Kak-naladit-otnofenie-so-svekrovyu-1После того, как девушка выходит замуж, то вместе с чудесными свадебными фотографиями, приобретенным новым статусом жены и новых обязанностей, она автоматически получает и обновленный список родственников, а мама его новоиспеченного супруга становится «тихим ужасом» для их большинства.

 

Мало у кого, получается, добиться со своей свекровью теплых и дружественных отношений. Большая часть молодых жен, по истечении некоторого времени переходят в отношениях из стадии «холодного знакомства» в стадию «я больше не буду общаться с твоей мамой» или «пускай она больше к нам не приезжает».

Какие только кошмарные истории не рассказываются молодыми невестками о своих свекровях, называя их фуриями из ада. Еще бы, ведь большинство из них только и мечтает о спокойной жизни. Также нечего скрывать и тот факт, что свекрови тоже не остаются в неоплаченном долгу, и иногда не понимая происходящего, сами начинают разрушать все имеющиеся возможности для примирения двух «вражеских» сторон.

Kak-naladit-otnofenie-so-svekrovyu-2Часто задаются такие вопросы: «Почему она вмешивается в процесс воспитания нашего ребенка?», «Сколько можно терпеть и сколько она будет меня учить?», «Нет больше сил, жить с ней в одном доме!», «Она мне не мама!» Знакомы выражения? Может быть, и не совсем так происходит и далеко не в такой форме, но наверное что-то наподобие этого уже возникало в вашей семье, раз вы заинтересовались этой статьей. Как же на самом деле можно найти общий язык со своей свекровью? Этот вопрос является актуальным для большинства молодых жен, так как всевозможные конфликтные ситуации с матерью мужа – это далеко не редкость, и не только в нашей стране, но и за ее пределами.

К большому сожалению, не каждая невестка старается наладить нормальные отношения со свекровью, после ряда неудачных попыток или не самого хорошего приема, она начинает вести себя враждебно в отношении своей свекрови и начинает искать пути наименьшего сопротивления: старается избегать прямого общения с ней.

И хорошо, когда только этим все может закончиться, но ситуация развивается дальше: молодая невестка начинает всячески препятствовать нормальному общению своего мужа со своей мамой, старается не допускать детей к бабушке и вообще не приемлет никаких разговоров в доме о свекрови. Безусловно, это является крайней точкой, которая действует, словно бомба замедленного действия: начинаются скандалы, мать начинает тянуть своего сына назад, в семью, а жена наоборот, тянет его в свою сторону.

В такой ситуации мужу хоть разорвись пополам. И самое прискорбное в такой ситуации, что мужчина после переживаний, нервотрепки и страданий, может выбрать мать. И не потому, что он не любит свою жену, а по той простой причине, что родители одни и других не будет, а жену можно выбрать другую. Как ни крутись, в конечном итоге в минусе остается невестка, так что наилучшим вариантом развития событий является налаживание нормальных отношений со свекровью.

 

Что необходимо сделать?

 

Первое, постарайтесь поставить себя на место свекрови. Если смотреть с точки зрения психологии, то это эффективный способ в любой конфликтной ситуации, только таким способом можно понять, почему человек совершает те или иные поступки. Ваша свекровь, это в первую очередь мать вашего мужа, а это означает, что она тоже является уважаемым, близким и родным ему человеком.

Если вы уже стали мамой, то должны чувствовать и понимать то, с каким трепетом относится к вашему мужу свекровь, ведь он ее родной и любимый сын. Ведь она его выносила, родила и воспитала, разделяла его неудачи и радовалась первым успехам, успокаивала, читала сказки на ночь, водила за руку в детский сад и школу, порой отказывалась от новой одежды, чтобы купить ему новую, красивую игрушку.

Kak-naladit-otnofenie-so-svekrovyu-3

Теперь же ее сын вырос, пришла какая-то незнакомая девушка и отняла его, заняла место матери, оттеснив ее на второй план. Правда, неприятная ситуация? Поверьте, вашей свекрови, так же как и вам, нужно время, чтобы привыкнуть к новой невестке, лучше ее узнать и сложить о ней свое мнение.
По сути, это является непаханое поле для ваших действий, когда свекровь еще недостаточно знакома со своей невесткой, которая должна себя проявить с лучшей стороны, относиться с уважением, пониманием и благодарностью к женщине, которая родила на свет горячо любимого мужа.

Улыбнитесь лишний раз, поинтересуйтесь ее настроением, делами, если у вас первое знакомство, то старайтесь не садиться за столом напротив ее, сядьте рядом с ней.

Мать будет всегда беспокоиться за судьбу своего сына, даже когда ему исполнилось сорок лет, он все равно остается для нее объектом обожания. Попытайтесь показать, а еще лучше доказать, что вы также желаете ее сыну только лучшего, заботьтесь о своем муже, поинтересуйтесь лишний раз у свекрови, что он любит, что лучше приготовить ему на ужи или как лучше сложить его вещи.

Интересный факт, никто вас не заставляет выполнять в точности все то, что вам советует свекровь, вы можете ее внимательно послушать и сделать все на свое усмотрение, ей будет очень приятно, что ее мнение для вас имеет для вас большое значение. Трудности в отношениях начинаются, когда молодая семья начинает жить с родителями мужа. В таком случае общий быт и территорию не всегда делят между собой две хозяйки.

Возникают случаи, когда свекровь не осознавая этого, начинает перешагивать грань разумного, без стука заходит в комнату к молодоженам, планирует проведение выходных по своему сценарию, распространяя это и на молодых, не интересуясь их мнением. В таких и аналогичных ситуациях нужно установить жесткие правила поведения, которые распространяются на всю семью.

Что касается общего хозяйства, то может помочь разделение труда и обязанностей: кто-то готовить кушать, закупает продукты, кто-то убирает в доме и стирает. В случае, если взгляды на ведение домашнего хозяйства у двух хозяек совершенно разные, то лучшим вариантом будет жить в разных домах.

Этот факт, не говорит, что ваша свекровь плохая, просто каждая женщина привыкает жить по своему, и в этом нет ничего плохого. Даже если, проживая отдельно в разных квартирах, ваша свекровь умудряется совершать проверки по выходным вашего дома, то не стоит по этому поводу злиться, отнеситесь к данной ситуации с юмором, это она делает не со злобы, а всего лишь пытается вам помочь таким вот образом вести домашнее хозяйство.

Стоит отметить то факт, что женщины старшего возраста имеют больший жизненный опыт и в некоторых случаях следует к ним прислушиваться.

 

Чего нельзя делать?

 

Kak-naladit-otnofenie-so-svekrovyu-4• Старайтесь не вмешиваться в возникающие конфликты между мужем и свекровью. Они родственники, достаточно взрослые люди, чтобы самостоятельно разобраться в конфликтной ситуации. Находясь наедине со своим мужем, постарайтесь подсказать мужу, в чем он прав, а в чем права его мать, но, ни в коем случае не способствуйте дальнейшему разрастанию конфликта.

• Нельзя настраивать своего мужа против его семьи. Довольно часто молодые мамы, которые не находят общего языка со своей свекровью, не доверяют ей детей, считая что бабушка не в состоянии за ними присмотреть или правильно их воспитывать. Подумайте, эта женщина вырастила такого человека как ваш муж, значит, она владеет большим опытом и знаниями, чем молодая жена. Не ругайтесь из-за лишней конфеты, или того, что ребенок на час позже лег спать, постарайтесь вспомнить себя, ведь и вас в детстве немножко баловали, и ничего плохого в этом нет.

• Постарайтесь хорошо запомнить, что постоянные ссоры, скандалы, выяснение отношений ни к чему хорошему не приведут. Старайтесь говорить со свекровью спокойным тоном, объясните, с чем вы не соглашаетесь и что вам не нравиться, предложите свое компромиссное решение ситуации. Постарайтесь лучше понять свекровь: почему она поступает именно так, а не иначе в отдельно взятой ситуации? Для этого узнайте у своего мужа об ее способе жизни, взглядах, предпочтениях и увлечениях. Будьте терпимой, учитесь мудро, относится к разным ситуациям и уступать, и со временем может стать близким и дорогим человеком.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.