Originalnue-abagyru-svoimi-rykami-1Стильный и идеальный интерьер – это не только хорошо окрашенные стены, потолки, с тонкостью подобранная по цвету мебель, световое оформление пространства также играет не самую последнюю роль, порой именно люстра или какой ни будь другой необычайный по своей форме ночной светильник, может быть решающей деталью в завершении общего дизайна комнаты.

 

В некоторых случаях, во время оформления интерьера любой, пусть даже самой небольшой комнаты, важно правильно разместить акценты, и, например, креативный и милый абажур может легко справиться с этой задачей.

Всевозможные варианты, представленные в магазинах, в большинстве случаев имеют целый ряд разнообразных недостатков: не такой размер, цвет отличается, оформление не подходит, да и стоимость имеют высокую. Что делать в том случае, когда в доме уже есть в наличии исправно работающий хороший светильник, но который морально уже давным-давно устарел, а выбрасывать его жалко?

Originalnue-abagyru-svoimi-rykami-2

Ответ на этот вопрос достаточно простой, нужно самостоятельно преобразить светильник. Можете сказать, что сделать новый и чудесный абажур собственными руками довольно сложно и это под силу только дизайнерам и другим специалистам. Постараемся разрушить эти сложившиеся стереотипы, тем более, что есть большое количество разных способов, а также примеров, которые являются доказательством того, что это возможно сделать самостоятельно, а абажур светильника, который изготовлен своими руками, процесс не сложный и порой даже увлекательный.

Originalnue-abagyru-svoimi-rykami-3Но, сначала несколько интересных и познавательных фактов: оказывается, что название «абажур», имеет французское происхождение, и в переводе означает приглушитель света, чем он в принципе и является.

Первые абажуры изготавливались из ткани и широко применялись при художественном оформлении разных помещений в доме. Во многом благодаря Луису Тиффани, американскому дизайнеру, и возник первый дизайн абажура светильника с кусочков разноцветного стекла. Именно он впервые обратил внимание, на необычный и красивый преломляющийся перелив свет.

Большая часть современных светильников и абажуров к ним, представляются в виде хрустальных и стеклянных решений, в чем заслуга является французского дизайнера Антонина Дома, который первый представил миру хрустальный абажур. Но, если опять возвратиться в наше время, то сейчас абажуры могут изготавливаться практически из всех подручных материалов, главное при этом, знать чувство меры и вкуса, так как можно переборщить.

Безусловно, намного проще взять и переделать старый абажур, нежели все делать сначала, хотя последний вариант тоже приемлем, главное иметь желание. Еще одним немаловажным моментом является забота об исходных материалах при изготовлении светильника, и очень важно, чтобы они своей цветовой гаммой и фактурой сочетались с уже существующим интерьером вашего дома, иначе можно его испортить.

Originalnue-abagyru-svoimi-rykami-4

Абажуры из цветов и ткани

 

Самое простое, что можно сделать, так это взять каркас старого абажура и обтянуть его новой красивой тканью, которую для этого можно взять любую, начиная от органзы и тюли, заканчивая шерстью и джинсом.

Как один из вариантов – перетяните каркас, или пойдите другим путем и постарайтесь создать, используя лоскутки и кусочки ткани необычны коллаж, придумайте кармашки, украсьте ткань с помощью искусственных цветов и бутонов. Цветы тоже можно сделать самостоятельно, используя для этого гофрированную бумагу или ткань. Существует много всевозможных мастер-классов, на которых подробно рассказывается и показывается, как правильно это сделать.

Originalnue-abagyru-svoimi-rykami-5

Дайте свободу полету своей фантазии и воображения: однотонный, старый абажур можно обклеить красивым, контрастным кружевом, поэкспериментировать с джинсовым стилем и воланами: потертости, бахрома, пуговички и кармашки.

 

Ваша фантазия и шерстяные нитки

 

Originalnue-abagyru-svoimi-rykami-6Можно создать чудесный абажур для торшера с использованием шерстяных ниток и клея. Эту технику вы, наверное, проходили в школе на уроках труда, мы всего лишь, немножко, ее усовершенствуем. Для этого необходим воздушный шар, моток плотных ниток, иголка, ножницы, клей ПВА, лак-спрей.

В конечном итоге, вы должны получить необычный, но, тем не менее, подходящий для любого декора, абажур в форме шара, который обмотан нитями. Далее его можно окрасить в любой цвет, добавить еще несколько интересных деталей и необычный торшер готов к использованию.
Следует надуть воздушный шар до размеров предполагаемого светильника и плотно его завязать. Далее, в иголку с широким ушком вставляется нить, затем иголкой проткнуть банку с клеем, и пропускаем через нее нить. Нить впитает клея столько, сколько будет достаточно для создания абажура, после этого иголку убираем.

Теперь обтягиваем плотно всю поверхность шара, таким образом, чтобы нить его плотно обтягивала и даже немного сжимала. Далее нужно некоторое время подождать пока смоченные в клее нитки не высохнут. Когда клей высох, то шар можно развязать, выпустить воздух и достать его из ниточного каркаса.

После этого каркас необходимо обрызгать лаком, вставить внутрь его патрон с лампой, и хорошо закрепить. Можно все оставить в таком виде, а можно абажур дополнительно украсить, например, прикрепить к поверхности несколько бабочек, изготовленных из держащей форму ткани.

 

Вязание и другой вид рукоделия

 

Если вы увлекаетесь вязанием, то ваше умение придется весьма кстати: обвяжите каркас абажура, взятого со старого светильника, или заново сшейте с ненужных кусков старого свитера чудесный и красочный чехол.

Обязательно нужно уделять свое внимание и ножке светильника, ее также можно декорировать с помощью ниток, как вы это будете делать, решайте сами: будете обматывать цветными полосками, или связать чехол.

Originalnue-abagyru-svoimi-rykami-7

Если Вы хорошо владеете техникой декупажа, то она может пригодиться в процессе украшения вашего абажура. Особенно, когда абажур, лишен какого ни будь дизайна и только обтянут однотонной светлой тканью, такая поверхность будет настоящим раздольем для воплощения ваших идей: фрукты, цветы, или какие-то другие абстракции – решайте сами, что будете рисовать.

Известная техника макраме, которая подразумевает узелковое плетение, которое также успешно применяется при создании светильников самой причудливой и необыкновенной формы.
Любители модерна могут обратить свое внимание на некоторые простые, но в тоже время, вызывающие интерес, варианты обновления старого абажура при помощи старых фото, вырезок из газет, журналов.

 

Самые необычные и нестандартные идеи

 

Вы когда-нибудь, видели абажур, что изготовлен из пластиковых ложек? Можете представить, как будут удивлены ваши друзья, когда увидят такую вещь у вас дома? Или, как вам вариант с использованием крышечек от жестяных банок? Оказывается из них можно сплести для вашего светильника самую настоящую кольчугу!

Довольно интересными и нежными являются абажуры, которые изготовлены из вязанных кружевных салфеток. Техника их изготовления полностью напоминает вариант обматывания нитками воздушного шара.

Originalnue-abagyru-svoimi-rykami-8

Также стоит обратить внимание на бисер. Эти небольшие разноцветные бусинки могут скрасить и наполнить радостью даже самый мрачный день. Если вы никогда не занимались плетением из бисера, то это не беда. Для изготовления такого абажура вам будет необходим лишь каркас и большое количество нанизанного на леску бисера.

В последнее время приобрела широкую известность и распространение техника hand made, так что отыскать необходимый материал и нужные инструменты не составит никакого труда. Важно помнить, что только терпение, труд, а также ваша неиссякаемая фантазия будут для вас наилучшими помощниками в таком нелегком, но в тоже время увлекательном и интересном деле.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.