V-kakix-prodyktax-sodergatsa-yglevody-1Для правильного функционирования каждого человеческого организма, необходимо множество полезных углеводов, но так как их запасы в организме не велики, то приходится ежедневно пополнять их количество. Они занимают в ежедневном рационе питания от 50 до 80 процентов от их количества. Самым главным источником всех углеводов необходимых организму, являются продукты питания, которые были выращены на чистых почвах.

 

В нашей статье пойдет речь об полезных углеводах необходимых организму. За счет своей легкой усвояемости они являются одними из основных поставщиков энергии для каждого человеческого организма, а также важным элементов в процессе обмена веществ. Употребляя пищу, и тем самым утоляя возникающее чувство голода, человек не только удовлетворяет свой пищевой инстинкт, который является вторым по своей значимости для человеческого организма, после инстинкта самосохранения, мы еще предоставляем организму отличную возможность пополнять свои запасы питательных веществ, которые просто необходимы для его правильного функционирования.

Из чего именно состоит наша пища? Основными составляющими нашей пищи являются белки, жиры, углеводы, витамины, вода и, конечно же, минеральные вещества. Роль всех перечисленных веществ, для организма очень, и очень существенна. За счет поступления вместе с пищей всех полезных и питательных веществ, наш организм находится в прекрасном состоянии, мы сохраняем свое здоровье и можем себя хорошо чувствовать.

 

Значение углеводов для человеческого организма

 

V-kakix-prodyktax-sodergatsa-yglevody-2Для правильного протекания всех процессов в нашем организме и обеспечения его бесперебойной работы всех функций организма необходимо определенное количество углеводов, но поскольку запасы этих веществ в организме не велики, то приходится постоянно их пополнять. В рационе питания человека углеводы занимают от 50 до 75 процентов от всего количества питательных веществ, принимаемых с пищей. Давайте ближе познакомимся, что собой представляют углеводы. Углеводы – это полезные вещества органического происхождения, которые содержат в себе атомы углерода, водорода, и кислорода. Все продукты питания, которые имеют растительное происхождения, являются основными источниками углеводов для организма, в продуктах, которые имеют животное происхождение, например, в мясе, их практически нет. Углеводы разделяют на две группы: сложные (медленные) и простые (быстрые). Имеет очень важное значение при определении питательной ценности всех продуктов, которые содержат углеводы, подвергались ли они термической обработке при приготовлении пищи.

 

Простые углеводы

 

Углеводы этой группы легко перерабатываются во фруктозу, глюкозу, сахарозу и почти моментально усваиваются организмом. Вся пища растительного происхождения, не прошедшая кулинарную, термическую обработку, является сырой и хорошим поставщиком всех полезных простых углеводов.
Природным источником простых углеводов являются фрукты и ягоды. Например, клубника, малина, виноград, смородина, вишня, арбуз, апельсины, киви, ананас и др.

Натуральный мед, это природный кладезь полезных веществ, и состоящий из фруктозы и глюкозы, такой себе уникальный дар природы. Также нужно отметить, что углеводы, которые содержаться в молочных продуктах и молоке в виде лактозы. К простым, но в то же время вредным углеводам, нужно отнести углеводы, содержащиеся в растительной пище, которая предварительно прошла термическую обработку, и обогащенная жирами и дополнительным сахаром.

 

V-kakix-prodyktax-sodergatsa-yglevody-3

Кстати, сахар в чистом виде, также является простым углеводом и быстро усваивается организмом. Когда вы не заняты физической работой, и нет особой необходимости быстрого восполнения источников энергии, то можно сахар исключить из рациона питания, как бесполезный продукт с точки зрения его питательной ценности, чтобы избежать накопления лишнего веса.

К бесполезным продуктам, содержащим высокое количество углеводов, относятся: сладкая газированная вода, конфеты, торты, выпечка, мороженное, макароны, хлебобулочные изделия, ликеры, сладкие вина, сухие завтраки. Также необходимо отметить, что разные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, содержат в своем составе углеводы, и кроме этого больше никакой ценности не имеют. Людям, которые стараются похудеть, должны полностью исключить из своего рациона питания вышеупомянутые продукты.

 

Медленные углеводы

 

Медленные углеводы в процессе пищеварения усваиваются очень медленно, и отдают свою энергию по частям, на протяжении длительного времени.

Не последнюю роль в этом играют фрукты и овощи. Если ягоды из вышеупомянутого списка полезных и простых углеводов, в своем составе содержат только жидкость и фруктозу, то в составе фруктов из списка сложных углеводов, еще содержится и клетчатка, так называемые пищевые волокна. Ведь клетчатка, это тот материал, из которого состоит практически все растение, в том числе и его плод. Клетчатка почти не переваривается желудком, благодаря чему улучшается перистальтика желудка и работа желудка в целом, что в свою очередь препятствует застою переваренной пищи в кишечнике. Еще несколько полезных компонентов в составе фруктов – это пектин, он помогает при выводе из организма токсинов, и крахмал – замедляет усвоение углеводов, что в свою очередь способствует постепенной выдаче энергии организму.

Все эти полезные вещества входят в состав фруктов и овощей, как в сыром их виде, так и после кулинарной обработки. И, не смотря на свою низкую калорийность, они придают ощущение сытости. К этим овощам относятся: капуста, картофель, свекла, морковь, кабачок, тыква, яблоки, груши, и так далее.

 

V-kakix-prodyktax-sodergatsa-yglevody-4

Кроме этого, сложные углеводы в большом количестве содержатся в сухофруктах (изюм, чернослив, курага, инжир), также они могут полностью заменять «вредные» сладости. Нужно отметить, что иногда по ошибке к сухофруктам относят цукаты – дольки сушеных лимонов, мандаринов, ананасов, манго. В них содержатся абсолютно бесполезные и практически не имеющие никакой питательной ценности вредные, простые углеводы – сахар, которые содержатся, как и в любых конфетах.

Кроме этого, углеводы еще содержатся в отрубях, бобовых, крупах, хлебе выпеченного из муки грубого помола. Желательно использовать в пищу полезные каши, которые содержат огромное количество пищевых волокон, к ним относятся: гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, в меньшей мере рис и манка. Все вышеуказанные продукты, являются настоящей кладовой медленных (сложных) углеводов, микроэлементов и других обладающих большой питательной ценностью питательных веществ.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление углеводов, а также постоянное употребление пищи, которая богата на простые и вредные углеводы, ведет к отложению избыточного веса, нарушению процесса обмена веществ, и, в конце концов, чревато большими проблемами со здоровьем.

Исходя из выше изложенной информации, необходимо сделать правильный выбор, в сторону наиболее целесообразных и эффективны, с точки зрения поддержания функциональности организма, углеводов.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.