Gotovim-vkysnue-i-aromatnue-dlinu-na-Masleniccy-1Блины – это, прежде всего обрядовое блюдо, которое готовили несколько десятилетий назад еще древние славяне, но самой большой популярностью оно пользовалось у россиян. Блинчики и блины на Руси готовили на протяжении всего года, но именно это блюдо стало главным угощением во время празднования Масленицы. Может быть, потому что круглый и запеченный блинчик напоминает теплое и ясное солнышко, которое так ждали холодной зимой.

 

Согласно древним традициям каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления блинчиков, которые передавались по женской линии из поколения в поколение. Чаще всего блины пекли из гречневой, пшеничной, кукурузной и овсяной муки. Опару на блины ставили в ночь на понедельник, для того, чтобы утром к завтраку можно было приготовить румяных блинчиков. На Руси существовал один очень интересный обычай: первый блин выпекали за упокой и посвящали его усопшим. Блин, который был первым приготовлен на Масленицу, отдавали родителям или раздавали бедным.

Готовые блины ели, на Масленицу начиная с утра и до самого вечера чередуя их с остальными блюдами. Самой большой популярностью в это время пользовались вкусные дрожжевые блины, которые подавали вместе со сметаной, икрой, сельдью, вареньем, взбитыми сливками и медом.

 

Приготовление блинчиков по классическому рецепту

 

Это самый популярный классический рецепт приготовления тонких блинчиков, которые можно подавать к горячему чай или же их можно подавать в качестве полноценного завтрака. Если же вы сделаете блинчики более толстыми, тогда вы можете завернуть внутрь них любую начинку.

Gotovim-vkysnue-i-aromatnue-dlinu-na-Masleniccy-2Состав блюда:

200 миллиграмм воды,

400 миллиграмм молока,

100 грамм сахара,

350 грамм стакана муки,

10 грамм соли,

2 яйца,

15 грамм масла сливочного,

Масло подсолнечное,

Приготовление:

Просейте муку с добавлением соли в глубокую емкость, при этом старайтесь держать сито как можно выше, для того чтобы мука могла «проветриться». В самой середине муки сделайте небольшое углубление и аккуратно вбейте в него яйца. Начните помешивать ложкой, собирая всю муку с самых краев и до центра.

В отдельной емкости необходимо соединить молоко вместе с сахаром и водой. Все время помешивайте все ингредиенты в эту же жидкость постепенно добавляйте муку. Продолжайте помешивать венчиком тесто до тех пор, пока в тесте не исчезнут комки, а по консистенции оно будет похоже на жидкую сметану. В самом конце добавьте в тесто масло подсолнечное и снова взбейте его при помощи миксера или венчика.

Тщательно разогрейте подходящую сковороду, при помощи салфетки возьмите небольшой кусочек масла сливочного и тщательно смажьте им дно и стенки сковороды. Во время выпекания блинов вам не нужно будет смазывать сковороду маслом.

На сковороду влейте примерно 1/3 половника приготовленного теста. Аккуратно приподнимите ее над сковородой и вылейте на самый центр, при этом нужно равномерно вращать сковороду в разные стороны, чтобы налитое тесто могло равномерно распределилось по поверхности сковороды.

Примерно через одну минут запеченный блин аккуратно переверните на другую сторону и обжарьте до румяности. Обжаренный блин выложите на плоское блюдо смазанное маслом сливочным. Выпекайте блины до того момента, пока у вас не закончится все тесто. Приготовленные блинчики складывайте аккуратной стопочкой, и сверху накрыв тарелкой, чтобы они могли «упреть».

 

Блины с припеком

 

Состав:

Щепотка соли,

30 грамм сахара,

200 грамм муки,

400 миллиграмм молока,

2 яйца,

40 грамм масла растительного,

150 миллиграмм воды,

Для приготовления припека:

Пучок зеленого лука,

1 морковь,

1 ложка муки,

60 грамм сухих грибов,

1 луковица,

Приготовление:

В отдельную емкость просейте муку с добавлением соли. В отдельной миске необходимо смешать воду, молоко, яйца и сахар. В самую последнюю очередь необходимо добавить в смесь муку. Тщательно смешайте все получившееся тесто при помощи блендера, помешивайте до того момента, пока оно полностью не станет однородным.

Не останавливая помешивать тесто, добавьте в него масло сливочное. Приготовленное тесто нужно оставить в любом теплом месте примерно на 30 минут.

Теперь давайте займемся приготовлением блинов с луковым припеком. Для этого лук очистите от кожицы, порежьте кусочками и измельчите его при помощи блендера. Также промойте зеленый лук и порежьте его достаточно тонкими кольцами.

 

Gotovim-vkysnue-i-aromatnue-dlinu-na-Masleniccy-3

Сковороду разогрейте с добавлением в нее подсолнечного масла, обжарьте в нем зеленый и репчатый лук в течение нескольких минут. В сковороду с луком аккуратно добавьте половину половника приготовленного теста. Обжаривайте в течение одной минуты, после чего блин можно перевернуть на другую сторону и обжаривайте еще в течение 1 минуты.

Теперь давайте займемся приготовлением блинов с припеком из моркови. Очистите одну морковь и измельчите ее при помощи блендера. Измельченную морковь обжарьте с несколькими ложками масла в течение четырех минут. Влейте в сковороду половину половника теста, и продолжайте готовить блины, как было описано выше.

И в самом конце вы можете приготовить блины с припеком из грибов. Несколько раз промойте грибы и отварите их до готовности в воде с добавлением соли. Все отваренные грибы необходимо отбросить на дуршлаг для удаления лишней жидкости, грибы остудите. Все грибы порежьте кусочками любого размера, измельчите их в блендере и в течение нескольких минут обжарьте их в масле. В сковороду влейте тесто и продолжайте готовить все блины, как было сказано выше.

 

Гречневые блины с яблоками

 

Gotovim-vkysnue-i-aromatnue-dlinu-na-Masleniccy-4Состав:

4 ложки масла,

150 грамм молока,

150 грамм пива,

Щепотка корицы,

1 яйцо,

50 грамм муки пшеничной,

4 ложки масла сливочного,

65 грамм гречневой муки,

4 ложки коричневого сахара,

3 ложки коньяка,

Сок лимона,

4 сладких яблока,

Приготовление:

 

Муку пшеничную просейте вместе со щепоткой соли. Сделайте углубление в самом центре муки и добавьте туда одно свежее яйцо. Муку вместе с яйцом взбейте при помощи венчика. Не останавливаясь взбивать, добавьте в эту же емкость пиво и молоко. Тщательно вымесите все тесто, чтобы оно получилось однородным. Сверху накройте крышкой и оставьте примерно на 30 минут.
После чего все время помешивая всыпьте в тесто гречневую муку и оставьте в таком виде еще на 15 минут. А пока можно приготовить начинку, для этого помойте яблоки, очистите от сердцевины и кожицы, порежьте кубиками небольшого размера.

 

В отдельной сковороде разогрейте несколько ложек сливочного масла, обжаривайте в нем яблоки до легкого золотистого цвета. После чего добавьте к яблокам корицу и коричневый сахар. Готовьте яблоки до того момента, пока сахар не превратится в карамель. А теперь добавьте сок лимона и продолжайте готовить еще в течение одной минуты.

В яблоки добавьте несколько ложек коньяка или кальвадоса и снова верните сковороду на плиту. Аккуратно подожгите всю яблочную начинку, немного встряхните сковороду, чтобы огонь мог успокоиться. Сковороду снимите с огня и на некоторое время отложите в сторону.

Все оставшееся сливочное масло нужно растопить и добавить его в тесто для будущих блинов. Возьмите сковороду, диаметр которой должен быть не меньше 20 сантиметров. Сбрызните ее маслом подсолнечным и через несколько секунд добавьте в нее примерно половину половника готового теста. Распределите тесто по поверхности сковороды круговыми движениями. Выпекайте в течение одной минуты, после чего обжаренный с одной стороны блин переверните на другую сторону и снова обжарьте до готовности. Таким же образом вам необходимо приготовить все блины. Приготовленные блины нужно подавать с ароматной яблочной карамелью. По желанию блины можно украсить шариками любого мороженого и тертым шоколадом.

 

Тонкие ажурные блины

 

Состав:

 

350 миллиграмм молока,

 

2 яйца,

100 миллиграмм холодной воды,

Половина столовой ложки сахара,

Щепотка соли,

200 грамм муки,

Масло подсолнечное,

Приготовление:

Соль, яйца, молоко и сахар тщательно смешайте при помощи венчика, после чего к этим компонентам добавьте воду и снова все перемешайте. Просейте муку и тонкой струйкой добавьте в нее все подготовленные жидкие ингредиенты. Хорошенько перемешайте, чтобы в этой смеси не было комочков.

Gotovim-vkysnue-i-aromatnue-dlinu-na-Masleniccy-5

Выпекайте блины на раскаленной сковороде с толстым дном. Не забывайте сразу смазать сковороду маслом подсолнечным и вылить в нее примерно половину ковшика приготовленного теста. Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.