Самые вкусные рецепты щей! Щи – это жидкое блюдо на традиционном русском столе примерно на протяжении нескольких тысячелетий. Щи относят преимущественно к заправочным супам для их приготовления нужно использовать разные продукты, но самым основным все, же считается капуста.
Заправочные супы отличаются от прозрачных большим количеством элементов, которые входят в их состав. Основной отличительной особенностью щей является их приятный кисловатый вкус, которого можно достичь, используя квашеную капусту. Но это блюдо можно также готовить и из свежей капусты.
Помимо кислой капусты в щи можно добавлять лук репчатый, морковь, картофель. Вместо свежей или квашеной капусты в щи можно добавлять щавель и шпинат. Вследствие приготовления в щи добавляется огуречный или капустный рассол.
Еще одна интересная особенность этого блюда заключается в том, что овощи перед добавлением в суп не нужно обжаривать в масле растительном. То есть если вы хотите добавить в щи репчатый лук, то он обязательно должен быть сырым и мелко порезанным.
Обычно щи из кислой или свежей капусты готовят на бульоне, приготовленном из говядины. Но в некоторых рецептах можно использовать бульон на курином или на свином мясе. Также вы можете приготовить это блюдо и на овощном бульоне, в результате должны получатся постные щи.
Щи рецепты — Полезные советы
Во время приготовления щей квашеную капусту нужно класть в холодный бульон, а капусту тушеную – после закипания бульона.
Вкусные щи вы можете приготовить даже из уже перекисшей капусты. Во время приготовления половину квашеной капусты необходимо заменить свежей. Тушить нужно только кислую капусту, а порезанную свежую капусту нужно положить уже в кипящий бульон. Щи, приготовленные, из свежей капусты без добавления порезанного картофеля желательно заправить слегка поджаренной мукой.
Сами по себе щи обладают тонким вкусом, поэтому во время приготовления в них не нужно добавлять томатную пасту и большое количество специй.
Щи богатые, рецепт щей
Состав:
750 грамм говядины,
2 луковицы,
500 грамм кислой капусты,
5 сухих грибов (желательно белых),
Стакан соленых грибов,
2 картофеля,
1 морковь,
Сельдерей и петрушка (коренья и зелень),
1 ложка масла сливочного,
4 зубчика чеснока,
120 грамм сметаны,
Приготовление щей:
Мясо вместе с половиной кореньев и луковицей поместите в емкость с холодной и варите на среднем огне, на протяжении двух часов.
Примерно через полтора часа после начала приготовления бульон с мясом нужно посолить, после чего готовый бульон нужно процедить и вытащить все коренья.
В глубокий глиняный горшок поместите квашеную капусту и залейте все 0,5 литра горячей воды, добавьте к остальным компонентам масло сливочное и накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку. После того как капуста станет мягкой, ее нужно вытащить с процеженным бульоном и мясом.
Картофель, порезанный на четыре части, и грибы переложите в сотейник залейте стаканом воды, после чего поставьте на огонь. Когда вода полностью закипит, вытащите отваренные грибы, немного остудите и порежьте тонкой соломкой и снова опустите в бульон. Когда картофель и бульон будут готовыми их нужно соединить с грибным бульоном.
Добавьте к бульону порезанные соломкой отваренные коренья и репчатый лук, посолите и продолжайте варить на протяжении 25 минут. Снимите готовое блюдо с огня заправьте мелко порезанным укропом и чесноком и дайте настояться некоторое время. Перед подачей к столу нужно добавить соленые грибы и сметану.
Щи — рецепт ленивый
Состав:
450 грамм говяжьей грудинки,
700 грамм свежей капусты,
3 луковицы,
1 картофелина,
Зелень и корень петрушки,
Сельдерей,
1 морковь,
1 помидор,
6 зубчиков чеснока,
Приготовление щей по нашему рецепту:
Сварите бульон из говяжьей грудинки с добавлением кореньев сельдерея, петрушки и порезанным картофелем на протяжении двух часов.
После приготовления немного процедите. Кочан капусты очистите от верхних листьев, аккуратно удалите кочерыжку и поместите в холодную воду на 30 минут. После чего капусту нужно вытащить, ошпарить горячей водой и порежьте квадратиками.
Подготовленную капусту, мелко порезанный лук, коренья порезанные соломкой, помидор, разрезанный на две части положите в предварительно сваренный мясной бульон, добавьте соли по вкусу и снова продолжайте варить до полной готовности капусты. Готовые щи заправьте сметаной и пряностями.
Щи рецепт «Шаляпинский»
Состав:
Кочан капусты,
1 морковь,
3 белых гриба,
300 грамм шампиньонов,
1 луковица,
200 грамм ветчины,
Горсть чернослива,
Свежая петрушка,
Приготовление:
Сушеные грибы залейте одним литром горячей воды, оставьте в таком виде на 30 минут, после чего отбросьте на сито и порежьте мелкими кусочками.
Очистите капусту от верхних листьев, разрежьте на несколько частей, после чего мелко порежьте, не забывайте удалить все кочерыжку. Немного присыпьте солью и протрите руками, чтобы капуста пустила сок.
Морковь и лук очистите от кожицы и мелко порежьте.
Шампиньоны мелко порежьте кубиками или пластинами. Кусочек ветчины порежьте соломкой, в глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем грибы до полного выпаривания жидкости.
В глубокой емкости необходимо разогреть масло растительное, обжарьте в нем морковь и лук на протяжении четырех минут. Добавьте мелко порезанную капусту и продолжайте готовить. Влейте воду с белых грибов и еще примерно пол-литра кипяченой воды, доведите бульон до кипения. Добавьте порезанные белые грибы, жареные шампиньоны, измельченную ветчину, обжаривайте на протяжении 10 минут.
Добавьте к остальным ингредиентам промытый чернослив и продолжайте варить на протяжении 15 минут. Во время приготовления добавьте порезанную петрушку и лавровые листья. В конце приготовления щи накройте крышкой и дайте настоятся на протяжении 10 минут.
Суточные щи, рецепт щей
Состав:
200 грамм свиных или говяжьих костей,
700 грамм квашеной капусты,
400 грамм мяса,
2 моркови,
Корень петрушки,
2 ложки томатной пасты,
2 луковицы,
Приготовление:
В двух литрах воды на протяжении нескольких часов варите бульон на костях и порезанном на кусочке мясе. Снимите пену и продолжайте варить на тихом огне. Когда бульон будет полностью готовым, вытащите кусочки мяса и остудите.
Процедите мясной бульон, добавьте в него порезанное мясо кубиками. В то же самое время нужно готовить овощи. Отдельно нужно потушить квашеную капусту, порезанную петрушку, лук, измельченную морковь и несколько ложек томатной пасты.
Тушите все порезанные овощи на протяжении сорока минут, после чего добавьте порезанное мясо и продолжайте еще тушить минут 15. Выдержите готовые щи под закрытой крышкой около суток, подавайте со сметаной и порезанной зеленью.
Щи зеленые, рецепт приготовления
Состав:
Пучок крапивы,
3 картофелины,
150 грамм зеленого лука,
200 грамм щавеля,
3 яйца,
Приготовление щей по рецепту:
Приготовьте овощной бульон на мелко порезанном картофеле. Свежую крапиву, хорошо помойте и обдайте кипятком, очень мелко порежьте.
Измельчите острым ножом зеленый лук и щавель. Всю порезанную зелень добавьте в овощной бульон с картофелем и варите на протяжении 10 минут.
Яйца отварите вкрутую, мелко порежьте и добавьте в щи.
Подавайте готовые щи с ржаным хлебом и несколькими ложками сметаны. Из хлеба вы можете приготовить сухарики, для этого порежьте его небольшими кубиками и засушите в разогретой духовке.
Рецепты щей мы подготовили специально для вас! Приятного аппетита!
Оставить комментарий