Den-Svatogo-Patrica-117 марта жители Ирландии и других стран нашей планеты отмечают так называемый День святого Патрика. Как гласит древнее придание, святой Патрик принес христианскую веру на этот языческий остров, изгнав из него всех змей. В честь этого святого в Ирландии устраивается народные гуляния на улицах городов с песнями и зажигательными танцами и огромным количеством зеленого пива. В этот день отмечают не только это торжество, но еще праздник ирландской души.

 

Со временем этот праздник вышел за национальные границы Ирландии и стал своеобразным международным днем Ирландии. В настоящее время, этот праздник празднуют во многих городах нашей планеты, в частности в Нью-Йорке, Мельбурне, Аргентине. Везде где проживают ирландцы, в этот день можно заметить гуляния, парады, шествия людей, которые одеты в одежду зеленого цвета, который является национальным цветом этой страны. В этот день Святого Патрика в петлицу одежды вставляют лист клевера, который символизирует удачу и является символом Ирландии.

Den-Svatogo-Patrica-2С именем этого ирландского святого связано много мифических легенд. К примеру, легенда о том, как он при помощи трехлистного клевера объяснил суть Святой Троицы. Вот его фраза, которая уже стала хрестоматийной: «Так же, как эти листья клевера растут от одного стебля, так же и ирландский Бог Эдин в трех лицах».

В Ирландии, считается традицией, прикреплять к своей одежде листья клевера, который символизирует крест, католицизм, и цвет этой «изумрудной страны». Существует даже специальный гимн, в котором поется о том, как с помощью трилистника клевера, святой Патрик прекратил языческий обряд, который проводился в поселке Тара. В те времена он был королевской столицей Ирландии.

Этот святой является одним из самых известных в мире. Католическая церковь празднует день его памяти именно 17 марта, а православные верующие чтят его память 29 марта.

Но, этот день имеет и языческие корни. Согласно этому, одним из его несменных героев, являются лепреконы – самые настоящие сказочные башмачники, которые охраняют волшебный горшок с золотом. И если кому то, посчастливится поймать лепрекона, то согласно легенде, он должен рассказать, где спрятать его горшок с золотом. Но верить ему нельзя, так как эти сказочные человечки очень проказливы, и с большой легкостью могут обмануть каждого искателя клада.

 

Den-Svatogo-Patrica-3

Бытует мнение, что в празднование Дня святого Патрика лепреконы вошли совсем недавно. Этому поспособствовали компании, которые специализируются на продаже праздничных поздравительных открыток, требовался сказочный, симпатичный персонаж, которого можно было бы изобразить на открытках. А вид сурового, пусть и очень доброго святого Патрика, не очень подходил для этой роли. На этих рисунках, леприконов изображают в шляпах остроконечной формы и кожаных фартуках.

Традиционно, 17 марта, в день этого святого устраиваются парады и гуляния. На улицах появляются люди в экстравагантных одеяниях, а также оркестры, которые не обходятся без традиционной волынки. Люди говорят, что такая традиция возникла в Ирландии. По поводу этого, Бостон и Нью-Йорк, оспаривают первое место. Согласно утверждениям жителей «большого яблока», первый парад состоялся в их городе в 1762 году. В то время Ирландия находилась под властью Англии, и, что вполне возможно, жители некоторых североамериканских колоний, выражали свою солидарность именно таким образом.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! Копирование запрещено.