Kak-predotvratit-obvetrivanie-gyb-1Губы подвержены обветриванию в любой период года, но чаще всего это наблюдается зимой, и порой кажется, что избежать этого практически не возможно, так как выходить на улицу приходится при любой погоде. В зимнее время на наши губы оказывают негативное воздействие сильный мороз и вьюга, а также всевозможные и резкие перепады температур. Ведь в жилых или рабочих помещениях воздух теплый и сухой, а на улице холодный и влажный, как ни старайся защищать губы с помощью губной помады, все равно они начнут покрываться трещинами и шелушиться.

 

 

И если в домашних условиях мы можем легко пользоваться разными увлажнителями воздуха или еще лучше, приобрести специальный кондиционер, то в рабочих условиях создать для себя более-менее приемлемые условия получается не всегда. Вот и приходиться находиться на протяжении целых дней в помещениях, где окружающая атмосфера не благоприятным способом сказывается на здоровье и красоте нашей кожи.

Kak-predotvratit-obvetrivanie-gyb-2В большинстве случаев, когда губы начинают подсыхать, мы начинаем их облизывать, делая это не целенаправленно, а инстинктивно, так просто получается и в результате этого кожа на губах начинает шелушиться. Достаточно одного дня чтобы они полностью покрылись трещинами, после чего начали появляться «лоскутики» кожи верхних слоев, которые возникает желание оторвать зубами, это тоже делается неосознанно. По окончании рабочего дня, мы снова оказываемся на улице, где ветер и мороз заканчивают начатое, в трещинах начинает появляться кровь, а утром губы имеют ужасный вид, что сопровождается болевыми ощущениями.

Но, на работу идти все равно необходимо, и начинается лихорадочный поиск увлажняющей губной помады, которая еще больше усугубляет проблему. К тому же, до тех пор, пока не вылеченные обветренные губы, не следует пользоваться увлажняющей помадой, даже самого высокого качества. Дело в том, что в состав любой декоративной косметики входят химические соединения, попадание которых в кровь, через трещины в губах, не желательно.

Обветренные губы необходимо сразу вылечить, а уже после этого начинать выбор подходящей помады для их защиты. В процессе защиты губ, также могут хорошо помочь и народные средства.

 

Средства для обветренных губ

 

Не стоит отрывать «лоскутки» кожи зубами, лучше постарайтесь сделать пилинг губ с помощью засахаренного меда. Для этого возьмите небольшой комочек меда и размягчите его пальцами рук, после этого нанесите его на губы и в течение трех минут осторожно их помассируйте, после этого смойте мед теплой водой.

Если губы сильно обветрены и при этом сильно болят, нужно постараться их смазать жидким медом, нанесенным в несколько слоев, осторожно помассировать их пальцами и оставить так на двадцать минут, после этого смыть с помощью теплой воды. Это необходимо делать на протяжении нескольких дней и трещины на ваших губах начнут заживать, а губы снова станут гладкими.

Вместе с медом или вместо него можно использовать сливочное масло или сливки, наносить такие маски лучше вечером, перед сном.

Пилинг с помощью вазелина не нужно делать часто, хотя «лохматые» и обветренные губы он хорошо смягчает, при этом удаляя все огрубевшие частички кожи. Вазелин наносится на губы и две минуты осторожно массируется пальцами. Удаляется вазелин с помощью мягкой махровой салфетки или полотенца, предварительно смоченными в теплой воде.

Kak-predotvratit-obvetrivanie-gyb-3

Если после пилинга губы смазать растительным маслом – оливковым, жожоба или каким-то другим маслом, то в результате этого кожа приобретет гладкий и эластичный вид, это можно делать как перед сном, так и в течение дня.

Приготовленная маска из свежего творога и жирных сливок питает и смягчает губы, делая их мягкими и нежными. Нужно смешать творог вместе со сливками и размешать до возникновения кремообразной массы. Эту маску следует наносить на губы на десять минут, после чего снять с помощь ватного диска, который смоченный в теплой воде.

Экзотический фрукт, авокадо, содержит в своем составе много питательных веществ и жирных кислот, поэтому маска, приготовленная из его мякоти, будет питать, смягчать, увлажнять и укреплять тонкую кожу губ. Возьмите немного мякоти авокадо, хорошенько его разомните и такой «крем» нужно нанести толстым слоем на губы и подержать минут десять. Снимать эту маску следует аккуратно при помощи ватного диска.

 

Домашние средства и кремы от обветривания губ

 

Губы, подвергнувшиеся сильному обветриванию можно вылечить с помощью приготовленного в домашних условиях крема. Для этого нужно в эмалированную посуду положить: 3 грамма пчелиного воска, 7 грамм порошка какао, добавить 10 миллилитров растительного масла (для этих целей можно использовать любое) и поставить данную емкость на водяную баню и около часа нагревать, при этом периодически помешивать. Полученный таким образом крем следует остудить и несколько раз в день им смазывать губы.

Если вы почувствовали, что ваши губы начинают подсыхать, и в скором времени начнут шелушиться, постарайтесь использовать лечебные свойства свежего огурца. На мелкой терке натрите свежий огурец, и нанесите на губы небольшое количество этой огуречной кашицы и подержите ее десять минут и затем удалите. После этого сразу намажьте губы любым растительным маслом, благодаря этому влага будет сохраняться длительное время и губы перестанут пересыхать.

Нельзя допускать ситуации, когда кожа на губах начнет покрываться трещинами, через них может попасть инфекция. Если на губах трещинки еще небольших размеров, то необходимо смазать губы сметаной поочередно с медом. Жирная сметана будет хорошо защищать губы в разную погоду, а мед благодаря своим бактерицидным свойствам будет способствовать восстановлению кожи.

Губы, которые сильно потрескались, лучше смазать мазью с антибиотиками, ее можно легко приобрести в аптеке. Эта мазь является лекарственным препаратом и если ваш организм переносит не все лекарства, то необходимо посоветоваться с врачом. В любом случае, выходить с потрескавшимися губами на улицу в холодную зимнюю погоду не желательно, так как потом придется ваши губы, долго восстанавливать.

Также можно применять гели с сульфатом цинка. Они имеют мало противопоказаний, к которым относятся: период беременности и период кормления грудью, возрастное ограничение до двенадцати лет и индивидуальная непереносимость отдельных препаратов. Но, тем не менее, они прекрасно залечивают потрескавшиеся губы. Цинковые гели можно легко приобрести в аптеке. Губы ими смазываются три раза в неделю до полного исчезновения трещинок.

 

Народные средства от обветривания губ

 

Kak-predotvratit-obvetrivanie-gyb-4Некоторые применяемые от обветривания губ народные средства, кажутся нам экзотическими, но можно подобрать и другие подходящие средства, не зря, же женщины пользовались ими, слишком долго сохраняя свою красоту без применения дорогостоящих средств.

Например, губы смазывали топленым птичьим жиром, а в более экстремальных ситуациях (раньше женщинам приходилось в любой период года много работать как в доме, так и на улице) сильно помогал барсучий жир, топленное гусиное или свиное сало. Эти средства имеют не сильно приятный запах и вкус, но, тем не менее, они прекрасно защищают губы.

Довольно интересным является рецепт приготовления защищающего средства для губ с использованием топленого сала и розовых лепестков. Для этого необходимо взять 1 ложку розовых лепестков и тщательно перемешать с аналогичным количеством тепленного сала. Готовую смесь следует наносить на губы несколько раз на протяжении всего дня. Эту смесь нужно хранить в холодильнике. Так как в зимний период вы не сможете найти лепестки с живых роз (те, что продаются не подходят), то можно их заготовить пока на улице еще тепло, положить их в пластиковую емкость и сохранять в морозильной камере.

Быстро залечить обветренные губы поможет смесь свечного воска и конопляного масла. Нужно растопить воск вместе с маслом на водяной бане, полученным составом смазывать губы на ночь, иногда достаточно одной такой процедуры.

 

Как превратить обветривание губ

 

Для того чтобы не допустить обветривание своих губ, необходимо постоянно проводить в помещении, где обычно проводите много времени оптимальную температуру: не выше 22 градусов с влажностью воздуха не менее 40 процентов. После купания, или умывания не следует вытирать губы насухо, просто промокните полотенцем и нанесите увлажняющий крем. В принципе, это также относится и к коже всего тела: любой гель или крем будет лучше действовать, если наносить его на слегка увлажненную кожу.

Уязвимость и сухость губ в некоторых случаях вызывается не сбалансированным и скудным питанием, особенно это заметно в зимнее время. Если в пище будут преобладать одни полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, то губы, также как и вся кожа на теле, будут сохнуть, шелушиться и при этом болеть. Например, часто проблемы с губами возникают в результате дефицита в организме биотина. Биотин содержится в следующих продуктах: яичных желтках, соевых продуктах, жирной рыбе, орехах, дрожжах.

Для того, чтобы восполнить недостаток в организме витамина А, следует кушать салат приготовленный со свежей моркови и сладкого перца, заправленных растительным маслом, ведь этот витамин лучше всего усваивается с жирами. Большое количество витамина А содержится в облепихе и оранжевых фруктах, есть он в яйцах, печени, молочных продуктах. Не следует увлекаться чрезмерным употреблением аптечного витамина А, так как это может привести к нежелательным результатам: от избытка данного витамина на губах станут возникать трещины.

К повышенному раздражению и растрескиванию кожи, может привести недостаток витамина В. Кроме вышеуказанных продуктов, он еще содержится в большом количестве еще в сыре, листовой зелени, овсянке, тыквенных семечках и пшеничных отрубях. В питании должны присутствовать все витамины и минеральные вещества, только в полном порядке будут не только ваши губы, но и все остальные части тела – волосы, кожа лица и тела, ногти.

Вам удалось привести в полный порядок свои губы? Отлично, теперь продолжайте вести за ними правильный уход и старайтесь не допускать их повторного обветривания. При этом не нужно использовать стойкие помады, постарайтесь обойтись без них, по крайней мере, в зимнее время, ведь в их составе отсутствуют масла и они иссушают кожу губ. Но, если вам не удалось самостоятельно решить данную проблему, то в таком случае следует обратиться за помощью к соответствующим специалистам, может быть, у вас возникают аллергические реакции на применяемые средства, какое-нибудь инфекционное заболевание или нарушен обмен веществ.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.