рецепты щиСамые вкусные рецепты щей! Щи – это жидкое блюдо на традиционном русском столе примерно на протяжении нескольких тысячелетий. Щи относят преимущественно к заправочным супам для их приготовления нужно использовать разные продукты, но самым основным все, же считается капуста.

 

Заправочные супы отличаются от прозрачных большим количеством элементов, которые входят в их состав. Основной отличительной особенностью щей является их приятный кисловатый вкус, которого можно достичь, используя квашеную капусту. Но это блюдо можно также готовить и из свежей капусты.

 

Помимо кислой капусты в щи можно добавлять лук репчатый, морковь, картофель. Вместо свежей или квашеной капусты в щи можно добавлять щавель и шпинат. Вследствие приготовления в щи добавляется огуречный или капустный рассол.

 

Еще одна интересная особенность этого блюда заключается в том, что овощи перед добавлением в суп не нужно обжаривать в масле растительном. То есть если вы хотите добавить в щи репчатый лук, то он обязательно должен быть сырым и мелко порезанным.

 

Обычно щи из кислой или свежей капусты готовят на бульоне, приготовленном из говядины. Но в некоторых рецептах можно использовать бульон на курином или на свином мясе. Также вы можете приготовить это блюдо и на овощном бульоне, в результате должны получатся постные щи.  

 

Щи рецепты — Полезные советы

 

Во время приготовления щей квашеную капусту нужно класть в холодный бульон, а капусту тушеную – после закипания бульона. 

 

Вкусные щи вы можете приготовить даже из уже перекисшей капусты. Во время приготовления половину квашеной капусты необходимо заменить свежей. Тушить нужно только кислую капусту, а порезанную свежую капусту нужно положить уже в кипящий бульон. Щи, приготовленные, из свежей капусты без добавления порезанного картофеля желательно заправить слегка поджаренной мукой.

 

Сами по себе щи обладают тонким вкусом, поэтому во время приготовления в них не нужно добавлять томатную пасту и большое количество специй.

 

Щи богатые, рецепт щей

 

Состав:

750 грамм говядины,

2 луковицы,

500 грамм кислой капусты,

5 сухих грибов (желательно белых),

Стакан соленых грибов,

2 картофеля,

1 морковь,

Сельдерей и петрушка (коренья и зелень),

1 ложка масла сливочного,

4 зубчика чеснока,

120 грамм сметаны,

 

щи красныеПриготовление щей:

 

Мясо вместе с половиной кореньев и луковицей поместите в емкость с холодной и варите на среднем огне, на протяжении двух часов.

 

Примерно через полтора часа после начала приготовления бульон с мясом нужно посолить, после чего готовый бульон нужно процедить и вытащить все коренья.

 

В глубокий глиняный горшок поместите квашеную капусту и залейте все 0,5 литра горячей воды, добавьте к остальным компонентам масло сливочное и накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку. После того как капуста станет мягкой, ее нужно вытащить с процеженным бульоном и мясом.

 

Картофель, порезанный на четыре части, и грибы переложите  в сотейник залейте стаканом воды, после чего поставьте на огонь. Когда вода полностью закипит, вытащите отваренные грибы, немного остудите и порежьте тонкой соломкой и снова опустите в бульон. Когда картофель и бульон будут готовыми их нужно соединить с грибным бульоном.

 

Добавьте к бульону порезанные соломкой отваренные коренья и репчатый лук, посолите и продолжайте варить на протяжении 25 минут. Снимите готовое блюдо с огня заправьте мелко порезанным укропом и чесноком и дайте настояться некоторое время. Перед подачей к столу нужно добавить соленые грибы и сметану.

 

Щи — рецепт ленивый

 

Состав:

450 грамм говяжьей грудинки,

700 грамм свежей капусты,

3 луковицы,

1 картофелина,

Зелень и корень петрушки,

Сельдерей,

1 морковь,

1 помидор,

6 зубчиков чеснока,

 

Приготовление щей по нашему рецепту:

 

Сварите бульон из говяжьей грудинки с добавлением кореньев сельдерея, петрушки и порезанным картофелем на протяжении двух часов.

 

После приготовления немного процедите. Кочан капусты очистите от верхних листьев, аккуратно удалите кочерыжку и поместите в холодную воду на 30 минут. После чего капусту нужно вытащить, ошпарить горячей водой и порежьте квадратиками.

 

Подготовленную капусту, мелко порезанный лук, коренья порезанные соломкой, помидор, разрезанный на две части положите в предварительно сваренный мясной бульон, добавьте соли по вкусу и снова продолжайте варить до полной готовности капусты. Готовые щи заправьте сметаной и пряностями.

 

Щи рецепт «Шаляпинский»

 

Состав:

Кочан капусты,

1 морковь,

3 белых гриба,

300 грамм шампиньонов,

1 луковица,

200 грамм ветчины,

Горсть чернослива,

Свежая петрушка,

 

щи вкусные

Приготовление:

 

Сушеные грибы залейте одним литром горячей воды, оставьте в таком виде на 30 минут, после чего отбросьте на сито и порежьте мелкими кусочками.

 

Очистите капусту от верхних листьев, разрежьте на несколько частей, после чего мелко порежьте, не забывайте удалить все кочерыжку. Немного присыпьте солью и протрите руками, чтобы капуста пустила сок.

Морковь и лук очистите от кожицы и мелко порежьте.

 

Шампиньоны мелко порежьте кубиками или пластинами. Кусочек ветчины порежьте соломкой, в глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем грибы до полного выпаривания жидкости.

 

В глубокой емкости необходимо разогреть масло растительное, обжарьте в нем морковь и лук на протяжении четырех минут. Добавьте мелко порезанную капусту и продолжайте готовить. Влейте воду с белых грибов и еще примерно пол-литра кипяченой воды, доведите бульон до кипения. Добавьте порезанные белые грибы, жареные шампиньоны, измельченную ветчину, обжаривайте на протяжении 10 минут.

 

Добавьте к остальным ингредиентам промытый чернослив и продолжайте варить на протяжении 15 минут. Во время приготовления добавьте порезанную петрушку и лавровые листья. В конце приготовления щи накройте крышкой и дайте настоятся на протяжении 10 минут.

 

Суточные щи, рецепт щей

 

Состав:

200 грамм свиных или говяжьих костей,

700 грамм квашеной капусты,

400 грамм мяса,

2 моркови,

Корень петрушки,

2 ложки томатной пасты,

2 луковицы,

 

Приготовление:

 

В двух литрах воды на протяжении нескольких часов варите бульон на костях и порезанном на кусочке мясе. Снимите пену и продолжайте варить на тихом огне. Когда бульон будет полностью готовым, вытащите кусочки мяса и остудите.

 

Процедите мясной бульон, добавьте в него порезанное мясо кубиками. В то же самое время нужно готовить овощи. Отдельно нужно потушить квашеную капусту, порезанную петрушку, лук, измельченную морковь и несколько ложек томатной пасты.

 

Тушите все порезанные овощи на протяжении сорока минут, после чего добавьте порезанное мясо и продолжайте еще тушить минут 15. Выдержите готовые щи под закрытой крышкой около суток, подавайте со сметаной и порезанной зеленью.

 

Щи зеленые, рецепт приготовления

 

Состав:

Пучок крапивы,

3 картофелины,

150 грамм зеленого лука,

200 грамм щавеля,

3 яйца,

 

wi2

Приготовление щей по рецепту:

 

Приготовьте овощной бульон на мелко порезанном картофеле. Свежую крапиву, хорошо помойте и обдайте кипятком, очень мелко порежьте.

 

Измельчите острым ножом зеленый лук и щавель. Всю порезанную зелень добавьте в овощной бульон с картофелем и варите на протяжении 10 минут.

 

Яйца отварите вкрутую, мелко порежьте и добавьте в щи.

 

Подавайте готовые щи с ржаным хлебом и несколькими ложками сметаны. Из хлеба вы можете приготовить сухарики, для этого порежьте его небольшими кубиками и засушите в разогретой духовке. 

 

Рецепты щей мы подготовили специально для вас! Приятного аппетита!