Ананас при беременности: польза и основные противопоказания

Польза и вред ананаса при беременности. Можно ли есть ананас во время беременности на ранних и поздних сроках

Вынашивая малыша, женщина старается дать ему все самое лучшее. В связи с этим будущая мама нередко корректирует не только привычный режим дня, но и рацион питания. Многие привычные блюда требуют пересмотра, т. к., возможно, они не только не приносят пользу, но и провоцируют дополнительную нагрузку на печень и органы ЖКТ. Основным источником полезных элементов являются фрукты и овощи. И если в отношении местного урожая вопросов нет, то как быть с экзотическими лакомствами, например, ананасами? Не принесет ли их употребление больше вреда, нежели пользы?

Ананас во время беременности — состав и свойства тропического фрукта

Ананас является сладким тропическим фруктом овальной или цилиндрической формы, «уроженцем» Южной Америки. Аппетитные плоды радуют не только прекрасным вкусом, но и соблазнительным ароматом. Отдельно стоит отметить состав ананаса, ведь именно он определил полезные свойства тропического фрукта.

Состав ананаса

Сочная и ароматная мякоть плодов содержит целый комплекс минералов и витаминов, а также пищевые волокна и органические кислоты.

Химический состав ананаса представляют:

  • Витамины A, K, элементы группы B (B1, B2, B5, B9 — фолиевая кислота, B6, PP — никотиновая кислота), бета-каротин, витамин C. Среди всех фруктов ананас содержит практически рекордное количество аскорбиновой кислоты — до 80% суточной потребности человека.
  • Микро- и макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.
  • Ферменты.
  • Моно- и дисахариды (углеводы).
  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.

Включая в рацион ананас, будущая мама может не беспокоиться о появлении лишних кило — калорийность 100 г свежего ананаса составляет всего 49 кКал. Консервированный продукт также не отличается высокой калорийностью (100 г мякоти — 58 кКал), хотя полезных элементов после обработки, конечно, остается меньше.

Ананас — польза фрукта при беременности

Ароматный тропический плод является не только вкусным, но и полезным лакомством, а особенно в период вынашивания малыша.

  • Важность фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина E в период ожидания малыша трудно переоценить. Присутствие достаточного количества данных элементов в организме женщины является хорошей профилактикой патологий формирования малыша, а также ранних срывов беременности.
  • Витамин E и элементы группы B поддерживают красоту будущей мамы, положительно воздействуя на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Пищевые волокна и растительный фермент бромелайн поддерживают нормальную работу кишечника, стимулируют процессы пищеварения (путем повышения ферментативной активности желудочного сока), способствуют выведению продуктов распада, облегчая тем самым нагрузку на печень.
  • Кальций и фосфор укрепляют костную и мышечную системы женщины, участвуют в формировании костей малыша.
  • Железо обеспечивает транспортировку достаточного количества кислорода к тканям плода, служит профилактикой анемии у беременной.
  • Калий и магний поддерживают здоровье и слаженную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярное употребление ананаса оказывает умеренное гипотензивное действие. Такое свойство плодов особенно важно при наличии повышенного артериального давления или склонности к нему. При этом беременным с гипотонией стоит быть осторожными и не увлекаться тропическим фруктом.
  • Ананас необычайно богат аскорбиновой кислотой. Витамин C укрепляет иммунную систему беременной, помогая справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Также «аскорбинка» способствует разжижению крови, улучшая кровоток и предотвращая образование тромбов, благоприятно влияет на сосуды женщины — снижает их проницаемость, повышает эластичность.
  • Ананас обладает умеренным мочегонным действием, поэтому является хорошим подспорьем в борьбе с отеками.
  • Компоненты плодов благоприятно воздействуют на нервную систему будущей мамы, поддерживают жизненный тонус, стимулируют выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения. Также плоды улучшают работу мозга и память.
  • Ананас обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Данное свойство плодов можно использовать в борьбе с такими недугами как синусит и тонзиллит — подготовьте коктейль из мякоти свежего ананаса, его сока и сока лимона. Пить целебный напиток рекомендуется трижды в день. Защитить эмаль зубов поможет использование во время питья обычной пластиковой трубочки.
  • При наличии гестационного диабета, когда потребление сахара практически исключено, включение в меню ананасов может стать выходом из ситуации.

Противопоказания и возможный вред употребления ананасов во время беременности

На первый взгляд может показаться, что ананас является исключительно целебным фруктом. Отчасти это так, но с употреблением даже самых полезных плодов стоит быть осторожным.

  • Ананас является сильным аллергеном. Обязательно контролируйте количество потребляемого продукта. Если до наступления «интересного положения» женщина не кушала тропический фрукт, начинать вводить ананас в рацион стоит с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией организма. Даже если ананас не вызывает у беременной аллергию, увлекаться фруктом не стоит — возможно развитие склонности к аллергическим реакциям у ее ребенка.
  • Высокая кислотность ананаса ставит его под запрет женщинам с гастритом и язвенными поражениями желудка. При наличии данных патологий употребление ананаса запрещено как в свежем, так и в консервированном или сушенном виде.
  • Увлечение ананасом может спровоцировать раздражение слизистой рта, расстройство желудка.
  • Чрезмерное увлечение плодами может негативно отразиться на состоянии зубной эмали, спровоцировать изжогу (по причине все тех же кислот). Чтобы защитить свои зубки от негативного влияния плодов, тщательно полоскайте рот чистой водой после каждого употребления ананасов.
Читайте также:
Петрушка при беременности: польза, вред и противопоказания

Ананас при планировании беременности

Как ни удивительно, но на этапе планирования малыша употребление ананаса играет важную роль. Все дело в компонентах плодов, способных влиять на гормональный фон женщины.

  • Фермент бромелайн усиливает выработку «гормона беременности» прогестерона. Именно его достаточное количество обеспечивает надежное закрепление эмбриона в матке будущей мамы.
  • Включение ананасов в рацион положительно влияет на толщину эндометрия, а значит малышу легче будет закрепиться в материнской утробе.
  • В результате регулярного употребления ананасов происходит снижение уровня андрогенов — мужских гормонов. Избыток данных гормонов в организме женщины препятствует наступлению беременности, т. к. нарушает процесс слияния сперматозоида и яйцеклетки.

Важно помнить, что полезные компоненты содержатся преимущественно в свежих плодах. Употребляя в пищу консервированные ананасы, невозможно в полной мере получить все полезные элементы данного фрукта.

Можно ли ананас при беременности

Составляя меню ежедневного рациона, будущая мама стремится сделать его максимально полезным и при этом вкусным. Нормально протекающая беременность не должна существенно влиять на привычный рацион женщины (конечно, различные вредности лучше исключить). Данное утверждение относится также к фруктам и овощам, которые будущая мама кушала до наступления «интересного положения». B все же, безопасно ли включение в меню такого экзотического фрукта как ананас?

Ананас при беременности на ранних сроках

Первые недели беременности организм будущей мамы особенно нуждается в поддержке — новая жизнь только зародилась в утробе, поэтому очень уязвима и беззащитна. Поступление в организм достаточно количества витаминов и прочих полезных элементов благоприятно повлияет как на формирование малыша, так и на течение беременности.

Что касается ананаса, всего несколько сочных кисло-сладких ломтиков фрукта помогут справиться с токсикозом. Но важно соблюдать меру, т. к. излишнее потребление ананаса может спровоцировать повышение маточного тонуса. Наиболее спокойным является второй триместр. По этой причине можно позволить себе немного больше тропического лакомства, чем в первые недели гестации. Кисло-сладкие плоды отлично утолят жажду, улучшат настроение и поднимут жизненный тонус.

Ананас при беременности на поздних сроках

С переходом в третий триместр ограничений и запретов становится все меньше. Что касается ананаса, то включение фрукта в рацион по-прежнему должно быть дозированным. Все дело в том, что неконтролируемое потребление ананасов может вызывать схватки при беременности, а также преждевременные роды. Вероятность такого развития событий еще более возрастает при наличии осложнений течения беременности. Если же срок беременности уже достаточно большой (39-40 недель), а маточная шейка плотно закрыта, врачи могут посоветовать обратиться к ананасам. Компоненты плодов способствуют более быстрому размягчению и сглаживанию шейки, являясь хорошей подготовкой к родам.

Консервированные ананасы при беременности

Популярность данного продукта достаточно высока, хотя и не оправдана. Единственным положительным моментом консервированных плодов является их низкая калорийность. При этом термическая обработка фруктов лишает их практически всех целебных элементов. Да и большое количество сахара, присутствующее в консервированных плодах, не слишком полезно для будущей мамы. Если уж слишком хочется полакомиться консервированным ананасом, можете скушать 2-3 колечка, но особой пользы организму они не принесут.

Выбор свежих ананасов при беременности

Конечно, покупая консервированный продукт, вопросов особо не возникает — обращаете внимание на производителя, состав, срок годности. А вот как выбрать вкусный и спелый свежий ананас?

Качественный плод имеет:

  • плотно прилегающие друг к другу чешуйки;
  • приятный, в меру насыщенный аромат;
  • чешуйки без повреждений.

При этом сам размер особого значения не имеет, т. к. каждый сорт фрукта имеет свои особенности.

Ананасы при беременности — отзывы о тропическом фрукте

  • Ольга: «Кушала ананасы на сроке 6-7 недель — не могла оторваться, съедала по 1 ананасу в день. Правда, плоды были не привозные, а местные, т. к. отдыхала в тот период на ГОА. Перестала есть с началом токсикоза, совсем не пошли. Негативных реакций не заметила.»
  • Оксана: «Ела хоть и консервированные, но практически всю беременность. Все хорошо.»
  • Анна: «Особенно сильно захотелось ананасов на 15-ой недели. Кушала и консервированные, и свежие. Малышу и мне понравилось.»
  • Галина: «Активно налегала на ананасы в конце беременности — хотела ускорить роды. Ничего не получилось, малыш родился, когда посчитал нужным.»
  • Виктория: «Кушала ананасы практически весь первый триместр. Все остались на месте.»

Подводя итоги можно сказать, что ананасы можно смело кушать и в первом, и во втором, и в третьем триместрах, конечно, соблюдая меру. Суточная доза потребления тропического лакомства — стакан свежего сока или 200 г мякоти.

Можно ли есть ананас во время беременности?

Можно ли есть ананас во время беременности?

Во время беременности у женщины часто меняются вкусовые пристрастия, и ее вполне может «потянуть» не только на соленое, но и на ананасы. На первый взгляд, в ананасе во время беременности нет ничего страшного. В то же время на просторах интернета выложено много статей и отзывов с форумов, где ананас категорически запрещен будущим мамам. Где же тут истина? Разберемся в статье.

Читайте также:
Бананы при беременности: польза и основные противопоказания

Свежий ананас во время беременности: польза и вред

Категорического запрета на употребление свежего ананаса во время беременности нет. Ананас – полезный продукт, который разнообразит меню будущей мамы. В чем же его польза?

  • Большое количество витамина С – этот витамин служит прекрасной профилактикой анемии, ведь он помогает усваиваться железу. Без витамина С невозможно образование активной формы витамина Д и фолиевой кислоты. Кроме этого, витамин С защищает кожу от появления растяжек и укрепляет сосуды плаценты.
  • Фолиевая кислота – о пользе фолиевой кислоты для беременных сказано много. Особенно этот витамин важен в 1 триместре, так как он участвует в формировании нервной трубки у плода.
  • Фосфор и кальций – формируют мозг и скелет плода. При недостатке этих элементов, организм берет их из организма матери, истощая его. В результате у беременной могут возникнуть проблемы с волосами, ногтями и суставами.
  • Йод – потребность в йоде у беременной повышается. В некоторых регионах с дефицитом йода (например, Свердловская обл.) всем беременным йодид калия назначают дополнительно. Но даже если регион проживания не относится к йододефицитным, употребление пищи с этим элементом беременной показано – йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и мамы, и малыша.
  • Витамины группы В – улучшают память и настроение.
  • Пищевые волокна – помогают в работе кишечника, профилактируют запоры, которые крайне нежелательны для женщин «в положении».
  • Бромелайн – способствует быстрому расщеплению жиров, служит профилактикой набора веса, оказывает антисептическое действие в кишечнике.

Если у женщины начальная стадии варикоза, употребление ананаса позволит облегчить его проявления.

Вред ананас может принести при его чрезмерном употреблении (более 1-2 в месяц). Почему может быть нельзя ананас при беременности? Не стоит есть ананас:

  • При угрозе выкидыша или преждевременных родов – бромелайн усиливает маточный тонус;
  • При аллергии на продукт – даже при небольшой крапивнице;
  • При наличии заболеваний ЖКТ – ананас вызывает раздражение слизистой. В период беременности всегда существует риск обострения заболеваний, не стоит повышать этот риск употреблением ананаса;
  • При повышенном уровне сахара в крови – фрукт резко повышает уровень глюкозы.

Ананас на ранних сроках беременности

На первых неделях гестации ананас может быть полезен своим богатым составом витаминов и способностью облегчить утреннюю тошноту.

Настороженность по поводу употребления ананаса в 1 триместре беременности вызвана содержанием в нем бромелайна. Несмотря на то, что это вещество – хороший антиоксидант и анисептик, оно еще имеет способность повышать тонус матки и может способствовать выкидышу. В связи с этим не рекомендуется употреблять ананас в большом количестве, а при наличии кровянистых выделений, маточного тонуса или болей внизу живота от употребления ананаса в пищу и вовсе стоит отказаться.

Не стоит есть ананас при проблемах с ЖКТ – язвой, гастритом и пр. Этот фрукт может обострить хронические заболевания.

Ананас запрещен при диабете, в том числе, при гестационном диабете – фрукт содержит много сахара.

Если беременную ничего не беспокоит, в начале беременности можно есть ананас в небольшом количестве – 1-2 маленьких кусочка в день.

кусочки ананаса

Ананас во 2 триместре беременности

Во втором триместре беременности основные риски потери плода или его неправильного формирования позади и будущей маме можно немного расслабиться. В это время можно разнообразить свой рацион несколькими кусочками ананаса, если нет обозначенных выше противопоказаний.

Ананас обладает мочегонным действием и окажет содействие в борьбе с отеками, которые появляются уже со второй половины беременности. Фрукт также облегчит состояние при запорах, которыми часто страдают будущие мамы. Врач о запорах у беременных.

Ананас на поздних сроках беременности

Ананас на последних сроках беременности разрешен, но без фанатизма. 1-2 кусочка в день, больше есть не стоит. Такое предупреждение стоит из-за бромелайна, который способен вызвать маточные сокращения, а значит, спровоцировать преждевременные роды.

При употреблении ананасов при беременности в третьем триместре стоит соблюдать осторожность еще и из-за риска аллергии.

Отзывы об употреблении ананаса при беременности на поздних сроках в целом хорошие. Ананас по отзывам не вызывает схватки и влияет на самочувствие только положительно. Некоторые даже пытаются ускорить роды поеданием ананасов, по словам женщин, безуспешно. И все же рисковать не стоит, беременность протекает у каждой женщины индивидуально, и ананас может стать если не причиной, то спусковым механизмом для начала схваток.

Вызывает ли ананас схватки при беременности?

Утверждение о том, что ананасы при беременности вызывает роды, правда только наполовину. Ананас действительно содержит вещество бромелайн, которое усиливает маточный тонус и способно спровоцировать схватки. Однако для этого нужно съесть большое количество ананаса.

В медицине нет связки ананас-роды, большинство беременных не чувствуют никаких последствий от поедания экзотического фрукта. Тем не менее, каждая беременность протекает по-особенному, и имеющиеся проблемы со здоровьем в совокупности с ананасом может привести к началу родовой деятельности. Вот почему ананас на 38-39-40 неделе беременности стоит ограничить.

Читайте также:
Можно ли есть креветки при беременности?

Консервированные ананасы при беременности

Ананасы в виде консерв при беременности разрешены, но злоупотреблять ими не стоит – они почти не содержат полезных веществ (бромелайна там нет вообще), зато имеют много сахара и консервантов. Консервированные фрукты могут вызвать аллергию, даже если до беременности женщина ей не страдала.

Ананасы при планировании беременности

Чем полезен ананас для женщин планирующих беременность? Прежде всего, содержанием фолиевой кислоты. Этот витамин рекомендуется употреблять как женщине, так и мужчине минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Прием фолиевой кислоты именно на этапе планирования и в течение первых недель беременности позволяет сократить вероятность дефектов нервной трубки у плода.

В интернете можно встретить информацию, что ананасы помогают нарастить эндометрий благодаря тому, что бромелайн способствует уменьшению уровня мужских половых гормонов. По этой причине на форумах их рекомендуют кушать при планировании беременности с 16 по 25 день цикла. Отзывы об этом народном рецепте противоречивые – кто-то говорит, что он неэффективен, кому-то ананас помог в сочетании с лекарствами, а некоторые женщины радостно сообщают о росте эндометрия благодаря свежему ананасу. Тем не менее, научных доказательств таким свойствам ананаса нет.

Ананас

Ананас

Ананас – травянистое тропическое растение, плод которого похож одновременно на яблоко и шишку. Сегодня в английском языке до сих пор используется термин pineapple, что переводится как «сосновое яблоко». Родина экзотического фрукта – Бразилия. Согласно легенде, ананасы привез в Европу испанский мореплаватель Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой.

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины [1] .

Полезные свойства

Польза ананаса

Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».

Влияние на организм [2] [3] :

  • понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки;
  • повышает иммунитет, снимает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту;
  • налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение;
  • связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз;
  • растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
  • восстанавливает психо-эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению.

Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.

Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе [2] [3] :

  • артрита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • патологий печени и почек;
  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • неврологических расстройств;
  • ОРВИ;
  • болезненных менструаций.

Химический состав

Химический состав ананаса

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал [4] , консервированного – 60 ккал [5] , сушеного – 281 ккал [6] .

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.

Таблица № 1 «Химический состав ананаса» [4]

Наименование нутриента Содержание, мг на 100 г мякоти продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 11
Ниацин (РР) 0,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,16
Пиридоксин (В6) 0,1
Тиамин (В1) 0,06
Ретинол (А) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,005
Макро- и микроэлементы
Марганец 0,818
Калий 134
Кремний 93
Рубидий 0,063
Натрий 1
Кальций 17
Фосфор 8
Магний 13
Железо 0,3
Хром 0,01
Читайте также:
Можно пить шампанское во время беременности?

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Вред экзотики

Вред ананаса

Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно.

Его опасно потреблять в следующих случаях [7] :

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • период вынашивания малыша;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • наличие аллергических реакций.

Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.

Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (30–50 г в день).

Какая польза и вред ананаса для беременных

Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.

В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки. Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.

Безопасная доза ананаса для беременных составляет 50–80 г мякоти [8] .

Выбирайте только качественный продукт (см. п. «Критерии выбора ананаса») и следите за количеством съеденного – тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.

Как чистить ананас

Как чистить ананас

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.

Как есть ананас

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка [3] . Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник.

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Ананасовая диета для похудения

Ананасовая диета

В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю [9] . В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса [9] . Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.

Читайте также:
Молоко при беременности: польза, вред и возможные противопоказания

Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.

Язва желудка

Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Критерии выбора ананаса

Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:

  • спелость (кожа на сферических секциях и у основания должна быть золотисто-желтого цвета);
  • свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).

Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.

Помните: ананас, в отличие от манго или бананов не дозревает со временем.

Фрукт должен доспеть естественным путем: только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево-желтый цвет без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» и приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше чем две длины плода (как правило, составляет 10 см).

Если на сферах присутствуют мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и не пригоден к употреблению.

Вывод

Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.

Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день употребления.

Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет слишком водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто-желтый цвет, а листья были зелеными.

    Maps and Statistics of the World and Regions. – Страны по производству ананасов.↑ Кашин С. П. – Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктора от 100 болезней.↑↑ Татьяна Елисеева. – Энциклопедия продуктов. Фрукты и ягоды.↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Ананас». Химический состав и пищевая ценность. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Ананас, консервированный в собственном соку». Химический состав и пищевая ценность. Диетические дневники – Diet&Diary. – Ананас сушеный – калорийность и пищевая ценность. Комсомольская правда. – Ананас: польза и вред для организма. Яндекс.Дзен. – Ананасы при беременности: друг или враг.↑ Минус КГ. – Разгрузочный день на ананасе для похудения в домашних условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Польза и вред ананаса при беременности

Нарезанный ананас

Во время беременности приходится быть вдвойне осторожной как со своим питанием, так и с приемом лекарственных препаратов. Привычная еда, которую раньше вы ели без оглядки на свое состояние, сейчас вызывает массу вопросов. Это нормально.

Такая тревожность во время беременности позволяет быть благоразумной и выносить здорового ребенка. Питаться во время беременности нужно полезно, разнообразно и …безопасно. Особую осторожность нужно проявить к экзотическим фруктам. Ананас при беременности может привести не только к получению полезных витаминов, но и стать причиной аллергической реакции.

Польза ананаса для будущей мамы

Любой из фруктов вмещает в себя огромное количество различных витаминов и ценных микроэлементов. Польза ананаса при беременности – не исключение.

  • В этом экзотическом фрукте собраны витамины группы В, Е и С;
  • А еще – нужные нашему организму микроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор и йод;
  • Но главная его изюминка — это бромелайн (набор ферментов, которые способствуют быстрому усвоению организмом белка).

Ананас непросто лакомство, он – активный помощник в период беременности:

  1. Благодаря бромелайну, ананас способствует улучшению настроения, а также очищает сосуды, помогая нашей коже всегда быть в тонусе;
  2. Бромелайн способен убивать накопившиеся болезнетворные бактерии, так как, попадая в кишечник, срабатывает как антисептик (также вам может быть интересна статья: Болит желудок при беременности>>>);
  3. Если во время беременности вы страдаете от варикозного расширения вен, то, входящие в состав фрукта микроэлементы, могут помочь при данном заболевании. Но только на ранней стадии;
  4. Ананас помогает организму очищать стенки кровеносных сосудов, уничтожая жировые накопления, при этом снижается давление и разжижается кровь;
  5. Употребление данного фрукта во время беременности, поможет организму избежать авитаминоза;
  6. Благодаря целой группе витамина В, ананас способствует улучшению памяти, подпитывая мозг и нервную систему (происходит защита нервных клеток от разрушения);
  7. Изжога, тяжесть, а также метеоризм не будут беспокоить на протяжении беременности, если правильно лакомиться ананасом (читайте актуальную статью Изжога во время беременности>>>);
  8. Благодаря мочегонному свойству, вода в организме не задерживается и беременная женщина меньше страдает отеками.
Читайте также:
Халва при беременности: польза, вред, противопоказания

Важно! Фрукт полезен только свежим, консервированные ананасы при беременности, ничего кроме повышения уровня сахара, организму не принесут.

Когда ананас при беременности нельзя

А всегда можно ли ананас при беременности?

На первый взгляд, ананас приносит организму беременной только пользу, но только в том случае, если вы не злоупотребляете этим фруктом. Данный фрукт входит в перечень продуктов, на которые может быть аллергия. Лучше перестраховаться и не есть данный фрукт, если у вас есть:

    на сам фрукт;
  • Гастрит, или язва ЖКТ (ананас склонен повышать кислотность) (статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
  • Сахарный диабет (фрукт содержит большое количество глюкозы).

Не рекомендуется во время беременности, употреблять ананас в консервированном виде и в виде чистого сока. Акушеры-гинекологи, советуют беременным, в первый триместр не покупать данный фрукт вообще, чтобы у малыша не возникла аллергия (читайте статью по теме: 1 триместр беременности>>>).

Также, про ананас при беременности, на более поздних сроках, стоит забыть. Так как бромелайн, которого очень много в данном фрукте, может спровоцировать преждевременные роды.

5 правил покупки хорошего ананаса

Ананас во время беременности стоит выбирать более придирчиво, чтобы не столкнуться с пищевым отравлением, в результате которого может возникнуть рвота или понос. Если все же с вами случилась такая неприятность, изучите статью Понос при беременности>>>.

Как же выбрать наиболее спелый и полезный фрукт?

  1. Запах. У спелого ананаса присутствует нежный, еле уловимый, сладковатый аромат. При отсутствии какого-либо запаха, можно с уверенностью сказать — ананас недозрел;
  2. Если от плода слышен резкий, хоть и сладкий запах — он начал гнить, или сорван уже перезревшим;
  3. Ботва. Осмотрите верхние листья:
  • Желтые, а также сухие листы, указывают на то, что плод начал портиться;
  • У ананаса свежая, сочная верхушка, но листики не отрываются — вам попался недозревший фрукт, такой лучше не покупать;
  • Если верхушка густая и сочная, а листики при желании легко отрываются — плод созревший;
  • Если при выборе ананаса, вы возьметесь за ботву и сможете покрутить ее вокруг своей оси — покупайте смело, так как вам удалось найти спелый плод. Если прокрутить макушку не удалось — фрукт незрелый.
  1. Верхняя кора. Ощупайте плод:
  • Если он очень твердый — значит, незрелый;
  • Если плод слега мягок при нажатии, при этом следов от нажима и впалостей нет — в ваши руки попался спелый;
  1. На цвет не стоит обращать внимание, так как не всегда зеленый оттенок плода говорит о его незрелости. Но если вы нашли на нем пятна, вмятины — это говорит об уже испортившемся продукте;
  2. Бока. Взяв ананас в руки, немного похлопайте по его бокам:
  • Вам слышится глухой звук? Можно покупать — он в самом соку;
  • Звучание пустоты, означает, что он начал усыхать и полакомиться вам будет нечем.
  1. Мякоть. Не все продавцы разрезают для покупателя свой товар. Но если вам удалось договориться с продавцом, осмотрите мякоть изнутри:
  • Зрелый плод имеет богатый золотисто-желтый оттенок;
  • Недозревший плод, наоборот, будет бледного цвета.

Ананас нужно выбирать тщательно. Так как рано собранные ананасы не дозревают! Если он был сорван незрелым, то таким и останется. А чтобы знать как правильно питаться во время беременности прочитайте нашу книгу: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Ананас при беременности

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ананас при беременности нужно кушать с определенной осторожностью. Не смотря на то, что этот вкусный фрукт является ценным пищевым источником полезных питательных веществ, он имеет и ряд противопоказаний.

Читайте также:
Грецкие орехи при беременности: польза или вред?

При всей своей пользе, его не всегда можно употреблять без каких либо ограничений – во всем нужно соблюдать меру.

Можно ли ананас при беременности?

Многих мамочек интересует вопрос, можно ли ананас при беременности? Не навредит ли этот аппетитный заморский фрукт ребенку. Стоит отметить, что помимо безусловной полезности, ананас имеет и ряд противопоказаний.

Во-первых, он является мощным аллергеном, поэтому стоит контролировать количество съедаемого плода – не больше ста пятидесяти граммов за один прием пищи. Переизбыток может вызвать аллергию не только у мамы, а и в организме еще не родившегося ребенка.

Во-вторых, ананас имеет высокую кислотность, что относит его в список запретных продуктов у больных язвой желудка и гастритом. При неограниченном употреблении кислота будет раздражать слизистую полости рта и желудка, что чревато ухудшением пищеварения и изжогам. Также повышенная кислотность ананаса негативно влияет на зубную эмаль. Поэтому, чтоб предотвратить порчу зубов, после употребления необходимо тщательно полоскать рот.

Если есть угроза срыва беременности, то большинство гинекологов – акушеров рекомендуют свести к минимуму употребление ананасов во время первого триместра беременности. Все дело в том, что в состав фрукта входят вещества, которые способны влиять на повышение тонуса матки. Незрелый ананас при беременности стоит вообще исключить из рациона. Третий триместр считается самым безопасным для здоровья будущего ребенка.

Ананас при планировании беременности

Ананас при планировании беременности, оказывается, играет важную роль. Это открытие не так давно сделали британские ученые, которые тщательно исследовали бромелайн, – фермент, который присутствует в составе фрукта. Выяснилось, что этот особый компонент снижает уровень андрогенов в организме женщины. Эти гормоны препятствуют соединению яйцеклетки и сперматозоида – снижение их уровня значительно способствует зачатию ребенка и нормальному вынашиванию плода. Этим самым ученые сделали прорыв в вопросе о том, как можно преодолеть женское бесплодие.

Впервые на это особенное свойство ананаса обратили внимание американские ученые. Они подметили, что женщины, которые включили в свой рацион этот экзотический фрукт исключительно для похудения, получили интересные результаты. Они не только избавились от лишнего веса, а и от проблем с зачатием.

Британские исследователи решили подробнее изучить эту взаимосвязь путем эксперимента, в котором приняли участие 230 женщин. Все британки принимали экстракт ананаса в течении месяца. За этот короткий строк выяснилась, что бромелайн стимулирует выработку прогестерона, который подготавливает матку к приему и прикреплению оплодотворенной яйцеклетке, при этом снижается уровень андрогенов. Ученый надеются, что открытие поможет будущим матерям зачать и выносить ребенка, употребляя при этом ананас при беременности.

Консервированные ананасы при беременности

Консервированные ананасы при беременности, в отличии от свежих плодов, включать в каждодневный рацион не рекомендуется. Это объясняется тем, что во время термической обработки разрушаются не только витамины и микроэлементы, а и ценнейший фермент Бромелайн, что мог бы принести огромную пользу организму и благодаря которому в основном и ценят ананас.

Мякоть с жестянки, безусловно, привлекает женщин неким удобством в эксплуатации – ананас не нуждается в очистке, для которой нужна определенная сноровка, а уже полностью готов к употреблению после открытия банки. Но нужно всегда учитывать минусы, – вкусный и очень полезный продукт питания после консервации превращается в десерт, содержащий колоссальное количество сахара, что не способствует здоровью будущей матери.

Еще одним недостатком консервированных ананасов является содержание большого количества лимонной кислоты, что плохо сказывается на людях с аллергическими реакциями и заболеваниями желудка.

Ананас при беременности обладает несомненными достоинствами – это витамины, минералы, целый комплекс микроэлементов. Но весь спектр пользы сохраняется только в свежем фрукте.

trusted-source

[1], [2]

Полезные свойства ананаса при беременности

Полезные свойства ананаса при беременности не преувеличены. Ароматная сочная мякоть содержит много пищевых волокон, органических кислот, минералов и целый комплекс микроэлементов. В состав фрукта также входит и большое количество витаминов, в основном это А, С, E, РР, витамины группы В, что благоприятно влияет на общее состояние нервной системы, на работу мозга и на память. Он отлично поднимет настроение и поможет поддержать жизненный тонус.

В состав сердцевины ананаса входит особый комплекс натуральных ферментов высокой активности – бромелайн, который и наделяет этот фрукт ценными свойствами. Он стимулирует процесс пищеварения, повышая ферментативную активность желудочного сока. Также очищает стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, предотвращают образование тромбов, вместе с тем и понижает артериальное давление. Обладает мочегонным свойством, что поможет при отеках, которые часто беспокоят женщин во время беременности.

Ананас заботится и о внешности беременных. Активные вещества, входящие в состав экзотического фрукта оказывают благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожу, сохраняя ее красоту и упругость.

Особой популярностью ананас при беременности обязан наличием уникальных диетических свойств. Они проявляются в ценном сочетании полезных питательных веществ и вместе с тем, низкой калорийностью продукта. А это очень привлекает будущих мам, которые боятся чрезмерно набрать в весе.

Читайте также:
Фундук при беременности: польза и вред

Можно ли при беременности есть ананас?

При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?

Состав ананаса

Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

  • бромелайн
  • фосфор
  • каротин
  • витамин РР, группы В, Д, А, С
  • кальций
  • медь
  • фолиевая кислота
  • цинк
  • железо
  • йод
  • натрий

Употребление ананаса

Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.

Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.

Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.

Полезные свойства ананаса

Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

  • бороться с отечностью;
  • сбалансировать состав крови;
  • подавить тошноту при токсикозе;
  • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение;
  • восстановить аппетит;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавить от авитаминоза.

Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

Чем полезен ананас (видео)

Чем полезен тропический фрукт для человека и как правильно выбрать питательный плод – узнаем из видеоролика:

Незаменимые элементы фрукта

Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

По содержанию витаминов группы В ананас лидирует среди других тропических фруктов. Они помогают справиться с проявлениями токсикоза, сохраняют красоту шевелюры и укрепляют ногтевые пластины, нервные волокна, участвуют в закладке нервной системы будущего малыша.

Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом.

В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

Ананас

Возможный вред от ананаса

Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:

  • склонность или угроза преждевременных родов;
  • угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
  • повышенный тонус матки;
  • гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет (включая гестационный тип).

В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.

Читайте также:
Можно ли есть чернослив при беременности?

Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.

Можно ли беременным консервированный ананас

Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.

Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

Как выбрать полезный спелый плод

Незрелые или переспелые ананасы могут нанести вред организму. В них присутствует слишком большая концентрация бромелайна. Тяжелое отравление можно получить от переспелой мякоти, в которой уже начались процессы брожения, и активизировалось размножение бактерий.

Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.

Ананас в рационе

Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Читайте также:
Пшеница при беременности: польза, вред и возможные противопоказания к употреблению

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: