Хычины рецепт с фотоХычины – это очень вкусное национальное блюдо ногайской и балкарской кухни в виде больших и очень тоненьких пирогов, скорее даже лепешек с ароматной начинкой. У каждого народа имеются свои особенности рецепты приготовления хычинов.

 

Балкарские хычины раскатываются очень тонко и выпекаются исключительно на сухой сковороде, а карачаевцы наоборот хычины готовят из более толстого теста и обжариваются в разогретом масле.

Хычины могут иметь разную начинку: с тыквой, мясом, с капустой и даже со свекольной начинкой. Но по классическому варианту хычины готовятся исключительно картофельной начинкой с сыром. Эти лепешки отличаются особой тонкостью и своим нежным вкусом. Попробовав один раз это блюдо, забыть его вкус просто невозможно!

Хычины можно приготовить в большом количестве, а потом просто их разогревать, кроме того их можно положить в морозилку и они смогут стать для вас настоящей палочкой выручалочкой – если не будет времени что-то готовить, хычины можно просто разморозить в микроволновой печи и насладиться их вкусом без особых хлопот.

 

Хычины

Состав:

Вода,
Щепотка соли,
1 килограмм картофеля,
500 грамм домашнего сыра или брынзы,
2,5 стакана муки,
Масло сливочное для смазывания,

 

Рецепт приготовления хычинов:

 

Сыр домашний перекрутите через мясорубку, и вообще успех этого блюда зависит от правильно подобранного сыра. По своему вкусу выбранный вами сыр не должен быть очень пресным или наоборот соленым, как, к примеру, голландский сыр.

Отварите картофель в подсоленной воде и хорошо измельчите, как это вы делаете для пюре, но без добавления масла сливочного и молока. Самый подходящий вариант – нужно отварить картофель в мундире, немного его остудит, и очистите от кожицы, после чего перекрутите через мясорубку.

Измельченный картофель смешайте с сыром, после чего скатайте шарики из начинки, чтобы они примерно помещались в вашу ладонь. Если у вас небольшая сковорода, то нужно сделать шарики немного меньшими. По желанию в начинку можно добавить любую порезанную зелень и измельченный чеснок.

Для приготовления теста нужно насыпать муку в глубокую емкость и сделать в ней углубление, после чего нужно налить в него подсоленную воду. Медленно замешивайте тесто, самое главное, чтобы в результате оно не получилось слишком крутым. Постарайтесь, чтобы ваше готовое тесто было очень эластичным, этого можно достичь путем тщательного вымешивания. Когда ваше тесто будет полностью готовым, накройте его полотенцем и дайте ему настоятся на протяжении некоторого времени.

Разделите приготовленное тесто на несколько одинаковых частей, и сделайте шарики и при помощи скалки раскатайте тонкие лепешки. На середину каждой раскатанной лепешки выложите начинку, равномерно растяните тесто вокруг всей начинки. Это может не получиться у вас с первого раза, поэтому старайтесь это делать очень аккуратно. Также это может не выйти у вас из-за того, что тесто получилось слишком крутым. В таком случае раскатайте тесто таким образом, чтобы в результате вы смогли обвернуть им всю начинку.

ХычиныКрай теста для хычинов по нашему рецепту аккуратно защипните пальцами, если есть какие-то излишки теста, то их нужно обязательно отрезать ножом. Постарайтесь сделать так, чтобы лепешка равномерно обволакивала начинку.

Полученный шарик с начинкой немного раздавите рукой и дайте им выстоятся на протяжении нескольких минут. А пока вы можете приступить к приготовлению других шариков для хычинов.

Постепенно раскатайте тесто с начинкой как можно тоньше. Желательно раскатать тесто в форме круга, если же у вас не получиться, это не проблема, поскольку это не влияет на вкус блюда. Если во время раскатывания у вас порвалось тесто, то это место нужно немного смазать водой и посыпать мукой.

Раскатанный хычин положите на тщательно разогретую сковороду без добавления масла. Обжаривайте на протяжении нескольких минут, пока на тесте не появятся коричневые поджаренные пятнышки. Переверните на другую сторону, на этом этапе приготовления хычин может надуться, поэтому его нужно, вовремя проткнуть ножом, пока он сам не лопнул.

Переложите обжаренные лепешки на блюдо, и смажьте небольшим количеством сливочного масла. Особое внимание нужно обязательно уделять краям, чтобы они не подсыхали.