Chaynuy-grib-i-ego-polza-1Существует множество самых разных вкусных и полезных напитков. Одни из них обладают уникальными полезными качествами, другие способны утолять жажду и освежать. Существуют такие напитки, которые обладают сразу несколькими качествами, в частности хорошим вкусом и большой пользой. Вы когда-нибудь слышали о чайном грибе? Кстати, он очень полезный.

 

Немножко из истории

 

Родиной такого интересного и прекрасного напитка является Цейлон. Хотя в некоторых случаях, такой чай называют японским или китайским. Но, так точно и не остановлено, где впервые появился этот напиток. Найденные некоторые записи о нем, датируются еще периодом до нашей эры. Есть одна древняя легенда, согласно которой, кто-то пил чай и забыл его на улице, позже попробовав его, оценив прекрасный его вкус, и рассказал об этом другим людям.

В Европе данный напиток приобрел известность в начале прошлого века. Многие люди считают, что он был завезен участниками Русско-Японской войны в виде трофея. Но широкую популярность он приобрел примерно в середине прошлого века. А в конце двадцатого века, ученые и медики проявили большой интерес к чайному грибу. Проведенные исследования показали, что на самом деле является полезным, о чем говорилось уже давно.

 

Чайный гриб — что это такое?

 

Вы знаете, что это за чайный гриб такой? По своей сути, это не гриб, он не растет на лесной поляне, а возникает после взаимодействии некоторых видов дрожжевых грибков и бактерий. Подобное взаимодействие возможно при определенных условиях.

Chaynuy-grib-i-ego-polza-2

Так, что можно утверждать, что это не гриб, а результат взаимодействия многих микроорганизмов.
Дрожжевые грибки ускоряют сбраживание чая и сахара, в результате которого возникает винный спирт. А полезные уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. При этих процессах выделяется углекислый газ. Это все превращает чай в слабоалкогольный, освежающий напиток, с кисловато-сладким вкусом.

На внешний вид, этот гриб как лепешка, скользкий на ощупь, и чем-то похож на медузу. Цвет бывает разным, и зависит от вида и крепости используемого чая, но обычно он варьируется от светло-коричневого до бежевого.

 

Из чего состоит чайный гриб?

 

В составе этого напитка имеется большое количество дрожжей и бактерий. И это еще не все, ведь состав такого напитка является уникальным и обуславливает все имеющиеся полезные качества. В нем содержаться: витамины группы В, РР, С, важные органические кислоты такие, как глюконовая, уксусная, молочная, лимонная и другие, а также глюкоза, кофеин и так далее.

 

Полезные свойства напитка

 

Chaynuy-grib-i-ego-polza-3Польза чайного гриба просто неоценима. Вот некоторые его полезные свойства.

• Содержащиеся в составе танины и кофеин, оказывают стимулирующее воздействие на организм, что обуславливает появление повышенного заряда бодрости. Эффект от чайного гриба мягкий, и он не вызывает привыкания.

• Благодаря некоторым особым компонентам, начинает улучшаться кровообращение, в результате чего происходит улучшение питания всех органов и тканей в организме. Что повышает работоспособность организма.

• В состав также входят вещества-антибиотики, которые борются с некоторыми вредными бактериями.

• Напиток полезный во время простуды, и при выздоровлении. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет.

• Некоторые компоненты оказывают помощь при лечении разных заболеваний полости рта, например, стоматит, гингивит, и даже ангина. Процесс выздоровления могут ускорить полоскания.

• Этот напиток выводит из организма лишнюю жидкость, что особенно актуально при отеках, что вызваны нарушениями работы почек.

• При регулярном употреблении напитка ускоряется метаболизм. Наблюдается снижение аппетита, что весьма актуально при похудении, но при условии физической активности и правильного питания.

• Чайный гриб положительным образом влияет на процесс пищеварения.

• Также он благотворно действует на работу сердечнососудистой системы.

 

Как приготовить чайный гриб?

 

Как выращивается чайный гриб? Процесс его образования и роста достаточно сложные, постарайтесь расспросить у друзей, знакомых, и по возможности взять у кого-то отросток этого гриба. Но, можно попробовать вырастить гриб самостоятельно. Для этих целей необходимо растворить 1 ложку сахара, в 150 миллилитрах крепкого черного чая.

Поставьте готовый напиток на два дня в теплом месте. На поверхности напитка образуется пленка, это и есть гриб. Но, нет никакой гарантии, что такое будет полезным. Сделать все правильно смогут помочь знатоки этого дела. Лучше применять уже готовый гриб. Но как же приготовить данный напиток? Для этого вам понадобится:

• Целый гриб;

• Трехлитровая банка;

• Примерно 200 грамм сахара (по 100 грамм на 1 литр чая);

• Чай (может быть любого вида).

Банку необходимо хорошо вымыть, чтобы она была чистой. Также необходимо промыть и сам гриб, но делать это необходимо аккуратно, чтобы случайно не повредить его. Заварите чай, он должен быть не сильно крепким, и не слабым. Затем растворите в нем сахар. Если чай горячий, то необходимо его остудить. Перелейте чай в банку, заполнив ее примерно на две трети от объема, после чего осторожно поместите в жидкость гриб.

Chaynuy-grib-i-ego-polza-4

Не следует лить воду на него, и сверху посыпать его сахаром. Это может повредить гриб. Накройте банку сверху марлей, это поможет избежать попадания грязи, и не будет препятствовать попаданию воздуха. Самая подходящая температура для настаивания составляет 24-27 градусов. Старайтесь, чтобы на гриб не попадали прямые солнечные лучи, так как это губительно для гриба. Лучше поставьте банку с грибом в темное место.

В летний период, на настаивание такого грибного напитка требуется от четырех до пяти суток, а зимой на это нужно суток шесть или семь. Настоявшуюся жидкость необходимо перелить, используя марля для процеживания, в другую емкость и поставить в холодильник. Хранение данного напитка в любом теплом месте, может привести к продолжению процесса сбраживания, что крайне не желательно. Гриб нужно промыть, это необходимо делать после каждого слива жидкости. Затем гриб можно залить чаем и использовать дальше.

Если отделится часть гриба, можно его отдать своим знакомым. Эта часть активна, и ее можно использовать в виде отростка. Процесс приготовления напитка для похудения немного отличается. Для этого лучше использовать зеленый чай, он хорошо выводит шлаки и ускоряет обмен веществ. В этом случае нужно пить напиток за один час до еды. Разовая доза напитка составляет примерно 100-150 миллилитров.

 

Противопоказания и меры предосторожности

 

Важно соблюдать все правила по уходу за грибом. Если гриб не настоится, то напиток не будет обладать полезными свойствами. Если напиток стал бурого оттенка, то это является признаком того, что гриб настаивается слишком долго.

А если вы заметили, что гриб опустился на дно банки, то его дальше использовать нельзя, так как он испортился. Вкус полученного напитка должен напоминать сладко-кислый квас, или газированный сладкий чай. Если ощущается горечь, излишняя кислотность, то это означает, что вы что-то сделали не так как надо.

Употреблять напиток после или во время еды не следует, так как он не очень хорошо взаимодействует с пищей. Лучше данный напиток употреблять за один час до или после еды. Оптимальное суточное количество напитка составляет один литр, и увеличивать его не нужно, так как можно причинить вред своему организму.

 

Некоторые противопоказания

 

• Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на некоторые компоненты;

• Заболевание сахарным диабетом (в напитке содержится много сахара);

• Период беременности и лактации;

• Некоторые заболевания почек;

• Гастрит, язва желудка и повышенная кислотность;

Употребляете чудесный напиток с чайного гриба и чувствуйте себя отлично.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.