Kak-izbavitsa-ot-fyrynkyleza-1Неприятное кожное воспаление, сопровождающиеся болевым ощущением, в народе называют «чирей», но на языке медицины это явление называется фурункул, а само заболевание – фурункулез. Очень хорошо, что медицина не стоит на месте и существующие методы лечения значительно усовершенствовались. Далее речь пойдет о том, что собой представляет данное заболевание, каковы его симптомы и методах борьбы с ним.

 

Что такое фурункулез?

 

Фурункулез является инфекционным заболеванием, во время которого возникает гнойный воспалительный процесс волосяного фолликула и тканей лежащих вокруг. Его возбудителем является белый или золотистый стафилококк, который проникает в кожу через микротравмы, находящиеся на поверхности кожи и быстро размножаясь на фоне сниженного иммунитета.

Бывают случаи, когда на поверхности кожи возникают единичные фурункулы, что может свидетельствовать об ослабленном иммунитете. Но массовое возникновения фурункулов может являться признаком серьезного сбоя в работе иммунной системы из-за нарушений в эндокринной системе, проблем связанных с кровеносной системой, под воздействием всевозможных стрессов, и психоэмоциональных перегрузок.

 

Симптомы фурункулеза

 

Kak-izbavitsa-ot-fyrynkyleza-2Обычно можно наблюдать на коже одновременно фурункулы, находящиеся в разной степени созревания, но процесс их возникновения и развития одинаков: сначала на поверхности кожи возникает прыщ, при этом наблюдаются болевые ощущения в зоне его возникновения. Через некоторое время он и близлежащие ткани начинают уплотняться, а волосяная луковица, подвергается гнойному поражению. В этом месте возникает некротический очаг с находящимся внутри плотным стержнем.

При протекании конечной стадии отмершие клетки тканей отторгаются, сама ранка начинает избавляться от гноя и рубцуется. После большого фурункула может оставаться рубец, но мелкие воспалительные очаги исчезают бесследно.

Чем большее количество фурункулов возникает на поверхности кожи, тем сильнее фурункулез сказывается на общем состоянии всего организма: наблюдается повышение температуры тела, появляется головная боль и общая слабость организма.

Кроме этого, стоит отметить, что сами фурункулы довольно болезненны и в некоторых случаях могут оказывать существенные помехи при выполнении привычных действий. В зависимости от места, где располагается фурункул, больному бывает тяжело поворачивать голову в стороны, двигать ногами руками, передвигаться, сидеть или лежать в определенной позе.

 

Фурункулез у детей

 

Дети несколько сложней переносят данное заболевание, чем взрослые, зато выздоровление происходит намного быстрей.

Взрослые подвержены более затяжному заболеванию, во время которого исчезает один фурункул, а вместо него сразу появляется следующий. У детей наблюдается совершенно другая ситуация: данное заболевание может исчезать, а потом снова возникает, и такое чередование может проходить несколько раз.

Kak-izbavitsa-ot-fyrynkyleza-3

Довольно часто вспышки фурункулеза происходят по причине половой незрелости, еще слабой иммунной системы, гормонального переустройства организма, а также из-за частого появления ранок и возникновения повреждений кожи, что служит хорошим местом для попадания стафилококка в организм.

 

Локализация фурункулов

 

К большому сожалению, фурункулы могут возникать в любом месте, где находится волосяной покров. Исключение составляет кожа ладоней и стоп. И, все-таки в большинстве случаев очаги этого заболевания возникают на лице, в носу, шее, в ушной раковине, на пояснице, в паховой зоне и ягодицах.

Процессы возникновения фурункулеза одинаковы и ничем не отличаются друг от друга независимо от места их возникновения. Но возникающие очаги в ушной раковине или в носу довольно болезненные, а возникающие очаги в паховой области сопровождаются ярко выраженными отеками, так как в этой зоне находится большое количество подкожной рыхлой жировой клетчатки.

 

Как избавиться от фурункулов и при этом не навредить

 

Kak-izbavitsa-ot-fyrynkyleza-4Чем раньше начнете процесс лечения, тем лучше. Но, при этом необходимо помнить, и это важно, что назревающий фурункул, ни в коем случае нельзя нагревать. Так же нежелательно проводить самостоятельное лечение, так как есть риск распространения гнойного воспаления на близлежащие ткани. По этой самой причине нельзя и выдавливать фурункул. Особенно это касается головы и области лица, где кровеносные сосуды располагаются близко к поверхности кожи и гнойные содержания могут попасть в кровь.

Но, в целом процесс лечения фурункулеза делится на местное лечение и общее. Общее лечение направлено на устранения причин основного заболевания, из-за которых и возникают фурункул, а также проводится укрепление иммунной системы.

Много вопросов возникает при необходимости применения антибиотиков. В любом случае, дать разрешение на их применение должен врач. При протекании сложного инфекционного процесса без применения антибактериальных препаратов не обойтись, но при этом необходимо помнить, что их применение способствует ослаблению иммунитета. Так что только врач может определить назначать антибиотики или для лечения использовать другие противовоспалительные препараты.

При местном лечении используют обеззараживающие и обезболивающие средства. При этом важно помнить, что протирать и очищать очаги воспаления разрешается только по направлению от центра к периферии. Для этих целей необходимо использовать растворы борного или салицилового спирта, хлоргексидин, перекись водорода и другие антисептические растворы, в том числе можно использовать и спиртовую настойку йода.

При возникновении сильных болей, фурункулы необходимо обкалывать раствором анестетика, а в некоторых врача. В зависимости от общего состояния, врач может рекомендовать принимать антигистаминные и иммуномодулирующие средства.

После того, как фурункул откроется, очиститься, а стержень полностью выйдет, нужно продолжать осторожное очищение раны, но с применением растворов, не содержащих спирт. Это может быть хлоргексид или перекись водорода. Отличный эффект также могут оказать УФ-облучение, магнитотерапия или прогревание.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.