Nikotinovaya-kislota-dla-rosta-volos-1Никотиновая кислота, или ниацин, (другое название витамин РР, или В3), вещество, которое улучшает кровообращение кожи головы, способствует образованию пигментов. В косметологии, никотиновую кислоту широко используют, для укрепления, роста и восстановления волос. На основе этого вещества, изготавливают маски для волос, которые следует втирать в кожу возле корней волос.

 

Nikotinovaya-kislota-dla-rosta-volos-2Одной из особенностей, которыми обладает это вещество, это то, что данное вещество является одним из коэнзимов, необходимых организму правильного протекания всех обменных процессов, которые происходят в его клетках. При дефиците никотиновой кислоты в организме, происходит нарушение процессов происходящих в клетках. Никотиновая кислота расширяет сосуды, что в свою очередь положительно влияет на кровообращение.

Для волос и кожи головы никотиновую кислоту используют в качестве восстанавливающего средства, которое делает волосы толще, прочнее, придает им привлекательность и блеск, и способствует их росту. По мнению большинства специалистов, никотиновая кислота, на сегодняшний день является единственным средством, которое реально ускоряет рост волос.

Но, к большому сожалению, не все могут использовать витамин РР, так как возможно возникновение аллергических реакций, а в отдельных случаях появляется перхоть. Так, что перед началом использования никотиновой кислоты, нужно провести соответствующий тест, нанеся на кожу руки определенное количество жидкости. Если через некоторые период начнет появляться покраснение, ощущение жжения или зуда, то в таком случае, не стоит использовать никотиновую кислоту, а во всех остальных случаях, можно смело использовать.

 

Польза никотиновой кислоты

 

Полезность никотиновой кислоты заключается в том, что она берет участие практически во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме, особенно, когда она принимается в виде таблеток или уколов. Чтобы ускорить рост красивых волос вам будет достаточно применять специальные маски, которые можно легко приготовить самостоятельно, не выходя из своего дома. Для этого вам нужно взять обычные ампулы с содержащейся в них никотиновой кислотой, и смешать с травяными настоями.

При попадании на кожу головы, кислота действует на периферические кровеносные сосуды, вследствие чего, они начинают расширяться, и из-за этого к корням волос начинает попадать значительно больше полезных, питательных веществ, а также кислорода. Это способствует активному росту и обновлению клеток.

 

Как правильно применять никотиновую кислоту

 

Наружно витамин РР можно применять, в виде масок для волос, которые могут помочь в ускорении роста волос, и в их восстановлении. Такая процедура достаточно проста, и ее можно применять в домашних условиях каждому.

Суть этой процедуры заключается в следующем: маску, круговыми и массирующими движениями втирают в голову, после этого следует оставить на определенное время и при этом укутывать голову не нужно.

 

Nikotinovaya-kislota-dla-rosta-volos-3

Примерно часа через два, смесь можно смыть водой с применением любого шампуня, повторять проведение такой процедуры можно проводить практически каждый день, но не больше одно месяца подряд, после чего рекомендуется сделать перерыв. Такое применение никотиновой кислоты наружно, дает возможность за короткий период времени, значительно ускорить рост ваших волос, и при этом отказаться от посещения дорогих салонов красоты, с их дорогостоящими процедурами, и не покупать малоэффективных средств, которые также имеют высокую стоимость.

 

Внутреннее применение никотиновой кислоты

 

Для того, чтобы улучшить состояние своих волос, вы можете применять никотиновую кислоту внутренне. Употреблять никотиновую кислоту можно в виде таблеток, которые гораздо эффективнее, нежели маски. Причина в том, что в данном случае, происходит более равномерное питание луковиц волос, так как все сосуды и луковички, одновременно активизируются, а при использовании масок, достичь этого не получится, или даже невозможно.

То же самое относится и к инъекциям витамина РР, но в этом случае имеют место некоторые негативные моменты. Например, внутренний прием не рекомендуется при заболевании желудка, так как никотиновая кислота способна вызывать спазмы желудка, желудочные боли, и могут разъедать слизистую оболочку желудка. Если вы заметили, что при приеме таблеток возникает некоторые дискомфорт, то необходимо прекратить дальнейшее применение и обратиться за консультацией к специалисту. Следует помнить, что любое применение лекарств, дело очень серьезное, и относиться к этому легкомысленно не стоит.

 

Противопоказания

 

Nikotinovaya-kislota-dla-rosta-volos-4Употребление никотиновой кислоты может быть не только полезным, но так же, нанести вред организму. Так что, перед началом применения этого средства необходимо сначала внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, но и проконсультироваться по этому поводу у врача. Дело состоит в том, что как было упомянуто выше, возможно возникновение аллергических реакций, а это очень серьезное дело. Кроме этого, плохое состояние волос, может быть вызвано не только недостатком их питания, но и рядом других причин, которые требуют незамедлительного внимания. Если имеют место различные заболевания хронического характера, или недостаточное питание, то сначала необходимо обследоваться у врача, и только после этого следует начинать лечение кожи головы и волос.

Не следует применять никотиновую кислоту при сильных кровотечениях и кровоизлияниях, а также всех остальных проблемах с сосудами, так как никотиновая кислота может их только усугубить. Так же, не рекомендуется ее применять, при гастроэнтерологических заболеваниях.

 

Домашние рецепты с использованием никотиновой кислоты

 

Для приготовления никотиновой маски для волос, необходимо приготовить соответствующие ампулы. Для одной маски достаточно будет три ампулы. Среди дополнительных средств, для данной маски нужно взять сок алоэ, имбирный корень, и разные травяные настойки. Процесс приготовления достаточно простой: все указанные ингредиенты смешиваются между собой, после чего наносятся на поверхность волос примерно на два часа, после чего голова тщательно моется.
В состав одной упаковки входит десять ампул и специальная пилочка, чтобы быстро их открыть. Для одного курса достаточно трех таких упаковок. Перед началом их использования, нужно провести специальный тест, на это вещество, если возникает аллергическая реакция, то использовать никотиновую кислоту не рекомендуется.

Сама процедура нанесения такой маски на голову достаточно простая: приготовленная смесь, втирается в кожу головы каждый вечер непосредственно перед сном. Через пару часов ее необходимо смыть водой, и при этом не следует укрывать голову платком или шапочкой. Все открытые ампулы должны быть использованы полностью, оставлять ее на следующий раз не следует, так как никотиновая кислота теряет все свои полезные свойства примерно через тридцать минут. Маску наносят на проборы волос, аккуратно в них втирая. Через месяц курс необходимо прекратить, так как может возникнуть сильное раздражение кожи, или перхоть. Маску с никотиновой кислотой, можно повторно проводить через два-три месяца.

Если для вас не сильно приятный запах никотина, то необходимо некоторое время потерпеть, так как добавлять в никотиновую кислоту разные эфирные масла не рекомендуется. Лучше использовать после нанесения самостоятельно приготовленную эссенцию из выбранного эфирного масла и воды, которую нужно распылить на голову. Приготавливается она достаточно просто: в небольших размеров флакон с распылителем, до половины налить воды, затем добавить десять капель эфирного масла. В обычных случаях, для этого прекрасно подходит иланг-иланг, или лавандовое масло в равных частях. Затем смесь необходимо встряхнуть и можно ее применять.

 

Приготовление маски для волос

 

Сначала необходимо помыть голову. Далее приготавливается смесь маски, с трех ампул, ложки алоэ или другой настойки трав. Необходимо полученную смесь нанести на голову. Сначала на ее лобную поверхность, после этого на макушку и затем в области ушей и затылка. Продержать маску необходимо на протяжении двух часов. Во время этого возможно ощущения тепла, но не следует бояться по этому поводу. Часа через два, голову необходимо вымыть.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.