Чем полезны абрикосы при беременности?

Можно ли есть абрикосы во время беременности. Польза и вред абрикосов при беременности

Вынашивание карапуза является одним из важных и очень ответственных периодов в жизни женщины. По этой причине с наступлением «интересного положения» будущая мама тщательно пересматривает не только устоявшийся ритм активности, а также свои привычки, но и рацион питания. Нередко можно услышать о том, что потребление фруктов помогает насытить организм беременной многими ценными витаминами, минеральными соединениями и прочими полезными компонентами. Это действительно так, однако с потреблением даже самого полезного продукта усердствовать не стоит. Что же можно сказать о включении в меню абрикосов при беременности? Не навредит ли этот яркий плод будущей маме?

Абрикосы во время беременности — химический состав плодов

Абрикос представляет собой плод одноименного фруктового дерева. В зависимости от сорта плоды могут иметь больший или меньший размер. Цвет также варьируется — от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого. Однако неизменным остается приятный аромат фруктов. Какие же соединения входят в состав абрикосов?

Так в мякоти плодов присутствуют:

  • витамины группы B (B1, B2, B3 PPB5, B6), каротин (витамин A), аскорбиновая кислота (витамин C), токоферол (витамин E);
  • большое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы (в общей сложности до 27%);
  • минеральные соединения — калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, йод;
  • пектин, пищевые волокна;
  • кислоты — лимонная, яблочная, янтарная (всего до 2,5%);
  • флавоноиды (в т. ч. рутин).

Преобладание тех или иных соединений в составе фруктов зависит от их сорта, зрелости, условий произрастания и последующего хранения.

Абрикос чаще всего представлен в рационе как самостоятельный продукт, хотя может служить и дополнением к различным блюдам. Дополнительным преимуществом абрикосов является их невысокая калорийность — 100 г фруктов подарят лишь 40-47 кКал.

Абрикосы при беременности — полезные свойства и возможный вред плодов

Разнообразие химических соединений, входящих в состав абрикосов, подарили им много полезных качеств. Однако всегда стоит помнить о мере — употребление даже очень полезного продукта в избытке может привести к негативным реакциям. Какие свойства абрикоса будут особенно востребованы в период гестации?

Полезные свойства абрикосов при беременности

  • Витамин C укрепляет иммунитет будущей мамы, помогая лучше справиться в простудными заболеваниями. Также аскорбиновая кислота благотворно влияет на состояние сосудов. Стоит заметить, что чем более выраженный оранжевый цвет имеют плоды, тем выше в них содержание витамина C.
  • Провитамин А (каротин) помогает избавить организм беременной от свободных радикалов, обеспечивает правильное формирование органов дыхания, слуха и зрения крохи.
  • Присутствующий в плодах токоферол (витамин E) просто незаменим на ранних сроках вынашивания малыша — соединение поддерживает правильное формирование и развитие крохи. Кроме того, данный витамин является хорошим антиоксидантом, нормализует обменные процессы. Другое свое название — «витамин красоты» — токоферол заслужил благодаря своему положительному влиянию на кожу. Витамин предотвращает ее преждевременное старение, повышает эластичность дермы, являясь профилактическим средством от растяжек.
  • Соединения группы B нормализуют течение процессов обмена — благотворно влияют на белковый, углеводный и энергетический обмен.
  • Плоды содержат природный сахар, который является куда более полезным, чем традиционный «рафинад».
  • Присутствие магния оказывает положительное воздействие на мышцы (в т. ч. и сердечную мышцу), является профилактикой ночных судорог. Также данный минерал необходим для правильного формирования нервной системы карапуза. Другим, не менее ценным, свойством магния является его способность нормализовать давление, что особенно важно при склонности к гипертонии.
  • Поддержать сердце и кровеносную систему призван и калий, присутствующий в абрикосах в большом количестве.
  • Высокое содержание пищевых волокон (клетчатки) оказывает положительное воздействие на моторику кишечника, стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма. Включение абрикосов в рацион будущей мамы является хорошей профилактикой такой распространенной проблемы как запоры.
  • Наличие кальция частично компенсирует потребность организма в данном соединении, что благотворно скажется на состоянии костной системы будущей мамы. Также данный минерал нормализует нервно-мышечную возбудимость.
  • Поддержать костную систему как женщины, так и малыша в ее утробе, помогает и фосфор.
  • Высокое содержание железа в плодах особенно ценно в период гестации, когда происходит физиологическое снижение концентрации гемоглобина в крови. Стоит заметить, что соли железа, присутствующие в абрикосах, усваиваются организмом намного лучше, нежели из других источников.
  • Обладают абрикосы и мочегонным эффектом, выводя таким образом излишки жидкости из организма. Подобное действие способствует снижению показателей артериального давления, служит профилактикой отеков и одышки, способствует очищению крови от токсинов и прочих продуктов жизнедеятельности.
  • Армянские сорта абрикосов особенно богаты йодом. А ведь это очень важное соединение в период вынашивания малыша. Нехватка йода на ранних гестационных неделях способна привести к срыву беременности, а также стать причиной задержки развития крохи.

Извлечь максимальную пользу можно не только из мякоти ароматных и ярких плодов, но и из абрикосового сока. Натуральный продукт отличается высоким содержанием железа и солей кальция. Прием 150 мл продукта компенсирует суточную потребность женщины в провитамине А. Помните, что получение данного элемента из природных источников едва ли может привести к передозировке, чего нельзя сказать о синтетических витаминах. Также компоненты абрикосового сока приведут в норму кислотность желудка, что немаловажно во период «интересного положения». Преимуществом напитка является то, что он легче усваивается, нежели плоды.

Семена абрикосов богаты жирными маслами. Однако для удовлетворения потребностей организма достаточно совсем небольшое количество продукта — не более 20 г косточек в день. Решив включить в пищу абрикосовые косточки, стоит быть особенно осторожной. Допускают потребление только сладкие косточки, и то в ограниченном количестве. Горькие же кости содержат амигдалин, который в кишечнике трансформируется в синильную кислоту — сильнейший яд.

Как видим, абрикосы являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Существуют ли ограничения по потреблению этих ярких плодов в период гестации?

Читайте также:
Облепиха при беременности: польза, возможные противопоказания и вред

Ограничения и возможный вред потребления абрикосов в период беременности

Как и в отношении любого другого продукта, при потреблении абрикосов важна мера. Какие особенности состояния организма будущей мамы являются ограничением к включению оранжевых плодов в повседневный рацион?

  • Индивидуальная непереносимость или реакция гиперчувствительности на компоненты абрикосов.
  • Заболевания органов пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, язва), дисбактериоз.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Брадикардия (сниженная частота сердечных сокращений).
  • Сахарный диабет. Высокая концентрация сахарозы делает данный плод практически недоступным при наличии диабета. Допускается избирательное потребление не более 1-2 свежих (!) плодов.

В случае наличия гепатита или недостаточной активности щитовидной железы следует позаботиться о поступлении витамина А из других источников. Т. к. данные патологии приводят к низкой усвояемости каротина из плодов.

Правила безопасного потребления абрикосов в период беременности

  1. Не допускайте потребление абрикосов натощак — возможно расстройство процесса пищеварения.
  2. Скушав несколько плодов, не спешите пить холодную воду. Так вы повышаете вероятность диареи.
  3. Безопасной нормой потребления является 5-7 плодов в сутки (не более 0,5 кг в неделю). Что касается одноименного фруктового сока, то женщине «в положении» не стоит выпивать более 0,5 стакана в день.
  4. Ни в коем случае нельзя кушать незрелые абрикосы.

Варианты употребления абрикосов в период беременности

Наибольшую пользу, конечно, принесет потребление абрикосов в свежем виде. Однако не менее популярными являются и другие формы абрикоса. Какие еще существуют варианты потребления ароматного фрукта?

  • Богатым разнообразием отличаются варианты приготовления сухофруктов из абрикосов:
  1. Курага — оранжевый плод разрезают пополам, удаляют косточку и высушивают.
  2. Урюк — абрикос высыхает на дереве (вместе с косточкой).
  3. Кайса — высушенный без косточки плод. При этом разрезание абрикоса не происходит — кость удаляется через место крепления плодоножки.
  4. Аштак. Свежий абрикос аккуратно приоткрывается, после чего из него извлекается косточка. Далее из нее вынимаются, которые отравляются обратно в плод. После этого абрикос сушится.
  • Возможно также приготовление абрикосового сока, джема.
  • Нередко абрикос становится начинкой для выпечки, разнообразных десертов.

В период вынашивания карапуза допускается любая форма потребления, конечно, с учетом особенностей здоровья будущей мамы.

Правила выбора качественных абрикосов во время беременности

Выбор качественного продукта — одна из неотъемлемых составляющих его успешного дальнейшего потребления. Что касается правил выбора абрикосов, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Плоды должны быть в меру плотными и упругими, легкое нажатие на фрукт не должно приводить к его деформации.
  • Обращайте внимание на кожицу абрикосов — она должна быть цельной, сухой, без механических повреждений, вмятин, следов гнили и порчи.
  • Спелые плоды отличаются сильным и при этом приятным ароматом без сторонних примесей.
  • Мякоть плодов не имеет толстых волокон.
  • Чем ярче окраска фруктов, тем больше в нем каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Окраска плодов может варьироваться от желтого до насыщенного оранжево-красного оттенка.
  • Абрикосы с зеленоватым оттенком — это незрелые плоды. Потреблять их не следует.

Абрикос является сезонным фруктом, поэтому не стоит отправляться на его поиски в холодное время года. Такие абрикосы по вкусу едва ли сравнятся с летним лакомством, да и натуральность фруктов вызывает много вопросов.

Разнообразие рациона питания — одна из важных составляющих работы по насыщению организма будущей мамы всеми необходимыми полезными соединениями. Подбирая продукты для повседневного меню, обратите внимание и на абрикосы. Их потребление не только способствует насыщению организма необходимыми веществами, но и повышает настроение, ведь что может быть приятнее нескольких ароматных долек летнего лакомства.

Абрикосы при беременности — польза солнечных фруктов для будущей мамы и малыша

Абрикосы при беременности — хорошая альтернатива сладостям, к которым так тянет женщин «в положении». Они являются богатым источником витаминов, восполняют недостаток железа, калия и кальция в организме будущей матери, способствуют нормальному развитию плода.

абрикосы при беременности

  • В чем польза абрикосов при беременности
  • Свежие
  • Сушеные
  • Возможный вред абрикосов и противопоказания
  • Как правильно есть абрикосы
  • На ранних сроках
  • На поздних сроках
  • Как часто можно есть и в каком количестве
  • 5 рецептов с абрикосами
  • Пирог с абрикосами
  • Творожная запеканка с абрикосами
  • Теплый салат с абрикосами и птицей
  • Абрикосовая панакота
  • Десерт без выпечки
  • Видео о пользе абрикосов

Давайте узнаем, как правильно употреблять абрикосы во время беременности, какие есть противопоказания и побочные эффекты. А для тех, кто не любит сладкие плоды в чистом виде, предлагаем рецепты простых и быстрых блюд.

В чем польза абрикосов при беременности

Абрикосы богаты витаминами С, В1 и Р, каротином, пектином. В спелых фруктах много сахарозы. Также плоды содержат железо, йод, магний. В мякоти достаточно калия, благодаря которому ароматные плоды устраняют одышку и отеки.

Свежие

Наиболее полезны при беременности свежие абрикосы. Их ценные свойства распространяются не только на будущую мать, но и на малыша:

  • способствуют развитию зрения ребенка, иммунной системы и клеточных тканей;
  • поддерживают баланс жидкости и нормальное кровяное давление;
  • снижают потерю костной массы при беременности;
  • уменьшают риск образования камней в почках;
  • дают дополнительную энергию для роста и развития ребенка;
  • очищает организм беременной от токсичных соединений и холестерина;
  • йод в плодах помогает нормальному умственному развитию малыша.

Сок из абрикосов при беременности полезен не меньше, чем цельные плоды. Стакан напитка содержит ежедневную порцию солей железа и кальция, нормализует кислотность желудка, что очень важно для будущей мамы.

В зеленых абрикосах, как и в спелых, содержится много ценных веществ, но они могут вызвать изжогу, метеоризм или диарею при слабом желудке, поэтому не рекомендуются во время беременности. Тем более, не стоит есть их с солью. Разве что совсем немного.

Читайте также:
Можно ли есть чипсы при беременности?

Сушеные

сушеные абрикосы при беременности

Сушеный абрикос или курага содержит больше минералов и клетчатки, богат антиоксидантами. Однако он слаще свежих фруктов, поэтому увлекаться лакомством не стоит.

Курага содержит в 5–6 раз больше калия, чем свежий плод.

Сушеный абрикос обладает огромной пользой для здоровья при беременности. Благодаря высокому проценту фруктозы и сахарозы уменьшает тягу к сладкому, способствует развитию костей плода, помогает решить проблемы с пищеварением. Эффективен при лечении изжоги, возникающей при беременности.

Курага обладает мочегонными свойствами, поэтому ее употребление исключительно полезно при наличии отеков у будущих мамочек.

Возможный вред абрикосов и противопоказания

Чрезмерное употребление абрикосов может привести к развитию неприятных симптомов при беременности:

  • Газообразование, вздутие живота;
  • Аллергические реакции. Курага содержат диоксид серы, который способен вызвать реакцию у женщин, страдающих аллергией на сульфиты.

Ядра абрикосов содержат амигдалин. Считается, что пережевывание косточки может расщепить гликозид и высвободить цианид. Достоверных исследований на эту тему нет, но поберечься необходимо.

Противопоказания к употреблению абрикосов:

  • гипотония;
  • замедление сердечного ритма — брадикардия (частота сердечных сокращений менее 55 ударов в минуту).

Эти рекомендации основаны на свойствах фруктов снижать давление.

Беременным с сахарным диабетом следует полностью отказаться от употребления сладких абрикосов и кураги из-за содержания в них сахарозы. Нежелательно есть фрукты женщинам, страдающим бронхиальной астмой.

Чтобы не рисковать, будущим мамочкам следует употреблять абрикосы в умеренных количествах и после консультации с врачом.

Как правильно есть абрикосы

Свежие и сушеные абрикосы безопасны для употребления при беременности в любом периоде.

На ранних сроках

Включение абрикосов в рацион в 1 триместре полезно для развивающегося ребенка. Наличие фолиевой кислоты помогает в профилактике врожденных дефектов, таких как расщепление позвоночника у новорожденных. Каротин заботится о формировании органов зрения.

Пектин спасает женщину от раннего токсикоза, приятный вкус уменьшает тошноту, улучшает настроение. Антибиотические свойства свежего сока угнетают гнилостные процессы в ЖКТ, избавляют от метеоризма, брожения в кишечнике при беременности.

На поздних сроках

Абрикосы являются богатым источником клетчатки, поэтому употребление их в пищу во 2 и 3 триместрах беременности помогает справиться с запорами, геморроем, улучшает пищеварение. Железо и медь эффективны для повышения уровня гемоглобина, что особенно важно во второй половине гестации.

Курага способствует быстрому набору веса, поэтому женщинам, склонным к росту массы тела на поздних сроках, не следует включать курагу в свой рацион.

Как часто можно есть и в каком количестве

Для профилактики болезненных состояний достаточно каждую неделю выпивать 0,5 литра абрикосового сока или съедать 500-600 г натуральных фруктов.

Внимание: Сладкие плоды нельзя есть на голодный желудок.

При беременности на ранних сроках можно употреблять 1–2 свежих абрикоса ежедневно. Или выпивать 150 г сока. Это полностью покроет суточную потребность организма в каротине и частично в других веществах.

Абрикос лучше есть вместе с завтраком или в качестве утренней / вечерней закуски. Во 2 и 3 триместрах беременности нужно употреблять 3–4 фрукта в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в железе.

5 рецептов с абрикосами

Есть много способов включить абрикосы в свой рацион при беременности. Предлагаем несколько простых и быстрых рецептов, которые понравятся всей семье.

Пирог с абрикосами

Ингредиенты:

  • Мука — 1.5 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Кефир — 200 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Абрикосы — 10 шт.;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • Ванилин — 5 г;
  • Соль по вкусу.

Яйца взбить с сахаром и солью, влить растопленное масло, кефир, добавить ванилин, перемешать. Муку соединить с разрыхлителем, просеять, вымешать однородное густое тесто. Переложить тесто в смазанную маслом форму, сверху разложить половинки абрикосов, кожурой вниз, плотно друг к другу, слегка их утопить в тесто.

Выпекать пирог 40 минут при температуре 180 °С до готовности, проверить зубочисткой.

Творожная запеканка с абрикосами

Ингредиенты:

  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Абрикосы — 5 шт.;
  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Творог — 600 г;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • Щепотка соли.

Смешать сметану с манкой, оставить на 15 минут. Взбить яйца с солью и сахаром, положить разрыхлитель и еще раз взбить. К полученной массе добавить сметану с манкой и творог. Все тщательно перемешать, вылить в форму, выстеленную пергаментом. Сверху выложить половинки абрикос.

Выпекать 45–50 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Теплый салат с абрикосами и птицей

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 12 шт.;
  • Филе птицы — 4 шт.;
  • Яйца — 8 шт.;
  • Шпинат — 4 пучка в две ладони;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Растительное масло для жарки — 4 ст. л.

Горчичная заправка:

  • 4 ст. л оливкового масло + 4 ст. л. сока лайма/лимона + 4 ч. л. зернистой горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Обжарить на гриле абрикосы и филе птицы (можно на сковороде). Охладить, нарезать кусочками. Яйца отварить, порезать на половинки. Чеснок измельчить, обжарить на ложке масла. Добавить нарезанный шпинат, накрыть крышкой, огонь убавить. Дождаться, когда шпинат осядет — он готов.

Выложить шпинат в блюдо, сверху разместить слоями остальные ингредиенты. Полить горчичной заправкой.

Абрикосовая панакота

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 450 г;
  • Сахар — 100 г + 1 ч. л.;
  • Сливки 33% — 400 мл;
  • Ваниль — 5 г;
  • Желатин — 5 г.

Замочить желатин по инструкции. Абрикосы разделить на дольки, поместить в духовку, разогретую до 200 °С на 10 минут. Остудить, снять кожицу. Отложить 1/3 часть абрикосов, засыпать их ложкой сахара, остальные пюрировать.

В сотейнике смешать сливки и сахар, добавить ваниль, поставить на огонь. Как только масса закипит, выключить. Добавить к сливкам абрикосовое пюре, распущенный желатин. Остудить панакоту до комнатной температуры, разлить по стаканам и убрать в холодильник до застывания.

Читайте также:
Можно ли есть семечки при беременности?

Сверху выложить засахаренные абрикосовые дольки — целые или порезанные на кусочки.

Десерт без выпечки

Ингредиенты:

  • Йогурт — 550 г;
  • Абрикосы — 4 шт.;
  • Сливки 10% — 100 мл;
  • Желатин — 14 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.

Ганаш:

  • Шоколад темный — 120 г;
  • Сливки 33% — 150 мл.

Желатин смешать с молоком, чуть подогреть. Йогурт, сливки и сахар взбить миксером, добавить распущенный желатин, еще раз взбить до пышности. Для приготовления ганаша сливки нагреть, но не кипятить. Добавить измельченный шоколад, перемешать до однородности. Остудить.

Абрикосы мелко порезать, разложить по стаканам. Сверху залить молочной смесью. Украсить кремом из шоколада.

Врачи советуют есть абрикосы во время беременности, но не злоупотреблять ими. Лучше всего покупать сезонные фрукты, в них меньше химикатов.

Можно ли беременным есть абрикосы

В статье обсуждаем абрикосы при беременности. Рассказываем, можно ли их есть беременным в 1, 2 и 3 триместре, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о пользе и вреде абрикосов, как правильно выбирать и есть фрукты.

Польза абрикосов при беременности

Абрикосы — вкусный летний фрукт, который одинаково нравится взрослым и детям. Их едят в свежем виде, готовят с ними варенье, джемы или используют для приготовления компота. Даже сушеные абрикосы применяют в качестве начинки для пирожков.

Фото свежих абрикосов

Но можно ли есть абрикосы будущим мамочкам? Давайте в этом разберемся.

Химический состав абрикоса выглядит следующим образом:

  • витамин А — регулирует процесс выработки организмом белка, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, противостоит ОРВИ, оказывает ранозаживляющее действие;
  • бета-каротин — влияет на репродуктивную систему, внешний вид и беременность, важен для полноценного роста и развития плода;
  • витамины группы В (кроме В4 и В12) — способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, укрепляют нервную систему, участвуют во всех обменных процессах организма, уменьшают уровень “плохого” холестерина, оказывают ранозаживляющее действие, возвращают здоровье и красоту волосам и коже, фолиевая кислота способствует правильному развитию плода и важна для успешного зачатия;
  • витамин С — сохраняет кожу здоровой, поддерживает белковый обмен, применяют для профилактики и лечения онкологии, способствует формированию коллагена, улучшает усвоение железа, препятствует развитию анемии;
  • витамин Е — нормализует менструальный цикл, улучшает деятельность репродуктивной системы, усиливает либидо, улучшает состояние кожи и волос;
  • витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани, очищает организм от сильнейших ядов;
  • витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, стимулирует рост тканей, препятствует развитию мигрени, тромбоза и диабета;
  • калий — поддерживает нормальное функционирование клеток организма, регулирует артериальное давление, препятствует появлению инсульта, улучшает деятельность головного мозга;
  • кальций — воздействует на возбудимость нервных окончаний, принимает участие в сокращении мышц, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза;
  • кремний — принимает участие в усвоении витаминов и кальция, поддерживает иммунитет человека, делает сосуды эластичными, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • магний — оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее и укрепляющее действие, улучшает обменные и пищеварительные процессы, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, предотвращает мышечные спазмы, улучшает работоспособность, память и деятельность нервной системы;
  • фосфор — важен для нормального роста зубной и костной ткани, стабилизирует углеводный и белковый обмен;
  • железо — регулирует процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам, разрушает продукты перекисного окисления, поддерживает работу щитовидной железы;
  • йод — участвует в синтезе гормонов, отвечает за процессы терморегуляции, укрепляет волосы, ногти и зубы, важен для поддержания нормального веса;
  • кобальт — положительно влияет на кроветворные процессы, деятельность надпочечников и поджелудочной железы, нормализует обменные процессы, которые происходят в клетках;
  • марганец — оказывает антиоксидантное и ранозаживляющее воздействие, поддерживает здоровье костей, уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • медь — участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, принимает участие в процессе выработки половых гормонов у женщин;
  • хром — поддерживает оптимальный баланс сахара в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, замещает йод;
  • цинк — способствует быстрому заживлению ран, принимает участие в синтезе и расщеплении жиров, углеводов и белков, положительно влияет на здоровье зубов, устраняет воспаление и улучшает состояние кожи.

Калорийность абрикоса составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Такой богатый состав оказывает следующую пользу на организм беременной:

  • устраняет отеки;
  • нормализует артериальное давление;
  • восполняет нехватку железа и является отличной профилактикой авитаминоза.

Продукт содержит большое количество пищевых волокон, которые положительно влияют на деятельность кишечника, помогают вывести шлаки и токсины из организма.

Во время беременности резко повышается потребность йода в организме женщины, особенно в 1 триместре, когда нехватка этого элемента может привести к самопроизвольному аборту или задержке в развитии плода. Употребление абрикоса в первом триместре поможет частично или полностью восполнить дефицит йода в организме беременной.

Высокое содержание железа в продукте является отличной профилактикой железодефицитной анемии, острая форма которой может вызвать гипоксию плода. Кроме этого абрикосы помогают вывести лишнюю жидкость из организма за счет мочегонного эффекта, что способствует снижению кровяного давления. Абрикосы препятствуют появлению отеков и одышки, улучшают сердечную деятельность, очищают кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Магний важен как для нервной системы беременной, так и для развития плода. Он важен для формирования нервной системы плода и предотвращает появление ночных судорог у беременной.

Абрикосы, как и сливы, оказывают легкое слабительное действие, что особенно актуально для беременных, у которых наблюдаются проблемы со стулом. В то же время злоупотреблять фруктом не рекомендуется, в противном случае можно добиться обратного эффекта.

Абрикосы в тарелке

Читайте также:
Сметана при беременности: польза и возможные противопоказания, можно ли употреблять беременным женщинам

Правила употребления

Что делать, если очень хочется абрикосов во время беременности? Чтобы употребление фрукта принесло пользу беременной, следует знать определенные правила, которые актуальны для 1, 2 и 3 триместра:

  1. При употреблении фрукта необходимо придерживаться рекомендуемого количества, так как переизбыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит. Причем переизбыток витамина А может вызвать серьезные нарушения в развитии плода.
  2. В день можно съедать не более 5-6 абрикосов, при этом в неделю можно употребить не более 0,4 кг фрукта.
  3. Если вам не по душе свежие или сушеные абрикосы, их можно заменить абрикосовым соком, но не более ½ стакана в день. При этом дополнительно рекомендуется развести его водой в соотношении 1:1.
  4. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть косточки абрикоса беременным

Косточки абрикоса содержат 29-58% жирного масла, которое используют в косметологии. Благодаря ему кожа становится упругой, исчезает воспаление, ногти становятся крепче, а волосы возвращают природный блеск. Также масло абрикоса отлично подходит для ухода за нежной кожей новорожденного.

Специалисты не рекомендуют есть ядра абрикоса, особенно будущим мамочкам. В противном случае появится тошнота или проблемы с ЖКТ.

Противопоказания

Вред от употребления абрикоса наступает в таких случаях:

  • гипотония (пониженное АД) — это приводит к возникновению слабости, головной боли или головокружению;
  • брадикардия (замедление сердечного ритма);
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы — язвы, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • сахарный диабет;
  • склонность к набору лишнего веса и ожирение.

Не рекомендуется есть абрикосы натощак, запивать их холодной водой, так как это может привести к появлению поноса.

Девушка держит абрикосы

Как выбрать абрикосы

Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка, необходимо научиться правильно выбирать абрикосы:

  1. Независимо от сорта абрикоса, спелый фрукт должен иметь однородный цвет без темных, коричневых или зеленоватых пятен, которые свидетельствуют о недозрелости. Абрикосы с зеленоватыми пятнами можно покупать и ждать, пока они дозреют в домашних условиях, но это негативно отразится на вкусе продукта.
  2. Поверхность абрикоса должна быть ровной (бархатистой или гладкой) и сухой. При этом на фрукте должны отсутствовать механические повреждения в виде трещин, царапин или вмятин.
  3. Не стоит покупать чересчур твердые или слишком мягкие абрикосы, хороший плод при нажатии должен быть упругим и не деформироваться.
  4. Спелые фрукты должны иметь характерный, сильный аромат без посторонних примесей.
  5. Перезревшие фрукты не рекомендуется есть, так как велика вероятность отравления ими.
  6. Приобретать и употреблять фрукты следует по сезону, то есть, летом, так как именно в это время они имеют максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Абрикосы, которые продаются в магазинах зимой, имеют худший вкус и состав.
  7. Покупные фрукты перед употреблением в пищу нужно тщательно помыть и вымочить в холодной воде, что позволит удалить большую часть химических веществ, которые применялись при выращивании и хранении продукта.

Рецепт абрикосового компота

Ниже представлен рецепт приготовления абрикосового компота на зиму без стерилизации. Приготовьте такой напиток, чтобы побаловать себя им в холодное время года.

Вам понадобится:

  • вода — 1-1,5 л;
  • абрикосы свежие — 0,5- кг;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Фрукты тщательно промойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Половинки абрикоса поместите в простерилизованную 1 л банку, добавьте сахар.
  3. Небольшими порциями залейте банку крутым кипятком и закатайте ее, используя стерилизованную крышку.
  4. Укутайте емкость в теплую ткань и дождитесь полного остывания.

Абрикосы во время беременности — вкусный и полезный фрукт, который следует употреблять в небольшом количестве, чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку. Если после употребления фрукта вы наблюдаете у себя проявление аллергической реакции, то следует исключить продукт из рациона и проконсультироваться со специалистом. Но, как правило, аллергия возникает крайне редко и будущие мамочки наслаждаются этим ароматным и вкусным фруктом.

Видео: Польза и вред абрикоса

Диета для беременных

Женщине, узнавшей о своей беременности, предстоит заняться решением многих вопросов, связанных с новым положением. Одним из основных является питание Многие недооценивают значимость диеты. Женщины подчас не задумываются о том, какое огромное влияние оказывает ежедневное меню на полноценный рост и формирование плода в утробе мамы. Но есть и образцово-показательные случаи: когда женщина задумывается питанииоб этом еще во время планирования зачатия, активно осваивая рецепты для беременных и налаживая режим правильного питания. Именно такой пример достоин подражания. Следуя диете, мама может быть спокойна за себя и своего малыша.

  • 1. Режим и рацион питания беременной женщины
  • 2. Полезные продукты
  • 3. Вредные продукты для беременных
  • 4. Примерное меню беременной женщины

Диета для беременных

Но даже если вы не задумывались о переходе на правильный рацион питания, никогда не поздно начать Эксперты отмечают, что потребляемая пища оказывает влияние на нормальное развитие плода, особенно в триместре. Сейчас самое время составить свой вариант меню

Когда речь идет о диете для будущей мамы, вспоминаем, что основа всех основ – это белок. Он играет наиважнейшую роль во внутриутробном развитии малыша, он помогает формированию его внутренних органов. Именно поэтому женщине важно включить в свое меню кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда.

Режим питания во время беременности фактически ничем не отличается от распорядка приема еды у людей, ведущих здоровый образ жизни. Тут ничего нового придумывать не нужно: следует кушать без перееданий, делая 5-6 перекусов в день. Помимо соблюдения правильного рациона, необходимо придерживаться регулярности в приеме еды.

Эти способы приготовления предпочтительны в связи с их щадящим характером. Витаминов и полезных веществ в приготовленных таким образом продуктах остается больше, чем, к примеру, при приготовлении блюд на раскаленном масле. При выборе рецептов для беременных необходимо учитывать этот момент.

Читайте также:
Лимоны при беременности: польза, вред, противопоказания

За время контроля рациона питания во время беременности вам не один раз предстоит услышать от специалиста, что пора перестать есть сладкое и сдобное. Такие замечания вполне обоснованы, ведь мучные и кондитерские изделия почти не несут никакой пользы организму, они провоцируют быстрое увеличение массы тела. Однако совсем исключать углеводы не стоит, ведь они генерируют в нашем организме энергию. Диетологи отмечают, что стоит свести их потребление до оптимального количества – до 400 грамм в сутки.

Жидкость – обязательный компонент рациона для беременных. Рекомендуемый объем – не меньше 1,5 литров в день.

Отдавая предпочтение здоровому питанию женщина работает на свое будущее. Не сомневайтесь, потом вы обязательно увидите результат своих трудов. Исследования показывают, что будущие мамы, которые придерживаются меню для беременных в 1 триместре и в последующее время, меньше страдают отеками, изжогой, тошнотой во время беременности.

  • блюда из мяса, субпродукты (они составляют основу белкового питания);
  • рыба морская и морепродукты (поставляет белок, фосфор, цинк, йод, магний, витамин D);
  • овощи, фрукты и зелень – незаменимый витаминный комплекс натурального происхождения в рационе питания для беременных (особого внимания заслуживает морковь, брокколи, шпинат и авокадо);
  • орехи, содержащие жизненно необходимые вещества – омега-3, селен, фитиновая кислота, магний;
  • кисломолочная продукция (снабжает кальцием и железом, необходимыми для укрепления костной системы плода, фолиевой кислотой – для правильного развития нервной системы);
  • оливковое и подсолнечное масло (для профилактики запоров, улучшения состояния кожи и волос мамы).

В некоторых случаях специалисты назначают дополнительное питание для беременных. Оно чаще всего показано будущим мамам, которые страдают тошнотой и рвотой и имеют недобор в весе.

Пришло время разобраться с одним из первостепенных вопросов в диете для будущей мамы: какие продукты для беременных находятся под строжайшим запретом. Во-первых, это то, что не рекомендуется употреблять всем людям, желающим сохранить здоровье и красоту. Сюда относятся алкогольные напитки, фаст-фуд, снеки (сухарики, чипсы, соленые закуски), тонизирующие напитки в большом количестве (кофе, крепкий чай).

В питании для мам нет места жирной и острой пище, ведь она может стать причиной появления отеков и избыточного веса. Составляя меню для беременных в 1 триметре, нужно ограничить потребление пряностей и приправ. Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на состав, избегайте изделий с содержанием большого количества консервантов и красителей.

Итак, мы уже определили, что рацион должен быть многообразным и сбалансированным. Суточную норму калорий, которая предусмотрена в диете для беременных, необходимо распределять, как минимум, на пять приемов пищи. В таком случае еда хорошо усвоится и принесет пользу организму.

На первый утренний прием пищи приходится около 30% суточной нормы калорий, необходимых будущей маме, на второй завтрак – около 10%. Среди всех приемов еды самым сытным является обед (около 40% от суточной нормы). Ужин с полдником закрывают последние 20% калорий, необходимых беременной женщине

Существует множество блюд по рецептам для беременных, которые не сложно освоить. Для их приготовления достаточно иметь повседневные продукты и желание сохранить свой организм в тонусе до счастливой встречи с вашим малышом. Не забывайте о том, что время вынашивания ребенка – это отличная возможность сделать все от вас зависящее, чтобы кроха родился здоровым. Желаем вам успехов на пути освоения правильного питания!

Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

Смотрите обучающие видео, в которых опытные мамы делятся своими секретами.

Питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Правильное, сбалансированное питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Основные витамины и их роль во время беременности

Основные витамины и их роль во время беременности. То, что во время беременности необходимы витамины, в настоящее время знает.

Подготовка к беременности и фолиевая кислота: что доказано?

На сегодняшний день учеными доказано, что прием фолиевой кислоты при планировании беременности снижает риск формирования дефектов нервной трубки у плода.

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

pagespeed.lazyLoadImages.overrideAttributeFunctions();

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Читайте также:
Искусственное вскармливание ребенка: преимущества и возможные проблемы, расчет объема смеси и правила кормления грудничка

Абрикос

Абрикос

Абрикос – плодовое дерево рода Слива, Семейства Розовые, который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).

Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня).

Высота дерева достигает 6–8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки.

Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

Химический состав

Мякоть плода абрикоса содержит от 4,7 % до 27 % сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 1,3 % органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной), а также каротиноиды (ликопин, лютеин, β-каротин, γ-каротин, α-каротин) [1] .

Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»

Наименование Содержание нутриентов, мг на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Витамины
Токоферол (Е) 1,1
Аскорбиновая кислота (С) 10
Бета–каротин 1,6
Никотиновая кислота (РР) 0,8
Пантотеновая кислота (В5) 0,3
Ретинол (А) 0,267
Рибофлавин (В2) 0,06
Пиридоксин (В6) 0,05
Тиамин (В1) 0,03
Фолиевая кислота (В9) 0,003
Биотин (Н) 0,00027
Микроэлементы
Кремний 5
Железо 0,7
Алюминий 0,364
Марганец 0,22
Бор 0,125
Цинк 0,082
Ванадий 0,025
Фтор 0,011
Молибден 0,008
Никель 0,008
Кобальт 0,002
Йод 0,001
Хром 0,001
Макроэлементы
Калий 305
Кальций 28
Фосфор 26
Магний 8
Сера 6
Натрий 3
Хлор 1

Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 44 ккал на 100 г продукта [2] , при этом энергетическая ценность кураги возрастает до 232 ккал [3] , а урюка – 242 ккал [4] . Наибольший удельный вес во всех вариациях абрикоса занимают углеводы.

Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1–3 кг.

Таблица № 2 «Пищевая ценность абрикоса»

Наименование Содержание полезных веществ в г на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Белки 0,9
Жиры 0,1
Углеводы 9
Пищевые волокна 2,1
Вода 86,2
Крахмал 0,7
Зола 0,7
Органические кислоты 1
Моно- и дисахариды 8,3

Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 г свежих плодов или 100 г сушеных [5] . Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника пожилым людям, детям, а также беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 г урюка на протяжении дня.

Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения 100 г свежих плодов способно заменить 250 г свежей печени [6] .

Польза и вред свежего фрукта

Абрикос от кашля

Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека [7] [8] :

  • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина);
  • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом;
  • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывают слабительное, жаждоутоляющее, жаропонижающее действие;
  • стимулируют рост (у детей);
  • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • улучшают работу желчного пузыря, печени;
  • выводят токсины из организма;
  • снимают воспаления почек, слизистых;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • избавляют от отложений холестерина.

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя [8] :

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергию.

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Косточки абрикоса

Ядра плода толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкими или шероховатыми, сверху покрыты светло-коричневой кожурой, имеют горьковато-сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 г продукта [9] . Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.

На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием десяти ядер поможет снизить риск развития злокачественных новообразований [10] .

Читайте также:
Черника при беременности: польза, вред и противопоказания

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.

Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.

Абрикосовая диета для похудения

Абрикосовая диета

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

Условия «сладкого» похудения [11] :

  1. Длительность диеты не должна превышать пяти дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить 2–3 л чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3–4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов тщательно мойте их.

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами.

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

    Википедия. – Абрикос обыкновенный.↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курага (абрикосы сушеные без косточки)». Химический состав и пищевая ценность. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)». Химический состав и пищевая ценность. Санкт-Петербургские ведомости. – Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага? «Весть» – газета Калужской области. – Черешневое солнце, экзотический джекфрут. Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. – Вишня, слива, абрикос.↑ Блог о здоровом питании | Elementaree. – Абрикосы: польза и вред для здоровья. Calorizator.ru. – Абрикосовая косточка. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Калорийность абрикосовой косточки и ее польза и вред. Calorizator.ru. – Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Солнечный фрукт — абрикос

абрикосы

Ваша беременность — это тот период, когда на вас лежит большая ответственность за здоровье и правильное развитие малыша. С самого первого дня, когда вы узнали, что через 9 месяцев станете мамой, вы старались максимально правильно менять свои привычки. Вносили коррективы в свой рацион и дневной режим.

А еще для вас стало нормой во время беременности, перед тем как попробовать что-то из еды, узнавать про нее больше информации. Вы переживаете, чтобы ничего не навредило растущему малышу.

Читайте также:
Голубика при беременности: польза, вред, противопоказания

Так и с фруктами: с одной стороны, вы знаете, что они полезны во время беременности, так как содержат много природных витаминов и ценных микроэлементов. С другой — могут нанести вред вам и вашему малышу. Например, насколько безопасны абрикосы при беременности?

Что хорошего в нежных плодах абрикоса

Абрикосы приехали к нам с теплых земель Евразии и смогли прижиться на наших плодородных землях. Если вам попались спелые плоды — ваш организм во время беременности, получит большую пользу, так как абрикосы содержат:

  • Железо, которое помогает во время беременности бороться с анемией;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — поддержка иммунитета во время простудных заболеваний (подробнее о простуде читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  • Провитамин А (бета-каротин) — антиоксидант, который способствует очистке организма от свободных радикалов после окисления. Простыми словами, провитамин А помогает нашему организму проводить очистку и убирать результат радиации, возможные последствия после приема лекарств, или некачественной пищи;
  • Витамины: В1, В2, В6, которые помогают проводить углеводный, белковый, энергетический обмен, а также помогают нашей коже не стареть;
  • Важный для организма микроэлемент калий — он способствует регулированию водного баланса во время беременности;
  • Фосфор — несет строительные кирпичики для скелета малыша, а также поддерживает костную структуру мамы. А ведь на нее во время беременности идет усиленная нагрузка. Кстати, подробно о том, как в норме развивается малыш у вас в животике, можно прочитать в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  • Микроэлемент магний, который поддерживает ткани и клетки нашего тела, а также способствует укреплению нервной системы человека;
  • Природный сахар;
  • Клетчатка — помогает организму во время беременности мягко очищаться, если, конечно, не переедать абрикос;
  • Всего 42 калории на 100 г. продукта.

Польза абрикосов при беременности достаточно велика, но для полного понимания, необходимо также знать, есть ли противопоказания.

Можно ли навредить организму во время беременности, употребляя абрикосы

В действительности, вы получите только пользу во время беременности, если учтете некоторые правила употребления этого фрукта. Избежать вреда от употребления абрикос, возможно, если:

  1. Не употреблять данные фрукты на голодный желудок, натощак — они могут вызвать расстройство желудка (читайте статью по теме: Болит желудок при беременности>>>);
  2. Не есть абрикосы после трудно перевариваемой пищи (мясо, плов, смешанные блюда) — произойдет нарушение пищеварения;
  3. Не злоупотреблять ими при заболевании печени, или при панкреатите (много важной информации в статье на сайте: Панкреатит при беременности>>>);
  4. Не налегать на абрикос и не есть больше 5—8 средних плодов в сутки, иначе у вас может возникнуть диарея (актуальная статья по этой теме: Понос при беременности>>>).

Важно! Можно ли абрикосы при беременности, если у будущей мамы есть проблемы с кишечно-желудочным трактом? Можно, но лучше ограничиться всего 1—2 штуками в сутки. Свежие плоды способны навредить организму при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острой форме гастрита (важная статья: Гастрит при беременности>>>).

Также нужно помнить, что есть курагу (сушеные абрикосы) во время беременности, противопоказано, если у вас сахарный диабет.

Интересно! А вы знали, что есть несколько видов сухофруктов из абрикоса?

  • курага — разрезанный пополам и высушенный абрикос;
  • урюк — высушенный на дереве плод с косточкой;
  • Кайса — абрикос, который очищен от косточек и высушен в специальных условиях;
  • Аштак — целый плод, в который вложено внутреннее ядро косточки.

Выбираем вкусные плоды правильно

Выбрать хорошие абрикосы во время беременности, не составит труда, если учитывать некоторые правила. Хорошие сладкие плоды:

  1. Твердые на ощупь, а на вкус отличаются сладостью и сочностью;
  2. Имеют мякоть без толстых волокон;
  3. Оранжевые, или насыщенно-желтые. Если абрикосы зеленоватые — это недозревшие плоды;
  4. Чем ярче абрикос, тем больше в нем бета-каротина;
  5. Цельные с неповрежденной шкуркой. Не имеют вмятин и гнили.

Если вам во время беременности, достались недозревшие плоды, заверните их в большой лист бумаги и оставьте в темном месте на пару дней. Ваши фрукты быстро дозреют и вы сможете лакомиться вкусными плодами себе на пользу.

Абрикосы при беременности

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Абрикосы при беременности – это полезный и вкусный фрукт. Давайте рассмотрим можно ли беременным абрикосы, полезные свойства фруктов и противопоказания по их употреблению. А также рецепты вкусных блюд для беременных из абрикос.

Каждая будущая мама пытается максимально разнообразить свое питание, употреблять больше витаминов для того чтобы беременность прошла гладко, а ребенок родился крепким и здоровым. Лето – это идеальное время года, так как именно летом созревает много полезных фруктов, которые незаменимы для беременной женщины. Правильно составленная диета и регулярные консультации с врачом, ведущим беременность по поводу питания – это залог разнообразного, вкусного и полезного рациона.

  • Абрикосы рекомендуется употреблять только тем женщинам, у которых нет противопоказаний к этому. Остальные беременные могут кушать не только абрикосы, но и абрикосовые косточки.
  • Сушеные абрикосы (курага) – это лечебное лакомство, но в кураге почти 80% сахара, поэтому данный сухофрукт противопоказан для диабетиков. Абрикосы при беременности уменьшат отечность и одышку, помогают регулировать сердечный ритм, сохраняя его в пределах нормы в течение всей беременности.
  • Абрикосовые косточки содержат витамин В15 и жирное масло, в которых нуждается человеческий организм. Но для беременных есть ограничения по употреблению косточек – не более 20 грамм в день.
Читайте также:
Можно ли употреблять в пищу тмин при беременности

Можно ли абрикосы при беременности?

Можно ли абрикосы при беременности – актуальный вопрос для многих женщин, которые переносят беременность в сезон данного фрукта. Итак, абрикосы беременным можно, но не стоит забывать, что необходимо контролировать употребление любых красных овощей, цитрусовых, фруктов и ягод. Так как злоупотребление абрикосами, может стать причиной аллергических реакций у будущей мамы. Давайте рассмотрим основные преимущества употребления абрикос в период беременности:

  • Абрикосы, весьма полезны для будущей мамы. В фруктах содержится большое количество витаминов В, Р, А, аскорбиновой кислоты. Они снабжают организм органическими кислотами и минералами.
  • Стакан абрикосового сока содержит дневную норму железа и соли кальция. Если ежедневно выпивать 150 г сока, то это полностью покроет суточную потребность организма в каротине. Фруктовый сок нормализует кислотность желудка, что весьма актуально для будущей мамы.

Все это говорит о том, что абрикосы не запрещено употреблять во время беременности. Они очень полезны, но не стоит ими злоупотреблять. Если у женщины нет противопоказаний к употреблению данного фрукта, то нет повода отказывать себе в удовольствии, полакомиться сочным абрикосом. Сбалансированное питание в период беременности – это залог полноценного здоровья будущего ребенка.

Рецепты из абрикос при беременности

Рецепты из абрикос при беременности позволяют разнообразить рацион не только вкусными, но и полезными блюдами. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов из абрикос, которые можно готовить при беременности.

Творожный пирог с абрикосами

Для приготовления пирога вам потребуется: 150 г муки, яйцо куриное свежее, 50 г сливочного масла (размягченное) и 50 г сахара. Ингредиенты необходимо смешать и замесить тесто. Полученное тесто накрыть пленкой, и на час – полтора отправить в холодильник.

Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку. Возьмите 200-250 г творога и протрите его через сито или марлю, для получения более нежной консистенции. Творожную массу необходимо смешать со 100 г сахара, 50 г сметаны, щепоткой ванилина, яйцом и ложкой кукурузного крахмала. Все ингредиенты для начинки необходимо смешать до получения однородной консистенции.

Для выпекания пирога нагрейте духовку до 200 градусов, форму для выпечки рекомендуется смазать сливочным маслом. Тесто тонко раскатать и переложить в форму для выпекания, формируя бортики. Для удобства можно использовать разъемную форму. Теперь в форму можно выкладывать начинку. Сверху на творожную массу нужно разложить мелко нарезанные или разрезанные пополам абрикосы. Выпекают пирог около 40 минут до тех пор, пока верхушка не затвердеет.

trusted-source

[1]

Ароматный абрикосовый напиток

Для приготовления напитка из абрикос, вам потребуется 1-1,5 кг абрикос, свежий лимон, 100-200 г сахарного песка, 20-30 г ванильного сахара. Итак, абрикосы необходимо вымыть, разрезать пополам и вытянуть косточки. Напиток можно варить как из половинок фрукта, так и из мелко нарезанного абрикоса. Высыпаем абрикосы в 2-х литровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Как только вода закипела, абрикосы необходимо перемешать, добавить сахар, пару долек лимона или просто цитрусовую цедру. Прокипятить 10-15 минут и добавить ванильный сахар. Теперь напиток можно попробовать на вкус, а при желании добавить еще сахара. Еще раз доводим до кипения, выключаем, охлаждаем и наслаждаемся ароматным запахом и приятным вкусом абрикосового напитка.

Абрикосовое желе

Чтобы приготовить желе необходимо взять 1 кг абрикос, разделить пополам, изъять косточки и измельчить до состояния пюре. При желании фрукты можно очистить от кожуры. В абрикосовую смесь добавляем пакетик заранее замоченного желатина и хорошенько размешиваем.

Будущее абрикосовое желе разливаем по формам и отправляет на ночь в холодильник, то есть до полного застывания. Сверху желе можно украсить взбитыми сливками или ложкой меда. Для сладкоежек, в желе можно добавить немного изюма. Абрикосовое желе – это идеальное лакомство, для беременной женщины в летнюю жару.

Сладкое абрикосовое масло

Кроме вкусных и полезных блюд, из фруктов можно приготовить ароматное абрикосовое масло, которое будет приятным напоминанием о лете холодными вечерами. Итак, для приготовления масла необходимо взять 1 кг свежие спелых абрикосов и разделить их на половинки. Кроме фруктов, для приготовления масла понадобиться 250 г сахара, ложка лимонного сока и 1/4 чайной ложки миндального экстракта.

Приготовление масла состоит из нескольких этапов. Удаляем из абрикос косточки, тщательно измельчаем до состояния пюре и смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную смесь ставим на огонь и кипятим. После закипания, огонь нужно убавить и проварить 1,5 часа до загустения масла, регулярно его помешивая.

Для того чтобы определить готовность масла, окуните в охлажденную смесь ложку. Ложка должна быть абсолютно чистой, без водянистого следа. Хранить масло лучше всего в стерилизованных стеклянных банках или в холодильнике в банках с крышками-закрутками.

Абрикосовый сок при беременности

Абрикосовый сок при беременности – это самый вкусный фруктовый сок, который имеет массу полезных свойств. Абрикосовый сок называют «нектар богов» за его богатый вкус и незабываемый аромат. Сок из абрикос при беременности весьма полезен, так как он помогает работать пищеварительной системе и имеет комплекс самых необходимых витаминов и минералов.

Фруктовый сок содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин. В кожуре фрукта содержится витаминно-минеральный состав: витамины А, К, В2, В3, аскорбиновая кислота, кальций, железо, натрий, а также много клетчатки и пектина. Особое место занимает магний, содержание которого в десять раз выше, чем в любом другом соке. Магний помогает предотвратить анемию в период беременности.

Полезные свойства абрикосового сока при беременности:

  • Сердечно-сосудистая система

В состав сока входит бета-каротин, который является прекрасным антиоксидантом и снижает уровень плохого холестерина в крови. В состав сока входит и витамин С, который улучшает эластичность стенок артерий и существенно улучшает циркуляцию крови. Благодаря этому, будущая мама не будет страдать от повышенного давления. Абрикосовый сок заботится о сетчатке и предотвращает потерю зрения. Многим женщинам, которые в период беременности страдают от глаукомы или катаракты, назначают абрикосовый сок.

  • Пищеварительная система
Читайте также:
Можно ли есть семечки при беременности?

Стакан абрикосового сока в период беременности перед едой, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Абрикос обладает мягкими слабительными свойствами из-за того, что в его состав входит пектин. Сок, благодаря своему вкусу, создает в желудке щелочную среду, которая противодействует желудочным сокам агрессивного характера. Абрикосовый сок уменьшает метеоризм у беременных, помогает растворять камни в желчном пузыре и устраняет колиты.

  • Для кожи, волос и костей

Многие женщины в период беременности жалуются на ломкость ногтей и сухость кожи. Абрикосовый сок имеет в своем составе минералы и витамины, которые укрепляют волосы, кости, придают коже эластичности. Регулярное употребление абрикосового сока предотвращает появление растяжек.

  • Для защиты от онкологии

В состав абрикосового сока входит ликопин, препятствующий раковым заболеваниям. Вещество хорошо усваивается организмом именно после термической или механической обработки. Регулярное употребление сока насыщает организм будущей мамы и ее малыша антиоксидантами, витаминами и минералами. Употребление сока предотвращает утреннюю тошноту, расстройства желудка, анемию и другую симптоматику токсикоза, как на ранних сроках беременности, так и в последнем триместре.

trusted-source

[2]

Абрикосовое варенье при беременности

Абрикосовое варенье при беременности – это полезная сладость. Варенье благоприятно влияет на пищеварительную систему женщины, настраивает организм на нормальную работу. Но в отличие от свежих фруктов или компота из абрикос, в состав варенья входит много сахара. Из-за этого, злоупотреблять вареньем в период вынашивания малыша противопоказано.

В абрикосовом варенье содержатся полезные вещества и минералы, которые помогают при заболеваниях сердца, положительно влияют на клетки мозга из-за входящего в состав сладости фосфора и магния. Все это говорит о том, что беременность – это не повод отказываться от вкусностей, но все же переедать не стоит.

Абрикосы при беременности – это кладезь витаминов и минералов, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Из абрикоса готовят соки, варенье, пекут пироги, делают масло, пюре и даже желе. Абрикосы заботятся о здоровье будущей мамы и помогают легче перенести беременность. Регулярное употребление фруктов улучшает не только самочувствие, но и настроение.

Польза абрикос при беременности

Польза абрикос при беременности очевидна. Летний ароматный фрукт богат всеми необходимыми для организма беременной женщины витаминами и минералами. Высокое содержание провитамина А, витаминов группы Р и В, а также аскорбиновой кислоты – это полезный коктейль как для организма матери, так и развивающегося организма будущего ребенка. Регулярное употребление абрикосов насыщает организм серебром, железом и сахаром.

  • В состав абрикоса входят: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, крахмал, сахариды. В фрукте находятся и минералы, такие как: калий, кальций, железо, хлор, кремний, магний и другие. Что касается витаминного состава, то абрикосы богаты на витамины группы А, В, С, Н, РР и Е. Калорийность 100 грамм абрикос составляет – 38,3 кКал.
  • Поскольку абрикосы богаты калием, то их рекомендуют принимать при заболеваниях почек. Абрикосы богаты на сахар, органические кислоты, минеральные соли, каротин и фенольные соединения.
  • Абрикосы улучшают работу нервной системы и головного мозга. Фрукт полезен при гипертонии, аритмии и сердечной недостаточности. Если абрикосы принимают беременные с пониженными функциями щитовидной железы или заболеваниями печени, то это приводит к плохому усвоению каротина. В данном случае, для профилактики авитаминоза, рекомендуется принимать чистый витамин А.

Полезна не только сочная абрикосовая мякоть, но и семена, то есть косточки фрукта. Так, в абрикосовых косточках содержится витамин В15 и жирное масло, которое незаменимо для человеческого организма. Но нельзя злоупотреблять данной вкусностью, так как это приведет к появлению тошноты у беременной, повышению артериального давления и проблем с желудочно-кишечным трактом. Ежедневное употребление абрикосового сока снабжает организм суточной потребностью в каротине, кальции и железе. Благодаря этому у женщин в период беременности не возникает проблем с повышенной кислотностью желудка. А это очень важно как для здоровья и хорошего самочувствия мамы, так и для здоровья ее будущего ребенка.

trusted-source

[3]

Противопоказания к употреблению абрикос при беременности

Противопоказания к употреблению абрикос при беременности основаны на составе данного фрукта. Давайте рассмотрим основные запреты относительно употребления абрикос в период беременности.

  • Абрикосы противопоказано принимать утром натощак. Перед тем как съесть сочную абрикосу, беременной женщине необходимо позавтракать.
  • В период беременности не рекомендуется употреблять в пищу холодную воду сразу после абрикос, так как это станет причиной дисбактериоза, то есть вызовет сильный понос.
  • Абрикосы противопоказано принимать в период беременности при брадикардии (замедленное сердцебиение), пониженном давлении и предрасположенности к аллергическим реакциям.
  • Фрукты запрещены при бронхиальной астме, особенно курага. Так как курага провоцирует быстрый набор веса, поэтому сушеные абрикосы не рекомендуется употреблять тем беременным, которые быстро набирают вес.

Помимо вышеописанных противопоказаний к употреблению абрикос при беременности, не стоит употреблять много сушеных фруктов за один раз, так как это вызовет расстройство желудка. Если вы любите курагу, то покупая ее в магазине, особое внимание обращайте на цвет сухофрукта. Как курага, так и абрикосы должны быть чистыми, запах должен быть натуральным, без посторонних примесей.

trusted-source

[4]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: