Cistit-simptomu-i-lechenie-1Цистит – это гнойное воспаление оболочки мочевого пузыря, которое появляется в результате проникновения бактериальных инфекций. Эта болезнь чаще всего встречается у женщин, согласно статистическим данным, циститом страдает каждая пятая женщина. Что, касается мужского пола, то мужчины болеют циститом не так часто. Именно женщины больше всего предрасположены к этой болезни, вследствие анатомических особенностей строения мочевого пузыря.

 

Cistit-simptomu-i-lechenie-2Уретра (мочеиспускательный канал) у женщин немного короче и шире, нежели у мужчин, а это способствует быстрому попаданию опасной инфекции в мочевыводящие пути. Поэтому цистит и считается чисто женским заболеванием. Если это заболевание возникает у мужчин, то в таком случае, следует проводить тщательное обследование, чтобы точно определить причину возникновения болезни.

Несмотря на крайне не приятные симптомы этого заболевания, цистит, все же, не вызывает серьезных осложнений сам по себе. Опасными бывают случаи так называемого рефлюкса. Ярким признаком геморрагического цистита является окраска мочи в красный цвет. Рефлюкс же вызывает опасность тем, что при его возникновении, моча из мочевого пузыря снова возвращается назад в мочевыводящие протоки, которые ведут непосредственно к почкам, тем самым повышая риск заражения почек и развития пиелонефрита, опасного заболевания.

 

Причины появления цистита

 

Острый цистит возникает вследствие воздействия разнообразных бактерий: чаще всего (около 70-95 процентов случаев) в результате попадания кишечной палочки, значительно реже (5-20 процентов) – это стафилококк.

Другими словами, основная причина появления цистита, является попадание кишечных палочек в мочевыводящие каналы. Как правило, в мочевой пузырь они попадают, поднимаясь по мочеиспускательному каналу (уретре). Этому могут способствовать разные факторы. Например, неправильное подмывание, снижение иммунитета в организме человека, начало половой жизни. В некоторых случаях, причиной возникновения острого цистита могут являться некоторые аномалии в развитии мочевыводящих каналов, камни в почках, а также мочевом пузыре, разные опухоли в области таза, которые могут сдавливать мочевыводящие каналы, сужение уретры, что возникают по другим причинам, а также специальные хирургические манипуляции – установка катетера.

 

Cistit-simptomu-i-lechenie-3

Кроме этого существует вероятность проникновения инфекции в мочевик вместе с притоком крови, так называемый гематогенный путь заражения. В данном случае, если человек уже страдает на пиелонефрит, то развитие цистита происходит вследствие попадания инфекции вместе с мочой с почек.

Кроме всех вышеупомянутых способов возникновения данного заболевания, его проявлению также могут способствовать и другие факторы, например, переутомление и хронический стресс, переохлаждение, временной понижение защитных функций организма, а также недостаток витаминов.

 

Основные симптомы цистита

 

Cistit-simptomu-i-lechenie-4На первой стадии появления цистита, наблюдается учащенное мочеиспускание. При тяжелых стадиях острого цистита, желание мочеиспускания возникает гораздо чаще, практические через каждые несколько минут. Возникает и никтурия –позывы к мочеиспусканию в ночное время суток. Произвольная задержка мочи в этих случаях сильно снижается, что чревато потерей контроля за мочевым пузырем. Вследствие этого, может возникнуть энурез – недержание мочи.

Если своевременно не назначить лечение данного заболевания, то к частому мочеиспусканию может добавиться еще и дизурия – затруднение мочеиспускания, с сопровождающимися болевыми ощущениями, что переноситься очень тяжело. В таких случаях свое состояние больные описывают так: во время мочеиспускания, появляется ощущение, словно через мочевыводящие каналы проходит разбитое стекло. Мужчины жалуются на болезненные ощущения при окончании мочеиспускания, в основании полового члена, так называемая странгурия.

У большинства людей, которые страдают циститом, наблюдаются жалобы на боль внизу живота и в пояснице. У пожилых людей может наблюдаться мочи в мочевом пузыре. При этом температура тела может повышаться до 39 градусов, и больной жалуется на приступы тошноты и рвоты.
Среди симптомов возникновения цистита, наблюдается появление крови в мочи (гематурия). В этом случае моча может приобрести цвет сукровицы. Если вы обнаружили этот симптом, то в таком случае вы должны сразу же обратиться за помощью к специалисту, так как гематурия может свидетельствовать о неблагоприятном протекании цистита.

 

Лечение цистита

 

Самостоятельно проводить лечение цистита не рекомендуется. Только врач может, опираясь на данные обследования и анализов, назначить необходимые препараты и нужную дозировку, определить период лечения. Если лечение цистита было вовремя назначено, и при этом проводилось с использованием эффективных лекарственных препаратов, то полное выздоровление слизистой оболочки мочевого пузыря проходит очень быстро. Но, такой исход болезни возможен только в том случае, когда диагноз «цистит», был правильно поставлен врачом, а лечение происходило с применением лекарственных средств, которые не просто снимают симптомы этого заболевания, но и полностью искореняют причины, и не дают возможности, перейти болезни в хроническую форму. Если на лицо все признаки острого цистита, то при этом нельзя тянуть с обращением за помощью к врачу, и применением антибактериальных препаратов.

Уничтожение всех опасных микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы в мочеполовой системе, залог эффективной профилактики и успешного лечения цистита. Если используются антибиотики, а симптомы заболевания не исчезают в течении нескольких дней, то необходимо продолжать выбранный курс терапии. После бактериологического анализа мочи, возможна замена препаратов-антибиотиков на другие препараты.

 

Cistit-simptomu-i-lechenie-5

Дожидаться результатов анализа и при этом откладывать антибактериальную терапию не следует. Необходимо начинать лечение как можно раньше. Так как откладывание приема антибиотиков, может вызвать некоторые трудности. Сразу же, после обнаружения в мочи нитритов, которые свидетельствуют о наличии инфекции, необходимо немедленно начинать принимать антибиотики, которые затем, в соответствии с результатами анализов, можно будет легко заменить другими препаратами.

Для того чтобы облегчить общее состояние больного, необходимо пить как много больше жидкости, включая разные отвары лекарственных трав, таких как ромашка, календула, зверобой.

Способствуют предупреждению повторного возникновение инфекции в мочевыводящих каналах, лакто- и бифидо бактерии. Так что продукты, содержащие в своем составе эти бактерии очень полезны во время профилактики цистита.

Стандартной рекомендацией врачей урологов, при лечении и профилактике цистита, это применение натуральных препаратов. Одним из таких лекарственных средств является Уропрофит, который обладает хорошими противовоспалительными, противомикробными и спазмолитическими свойствами. Входящий в состав этого препарата биологически-активные вещества, способствуют нормализации процесса мочеиспускания, положительно воздействует состояние мочевыводящих каналов и почек, и кроме всего этого, понижают риск возникновения повторных обострений цистита.

 

Хирургическое лечение цистита

 

Чаще всего цистит успешно лечится и при применении антибиотиков. Но в некоторых случаях обострения и частых рецидивов, следует проводить тщательное обследование. Если больной обладает еще некоторыми болезнями, которые способствуют развитию цистита, и медикаментозным путем их вылечить не представляется возможным, то в таких случаях применят хирургическое вмешательство. К таким заболеваниям, которые сопутствуют циститу, относятся: аденома и опухоли простаты у мужчин, камни мочевого пузыря, стриктуры уретры и другие.

Довольно часто, у мужчин цистит возникает вследствие нарушения нормального оттока мочи, что происходит вследствие обструкции мочеиспускательного канала. В данном случае следует применять хирургическое удаление простаты, на первых стадиях возникновения, или иссечение шейки мочевого пузыря.

У тех женщин, которые тоже страдают частыми рецидивами и обострениями этого заболевания, более эффективным может быть дилатация уретры. Чтобы полностью избавится от уретрального синдрома, когда происходит проявление цистита при отсутствии инфекционных возбудителей, также применяется дилатация уретры и цистоскопия.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.