Xna-dla-volos-polza-i-primenenie-1Как красить волосы с использованием хны, какой будет польза и цвет волос, можно ли после окрашивания волос хной, использовать для окраски химические средства, и что такое хна для волос? Об этом средстве было известно еще в глубокой древности, примерно 7000 лет тому назад. В те далекие времена его как косметическое и лекарственное средство.

 

На сегодняшний день, хна является неплохим средством для окрашивания волос, которое пользуется широкой популярностью. Хотя многие девушки, после того, как впервые с ней познакомились, не хотят повторно ее применять и правильно ею пользоваться. В этой статье, попытаемся разъяснить, как правильно использовать хну, и при этом получать красивые естественные оттенки.

 

Что такое хна?

 

Хна является красителем органического происхождения, это растение является кустарником и произрастает в Индии, Судане, Египте, а также в странах Ближнего Востока и Африки. Листья этого растения измельчаются до порошкообразного состояния, и в таком виде реализовывают. Хну можно приобрести в аптеке, или в индийском или иранском магазинчике. По внешнему виду, хна представляет собой порошок желто-зеленого цвета, и по внешнему виду напоминает горчичный порошок. Очень важно приобрести качественный продукт, а не какую-то дешевую подделку, в противном случае вы не сможете нормально окрасить свои волосы, даже существует риск возникновение нежелательных последствий.

 

Xna-dla-volos-polza-i-primenenie-2

Полезная краска для волос

 

Если это натуральное красящее вещество, то тогда это так. Хна обладает многими лечебными свойствами, благодаря наличию которых, хну довольно часто включают в состав лечебных масок предназначенных для волос.

• Оказывает укрепляющее воздействие на луковицы волос.

• Улучшает кровообращение в коже головы, в результате чего происходит улучшение роста волос.

• Восстанавливается структура ослабленных и поврежденных волос, что важно после проведения химической завивки волос, термического воздействия, использования укладочных средств и проведения окрашивания волос.

• Придает волосам натуральный блеск, делает их более мягкими и послушными, что в свою очередь сильно облегчают укладку.

• Хорошо избавляет от перхоти, высыпаний и воспалений на поверхности кожи головы. Является природным антисептиком.

• Решает проблему посеченных концов волос.

Хотя следует отметить и наличие недостатков у хны. Она довольно плохо вымывается из волос, вследствие чего девушки, которые имеют длинные волосы, могут терпеть некоторые неудобства. Кроме этого, хна может пересушивать волосы, из-за чего их необходимо увлажнять и более тщательно следить за кончиками волос.

 

Путь от блондинки до брюнетки

 

Xna-dla-volos-polza-i-primenenie-3В этой статье, расскажем, как можно получить не менее трех натуральных оттенков для светлых волос. Почему для светлых? Дело в том, что русым девушкам и блондинкам, довольно сложно окрашивать волосы, а возникающие последствия после проведения неудачных попыток иногда приходится ликвидировать на протяжении длительного времени.

Давайте начнем с того, что хна может содержать разные оттенки: от насыщенного коричневого до светло-золотистого. Чем более светлый у нее оттенок, тем более рыжеватый и золотистый оттенок могут приобрести волосы. Хна дает оттенки медные, ярко-рыжие, каштановые, золотые, то есть теплые оттенки.

Чтобы блондинке приобрести рыжий цвет, необходимо окрашивать волосы только хной, а для того чтобы добиться коричневых, шоколадных, или смолянисто-черных оттенков, необходимо применять еще один природный краситель – басму.

Басма, также как и хна, имеет порошкообразное состояние, серо-зеленого цвета. И если продолжать окрашивать волосы только басмой, то они могут приобрести точно такой серо-зеленый цвет. Так что, не следует, покупаться на кашицу черного цвета, в которую превратится басма при смешивании ее с водой. При соединении басмы с хной, волосы приобретают более холодные черные и пепельные оттенки.

 

При окрашивании волос хной, важно помнить

 

• Не рекомендуется заливать хну или басму горячей водой, так как в результате этого произойдет сбивание порошка, а весь красящий эффект может быть полностью исчезнуть, или приобрести неприятный сине-зеленый оттенок.

• Чтобы получился красивый оттенок (холодный или теплый), хну и басму необходимо смешивать строго в установленных пропорциях.

• Хну на волосах необходимо держать не менее шести часов. Чем дольше она будет находиться на волосах, тем более интенсивным получится оттенок.

• Хну, и другие натуральные красители, необходимо наносить только на чистые и вымытые волосы, которые ранее не обрабатывались бальзамом, и смывать их можно только с помощью проточной воды без применения шампуня.

• Для того чтобы закрепить полученный эффект и придать волосам блеск, их необходимо споласкивать раствором яблочного уксуса (в соотношении 1,5 ложки на 1 литр воды).

• После проведения окрашивания хной, волосы разрешается мыть не раньше чем через три дня. На протяжении этих дней, волосы будут впитывать хну, и приобретать соответствующий оттенок. Если волосы сразу помыть с использованием шампуня, то пигмент может смыться не равномерно.

• Хна и басма окрашивают волосы на довольно длительный период. Но все равно, со временем оттенок начнет вымываться и немножко «играть» на волосах, но в любом случае, он будет присутствовать на волосах еще долго.

• Так, как хна довольно тяжело вымывается, то после ополаскивания волос с помощью проточной воды, нужно нанести немного кондиционера, а потом еще раз их промыть, чтобы полностью вымылись крупицы.

• Один раз на протяжении трех недель после проведения окрашивания волос, можно проводить подкрашивание корней и освежать цвет волос.

• Несмотря на то, что хна и басма обладают лечебными свойствами, и благоприятно воздействуют на кожу головы и волосы, людям страдающим от аллергии рекомендуется наносить на запястье руки немного разведенного в воде порошка, и оставить на 12 часов, чтобы потом проверить реакцию кожи на красящую смесь. Если никаких реакций не возникло, то можно смело проводить окрашивание волос.

 

Окрашивание волос хной

 

Золотисто медный оттенок

 

Для этого необходимо иметь:

• Две ложки хны;

• Кефир, настой ромашки или чай;

• Красное вино (в случае, когда желаете получить красноватый оттенок).

Также как и в предыдущем случае, хна разводится в теплой воде, до образования кашицы. После того, как получится необходимый оттенок, получившуюся массу необходимо равномерно нанести на волосы.

Важные правила:

Не следует накладывать на поверхность волос, и тем более не рекомендуется держать на волосах горячую хну, так как можно обжечь кожу головы и волосы.

Не нужно пользоваться хной и басмой довольно часто. Такие маски следует делать один раз в месяц, и не чаще, так как хна способно пересушивать волосы.

 

Легкий оттенок бронзы

 

Для этого понадобится:

• Две ложки с горкой хны;

• Ложка с горкой басмы;

• Теплая вода;

• Керамическая или стеклянная посуда;

• Кисточки для окрашивания

В посуде следует смешать между собой порошок басмы и хны, после чего добавлять тонкой струйкой теплую воду и при этом хорошо перемешивая порошок, до образования кашицы. Не следует воду вливать резко всю сразу, это нужно делать постепенно и медленно, для того чтобы компоненты тщательно перемешались между собой.

Волосы следует разделить на пряди и по проборам нанести краску на волосы, при этом, с помощью кисточки равномерно ее распределять по всем волосам. После этого, нужно обвязать голову полиэтиленовой пленкой, а сверху полотенцем или теплым платком.

По окончании, волосы следует сполоснуть водой с уксусом, при это не используя шампуня, дальше следует волосы просушить и в течении трех дней не мыть голову.

Если вы обладаете светлыми волосами, которые еще не были знакомы с химическими красителями, нужно оставлять краску на один час. В этом случае они могут приобрести легкий бронзовый оттенок, но из-за наличия басмы, волосы не будут рыжими. Ели нужно получить более насыщенный цвет, то краску можно продержать немного дольше (где то два-три часа).

 

Xna-dla-volos-polza-i-primenenie-4

Разные оттенки: темно-бронзовый, цвет стали или черный

 

Для этого необходимо:

• Ложка хны;

• Две ложки басмы;

• Крепкий и теплый чай;

• Посуда керамическая или стеклянная;

• Кисточка для окрашивания.

В этом рецепте, вместо воды используют чай. Это есть гарантией тому, что вместо бронзового цвета, не получится зеленовато-синий оттенок. Разницу будет видно даже после смешивания двух порошков вместе. В этом случае образовавшаяся кашица, будет иметь темно-зеленоватый цвет.
Для того чтобы получить шоколадный или бронзовый оттенок, следует добавить:

• 1-1,5 ложки молотого или растворимого кофе. Кофе придаст волосам кофейный или темно-шоколадный оттенок.

• 1-1,5 ложки какао. В результате этого, волосы приобретут насыщенный красный или шоколадный оттенок.

Если вам нужен оттенок стали или темный оттенок, то необходимо держать маску целый час. Если хотите полностью перевоплотиться в брюнетку из блондинки, маску необходимо держать не меньше двух-трех часов.

 

Домашняя косметика или химия

 

Перед тем, как начать окрашивать волосы хной, четко решите, готовы ли вы начать пользоваться натуральной косметикой, так как после использования хны, нельзя проводить окрашивание волос с применение химических средств и делать химическую завивку волос.

Во-первых, краска может не взяться и быстро смыться, а во-вторых, результат после повторного окрашивания может оказаться не таким как вы предполагали, и быть неприятным. Это все касается состояния волос и их цвета. Представьте только, что может произойти с вашими волосами, когда они сначала покроются защитной пленкой, которая закрывает чешуйки, а потом эту самую пленку взорвет химическое вещество, находящееся в составе краски.

Исходя из этого, если вы любите экспериментировать, и часто менять цвет своих волос, и свой образ, то в данном случае хна вам не подходит. А, если вы нашли именно свой оттенок, и ни при каких условиях не хотите его менять, и к тому же обладаете выдержкой и терпением, то тогда для вас хна подходит идеально. И, к тому же не стоит забывать, что кроме тщательного окрашивания волос, хна еще обладает целебными свойствами, так что, окрашивание хной не может быть вредным.

И последний существенный аргумент, в сторону хны, который для некоторых является важным, это широка популярность натуральной косметики и всего естественного, в последнее время. Можно предположить, что косметологическая индустрия, наконец, осознала о губительном воздействии химии на организм, и начинает предлагать косметику органического происхождения, но иногда такие средства имеют очень высокую стоимость, что дешевле, оказывается, продолжать наносить вред своему организму. Но хны это вовсе не касается. Она достаточно доступна и распространена, что практически каждая женщина сможет легко и быстро приготовить натуральную краску для волос.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.