогольных настоек:

  • листья ежевики часто используются при беременности, когда требуется поддержать организм женщины при наличии гастрита, гипертонии и проблеме с зубами. Достаточно распространена проблема с зубами у молодых мам, когда кальций из организма уходит на формирование организма ребенка. Полученный при заваривании листьев настой не только пьют, но и просто полощут им горло и полость рта;
  • чай с высушенными ягодами лучше употреблять в зимнее время для поддержания иммунитета и повышения устойчивости организма к простудным заболеваниям;
  • кашица из свежих листьев является отличным ранозаживляющим средством, способным заживлять открытые и воспаленные раны;
  • из ежевики можно приготавливать компот и использовать ее как основу для различных десертов и выпечки, особенно на творожной основе.

Знаете ли вы? Ежевика активно использовалась в древние времена как лекарственное средство. Еще Гиппократ отмечал ее полезные свойства в своих трудах, указывая на успешное лечение артроза, подагры и запора.

В основном ее употребляют в свежем виде. Полезно добавлять ежевику в заваренный чай, поскольку высокая температура только частично снижает полезность, но при этом такой напиток, в отличие от свежего сока, меньше раздражает слизистую оболочку кишечника.

Читайте также:
Ягоды при беременности: польза и меры предосторожности

Кисель из ежевики

Хорошим десертом как для мам, так и для детей является кисель. Существует множество простых рецептов его приготовления, количество сахара в нем невысокое, поэтому он подходит даже диабетикам. В целом ежевика представляет собой отличную основу для приготовления разнообразных десертов. Она подходит для употребления практически при любом сроке беременности и способна насытить организм всеми необходимыми витаминами. Этот подарок природы не относится к запрещенным во время беременности и в основном способен вызывать отторжение только за счет индивидуальной непереносимости.

Во всех остальных случаях она служит отличным лекарством для лечения многих болезней, связанных с пищеварительной и иммунной системой, поэтому чаи и настои на ее основе рекомендованы в холодный период года, когда организм ослаблен из-за отсутствия необходимых витаминов и перепадов температуры.

Ежевика при беременности: полезна как для мамы, так и для малыша

Ежевика при беременности: польза и вред

У многих женщин возникает вопрос: «Полезна ли ежевика при беременности?». Ответ очевиден: в ягоде содержится большое количество витамина С, а также других полезных веществ. Это значит, что ежевика абсолютно безопасна для здоровья матери.

Тем не менее, если вы приобрели ягоду в магазине или на рынке, рекомендовано тщательно промыть ее. Пестициды или удобрения, попадая в организм матери, могут нанести вред здоровью малыша. В том случае, если ягода будет хорошо промыта, опасности не возникнет.

  • Общие сведения о ежевике
  • Ежевика во время беременности
  • Польза
  • Вред
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Общие сведения о ежевике

Ежевика или «черная малина» — настоящая сокровищница витаминов. Многолетний кустарник произрастает по всей территории России. В ягодах содержатся:

  • витамины;
  • глюкоза;
  • биофлавоноиды;
  • фруктоза;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • каротин.

В лечебных целях можно использовать как корни и листья, так и ягоды и цветки растения. Ягоды рекомендовано собирать с августа по сентябрь, по мере созревания. Спелые плоды отлично помогают при запорах, незрелые – при расстройствах желудка.

Помимо прочего, ежевика улучшает память, активизирует кровоснабжение сосудов головного мозга, делает спокойным сон. Листья отличаются кровоостанавливающими, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.

Ежевика во время беременности

Польза

Прием ягоды во время беременности обеспечит организм многими питательными веществами. К примеру, в ежевике содержится 20% суточной нормы волокна! Оно способствует нормализации пищеварения и избавляет от запоров.

Также в ягоде высоко содержание фолата – до 10% от суточной нормы. Он очень важен для беременной женщины, так как снижает риск выкидышей и появления врожденных дефектов.

Наличие в ягоде витаминов С, К и калия делает продукт просто незаменимым!

Вред ежевика принесет только в одном случае – если она не переносится организмом. Что это значит? Будущим мамам, у которых есть аллергия на ягоду, не стоит принимать ее в пищу.

Все остальные дамы могут не опасаться и наслаждаться ароматной ежевикой. Есть ее можно даже «желудочникам» и диабетикам.

Ягоду часто используют в качестве начинки для пирога, для производства компотов, варенья и джемов. Все это разрешается кушать беременным женщинам!

Почему на ранних сроках беременности болит живот ? Спросим у доктора!

О неразвивающейся беременности расскажет наша статья.

Показания

Ежевика обеспечит организм беременной женщины многими питательными веществами. Диетическое волокно, содержащееся в ней, решит проблему запоров. Фолат снизит риск выкидыша и появление дефектов плода.

Такие витамины, как калий, К и С нужны для энергичной беременности. На поздних сроках женщины часто чувствуют себя усталыми. Ежевика – «энергичный фрукт», который избавит вас от вялости. В ней много энергии, что является настоящей находкой для эмбриона.

Противопоказания

Основные противопоказания – непереносимость ягоды. Она проявляется в виде аллергических реакций, рвоты или тошноты, отека слизистых.

В том случае, если у вас нет вышеперечисленных симптомов, можно есть ежевику даже во время беременности. Тем не менее, рекомендуется дополнительно получить консультацию у врача.

Способы употребления

Лекарственные свойства листьев и плодов ежевики были отмечены еще в древности. Быстрозамороженные ягоды сохраняют практически все полезные свойства.

Помимо высокого содержания витаминов, целенные части растения обладают отличными ранозаживляющими средствами. Корень кустарника отличается потогонным и мочегонным действием, облегчает лихорадочные состояния и снимает отеки.

Листья, стебли и корень используются для производства различных отваров.

Ежевика может применяться и в качестве закрепляющего средства. Для этого используются незрелые ягоды, из которых делают отвар. Для производства лечебного чая подходят и свежие, и сушеные плоды.

Регулярное потребление ежевичного сока нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Так как ежевичный сок может раздражать стенки кишечника, лучше добавлять зрелые ягоды в чай.

Часто спрашивают: можно ли беременным валерьянку? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Можно ли принимать ванну беременным? Узнайте прямо сейчас!

О предвестниках начала родов https://puziko.online/rody/obshaya-informaciya/kak-nachinayutsya-rody.html читайте здесь.

Меры предосторожности

Перед тем как ввести ежевику в свой рацион, необходимо соблюсти некоторые меры предосторожности:

    • лучше всего есть ягоды, выраженные на собственной даче или собранные в лесу, а не приобретенные в магазине;
      • тщательно мойте ягоды перед употреблением, лучше с содой, так вы избавите себя от кишечной инфекции;
        • есть ягоды рекомендуется за полчаса до приема пищи. Так в желудке не запускаются процессы брожения, а значит, не будет расстройства желудка и повышенного газообразования;
          • есть ежевику можно, но в меру;
          • если вы раньше никогда не ели ежевику, начинать во время беременности не стоит. Неизвестно, какой эффект может последовать.

          Итак, ежевика обладает отличными полезными свойствами. Она абсолютно безопасна для беременных женщин, у которых ранее не отмечалась аллергия на ягоду.

          Ежевика отличается высоким содержанием фолата, полезного для организма и снижающего риск выкидыша. Помимо прочего, ягоды благотворно действуют на работу ЖКТ.

          Сок ежевики обладает успокаивающим общеукрепляющим действием. Принятие его внутрь избавит от малокровия и гастрита.

          При склонности к отекам рекомендуется использовать отвар корней ежевики. Плоды отлично утоляют жажду и выступают как прекрасное жаропонижающее средство.

          Особенности питания при беременности

          Женщина в положении нередко задумывается о том, что она должна пересмотреть свой рацион и составить его в соответствии с потребностями малыша. Действительно, беременность и питание — это неразрывно связанные понятия: питание будущей мамы может влиять на развитие ребенка во время беременности, а также на его здоровье после появления на свет. В то же время, мнения о том, какие продукты должны входить в рацион мамы, довольно часто в корне разнятся. Попытаемся разобраться в основах правильного питания во время беременности.

          Особенности питания при беременности

          Замечательно, если будущая мама начала задумываться о своем рационе заранее и освоила основы здорового питания для планирующих беременность. В таком случае ей не составит большого труда наладить режим, будучи в интересном положении. Она уже знает, что правильное питание беременной женщины не должно быть однообразным, в меню необходимо внести блюда из различных продуктов питания: мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов и т.д.

          В интересном положении аппетит женщины заметно улучшается, особенно во втором триместре, или когда проходит токсикоз. В это время будущей маме нужно быть внимательней и предусмотрительней. Питание беременной женщины на ранних сроках должно быть дозированным, чтобы не поправиться и, в то же время, суметь обеспечить малыша полезными веществами.

          Вполне логично, что здоровое питание для беременных исключает частое употребление вредных продуктов: фаст-фуда, соленых и копченых изделий, сладкого и мучного. Важно помнить, что в большинстве случаев, чрезмерное их потребление может негативно сказаться на ребенке и чтобы не навредить малышу, стоит их есть в меру.

          В первом триместре будущую маму может мучать тошнота и рвота – признаки раннего токсикоза, из-за которых женщины нередко пропускают приемы пищи по утрам. Врачи настаивают, что на завтрак необходим хотя бы маленький перекус. Можно подобрать то, что не будет вызывать приступы тошноты: например, какой-нибудь фрукт или постный продукт.

          Диетологи, которые дают советы по здоровому питанию, рекомендуют использовать такие методы, как запекание, тушение, варение либо приготовление на пару. При этом блюда сохраняют максимум витаминов для мамы и малыша.

          Это золотое правило полезного питания беременных и кормящих матерей. Употребление не менее полутора-двух литров воды в день помогает вывести шлаки и наладить опорожнение кишечника.

          Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.

          В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.

          Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

          В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

          Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

          В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.

          Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.

          Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.

          Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

          В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

          • 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
          • 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
          • 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
          • 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
          • 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
          • 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
          • 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.

          Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.

          Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

          • зерновые;
          • овощи и фрукты;
          • молочные и мясные продукты;
          • животные жиры, сладости.

          Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

          Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.

          По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).

          В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.

          Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

          Наблюдайте, как меняется рост и вес ребенка и сравнивайте его развитие с нормами.

          Ваше питание для формирования энергетических запасов ребёнка

          В течение последних двух месяцев беременности ребенок готовит энергетические запасы, ведь скоро он не будет постоянно питаться от вас.

          Питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

          Правильное, сбалансированное питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

          Питьевой режим беременной

          Если в первой половине беременности вы можете позволить себе пить, сколько хочешь, то во второй, возможно, столкнетесь с ограничениями.

          Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

          Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

          с помощью электронной почты или телефона

          Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

          Введите электронную почту или телефон.

          Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

          Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

          ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

          Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: