Plov-recept-prigotovleniya-1Когда речь заходит о приготовлении риса и мяса, на ум сразу же приходит такое блюдо как плов. Это азиатское блюдо завоевало широкую популярность во всех уголках мира благодаря тому, что все ингредиенты, которые входят в его состав невероятно гармонично сочетаются между собой. Как же не любить плов, который буквально сводит с ума своим приятным запахом? Дело не только в правильно подобранном мясе и подходящих специях, чтобы у вас получился вкусный плов, его нужно правильно приготовить.

 

Нужно знать, в какой последовательности следует закладывать используемые ингредиенты в кастрюлю, на каком этапе добавлять перец и соль. Вы хотите узнать все секреты приготовления настоящего плова? Предлагаем вам рассмотреть несколько самых популярных рецептов приготовления плова. Каждый рецепт имеет определенные особенности, о которых нужно знать.

 

Плов с бараниной

 

Настоящий плов нужно готовить именно с бараниной, поскольку это мясо больше всего сочетается с рисом. Баранина имеет специфический вкус и аромат, кроме того оно умеренно жирное. Если вы никогда не готовили плов с бараниной, то вы должны обязательно его приготовить. Самое главное не нарушать пропорций и соблюдать баланс.

Состав блюда:

3 моркови,

550 грамм баранины,

1 стакан риса,

3 луковицы,

6 долек чеснока,

10 грамм хмели-сунели,

1 ложка барбариса,

100 миллиграмм масла растительного,

Приготовление:

Прежде всего, нужно промыть рис пару раз в воде и на несколько минут его замочите. А пока можно заняться подготовкой овощей, их нужно очистить от кожицы и порезать достаточно мелко. Морковь порежьте тонкой соломкой, лук порежьте полукольцами. Это нужно делать таким образом: сначала порежьте овощ по диагонали, чтобы у вас получились овальные пластинки, из них должна получиться достаточно длинная соломка.

Теперь займитесь подготовкой мяса, промойте его и порежьте достаточно крупными кусками, чтобы во время приготовления из него не вышел весь сок. Теперь нужно подготовить емкость для дальнейшего приготовления плова, это может быть специальный казан или глубокая сковорода. Самое главное, чтобы посуда имела толстые стенки, дно и плотно закрывающуюся крышку. Таким образом, вы сможете избежать пригорания овощей с мясом.

 

Plov-recept-prigotovleniya-2

В выбранную вами посудину налейте необходимое количество подсолнечного мяса и хорошо разогрейте его на огне. Теперь пришло время приготовить зирвак, который является основой любого плова. Поместите в казан с маслом порезанное мясо, после того как оно обжариться в течение пары минут, добавьте к нему морковь с луком. Если вдруг мяса и овощей оказалось много, тогда не стоит беспокоиться по этому поводу, во время приготовления они уменьшаться в два раза.

В зирвак можно добавить кориандр, базилик, молотый черный перец, кумин и несколько лавровых листьев, а также те специи, указанные в рецепте. После того как зирвак упариться и немного уменьшиться в объеме, выложите поверх него рис и сверху залейте водой, чтобы она на несколько сантиметров покрыла рис. Уменьшите огонь и сделайте его слабым. Плов нужно готовить на протяжении одного часа. Примерно за пятнадцать минут до окончательного приготовления в рис нужно воткнуть все очищенные дольки очищенного чеснока. После чего плов необходимо снять с плиты и обернуть весь казан полотенцем или одеялом. Так блюдо может «сомлеть» достигнув желаемой консистенции.

 

Плов из свинины

 

Плов, приготовленный из свинины – это нарушение многих классических рецептов приготовления данного блюда. Поскольку это блюдо пришло к нам из Азии, а как нам известно, в этих странах не едят свинину в силу определенных религиозных убеждений. Еще с древних времен было принято готовить плов из птицы, баранины или говядины. Со временем в приготовления плова были внесены некоторые изменения, и сейчас многие хозяйки готовят плов из свинины. Итак, давайте приготовим плов из свинины.

Plov-recept-prigotovleniya-3Состав:

600 грамм свинины без кости,

3 луковицы,

4 моркови,

120 миллиграмм масла подсолнечного,

1,5 стакана риса,

Специи (зира, паприка, барбарис, куркума),

Приготовление:

Указанное количество ингредиентов можно менять по своему вкусу, их можно делать меньше или больше или добавлять другие ингредиенты. Самое главное соблюдать основные пропорции. Кроме того подсчитает сколько риса вам нужно использовать, чтобы потом не переборщить.

С чего же лучше начать приготовление плова? Первый делом нужно несколько раз промыть рис, сверху залить водой и оставьте в таком виде на пару минут. Мясо тщательно промойте и порежьте средними кусочками, чтобы они были примерно одинаковыми. Для приготовления плова желательно использовать казан с толстыми стенками, поставьте на плиту и добавьте подсолнечное масло. Для жирной свинины нужно использовать меньшее количество масла, для постной свинины используйте большее количество этого ингредиента. Налитое подсолнечное масло немного прокалите, положите в него луковицу, разрезанную на две части, и когда она слегка подрумяниться, значит, масло успело хорошо разогреться. При помощи шумовки или ложки достаньте лук и выложите в разогретое масло все порезанное мясо.

По мясо будет обжариваться на среднем огне, можно порезать лук. Можно резать полукольцами или кубиками по своему желанию. Очистите морковь и порежьте ее соломкой. После нарезки овощей мясо должно полностью обжариться. Добавьте к нему лук и обжаривайте на протяжении нескольких минут, после чего можно добавить подготовленную морковь и продолжайте обжаривать на протяжении пяти минут. Овощи и мясо не забывайте помешивать ложкой, чтобы они не пригорели. Теперь пришло время добавить ложку специй указанных в рецепте выше. Все тщательно перемешайте и сверху залейте водой, чтобы она полностью покрывала овощи с мясом.

Таким образом вы приготовили зирвак, посолите ее и поперчите. В зирвак добавьте промытый рис и залейте водой, после чего сразу же накройте крышкой и на 40 минут оставьте на тихом огне.
Все время приготовления плова зависит от количества риса, который вы используете для приготовления. Вся жидкость должна полностью испариться, только в этом случае плов будет полностью готов. Если же воды в казане еще много, тогда сделайте в рисе несколько углублений при помощи вилки, снова сверху накройте крышкой и уменьшите огонь до самого минимума. Приготовленное блюдо выложите на порционные тарелки.

 

Плов с сухофруктами

 

Состав:

1 стакан риса,

150 грамм изюма,

150 грамм кураги,

100 грамм масла сливочного,

65 грамм масла,

90 грамм цукатов (по желанию),

Шафран, сахар коричневый, ваниль,

Приготовление:

Замачивать все сухофрукты совсем не нужно, поскольку во время приготовления они получат достаточное количество влаги. Но сухофрукты нужно обязательно промыть, чтобы во время приготовления не попадались мелкие палочки, камешки или небольшие кусочки косточек. Ядра орехов очистите от остатков скорлупы и перегородок и обжарьте их на сковороде без добавления масла или просто выложите их на тарелку и на пару минут поместите в микроволновую печь.
Предварительно отварите рис, для приготовления этого плова лучше использовать рис со слабой клейкостью, к примеру, басмати или парболоид. Рис несколько раз промойте и отварите до готовности. Обычно время варки риса занимает не больше 20 минут.

 

Plov-recept-prigotovleniya-4

Растопите масло сливочное в сотейнике, после чего обжарьте в нем грецкие орехи. К орехам добавьте все подготовленные сухофрукты – цукаты, курагу и изюм, все содержимое обжаривайте в течение пяти минут. После чего нужно добавить пару ложек коричневого сахара, корицу и ваниль по вкусу, а также щепотку шафрана. Немного обжарьте и добавьте пару ложек воды, прокипятите на тихом огне не больше десяти минут.

Добавьте в сковороду предварительно отваренный рис и аккуратно перемешайте. Подождите, пока жидкость немного выкипит, после чего накройте крышкой и сразу же уменьшите огонь. А чтобы жидкость выпаривалась немного быстрее, сделайте в рисе несколько углублений. Приготовленный рис вместе с сухофруктами переложите на тарелки. Приятного аппетита!

 

Плов по-фергански

 

Состав:

300 грамм бараньих костей,

700 грамм баранины,

1 килограмм риса сорта Девзира,

4 моркови,

180 грамм курдючного сала,

3 луковицы,

7 долек чеснока,

зира,

150 миллиграмм масла подсолнечного,

4 помидора,

2 острых перца,

Приготовление:

Первым делом необходимо заняться подготовкой всех продуктов. Сало порежьте кубиками, мясо промойте и порежьте средними кусками. Морковь и лук очистите от кожицы и немного промойте в воде, снимите шелуху с чеснока. Рис предварительно переберите, если он был куплен на местном рынке, после чего его необходимо пару раз промыть чистой водой, чтобы она стала полностью прозрачной и тщательно замочите в воде.

А теперь давайте перейдем к следующему этапе приготовления. Морковь порежьте достаточно длинной соломкой, а лук порежьте полукольцами. Посыпьте морковку щепоткой сахара, чтобы она начала выделять сок. После чего необходимо взять чугунный казан и сразу же поставить его на огонь. Долейте масло и тщательно его прогрейте.

Поместите в казан бараньи косточки, посыпьте частью зиры и посолите, хорошо обжарьте на среднем огне. После чего в казан нужно добавить лук, через пару минут добавьте порезанные куски баранины. Обжаривайте ее не больше десяти минут, чтобы она несильно зажаривалась, а только слегка подрумянилась.

 

Plov-recept-prigotovleniya-5

Теперь пришло время добавить порезанную морковь в казан, все содержимое аккуратно перемешайте, чтобы порезанная морковь не поломалась. После того как морковь будет мягкой добавьте в казан примерно литр воды, дождитесь, пока она закипит. В зирвак добавьте острый перец целиком и дольки чеснока, прикрутите огонь на плите.

Примерно через полчаса все содержимое казана необходимо посолить, а чеснок и перец достаньте при помощи шумовки и положите на отдельную тарелку.

Слейте с риса всю жидкость и выложите его сверху готового зирвака, разровняйте деревянной лопаткой, но не перемешивайте. Накройте емкость крышкой и готовьте, контролируя количество жидкости. Когда жидкость испариться из поверхности риса, сверху посыпьте зирой растертой руками.

При помощи деревянной лопатки соберите весь рис с краев казана, к середине формируя небольшую горку. Примерно через несколько минут с крупы снимите пробу, если вдруг рис еще жесткий, то к нему можно добавить еще воды. В самой середине горки из риса сделайте несколько углублений и поместите в них чеснок и перец, которые у вас лежали на тарелке, после чего сразу же закопайте. Закройте крышкой казан, чтобы в нем не было щелей, убавьте огонь на плите до минимума. Готовьте плов в течение десяти минут. После чего необходимо выключить огонь и дайте готовому блюду хорошо настояться.

А пока можно порезать свежие помидоры достаточно тонкими ломтиками, а лук порежьте тоненькими полукольцами. Чтобы из лука ушла горечь промойте его в воде. Из этих ингредиентов можно приготовить салат, заправьте щепоткой зиры и красным перцем. Выложите плов на большое блюдо и подавайте вместе с салатом.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.